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发表在 缅甸 2019-04-04
【一个人的旅行】自带时光机的非典型缅甸
序 对于缅甸,它该是手指之处皆佛塔的地方吧。 或者,是夕阳下的乌本桥上行人匆匆。 再或者,是映衬着佛塔跳动的一颗颗热气球。 可我想讲的,却是那个自带时光机的缅甸。 那个跨越千年、即便带有伤痛,仍旧展露微笑的缅甸。 你是否知道,【 蒲甘 】平原上的一座座佛塔叙说着【 蒲甘 王朝】的兴衰历史。(849-1369) 你是否知道,围绕着【 曼德勒 】的一座座古城,都曾是【贡榜王朝】的都城。(1752~1885) 你是否知道,那座叫做【宾乌伦】的小镇,曾是【 英国 殖民】者的天堂。(1885-1942) 你是否知道, 缅甸 曾经有过一段备受压迫的【军政府统治】时期,而“崭新的”首都 内比都 就是将军们的神奇之举。(1962-2010) 然而除此之外,还有我亲身经历的【现在】,和那趟去往《绿野仙踪》的火车。 这些,就是我想讲述的, 那个自带时光机的非典型缅甸。 作者 我,王同学。 一个超极不安分的小朋友,一个不按套路出牌的成年人,该成家不成家,该立业不立业,满脑子都是这跑那跑,还美其名曰这是为了让自己变得更强大。 强不强大不知道,反正不那么爱哭了倒是真的。 王同学最大的乐趣便是写游记记录曾经,大概这样便可以留住岁月。 目录 本游记分为“游记”和“攻略”两部分。 游记部分 的内容作者按照城市书写,而非时间,此部分包含作者在缅甸旅行的所听所见所想和部分历史信息,文章没有华丽的辞藻,也没有夸张的语气,有的只是一种娓娓道来的叙述模式,因为想要做一个好好写文字的人。 你可以把它当做一篇短篇小说来看,毕竟不到300张图片却有4万5千字,作者花了三个月的时间将它写完,自信是一篇有价值的游记,所以希望能让更多人看到。 游记后面的 攻略部分 详细记述了作者在缅甸的衣食住行,关于交通和办理签证更是详细至极,目的只是希望,能够帮助也会前去的你。 因为是花了心血写就的“游记部分”,所以很任性的将它摆在了文章的前面,可对于将要去缅甸的人,后面的“攻略部分”可能更为有用,那就只能麻烦大家利用电梯自己寻找需要的信息了。 攻略部分 (点击跳转,或直接跳到 5楼 ,或在 电梯 最后寻找 行前准备 ) 签证、货币、电话卡、APP、穿衣、必带物品 行程 总行程、内比都、蒲甘、彬乌伦、曼德勒 交通 北京⇌缅甸、内比都→蒲甘、蒲甘内部交通、蒲甘→彬乌伦、蒲甘→曼德勒、谷特高架桥:彬乌伦→瑙本→曼德勒(火车)、曼德勒内部交通 酒店 蒲甘、彬乌伦、曼德勒 餐饮 蒲甘、彬乌伦 想要去坐 火车 小伙伴请将游记部分的“原来是《绿野仙踪》啊”和攻略部分的“谷特高架桥:彬乌伦→瑙本→曼德勒(火车)”一起阅读,游记部分也存在大量有用信息。 声明:此游记为本人原创,除了引用《琉璃宫史》等书中文字、几张维基百科图片之外,所有文字、图片皆为本人呕心沥血之作,请尊重本人付出的辛苦, 禁止一切未经授权的转载和挪用 ,谢谢。 行程 这是怎样的缅甸 作为一个几千年的古老国家,缅甸绝不是我们眼前所见的表面风景,上千年的历史沉淀让它犹如一个落满灰尘的宝盒,而那开启岁月的钥匙便是那些与它有关的书籍。 《琉璃宫史》——【君主统治阶段】 对于初到 缅甸 的旅行者来说,最为重要的便是与 蒲甘 有关的 蒲甘 王朝,以及与 曼德勒 有关的贡榜王朝。《琉璃宫史》是解读这一时期的书籍。 它有点像 缅甸 的《史记》,但却有不少鬼神之说,虽然读起来让人发笑,但对于笃信佛教的 缅甸 王朝,历史似乎一直与佛教传说密不可分。 (此书于1829年由贡榜王朝的巴基道王(孟既)下令编写,从上古开天辟地写起,直至公元1821年。) 【 英国 殖民时期】 19世纪末期,贡榜王朝灭亡, 缅甸 几千年的君主统治结束, 缅甸 成为 大英 帝国下属 印度 的一个省。这一时期,大量的 英国 人、 印度 人、 中国 人来到 缅甸 ,那些未曾离开的外国人最后在 缅甸 这片土地上长久的生存下去。 有关这一时期的书籍可以阅读 乔治 奥威尔的《 缅甸 岁月》。 当我去到 曼德勒 东北 部的小城宾乌伦,眼前所见的一切就像是《 缅甸 岁月》的翻版。 我想只有读过这本书,才会对那里不同人种的境遇有着更为深刻的理解。 【军政府时期】 在短暂的独立之后, 缅甸 进入军政府统治时期,由于不堪军人们的压迫,普通民众进行了一次又一次的游行、抗议,但都遭到了镇压。最为著名的事件莫过于1988年8月8日发生的民众抗议示威行动,民间认为此次行动丧生的 缅甸 学生、僧侣及其他人士高达3000至10000人,但军政府给出的数据是95人死亡,240人受伤。 旅行前我只模糊的知道 缅甸 曾有过一段军政府统治时期,但这期间 缅甸 到底发生了什么,以及 缅甸 人民过的是何种生活,我并不知晓。 当我回国,开始阅读、观看相关书籍和电影,才发现,原来 缅甸 看似 平和 的外表下隐藏着那么沉重的痛苦。 在飞往 内比都 的飞机上,邻座的阿姨曾对我说过,由于 缅甸 内乱仍未平息,政府只将那些表面看起来很好的城市对外开放,而那些动荡不安的地方外国人是不准进入,更不被外界所知的. 那时,我的 缅甸 之行刚刚开始,对于她所说的话只是惊奇的在脑中一闪而过,直至我开始阅读《在 缅甸 寻找 乔治 奥威尔》,才慢慢懂得,那些“对外呈现“和”不被外界所知“到底意味着什么。 当我把这些讲述军政府时期的书和电影看完,我其实并不知道该不该让即将去 缅甸 的你了解这些。 因为如果只作为单纯的旅行者而言,一处美丽的风景,和一段遥远的历史故事,便足以。而 缅甸 那段残暴的、恐怖的压迫实在距离现在太近,书中曾讲到,如果你去询问,几乎在 曼德勒 的每一个 缅甸 人,都有家人或朋友在镇压中受伤或死亡。 了解这些对于普通旅行者未免太过沉重。 可假如你想要了解这些苦难,想要对这个国家有更加全面的认识,我想你需要下面这份知识清单。 电影《昂山素季》 乔治 奥威尔《动物农场》 乔治 奥威尔《1984》 艾玛拉金《在 缅甸 寻找 乔治 奥威尔》 电影《远东之旅》 不知你是否读过 乔治 奥威尔的《1984》,这应该是他最为著名的书籍,很早之前这本书就已经躺在我的书架,但直到凭着书名购买了《 缅甸 岁月》,我才开始认识这个叫做 乔治 奥威尔的作家。 他出生在英属 印度 ,父亲是殖民政府的小官,家资微薄,但却入学伊顿公学,毕业后在 缅甸 担任殖民警察,五年之后回到 英国 ,决心写作。 看书名,奥维尔似乎 只有一部关于 缅甸 的作品,但众人皆说不是一部,而是三部。 除了描写 英国 殖民时期的《 缅甸 岁月》,《动物农场》和《1984》像极了军政府统治 的初级阶段和成熟阶段,而在 缅甸 流传的恶龙传说像是《动物农场》的翻版。 在 乔治 奥威尔的自述中,后两部书的创作灵感来源于苏联,可书中描绘的场景却与 缅甸 有着惊人的相似,在最初阅读《1984》时,我总能看到有关文革的影子。 《在 缅甸 寻找奥威尔》一书中, 缅甸 人称奥威尔是预言家,他预言了 缅甸 在之后几十年的动荡不安与残酷压迫,但后来我却觉得,奥威尔并没为 缅甸 做预言,而是这世界上的苦难大多相似,并不区别于具体哪个国家。 【对外开放时期】 纪录片《未知之旅: 缅甸 》 近几年, 缅甸 结束了近半个世纪的军政府统治阶段,进入了一个全新的时代,众多遭受迫害的民主人士被释放,言论自由似乎正在变得不那么可怕。 纪录片《未知之旅: 缅甸 》拍摄于2013年,此时的 缅甸 已不再受到军政府的威胁,纪录片中出现了一些曾经被关进监狱的 缅甸 民主人士,除此之外,一个鲜活、多姿的 缅甸 在我们眼前展开,而我也是因为见到了把人晃的七荤八素的 缅甸 火车,而为自己的行程添加了一段火车之旅。 至此,我了解了这是怎样的 缅甸 ,然而当初前往 缅甸 时我却是茫然无知的,我甚至只听说 内比都 是首都就买了去那里的机票,可出发前我却怎么都查不到该怎样从那里前往 蒲甘 。 内比都 听说它是首都 飞机起飞了,一段只有回程机票的旅行开始了,要怎样面对之后10天的“未知之旅”呢,这好像已经不重要了,“找到前往 蒲甘 的车子”已经占据了我的全部大脑。 那么多人问我,你为何要去 内比都 ,我总要苦笑着回答“因为它是首都啊!” 望着飞机上只坐满一半、看起来完全不像旅行者的游客,我那个想要找人结伴的愿望“噗”的一下破灭了。 没有手机信号(出发前没买电话卡)、没有钱(出发前没换美元)、不知道去哪坐车前往 蒲甘 的我在 内比都 的机场落地了。 没有卖电话卡的店铺,四台ATM机全都取不出钱来,唯一一家换钱的铺子拒绝接收我那带有折痕的20美元,望着空空荡荡的到达大厅,我好像亲手把自己推到悬崖边了。 可命不该绝,一个像是 中国 人的小哥帮我和当地司机沟通,让司机先带我去超市取钱,再带我去汽车站买前往 蒲甘 的车票,就这样,一个小时以后,我已经买好晚上8点前往 蒲甘 的车票,并坐在汽车公司前的凳子 上思 考着之后要去做什么了。 在我的概念里,一个国家的首都总该是繁忙、热闹的,但 内比都 却大为不同,六车道的马路总要隔上很远才能见到一辆车,整个城市除了人口密集的政府区和酒店区外,是一片空旷。 在前往 内比都 的飞机上,认识的阿姨曾告诉我,她接触的很多 缅甸 政府人员的家仍然在曾经的首都 仰光 ,他们对于 内比都 的看法只是“一个工作的地方”,即便每隔两三个星期坐一宿夜班车回 仰光 ,他们也不愿意将家搬来这里,因为相比于 仰光 的繁华, 内比都 “什么都没有”。 汽车站对面是一个规模颇大的本地市场,从蔬菜水果到小吃店铺,一应俱全,我那空闲的四个小时便在这里度过。 晚饭时,我挑了一家看起来比较受欢迎的小店坐下,虽然早在《未知之旅》中我就知道 缅甸 人会用类似接吻的声音来呼唤服务员,但真正置身在这样的坏境中还是蛮让人受不了的,想象下,到处都是“啾啾啾”、“啾啾啾”的声音,食客对服务员努着嘴“啾啾啾”。我的天啊! 在《未知之旅》中我也见过 仰光 街头那种闪着LED灯、疯狂旋转的人力摩天轮,几个身手矫健的年轻人全凭自己的脚力、手力让庞大的、载满乘客的摩天轮转动起来,伴随着一阵阵尖叫,那些转动摩天轮的人也外挂在摩天轮外一起旋转,这惊险刺激的画面让屏幕之外的我也不禁紧张起来。 后来当我离开 内比都 时,车子路过另外一个市场,那种闪亮的摩天轮在玻璃窗上一闪而过,这让我觉得自己好像错过了什么,然而这样的遗憾只能留到下一次的旅行了。 在经历了长达7个小时的颠簸后,我终于在凌晨两点到达了那个手指之处皆佛塔的地方。 蒲甘 它的名字叫Bagan 要说真正知道 蒲甘 长什么样子,那大概是到达这里十二个小时以后的事情了。 因为正值新年, 蒲甘 的大小旅馆全都爆满,在折腾了两个小时之后,我终于花了三倍的价格订到了青旅的一个床位。 当我满身轻松的走出旅馆时已是下午一点,大地被太阳晒得暖烘烘的,面前的土路上一辆摩托疾驰而过,在卷起的漫天尘土中,我捂着嘴巴思考着接下来该做点什么。 事实上,这一次的 缅甸 之旅我几乎没做任何准备,行程路线、景点计划一概不知,脑子里的想法只是随便走走,至于会有什么经历,又遇到什么人,那就听天由命了。 午饭时我遇到了当天傍晚就要离开 蒲甘 的 韩国 男生金东夑。机缘巧合之下,他成了帮助我初识 蒲甘 的人。 当我坐在电动车后座,第一次见到马路两边密集的佛塔,脑中不禁感叹,原来“手指之处皆佛塔”并没有半分夸张。 蒲甘 ,这个因为上千佛塔而被世人所知的地方,在一千多年前曾是 蒲甘 王朝的都城,王朝最为杰出的君王——阿奴律陀王当政其间,佛教引入 蒲甘 ,从那时开始,这片广袤平原上的人们开始信仰上座部佛教,而一座座佛塔,也恰恰是在那时开始被逐一建起。 不同于 印度 的大批佛教建筑因为伊斯兰教的侵入而被毁坏,千百年来,坐落在 蒲甘 平原上的众 多佛 塔一直被当地民众小心而谨慎的保护着,可即便如此,那些不可抗拒的天灾却是人们无能为力的。 2016年8月, 缅甸 发生近7级地震,数百佛塔出现不同程度的损害,虽然主要佛塔一直在修葺中,但时至今日,仍有部分佛塔未能完全修复。 在 蒲甘 ,塔尖吊着脚手架的佛塔随处可见,一些不知名的小型佛塔歪七扭八的伫立在荒土之中。 让人惊讶的是,无论看似多么荒凉的佛塔,内中供奉的佛陀造像却依然完好无损。 人说:行万里路,不如读万卷书。但当读书和走路结合在一起,世界会变得更加缤纷多彩。 关于 蒲甘 ,我推荐一部叫做《琉璃宫史》的书,这书有点类似 中国 的史记,阅读之下便会发现,千百年来, 缅甸 的朝代更替、国家兴衰一直与佛教有着密不可分的联系。 公元十一世纪中叶,阿奴律陀王当政时期,阿罗汉长老来到 蒲甘 布教,阿奴律陀王改信佛教。 在阿罗汉长老的建议下,阿奴律陀王前往其他佛教国家索取佛教经典和佛祖舍利,这其中就包括现今位于 中国 云南 的 大理 国,此时该国被 蒲甘 称为妙香国。 除此之外,《琉璃宫史》还详细记载了一些寺庙的来历, 比如 被阿奴律陀王俘虏的直通国王建造的马努哈寺,和为珍藏佛陀舍利而修建的瑞喜宫佛塔,时至今日这些佛塔仍旧香火鼎盛。 如果你问我, 蒲甘 最喜欢的是什么?我一定会回答:骑着电动小摩托在佛塔之间到处瞎逛。 这种漫无目的游荡给我带来的除了惊喜也有不少惊吓,可无论如何,旅行就是如此。 在 蒲甘 的各种交通工具之中,骑摩托应该是最为理想的交通工具,它不仅给了我最 大化 的自由,也能够让我全身心的与外界环境接触,虽然在寻找隐藏在树木之间的佛塔经常会遇到吃土的情况,但这似乎才是 蒲甘 的正确打开方式。 一百个来 蒲甘 的人大概会有99个半爬上佛塔观看日出日落,人们习惯于制定各种各样的攻略去找寻最佳观景点,而我,一个骑着电动摩托毫无计划的在杂草丛中乱逛的人,却机缘巧合找到了最佳观景点,只是本该观看日出的地方被我等待日落,而能看到美丽日落的地方,我又莫名其妙的去看了日出。 未去前,我实在闹不懂 蒲甘 到底是何分布,脑中只有三个名字——老 蒲甘 、新 蒲甘 、 良乌 ,虽然骑着小摩托在 蒲甘 逛了四天,却一直处于迷糊状态。直到我开始写游记,在重读书籍、整理图片和回忆曾经之间,脑中的 蒲甘 才渐渐清晰起来。 坦白说,我并没有把攻略书上指示游客必看不可的佛塔逛遍,但四天的旅行之下,却有着记忆深刻的回忆。 无论是手脚并用攀登无名佛塔,挥别2018年的最后一缕阳光; 还是凭着记忆在伸手不见五指的荒原上找寻佛塔,迎接2019年的第一缕曙光; 抑或是进入村落用相机记录下孩子们的一张张笑脸; 以及被弹吉他的大爷邀请到家中做客,接受当地人有些腼腆却善良的款待。 这都是远比刷塔,更触动自己内心的事情。

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一级精华
发表在 印度/孟加拉 2019-01-20
【神的孩子在唱歌】一个人的浪迹天涯~北印度
序 人说印度属于旅行高阶班,那些走过大江南北,看过世间百态的旅行者才会把它加入行程单。可我这个既没去过西藏也没到过尼泊尔的旅行小白就这么大着胆子去了。 我为何要去?答案就在图片里——我是去找神的。 因为去过 吴哥窟 ,所以深深喜欢上了 印度 教,既然对 印度 教如此着迷,我总该去它的发源地看看。 就这样,我踏上了这片神奇的土地,短短16天的行程,经历了7个城市6种宗教。 从 加尔各答 的基督教,到 菩提伽耶 的佛教, 从 瓦拉纳西 的 印度 教,到 克久拉霍 的耆那教, 从 阿格拉 的伊斯兰教,到德里的锡克教。 虽然每一种宗教信仰不尽相同,可每一处教徒的虔诚程度都令我敬仰。 我是个很素的人,写东西总是平平淡淡,很难见大风大浪,可 印度 的游记却被我写的一波三折。 在 印度 的那些日子,我常常被感动,也常常不知所措,我曾嚎啕大哭,也曾开心大笑,曾被疾病折磨的无法下床,也曾拖着疲惫的身体去 恒河 水中迎接初升的太阳。 在 印度 的每一天似乎都是惊喜与惊吓并存,可这不就是她迷人的地方么。 2019.2.25 首页贴纪念 作者 我,王同学。 一个超极不安分的小朋友,一个不按套路出牌的成年人,该成家不成家,该立业不立业,满脑子都是这跑那跑,还美其名曰这是为了让自己变得更强大。 强不强大不知道,反正不那么爱哭了倒是真的。 王同学最大的乐趣便是写游记记录曾经,大概这样便可以留住岁月。 【 印度 唯一一张正面照】 在以往的游记里,有关这个姑娘的照片一定会贯穿始终,抽不冷子还要怪模怪样的出来吓吓人,可是这一次,和 印度 有关的四千多张照片里,王同学的单人正面照仅此一张,除此之外再无其他,真是想出来作妖都没办法。 按照以往的惯例,王同学的画风都应该是这样的 ↑ 但这一次,王同学大概走的是艰苦朴素风。别问为什么, 印度 这个地方只有这样才能更好的融入吧。 虽然没有王同学,但一个丰富多彩的世界即将呈现在你眼前,除此之外惊险刺激的故事也必不可少。 感兴趣的话就跟王同学一起进入这个神的世界吧。 摘要 · 攻略目录 一、行前准备 书籍 (2楼)、 签证 (3楼)、 货币 (4楼)、 APP、电话卡、转换插头 (5楼) 二、印度火车 火车票购买 (6楼)、 火车座位选择、特别注意 (13楼) 三、火车线路 加尔各答→伽耶 (7楼)、 伽耶→瓦拉纳西 (8楼)、 瓦拉纳西→克久拉霍 (9楼)、 克久拉霍→阿格拉 (10楼)、 阿格拉→乌代布尔 (11楼)、 乌代布尔→德里 (12楼) 四、行程 交通 住宿 1. 加尔各答 (14楼):行程安排、浅谈、内部交通、火车站、住宿 2. 菩提伽耶 (15楼):行程安排、浅谈、格雅(伽耶)火车站、住宿 3. 瓦拉纳西 (16楼):行程安排、浅谈、火车站、住宿 4. 克久拉霍 (17楼):行程安排、浅谈、火车站、住宿 5. 阿格拉 (18楼):行程安排、浅谈、内部交通、住宿 6. 乌代布尔 (19楼):行程安排、千柱庙、浅谈、内部交通、火车站、飞机场、住宿 7. 德里 (20楼):行程安排、内部交通、飞机场 点击查看 详细攻略 北印度16日宗教之旅路线图。 · 游记目录 一、加尔各答 加尔各答 是 西孟加拉邦 的首府,也曾是英属 印度 的首都,三百多年前, 英国 东 印度 公司在此设立办事处,那时的三个小渔村如今已经成为拥有千万人口的 印度 第二 大城 市。 在 加尔各答 的大街小巷穿行是一件颇有乐趣的事儿。 加尔各答 被称为“宫殿之城”,这里拥有许 多哥 特式、巴 洛克 式、罗曼式、东方式和 印度 -伊斯兰式建筑。但看似恢弘的建筑之下,是操劳的当地百姓。 两天之中,我们走过不知多少个摊贩,如当地人一般在拥挤的市场中穿行,收获着或友好、或疑惑、或诧异的目光。也许景点只是打卡,这样走街串巷才是真正的旅行体验。 详细游记 (21楼) 二、菩提伽耶 未去前,我闹不明白 菩提伽耶 是个什么地方,为什么火车到不了,后来我才知道,这里也许只能看做是 比哈尔邦 的一个小村子,只是在这个地方释迦摩尼悟道成佛,故而成了佛教圣地。 菩提伽耶 以 摩诃菩提寺 最为著名,在其周边,各国建起了自己的佛教寺庙。来这里参观,你不仅能看到释迦摩尼悟道成佛的 菩提树 ,还能见到五花八门的佛教寺院,从金碧辉煌到清冷朴素,每个国家的寺庙各有不同。 菩提伽耶 所在的 比哈尔邦 中部是 印度 最为贫穷的地方,也是我在 印度 的十几天中见到苦难最为严重的地方,很多寺庙门前或院子里或站或坐着一些身有残疾的乞讨者,除此之外还有很多年幼的孩子向你要钱或吃的,如果你并不介意,请尽自己的一点努力帮助他们。 详细游记 (22楼) 三、瓦拉纳西 《孤独星球》对于 瓦拉纳西 是这样介绍的: 来之前你得先做好精神准备。 这里的丰富多彩令人目眩神迷,这里的混乱无序也不留余地,这里无所顾忌还对此毫无歉意。 瓦拉纳西 不会对任何人手下留情。不过如果你已经做好了准备,这里也可能成为你旅途中最爱的一站。 已经回来的我再读到这些话简直要笑出声,曾经的一幕幕配着欢快的 印度 歌曲在我脑中闪现。 晨祭、夜祭、闹肚子、发高烧, 好人、坏人、 恒河 沐浴, no money no photo、烧尸、哭泣, 印度 教、湿婆派、神牛坐骑。 详细游记 (23楼) 四、克久拉霍 我是一个重度 印度 教雕刻爱好者,当我见到 克久拉霍 的 印度 教神庙时整个人简直处于癫狂状态,即便两个月后,这感觉早已消失殆尽,当我再次翻开图片,那种激动的心情又一次涌上心头,我深深地、深深地被这些一千多年前的雕刻所折服,在我有生之年,我再没有见过如此令人印象深刻的雕刻,它栩栩如生、它精雕细刻、它胆大妄为,你什么时候见过sex和temple同时出现,可昌德拉王朝的雕刻师们就将这二者完美结合在一起。你吃惊,你难以置信,你完全不能理解,可它就这么活生生的矗立在你眼前,让你再没有任何理由不去相信它的存在。 说到这里,我简直有点热了盈眶了,这简直就是最伟大的建筑啊。 我知道大多数来到此地的游客都是被 克久拉霍 “性庙”的名声所吸引,我也并不否认这些庙宇的外墙上雕刻了很多xxoo的场面,但除此之外,这里还有很多生动丰富的雕刻等着你去一探究竟。 克久拉霍耆那教寺庙 那时天将傍晚,人们纷纷在院子里坐下,虽然我并不知会发生什么,却也随着众人坐了下来,长久的等待之后,欢呼声四起,平静下来,眼前出现了一位端坐在木椅上的老者,细辨之下,正是Acharya Vidyasagar,他如耆那教的24祖一般盘腿静坐在犹如佛龛的木椅上,那时我惊呼出声:像神一样啊。 详细游记 (24楼) 五、阿格拉 这里有着世界闻名的泰姬玛哈陵,这里曾是极度辉煌的莫卧儿王朝的都城,这里建造了大量有着伊斯兰风格的城堡和清真寺。 如果说我的 印度 之行是宗教之旅,那伊斯兰教的代表便是 阿格拉 。 世人皆说 泰姬陵 是如此的美丽与震撼心灵,然而于我而言,贾玛清真寺内众多的石棺才是让我为之惊叹且久久不能忘怀的惊世之作。 抛开那些历史沉重的伟大建筑,在泰姬陵旁漆黑的小路上我第一次见到如繁星般闪着光芒的萤火虫,也是第一次不受束缚的在老旧火车站台上信步游走。 我盯着一辆辆火车进站出站,又大着胆子跳上无人的硬座车厢拍照。我怀念着那些简单而美好的事情,也回味着它们给我留下的珍贵记忆。 详细游记 (25楼) 六、乌代布尔 详细游记 (26楼) 该怎样来叙述 乌代布尔 呢。 对于来 印度 打卡四色城的游客, 乌代布尔 这座 白城 是必到之处,而于我这个宗教爱好者而言,它并不是个非去不可的地方,可我却饶了几百公里来到这里,目的只有一个,去看看那座号称全 印度 最大的耆那教寺庙——千柱庙。 我能说我失望了么。 在旅行中,我一向很少说这样的话,因为多么不起眼的地方,我总能找到一些特别之处,可是千柱庙,我唯一觉得值得的就是我知道了那天像神一样的老者到底是谁。 也许是我对它期望太多,也许是见过 克久拉霍 更庞大的 印度 教寺庙群,也许是曾经在耆那教寺庙经历了隆重的祈祷仪式,千柱庙并未给我留下太多深刻印象。 那我来 乌代布尔 的意义何在呢?这个不同于其他 印度 城市的浪漫之城到底给我留下了什么呢? 游记【乌代布尔】部分会告诉你答案。 详细游记 (26楼) 七、德里 · · · · 锡克教谒师所 · · · · 德里贾玛清真寺 · · · · 详细游记 (27楼)

北京 加尔各答 加尔各答 菩提伽耶 菩提伽耶 瓦拉纳西 瓦拉纳西 瓦拉纳西 瓦拉纳西 瓦拉纳西 克久拉霍 克久拉霍 阿格拉 阿格拉 阿格拉 乌代布尔 乌代布尔 热那克普 乌代布尔 乌代布尔 德里 昆明 北京

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  • 安哲_ran

    回复 @Slidass省省:不好意思,我没有去过没办法和你分享,非常抱歉。

    回复

    2019-03-02 22:51

  • Slidass省省

    安哲你好!我是正在准备以加尔各答贫民窟为题材的论文。看到你的游记,对我这个从没去过印度的人感触颇深,请问你是否有关于加尔各答贫民窟的照片或者想法可以与我分享,谢谢。

    回复

    2019-03-02 14:34

  • qinrenzy

    我每年也喜欢去旅游,关注你了,有机会可以安排结伴哦

    回复

    2019-02-01 09:15

  • 安哲_ran

    回复 @qinrenzy:早晚挺冷的,但是也分地区,蒲甘相对冷一些

    回复

    2019-01-31 22:22

  • qinrenzy

    你刚去缅甸么,晚上比较冷么

    回复

    2019-01-30 22:37

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