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发表在 英国/爱尔兰 2019-01-04
寻找英格兰遗产的温度:初秋英伦之旅(更新完毕)
不论世界任何角落,初秋总是最适宜远行的季节。 2014年底,决定创业时,我给自己的日程本上,写下了这样一段话:青春需要一场酣畅淋漓的挥霍,人生需要一次奋不顾身的出发。于是,我开始走上专注于青少年博物馆公共教育的道路,我想为孩子们写博物馆童书、录博物馆节目、做博物馆课程,带他们去看更多、更远、更精彩的博物馆。 说起来,很多朋友羡慕我的工作,每到假期,都能去国外旅行,朋友圈里发的,不是金字塔前的自拍,就是爱琴海边的美食。但,我要说这是工作呢?最近5年的假期,基本都是和家长孩子们在旅途里度过的,留下了很多美好的回忆,但也少了独自出行时的自由和惬意。 要谢谢英格兰遗产的邀请,让我躲过暑期汹涌的人潮,给自己放了个小假,和好友悟空开始了为期10天的英格兰文化遗产之旅。终于,可以慢下脚步,去看、去听、去感受、去想象,重新又找回了慢下来的舒适节奏,又看到了慢下来的风景怡人。 假期又要到了,再去英国时,慢下来,别错过了那些精彩的文化遗产。 Day1:抵达+入住 第二次坐英航直飞伦敦了,这次订到的是头等舱,以前从没有过这样奢侈的念想。舱内座位的空间很大,很喜欢那盏小台灯,暖黄色很让人舒心。洗漱包分男女,貌似男士的不够用了,给到我的是份女士的,空乘非常歉意地解释了半天,因为我英语不是很好,听的也不是很明白,微笑是最好的回应了。 餐食真心不错,感觉这一路都在吃东西似的。点菜时,只点那些有我认识的英文单词的菜,总之不会犯太大的错误。哦,对了,有件很土包子的糗事要说下,要想睡觉的话,每个座位除了盖在身上的被子,还有身下铺的毯子之外,还有套睡衣,从小就没养成穿睡衣睡觉的习惯,如此高级的待遇也无福享受了。 到希思罗机场时已经是下午三点多了,在这里要特别给穷游的“行程助手”打个硬广告,实在是太方便了,凡是旅程中的各类信息都能清晰呈现。希思罗机场的各类指示做的非常清楚,我们很容易就找到了地铁的入口,换乘一次,坐了大约1个半小时,终于找到了当晚的酒店。 这是家公寓酒店,我对公寓酒店总有莫名的好感,可能跟我喜欢在家做饭的感觉,总觉得只要有厨房,那就是家的感觉。酒店房间的布置很小清新,都是粉粉嫩嫩的感觉,但我更喜欢酒店窗外的视野,非常通透,城市可以一眼揽尽的感觉。 莱蒙洛克公寓式酒店(Leman Locke) 15 Leman St, Whitechapel, London E1 8EN 对了,这家酒店还有个很重要的优势,离泰晤士河边很近。放下行李,反正吃了一路了,也不是很饿,就打算去塔桥方向走走。后来听朋友说,前几天伦敦的天气还很不好,我们到的当天那般通透,人品爆发。 人品好到居然还连着看到塔桥开起来三次,记得两年前来伦敦时,深夜到塔桥时,桥边有个中国大妈在卖花生,2磅一袋,问起来才知道,她靠着这个把儿子供着在英国读了书,对了,大妈可不是老板,据说这附近的花生摊儿都是个阿尔巴尼亚老板的生意。言归正传,夜幕下的伦敦很美,沿河边的很多酒吧,嘈杂的人群从办公楼里聚集到这里,抽着烟,喝着酒,侃着大山。 回酒店的路上,去超市买了在伦敦两天要吃的零食和饮料,主要是总惦记着公寓里的厨房,很想去用一用。房间里的沙发上放着条厚些的毯子,很适合我这种在看电视的时候怀里总要抱着东西的人。盯着电脑屏幕上的工作邮件,看着窗外的夜色,英格兰遗产的寻访之旅就要开始了。 Day2:(大英博物馆+V&A) 给孩子讲了16年的博物馆,到任何一个城市,我对当地的博物馆是没有任何抵抗力的,更何况是大英博物馆这样的存在,所以在正式寻访英格兰遗产之前,我决定先把大英博物馆和V&A再“扫”一遍。根据谷歌地图,从酒店到大英博物馆不过4公里,所以我们决定走过去,一路上看到了很多叫不上名字的老建筑,但外立面的背后却是现代的钢筋混凝土的房子,整个城市的厚重感会让人踏实。 大英是全世界馆藏文物最多的博物馆,大约是800万件,而我们中国馆藏文物最多的是故宫博物院,也不过180万件。在给小朋友们介绍的时候,我常会说,这是可以在一个博物馆,看尽全世界的地方。虽然是免费开放的,但还是希望观众们能够或多或少的给些捐赠赞助,也不知道该给多少合适,我放了20英镑进去。 大厅里游人如织,人头攒动,当然了,这些人里以来自中国的游客最多,好几拨儿提前在各种旅游产品平台上订购的导赏讲解服务的产品,都在大厅里集合,分发设备,说明规则等等,人群里居然还看到了皇阿玛张铁林老师。 大英博物馆里最受中国观众喜爱的就是两个厅,一个古埃及,一个中国展厅,尤其是在中国展厅里,很多人都带着愤愤的心绪。我倒是想推荐两个厅,一个是古希腊厅,因为我很喜欢,希腊文明是西方文明的源头所在,希腊艺术也是西方艺术的源泉所在,冰冷坚硬的大理石在古希腊人的手中像是被注入了生命。 当然了,很多中国游客并不是去看这些,而是听到导游在讲神的使者赫耳墨斯的雕塑时,说到他的名字就是爱马仕的来源时,所有人非常兴奋的点头应和着。还有一个展厅就是大维德基金收藏展厅,这是个缩小版的、精华版的中国瓷器发展史,尤其是入口处的那对元至正十一年款的象耳瓶更是了不得。 午餐就是在大英博物馆吃的,甜品实在太甜了,逛了两圈文创品店,都没买到什么合适的小东西,总觉得带回来的意义不大。上次来时背回去了一箱子书,大英博物馆出版的相关图书还是很不错的,尤其是针对不同年龄的观众介绍馆藏文物的书,很值得收藏,记得曾买过一套介绍馆藏重点文物的口袋书,文字量不大,但介绍的很详细,很适合在地铁和公交上就读完,一口气了解罗塞塔石碑、波特兰花瓶等等。本想坐公交去下个目的地,无奈没有卡,上不了车,转坐出租。真贵。 维多利亚和阿尔伯特博物馆更偏重于艺术方面,里面有很多人正围坐在某个雕塑前,临摹作品,很安静,很享受。其中以中老年的观众居多,旁边来来往往的游客,好像和他们没有什么关系,也没有太多的人去围观,挺好的。 中国馆的藏品虽然不多,但却非常精彩,从北魏的佛像,到唐朝时的侍女,都很夺目。时间跨度大的,让你感觉到恍惚,这边还在看着两千多年前的青铜器,不远处就是个百年前流行起来的旗袍,被当地艺术家设计出来的新形象。 其中有两个厅给我留下了很深的印象,可以推荐给大家,一个是楼上的画廊,实在是名家辈出啊,英国风景画大师透纳的作品非常有力量,大自然在西方绘画史上第一次被当作描绘的主题去赞美。还有一个是珠宝展厅,真的是明晃晃亮瞎双眼,估计是很多女孩子们的所爱。 特别喜欢维多利亚和阿尔伯特美术馆的中庭,周围红色的建筑,四边绿色的草坪,中央一池浅水,观众们绕着水边的台阶上坐着,这个画面还是很美的(只是我摄影技术有限,拍不出来不那么动人),要杯咖啡,和朋友聊半天,想想就觉得心情太美。 逛博物馆是件非常辛苦的事情,既耗费脑力,也耗费体力,所以必须在晚餐给补充回来。从博物馆出来时,我们顺道去了趟海德公园,刚刚下过雨的天迅速晴了起来。记得在国内讲油画的时候,很不明白为什么莫奈笔下的云可以飘的那么快,到了英国,坐下来慢慢看天时才会知道,它们飘的真的很快。 晚上的大餐就是龙虾了,据说这家位于商场顶层的网红店,硬生生是被中国的吃客们给捧红的,还别说,味道真的很赞。如果要用小学生写作文的方式来结尾的话:这真是美好的一天啊! Day3:(在途:伦敦-多佛) 早上踏踏实实睡了个懒觉,把这几天的精力补充了回来,在酒店附近找了家披萨店吃过午餐就赶到圣潘克拉斯火车站。车上几乎没什么人,可以敞开来坐,距离我们的目的地多佛也就一个小时的车程,那里是英格兰距离欧洲大陆最近的地方。 火车速度不算太快,摇摇晃晃的,想要用电脑回个邮件都办不到,老老实实看看窗外的景色也不错,慢慢的,海岸线出现在了车窗外,绿色与蓝色交织在一起,很是让人赏心悦目。旁边座位上一家人,看样子也是去多佛度假的。 多佛位于伦敦的东南方,是个很小的海滨城市,隔着英吉利海峡就能看到对面的法国城市加莱,在很多人的眼里,修建于此的多佛城堡是“通往英格兰的钥匙”。直到现在,还有往返于多佛和加莱的渡轮每天定点出发。出了小火车站,出租车司机就出现在了我们面前,估计中国人的样子还是很好辨认的。 我们住的酒店叫侯爵酒店,在小城的边缘,对面就是片绿油油的山坡,还有些马儿在山坡上。这样的绿色看在眼里,总让人感觉到愉悦,也许是因为在城市生活太久,这样丰盈充沛的绿色,很容易让我兴奋起来。 又是傍晚,又是个赏景的好时段,听说很多明星都曾在多佛的白色悬崖拍过写真,是个面朝大海的美景胜地。放下行李我们就出发了,不得已,又给刚才送我们到酒店的司机打电话,拜托他把我们送到景区的入口。阳光忽明忽暗,洒在一片绿色的毯子上面,时而深,时而浅,山间红色的树莓,还有些不知道名字的低矮树木,点缀其间,仿佛是从油画上截取下来的画面似的。 悬崖的白色,海岸边石头的黑色,近海的绿色,远海与天相接的蓝色,这几种颜色组合在一起,是那般的与众不同。景区里徒步的行人很多,九月的海风还是暖暖的,吹在脸上很舒服。躺在草地上,闭上眼睛,很容易就睡着过去了。 晚饭就在酒店楼下吃的,工作人员很少,一个大姐,一个姑娘,我都怀疑后厨那位是不是这家的男主人。很多人对英国的食物都有偏见,但东西是真不错,旁边几桌都很正式,喝着红酒,点着蜡烛,聊着情话,我这边没过脑子,穿着拖鞋就下楼了,吃饭的时候也叫了杯红酒,感觉很怪,但也还好,享受到美食就够了。 Day4:(多佛城堡) 寻访文化遗产的主题,终于在第四天的时候开始了。吃过早饭后,就带着行李出门了,在多佛城堡的入口处,见到了工作人员steven,他的笑容和他的光头一样让人记忆深刻。其实,在来到这里之前,对它的了解并不多。 城堡距今已有800多年的历史了,它的建造者是国王亨利二世,但城堡里复原展示的生活场景是国王亨利八世时的。对孩子们来说,身处城堡中,就像走在电影里一样,那样的真实。城堡入口处的卫兵房里,卫兵们脱下的铠甲和腰带,还挂在墙上。 国王睡觉的床铺被整理的整整齐齐,但看上去实在有些短,不知亨利八世睡的是不是舒服;对了,我还去看了宴会厅旁边的厕所,方便的时候还有窗外的风景可看。总觉得城堡里藏着太多太多的小秘密,每个小秘密被发现的时候,不止有大吃一惊,更有会心的赞叹。 其实,多佛城堡给我留下印象最深的,是一瞬间,穿越数千年的时空感。这片小小的海角,一直都与英格兰的命运息息关联,据考古学家研究,早在3000多年前时,这里已有先民定居。 随后的数千年间时间里,战争是这里常会上演的历史主题剧目,2000多年前的古罗马人曾在这里修建过高大的灯塔,为往来的船只照亮航路,70多年前二次世界大战时敦刻尔克大撤退的指挥部也设在这里,复原展示的前线哨房里,拿起老式的电话,那头还会传来前线士兵的报告。 多佛城堡可体验的项目,有很多,从古代到近代,值得花上一天的时间慢慢看。午饭是在景区的餐厅吃的,景色很赞,食物也很赞,搞得我的饭量好像很大似的。这个寒假,我会带着一批小朋友和家长们再去看英格兰遗产,多佛城堡是我首推的地方。 午饭后,接我们的出租车已经在多佛城堡的入口处等着我们了,下个目的地是小城滕布里奇威尔士,听朋友介绍,在伦敦工作的很多牙医和律师,选择住在这个距离伦敦不远的小城,提前预定到的是一家民宿,非常温馨的两层小房子,楼上两个卧室,很适合家庭到访,晚上坐在沙发上,把入住记录本翻了遍,有法国的、德国的、俄罗斯的,居然还有阿根廷的,不知道我是不是第一个中国人。 民宿的名字:3 Stable Mews, Kent and Sussex Cottages 地址不是很好找,但是却非常幽静,工作人员会提前把钥匙放在楼下的密码盒子里,到了之后直接输入密码就可以拿出钥匙了。我们实在是有些笨手笨脚,找了半天都没有找到这个密码盒子,感谢隔壁热心的英国大妈,很nice得给我们讲了半天。 去餐厅的路上会穿过市区的一个森林公园,里面种着非常多高大的橡树,时常还能看到松鼠在里面跑来跑去,其中的几个瞬间,会让你忘记你这是在一个城市里。要隆重向大家推荐这家餐厅,我们提前定了靠近窗户的座位,邻桌两位老夫妻很优雅的用着晚餐,貌似是结婚纪念日的庆祝。我们则是每上一道菜,惊呆一次,互相拍着照,味道实在是非常赞,我要的那道猪排,甜甜的,却一点也不腻,很合我的口味。 餐厅名字: SEVENTEEN 地址是在:Tunbridge Wells 的 One Warwick Park Hotel Day5:黑斯廷斯战役 民宿唯一不太方便的地方就是没有早餐,蒙蒙细雨里我们出发前往今天的目的地,黑斯廷斯战役地。大约十几分钟路程就走到了滕布里奇的火车站,不到40分钟就抵达了battle station。可能是在国内乘坐火车非常不方便,这样轻松便捷的火车交通,实在让人喜欢。从火车站步行前往目的地的路上,会走过一片住宅区,门口的小花坛被各户人家收拾的精巧别致,幻想着在国内如果也能有这样一小块花圃该多好。 在英国的几日里,常被当地接待的朋友问到,你知道1066年吗?在英国历史上,这是极为重要的一个年份,那是影响英国格局的历史转折点,来自法国诺曼底的征服者威廉,打败了哈罗德,这是英国最后一次被打败。英格兰遗产的各处遗产点,都会配合有小小的展览,虽然面积不大,但却非常详细完整的介绍了这里的考古发现和历史过往。图片中的这个盾牌,观众可以自己试着抬起来,掂掂分量。 在黑斯廷斯战役遗址现场,看到的是一面绿油油的草场,坡地上的远处是片树林,据英格兰遗产当地的工作人员介绍,这里特殊的地形也影响着当时的战局。将近千年后的今天,我们已经感受不到任何当时战役的惨烈,有的只是正在悠闲吃草的羊群,还有脚下密密麻麻的羊粪。这里也租给了当地的农民,可以用来牧羊。 这次战役后,让欧洲大陆和法国的基因进入到了英国,建筑、饮食、语言等很多方面都受到了影响,也带来了第一座石头城堡,但屋顶还都是木头的。这里保存下来的一座修道院,只剩下四周的墙壁,没有了屋顶,厚实的灰色云朵下,显得更加沧桑而沉重,但却也是个拍照的好背景。远处完整的建筑,据说是家非常贵的私立学校,我问工作人员,有没有中国人在这里读书,他说,也有中国的。 午饭是在这里的配套餐厅里吃的,甜点实在是太甜了,以我爱吃甜食的标准来看,都没有办法接受。最后当然是要逛文创品商店了,我买了两样东西,还是想和大家嘚瑟下,一个是英国历代国王的谱系图,主要是为了我讲课方面,实在搞不清楚他们之间的关系;还有一个是把巨大巨大的伞,有意思的是上面加了个小伞,两层之间还是分开的,后来想想,特别棒,这是为了抗风用的。拄在手里还可以当拐杖,可惜的是,这把伞最后丢在从伦敦去约克的火车上了,心痛。对了,下面这张像棋盘的东西你能猜到是什么吗?用途还蛮有意思的。 午后回到滕布里奇小镇,干了三件事情,一件事情是在市中心喝了咖啡,旁边桌子上坐着个特别可爱的小孩子,挤眉弄眼的和孩子“聊”了半天,没说一句话;一件事情是去了一件书店,买了两本书,都是速成版的英国历史,这要在国内的话,很鄙视这种类似的“一口气读完……”的书,但无奈英语水平太差,速成版的对我刚刚好;还有一件事情要特别和大家说说,那就是无意间去了小镇的博物馆。展厅里其实没什么东西,主要是两样,玩具和家具,只有一个工作人员坐在前台,一柜子一柜子的娃娃看上去,还是挺吓人的,尤其是看到中国的娃娃。 因为做博物馆教育的关系,很注意每个馆里给孩子们的服务,墙上的三个背包很有意思,每个里面都有个角色扮演的帽子,有个任务单,孩子们可以根据自己的年纪,选择一个背包,走进博物馆去探索,这样的用心设计,还是挺值得我们去学习的。哦,对了,博物馆入口处还有一盒子的各种鸟蛋,那时的博物学家们很喜欢收集这种东西。博物馆楼下的告示栏里,还有近期免费的city walk提供给公众们。 Day 6:达尔文故居+埃尔特姆宫 早起还是蒙蒙细雨,但是一点也不冷,上次来英国是还是寒假期间,冻得瑟瑟发抖。出租车司早早等在了公寓门口,把钥匙锁回门外的小盒子里,也不用check out,就可以直接离开了。没看到隔壁那位热心的老奶奶,还想着跟她道个别。一路上几乎走的都是田间的小路,明明很窄很窄,但居然还是双向的,更让人惊奇的是,这位司机师傅开车的速度快到让人紧张,很久没有晕车的感觉了。问他,您知道达尔文吗?可能是我的英文发音不标准吧,他说:我不认识这个人…… 到达尔文故居时,这里还没有开门,非常偏僻的一个乡间,但其实距离伦敦市区已经不远了。英格兰遗产的工作人员已经等候着我们了,达尔文非常富裕,为了避免财富外流,娶到的妻子也是自己家族的女孩子,据说他的妻子比他还要有钱,所以才能买到这样的房子,重点是还有房子外面那么大面积的土地。故居里的房间被改造成了展厅,其中有个展厅的主题是小猎犬号探险,估计喜欢自然的朋友会很幸福。 工作人员带我走进了达尔文的温室花房,他的研究里有个很重要的方向,是藤壶科的植物,有个房间里全是各种品种的藤壶科植物;他还喜欢研究蜜蜂,里面至今还有个能清晰看到蜜蜂筑巢内部结构的展示,我一边参观,一边想着,要是能带着听我讲课的小朋友来这里过上一天,那是件多好的事情啊。 园子里种了很多很多植物,开着各色鲜艳的花朵,当然,还有各种的蔬菜,绝大多数都是我叫不上来名字的。问起工作人员,这些植物要打理起来,也是件很不容易的事情啊,他说,这里有很多附近的志愿者,说着,有位老大爷的身影就出现了,看上去年纪已经很大了,问起才知道已经在这里做园丁志愿者10年了。真好。 因为是统一配货的原因,英格兰遗产各遗产点的文创品几乎都差不多,但达尔文故居还是有很多特别的,只是,想买,带不走,就是这些在外面的小盆花草,长得特别招人喜欢。旁边有个小花亭,放着两个沙发,据说,这里是达尔文的妻子最喜欢的地方,可以在这里看着远处的景色,陪着身边的孩子。 11点多时,就离开了达尔文故居,开始朝下一个目的地出发了,下个目的地是埃尔特姆宫,这里本是一座很有年头的城堡,后来被一个有钱人给买下来了,按照自己的喜好重新装修。参观的时候,我一直在想,这个人肯定是个很纠结的处女座,设计的时候非常喜欢对称,一边门,那另一边不可能再做个门的话,那就做个假门吧。据说,这里曾经是很多电视剧的取景地,包括《王冠》。 主人家里有很多特别的设置,比如有给男主人看地图的地图室,有家里休息交流的空间,面对的是个特别空阔的修道院大厅。转角处的墙上镶嵌着来自中国的屏风,仔细看了看,上面讲的是三国演义的故事,诸葛亮三顾茅庐。男女主人分别有自己的会客室,有自己的卧室。每个角落里都曾留下他们和家人生活的痕迹,气息早已不再。 为了躲避战争,他们在建筑的下面还挖出了防空洞,里面的设施真的是一应俱全,除了住的地方,还有休闲的地方,甚至还有个台球室。对了,在散落的桌子上,居然还有一副麻将,不知道当年是谁教会他们玩这种游戏的。 两点前后,我们出发回到伦敦,订到的是在泰晤士河边不远处的一家希尔顿,住过很多不同城市,不同国家的希尔顿,这是给我印象最深的一家。因为早年间这里曾是河岸边的沼泽地,有很多狐狸,所以,酒店做了49个小狐狸的摆件,分别放在酒店公共区域的角落里,凡事入住的小朋友,都可以拿到一张“寻宝图”,根据指示来找到这些狐狸,下面这张图里就有一只,你看到了吗? 酒店房间里的设置自不用说,非常的安静,整个氛围很柔和,我更喜欢的是公共区域别具匠心的设计。比如酒吧所在的地方曾经是个银行,所以就用硬币装饰了一面墙来纪念;柱子上的瓷砖用的是和伦敦地铁里同款的,时刻提醒着我们这座酒店和这座城市的血缘关系。另外,我还发现了酒店外的蜂箱,据工作人员介绍,他们认为蜜蜂也是这个城市里不可缺少的一员,每年到开蜂箱,取蜂蜜的那天,会邀请曾经住在这里的客人们重新回来,一起开启。真希望自己能被抽中。 酒店名称:Hilton London Bankside Hotel 酒店地址:各处网络都可以搜索到的哦 晚餐订了Bateaux London Dinner Cruise的邮轮晚餐,有演出,有风景,还有一位当地工作生活的中国朋友作陪,举着酒杯,天南海北聊着,一时间忘掉了所有的工作和压力。沿泰晤士河一路两个小时左右,看到两岸的灯光,据说是可口可乐赞助了伦敦眼,所以整个伦敦眼都是红色的,像个瓶盖似的。上次是坐在上面看下面,这次是坐在下面看着上面。 Day 7:巨石阵 在英格兰遗产众多的遗产点里,知名度最高的就是巨石阵了,今天的目的地就是传说中的巨石阵了,也许是我们今天看惯了高大的建筑,震撼的场景,对巨石阵到底有着怎样的神秘力量,在现场很难一下子感受到,只有慢慢看过才知道。今天的行程,是黄金之旅Golden Tours公司特别安排的,一个英国本地的蓝牌中文导游,一个抽着烟车技超好的大姐(发型也超级酷)。 这是最近几天来,看到中国人最多的地方了。今天也遇到了难得的好天气,起初没有一块云朵,是一种纯净的美;后来很快得飘过不同形状的云朵,是一种柔软的美,让巨石阵看着也更有温度了。对了,旁边还看到有人盘坐在地上,安安静静地,我猜,他可能正在接受能量呢,至于是什么样的能力,就不知道了。 小展厅里展示着这里出土的文物,立体,明确,让我这种看不太懂英文介绍的人,也能看得明白,实在难得。旁边的小商店里有很多小纪念品,餐厅里有种很特别的美食,不记得名字了,很像是大个头的牛肉馅的烤包子,很好吃很好吃。后来听朋友介绍,这里每年有一天,是允许游客申请后,晚上夜宿在巨石阵里,不知道会不会等到塞伯坦星球的信号(变形金刚5里的桥段) 巨石阵回到伦敦后就直奔国王十字火车站了,对于哈波迷来说,这里简直是圣地,本想着去9又3/4站台去拍张照片,看到长长的队伍,果断放弃。被旁边的小哥,拉到了店里,说可以拍另一种照片,我以为是什么呢?没想到是阿兹卡班囚徒,小天狼星被通缉时的同款照,不管小哥怎么示范,我总是做不出来凶狠的样子,看来这辈子,只能以和善的面孔和小朋友们一起玩耍,一起成长了。 特别感谢London North Eastern Railway的一等座,慢慢悠悠,摇摇晃晃,朝着约克出发了。说起约克,对这座城市最大的就是约克大学了,因为团队里曾经有个小伙伴就是毕业于这里的文化遗产专业,她说她的终身理想就是一直读书,希望她能够实现梦想。酒店就在火车站的附近,走路非常近,非常喜欢房间里面的温暖,后来看介绍才知道,这应该约克最好的五星级酒店之一了。 酒店名称:The Grand Hotel York 酒店地址:Station Rise,York,YO1 6GD 对了,酒店的后面有家非常地道的中餐馆,几天没有吃中餐,尤其是没有吃到辣的东西,实在是很想念,没想到竟有如此美好的相遇。 Day 8:克利福德塔+约克大教堂+Rievaulx修道院+惠特比修道院 约克是个非常适合city walk的小城,所有的节奏都可以自己掌控着,当然,一个好的向导是离不开的,非常高兴能遇到善良的Tim,他不仅自己是蓝牌导游,还有家小的旅游公司,承担很多定制小团队的旅行,因为是本地人,感觉每到一处地方,都有人在跟他打招呼。我们顺着约克城的城墙开始走起。 城市里古老的遗迹到处都是,很多直到今天依然在发挥着作用,成为学校的图书馆,或者是博物馆等等。时不时的,还能看到松鼠等等小伙伴的闯入,让我惊喜不已。道路两边的小店面都很精致,据说有家下午茶的网红店,很多中国的年轻人希望在那里看着窗外的风景,举杯喝着正宗的英式下午茶,但实际情况是,窗外看到的估计是排队的人群吧。 约克大教堂,这座城市的精神高地,里面有两处非常吸引我,一处是高挑的屋顶,仰头望去,感觉是那样遥远的天际;一处是绚烂的玻璃窗,各种不同的颜色搭配在一起,让人赞叹。那颗英格兰之心格外引人夺目,据说在它见证下拥吻的情侣,会成为终身相依相随的伴侣。 Tim知道我喜欢哈利波特,特意带我去看了对角巷,哈利波特就是在这里买下自己的装备的,但实际上,这里原来是个卖肉的集市,现在有点店家门口还留着挂肉用的铁钩子。总感觉这些建筑的很多小设计,让本没有生命的建筑,变得那样有生活的温暖气息,比如这只趴在墙上的猫。 克利福德塔在一处小山丘下,看上去楼梯不多,但爬上去还是挺累的。这是约克城里年代最久的遗迹之一了,人们可以通过狭窄的楼梯登到塔顶,走一圈,可以欣赏整座约克城的全景,刚刚看过的约克大教堂也在不远处。对了,在塔下我还遇到一位很特殊的讲解员,穿着维京时代海盗的衣服,正在给游客们讲着维京时代的约克。 握着杯咖啡,Tim驾车载着我们去往一处更远的文化遗产点,今天的主题就是各种各样的修道院了。路上就看到不少,Tim说途中会路过一家很老牌的家具店,英国国会里的不少家具也是他们家做的,最大的特点就是,不起眼的地方会有个小老鼠,就好像是这位老板的签名一样,后来就渐渐保存下来,成为了一个标志。当然了,路上看到最多的,还是那些破败后的修道院,有的并没有工作人员管理者,路途中的行人可以随时停下来,进去看看。 在英格兰遗产的很多宣传册里,见到过Rievaulx修道院的图片,像是在天堂一般,所以充满了期待,当真正站在其中的时候,还是感受到震撼,感觉天与地就这样把你拥入了怀了。后来,在看《变形金刚5》的时候,亚瑟王带领着圆桌骑士们开会的那个场景就是这个修道院的空间。在餐厅吃饭的时候,遇到一位96岁的老奶奶,在孙女的陪伴下来参观,想想,自己96岁的时候,是不是还能这样去看世界。 下午时分,我们来到了海边小城惠特比,这里因为两个人而变得有名,一个叫库克船长,据说他的航海技术就是在这里学习到的;一个叫做德古拉,爱尔兰文学家就是在这里的惠特比修道院获得了灵感,从而创作出了德古拉吸血鬼的故事。这座修道院在海岸边的高地上,隔着一片平静的湖面,风儿吹动着黄色的枯草,就像是这座修道院是从远处一点点漂过来似的。 在Tim的推荐下,终于吃到了最正宗的炸鱼薯条,据说这家店的总店是米其林一星,作为分店应该不会太差的。服务生端上来的时候,还真是吓了一跳,这么大一份,对了,不是一条鱼,而是把鱼塑成一条鱼的样子之后再炸,味道很赞,再怎么努力,也只是吃了不到一半,很可惜。 回约克的路上,Tim又给了我一个惊喜,他说你想不想看霍格沃茨的火车站呢,当然想了,于是我们找到了这个小火车站。每年暑期,还有专门带着喜欢哈利波特的小朋友们的火车来到这里,体验去霍格沃茨的感觉。真酷,好想回到小朋友,再尝试一次吧。因为担心语言不过关,当地讲到的很多东西听不懂,找了当地的一家机构: BeiWei 55 WeChat: beiwei55ly / WeChat customer service - beiwei55yingguo / Weibo: https://www.weibo.com/beiwei55 Day 9:哈德良长城沿线遗产点 一路向北,乘坐的依然是伦敦铁路东北沿线(London North Eastern Railway),今天的目的地是纽卡斯尔,在朋友的口中,冬日里,纽卡斯尔的“妖风”会给初来者留下深刻的印象。10点抵达火车站后,很容易在出站口就找到了今天陪同我们游览哈德良长城的Laura,她也是位工作了很多年的蓝牌导游,因为深爱着这座城市,所以她也深爱着自己的这份工作。不论什么情况下,当她看着你说话时,总是笑眯眯的样子,让人可以放心踏实得追随在她的脚步后面。幸运的是,今天还有位来自北纬55度旅游公司(Beiwei 55 Degrees Travel)的朋友陪同翻译,再次发誓,回国要好好学习英语…… 从车站出发,我们就直奔今天的要看的首个遗产点去了,一路上,Laura不停给我指着远处近处低矮的石墙,看,那就是哈德良长城的意志。这座长城以古罗马皇帝哈德良命名,很多年前在国家博物馆讲解《古罗马文明展》时,我就知道了它的存在,这是伟大的罗马帝国最北边的疆界所在,罗马军队在沿线修建的驻扎军队的堡垒,粮仓。很快,第一处遗产点就出现在了我们面前,这是座近两千年前的粮仓。 储粮是需要特别的设计的,要防潮,要防虫,估计还要防老鼠,古罗马人用了很多特别的方法,不知道他们那时会不会养猫呢?旁边的小展厅里,一位特别nice的大妈守在门口的服务台后,做接待,做导购,做收银,还做咖啡,整个遗产点好像就只有她一个工作人员似的。这些古罗马人不远千里万里,从地中海畔的家乡来到这北境的极寒之地,也把家乡的信仰和习俗带到了这里。下面这幅重新复制上色的这件文物,实在是让人不忍直视,你看完后什么感觉呢? 驱车半个多小时后,Laura带我们看到了完整的长城,说是长城,更像是矮矮的砖墙,但似乎在那个年代里,足以抵挡北部的蛮族。这道长城修在英格兰北部最狭窄的地方,从东部的纽卡斯尔,延伸到西部的卡莱尔。一路上看到了非常多的徒步者,他们中的很多人都没有露营的装备,让人疑惑,后来才知,这是条已经很成熟的徒步路线,英格兰遗产在沿线的遗产点会提供餐食,甚至青年旅舍,让徒步者们省却后顾之忧,据说走完全程也就7天的时间,给自己心里种个草,以后要走这么一趟。 午餐时,Laura推荐了个特别棒的餐厅,是家已经150多年的老店了,名字很有意思,叫做Twice Brewed,店家有自酿的啤酒,好像是需要两次特别的工序,所以就得了这样的店名。入口处有个小蓝牌子,看得出店家的小幽默:1864年1月14日,这天,什么也没有发生过!午餐虽然简单,但味道真不错,因为这里牧场的牛肉比较地道,还有就是啤酒的种类真多,肚量有限,只尝了其中一种。卫生间的入口处有张世界地图,凡来到这里的游客,都可以从店家那里要根不同颜色的大头针,标记出自己的家乡,我扎在了陕西西安的位置。 下午又去了两处长城沿线的遗产点,一处是个比较大的兵营,里面各色设施都有,就连古罗马特色的公共厕所,也在这里能找到,当然了,兵营只允许男人住在这里,这些古罗马人在当地结识的女朋友,只能住在城外头的村庄了,沿长城走累了,坐在石头上眺望着远方,一切的烦恼忧愁都会被这北境的风带走;还有一处也是个古罗马人的聚居地,这里有古罗马人念念不忘的浴室,爱洗澡的他们怎能放弃这样的享受。对了,这里还有家私人博物馆,当地有位富商把买到的古罗马时代的建筑构件和神像都收藏在这里,门口有个“大玩具”很有意思,用文字实在不好表达…… 晚上的酒店位置真好,房间里工业风很浓,和纽卡斯尔在英格兰诸多城市中独有的气质很相近,最满意的是窗外的景色,拉开窗帘,正对着的就是千禧桥,那个长得像眼睛一样的步行桥。坐在床沿上,看着它在泰恩河水中的倒影,在夕阳下一点点的变化着,时间就这样静静地随河水流淌而去。纽卡斯尔人口不多,泰恩河上的桥各具特色,感觉到初秋冷意的我,看着大街上身穿稍短裙,在酒吧门口抽着烟的女孩子们,实在不知怎样去理解。这座城市从来不缺热情,有纽卡斯尔联队球迷的呐喊就够了。 酒店名称:Malmaison Newcastle 酒店地址:104 Quayside,Newcastle upon Tyne NE1 3DX Day 10:伦敦漫游 早晨将近9点的火车,告别了纽卡斯尔。不同的季节,不同的年代,每座城市都有着不同的形象展示给世人,所以,这里不是只来一次的,当然,也看命中机缘,是否能有这样的幸运,可以再与它相遇。回到国王十字火车站时已近中午了,放下行李,打车去找位英国的朋友吃午餐,朋友问我想吃什么,我很没出息的说,想吃水煮鱼,于是,在离开英国的前天里,又吃了顿中餐,中国胃始终是中国胃。下午开始了伦敦市区的漫步,围绕着酒店,走了一个巨大的圈,目的就是找这些蓝牌牌。 这是不同机构为曾经出生在这里,或者居住在这里的名人留下来的纪念牌,记述着那个不平凡的生命,曾在历史长河中划下的痕迹。很多我并不认识,正在看时,有位刚买东西回来的大姐,把东西放在脚下,半边身体顶着门,问我:你认识他吗?我说:我不认识,只知道是个名人。于是,她非常自豪地吧啦吧啦介绍了半天,我还是不知道她说的是谁,但我能感到她的自豪。有两个人我找到了,一个是狄更斯的故居,还有一个是大英博物馆的建立者斯隆爵士的诊所地,也算是缅怀了。 朋友推荐了个博物馆,要特别推荐给朋友们,是英国著名的建筑师约翰索恩的博物馆,这里有他毕生的收藏,因为收藏的东西实在是太多了,进去之前,要么需要把背包存下来,要么需要换个塑料的手提袋,提在手里,以免转身的时候,把后面看不到的雕像给碰下来。博物馆里最珍贵的收藏,那就是拉美西斯二世的爸爸,塞提一世的雪花石棺材,意大利考古学家贝索尼发现的,1824年被约翰索恩给买了下来。 Day 11:返程+回京 要回京了,把这几日写给朋友的明信片寄了出去,酒店大堂的服务生给我指了邮局的方向,走路5分钟就到了。我也给自己寄了一张,每到一个城市或国家,都喜欢写下一段话,寄回给自己。生活里要有些痕迹是留给自己,在独处的时候可以去怀念的,旅途里,别忘了给自己留下这样的痕迹。希思罗机场没什么值得说的了,购物不是我的喜好,更不是我的擅长…… 在微信公众号写下的游记里,最后一段是这样写的,分享给朋友们: 这些看似残缺的文化遗产,虽然当初的风貌不在、盛景不在;但历史的余温还在,回音还在!愿此生还能有机会走进这些文化遗产,慢慢去看,慢慢去听,慢慢感受这余温,慢慢想象这回音!
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