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发表在 印度/孟加拉 2019-04-19
瓦拉纳西 - 印度的灵魂。来这里,你怕了吗?
去过一个地方之前,没有“资格”下结论这个地方是否值得一去。 三观无限毁,底线无限刷 印度 ,在我以前的印象里,两极分化得十分严重。喜欢的,一刷再刷;摒弃的,则对之望而却步。经过一周时间的游走,我发现,原来在印度,这两个极端相互并不矛盾,并存得让人着迷。 三观无限毁,底线无限刷。同时,信仰的力量和自信的笑容又会让我想无限接近他们的生活与内心。 瓦拉纳西---印度的圣城,被很多人称为天堂与地狱之间的城市,成为此次印度之行的第一站。 这里,很刺激!! 每天近万人的夜祭,场面壮观;恒河焚尸,圣火从未熄灭。在非印度教徒们看来极度肮脏的环境,却是他们的极度纯净之地。 ▲ 去往恒河岸边参观夜祭,神牛优哉游哉。众所周知,在印度教里,牛是有神性的。其实,很多动物在他们心中都是有神性的 ▲ 在瓦拉纳西,印度当地人和外来游客都很多。途中“成堆垃圾场”随处可见,味道自然不言而喻。不过,鼻子是有适应异味的能力的,走着走着也就习惯了 ▲ 恒河边卖祈祷蜡烛的小帅哥。这种还能接受,至少是以劳动换钱。在印度,会有很多小朋友无理由像你要钱,“10卢比,10卢比”,好像给他们钱是天经地义的 ▲ 终于终于穿过了小巷!亲眼见证了恒河!此时离夜祭开始还有两个小时,人还不多 ▲ 如果你也来Dashashwamedh Ghat河坛,一定能见到这位一丝不挂的苦行僧,他们自认为是湿婆神的使者。他们追求精神上的圆满,认为如果这辈子过得苦一些,下辈子就会得到同等的快乐。tips: 可以近距离拍照,让他们祈福,不过要给钱 ▲ 恒河边随手拍 ▲ 夜祭开始,不知是否应该称为“祭司”的几位,在用梵文向印度母亲河祷告。听不懂。。反正是祝福和祈祷。问了印度人,他们也听不懂,对于他们来说梵文是很古老的语言 这一刻,一切无关乎宗教 这是印度教徒们最神圣的仪式,风雨无阻。对于游客,也会静下心来,聆听、感受,可以说在这一刻,一切无关乎宗教。 夜祭大概一个多小时,在还没有完全结束时,我们“先行撤退”了,因为人实在是太多了!! 对于早已熟悉了人山人海的我们都已经有些感到惶恐了,难怪听说有些西方国家游客抵达瓦拉纳西后,还没走两步就忍受不了要回家了!! ▲ 往回走的途中,很眼熟的画面吧 比起高峰时段,这个属于低段位。旁边摩托车争相嘶吼,震耳欲聋。时不时还要给神牛让路 更高能的是,路边有街边厕所,男士可以直接方便,啥都能看到 街边小吃也是随处可见,冰激凌,lassi(奶昔),还有很多油炸小食,当地人好像都比较喜欢。当然,随处可见的还有成堆的垃圾。由于是在印度的第一天,一方面各种周边环境已经让我有些无暇顾及,另一方面,当时确实不太敢拿出手机和相机肆意拍摄。也因此很多有趣的画面只能留在mind pictures了。 PS 街边有种冰激凌,冰冰的那种,会撒上彩色的装饰颗粒,价格也不贵。当然,我是没敢尝试,因为去之前,听国内朋友说,那是恒河水做的 不过后来询问当地人,他们说不是的 我也无从考证,是真没勇气尝试。据说,冰激凌味道不是甜的,是富有印度风味的咸辣口!! 我想,我会毫不思索地回答 瓦拉纳西,绝对是我去到过的最与众不同的地方了。当时,我就想,如果再有人问我,印度值得去么?我想,我会毫不思索地回答,值得!一定要去! 脏,也得去个脏得极致的地方对不?!开玩笑啦,印度带给我的神奇感官和刺激早已远远掩盖了那些。脏则脏矣,但那不是我的注意力所在。 焚尸,修得正果 回到酒店,兴奋得睡不着 第二天早上五点还有更值得期待的焚尸, 恒河日出和晨祭。 四点半,爬起来 还是通过昨天那条小巷去往恒河边,早上路上人少了些,不过味道还是那个味道。两边全是睡在路边的人,牛,狗...... ▲当时没有这么亮,相机的自动曝光效果 ▲不知晨祭是从几时开始,我们抵达岸边时,已经在进行中。相比于夜祭,晨祭似乎更为纯粹,游客很少,更多的是虔诚的印度教徒在祷告 ▲清晨的恒河边,渐渐露出白色。我们乘上了其中一只小船去看日出和焚尸啦 下边就是传说中的焚尸画面了,不过拍摄时毕竟离焚尸场还有一点距离,镜头下体现出来的还是可以接受的。 焚尸场就设在恒河水边的沙滩斜坡上。印度人认为,死后能在这里焚烧,并将骨灰洒向恒河,便可得到净化,避免来生轮回之苦。大多全印度的有钱人家都将死后的家人运到这里,或者将病危的亲属提前送来。目的只有一个:在此修得正果。 ▲焚尸场上方的旧房子是用来停放尸体的。左上方是焚尸时用的木头,不是所有人都买得起的 ▲逐渐靠近焚尸场,那几堆正在燃烧的火堆,是好几具尸体正在焚烧 焚尸场属于公共焚场,24小时、365天不停运转。春夏季节一天焚烧500~600具尸体,秋冬季节一天则上升到1000多具。 之前看过一部BBC纪录片,片中介绍这项工作始终是由一个家族来掌管。虽然这个家族的种性并不高(在印度,低种性人是和高种性人不平等的,甚至不能碰触高种性人),但在采访中,他们语气坚定地说,虽然我们地位低,但是在这里,不管是谁,都要经过我们,才能轮回。 tips: 焚尸场是可以上去近距离观看的,给小费就可以 恒河沐浴,冲刷罪孽 终于迎来日出啦 观摩完重口味,美丽的日出还是比较温暖 ▲恒河日出别有一番风味 此时,越来越多的印度人开始在他们的圣河沐浴,既有本地人,也有外乡人,怀着虔诚的心情,走进恒河,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽。也只有在恒河沐浴后,他们才能进入寺庙去敬拜,否则会被认为是不洁之身。 ▲恒河沐浴者 ▲照片中的几位欧洲人,每天都会在同一位置打坐。据说已经在这里好几年了,自从几年前来了恒河,就决定从此静心修行,再未离开 ▲恒河边一角 ▲小罐子里盛的是恒河水,不知是带去寺庙还是用于饮用的,在他们眼中,这些水是治百病的 ▲祈祷中。岸边和河里的垃圾随处可见。可以说,在游客眼中,恒河水与干净卫生两字绝不沾边,但这并不影响恒河在印度人心目中的地位,相反却强化了他们的信仰。正如照片中,此情此景似乎只能聚焦在妇女笃定的脸上 ▲丈夫去世后,女人们需要剃光头发 ▲在年轻一代印度人的口中,虽然他们的生活没有那么现代化,但内心很满足与平和。不知在这些小朋友的心中,是否也是如此 就这样子,有些人一过就是一生。 在瓦拉纳西,如果说纯粹精神层面的生活,真的是可以实现的。在岸边不远处,有个寺庙里每天会给印度教徒们免费发放食物。对于住宿,他们更是可以四处为家,毕竟,在他们眼中,如此神圣的土地上是有神庇护的。就这样子,有些人一过就是一生。

德里 瓦拉纳西 克久拉霍 占西 阿格拉 阿格拉 斋普尔 新德里

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