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发表在 南美/南极 2019-04-13
智利七日自由行(百内国家公园自驾+企鹅岛+阿塔卡马沙漠)
写在前面 之所以选择智利,是因为10年美签到手,想和在美国工作生活的好朋友葱一起去旅行。个人非常喜欢自然景观,但十一这个时间,美国境内没去过的国家公园开放的又少之又少。纠结于去阿拉斯加看极光,但觉得时间有点尴尬,又在南美的众多目的地中徘徊很久,终于被这个能看到冰川,又能看到沙漠,能吃到羊驼,又能看到火烈鸟的遥远国度吸引。 本次旅行,感谢我的司机,我的机票sponsor,我的挚友,感谢你十六年的陪伴和支持,希望无论你明年选择留下还是回国,都能够一帆风顺;希望你后面的人生能足够幸运,遇到挚爱,也能保持好奇,勇敢无畏。 行前准备 签证 我和葱两人都是中国公民,我持有美国旅行签证,无需办理任何其他的文件即可入境智利; 葱因经持有F1美国学生签,还需要单独在美国办一个智利签证,她在网上填写材料后直接去使馆取护照,办理时间很快,官方说14工作日,但其实只用了2天就出签了(可能是淡季的缘故)。 智利境内机票 : 智利境内的航空公司主要是sky 和latam,本次我们在智利境内的四段飞行都选择了Latam,因为虽然传说中sky 是廉航,会便宜很多,但Latam网站有一大bug:西语官网的价格折算成RMB真的比英语界面便宜非常多!我们每段平均都是不到300RMB,飞行时间在1.5h至3h不等,真的也算是廉价航空的价格啦。 Latam的西语官网: https://www.latam.com/es_cl/ 此外,推荐Latam的两个app: 1. Latam: 可以订票/check in,如果没有托运行李,可以在机场直接凭借二维码过安检,节省大量时间。 2. Latam play: Latam的国内航线飞机上都没有娱乐设施,但可以用自己的电子设备连机上wifi在Latam Play上面看电影或听音乐。 大巴 无论百内或者阿塔卡马,景区距离机场都有相当一段路程,大巴是最方便和经济的一种交通方式。 在百内,蓬塔机场-纳塔的一段我们乘bus sur的大巴往返,可以在网上预定,但建议如果不是旺季,可以直接现场买票,更加flexible。我们从蓬塔-纳塔的一段是提前买的,还特地为了防止飞机晚点或者其他别的耽搁,买了出发事件距离飞机抵达大概一小时不到的bus,事实证明bus并不会满,完全可以现场买票。于是从纳塔回蓬塔的那段我们就直接到纳塔的车站现场买了票。 不过现场买票的bug是,工作人员都不会说英语,大家最好学习一下机场和地名的西班牙语~ 在阿塔卡马,机场-San Pedro往返的一段建议抵达机场买往返票,大概10人座的小车,凑齐七八个人就可以出发,司机会按照你给她提供的回程航班起飞时间和你商定接送时间。 Bus-sur官网: https://www.bussur.com 其他准备: 百内:冲锋衣 徒步鞋等登山装备不用多说,尽管我们没有遇到下雨下雪,但是体会了百内妖风的强大,会在爬山的时候一阵强风吹来隔壁山上的雪吹到身上,和下雨一样会淋湿, 外套一定要防水防风 。 对于要爬三塔的朋友们, 登山杖 是必备,可以自带,也可以租(有一定不确定性,比如我们爬到中途在休息区想要租登山杖,却已经全都租售完了) 对于租车的盆友,一定携带 手机支架 ,并临行前下载好百内的 离线地图。 沙漠必备: 防晒:除了墨镜/防晒服/防晒霜等,推荐 大檐帽, 在防晒上非常实用 保湿:作为本来就是干皮星人的我,到了世界上最干旱的地方真的觉得自己干得要有裂纹了。。。所以 一定要做好保湿 ,不仅仅是面部,还有身体。 沙漠还有几个景点是可以游泳的,会游泳的盆友可以带上 泳衣 ~~ 如果你跟我一样,一并玩百内+阿塔卡马,为百内准备的登山鞋/冲锋衣其实在沙漠也非常有用。如果参加沙漠团,基本上除了去看火烈鸟的团不太需要步行,其他的还是要在沙漠里走走的,建议穿 深色高帮的登山鞋 ,登山鞋是因为阿塔卡马的路都不太好走,深色是因为沙子会把鞋染成红色,高帮是为了防止进沙。而十月的阿塔卡马,白天因为暴晒而像炎夏,但一旦太阳落山,开始起风,就会非常冷, 防风外套是必备 。 百内租车与自驾 多数朋友抵达百内都是由首都santiago飞往蓬塔,再通过大巴或驾车到百内,中途途径纳塔。 只能选择在蓬塔或纳塔租车,公园附近最近的加油站是在纳塔,我们为了减少驾驶压力,选择先是通过大巴从蓬塔到纳塔,再租车从纳塔到百内。 除了距离,租车另一方面的不同是蓬塔的机场有一些大家熟悉的大的租车agency,但是纳塔租车几乎只能是local的rental,语言是比较大的问题。葱在google上找到一家好评极高的local car rental:Newen Rent A Car,人很nice,而且店里有个姑娘会说英语,沟通很顺畅。 智利租车一定要注意是不是自动挡,因为多数车并不是。。 住宿 全程通过booking.com预定,此部分图片均来源于booking santiego: holiday inn ,五星推荐 圣地亚哥机场的holiday inn真的就在机场正对面,过一个马路就可以了,对于有航班比较早/晚,只在santiego稍作停留的小伙伴,是个非常不错的选择。唯一的bug是去市区不方便,旁边也没有餐厅,除了在holiday inn自己的dinner,就是到机场里去吃快餐了。。剩下的没什么可抱怨的,酒店设施很新,房间也十分宽敞,和智利景区的酒店比起来,性价比实在太高。 torres del paine:百内国家公园 Río Serrano Hotel + Spa ,五星推荐 前辈们的攻略写的都是真的:view 是真的美,早餐真的好吃。 位置虽然在公园南门外一点点,每天需要出入园,但这段入园的路并不长,而且去各大景点也都比较方便。 园区内有其他hotel lago grey/hotel pheoe/Hotel Las torres patagonia等等,酒店故名思义都是挨着相应景点的,lago grey是在园区很西边的位置,如果不是要乘船去看冰川,住在hotel lago grey会离园区其他景点有些远;而且看了这些酒店的价格也真是让人望而却步。 Puerto natales: 纳塔 Lady Florence Dixie 一家民宿,我们被booking上评分超高的review和评价超好的早餐欺骗了,当然房间没什么问题,就是一家普通民宿,服务态度也很好,只是房间内有比较大的清洁剂味道。 Punta Arenas: 蓬塔 Innata Casa Hosta 房间很小,而且我们十一去的时候民宿正在装修,老板是个中年男人,非常nice,英语算是智利人中非常好的,也非常helpful,体验很棒。比如我们第二天要起很早去企鹅岛,没法在民宿吃早餐,老板就提前一天给我们做好三明治放在冰箱 San Pedro de Atacama:圣佩德罗 Ckoi Atacama Lodge ( 我们是在booking预定的,但现在booking上找不到了,只有官网) 感觉沙漠的酒店/lodge都长得差不多,这家店也很沙漠风,工作人员们看起来都要滚范十足,帮我们checkin的小哥真的是一句英语也不会,我们对着电脑敲google translate也是很有趣。。。不过人都很nice。 圣地亚哥-蓬塔-纳塔 Day1 圣地亚哥 周六下午从北京起飞,抵达Dallas是美国时间周六下午,共14小时飞行,非常顺利过关之后,与朋友在checkin的地方汇合并乘飞机飞往智利,第二段飞行是9小时。从中国飞到智利真的是非常漫长的一段,可以在飞机上调整时差(虽然我一直无法做到在飞机上倒时差) 第一天我们预定了机场正对面的holiday inn,所以在清晨抵达圣地亚哥之后,我们直奔holiday inn放下行李,稍事休整后,就开始了第一天的闲逛。 我们的day1本来就是为了缓冲无法成功飞上(stand by有一定不确定性)的,所以并没有做什么攻略,但是却也走走停停看了很多风景,并意外打卡了好几个景点。 从机场到市中心有直达的机场大巴,时间大概半小时。我们乘大巴到了地铁universidad de santiago站,并乘地铁到了武器广场。看大家的帖子会对圣地亚哥有第一印象便是小偷非常多,我们又是两个女生,于是在武器广场都没有敢拿相机出来拍照🤦‍♀️,而武器广场没有实际上想象得热闹,也并没有给人印象深刻。 武器广场四周有各种建筑,其中有一个免费的museum,虽然里面所有的注释都是西语;我们离开武器广场后,就开始以寻找食物为目的朝着商业区走,沿途有各种色彩明艳的房子和涂鸦: 武器广场步行十分钟左右,有一个城市公园,很多人遛狗/跑步,我们还看到有人拍婚纱照。 再走几分钟,我们就走到了智利大学区域,并在这附近吃了饭。 名叫Barrica 94的wine bar,是在yelp上找到的一家评分还不错的店。服务很好,几个服务员小哥颜值都很高。前菜非常美味,吃完就七分饱了;之后端上了两盘比脸还大的主菜(事实证明,这不是个例),我们竭尽全力地吃完了我点的stew(没法打包),并要求把葱点的炸鱼薯条打包,还尴尬地解释说我们没想到有这么大分量,结果小哥没听懂,以为我们是要投诉他,赶紧叫来了经理。总之我们发现智利人的英语普及程度较差,即使他能交流几句,比如这个小哥之前还给我们介绍菜单,但他的英语仅限如此,闲聊什么的真的是太容易产生歧义了。。。 智利大学。 智利大学门口的桥,钢筋+涂鸦别有风味。 街头艺人,一言不合就走到马路中间开跳。 之后,我们又不经意走到 圣露西亚山Cerro Santa Lucia ,这是圣地亚哥一天中,我最喜欢的地方。山丘上很多植被,可以俯瞰街景,还有很多当地的小情侣或者一家老小在这里散步聊天和野餐,很有市井气息。 地铁Santa Lucia出口所在处,交通便利,没有entrance fee。 我们从山上下来之后大概是下午三四点钟,为了在纳塔和百内自驾准备干粮,又去一家超市采购了好多食物。于是在圣地亚哥一日的闲逛也就结束了。 Day2 前往纳塔 不得不说去百内真心是好长的一段路,主要是没有直达的飞机,一般大家都选择飞到punta areanas,而punta arenas距离百内还有至少三个半小时的车程,中途会路过一个港口小镇puerto natales。 Punta arenas应该属于中型城市,而puerto natales就真的是非常小镇了,因此建议 徒步或者自驾的盆友,如果需要购买食物,都提前在圣地亚哥或者punta买好。 (p.s.智利的carry on baggage是可以带水的) 我们的D2先是从圣地亚哥飞往punta,再乘大巴前往 nalales。天气依旧像第一天一样乌云密布,不禁让我们担心接下来在百内的几天。 百内国家公园 下图为官网下载的园区地图,简易大家提前下载查看。对于哪里有营地,哪里有hike(包括hike的时常),哪里有food等,都有标记。下面蓝色线是开车可以到达的,红色线是只能徒步到达,红线带箭头表示徒步只能有单一方向否则会比较危险。 纳塔是在三塔的南部,开车过去可以从南门/东门进入,由于我们住在南门外的hotel rio serrano,第一天计划为先到hotel check in,再由南门进入园区中心的小瀑布,途径lago pehoe,在圈红色的部分有一个小时的hike,之后再到西边的lago grey,如果时间允许,可以在lago grey车路的尽头再走一个小的hike。第二天去绿色部分也就是三塔,第三天到东边去看动物并从东门出园折返纳塔。 D3 百内-Salto Grande-Lago Grey D3这天我们起了个大早,从Natales开往百内的路程没有想象中颠簸得少,即使一路上看到前面巨大的乌云觉得内心担忧,但同时隐约看到云后面的雪山越来越近就感到异常兴奋。 砂石路,每过一辆车都扬起很大的尘土。在百内,即使是白天,所有车也都开着大灯,开始我们还以为他们忘了关灯,之后有车提醒我们才发现这貌似是规定,不过我们到离开了也不知道是为什么。。。。 从Natales去往百内南门是最近的,而且我们的酒店也在南门附近,于是打算先check in,再进园区。事实证明在白天先到酒店打卡是正确的,因为Rio Serrano区域也是很美的,而且这个区域在主路上是看不到的。 Hotel Rio Serreno是在一座山脚下,需要从主路分出的小路下山才能抵达。这段路有一个观景台,可以俯瞰Rio Serreno和远处的雪山。 我们去酒店接了点热水,发现check in还需要等半小时,就没有等直接上路了。 Rio serreno开到南门大概需要半小时的距离。到南门买票,需要填写车和乘客信息,售票员会询问是否需要爬三塔,如果需要则要填写另一张表格,大概是因为爬三塔还是有一定危险,如果发现你彻夜未归也可以派人去找一下。由于我们住在园外,每天入园时都是需要人下车拿着票去打卡的。 进入园区,我们的第一个目的地是位于园区中心的Mirador Cuernos,途径了Lago Pehoe和一些草泥马,事实证明这个路线选择得很对,因为如果先去东边,就会立即就对草泥马失去了兴趣;而lago pehoe所处的位置虽然我们每天进出园区都要经过,但时她的美丽真是看也看不腻。 超级蓝色的就是lago pehoe了~即使这段路每天都走,但是还是看不够 在百内,公路也是景色之一,远处的雪山在阴云密布的日子别有一番神秘。 路上会看到很多像下图一样的弯道警告。我们车速一直都是四十迈左右,但由于百内是没有路灯的,建议朋友们还是在天黑之前回到住处,避免在全黑的情况下开山路。 挡风玻璃自带滤镜,我们好多公路片都出自行驶过程中。 抵达Salto Grande观景台,在百内地图上,这里有一个大风标识。本以为看了足够多的帖子自认为对百内妖风有足够心里准备,来了之后真是觉得自己太naive了。。。如果大家看到红色的大风标识,就要做好会被吹跑的准备🙂️ 小瀑布还是十分可爱的,竟然还有一个小彩虹。 而大风并不止于瀑布。在地图上,从小瀑布出发还有一个1h的trail,即使没有大风标识,却一度被吹得怀疑人生。 trail一路上都是被大火烧尽残存的树干: 甚至还有一副动物残骸: 我们离开后便开往下一个景点:Lago Grey 上一秒还风度翩翩,下一秒就在泥里打滚的南美马 抵达Lago Gray的时候,可能因为傍晚时候开始降温同时有点下雨,感觉Lago Grey的区域气候更加凛冽,于是我们很艰难地迎着大风从停车的地方走到了离冰川最近的地方,沿着沙滩走了走就回去了。 D4 三塔 在纠结之后还是决定去爬三塔,而事实证明我们把三塔想得过于简单了,之前的游记里大多数小伙伴都说三塔是中等难度的,但是我们爬到中途的时候看到一块牌子注明从此开始的难度是difficult。。。。所以建议不太常运动的小伙伴做好心理准备,如果可以一定要早点出发(不要像我们一样在去的路上花了一小时拍草泥马。。。),如果有需要也可以将爬三塔分成两天完成,住在半山腰的Refugio y Area de acampar chileno。 我们到达三塔准备爬山的时候其实已经过了上午十一点钟,上去的时候已经有山顶的融雪流下来变成小溪,之后又变成泥泞的路。前一个小时,先时砂石路,再是一段巨石阵,对于短腿星人真的不友好。到了Refugio之后,算是完成五分之二,再出发就全是冰雪路面,路窄,且非常滑。这段看到有人下山时彻底放弃直接滑梯一样滑下来,而自己在下山的时候也这样做了🤦‍♀️。 这天我们基本上没拍照,而且现在回想起来还是非常恍惚。遗憾的一点是快到山顶时,我们已经可以看到三塔中的两塔离我们非常近了,路过的返程的人都说 到终点还有二十分钟加油啊blabla的,但理智告诉我们当时已经是下午四五点钟,如果不想在天黑后下山,应该立即折返。最终我们选择了折返。 而9点抵达山脚后,我们本以为挑战结束了,发现还有更大的挑战等着我们:开没有路灯的山路。这段路在白天可能只需要四五十分钟,但我们那天花了2.5小时。 即便如此还是想说, 三塔值得,尤其是对自驾的朋友们。 D5 园区东部 由于前一天爬三塔之后只想在美好的Hotel里面休息,于是D5次日慢慢吃了个早饭,再出发去看东边景区羊驼,再直接从东边门口离开百内。 在Hotel用完早餐后,刚好看到超级美的早霞: 东边的羊驼真的是非常非常多,多到有点审美疲劳了哈哈哈 但是这天真的天气大晴,感觉是百内最美的样子: 我们中午随便找了一处高地,打开后备箱,一边坐在里面吃午饭,一边享受百内风光,还有一只落单的草泥马默默在旁边吃草,而且越走越近,感觉这也是一种很好的打开百内的方式呀~ 这天居然还能360度无死角看到三塔远景: 离开百内后,我们先是在Natales还车(Natales在超赞的天气下都变得异常可爱)从Natales乘大巴当天深夜抵达了Punta (未完待续)

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