|
穷游 > 标签 >

在读证明

在读证明

按热门排序 | 按时间排序
关于在读证明的游记攻略
  • haoxiaoxiaohao 发表了 游记  · 2019-06-26 20:34

    在校大学生德首次办理国申根签经验贴

  • Koala_zz 发表了 游记  · 2019-05-04 20:06

    德国申根签证(研究生参加学术会议)护照白本 一周出签TIPs分享

    参考德国大使馆官网以及2016年紫夜天琊的帖子准备的材料,链接https://bbs.qyer.com/thread-2547046-1.html 现在是2019年5月4号,我的已经出签,为了回馈,我根据自己的情况在TA的基础上再写一下自己的申请签证到出签的流程。背景:国内在读硕士,6月份参加德国学术会议一周,护照白本,需要自己走签证流程。我根据自己情况(有学术会议组织方邀请信)决定走商务签,因为想省事,在北京VFS签证中心办理的(最后省事了没有也不清楚),准备各项材料大概两周,签证从递交申请到领回大概一周。必备材料(1)本人护照原件以及护照及首页复印件;35*45mm照片(要求非常严格,必须大头,我的不行,在签证中心重照,34元)(2)家庭所有成员户口页复印件。我的户口没迁到学校了,所以要家里给我高清扫描件,然后打印出来。注意打印出来效果要和复印差不多才好。(3)邀请机构的邀请信原件。邀请函上必须有邀请人的亲笔签名。我的是电子版,彩印出来的。(4)英文或中英文资助证明(*最重要的*)。我自己找师兄要的他去国外开会时候的资助证明英文模板,然后填上自己信息,找学校老师。老师帮我复印到了单位抬头信纸上,再找另一个老师签字,盖了学校的章。这个每个学校流程啥的不太一样,问相关老师要模板,要流程,或者去学校官网找,或者问有经验的师兄师姐,比较高效。尽早办理。(5)英文或中英文在读证明。模板流程,要签的字,盖的章什么的同上方法找,要注明你的入学时间,毕业时间。这个材料和上面那个材料因为要别人签字盖章,准备起来比较麻烦,尽早弄。(6)三个月的活期银行流水。我用的学校发补助的卡。(7)保险单。淘宝买的中国平安的,彩印出来。注意时间要覆盖在德国停留日期。(8)申根签证申请表(在德国大使馆官网在线填写,英文填,打印出来,填的信息比较多,准备好护照,邀请信,单位信息在一旁,需要可以立马翻到)(9)办理签证预约表(准备好上述材料后,在VFS官网在线填写,打印出来)我自己补充的材料(1)论文大摘要,注册费收据,携程办的机票预定单。无法提供的材料(1)学校组织机构代码复印件。学校资金流水。这个我办理之前打电话问过德国签证中心,说不方便提供,他说没关系。材料准备好了,就按照预约时间去VFS德国签证中心办理,没走VIP,几个小时才搞定,大部分时间在等待。流程是前台领取一个流水号,然后进去大厅,等着,很久以后,审查材料——缴费(要用卡,不能支付宝)——录指纹,最后材料是被录指纹的那个人收走,她说2-14天出结果,我拿上收据回家。收据上有参考编号,用这个编号可以在网上查询自己的申请进度。进度是:被签证中心受理,准备发往德国大使馆——在大使馆处理——在签证中心。大概这几个。我约一周后查询到最后那个进度,拿着收据,带上身份证去领了护照,护照里头有一页贴了签证。(我选的本人领取,也可以邮寄)此文章仅做参考,如有遗漏,请多包涵。希望大家先去德国大使馆官网以及VFS德国签证中心https://www.vfsglobal.cn/Germany/China/了解相关信息,下载自己需要的文件,仔细先研究一下。然后认真比对自己的情况,准备官网所需材料,去大使馆或者签证中心办理相关类别签证。官网,签证中心电话,邮件都是可以利用起来的资源。我的签证中心之旅体验不是很好,大家愿意的看看直接去使馆会不会愉快一点。

  • season2_amy 发表了 攻略  · 2018-05-16 09:06

    2018年5月最新出炉法签-短期旅游签证-使馆递交资料!

    之前已经经历过两次申根签,一次日本签,一次英国签,都是自己递交的。半年前开始计划暑假一家三口去法国、比利时自由行。其中,签证申请当然是其中最重要的一环。在制定好行程,买好机票,订好酒店,租好车后,就开始准备签证的资料。虽说法签也是申根签,但翻阅了几多法签帖子后,发现递交资料有两种通道:一种是在中智法签中心;另一种是直接去法国大使馆递交资料。经确认,我们当然选择直接预约使馆递交资料的。为什么要选择直接向使馆递交资料?原因很简单:一、我们已经有了多次自己递交签证的经验,并且签证都很顺利且记录良好;二、使馆递交资料,人少(据说一天才有四个名额),省钱(465元/人);三、可以直接和使馆工作人员交流,免去中间环节,出签更有把握。下面说一下我是怎样实现使馆递交申请的。我们是在北京,其他区域可能有不同之处,请区别对待。最早,我登录到中智法签中心北京区的网站https://fr.tlscontact.com/cn/BJS了解旅游签证所需的各种资料,并提前准备。后来在穷游帖子里发现说可以直接向使馆递交资料,我就到法国大使馆官网找到联系邮箱,发邮件说明情况,说想直接在使馆递交签证申请。很快,我就收到使馆的回复,说我们的签证要求已转达人工电话,到时工作人员会联系我们。不久,接到中智法签中心的人工电话,告知我们的护照号后和预约时间,说到时直接去使馆面签就是。期间,有过困惑:仅凭一个电话,没有短信,和任何回执,这靠谱吗?到万能的穷游网讨教使馆面签过的前辈,说都是这样的,没问题,妥妥地准备好签证资料就是。2018年5月11日上午10点——我们预约的面签时间。提前四十多分钟,我们乘地铁到了法国驻华大使馆签证处。稍后有一个工作人员出来(中国亲人,哈哈)和我们核对了护照号和电话后四位,让我们候着,特别强调:当天收资料的使馆工作人员是法国女士,最严格的一位。告诫我们说话千万不要太呛!并且说,最好不要说英语......此时,看旁边还站着一个年轻男士,似乎有点心神不安的样子。这应该可以验证每日四人面签名额的说法:我们一家三口,加上这位先生。真真地是9:55pm,门口的小战士查对身份证后,我们才准时进入使馆。入口处,验包,通过。在刚才那位中方工作人员的引导下,那位先生坐第一排,我们一家三口坐第二排,静等那位“严格”女士的召见。在寂静不安的等待中,第一位先生被叫去窗口。在我所经历的签证中,这位先生可真是遭遇了史上最“严格”+“严肃”地盘问。原来,他是被拒签后,来重签的,还是从湖北?湖南打飞的过来递交资料的。狠狠地为他捏了把汗啊,从问询中得知,他是一位高中老师,好歹顶住了压力,没有被问倒。末了,“严格”女士的语气好像缓和了些,祝他好运吧........轮到我们,一切如常进行。因为资料准备得很充分,再加上之前多次的签证经历,我相信:这只不过就是一个程序问题。一家三口资料:老公,公职人员;我,全职太太;女儿,在读中学生。全程中文对话,偶尔使馆madam自言自语冒出点法语出来,哈哈先查阅老公的资料:看老公的在职证明后法(聊天似地):你老公是公务员吧?我:他们算事业单位,都是公职人员......法:为什么到使馆来交资料?一般都是有问题才来使馆......我:因为之前申请过多次签证,都是自己递交的,觉着到使馆可以和使馆工作人员当面沟通。而且还可以省钱,哈哈法:你们不差这点钱.......一一查看提交的详细资料,没有提出任何质疑。工资单,存款余额,人家好像都不看,把我打印出厚厚一沓120页的详细攻略还给我,还笑着说,她们不需要这么厚的资料,否则这么多人的申请,怎么放得下。接着查阅我的资料:专职太太看资料时,似乎自言自语一般法:怎么不上班啊?我:之前在深圳上班,到北京结婚生孩子后,就做全职太太了。现在培养一个孩子不容易啊又似自言自语般法:我也有孩子还不是一样上班.......法:结婚证原件呢?这个很重要........没问题,退回结婚证公证、认证原件,其余资料全收下。最后轮到女儿的:在读中学生.........没有问题,亲属关系公证、认证原件退回,其余资料全收下。三个人的资料都收集完,就开始缴费。共计:465x3=1395元,我们在家已经准备好,直接交钱,开发票。同时,老公、我、女儿,依次录指纹。到我这里,右手小拇指恁是录不了,折腾五、六次后,就被叫停了。问了那位中方的工作人员,说不会对签证有影响,也就不纠结了。给我们交代完取护照的程序后,madam还调侃了我一番:当然是这位专职太太来取护照了,她又不上班~~这就是我们一家三口法签使馆递交资料的经过。法国Madam当时就告诉我们:5月15日(下周二)取护照。祝我们好运吧,亲们!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2018年5月15日上午十点,我们到达使馆,车就停在签证处路边的缴费停车地带。提交身份证原件和签证缴费收据,取回护照——以一年多次入境出签!仅两个工作日签出!!!以此流水账记录供亲爱的qyer们参考~~重要的话说三遍:法签短期旅游签证,可以直接使馆递交资料!法签短期旅游签证,可以直接使馆递交资料!法签短期旅游签证,可以直接使馆递交资料!

  • jolin2219 发表了 讨论  · 2015-08-21 18:26

    广州领区中智德签母女(学生+在职人员缺营业执照)白本无电调三天出签(内附在读准假中英证明模板+解释信)

    8月14日下午两点递交中智德签,17日上午转交至德国大使馆,20日护照返回中智,21日一早收到护照,顺利出签(出签时间为19日),从一窍不通到顺利无电调拿到签证,过程颇为艰辛,特开此贴反馈穷游,有问必答。我们的行程一共12天,共三个国家,五晚在德国,四晚在奥地利,两晚在捷克,毫无疑问选择了签德国。首先介绍一下我和妈妈的基本情况,我是在校大三学生,妈妈是银行职员,护照上只有韩国,泰国这些签证,算是白本护照。从五月底开始订机票,订酒店,准备签证的各种材料,一直到递签前一天才准备好,不是因为拖拉,而是要准备的材料很多很繁琐,加上是第一次签申根,做足准备是必须的。本来想自己去大使馆递签的,无奈排期都到一个月之后,时间太赶,因此选择中智。在中智注册一个账户后,同一个账户下可有多个申请人,属于同组申请,且会有详细的申请材料清单。下面我会就在校学生签证和在职签证详细跟大家说说。在校学生 1.申根签证申请表原件您可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。提示:1. 语言:申请表需用英文或德文填写。2. 签名:申请表需申请者本人签名。对于18周岁以下的未成年人,申请表需要由至少父母一方或法定监护人签名。父母签名时请注意不要签未成年人的名字(签父母自己的名字)。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。a. 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母或汉字(中国公民请务必使用中文签名)。b. 请务必在表格第36、37项及之后的两处签名栏内注明时间、地点并签名(请注意申请表上共3处签名)。tips:地点填写申请领区的拼音,如广州领区:GUANGZHOU,邀请人写酒店名称。我是在网上填写好仔细检查了再打印出来签名的。 2.两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。tips:其中一张照片贴在申请表右上角,中智MM如是说~ 3.学校在读证明,原件由学校出具的写明当事人姓名、就读年级和允许其请假赴德的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。tips:最好是用抬头纸打印,我的学校比较奇葩,教务处是用红色抬头纸打印的,而外事处则有英文版的抬头,地址,电话,所以我去外事处那里把证明打印出来再去签名盖章。在读证明找教务处开,准假证明找学院辅导员签名盖章,办这个要预留多一点时间,签名盖章什么的非常麻烦。附在读证明:准假证明:4.学校在读证明翻译件 其他固定收入证明复印件如适用,例如:奖学金证明或兼职工资证明 其他固定收入证明翻译件(若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件)PS:很惭愧,这个我没有。。5. 经济依附人的工作单位证明,原件如申请人经济不独立,则必须提供。由申请人的经济依附人的工作单位出具,须使用单位抬头纸,加盖公章,由公司负责人签名,并注明签发日期及以下信息:单位地址、电话和传真号码,签名主管的姓名和职务,经济依附人的姓名、职务、收入以及工作年限。如经济依附人已退休:可提供【退休证明原件】或【退休证(原件及复印件,原件核对后当场退还)】。 经济依附人的工作单位证明,翻译件若原件为中文,须提供德文或英文翻译件。 经济依附人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件tips:我是用了我妈妈的工作证明和流水,工作证明没有抬头纸,只有盖章和签名,有固定模板,流水是用了半年的,由于我俩是用同一张卡,因此最后余额为10w。6.如申请人经济不独立必须提供, 更多信息。 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书原件如申请人经济不独立必须提供 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书复印件 tips:办这个公证书非常耗时间,首先要带户口本,出生证,我的身份证,妈妈的身份证到居委会(派出所也行)写一张亲属关系证明,然后到当地公证处写一个公证,记得要跟公证员说还要翻译和去认证,公证书和一张介绍信会密封在一个公文袋里,一个星期左右,200块,加急下午就有得拿。接着要去省的外事服务中心认证,广东的在广州海珠区赤岗友邻一路 2 号,大概需要一个星期,50元的认证费,德国旅游签证只需要单认证。整个公证书办下来需要半个月。。。7.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件如申请人经济独立则必须提供, 更多信息。tips:我的流水余额只有一千多,基本起不了作用。。 8.往返中国的飞机票订单复印件提示:1.机票订单须包括申请人姓名(字母或拼音,与护照一致)、始发地、目的地、出发及到达时间等关键信息。2.机票订单应涵盖往返中国和申根区域的时间,如您在到达德国之前或离开德国之后需访问其他国家,建议您提供相应的交通工具订单及行程安排。3.为了避免不必要的损失,建议您在获得签证之后确认机票并支付相应款项。tips:我订的是阿联酋航空,我直接在微博那私信他们发一份英文确认邮件到我的邮箱。9. 住宿证明复印件需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。tips:我是在Booking订的房间,预订人那里写我和妈妈的名字,选择英文版本直接打印即可。之前在网上看过说德国大使馆需要酒店确认单,亲身经历是直接在Booking打印出来即可,但注意递交申请后千万不要取消房间预定。 10.行程单,复印件行程单内容须覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期。tips:我的行程单比较简陋,住宿,逗留城市,日期,参观景点这些都有,但是具体的都没写出来,唯一可以借鉴的应该就是我的路线应该是比较好的哈哈。有需要可以留下邮箱。 11.护照原件因私护照或其它有效旅行证件,证件颁发日期不得超过10年。点击查阅“有效护照”标准。护照复印件仅护照首页(个人信息页)复印件即可。 12.户口本复印件申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。 13.申根签证申请补充问题表(可选)请点击此处下载申根签证补充问题表 tips:这个我和妈妈都交上去了,反正我觉得可以增加签过的机率。 14.签证申请/护照领取委托书,原件如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。点击此处下载委托书模版。要求:1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。2. 委托书需单独开具,不可共用。3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料 代理人身份证或护照原件如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。 代理人身份证或护照复印件 tips:我和妈妈亲自去中智递交申请,所以这个没有。中智网上说:建议第一次申请申根签证的亲自去递交会比较好~15.医疗保险原件1. 承保区域:申请90天以内短期申根签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。2. 保险额度:医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)。3. 承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。如果您在购买保险时还未确定具体旅行日期或者旅行日期将有临时变动,建议您购买保险期间内可选择生效日期的保险(例如:旅行医疗保险的有效期为01.01.2015至30.06.2015,而承保日期为到达申根地区的30天内,即保险在入境之后生效,承保时间为30天)。部分保险公司提供有效期较为灵活的保险,使领馆签证处建议您购买此类保险,以保证您所购买的保险能够完全覆盖您所要申请的签证有效期。如在中国境内购买医疗保险,一般是按照北京时间投保,因此建议保险的终止日期比您预计离开申根国的日期多一天,以确保覆盖您在申根区域停留的所有时间(更多信息)。4. 如在中国保险公司购买医疗保险,必须提供保险原件;如在德国正规的保险公司购买保险,只需提供由保险公司出具的保险复印件即可(如提供的保单为使领馆联(Fuer Behoerde),则必须递交原件)。 医疗保险复印件tips:我选择的安联保险,15~20天的,每人301元,算是比较贵的。交材料时中智MM没收原件,只收了复印件。在职人员 1.申根签证申请表原件您可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。提示:1. 语言:申请表需用英文或德文填写。2. 签名:申请表需申请者本人签名。对于18周岁以下的未成年人,申请表需要由至少父母一方或法定监护人签名。父母签名时请注意不要签未成年人的名字(签父母自己的名字)。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。a. 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母或汉字(中国公民请务必使用中文签名)。b. 请务必在表格第36、37项及之后的两处签名栏内注明时间、地点并签名(请注意申请表上共3处签名)。 2.两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。 3.工作单位证明原件由雇主出具的证明信(英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。 工作单位证明翻译件(若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件)tips:妈妈单位的工作证明和准假证明是有固定模板,没有抬头,只有公章和签名,所以同时交了名片和工作证复印件。4. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。tips:银行不提供营业执照复印件,因此写了一个解释信,说明由于公司政策不允许所以没办法提供。我相信VO会理解的。附解释信:5.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件更多信息。tips:因为是两个人同时用一份流水,所以余额有10w,打了半年的。同时提交了妈妈的年税证明,这个可很有说服力的哦~为了增加资产证明,同时提交了房产证,结婚证(因为房子是爸爸名下的),行驶证和房产证。 6.往返中国的飞机票订单复印件提示:1.机票订单须包括申请人姓名(字母或拼音,与护照一致)、始发地、目的地、出发及到达时间等关键信息。2.机票订单应涵盖往返中国和申根区域的时间,如您在到达德国之前或离开德国之后需访问其他国家,建议您提供相应的交通工具订单及行程安排。3.为了避免不必要的损失,建议您在获得签证之后确认机票并支付相应款项。tips:我订的是阿联酋航空,我直接在微博那私信他们发一份英文确认邮件到我的邮箱。 7.住宿证明复印件需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。 8.行程单,复印件行程单内容须覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期。 9.护照原件因私护照或其它有效旅行证件,证件颁发日期不得超过10年。点击查阅“有效护照”标准。在您提交申请之前,请检查以下项目:1. 护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上,如需多次往返,护照有效期则需超过最后一次预计从申根区出境日期3个月以上。2. 护照上至少有两页(无需连续)可供使用的空白签证页。3. 护照上的签名页必须由申请者本人签名,请用签字笔签字。请勿使用铅笔或其他可擦拭的笔签字。10周岁以下未成年申请者不需要签名,或也可由申请者本人签名;10周岁以上(包括10周岁)的未成年申请者必须本人签名;18周岁及以上成年申请者必须本人签名。任何情况下都不允许未成年申请者的父母/法定监护人代替其在护照签名页签名。请注意:以字母E开头的新版中国护照无需额外签名。4. 护照是否有刮痕、划痕或修改的痕迹。如果护照有效期不符合要求,无两页空白签证页或护照破损等,您应申请延长或更换护照。 护照复印件仅护照首页(个人信息页)复印件即可。 10.户口本复印件申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。 11.申根签证申请补充问题表(可选)请点击此处下载申根签证补充问题表 签证申请/护照领取委托书,原件如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。点击此处下载委托书模版。要求:1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。2. 委托书需单独开具,不可共用。3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料 代理人身份证或护照原件如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。 代理人身份证或护照复印件12. 医疗保险原件1. 承保区域:申请90天以内短期申根签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。2. 保险额度:医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)。3. 承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。如果您在购买保险时还未确定具体旅行日期或者旅行日期将有临时变动,建议您购买保险期间内可选择生效日期的保险(例如:旅行医疗保险的有效期为01.01.2015至30.06.2015,而承保日期为到达申根地区的30天内,即保险在入境之后生效,承保时间为30天)。部分保险公司提供有效期较为灵活的保险,使领馆签证处建议您购买此类保险,以保证您所购买的保险能够完全覆盖您所要申请的签证有效期。如在中国境内购买医疗保险,一般是按照北京时间投保,因此建议保险的终止日期比您预计离开申根国的日期多一天,以确保覆盖您在申根区域停留的所有时间(更多信息)。4. 如在中国保险公司购买医疗保险,必须提供保险原件;如在德国正规的保险公司购买保险,只需提供由保险公司出具的保险复印件即可(如提供的保单为使领馆联(Fuer Behoerde),则必须递交原件)。 医疗保险复印件基本情况就是这样,中智签证我俩加上快递要1300,如果拒签真的是欲哭无泪,还没加上我们去广州的车票。在此祝大家顺利通过签证,需要行程单的可留下邮箱,有问题的也可以留下问题,说好的有问必答,德国,我来了!!

  • l9888 发表了 游记  · 2013-11-12 10:52

    澳大利亚600签证小孩(读小学)需要在读证明吗?

    正准备签证资料, 有2个读小学的小孩一起去, 签证资料说需要在读证明文件, 请问读小学的小孩和父母一起去旅游, 签证时需要提供学校开的在读证明或学生证吗, 如果要, 是否需要翻译? 有经历的前辈告知一下, 谢谢!

关于在读证明的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地