|
穷游 > 标签 >

留学签证

留学签证

按热门排序 | 按时间排序
关于留学签证的游记攻略
  • 性感的脑洞 发表了 攻略  · 2019-07-23 20:53

    2019意大利非预注册留学签证办理过程(双学位)(北京领区)

    写在最前面:如果你是那种很容易担心、会为了这种手续上的事辗转反侧的人,并且认为在可接受的范围内能用钱解决的问题就用钱解决的话,就找个中介吧。虽然这种中介真的暴利且非预注册签证本身资料不难收集,但是真的能少操不少心节约不少收集信息的时间。价格的话,西安这边,如果是和几个同学一起办能凑到十个人,讲讲价800就可以。不然就是1200、1500左右。对我来说这次签证虽然是自己办下来的,但整个期间心情都很烦躁,材料递上去的时候非常忐忑,害怕材料本身出问题但自己不知道。再加上其实有不少问题可以向上一届参加同样项目的学长学姐咨询,如果少了这种便利条件,可能会更抓瞎。注意:研究生双学位去意大利交换读一年这种项目对应的就是非预注册签证,即官网 http://www.vfsglobal.cn/italy/china/beijing/chinese/index.html 上的 “学习签证申请(除大学预注册)” 。网上很多资料是针对预注册的,条件严苛很多。两种情况不一样,不要被吓到觉得怎么资产证明之类的要求那么高。办理步骤:1.在官网下载核对表 http://www.vfsglobal.cn/italy/china/beijing/chinese/pdf/Study-other-than-University-enrolment.pdf ,按照里面的要求一项一项地准备资料。具体要求里面写的都比较清楚,但总会存在一些隐性的资料要准备(这就是中介的经验会告诉你的),详细的我会在下面资料准备的部分讲。2.都准备齐全后,选某一个工作日的早上(如果当天要补材料的话保证还有充足的时间可以准备)前往签证中心排队办理。办理的小姐姐会按照核对表一项一项检查资料,如果有问题会提出来。你可以选择当天补齐资料或者改天再重新办理,再或者坚持直接递送,这种情况下签证中心会标明资料缺失。如果选第一种一定要当天把材料补齐交过去,时间要求是下午三点前。3.耐心地等待,在官网上查查进度。我是0716去签证中心递的材料,0717显示材料到达大使馆被受理。0722护照就发ems往回寄了,0723签证到手。一周就拿到确实出乎意料,签证中心的人本来是说留学签证一般需要15天。总而言之还是挺顺利的。4.关于面签:我没有面签,但去年上一届参加同样项目的学长学姐有去北京面签。咨询签证中心说是要根据材料决定。北京领区是这个情况。但是上海领区大概率要面签。资料准备(按照核对表顺序):1. 国家或申根签证申请表 :可以自己提前填写,也可以到签证中心再填,但填完才能抽号排队。建议提前打印好填完。保险起见,打印就按页码4123打印在A3纸上,黑白即可。填写都用英文填,有几个当时我比较困惑的问题。这两个问题的答案要能对应得上。逗留时间365天内应该都可以填,算好大概的时间就好,最后签证上都会给签365天的。日期可以用excel算一下,很方便的。这几个关于邀请人、担保人的信息填一样的就好。我是直接填的对方学校双学位办公室的相关信息,网上都可以查到。(这份表格留下填空的地方真的太小啦,地址之类的只能挤着填,上面还有错别字...)2. 一张照片 :可以自己提前在外面拍好拿过去,也可以在签证中心花35块照。建议直接在那照了,我在外面照还花了45,结果人家说照片质量不好......还有,其实收了两张照片。3. 有效护照,原件+两份复印件 :说明里要申请人护照首尾页两份复印件 ,其实只需要首页就好。可以提前复印好,在签证中心复印是1块1张。4. 机票预订单 我买的时候没get到预订单的意思,和同学一起看好时间之类的就直接付钱了,还是不能退票改签的那种廉价机票。所以关于不付钱只要预订单的操作不太了解,递上去的直接是携程开的英文版机票出行单。个人认为非预注册签证没什么风险,时间充裕的话可以直接买机票,还能便宜一点。5.注册证明: “ C) 如果为欧盟项目(包括 Erasmus Plus)或者意大利项目或 者外国大学和当地大学之间的协议合作项目所授权的交换/移动/ 合作的注册,请提供注册证明。 ”这部分我准备了三份材料:a)对方学校发来的邀请信 :这个材料核对表里没说要原件,但是当时咨询中介的时候,中介说需要原件,或者对方学校直接把材料发给大使馆的邮箱,自己提供打印出来的文件即可。b)双方学校的协议打印:这个核对表里没要求,我也是参考网上的一些建议才打出来的,签证中心也收了这份材料。这个不需要发到大使馆邮箱c)往来邮件记录:提供了对方学校双学位办公室发给大使馆的往来邮件记录,导出打印下来即可。6. 申请人及其父母的资金证明 :大概是最麻烦的一部分a)自己以及父母的银行流水。三个人的都需要,但每个人打多少张卡没有要求。日期要求非常严格,必须要满足至少半年。例如流水中最后一笔交易是0701产生的,那流水中第一笔交易必须是0101及以前产生的,0102都不行。所以去银行打印流水的时候,打印一年的最保险。(银行流水是否非要本人去这个问题,每个银行不一样,甚至同一个银行不同支行都不一样。按规定来说是不可以代打的,所以只能去碰运气)余额的要求比较低,甚至我问工作人员非预注册余额有什么要求的时候,她很果断地说没有要求,只有预注册的有要求。b)这一项因人而异。自己和父母在一个户口本上的,只需要复印户口本首页及所有信息页即可。如果不在一起就麻烦了。需要做亲属关系的双认证。我属于前者,省了很多麻烦。同学做了双认证,大致过程是先去户口所在地公证处开具亲属关系证明,并且需要翻译成意大利语,再拿着这份证明去外交部开一个认证,外交部认证加急十天可以完成。很耗费时间,最好提前弄完这一套。c)父母在职证明。这个还挺重要的,格式没有固定的模板,但是必须要有领导的手写签名、父母本人信息及月收入、公司的相关信息。要用带有表头的公司专用纸打印出来,如果没有就自己把表头p上去。最后要有公司公章。在职证明这部分其他的情况,如退休证明、营业执照之类的我就不太了解了。7. 意大利有效的住宿证明原件 :住宿证明很幸运得是对方学校提供了。同样是要对方直接发到大使馆邮箱里,自己交打印件及往来邮件记录即可。本来当时我申请的时候,住宿证明迟迟没有下来,我很担心这个材料耽误我递签证的时间,所以也查了查其他方法,但没有实践过。核对表的要求是:a)学校住宿证明(可提供复印件)b)邀请信或者租赁合同并随附房东身份证复印件;c)至少 3 周的酒店确认单原件和已支付所有 费用的发票原件(确认单包括:酒店的抬头,联系方式,入住及退房日期,申请人的名字和生日等信息,签发确认单人的职位和名字拼写及手签,签发时间) 三种任意一种即可。如果对方学校不能够提供住宿证明,那就要选b或c。淘宝上的意大利住宿证明提供的是b类中的邀请信,价格1000-1500,可能会根据人数和地理位置有所不同。只提供证明,会直接发到大使馆内部邮箱里,真正要住的房子还要自己找。还可以在booking上订可退款的房间,订三周,按上面的要求提供材料。看网上的信息都说存在风险,但是身边人有类似的经历,是申请其他国家的,签证倒也过了。类似的还有airbnb,这个应该属于b,需要提供房东的个人信息,如果脸皮薄或者房东很注重个人隐私的话,就不太方便了。8.保险:我直接买了安联的留学险,一年1000元。我同学还有买90天的。要求必须覆盖医疗及住院,虽然没说金额要求,但基本上大家都默认30万的医疗保额。保险在到达意大利之后办居留证的时候还要用到,所以千万别把保单丢了。9 10略11. 附加说明:选择性文件 其他的材料中,本来是需要在读证明的。但是我办签证是在本科毕业研究生还没开学的时候,压根开不出来在读证明。打电话咨询了签证中心,说是拿毕业证书和录取通知书的复印件即可。其中录取通知书自己翻译一下,也不需要再盖什么章。费用说明:(很巧的最后凑了个666总得来说材料准备还是比较简单的,需要翻译的文件也不多,花钱就对了。

  • 新斯科舍住宿加早餐 发表了 攻略  · 2018-07-22 23:07

    加拿大新斯科舍省华人家庭旅馆,特便宜!(免费早餐,上网,停车,豪华装修酒店标准家具设施)

    国外旅游的朋友们好,我的花园洋房家庭旅馆坐落在加拿大新斯科舍省,名字叫“ Travelers Bay B&B Guest House ”是流行的住宿加早餐旅馆,豪华装修酒店标准家具设施,提供有偿机场接送,您可以去下面是著名的 Booking.com, Airbnb.com 是的我的家庭旅馆链接核实,谢谢!官方网站链接:https://travelersbay.blogspot.com宾客网链接:https://www.booking.com/hotel/ca/travelers-bay-b-amp-b-guest-house.en-gb.html?aid=318615;label=New_English_EN_CA_20153124985-UFdxq4AcNmNfClPgp_1fLgS77617615705%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t2%3Aneg;sid=067254132ba990524f4acfea591763a8;all_sr_blocks=364273502_119847784_2_1_0;checkin=2018-07-22;checkout=2018-07-23;dest_id=661;dest_type=region;group_adults=2;hapos=1;highlighted_blocks=364273502_119847784_2_1_0;hpos=1;lang=en-gb;room1=A%2CA;sb_price_type=total;soz=1;srepoch=1532192958;srfid=ed2685ab7981453accc3723850025a5e06302837X1;srpvid=db90789e7eb80504;type=total;ucfs=1&

  • norahsmiley 发表了 游记  · 2017-12-23 22:06

    「持续更新」 攻略 | 法国留学签证 & 留学生活 「2017/12上海递签」

    <1> 写在前面的碎碎念因为学法语加上很喜欢法国的关系,在大三这一年我选择去法国一所高商Exchange,拿到学校offer的时候可开心了,但到开始办签证的时候,老师第一句话就是:“恭喜你们,选择了全球办留学签证最麻烦的三大国家之一!”一盆冷水坡砸在我们头上:)事实证明他说的没错,从九月份开始准备基本材料,终于在十二月份拿到签证结束了这条长达三个月的签证战线!今天收到快递打开护照的那一刻真的超级激动!尽管法国留学签要准备的材料和要办的证明比较多,但我们按照老师指导的一步步来,一切还是很顺利的!递签后一周就拿到了签证。所以现在想根据自身经历写一篇攻略来帮助其他要去法国留学的朋友们~ 虽然受众可能不是很广,但还是希望大家都被签证温柔以待 XD还有不到一个月就要出发啦,期待~ ✈️ 🇫🇷<2> 留学签证类别及递签领区1. 签证类别(1)90天以下为短期留学签证,无需面试(2)90天以上为长期留学签证,需要面试2. 递签领区法国签证已没有特定领区要求,一般可以在任意领区办理签证,选择近的就好~北京领区:北京、济南、西安上海领区:上海、杭州、南京广州领区:广州、深圳、福州成都领区:成都、重庆、昆明武汉领区:武汉、长沙沈阳领区:沈阳PS:递签和面试不一定要在同一个城市,我当时是在上海面试完后在杭州递签。<3> 办理流程建议提前三个月开始准备最基本的材料和申请预签证。倒退来算,我1月要出发,11月底前就要完成面试,12月初递签,12月底前拿到签证,11月份就要完成网上的所有申请,9月份开始准备申请材料。接下来我会一步步来解释~1. 预签证(法国教育署审核)▶ 预签证其实是要通过法国教育署的认证,所以要上传一系列学位有关的材料到 Etudes en France 网站,他们确认后才可以进行面试和递签▶ Etudes en France 是办理90天以上留学签证必须完成的网站,也是法国留学终身可以使用的▶ 在面试前的所有环节都在这个网站内查询和完成,建议每一部都保存或者复制到Word文档上保存▶ 首页可以选择English,不然就会全是法语喔(1)预签证材料清单▶ 身份证▶ 护照▶ 法国学校录取通知书 offer▶ 高考成绩证明(中英文)▶ 大学在读证明(中英文)▶ 大学已修所有科目成绩单(中英文)▶ 经教育署认证的大学成绩单(先在学校开好中英文文件扫描后,上传至 http://www.chinadegrees.cn/cqva/gateway.html 进行认证,一般一周左右然后他们会邮寄盖章后的文件给你)▶ 雅思成绩单(雅思成绩要求由对方学校决定,一般是6分以上就好啦)(2)预签证流程▶ 注册 Entudes en France 网站(提前三个月就可以开始注册填信息了)https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html▶ 获得CN账号(网站右上角会显示)▶ 去中国银行缴纳预签证费用(费用现在是2300元,越早缴费越好喔可能随时涨价,缴费开户人全程、账号和开户银行都会在网站上显示,我就不在这写啦,有不清楚的可以随时戳我)▶ Tips:转账单左下角用拼音写名字和在 Entudes en France 网站上的注册号(CN + 后面的7位数字,最后加上 PPC)一般会在一周左右收到银行的付款信息通知,系统在确认收款后会在首页自动显示缴费信息的▶ 完成 Entudes en France 网站上的个人信息和录取信息▶ 同时办理大学成绩单认证 (先在学校开好中英文文件扫描后,上传至 http://www.chinadegrees.cn/cqva/gateway.html 进行认证,一般一周左右然后他们会邮寄盖章后的文件给你)Tips:认证办理的时候上传自己的学生证和在学证明,在留言系统里写上自己校内系统的账号和密码,可以加快办理速度喔~▶ 上传预签证材料▶ 材料审核通过后预约面试(3)预签证网站需上传文件▶ 个人情况处上传:护照扫描件、电子证件照、身份证正反面扫描件▶ 高考信息处上传:高考成绩单扫描件(去大学教务处开即可)▶ 高等教育文凭经历处上传:在读证明(中英文)大学所有科目成绩单(中英文)成绩单认证扫描件(等学位网认证后邮寄盖章的文件给你再扫描即可)▶ 语言能力处上传:雅思成绩单(邮寄到手上的那张绿色的成绩单喔,扫描后上传)▶ 如果上传申请后缺了什么材料,EEF网站会马上发邮件提醒你(真的超级快),一定要勤查邮箱勤查邮箱勤查邮箱及时修改!▶ 通过审核后首页会出现一个确认函,叫做 <Attestation d'acceptation>,要打印下来递签时候用2. 面试▶ 留学生面试一般都比较简单(一般持续十分钟),但注意要提前半小时到场▶ 上海面试地点:上海长宁区武夷路155号世星大厦4楼 Campus France Chine (因为我只去了上海所以只知道上海的面试地点,北京广州应该都有的)▶ 入场什么都不用带,手机也不能带(当时我的小米手环也被要求取下来了)▶ 问题主要是为什么选择去法国留学、在法国的学习计划、未来人生规划:1. 为什么选择去法国留学和如何获取录取的2. 就读学校和课程3. 就读时间计划,何时出发和回国4. 是否学习过法语或者计划学习法语(他当时知道我学过法语后用法语问了我几个简单问题哈哈)5. 未来的人生规划(读研还是工作,以后会不会再去法国求学,想去哪里工作)3. 签证递交(1)递签材料清单▶ 护照(原件) + 囊括个人信息和有效签证信息的护照前五页复印件▶ 护照型照片2张▶ 预签证网站法国高等教育署确认函 <Attestation d'acceptation>▶ 签证申请表(打印下来)(递签预约网站左侧有下载链接)▶ OFII表(打印下来,填好后再复印一份带去)(递签预约网站左侧有下载链接)▶ 学校录取通知书 offer▶ 出生公证 (原件 + 复印件,但一般只收复印件)(中法文办,这里要注意,出生公证还有一个作用是办理法国的房屋补贴,但需要出发前近三个月办理出来的公证进行中法双认证,所以办理时间要注意喔。比如我一月落地,二月办房屋补贴,往前推三个月就是十一月办出生公证)▶ 法国住宿证明(一般在学校的录取通知书里,没有的话叫学校另外开一份就好啦)▶ 父母资金担保书(中英文 + 签名)▶ 父母工作及收入证明(中英文)▶ 父母名下存款证明(原件 + 复印件)(5万元以上人民币定期存款,定期到开学后一个月就好啦,注意不要存在自己名下的银行卡里)▶ 父母签证前近6个月银行流水明细单(具体说明可以查看 https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/help.php?id=bank_statement )(2)递签流程【预约递签】▶ 递签预约网站 https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php?l=zh_CN▶ 必须在预签证网站 Etudes en France 上收到通知,才可以预约递签▶ 签证材料可以在面试时间确认后马上准备▶ 一般面试的第二天就会得到通知可以预约递签了,可以在得到面试通知的时候就开始填递签申请,保存为草稿,通知下来时再把草稿转成正式(节约时间)▶ 按照留学时常选择90天以上或者90天一下的留学签证▶ 完成线上申请表格(申根签证表和OFII表),并且打印表格再填写一份(网站左侧可以找到下载链接)▶ 用英文填写▶ 领区选离你最近的就好,上文有提到领区城市信息▶ 费用支付情况可以随意萱蕚,如果不确定选择选择“其他”就好▶ 确认后无需打印清单(可以存为PDF)▶ 预约后如果要修改时间,拨打400-625-0000沟通即可【递签当天】▶ 按预约时间准备入场,不需要提前到签证中心▶ 排队进行入场材料检查▶ 得到入场卡片(上海)或者扫描护照(杭州)过闸,在等候区等待叫号▶ 递交材料 + 签字确认(不是面试,工作人员检查你的材料是否完整,我当时OFII表忘了复印,她帮我复印了一份花了三块钱,所以材料还是要自己清点好😭)▶ 如果领区不在自己的城市不能本人去签证中心领取,可以选择EMS邮寄护照到你手上▶ 缴费,录指纹拍照,走人~▶ 一般递签后一周就可以拿到护照啦,尽量避开国际节假日(比如圣诞节,会拖很久)<4> 留学生活攻略这个我会慢慢持续更新,因为最近在准备期末考啦~我会写一些我现在的行前准备,和到法国后生活学习娱乐方面的攻略~如果你们有什么推荐的好吃的好玩的或者生活上的tips也可以留言告诉我呀~Merci beaucoup et bonne journée! 谢谢大家~ 💗

  • Charray 发表了 讨论  · 2016-05-28 16:00

    【最新】F1携签F2攻略,从填表开始手把手教你准备留学美签(5月24日广州面签水过,B类签证可参考)

    虽然F1携签F2的情况受众面不是很广,但是鉴于本人签证经历对F1留学生也有一定的参考作用,所以来发帖。之前楼主也写过无业无房无车单身自由职业女(当时还没有结婚)美签B1/B2出签的经验,想看的可以戳这里~:《无房无车单身自由职业者(女)美签B1/B2成都领区成功出签,水过~》首先介绍一下个人情况。一、个人情况本人:女婚姻状况:今年2月过年前跟老公正式扯证录取时间:2月下旬录取学校以及项目:Arizona State University,Ph.D in Religious Studies工作状况:从去年7月底开始从事自由职业,给旅行网站供稿。此前旅行以及留学经历:2011-2013年F1美签,2015年美国B1/B2签证,缅甸、泰国*3、马来西亚*6(含过境签证)、新加坡、柬埔寨、印尼*2、日本*2(含三年签证)、老挝、澳大利亚(电子签,只有入境章)、斯里兰卡。由于只申请了两家,另一家有明确拒信,所以3月就确认入读。4月上旬搜集好学校要求的资金证明、录取信、个人和配偶的护照信息,向学校申请了I-20,大约4月中旬拿到表格,预约了5月24日(因为中间去了日本一段时间)广州领事馆的面签。二、F1-F2签证申请全流程接下来先从宏观上讲讲申请的流程步骤,然后再细讲每一个步骤。1)申请I-20了解学校申请I-20的流程并申请I-20,部分学校会要求你搜集和提供相应的资产证明、个人护照信息才能启动I-20的发放,这个部分一定要问清楚给你发offer或者admission的小秘(小秘是宝,必须缠死)。递交所有的材料之后,一般一周内I-20就会通过UPS或者DHL送到你的手中。2)检查I-20拿到I-20之后,一定要核对表格上跟你和你的配偶相关的所!有!信!息!否则出错了就会导致你签证受阻。如果有误,一定要联系学校更改,并将新版的I-20发到你的手中。3)填写DS-160前往https://ceac.state.gov/genniv/ 填写DS160表格(填表指引下面会有专门章节介绍,点击右方电梯可以直达)。如果携带配偶申请F2,两人必须分开提交DS160。4)创建缴费和预约账户填写完成之后,如果是第一次申请美国签证,需要到http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No ,如果不是第一次,在屏幕上绿色的方框内选择“登录”,输入之前的账号邮箱和密码登录即可。如果是新创建账户,请点击“创建账户”,然后按照以下步骤完成。填写个人信息,注意密码必须超过8位并且含有数字和字母。点击提交。按照页面提示即可激活账户,完成注册。5)缴费,预约面签登录上面注册的账号,缴纳签证费,然后进行预约。缴费和预约F1、F2都是分开进行的!!!两个人一起签就预约到同一地点同一时间即可!缴费以及预约流程之后会讲,点击右手边的电梯可以直接跳到这个步骤。6)缴纳SEVIS FEE一定不能忘!一定不能忘!一定不能忘!!关键是F1需要交纳SEVIS FEE,F2不需要!!!(划重点!!)缴费流程之后会讲,点击右手边的电梯可以直接跳到这个步骤。7)按照预约时间面签按照填写DS160表格的时候选择的大使馆/领事馆,按时前往面签。面签的最后,VO会告诉你结果究竟是pass还是check还是reject。签证通过或者被拒的话,不同领事馆给的条的颜色不一样,比如广州领事馆pass给的是黄条,成都领事馆pass给的是白条。一些敏感专业的朋友(比如CS某些方向的、信息管理某些方向的、物理、化学、生物研究等等)很容易会被check。如果VO收走你的护照,告诉你要check,就是要对你的个人背景进行调查,时间有长有短,我看到过有一些同学check一个月的,也有check一周的。可能中途会联系你要求你补交一些证明材料,如果被check,祝各位签证快快下来啦。8)收到护照和签证撒花!收到护照和签证的时间有长有短,有一些地方3-5天就好了,另外一些地方要1-2周的时间。几年前你需要在大使馆/领事馆门外填写快递单缴费才能收到护照,现在呢,在你预约面签的时候就已经可以选择领取护照的方式了。如果需要快递的话就选择快递选项,护照和签证到付即可(就是你把邮费直接给送你护照和签证的快递员就好啦)。三、如何填DS160表格DS160的重要性以下这段话对于大家理解美签面签的意义很重要!DS160表格说到底就是申请表。在所有人面签之前,你们的材料都是会经过预审的。预审之后如果美国大使馆或者领事馆的工作人员对你在DS160表格上提供的信息有任何疑问,都会在面签的时候由VO(签证官)提出,并要求你回答问题。很多人在面签的时候说自己“秒过”,签证官什么东西都没问,是因为你们填的DS160在对方看来并没有存疑,他们想知道的东西已经在你的表格中完美解决了。所以说了这么多,楼主到底想说什么?1)对方看完表格会对什么地方存疑,我们是不会提前知道的,也有VO是画风清奇问你很多奇奇怪怪的问题的,因此表格不能乱填,你填写的信息最好是真实无误的。如果你有必要去造假,请你面签的时候做戏做全套,带上能够证明你这些假信息的凭证。2)现在很多人是找代理去完成填写表格这一个步骤,然后自己去面签的。因此,也会有很多人对于自己的DS160表格上到底最后填了啥一无所知,结果VO面签的时候问了几个问题,你给的回答和表格上填写的完全不是一回事,你就彻底完蛋了。这也是楼主为什么主张各位美签不要找代理而最好DIY的原因。总之,不管你有没有找代理,在面签之前,一定一定一定要熟悉你的DS160表格内容。如何又快又准确地填写DS160个人经验:1) 在网上先找出和申请系统页面对照好了的申请攻略,了解清楚会问什么问题,写好答案,到时候复制粘贴就好了,不要看到问题了再去翻材料。翻材料的那些时间如果太长会导致之前填的信息expire。2) 填写DS160表格的时候,每填好一页一定要点击保存按钮,美签网站有时候网速很慢,如果不及时保存,前面填写好的东西很容易就白费了。3)从2015年5月20日开始,美国使领馆要求申请人在进行签证面试预约时必须已经完整填写DS-160申请表并上传提交,如果申请人在完成预约之后曾经更改过申请表格的任何信息,都会被要求重新预约面试时间。所以,在填写申请表格时要确保所有信息无误。详解DS160Step 1: 创建DS-160申请。登录https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx 页面右上方可以选择语言,英语不熟练的朋友可以直接转换成“中文简体”然后选择你要面签的大使馆/领事馆。美国签证申请没有领区的限制,哪里方便就选哪里,so easy~~选择面签的地方之后,页面会跳一下,然后出现上传照片的选项。点击上传证件照,页面会跳转到这里:如果你的证件照没有来得及拍,那么可以用之前拥有的白底彩色证件照电子版裁剪成符合要求的规格。如果有符合要求的照片,将页面往下拉,就可以看到选择文件"Choose file"的按钮,选择完毕,点击“upload selected photo”。(一定要点这个才会显示出来照片啊!!!不要一直在这个页面等!)照片就会在页面上显示出来,如果没有问题,选择“continue using this photo”,完成上传图片。接下来会跳转回最开始的页面,上传照片的地方会显示"photo test passed",然后旁边出现"include this phto in application",记得勾选。然后点击“start an application"开始申请。Step 2:创建安全问题。点击“开始申请”之后,页面会跳到“创建安全问题”,右上方有一个Application ID,请一定要记得这个申请ID。后面如果出现某一个页面你停留时间太久,系统自动退出的情况,需要填写application id+安全问题答案+姓+出生年份等一连串的信息才能找回之前填写的表格。面试的时候也要用到这个ID。选择安保问题,可以选择你最熟悉的一条问题,然后填写答案,选"continue”继续。这一个部分要尽快完成,并记得所有信息。Step 3:填写个人信息注意,曾用名如果选择有“yes”下面会弹出新的空格让你填写。telecode就是姓名对应的电码,要选择“yes”,下面也会弹出新的空格让你填写,姓和名是分开的,将自己的姓和名每个字分开输入到这里→_→ http://code.100xiao.com/ ,就可以获得每个字对应的4位电码。如果名字有两个字,请在两个4位码之间空一格。婚姻状况对照:(未婚申请人无论有没有男/女朋友,都选single)婚姻状况下面是个人的生日,出生城市,省份以及国家。很多时候你在某一个页面停留过长的时间,系统就会默默地自动退出,等你刷新页面之后,就会发现“我擦之前填的东西全都没有了!”如果你之前有每个步骤都保存一次,那么知道你最后保存的那一次的数据都还会留在系统里,如果没有的话……你就得重新申请了。所以!!常按“save”键很重要!!!!填写表格的时候,每一页拉到最下方都可以找到“save”和“next”两个按钮。点击save的话系统将保存之前的所有已经填好的信息,点击next则是不保存,直接跳到下一页。强烈建议点击“save”。点击save之后,系统会跳到保存确认页。此时点击“continue application”回到刚才的页面,点击“next”就可以继续填表了。这样填表更放心~~Step 4:填写个人信息(2)如果没有在美国工作过并且纳过税,不会有这两个号码。即使你拿到的是TA或者RA的岗位,如果你还没有到学校办理手续,也没有到相关的政府部门申请这个号码,也不会有。所以选择does not apply即可。然后点击next,开始填写地址和联系方式。Step 5: 填写地址以及联系方式。填写完毕,点击save保存,然后进入下一步。Step 6:填写护照信息passbook number这一串数字新版电子护照和旧版护照的位置不一样。我的是旧版护照,位于护照个人信息页的最右手边,和护照签发机关、签发日期、到期日等所有信息都垂直,字体大小非常小。应该很容易就能找出来了。护照如果有被偷过,需要说明一下被盗的护照号码,签发护照的国家,还有用英文描述和解释一下事发经过或者缘由。填写完毕后点击save,然后进入下一页。Step 7:填写旅行信息以及是否有同伴填写tips见下面图里的红字。因为我是跟老公一起飞的,所以是否有travel companion这个选项要勾选yes。如果是F2,最后的relationship with Person就选择spouse(配偶)。然后保存,进入下一步。Step 8:填写此前到美国旅行的信息这一个部分需要注意以下几个问题:1)之前到美国旅行的入境日期以及停留时间:如果有的话,可以在你之前的护照上找到进出美国以及中国边检口岸的日期盖戳,然后推算日期。如果之前在美国留过学,那么时间可能会更长一些,可以选择months或者years这些日期单位。2)有没有美国驾照,有的话需要填写相关信息。3)前一个美国签证的信息,可以在签证上找到签发日期以及签证号码。如果之前的是旅游签证,这一次是留学,那么申请的类型就不一样,记得选择“NO”4)是否被采集过指纹:一般以前申请过美国签证、入境过美国的,都是曾经被采集过指纹的。填写完毕之后点击save,然后进入下一页。Step 9: 填写美国联系人由于刚到美国新学校,一般不会有什么长期的联系人,因此联系人信息可以填写:1)学校录取办公室或者国际学生事务办公室负责人的信息。这些信息一般可以在你的I-20上找到,签名那一栏会有他们的名字,当初递交学校的项目申请或者I-20申请的时候都会有他们的邮箱,邮件里面一般也会署上他们的办公室的所在地。或者2)你所在系别的秘书的信息。什么?你还不知道怎么联系系里的小秘?赶紧去联系,以后你的学业生涯还得有好多事得依赖TA给你信息呢……或者3)你未来的advisor。advisor的地址填写系所在的地址即可。relationship to you:选择school official点击保存,进入下一步。Step 10:填写家庭信息填写完毕之后保存,进入下一页,填写配偶信息(如果之前选择未婚,是不会有这一部分的~)Step 11:填写就业信息、教育背景等。因为我从去年7月底之后就一直是自由职业者,所以选择了not employed,然后填写了目前自由职业的内容。点击保存,下一页是之前的工作以及教育状况。还有你以前上学(高中以上学历的)的教育背景信息,从最近的那一个学位开始填,有多少个就填多少个。填完保存,然后进入下一步。Step 12:语言以及旅行经历调查。如实填写即可。因为面谈的时候VO还是会翻看你的护照的,过去5年有多少旅行经历就填多少。如果你要去留学,语言最好把英语填上。面谈也要尽量用英语回答。否则VO很容易会以为你没有足够的表达能力去应付在美国的学习和生活。Step 13:安全背景调查到了这一步,填表速度就会很快。如果你没有做过任何危害公共安全、杀人放火、走私毒品或者人类器官、贩卖人口之类的违法犯罪行为,这些安全背景调查(一共5个部分)一般都只要选择no就好了。Step 14: 个人背景调查联系人这个部分是F1申请人特有的部分,意思就是提供两个非直系亲属、可以证明你表格里的信息的联系人(国籍必须是中国in your country of residence),比如大学的老师、朋友,公司的HR等等。F2不需要填写。申请B类旅游签证的申请人也不需要。填写完毕之后,保存,然后进入最后填写SEVIS信息的页面。Step 15:填写SEVIS信息。SEVIS信息主要涉及学校本身的地址以及你的专业,所有信息都可以在I-20上找到,这里就不详细叙述了。填写到这里,就已经完成了所有信息的填写。下一步就是确认申请的证件照不需要更改,最后进入review。仔细检查所有的信息没有错误,就可以提交了。提交之后,你会得到一份DS-160带有你的证件照的上交确认函。请保存下来并打印出来,面签的时候带着。如何找回自己的申请无论你是系统自动退出,还是自己主动退出系统,想找回之前自己的申请表格,都会用到这个。但是使用这个功能的前提是:你之前填写表格的时候已经将个人信息输入完毕并保存。因为只有你填写了application id+安全问题答案+姓+出生年份等一连串的信息,系统才能找回之前填写的表格。步骤如下:1)回到https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx 页面右上方可以选择语言,英语不熟练的朋友可以直接转换成“中文简体”点击页面最后一个选项,“retrieve an application"2) 输入Application ID,回答问题,输入个人信息即可。四、缴纳申请费无论你通过什么样的方式缴纳申请费,都涉及以下几个步骤,注意:F1、F2申请人要分开预约。Step 1:登录通过http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No, 输入之前注册用的邮箱以及密码,进入个人页面。进入个人主页后,左手边会有一列蓝色,选择“新的签证申请/预约面谈时间”(这一页我没有截图)Step 2:选择申请的签证类型:“非移民签证”,点击继续,下一步选择那个大使馆/领事馆Step 3:无论是F1还是F2,都是选择“学生和访问学者”(F\J\M类)这一栏。Step 4:然后选择自己对应的签证类别。Step 5:选择护照领取方式。记住,如果选择邮寄,不需要在面签完毕之后在使领馆门口填单缴费哦!!可以到付!可以到付!可以到付!!!Step 6:填写护照和个人信息。最后需要输入DS-160表格AA开头的确认编号Step 7:最后会让你选择是否有同行者。注意,这里的同行者是指申请同一个特定种类签证的人,F1、F2两种签证不一样,因此不能添加同行者!!必须分开填表、分开缴费、分开预约!!【付款步骤在这里!!!主要是楼主已经忘了到哪一步需要付款= =】到了某一步,页面就会介绍你选择的签证种类对应的签证费,以及“点击此处使用借记卡在网上支付”的按钮。点击付款按钮。缴纳申请费有两种方式,一种是用中信银行网银付款(点击图中蓝色按钮)。另一种是带着护照以及DS-160表格申请号码(就是AA开头的那一串数字)、下图的CGI REFERENCE NUMBER这一串数字以及页面显示的签证费到附近的中信银行直接缴纳。楼主建议:由于万恶的中信银行要求你只能用IE进行支付……一直只用google chrome和safari的人表示:这年头找个IE浏览器难过登天……之前申请B类的时候用过一次,步骤很繁琐。经验下来我觉得直接到银行缴纳最方便,而且缴纳之后不到5分钟,预约系统就会显示你已经缴纳签证申请费用了,并且收据号码也不需要你自己输入,页面自动回显示系统已经收到你缴纳的签证费,然后可以开始预约了。五、预约面签日期预约无非是看某天某个时间段有没有名额数量,选择日期(不能预约的日期会变成灰白)以及日期下面的时间段(会显示剩余的名额数量)。F1、F2同时申请的话,缴费和填表都是分开的,只要在预约的时候预约到同一个日期和时间段,到时候告诉工作人员是一起申请的一家人就可以了。关于预约面签时间技巧,反正我没有核实过,只是从个人心理的层面推测。我自己选择面签日期都会避开周一早上的,想想休息一个周末然后要上班,周一综合征每个上班族都懂,要么就是工作会更投入,要么就是心情会不爽。如果你碰到一个VO是这样的话,那么要么就问你很多问题,要么就心里不爽给你个check或者fail……如果申请签证并不是那么迫切赶着买机票啥的,我一般会优先选择周五。Thank God! It's Friday!我相信即使你不是签证官,到了周五也会很爽很想下班!所以……大概会更容易给你pass……其他时间随便选,大概不会有什么差别。当然,如果你倒霉,VO失恋了/当天心情不好,就纯粹是运气问题了。六、缴纳SEVIS FEE申请F1签证的朋友记得前往https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop 缴纳SEVIS FEE。SEVIS Number就出现在你的I-20表格中。Step 1:进入SEVIS I-901表格填写主页:https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop【注意!!!F2、J2、M2不需要缴纳SEVIS FEE,但是他们的I-20上也会出现SEVIS Number】将页面往下拉,选择“Submit Form I-901 and Fee Payment"Step 2: 进入"Applicant Validation"页面,验证身份,要你填写的东西如下图。最后点击"Enter"接下来开始填写I-901信息,最后点击"I accept",其中school code也是在I-20上就可以找到。Step 3:缴纳费用。选择支付方式(一般都是credit card)。信用卡可以是visa、mastercard、American Express、Discovery等支付渠道的。不支持银联。Step 4:填写信用卡的信息。没有信用卡的朋友不用担心,可以使用父母或者朋友的,但是下面的信用卡持有人信息也要对应起来。最后点击"submit payment"。最后的最后!!!交款确认码一定要记下来~~缴纳费用的确认页也要保存和打印下来(直接选择print payment confirmation)。面签的时候要带上!!!入境美国的时候,你的I-20是要呈交给边检入境官查看的,上面会有你的SEVIS信息,能够查询你是否缴纳了这部分费用哦。七、面签忙活了这么久,终于等来了面签!!面签流程和要点看下面~面签的雷区面签的雷区有很多,但是无论你申请的是旅游签证还是学生签证,归结起来都有以下几点:1)面签迟到2015年4月21日起,申请人一旦迟到超过预约时间后30分钟,将会被取消面试,并会被要求重新预约新的面试时间。如果预约工作日下午5点之后以及周三12点之后的面试,到达使领馆的时间不能超过预约时间15分钟,大家一定一定不要迟到啊!!2)申请的辅助材料不足以证明申请人的经济能力足以支撑学习期间的全部费用offer letter一定要带上,上面一般会有说给不给你奖学金/TA/RA职位;存款证明一定要开够,所有的I-20在申请前一定要对学校一学年所需要的所有生活费以及学费有交代,开出的存款证明一定要有这样一个数量。3)申请人不能提供和DS160表格上信息相对照的辅助材料;填写DS-160的时候你在表格里面提到什么,就要为这个信息提供证明,最好不要漏。4)申请人英语口头表达能力不足虽然美国驻华各个使领馆的VO都可以使用中文对申请人提问,但是出国留学的人如果不能用英语作答还出国做什么?因此,不要劈头盖脸问VO:“Can I speak Chinese?”尽量用英语作答,以便证明在美国学习期间有足够的表达能力;5)表现得有移民倾向(尽管你未必有)在签证官看来,移民倾向可以通过多种途径表现,其中单身未婚女性是签证官的重点怀疑对象。面对留学生,签证官最经常提问的问题:你读完书之后有什么计划?这时候,请一定要明确表示你不会留在美国!!!答案可以说回国还是到其他国家找教职找工作,但一定不要说留在美国!!!!低调!低调!再低调!!不要炫耀自己在美国人脉有多广,或者你的美国男朋友/女朋友有多厉害!!这些是大忌!!!6)配偶不了解主申请人的情况有时候F1签证申请人先出国,F2签证申请人作为配偶单独面签的情况也会出现,因此F2如果单独面签,也要提前对 F1的情况(比如去什么学校、读什么专业、大概读几年等等)有透彻的了解,以免VO起疑心。面签材料很多人会问,如果我准备了一大袋材料,最后秒过,那不是白准备了?这是我第四次签美签,依然严阵以待。因为宗旨就是,准备大袋材料最后秒过总比VO问你要材料你没有准备要好,毕竟没有任何一个人能够预知你是秒过还是被问半个多小时…………F1 材料:1)录取通知以及I-202)如果学校给了TA/RA position的,也要将带有薪水的offer信带上3)个人CV/Resume4)存款证明(至少足以负担你一年的生活费用,我自己开了6万,加上妈妈户口的存款证明以及户口本证明亲属关系)5)银行流水(可选)6)在职证明、单位营业执照复印件或者任何跟你工作相关的证明(如果你在DS160中提到你之前有工作,那么最好还是有在职证明、单位营业执照。我本身是自由职业者,所以我提供了和编辑沟通稿子的往来邮件以及合同签署往来邮件)7)学士在读证明/学士学位、硕士学位毕业证明/学位证明(因为DS160表格上有填写个人教育背景信息,所以有的话一定要带上,如果本科没有毕业,就带在读证明)8)护照9)身份证10)SEVIS缴费确认函11)预约面签确认函12)DS160表格上交确认函13)结婚证F2 材料:1)F2的I-202)存款证明(我让老公开了5万)3)结婚证4)能够证明你们夫妻关系的一些照片(比如全家福,两人出行同游的照片、生活照等等)、信物(比如戒指)5)在职证明、单位营业执照复印件、劳动合同(我老公属于在美继续为公司工作的,所以在职证明上也说明了在美work from home期间会有相应的薪酬)6)家庭购买的带有自己名字的房产证(房产证主要是说明以后还是会回来的,因为这边还有资产,另外由于户主算是老公爸爸,所以户口本也要带上证明亲属关系)7)护照8)身份证9)预约面签确认函10)DS160表格上交确认函面签步骤1)排队以及初检个人信息请一定要按照预约的时间提前至少半小时到达大使馆/领事馆排队等候。一般而言,大使馆/领事馆都会竖起预约时间的牌子分批等候的,请站到你的预约时间的牌子前面的队伍。排队期间,工作人员会请你拿出身份证以及预约确认函对照,确认在官方记录里你是不是应该在今天面签。然后开始排队准备安检。部分使领馆会在此时再次检查和预录你的护照信息以及DS160表格上交确认函,然后在你的护照背面贴上护照对应的条形码。2)安检请注意,面签不允许带任何电子通信产品(比如手机)、任何刀具、任何包包,只能带装有面签材料的文件袋,并且在过安检的时候文件袋是要打开的,不能密封。3)核查个人信息进入第一类窗口,会有工作人员让你提交护照以及DS160表格。如果F1携签F2,两人需要到同一个窗口上交这两样东西。如果照片不合格,可能需要重新上交照片,没有带照片的话,宽松一点的工作人员会放你过,严格一点的话就要让你重新拍照了。因此,填写签证申请表时一定要用近期照片,至少照片上的你和面签时候的你相貌上没有太大区别。剪短发、染头发、烫头发、割双眼皮神马的最好还是暂缓。4)打指纹打指纹的时候要用到步骤一种贴在护照背面的条形码。打指纹的工作人员会要求你交上护照,或者将护照背面朝工作人员,以便工作人员通过玻璃窗扫码(广州目前是后面一种)。先左手、右手除了拇指外的四个指头,然后两个拇指并排再打一次。5) 面签F1、F2需要到同一个窗口,同时上交护照以及I-20,开始面签。八、我的面签经历我们的整体面签时间只有2分钟左右,什么材料都没看。面签的是一个亚裔男VO,中文流利,语速快。对话如下:VO:What's your relationship? Who is the F1?我:Spouse. I am the F1.VO: Which city are you going?我:Tempe in Arizona.VO: What major are you studying there?我:Religious Studies. (此时VO做出了一个“我勒个去”的惊吓表情,对此我表示习以为常……)VO:Wow, how long have you been interested in this field?我:About 7-8 Years.... I have got a master degree in this major ....(因为紧张所以说的不太流利……好囧,然后VO马上安慰说不要紧张,然后开始笑,到这里基本上就确定没问题了)VO:(转向老公) Can you speak English?老公:Yes.VO:(翻了一下老公的护照)Can you speak Russian?(我和老公都愣了一下,没想到为什么会问这个……)老公:No…………VO:Why did you go to Russia?老公:I went to Lake Baikal……(原来是因为他护照上有俄罗斯签证= =)VO:(转向我)How did you hear about this university?我:My advisor is very famous because she has a lot of academic resoureces in this field. I think I can benefit a lot from her, so I applied for this program at ASU.VO:What's your plan after studying in US?(听到这个问题基本上就是最后一个问题了。)我:I will look for a teaching position back in China or some other countries in Southeast Asia because my focus is related to that.然后VO把I-20还给我们,Congratulations!~ 小黄条到手~~~最后给大家一点经验:面签千万千万千万不要碰到亚裔!女性!的VO!!!不涉及歧视问题,而是无数实践证明,碰到此类VO,无论是在哪个使领馆,大多数人都难逃被问20分钟-半小时的厄运…………准备材料充分、英语流利还好说一些,最怕被问的时间越长越紧张越露怯。如果碰到怎么办?请借绑鞋带或者任何契机溜到隔壁窗口…………大家自由发挥……有任何问题,无论是美国旅行签证还是留学签证,都可以在这里留言。楼主会回复的~~BOW~

关于留学签证的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地