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发表在 缅甸 2019-02-10
Charlie&Acharlie缅甸游-20190203(干货:最新蒲甘可爬佛塔)
干货-蒲甘最新可爬佛塔(2019.02亲测) 之前在很多游记上也收集了不少可以爬的佛塔坐标信息,但是玩下来发现,很多佛塔都已经被封了,什么Temple 860都已经关了。然后良乌南明观景台也没有去,观景台真的很高,在蒲甘哪里都可以看见这个观景台,但是因为本人出行属于手机党,没有长枪大炮,那个位置离old bagan距离有点远,用肉眼或者手机拍摄看到的佛塔都很小,所以就懒得去了。 另外,如果你觉得以下佛塔不够你爬,你要寻找更多可以爬的佛塔的话,这里可以告诉你个诀窍。可以爬的佛塔都有如下迹象: 1、 能爬的佛塔在大马路的路口基本都会有当地的人停摩托车在那里,因为现在好像有很多当地人都会在日落的时候在马路上找一些要爬塔的人,然后主动给他们带路赚点钱。 2、 一般能爬的佛塔,在佛塔上面或者下面都会有当地的人,有的是在那里卖东西的,有的是在下面守着,怕我们这些爬塔的人摔跤。 3、 在日落的路上,你只要看到摩托车后面带的不是当地人,你就可以跟着他,一般都是当地人带游客去可以爬的塔。 坐标:21°09'32.9"N 94°51'39.6"E 攀爬难度:★★ 日出可爬佛塔,这个佛塔的楼梯在进门笔直走到底,然后右边有个可以爬上去的楼梯。我是第二天来这里看的日出,6点不到的时候这里就挤满了人,好的位置都背别人占了。所以要来拍照片的需要提早来占位,上面有块平台可以架三脚架。这个地方我估计是在很多游记里都有提到过,所以来这里有很多自由行的中国人。渣渣手机照片给大家参考: 坐标:21°08'57.7"N 94°52'14.0"E 攀爬难度:★★★★★ 坐标:21°08'58.6"N 94°52'15.0"E 攀爬难度:★★★★★ 这里附近好几座塔都可以爬,日落日出都蛮适合的。由于我是日落时候来看的,所以就贴下渣渣手机照片给大家参考: PS:这里附近的好几座塔,是我本次旅行中遇到可以爬的佛塔中都算高的了,而且最重要的是这里塔上的人真的很少,几乎没有什么亚洲人。这座塔是没有什么楼梯和台阶的,完全就是依靠外墙爬上去的,我那天在上面等日落只遇到过一对韩国夫妻带着自己的孩子来这座塔,长腿欧巴的运动能力真的是惊人!!! 坐标:21°08'53.0"N 94°52'18.9"E 攀爬难度:★★ 这里有一个很大的平台可以爬上去,人巨多,要提早来,适合看日落。我是在上面提到的那座佛塔上看到这个地方的,远远的看见那里有个平台上面挤满了人。如果不想冒险爬塔的话,那里是的不错的地方。 PS:由于没有去过,所以不给大家提供照片了。 坐标:21°08'42.7"N 94°52'54.1"E 攀爬难度:★★★ 视野很空旷,适合日落 PS:由于在看完日落回酒店路上看到有人在上面,然后就爬上去随便看了下,都忘记了具体对应哪张照片了。 坐标:21.1509249, 94.8583667 攀爬难度:★★★ 人不多,适合日落,上面还有个当地人在卖沙画,一直会和你说沙画,沙画,two thousands,two thousands 名字:Nyaunglaphet sunset hill 攀爬难度:★ 官方日出观看点,凌晨JJ BUS到达蒲甘汽车站后,蜂拥而至的人来问你要不要taxi。我们找了个司机谈了个价钱,看日出+送回酒店 25000MMK。由于JJ BUS到的时候也要5点多了,不想错过第一天的日出,所以就也不讨价还价了,直接拎包上车就被带来这个地方了。到了之后就发现“小土坡”上已经都是人了,感觉跑上去占据有利位置。由于很多旅行团都会来这里,所以这里看日出的时候会检票,所以考虑要来这里的小伙伴,逃票的念头你就不要想了。伴随着新鲜玉米500MMK,新鲜玉米500MMK的叫卖声,太阳升起了。渣渣手机照片给大家参考: 当天第一只升起的热气球 这个地方有有个小河,可以拍热气球的倒影,还蛮不错的。 这个位置可以看到很大的热气球,离得很近,热气球在填上喷火燃烧的声音在下面都可以听得很清楚。 名字:Sulamuni Manmade Sunset Hill 攀爬难度:★ 官方日落观看点,和之前那个地方一样,也是个人造的“小土坡”。除了人多其他都还不错,人应该用巨多来形容,因为所以的旅行团都会带倒这里看日落,所以这里也是要检票的。 照片里最大的那座佛塔就是达玛扬基寺 坐标:21°10'36.2"N 94°52'23.2"E 攀爬难度:★★★★ 这里适合看日落,人不算很多,但是爬的台阶路上有个马蜂窝,密集恐惧症者慎入 签证 签证的话很多功略都有说到,这边就不详细说明了,缅甸签证就是给钱就能弄。我们是办的电子签,$50/人,很方便。到了机场出境的地方直接把电子签打印出来就顺利入境了。 汇率 我们是在机场换的钱,直接换了300美金,懒得在市区在找地方换了。当天的汇率我记得在iMoney上查到的是1$≈1512MMK。机场换钱的地方的汇率是1$≈1502MMK,后来在市区看到很多换钱的地方确实都比机场高,也有可能是后面几天美金汇率涨了,反正也没差多少,如果特别在意的人可以在机场少换点,到了市区在换。 缅甸各种票面的钞票,50,100,200,500,1000,5000,10000。就没有遇到过50以下的面额了,很多时候20,30,50,100都不找零的。有一次遇到一个taxi司机竟然200都不给找零,想想也就人民币1块钱都不到就算了。 电话卡 我们是在仰光机场买的电话卡,机场有好几家运营商,MPT,ooredoo,Telenor和Mytel都有。我们买了一张ooredoo和一张Telenor,用下来感觉信号方面没差多少, 唯一有区别的就是我的那张ooredoo怎么也收不到Grab发来的验证短消息 ,这点很重要,如果需要使用到grab叫车,那ooredoo的电话卡你可以放弃了。 我们在缅甸呆了6天,买的是3500MMK那档,反正到走之前也没用完。 实用APP maps.me 这个APP是在蒲甘爬塔遇到一个老外给推荐的,上面会显示很多可以爬的塔信息以及一些塔已经禁止攀爬的信息 iMoney 用来查看实时汇率,算钱的时候用这个最方便 Grab 东南亚的uber,如果不想和司机还价或者不想被当地人坑,用这个打车最方便了,选了目的地后直接显示价钱。在仰光和曼德勒都可以使用,但是蒲甘不行。 Google Maps 这个不用介绍了吧,自由行必备 TripAdvisor 找东西吃可以用它 YAHOO天气 看日落日出时间,查看天气都蛮准 门票 仰光 瑞光大金塔Shwedagon Pagoda 10000MMK 苏雷宝塔Sule Pagoda 4000MMK 仰光的塔我都没买门票进去看,都只是在外面观摩了下,想着后面蒲甘和曼德勒还有很多塔可以看,就省了仰光的门票钱了。 蒲甘 蒲甘通票 25000MMK 蒲甘的检票真的很随意,全程只有在旅游大巴的地方才会检票,所以如果你不去旅行团去的地方,不买票也完全没关系。关键是现在的蒲甘基本高的佛塔都不能爬了,但是也没见当地的人对这些佛塔进行修复,他们只在做一件事就是给佛塔造金顶。 曼德勒 曼德勒山 1000MMK 曼德勒皇宫 10000MMK 曼德勒皇宫的票是通票,到因瓦古城也可以使用。 交通 仰光 仰光机场-市区 1、买好电话卡,直接使用Grab打车,超级方便。机场-仰光大金寺大概在8000MMK左右。在住的酒店看到有预定shuttle-bus 到机场的服务,但是居然要$7/人,差不多算下来要10000MMK/人,果断还是使用Grab吧。 2、仰光国际机场2号口,出门就会看到机场大巴,好像一共有两条线路,车站有当地的工作人员,你只要告诉他你要去什么地方他会告诉你坐哪辆。机场大巴的车票只要500MMK/人。由于赶不及去昂山市场,所以不着急去市区,我们就是坐的机场大巴到的市区,可能由于这条线路基本都是游客的景点线路,所以车上基本没有什么当地人,超级空! 市区 在仰光我们基本就是走路+Grab,在这里使用Grab很方便。不需要找人帮忙订车,也不用担心司机到了目的地之后再乱出价,只要输入目的地就知道多少车费了。而且这里的grab司机都很专业和贴心,都是直接送你到指定地方的门口。市区打车的费用基本都在3000MMK左右。 市区-仰光汽车站 我们订的是JJ BUS 晚上8点多的票,之前功略上看到说是仰光下班高峰的时候路况很差,从市区到汽车站至少需要1个多小时。我们是通过Grab打车去的汽车站,从我们酒店到汽车站只要8000MMK,还是蛮便宜的,而且车很多,很快就能叫到车了。那天送我们的司机真的是车技超好,各种超车,但开到汽车站也要1个多小时,所以一定要预留好时间。汽车站很大,很乱,门口貌似还有人收保护费,我们taxi进去的时候看到司机给了他200还是500MMK,才可以正常驶入。所以使用grab直接定位你选的那家bus公司的名字,不然在里面走路真的很心累。 蒲甘 仰光-蒲甘 从仰光到蒲甘我们坐的是JJ BUS,各方面来说还算蛮不错的,会提供毯子还有饮料。还会给每个人发一份点心和一瓶矿泉水。车上的空调开的还蛮冷的,所以最好长裤长袖,否则一条毯子半夜会被冷醒。bus在途中会开到一个很大的休息站,各家bus公司的车都会开到这里休息,大概会停15-30分钟,在休息站有卖吃的,还有一个很大的KFC。如果你决定要下车就要做好被关在车外10-20分钟的准备了,因为司机看差不多要下车的人都下车后就会把车门关了,然后他自己也下车了。 蒲甘汽车站-酒店 我们的bus大概是早上5点左右到的蒲甘汽车站,下了大巴就有很多当地人问你要不要taxi,反正车的类型有很多种,有马车,有小卡车后面能装10多个人的,价格不等。我们找了辆taxi,从汽车站带去看日落,看完日落再回酒店,一共25000MMK。由于我们住在新蒲甘,离汽车站是最远的,所以价格比较高。其次,大巴到的时候已经5点多了,我们懒得和司机再讨价还价了,怕耽误了去看日出。记得之前在其他游记看到过,在蒲甘汽车站那里有块铁牌指示,上面写着到良乌、旧蒲甘、新蒲甘的taxi指导价格,好像到新蒲甘只要8000MMK。蒲甘就三块地方: 良乌 有很多guesthouse,老外特别喜欢住那,离汽车站也是最近的。 旧蒲甘 是最老的,那里的住宿相对比较少,佛塔群都在那里。 新蒲甘 是最新的,那里住宿环境好点,但是离汽车站比较远。 蒲甘市内交通 其实这边交通方式有很多,自行车、马车、摩托车、出租车、电瓶车。 自行车 -马路上看到基本只有老外在骑,在那里选择骑自行车的都是勇士。 马车 -如果你想体验马车的话,其实不需要在这里,因为到了曼德勒因瓦古城就可以体验坐马车。 摩托车 -蒲甘的摩托车好像都不会租给外国人,因为以前出过事故,所以路上的摩托车基本都是当地人骑,或者包车的。 出租车 -基本都是包车的,包车其实在蒲甘不是很实惠,因为很多地方路都很小,而且经常被马车挡道。 E-bike -骑这东西在蒲甘是最方便的,直接停在佛塔门口,想去哪里就去哪里。唯一需要注意的就是你电瓶的电量和马路上的沙子。在寻找可以爬的佛塔路上,有好几条路沙子特别多,车子开上去超级容易打滑和卡在里面。 E-bike租借 我们是在酒店外面的一个专门租E-bike的地方借的,一天8000MMK,这家店也没有之前游记里说的,如果两个人就要加钱这种说法。然后早上5点的时候他们会把电瓶车送到我们酒店门口给我们,方便我们去看日出。总体来说还是蛮好的,第二天由于看日出和到处瞎逛,到了中午我们的车就没电了,中午吃完饭回酒店休息的时候就去租车的地方换了辆,然后方便下午再出去看日落。 结果下午看完日落回去的路上,发现电瓶又没电了,总结下来就是要少去沙子多的地方,车子卡在沙子里就要费很多电推它出来。 在离开的时候,看到我们住的酒店有借E-bike的,只要6000MMK/天,超级便宜。而且如果借自己酒店的车就更方便,每天只要回酒店给它充电就可以了,可以省去从租车的地方回到酒店的步行,而且如果你的电瓶车没电了,或者有故障了,可以直接打电话叫酒店的人重新给你送辆车过来。 曼德勒 蒲甘-曼德勒 从蒲甘到曼德勒,我们坐的是OK BUS,先从蒲甘的酒店接你,然后再送你到曼德勒的酒店,服务还是蛮好的。就是车子不像JJ BUS那么豪华,只是一辆中巴。 曼德勒市内 曼德勒 室内的话,我们就是使用grab,在曼德勒grab可以选择三种车型:摩托车,TUTU车和Taxi,价格从便宜到贵。我们在市内坐的都是TUTU车,因为没有箱子而且也只有两个人,一辆TUTU车正好搞定,TUTU车的价格大概要比TAXI的价格便宜30-50%左右。 曼德勒市外 马哈伽纳扬僧院、乌本桥、实皆古城、因瓦古城、敏贡古城这些景点,在当地人口中都不算Mandalay City了。由于第二天就要从曼德勒回去,不想一天都拖着行李跑来跑去,或者最后还要回酒店拿行李。所以就找了当地的华人包了个司机玩了一天,把曼德勒靠近下面的一些景点都玩了个遍,从马哈伽纳扬僧院-实皆古城-因瓦古城-乌本桥-曼德勒机场,这样一天下来的包车费用70000MMK,好像如果不需要去曼德勒机场的话,包车一天只要35000MMK。敏贡古城在曼德勒靠上面的地方,所以由于时间紧迫就没有去成。 美食 仰光 蒲甘 曼德勒 景点 仰光 蒲甘 曼德勒 重要的内容基本都更完了,其他内容一点点更 还有问题的可以留言问我

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发表在 新西兰 2018-05-24
Acharlie如何刷成老司机-新西兰之行
北岛路线 南岛路线 签证 新西兰已经开通电子签证,无纸化的,直接网上申请,一个人6-700左右,差不多2-3个工作日出签。 租车 对比了几家租车网站,租租车可以说是最划算的,2个人2个箱子,租了紧凑型的最小车型,北岛3天租车(449),南岛12天租车(1676),最后一天临时又在奥克兰租了天车(146),整个下来差不多2000多。 由于本人不会开车,全程都是老公一个人开车。驾照的话只需要翻译即可,交规上似乎没差太多,我感觉值得注意的是新西兰作为向左行驶的国家,可能会和固定思维相反,而且环岛相较于国内多很多,进环岛是需要打灯的,遇到比较多道的环岛,会有些惊慌。 在新西兰停车也是个问题,尤其是城市,但有个好办法就是停在超市,虽然每个超市都有2小时的规定,但稍微超一点时间也没太大关系。 机票 5月的行程,机票差不多是1月底买的,南航广州转机,每人2K7,差不多算是底价了,幸运地在广州没遇到延误等特殊情况,一切顺利。 为了满足去惠灵顿的愿望,又没有更多的时间从奥克兰自驾过去,境内买了3段,分别是奥克兰-基督城,基督城-惠灵顿,惠灵顿-奥克兰,2段捷星,1段纽航(想体验下)。每段差不多300左右,需要注意的是,捷星作为廉航,行李是需要单独购买的。 廉价的代价就是红眼航班,但是,我个人是比较喜欢红眼的,一是价格便宜,二是节约时间(省一天住宿),而且作为一个在哪都能睡的人,飞机上睡一觉是最爽的一件事了。 正文 飞机到达奥克兰机场,号称最严入关确实有点担忧,不过,我们什么吃的都没带,所有申报都是NO,所以检验检疫还算顺利,并且现在中国电子护照是可以自助过关的。下午3点左右出关的,在机场买了2张电话卡,一系列的等车取车流程,机场开到市区大概1小时以内,到奥克兰市区天已经黑了,第一件事就是直奔GUCCI(新西兰GUCCI号称全球最便宜,差不多是国内专柜价6折,欧洲8折,并且整个新西兰只有奥克兰有2家),没有想要的竹节包,只买了个新款和皮带,皮带也只有95的,回上海自己打洞。。。 买完东西就去酒店check in了,虽然有导航,但本来就是新手司机,加上奥克兰复杂的高速高架,每次都在该出的出口错过,绕了一圈才终于到酒店。本来这是本次行程唯一一家需要付停车费的酒店,但被酒店告知今天是周五,今晚到明天前面那条路都不要钱随便停,马上放下行李去找车位,幸运地找到了最后一个。新西兰的酒店一般也都是有简单厨具的,如果吃不惯当地食物或者想自己做的都可以去超市采购回酒店自己做。 6/5/2018 为了这一张照片特意绕道去的Tairua,一大早从奥克兰出发,一路盘山公路,虽然路况很好,但对于本来就不熟的新手司机而言,被各种超车,磕磕绊绊总算到了,往高处开上去,竟然开到了人家家里。。。感觉始终找不到别人拍照的正确位置,或者是自己拍照问题吧,不过Tairua还是值得一去的,毕竟在众多新西兰游记了,那只出现过一次,宁静安逸的小镇。 下午2-3点驱车来到提前订好的hobbiton的夏尔酒馆,比网上预定的时间早到,也可以直接换最近的tour。可能不是疯狂魔戒粉,对于霍比屯的感觉是不去可惜,去了也没多大感触。一个1-2小时的tour以一杯ginger beer结束,立马赶去Rotorua的Redwoods,可惜秋末的日太短,到Redwoods天已经黑了,虽然有treewalk,但感觉更适合小朋友,只能简单逛逛就作罢,返回Rotorua hostel已经晚上。 7/5/2018 每天都把行程排得特别紧,起早贪黑的,今天得赶在10点前到Wai-O-Tapu地热公园看每天10点多的间歇泉,其实,只是工作人员把一包什么东西倒入那个地热泉中,某种化学反应就会碰出很高的地热蒸汽。因为这个地热泉和地热公园是不同的口,看完地热泉再进入地热公园,一股浓烈臭鸡蛋味,整个公园亮点比较少,不过之前也没去过类似地方,庆幸还没去过黄石。 中午正好到附近的Taupo,新西兰境内的湖虽然不少,但Lake Taupo是我整个新西兰最喜欢的,可能和那个午后阳光正好有关吧。 在湖边吃完午餐,继续上路,路过Huka fall,不同于以往的瀑布,在瀑布中架了很多桥如同身临其境般地体验。 ————Google Map上的介绍 从Taupo到Waitomo一路平原,秋末的北岛还是一片绿色,整片整片的草地上,一朵朵像云一样的羊夹杂着各种颜色的牛,那种美好哪怕半年后的今天仍然历历在目。 傍晚时分,到达Waitomo,新西兰的萤火虫不同于我们理解的萤火虫,它是一种发蓝光的蠕虫。而Waitomo Cave整个Tour是以40分钟的毛利文化讲解和10分钟的坐船经过一大片蓝色的萤火虫山洞结束。事实证明,萤火虫洞也有许多野生的,当然这是后话了。当时还是被头顶整片的蓝色“星空”小小的震撼了下。 结束Tour,天色已晚,按着google map的导航开回去,结果远远超出了导航的时间——新西兰和很多发达国家一样,晚上是没有路灯的,哪怕是城市的高速,也是隔很远才有一个路灯,更不要说乡村了,作为国内灯火通明长大的孩子,漆黑的夜晚对于我们来说真的是举步维艰。再次回到奥克兰已经晚上8点多,足足比导航多开了1个多小时,机场旁IBIS check in,擦干净车,简单吃点就睡了。 8/5/2018 一早还了车,飞到南岛基督城,提完车,超市采购完继续上路,不同于北岛,南岛东海岸一片平原,新司机也渐渐熟练成了老司机,南岛明显气温比北岛要低,草也渐渐黄了。 算是临时定的Tekapo湖景房Peppers整面的落地大窗,开窗即湖景。 不过天不大好,飘起了小雨夹杂着风,趁着天亮去了好牧人教堂,全是长枪短炮的,被这阵势吓到了,雨渐渐大了,随便拍了几张就匆匆走了,想着去山上探探路,晚上好去看星空(为了省钱,没有报名星空团),然而上去还要收费,想着晚上再说吧。 今天是某人的生日,晚上顶着恶劣的天气,在湖边找了家高逼格餐厅吃顿好的。餐后风越来越大,离看星空的时间还早,先回去取取暖。回去之后,就再也不想出门了,并且天气越来越恶劣,目测也是没啥机会看星空,洗洗躺床上看看剧,睡前想看看外面怎么样了,事实证明那都抬头就能看到星空,无奈不会拍星空,空有单反,也只能眼睛看看,幸好没有参团,阳台站一小会都受不了地冷,更别说去山顶看呢。 9/5/2018 离开Lake Tekapo,天又放晴了,心情大好,今天要去Mt Cook徒步,沿着8号公路一路南下,Lake Pukaki映入眼帘,为了买某人心心念念的三文鱼——Mt Cook Alpine Salmon,即在8号公路转80号前,因为没准备好,还没转过去,开到前面调了头才转过去。 Mt Cook的三文鱼也是慕名已久,买了现切和烟熏的,留着徒步吃。之后就一路沿着Lake Pukaki,80号公路转弯开到Mt Cook——Hooker Valley track路口,选择了最常规的到Lake Mueller折返的路线,这段路线很轻松,老少皆宜。 徒步完原路沿着80号公路返回,8号公路右转继续往南,某人又心心念念三文鱼了,Twizel再往南有家High Country Salmon,听说也便宜又新鲜,价格比Mt Cook那家还便宜点,真的是三文鱼当饭吃的节奏。 10/5/2018 去新西兰的一大心愿就是跳伞,但跳伞和天气因素有很大关系,为了跳成功,在行程上可谓精心安排,特意留了2-3天的机会。 今天一早起来就去门外看天气,满心期待着好天气可以跳伞。Twizel开到Wanaka的路上,天气慢慢变阴,心中有点担忧,天气因素对跳伞影响太大了。Skydive Lake Wanaka位于wanaka郊区,停好车又紧张又担忧地询问是否可以跳,被告知当前完全没问题。然后开始签各种协议,看跳伞视频了解跳伞的流程和基本动作,然后就被带到准备区域穿跳伞服,准备就绪后,教练过来检查你的装备,和你介绍注意事项,此时心里有点紧张,但立马就被随之而来的期待所冲散,上了飞机,大家依次坐着,因为我们选择的是最高的25000英尺,前面会有一批较低高度,随着她们刺激地尖叫,飞机继续往上升,到达25000英尺,大家依次到达门口,还没来得及紧张,身后的教练已经带着你往下一跃,可能不是自己跳,只是被带着跳,并没有特别害怕,大概自由落体半分钟后,会打开控制平衡的小伞,此时下降速度会减弱,对着gopro各种pose,和教练简单地聊天,大概1分钟的时候会打开大的降落伞,此时可以清晰地欣赏Lake Wanaka和Lake Hawea,在空中旋转到头晕目眩后,终于顺利落地,整个感觉很自由地飞翔,完全没有害怕的感觉。脱完装备后工作人员把带有照片和视频的USB给我,可以在休息区的电脑上自行浏览。 结束跳伞后,原路往回,在分叉路口往Oamaru方向驶去,刚刚跳完伞的兴奋还未散去。下午到Oamaru一看时间还早,先去了离市区更远的Moeraki Boulders。如果是从餐厅进去好像要付多少钱的,我们从旁边那条路绕到了Public Parking,沿着海边不远就可以看到Moeraki Boulders,即海边一个个大圆石,被海水冲刷得形状各异,可以根据自己的想象力拍出各种有趣的照片。 回Oamaru市区的路上采购了些东西,找hostel的路上去遇到了难题,我们的hostel在一条坡度极高的斜坡一半,停车停了大半天,房东直接大门敞开着,留了个字条,写了联系方式以及把现金留在信封里即可check out,心真大。。。
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