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发表在 旅行摄影 2019-06-29
阳光灿烂的日子里之墨西哥之帕伦克遗址
就在今天聪聪游玩了帕伦克遗址,于是乎乘热打铁的出篇游记,走过路过的亲亲们,刚兴趣的请猛戳。 背景介绍 帕伦克遗址(Palenque Ruinas) 是庞大的玛雅古遗迹群,所有的古遗迹散落在热带雨林间,现在是墨西哥恰帕斯州的旅游业顶梁柱。帕伦克遗址分为人工开发的部分和未被开发依旧掩藏在原始森林的部分,被开发的部分占了整个遗址的不到百分之十,真是一片神秘莫测的土地。 帕伦克的历史存在于从公元前2世纪到公元前8世纪之间。公元615年,年仅12岁的巴尔加二世登基成为帕伦克国王,在其统治的68年间,帕伦克进入发展繁荣阶段。然而公园8世纪,帕伦克不明原因的迅速衰落,曾经的繁荣街市,宫殿楼宇被茫茫热带丛林淹没,直到1952年才由墨西哥考古学家Alberto Ruz Lhuilier发现,现在的帕伦克遗址公园已经被列为世界自然文化遗产了。 实用信息 当你在帕伦克镇的市中心时,以ADO bus center为参考点,那么帕伦克遗址距离你有八公里,这时候,你只要站在路边,睁大眼睛会发现车窗上贴着Ruinas字迹的小面包车频繁往返于大道上,你招一招手,车停,上车,票价为20卢比,送到古遗迹门口。 一路上的风景美极了,挑一个靠窗的位置,疾驰的风夹杂着雨林的气息扑面而来,在路上会碰到一个检查站,这里需要购买国家公园的门票,M$34.5, 接着车子再开十分钟就到达遗址的门口了,票价M$70, 包含了遗址公园和博物馆两处景区的门票。 游记开始 遗址公园修建的非常好,一进门就是郁郁葱葱的热带雨林植物,深呼吸一口,淡淡花香充盈鼻尖。 午后的阳光忽忽然从片片绿叶条条藤蔓中穿过,熠熠生辉。穿过掩映在各色花草的小道,到达中央广场Plaza centro, 广场高入云霄的热带榕树为行人提供了遮阴的场所,此时正值凤凰花开,凤尾叶随风摇曳空中衬着两旁的古迹好看极了。 碑铭神庙(Temple of the Inscriptions) 头骨神殿(Temple de la Calavera),红色女王陵墓(Tumbad la Reina Roja)和碑铭神庙相连,位于广场的南侧 碑铭神庙是帕伦克遗址中最为雄伟的建筑之一,之前大众一致认为玛雅人的金字塔只是用于祭祀的神殿,只有埃及的金字塔才有墓葬的功能,直到1952年碑铭神庙的面世,颠覆了众人的想法,它是帕卡尔大帝(Pacal the Great)的陵墓。碑铭神庙一共分为九层,目测大概有25米左右的高度,神殿内的三块石板,可有617个象形文字诉说着帕伦克帝国的故事 该神庙正是因为这些文字而得名的

帕伦克

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发表在 印度/孟加拉 2018-05-20
张老聪印度迷情13城(最地道的风土人情,最炙热的闯荡江湖,还没写完)
摄影美图 对印度的好感来自于穷游上的一位大神,探云,自从看了他的帖子后深深的被印度的古建筑,市井迷情所吸引,从17年就开始努力工作攒钱,做旅游策划就为了18年能踏上天竺之国,来之前身边的朋友没一个理解的,在大家的心中印度是一个充满了负面新闻的国家,然而所有事情没有亲身体验过总会被媒体误导,我从来只相信自己亲自触碰过的感觉。真实的印度是一个旅游资源非常丰富的国家,当地人民和世界各地其他人民一样每天辛苦工作赚钱,喜欢和平的环境,在旅游的途中我不止一次被印度人的善良热情打动,还会再去。 先来几张摄影精选镇楼 我最喜欢的泰姬陵,黄昏时拍摄 第二天清晨拍摄晨光中的泰姬陵 蓝城焦特布尔 埃洛拉石窟,历经五代人雕琢完成 印度的菜市场,不论去哪里旅游菜市场一定是我的心头好 热情的印度人总会送小花花给我,嘻嘻。 忐忑德里 我是从昆明出发去德里的,五个小时后降落机场。在飞机上的时候心里又期待又忐忑,带着厚厚的一本loneyplanet 的书反复阅读关于德里的介绍。自己也是心大,没有兑换卢比也没有办电话卡就来了,还好飞机上碰到一位非常好的女孩,和我同岁,在德里开餐厅,一下飞机后就让她朋友帮我兑换了钱。德里机场的T1T3口都有预付出租车服务,人一出闸口就可以看到一个小亭子,上面写着taxi service,你把要去的地点告诉里面的工作人员,他们会根据路程长短计算一下价格,然后给你一张单子,你拿着单子再到路边,直接上机场的出租车,到达目的地后再把单子交给司机就好。到市中心大概500卢比。 对德里的第一印象就是热,但出租车一进入市区看到连片的榕树和三角梅心情一下子就好了起来,市区很脏乱,但又有一种奇妙的平衡感,一切生机勃勃的气息都在这座城市里赤坦坦的展现在你面前。我第一天住的是青年旅舍,我打定主意一进旅馆就赶紧找旅伴,因为心里还是很害怕一个人旅行的,果然入住十分钟内我就勾搭上了一位法国女士。于是我们的德里行就开始了。 我的德里小伙伴 在德里我们一共参观了三个景点,德里红堡,顾特卜塔和罗迪公园 第一站红堡 简介: 德里红堡是卧莫尔帝国时期的皇宫,属于卧莫尔风格的伊斯兰建筑这座城堡因为全部是由红褐色的沙石建造而成,所以叫做红堡里面有很多功能性的宫殿 名字: Red Fort, Chandni Chowk, Netaji Subhash Rd, 新德里德里 110006印度 (查看地图), 乘坐轨道交通黄线,到Chandni Chowk站下,步行2公里左右或者乘坐突突/人力三轮前往,周一不开放,8:30-18:00。外国游客500卢比/人;本地人 10卢比/人。摄影免费,录像则收取25卢比。夜晚红堡有声光幻影秀,用英语和印度语向游客讲述莫卧儿王朝历史,门票平日为成人60卢比,12岁以下儿童20卢比,周末和节假日成人80卢比,儿童30卢比( 以上摘抄自穷游网)。 第一天的黄昏我们就去了红堡,两个人也是胆子大地铁线完全没搞懂就出发了,结果浪费了一个多小时在迷路中,但最终见到红堡的一霎那还是被震撼到了一下,广场极为开阔,黄昏时期光线打在红堡上,散发出一层柔柔的色泽,满街卖柠檬水的小贩,街道上三轮车公交车自行车小轿车并行,但我却喜欢极了这种看似混乱的感觉,这真是一个无比鲜活的世界。 第二站顾特卜 塔 位于德里以南约15公里处,号称"印度七大奇迹"之一,于1993年入选世界文化遗产,是早期伊斯兰教势力入侵印度的代表性建筑。整个遗址包括顾特卜塔(Qutb Minar)、清真寺(Quw-Watul Islam Mosque)、铁柱(Iron Pillar)(摘抄自穷游网),顾特卜塔塔身镌刻着古兰经文,所以你会看到来参观的伊斯兰教徒 印度德里新德里 Mehrauli, Ladha Sarai, 顾特卜塔 (查看地图) 乘坐轨道交通黄线到Qutub Minar站,往北步行2公里或者乘坐突突/人力三轮前往。 开放时间:每天都开放 每天开放,日出至日落。 外国游客500卢比/人;本地人10卢比/人。 我一看到古建筑就非常的兴奋,这种感觉就像赚了时间一样。 入口处的一个小莲花亭,从它的左边进入古建筑园区,看到这些精美的建筑的瞬间,我心里感动极了,就像是自己赚了好几百年的时光。 每根柱子的细节都足够让人流连忘返 从不同的角度拍摄古塔 许多欧美游客也会选择来印度旅游 碰到了一家非常可爱的印度人,大家都很友好 情侣好甜蜜 最后离开的出口 第三站高迪公园 是当地的包车司机带我们去的,印度人真是很会享受了,将古建筑遗址建成了傍晚享受的花园。 高迪公园又称为莲宫,有花草的葱茏,有各类鸟的鸣叫,古迹散落在花园里,三角梅落了一地映衬着落日,地上泛粉色的光,各类小青年们爬上古塔看日落,有专门做吃的小贩头顶食物在你身边停下,卖完东西后他再寻找下一个顾客,谈恋爱的人很多,很美好。 蓝城焦特布尔 焦特布尔是世界上仅有的三座蓝城之一,另外两座一个是摩洛哥的舍夫沙万一个是希腊的圣托里尼。 到达蓝城焦特布尔的时候我是一个人,因为前面的旅伴身体不舒服就滞留在金城了,第二天一大早我走了大概十多分钟的山路到达了蓝城最著名的景点梅兰加尔古堡,它是1459年久得哈王公建造的,古堡拥有七道城门是由不同的王宫建造于不同的时期。梅兰加尔古堡是我在印度所有行程中见到过的最雄伟的一座城堡,和金城的平民生活化不同,梅兰加尔透露的是一种古代贵族的傲气,古堡的雄伟中又融合了印度建筑艺术的登封造极。三十多米高的黄色砂岩城墙建立在125米高的天然山体上,浑然伫立在天地间,让人感到一丝肃杀的氛围。 古堡的门票是600卢比,扣押自己的证件,景点就会为你提供语音导览机,导览机内每一个景点有中文的语音解释。最后在出口标示有33号景点处归还导览机取自洁证件。古堡内有一部分开辟成为了博物馆展示印度古代的枪炮,皇家宝座,地毯,壁画等历史文物。 而后出古堡我发现在不远处有环绕古堡的城墙,在城墙最外侧刚好可以看到古堡全景,画面更加雄伟,向外看便是夕阳下的蓝城,像一位身披蓝色纱丽的美人镀上了一层金色的光。 位于城墙和梅兰加尔古堡的中间凹地上建造了一家高级餐厅,喜欢里面的园林设计。 印度人民各种乐器欢快演奏 在古堡内碰到了一位美人,我觉得她美的像菩萨 古堡内还有一座寺庙里面供奉着印度教的大神梵天(Chamunda Devi Temple),于是我便兴冲冲的赶到了那里,印度人不论男女老少,都很虔诚的希望让寺庙主持给额头上点一颗吉祥红,贡品是椰子壳里面放上了鲜花瓣,糖果。 第二天在酒店旁发现了一个阶梯水井清晨时分的阶梯水井宁静祥和,清池里尽是游鱼,周围是祭拜菩萨的人,到了正午时分我再路过水井时它就成了当地少年们天然的泳池,男孩们如炮弹般投入水中,美好的肉体泛着小麦色的光芒,身材线条流畅如游鱼。这样充满少年气息的时刻让我沉迷,就像骑马在草原上奔驰,漫天的繁星下泡温泉,骑自行车飞驰于田野间,那种满布了阳光的畅快美好像是泛着五彩光芒的琉璃,我也想从最高处纵身跃下,真可惜时间不够。 黄昏时路过了一棵栖满了小鸟的树,耳边充盈着鸟叫,再到夜晚鸟都睡了,整棵树被巧妙的布置成了充满几何美感的一个大鸟窝,一家人守着这棵树,父亲老实良善,儿子羞涩,他们邀请我去家里的台阶上看鸟,我触摸了一只鸟尾,原本蓬松的毛一下子收紧,但团团的小鸟我好想把你放在我手心,可惜自己技术太差完全拍不了鸟。 焦特布尔的钟楼市场(Sadar Bazzar) 是当地最热闹的集市,一进市场就仿佛跌进了一个五光十色的染坊,身披纱里的印度姑娘在此选购琳琅满目的首饰,大爷大妈挑选瓜果蔬菜和香料,乳酪牛奶小摊摊,金银铜器小摊摊,这样生气勃勃又夹杂着嘈杂混乱的印度菜市场,才是我的最爱。市场内有两家店极力推荐,一家是lassi(酸奶)店,按我的口味,比在斋普尔的还好吃,此处酸奶含有淡淡的柠檬的香气,另一家是在门口的ottmelt 店,店主非常细致,打听清楚了我们是哪个国家的人,再进行调味。
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