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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-04-20
欧洲大陆最西端向东望——葡萄牙里斯本、辛特拉(罗卡角)
在 欧洲 度过的第一个春假! 不甘寂寞地出去玩,怎奈何机票、住宿到处水涨船高。 为了省钱,挑选了早上6:35的早班飞机,从 马德里 出发飞 里斯本 。算盘没打好,地铁1:00结束,6:00开始,难道我要打车吗?白熬夜、白省钱了。 最后在寒冷的夜里等夜车、再转机场快线,清醒地看着冬令时变成夏令时,快4:00 成功 抵达机场。 一拍大腿,该候机了! 西葡二国相邻,飞行时间只有短短一个小时。但是横跨了经线,时差1小时。造成了6:35起飞,6:40到达的有趣现象。 大概是 欧洲 境内飞的原因,检查护照都极其敷衍,只看首页一般就放行了。很方便,也是我最喜欢 欧洲 的一点。国与国之间的界限很淡,大家都在融合的过程里。 里斯本 DAY 1 市中心 机场地铁碰到的第一件头疼的事情是地铁卡。有充钱和一日票的选择,无论坐多远都是扣1.5欧。最后我们充了10欧,在第三天玩升降机的时候买了一日票,个人认为是最划算的方案了。 没出地铁的时候,被 里斯本 骗了。这 新建 的地铁看上去还金碧辉煌的,以为 里斯本 最近变成摩登大都市了。一出地铁,和朋友感叹的第一句话只能是: 里斯本 ,可太有味道了! 里斯本 是港口城市,但城里的路大多有坡,路边的房子和 西班牙 一样,都是几百年前的。两个国家都穷得没钱再修摩天大楼,这儿也不适合高楼。 第三天的时候,恍然 大悟 地沾沾自喜,和朋友吹捧:我知道为什么 里斯本 这么有feel了,这儿没有超市,也很少有居民楼,更别提购物中心了! 这是度假圣地,可很难想象在这生活。也许稍远一点的小山上,住着 里斯本 代代居民。 市中心向左看,比 重庆 给人的感觉还魔幻。不仅是山坡,一路通向了碧蓝的海。 我问我朋友,这难道就是大西洋了吗? 我朋友是一本正经的那种金融男,非得和我考究,指着Google map和我说,这是一条河,但是和大西洋相通,确切的来说,就是 托莱多 城外那条tagus。 哦,原来是 托莱多 啊! 像是在 葡萄牙 见到了老朋友,看着港口都觉得亲切了。 也不需要我的亲切,这里本来就很美。 门前的广场很空旷,有种无边感。 阳光洒在水面上的波光粼粼,是最美的时刻。 是我孤陋寡闻,第一次见到市中心是一座城市的最南端。但又觉得这一切和 里斯本 如此相配,一座城市,就该有一片海。 如果是我,就坐在那里听水鸟唱歌,看夕阳落下。 这是欧罗巴的精髓。 到达的第一天,我们迫不及待就去品尝了蛋挞。 选了一家可以观看蛋挞制作过程的店,配上肉桂粉和ice suger,蛋挞在 葡萄牙 被品用到最精致。 市中心的景点较为紧凑,但与其说景点,倒不如只是 里斯本 的一些地方。 里斯本 大教堂平淡无奇,去的时候正直圣周周日,装修建造的没有特色,只是 里斯本 当地人们虔诚信仰的地方。 去城堡的路上,面对岔路的三条陡坡,挠破了头。就在那停了一分钟,一位大叔热情地问我们是不是去城堡,并指出了路,顺带提醒我们小心 罗马尼亚 人,这里的 罗马尼亚 人会偷东西。 (在这里并没有歧视的意思,出门在外,见谁都小心) 第一次体会到了 葡萄牙 人的热情,对 葡萄牙 自然也会更亲热一点。 排队的时候,眼尖地我瞄到的~ 这个世界,需要蛋挞! 对城堡的记忆点实在是少,翻了照片,才发现似乎可以看 里斯本 全景,但并没有第三天的升降梯看到的摄人心魄。 (看心情精修图,我最喜欢的修图风格——修到面目全非) 唉,早班飞机虽然便宜,一天的精神我都是萎靡的,早早回了宾馆休息,才有力气继续征战。 辛特拉,罗卡角 DAY2 之前上课的时候提到 葡萄牙 ,老师热情地推荐了Sintra,一直记在了心里。还以为这是一条多么与众不同的路线,事实证明,就得这么玩。 第二天我们在火车站购买了 辛特拉 一日票(16欧,但包括了从 里斯本 到 辛特拉 的往返火车票),在 辛特拉 当地可以购买到12.5欧的公交车一日票。(单程就要5欧,肯定是要买一日票的,就看你想买哪一种了) 辛特拉 的公交车,我认为已经不算是公交车了,可以直接称之为观光车。它停靠的站头就是游览景点,为游客们贴心规划好了路线。 辛特拉 值得游览的点有: 434—— 辛特拉 皇宫、摩尔人城堡、佩纳宫;435——庄园;403——罗卡角。 建议选择其中两个,再加上罗卡角。 因为就算时间来得及,体力也跟不上,泪奔。 摩尔人城堡,在我心里就是 葡萄牙 版长城。 看到清真旗才突然意识到穆斯林的摩尔风格。 要爬很多路,一伙5个小伙子在我们面前走,经常爬来爬去、跳来跳去。直到有一个累了,对其他人说:你以为这里是你的健身房吗? 这张特别像长城。 辛特拉 的俯瞰就大多是平原,而非 里斯本 大片大片的橙色房子连绵在一起。 佩纳宫 吸引人的地方在于它外墙的五颜六色,像童话宝殿,但只是一个国王的离宫罢了。 在摩尔人城堡买票的时候买了套票,但在此建议,,不需要进入! 朋友买票的时候也纠结,问:是不是进去会更好点? 黑人小妞摊手:我也不知道 太实诚了,我们太傻了,这种回答明摆着就是:不好。 外头看看,多有新意。里面就破烂,路上听后面 西班牙 老 太和 自己老伴吐槽:这就像逛ikea! 开始了就无法回头的不归路啊。 紧赶慢赶去罗卡角,万万没想到人家办事处18:30下班,我的 欧洲 最西的证明没开到,受伤了。 温度不低,海风得把人吹傻。 忍了,这是来自大西洋的海风。 为了赶末班车,放弃了看夕阳的计划,在车上瞅着天一点一点变成玫瑰色。 哪知道这辆车没开回sintra,开到了Cascias。算了,有火车站、有一日票,就这样吧,能回 里斯本 就行了。 里斯本 贝伦区 DAY 3 这片区域有心驰神往的贝伦蛋挞店。 不过我们先排队去了修道院就是了~ 坐着老式有轨电车轰隆隆地爬上贝伦区,中途还因私家车停在轨道上,耽误了五分钟。 当时就在想, 里斯本 的人一定很悠闲,才能接受生活工作用有轨电车这种有情调却时不时出岔子的出行方式。 修道院看的是建筑,在烈日下排了大约一个小时的队伍。看到卖票的地方只有一个人经营,气得半死,与之后贝伦蛋挞店四个收银形成鲜明对比。 商学院朋友再次评价:这是组织论的魅力。 但不可否认,修道院是一座十分精致的建筑。细节都被雕刻、考虑周到 直男朋友为我拍照,可真是难为他了! 恨自己不够有文化,不知道在此歇息的思想家曾经对世界做出什么评价。 有一间房间很有意思,里面有记录15世纪至今的世界大事和 葡萄牙 大事,我仔仔细细津津有味看完了,并且拍了1837年作为纪念。 是这一年,贝伦蛋挞店诞生啦! 坐在公园的长椅上品尝,不得不竖起大拇指:人家能开这么久,是有道理的。 皮非常非常酥脆,每口甚至都能听到声音。 中间的芯子像泥一样,蛋味却很浓,一点也不甜。 连不爱吃肉桂的我,都情不自禁撒了一点点肉桂,配上ice suger,觉得世界美好的刚刚好。 大航海纪念碑就是块碑,我甚至认不出哪个是达伽马。 里面还能登,没上去,想着晚上去升降梯看夕阳~ 坐在航海纪念碑底下听街头艺人弹吉他,晒晒阳光看看海,左边那座桥还有丁点像 金门 大桥哦! 在前往贝伦塔的路上看到了一座 灯塔 。 在回程飞机的杂志上读到了它的故事。 它是 欧洲 最高的 灯塔 之一,有5位守塔人,如果幸运的话,你可以遇见其中一位,并在他的指导下进行游览哦~ 贝伦塔的话也没进去,可能是因为曾经做过监狱,看起来阴森森的。 问道这座塔有什么典故,古时候航海家们都是从这里出发的吧。 旁边还有穿比基尼的小姐姐,真是艺高人胆大啊! 晚上的升降梯,是 里斯本 最美无误了~~ 预留了一个小时排队,差不多在20:00的时候登上最高处,看到了落日,太浪漫了。 每天的夕阳都是一样的~ 一样的玫瑰色,一样的少女情怀,一样的浪漫。 这里一定是看 里斯本 全城最棒的地方。 里斯本 自由大道 DAY4 虽说名字叫自由大道,就是一条奢侈品街。 不过 里斯本 这么有feel的城市,连奢侈品街也很古典。 等叶子都长起来,一定是条漂亮的绿荫道。 最后一天还吃了攻略推荐的鳕鱼球店。 对于我来说,感觉不是很好。 芝士味太重了,甚至有点臭臭的。 但 葡萄牙 真的很爱鳕鱼呢~ 回到 马德里 ,再看 马德里 ,这也是一座老城市,有味道。 和 里斯本 相比,又无故缺了点什么。 应该是海,每座城市都该有片海。 海风吹来的咸味,经时间加工,变成了一座老城市自由浪漫,慵懒的味道。
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-03-22
法雅节前夕——瓦伦西亚Valencia
Las fallas是欧洲人的节日,至少,在中国鲜有人熟知。但是它实打实地吸引了全欧各地成百上千万的人赶来,一同在烈火中感叹法雅,人类制造的美丽。 乘坐动车从马德里到瓦伦西亚,只需2个小时左右,购买renfe的时候失策了,座位是反方向的,本来还想做作业,不到两分钟就头晕,决定睡觉了。 虽然时值3月下旬,该是春天的节奏,马德里在这个周末甚至下起了小雪,原以为会炎热的海滨城市瓦伦西亚15度的温度也并不相配踏春二字。 法雅节人流高峰,导致了住宿价格一路疯涨。居住的airbnb,一晚上1500rmb,还是酒店式公寓,开门进去一股子难以描述的烟味。好在离市政厅步行5分钟,地理位置优越,涨价个3倍,也就认了这冤大头。 市政厅↑ 这种节日凑个热闹就好,要说真有什么看头,还是难说的。 法雅节,又称火祭节。法雅是瓦伦西亚当地一种手工艺品的称呼,实物有3-4层楼。是典型的欧洲宗教节日,一般习俗有: 在街上,接连3天左右有法雅小姐的游行。她们身着特殊定做的中世纪宫廷裙,发型通常为两边夹假的圆形盘饰,我们西班牙老师说像星际大战里莱雅公主,太有才了,栩栩如生。男士会走在她们后面,通常伴有小号大号鼓,有一种鼓号队的感觉。 游行的每个人都是社区里的,只能感叹瓦伦西亚人真是多才多艺~ 在双休日的夜晚,有烟花表演。下午两点在市政厅广场会有炮声,这个活动没有什么特色,只能听声音,吵得令人绝望。 最期待的是19日晚上,瓦伦西亚人会就地烧毁法雅,留下第一名的拖入博物馆。(我们西语老师说,之前这一天,木匠们会相约一起烧掉没用的废材)总而言之,习俗传承着就变成了节日,还是一个全城欢动的节日。 一提到瓦伦西亚,首当其冲想到的应该是海鲜饭。因为是节日原因,基本上稍微有名一点的饭店全部被预约完了,同时它们的营业时间比马德里还过分,下午两点开门,五点关门。一天只做3小时生意,真正可以称得上是肆意妄为,任性有钱。 这里的饭店的海鲜饭通常以人头计算,盘都非常大,诠释了“盘比脸大”,不过底很薄,瓦伦西亚人也不是傻子。如果按亚洲人的口味来说,会比较偏咸,建议提前和服务员说少盐。在此推荐一家餐厅:La cigrona 瓦伦西亚之行,最佳餐厅。是路边一家首饰店的老板推荐给我们的,内里内外两个世界,食物精致好吃,还带有点匠人的傲气,赞!唯一的遗憾是没有吃到arroz negro,瓦伦西亚果然还是兔子海鲜饭有名。 想起之前一个笑话,我的西班牙留学同学因为总是被西班牙人问:你们中国人真的吃狗肉吗?而觉得不堪其扰,终于想出完美的应答:我们吃狗肉就像你们瓦伦西亚人吃兔肉一样! (第一晚吃的自助餐) 法雅节的瓦伦西亚大街小巷都是摔炮的声音,是我最不喜欢的一点。中国人小时候都玩腻的东西,偏偏在这里流行了起来。谁也不知道哪一秒哪一个地方,会传来巨响,极其考验心脏承受能力! 建议法雅节改名为瓦伦西亚春节。 看多了游行,也就腻了。转转瓦伦,到了18日,每天下午的游行都是献花游行,终点是圣女广场,最终目的是为了填满圣母玛利亚的花像。 圣女广场再往前走就是干河,这条几千年前就干枯的河流把瓦伦西亚巧妙的分成了新城和旧城。里里外外完全感觉是两个世界,内里是典型的西班牙小城,外里却有了西班牙第三大城市的现代感。巨大的干河被用来做足球场、公园、地铁,俨然一个地下世界。 瓦伦西亚地标:科学艺术城,并没有时间前去。里面是电影院和水族馆,也不大高兴大老远跑那去看鱼,便去了海滩。 要说瓦伦分地,得分三块,海滩边的瓦伦又是另一个瓦伦。 偏偏就在这尝出了岁月静好的味道,港口停了很多游艇,沙滩上的沙子又细腻到手都捏不出。突地一下子,心灵就解放了。 大半夜的,站在新城的街道上等烟花。把时间错误记成了00:00,白白站那等了一个多小时。也亏得早去,遍地都是抬头等待的人。瓦伦西亚政府该是下了大价钱,虽说不持久,的确又好看又有新意。 还见到了烟花带着气球的,烟花放的地方离我们站的地方太近了。 头一次看烟花,看出了3D电影的感觉,仿佛就在我们的头顶,火花还能掉在我们的头上,担心了许久会不会着火。 真是一件浪漫的事情。 18的晚上在瓦伦西亚,也被称为火之夜。 PS:来了瓦伦西亚,就不得不尝一尝agua del valencia。 是一种像橙汁一样的酒精饮料,用吸管喝,基本上不会喝出酒味,因为酒味都悬浮在上层。但酒劲非常的足,喝了一小口,就满脸通红,在街道上唱歌去了!~ 好在节日好呀,所有人都一样的疯狂。 下次会挑一个普通日子来瓦伦看看,看看这座城市的文化底蕴。 今夜,先一起疯狂吧!
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-02-26
托莱多——军事要塞,养老旅游
托莱多 ,离 马德里 非常近,同时是一个非常小的古镇,因此,是去 马德里 后,值得选择的小镇一日游去处。 事实上, 托莱多 非常有来头,是一个宗教圣地。至今仍是 西班牙 红衣主教驻地。 基督教、伊斯兰教、犹太教在这里并存,是文化交融的见证。 它理应是个旅游胜地,因此旅游业较为发达。从 马德里 出发,可以选择火车也可以选择大巴,我是在Plaza Eliptica 乘坐的大巴,凭借 马德里 青年交通卡免费。不然可以在车站门口的自助机器上购买,往返票没有时间班次,平均10-20分钟一班。40分钟就能到了,所以我觉得大巴是个很方便的选择~~ ↑ 托莱多 车站 是我比较喜欢的风格,透风且是木制的,无一不显露着历史感。 出了车站,建议步行前往市中心。(事实上我坐了公交车,但800m,需要付1欧多,太亏了!) 有点上坡路,努力加油一下! 西班牙 人非常热情,在车站对着小火车哇呜了一下,爷爷就告诉我们到上面去就能坐到了! 之后在市中心的广场,购买了观光巴士的票券。(如果不想从河对面看 托莱多 ,可以不买。因为 托莱多 真的很小,大多数的景点都在中心城区) 不过观光巴士18.5欧一个人,包了城堡(即军事博物馆)的入场券。价格贵不贵就见仁见智了。 ↑观光巴士二层没有盖子,太阳照得暖洋洋的,差点睡着。每个座位还配套了耳机插孔,有中文选项,算是自助导游了。 绕完一圈大概20-30分钟左右。 我们在圣马丁桥下车,20分钟后错过了一班,又来一辆的时候竟然已经是我们下车那个司机了。 除了这种观光巴士,还有一种 南京 东路上观光用的小火车,那个明显畅销,百思不得其解, 西班牙 人都没坐过吗? 在上坡路上见到了这个桥,明明是古城,怎么就弄成了爱情的模样。看来爱之锁是到处都有的。 在市中心出发,先去了军事博物馆。(museo de ejecito) 它曾经是 托莱多 城堡,如今被改造成了军事博物馆,方便告诉大家 西班牙 军队及武器的演变史。 从观光巴士站6号拍摄的 托莱多 全城景, 托莱多 真的很小。但它的地理位置决定了它得天独厚的军事地位,护城河绕了一圈,中间按照山势连绵坐落,有一种另一个颜色的 圣托里尼 的味道。 在圣马丁桥旁边,有绳索过河的项目,太贵了,一次10欧,不到200m的距离。加照片3欧。 同行的人和我说 巴西 有更刺激的,那种飞越热带雨林的~ 不过大家都很友善,站在桥上的人会一起看过河的人,顺便挥手呐喊。桥的对岸有一片椅子,我在那里躺了10分钟,真的太舒服了。 暖暖的阳光,仿佛这个昔日的兵戈之都今天就变成养老圣地了。 从市中心的广场向右眺望,可以望到大教堂。 大教堂的门票需要另行购买,10欧左右,且配套讲解器没有中文。不过有英语~ 就用眼睛观看了,在大教堂里我并没有拍照。这是去年去 科隆 以后养成的习惯,在教堂里会尽可能的脱帽、脱太阳眼镜,不拍照。不过并没有明令禁止就是了。 可能这是对文化的一种敬畏吧。 同行的朋友告诉我她觉得 托莱多 大教堂很压抑,事实 上里 面的确有石棺。但对于我来说,这座教堂对于我美的震撼更为突出。 堂内非常高,彩色琉璃很精致。最印象深刻的是中间一大根柱子上,满满地雕刻了小天使和圣母。 假设听不懂讲解器的里介绍,choir那一段的背景音乐,非常非常震撼,请务必站在里面亲自感受一下。 这里的纪念品,刀剑会比较多~~ 我个人买了一份明信片,里面夹了了一个小刀的那种。 TOLEDO,打卡~ 暖洋洋的阳光,在很久都在我心头照着。 虽然整个城市在冬日里,枯叶与暗黄色的围墙使它看上去萧瑟,我们都知道,它仍然生机勃勃。
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