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发表在 柬埔寨 2019-09-06
最后的废墟之行——吴哥窟
之前从未踏足过东南亚国家,想着既然距离那么近,总是有机会的,结果就是一拖再拖。人生啊,总是盲目追求着虚无缥缈,到底为什么出发,都无关紧要了。似乎生活的意义就在于,攻克不断涌现的难点,然后就能功德圆满。 最近因为工作太忙,请不出更多的假。所以只能考虑近一点的地方,也曾考虑过日本,但总有点去无可去的意味,完全提不起兴趣来。 老公是个摄影咖,这次的装备是SONY RX100M6、LEICAM9(七枚玉和蔡司18F4ZM)。儿子是个小摄影咖,这次的装备是Nikon P7000,本文中的照片,凡是有Nikon LOGO的,几乎都是他的杰作。 8月底的暹粒,气候依然炎热,好在十分通气,并不难熬。只要是在树下,还是很凉爽的。正午难以忍受,游玩时最好能够避开。适宜穿着透气的夏装。当地的垮裤最为适合。由于当地光照强烈,出行时记得带上防晒霜、墨镜和遮阳帽。 可在当地老市场、夜市购买衣服和围巾。景区流动摊贩手上的更便宜,但是款式不多。微胖的人要注意裤型,不然可能会引起臀部不适,最好的选择是买垮裤。 景区和餐厅蚊子较多,驱蚊设备很重要。酒店有送当地的有机驱蚊水,抹起来很舒爽,味道也很清新,扎心的是驱蚊效果一般。 雨季一定要带雨伞,最好再加一件防晒薄风衣,有时候雨大起来,就算撑着雨伞也会全身湿透。暹粒的暴雨很是任性,不可小觑。 这次出发前没有精力做路书,只是草草的看了几眼别人的游记,懵懵懂懂的,就上路了。为了省事,签证也是选择事先能够完成的电子签,店铺是某宝随便找的,248元/人。 一开始当然是考虑纯自由行的,但在我刚请好假准备买机票的档口,机票却始终购买不成功,也许和有小孩子有关。当时机票显示只剩下最后7张了,情急之下,也来不及了解原因,赶紧在网(携)上(程)订了机加酒的套餐。 杭州至暹粒,只有周三和周五有直飞的航班,我们选择了周五飞周三回,酒店选了之前在Booking相中的纳瓦图梦幻疗养度假村(Navutu Dreams Resort & Wellness Retreat)。 原本我是杜绝红眼航班的,但现实往往残酷,直飞只有这么个时间,爱去不去。其实到达当地时间虽然晚了些,可回程时间还算不错,才咬咬牙作了让步。 对酒店的要求是干净整洁,空调正常即可。如果遇到服务到位,有格调,室内外有足够的公共区域,那就再好不过了。 在网(马)上(蜂)窝上订了三日的包车,司机选择中文,升级雷克萨斯SUV4座,折下来750元。线路为小圈、大圈和外圈,赠送小圈的巴肯山日落,大圈的吴哥寺日出和外圈的洞里萨湖日落。包含机场和酒店接送服务。提供免费饮用水。 瑞尔(KHR)是柬埔寨的货币单位,柬埔寨旅馆、餐馆、景点、车船等都收美元。1美元可兑换4000瑞尔。 Day1 8.23 周五 抵达 出发的时候,儿子对着空气念念有词,仔细听时,发现他是在很认真地叮嘱家里的虎皮鹦鹉,告诉它们自己要出去几天,勿担心挂念,保重身体,相亲相爱。 迷糊如我,在飞机上填错了卡,空姐给了一张蓝色的海关卡和一张白色的入境卡,我想当然的以为,既然我们已经完成了电子签,那么应该只需填海关卡就行。 事实上入境卡是必填的,而海关卡并没有什么用,这道二选一的题目,我居然毫无悬念的做错了。 入境时,直接被工作人员拦下,只好乖乖地给小费,上交智商税。 司机小哥提前到了,在接下来的旅程中,他每次都是提前到达,这很加分。之前他在免税店工作,中文非常流利。小哥名叫万金龙,人很机灵,不油滑,很好。 当时下着大雨,整个世界一片模糊,酒店远离市中心,一路上有点荒凉,金龙一直在介绍当地游玩应注意的事项。 当车子转过最后泥泞的小路后,Navutu Dreams,就在那里静静地等待着我们。 前台黑板的欢迎栏上写着我们的名字。其实我很想早些入睡,可偏偏大堂经理相当的认真,事无巨细的讲述着入住的具体事项。 还摊开酒店地图,向我们介绍酒店各种设施的分布情况。哪里吃饭哪里瑜伽哪里健身,等等等等。 混杂着焦虑和困倦,我们终于走上了前往自己房间的路,黑暗中,只是感到曲径通幽。 我们住的GS1在更深处,开门的第一个惊喜是,室内是需要赤脚的。 房间很干净,是我喜欢的原木色地板,卫浴空间铺的是同色系的砖,并镶有细小的鹅卵石作为点缀,走上面应该可以按摩脚底吧。 这一夜折腾够了,还来不及研究保险箱,冲洗一番后,赶紧入睡了。 Day2 8.24 周六 休整 新的一天来临,昨晚睡得很是香甜。今日细看房间,感觉很是惊艳。 我们选的是家庭套房,两个卧室分别有一扇四副的玻璃移门通向屋外。 次卧是小朋友和老人睡,两张单人床呈直角摆在边缘。正中央有一个矮茶几,上面摆着些旅游杂志和酒店赠送的红毛丹。靠近门口的墙边有一茶水桌,其上有一圆形实木窗,白天打开可增加室内光线。 有一扇门与主卧连接,另有一扇通向洗手台。 洗手台的左边为淋浴房,右边为衣帽间。衣帽间往里是厕所,往外有一扇门通向主卧。 主卧有四扇门,一扇通向刚才的衣帽间,一扇通向次卧,一扇即出口,靠出口处有一合抱式样的沙发组合,最后一扇只有门框,通向独立的浴缸。 浴缸呈扇形,一面为玻璃,外有中庭配植树木,在泡澡时可供欣赏。 所有的门框都是上圆下方,所有的房间周而复始般的连接着。这些,又何尝不是一种人生哲理呢? 坐在酒店屋外的廊下,眼前是一张古朴的原木色小方桌,上面摆着一个制作精良的满是浮雕的镀银小杯子,你甚至也搞不明白,它存在的意义何在,只是它在那里,便是合理。 这,就是暹粒给我的感觉了。这里似乎到处充满了不思议,却又显得那么理所应当。这使我有点好奇,有点迫不及待,想更加了解暹粒,了解吴哥。 酒店的绿化可以看到欧美园林的影子,在绝对人工美的基础上,尽量搭配得自然优雅。单颗植物的选择和群植设计上都很地道。 3个泳池中间是一个圆形大草屋,这里是我们吃早餐的地方。早餐是点餐制的,每次都会根据人数,先上一份面包水果拼盘,我的胃口比较小,这个拼盘吃下去,感觉自己已经十分饱了。另外还有当地、西餐两种类型的食物可供选择,我们只需点两份主食再加一份煎蛋即可。饮料是自助的,都是冰的,味道很怪但却足够美味。比如,加了姜汁的柠檬茶,加了类似百香果的豆浆,加了奇怪香料的苹果梨汁,放了柠檬的西瓜汁。 如果要洗衣服的话,千万不要贪图阳光,把衣服晒在室外,雨季的暴雨说来就来。 酒店免费提供嘟嘟车至市区,约7分钟车程。当地人很有安全意识,不论是嘟嘟车还是摩托车,都很自觉的戴着安全帽。 几天下来,儿子说不想回家,想留在当地,原因是这里有嘟嘟车。 小风吹吹,视野又开阔,确实很惬意。 我们先去了老市场(old market),它的外面一圈,以零售旅游纪念品和当地服装为主,另外也有几家比较有艺术感的店,东西不太实用,逛逛还是很好的。 再往里走就有点像我们这边的小商品市场了,大都买一些日用品,当然也有纪念品和服装卖。中心有一个菜场,除了蔬菜肉类海鲜外,还有很多特色美食,当地人都聚集在此,好不热闹。 我们因为刚吃完早饭,没有尝试。 在中间的地方,我们选了一个看上去很老实的男孩店长,每人挑了一条裤子,然后狂砍价,彻底感受了一把当地的砍价文化。欢欢喜喜的提回去,准备洗干净在后面几天穿。 市场里有点闷,我们经常是闷得不行就到外面逛逛。等透够了气,再冲回去,就像游泳的人需要屏气一般。 儿子想要一个玩具小蜥蜴,我们在最外面买的,开价4美金,成交价2美金。记住这只小蜥蜴,最后还会提起。 根据网(猫)上(途)鹰推荐,在市场附近的Sokkhak River Lounge吃中饭,饭店离老市场很近,但是途中环境恶劣,深深体会到,来暹粒还是要有攻略傍身,不然纯靠经验很难发现美味,走着走着就因荒凉而错过。 点了炸春卷、薯条、菠萝炒饭和炸海鲜。饮料是西瓜汁、芒果汁和玛格丽特。 春卷味道很有层次感。薯条和菠萝炒饭中规中矩。炸海鲜主要是虾和鱿鱼,非常新鲜。在暹粒,只要是点鱼、虾和鱿鱼,一般都不会出岔子。 饮料的吸管很有特色,用的是植物的茎干,非常环保。 餐厅环境很好,不知是不是中午的原因,没有其他的客人。 儿子来了张“高棉的微笑”。 吃完返回酒店,坐嘟嘟车需要2美元。这几天总结下来,我们的酒店还算偏远,但是不管对方开价多少,还2美元都是会愿意送的。 小家伙流连于3个泳池之间无法自拔,游了数小时后才恋恋不舍的离开,最后倒在床上沉沉睡去,补觉成功。 晚上吃了有名的红钢琴。红钢琴位于酒吧街,这条街上的餐厅,卖相都很不错。这家店人气很旺,性价比还是不错的。 餐厅有些老了,装修倒是很有特色,在这条街上也算是醒目了。 点了招牌意面、烤牛肉饭、披萨、招牌鸡尾酒和吴哥窟啤酒。意面是白色的,汤头很鲜,比较符合我的口味。牛肉有点生了,味道还可以。披萨算是好吃的,皮薄汁多。招牌鸡尾酒不点不甘心,点了也就这样,不失望也没有惊喜。如愿喝到吴哥牌啤酒,没啥太大的感觉,不好喝,也不难喝。 幸运的是,我们刚坐下,一场暴雨突然降临。 吃完去逛夜市(night market),夜市里有各式特色的小饰品和手工艺品。吃了其他攻略推荐的1美元一杯的水果奶昔,味道非常一般。 在一家相对较大的围巾点,买了条9美元不还价的双色棉质围巾,结果拍完照发现质感还真的不错,第二天又去买了一条黄色的。可还是第一条围巾比较惊艳,感觉自己买了全店最美丽的围巾呢! 老公喜欢吴哥窟题材的油画,有点小贵,谁让艺术是无价的呢。 画家小哥有点帅气。我特别喜欢他画的小吴哥鸟瞰图,画风细腻,结构精妙,惹人遐思。唯一难以接受的就是这个绿色,太过鲜艳,有点轻浮。 Day3 8.25 周日 小圈 今天才算的上是真正的旅程,先去买了吴哥3日套票,62美金/人,12岁以下儿童免吴哥免票。 门票实行照相备案、并将照片印在门票上。 吴哥各大景点的主干道上都会设有检票处,每个景点的入口处也会有工作人员进行查票。工作人员会认真核对门票上的照片。 大吴哥城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建,现存的是12世纪末、13世纪初阇耶跋摩七世(Jaya varman VII)所建。 吴哥城呈正方形,布局严谨。共有五道城门,四道通向中心的巴戎寺,东边还有一道通向王宫的胜利门。 吴哥的建筑大都方正庄严,因为崇拜太阳,主要建筑除小吴哥外,入口都朝向东方。 建筑往往注重垂直空间的延伸,追求向上的发展。如最经典的须弥山式建筑,往往阶梯都很陡峭,较难攀爬。 南门(The south gate of Angkor Thom) 这是保存得比较好的一个门,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑。 城门两侧的大象雕像,象鼻子从地面卷起莲花,造型生动美丽。 跨越护城河的大桥是石桥,桥的两侧栏杆上各有一排27个石雕的半身神像,神像高2.5米,呈跪坐状,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。 这里是进入城中的交通要道,车来车往,又因为是第一站,游客也较多。总给人一种匆忙的感觉。 巴戎寺(Bayon) 巴戎寺位于大吴哥王城的中心点。巴戎寺建于1219年,由阇耶跋摩七世(Jaya varman VII)下令兴建。 这里最出名的就是四面佛了,每一座都是以阇耶跋摩七世的形象所雕刻而成,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。 寺中的佛塔建筑群是以佛教宇宙观须弥山的概念来兴建,建筑物共分为三层,上层为圆型布局,树立佛塔,下两层为方型布局,分布修道场和藏经阁等,大大小小庭院共有三百多间。 在巴戎寺的中心建有一座最高的佛塔,周围由四十八座四面佛佛塔围绕,加上五座城门塔,共有54座石刻佛塔,代表当时高棉国统治下的54个省份。 那些战争、贫穷和灾难,所有的一切,已经随着时间远离,唯有微笑,永恒、凝固,充斥着整个城市。 这高棉的微笑,魅力实在是太大,以至于在最高处那五座尖塔的核心景区,早早就被各种旅行团包围,可以说是举步维艰。要找个空着的门框拍照都很难,要找个单独的佛像合影已属奢侈。 想拍大场景?想都别想了!我心里想,要是接下来的寺庙也是如此,那我真是连逛的冲动都没有了。 儿子倒是丝毫没有受人流的影响,拿着他的相机狂拍石像,几个欧美的女孩子夸他“very good”,可把他乐坏了。 所以,就算是在雨季,避开人流也是十分重要的事情。 巴芳寺(Baphuon) 巴方寺是优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。 巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。 这是一座须弥山寺,呈金字塔形。因为入口处禁止12岁以下小孩入内,我们就只好放弃了。 巴芳寺修长笔直的引道,走在上面,使人产生肃穆安静的感觉,反而忽略寺院正殿的存在。——蒋勋《吴哥之美》 确实,它的引道惹人遐思,空间在这里割裂,进而重组。人来人往,年复一年。 几个小朋友在门外卖东西,我们没有买,但在我们拍照时,他们还是会很配合。有个小姐姐(忘了是不是这一拨)还微笑着用中文夸儿子:“弟弟好帅!” 空中宫殿(Phimeankas) 空中宫殿最初是罗因陀罗跋摩二世(Jaya Indravarman II)在位时建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。 其中有座金塔。国主每天夜里都要到塔上休息。塔里有个九头蛇精,是真腊国的守护神,是个女神。如国主一夜不去,会有灾祸降临。 ——周达观《真腊风土记》 空中宫殿虽然不如吴哥窟保存完整和出名,但在仍然是高棉建筑艺术的发展史上一个重要的里程碑。 它是吴哥寺的前身,包含著吴哥窟建筑艺术中几项原素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁。 现在全都围住,不允许上去了。 在阳光下,建筑呈现的色泽很美。 这里有很多大榕树,可以攀爬玩耍。 途中遇到一对父子,父亲是个画师,正在采风。儿子就落入了我们的“魔掌”。 癫王台(Terrace of the Leper King) 关于癫王台的来由众说纷纭。最常见的说法是因为有个国王患了麻风病,而这里有他的塑像。 它的外形很特别,接近于八角形。 这些浮雕多达六到七层,都是由一排排的神像组成,雕刻得非常精致。 底座由九头NAGA支撑着。 可惜实在是太热太累,无暇欣赏啊。 沿着头像,兜兜转转,亦是人生。 普拉皮图寺(Preah Pithu) 就在癫王台对面,非常冷门的寺庙,人迹罕至。可以尽情的拍照。 我很喜欢门上的木纹。 边上有棵孤植的大树,背景是一大片草坪,很赞。 胜利门(the Victory Gate) 这是东北门,是出征将士得胜回朝走的门,相当于北京的德胜门、巴黎的凯旋门。造型与南门雷同,只是开车路过。 周萨神庙(Chau Say Tevoda) 是中国修的,一言难尽的中国式修复,只要你来过,就会懂。在周萨神庙围墙以内的主体建筑又以象征须弥山的中央圣殿主塔为中心,烘托出建筑的庄严神圣。 托玛农神庙(Thommanon) 隐藏在密林深处,四周的城墙已经消失,由于经过了大规模修复,其状况要比周萨神庙好很多。 寺庙内的雕刻非常精细。寺庙砂岩的颜色经过岁月的洗礼显得很耀眼,尤其在雨季时别有魅力。 这里的游客也很少,只有我们和一对白人夫妇。 中饭在景区内解决,是司机小哥推荐的Banana Tree Restaurant,环境较好,价格确实贵,好在口味不错,东西也清爽。 点了炸鱼排配薯条、清炒花菜和海鲜炒面。这里的鱼都比较新鲜,没有腥味。花菜是和西蓝花一起炒的,比较符合中国人的口味。海鲜炒面主要是虾仁,面的口感有点像方便面,胜在汤汁咸鲜。 餐厅门口也有小孩在卖东西,我们一开始并没有买,但是他们还是超配合的。 吃完之后,有专门休息的区域,可以选择有点像榻榻米的床,也能在外面的吊床上睡一会,避开正午的毒辣太阳。 临走向小孩子买了冰箱贴,开价1个1美金,我们还到2个1美金。谁曾想便宜的还在后头呢! 小吴哥(Angkor Wat) 小吴哥与大部门的寺庙不同,它是坐东朝西的。 12世纪时,希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。苏耶跋摩二世(Suryavarman II) 花了大约35年时间终于建成吴哥窟。 1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。 吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。 如今终于揭开你神秘的面纱了。格局精妙,却远不如想象中那般绝伦。 那张网红照,即水中的吴哥,其实就是在离寺庙很远的水池拍的。说是水池还算好听,我们去的时候只是一滩窘迫的水。 这就是我不喜欢摄影的地方,虚假之风愈演愈烈。常常为了一张所谓的好照片,本末倒置。 真正的摄影应该是,充分反映当时情境,深刻的隽永的记录下来。 寺庙前的引道很宽,即使游客很多也丝毫不觉得拥挤。 护城河上正西、正东各有一堤分别通吴哥窟西门、东门。东堤是一道土堤,西堤横穿护城河,直通寺庙围墙西山门。 当日乌云压顶,倒也增添了一份寂诧之美。 回望西堤,便是另一番天地。 下车到寺庙里也需要一点时间,一进寺庙就下雨了。我们再一次完美的躲过。 到处都可以坐,歇歇脚。 如果想登顶的话,要注意着装,不然会被阻止进入。另外,12岁以下的孩子也是禁止登顶的。 登顶的路确实很陡很危险,攀登时必须手脚并用。 最高处可鸟瞰全景,犹如上帝视角。 在顶上逮到两个小和尚,问他们能不能拍照,小和尚很严肃很认真的点点头。拍完他们走了,我们想再补张背影,其中一个小和尚回头看到我们在拍,就很呆萌的站在那边,等到我们拍够为止。 刚念叨这次都没有看到日本人,就在顶上撞到了一个日本团。 别了,小吴哥。 司机小哥将我们送至老市场,刚路过红钢琴,一场暴雨如期而至,我们只好又进了红钢琴,点了酒水饮料躲躲雨。所以此行,有一个新的消费项目,叫躲雨餐。 光喝水有点尴尬,加了一个迷你的汉堡包配薯条。 雨小些了,我的酒也喝懵了。辗转去觅食,雨中的世界是多么的不真实。 根据网(猫)上(途)鹰推荐,找到一家烧烤店叫Khmer Grill,离老市场很近,人气很旺,六点半后座无虚席。 点了炒饭、烤鸡翅、烤牛蛙和烤鱼。 炒饭是蒜香的,咸咸的香香的,意外的好吃。鸡翅烤得入味,就是有点甜,但是还是好吃的。牛蛙一般般,只能说我不太适应当地的口味。烤鱼没有想象中惊艳,但是也不差,很新鲜。我因为喝多了,完全无感。可是老公儿子似乎很爱呢! 这一晚睡得也是一样的香甜。也许是因为空气新鲜,也许是因为暹粒独特的气场。宁静、祥和,这就是吴哥窟所拥有的,最宝贵的财富。 听金龙说,现在当地人开始慢慢注重钱了。我听了多少有点心疼。车轮滚滚,你无法阻止一个国家的发展。真的值得吗?想到那一张张单纯快乐、与世无争的脸,也许很快就会消逝了吧。 塔布笼寺(Ta Prohm) 塔布笼寺兴建于1186年,为阇耶跋摩七世(Jaya varman VII)为纪念其母兴建,神殿内则是供奉“智慧女神”,传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻。 吸取昨天的教训,早上7点出发,先来到这里,游客少,光线赞,蛇树与建筑共生,神秘气息扑面而来。 塔布笼寺由印度政府认养维护,对塔布笼寺的维护,都是尽可能保持岁月的原貌,而不是试图恢复它曾经的样子。 盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶。寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫,路线错综复杂。 电影《古墓丽影》和《花样年华》曾在此取景拍摄。 母亲在此处扭伤了脚,恰好门口有人在卖拐杖。拐杖的做工很精致。我相中的是一根黑色的眼镜蛇拐杖,但又觉得太过邪门,于是选了一根咖色的大象拐杖,感觉比较吉利点。 还买了他手里的弹弓,相当的别致,而且我试了一下,射的又快又远。 斑黛喀蒂寺(BanteayKdei) 传说是国王和皇后泳后小憩的地方,寺庙的东门正好面对着皇家浴池,那里还有至今还有一个看台,听说是皇室举行沐浴仪式的平台。 这里的鸡不怕生人,看我们拍照,还会冲过来让我们拍。 入口处的小菠萝很好吃,水分不算多,但是挺甜的。 我到很后来才搞懂,边上在卖的一捆捆的是吊床。 又碰到了经常在各大景区碰到的3个游客小孩。应该是柬埔寨人,可能是住在其他城市,来这里观光的。后来在龙蟠水池又碰到了,他们的父亲会英语,问我来自哪里,还很俏皮的介绍说自己来自柬埔寨。好吧,你幽默,你赢了。 比粒寺(Pre Rup) 比粒寺是高棉王坚德拉跋摩给我们留下的伟大建筑。坚德拉跋摩在公元961年开始建造比粒寺和女王宫,而他在968年就驾崩了,因此坚德拉跋摩君主自己并没有看到塔的完成。 它是用来举行王公贵族火葬仪式的,是古代皇族火化变身为神之神殿,所以又称变身塔。 共有五座塔,中间最大的塔象征须弥山。个人觉得比较好玩,关键是小孩子可以爬,其实还是有点危险的。 恐高者慎入,不过虽然脚软,风景不错,远处是原始密林。是进行火葬仪式的地方,可以看到烧焦过的痕迹。 有个外国小哥坐在悬空处冥想,妄图天人合一,回过头来,竟是个逗比。 圣剑寺(Preah Khan) 规模宏大,其长方形的围墙长 800 米、宽 700 米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗。 在工作人员的热心指导下,拍了手捧光芒的照片。 有那么一群小孩,我们称之为“吴哥F4”,他们带给我们很多的欢乐。他们的冰箱贴报价是1个1美金,看我们没兴趣的样子,就会自己跌价,一直跌到5个1美金。好了,这是他们的底价了。 后来又走了一段路,出现了一个小男孩,他是一个人在战斗。儿子直接朝他说:“5个1美金”,小男孩直接愣住,我是谁?我在哪儿?反应了一会儿,他又故技重施,从1个1美金一直说到了5个1美金。 龙蟠水池(PreahNeakPean) 与其他寺庙风格不同,建筑在一个孤岛上,比起建筑本身,我倒是更爱通向景点的路。 除了搭建的主路,两边都是干枯的水池,其上满是枯树,荒芜却充满美感,神秘至极。 下午1点参观结束,去昨晚的烧烤店二刷。 点了招牌牛肉串、烤鱿鱼、阿莫克鱼、另一种烤鱼和鸡块薯条。又点了昨天吃过的炒饭和烤鸡翅,外加两杯果汁饮料和卡布奇诺。 这里餐厅的饮料都很好喝,就是太冰了。 吃完回酒店休息。 晚上根据豆瓣推荐,吃了夜市边上的北京饺子馆。 点了饺子、油泼面、扬州炒饭和蒜香排骨。 饺子一般,但是在国外,也不能要求太高。油泼面好吃是好吃,就是有点辣。扬州炒饭一般,主要胡萝卜是脱水的那种,有点扣分。蒜香排骨料很足,很大的一盘。 总而言之,暹粒这个地方吃饭,还是参考网(猫)上(途)鹰来的靠谱。 另外要强调的是,这里上菜普遍很慢,切记要留足时间啊。 Day 5 8.27 周二 外圈 今天也是提早出发,各个景点间车程较长。 女王宫(BanteaySrei) 女王宫建于公元967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,于1002年的阇耶跋摩五世(Jaya varman V)时期完成。 以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世。整个建筑采用红色砂岩,那是因为此类石材如木头般容易雕刻。 供奉婆罗门教三大天神之一的湿婆。 现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。 女王宫是第一座采用"原物归位"修复法成功的建筑,后来这一方法广泛应用到吴哥窟其他古迹的修复工作中。 女王宫坐西朝东,长200米,宽约100 米,内外有3层红砂石砌成的围墙。第一道围墙将神庙与市镇相隔,这是外层的围墙东大门,即最东边的瞿布罗(拱门,Gopura)。 这是我最期待的景点,看到实物有一丝丝失望。它远比想象中要小。是隐修用的寺庙。颜色独特,雕刻精美,不过比起这些,我倒是更爱宫外直冲云霄的大树,那完美的天际线简直就是神来之笔。整个宫殿由于太阳直晒,无法过多停留,等我们出景点时,大拨旅行团来袭。 最内层的院落是女王宫的中心部分,三座朱红色的钟形寺塔由一条巨大的石基连接在一起,两面有对称的配殿,还有石台石屏,所有建筑都雕刻着各种图案和画饰。三座并列的寺塔建在1米多高的台基上,每座塔的东、南、北各有1门,门高仅有1.2米,门上有7头那迦蛇翘首警戒,每个门前都有石雕守护神一对,两侧墙上都有手持长矛的武士及身饰璎珞的仙女浮雕。 宫外有一处观景平台可以小憩,景色优美,这里还能音乐听见乐师演奏的美妙音乐。 崩密列(BengMeale) 这个景点是需要另外付费,5美金/人。整个建筑都崩坏了,残垣断壁别有一番风味。唯有依靠木栈道小心前行。 原以为只能在外围远观了,没想到的是,随着蜿蜒的木栈道,我们一步步的进入了腹地。还有一段在漆黑室内前行的体验呢。 儿子用了闪光,有点拍糊了。 栈道如迷宫般繁复,其实我很想了解它的线路是如何规划设计的,感觉很妙。可以很负责任的说,5美金是非常值得一来。 中饭在崩密列对面解决,是司机小哥推荐的高棉妇女。 点了姜丝鸡、空心菜、烤鱼薯条和冰咖啡。姜丝鸡不错,除了肉少了点,其他没啥毛病,而且还配米饭。空心菜好好吃!后来我才发现很多人去暹粒都是顿顿空心菜的。 烤鱼薯条没有之前店里吃过的好吃,但是也不难吃。最可怕的冰咖啡来了,我也是看了坑爹的网(大)友(众)点评点的,喝了有史以来,感觉最怪的咖啡。 罗落士遗址群 沿途去了罗落士遗址群,正午太热已经提不起兴趣了,若不是此行最后的几个寺庙,我都不想下车了。 洞里萨湖 这个景点是越南人在运营的,船票20美金/人。水很浑浊,沿湖有很多的浮村,所谓的浮村就是一个个水上的屋子,很多村民直接躺在家中的吊床上,十分悠闲,他们大都来自越南和缅甸的,主要从事渔业。 船到湖心会停下来,给时间拍照。听说当天没有落日,我们就直接返回了。 返回时去了一个商业氛围较重的浮村,圈养了很多大鳄鱼,有一个拍照的平台,还有卖当地的食物,听司机小哥说当地人喝水和洗澡都是用湖里的水,就打消了买东西吃的念头。 回程时,小孩坐在船外,其他交会的游客看到了,都觉得有趣。开船师傅玩性大发,找了一宽阔处,让儿子来开船,儿子乘机踩足油门,搞得发动机都冒黑烟了,人生到达了巅峰啊。 司机小哥将我们送至老市场,忽然又是一场暴雨,我们只好又躲进边上的咖啡厅Fifty 5 kitchen-bar,点些甜品饮料躲躲雨。 推荐椰子味的冰淇淋,口感清爽。熔岩蛋糕是现烤的,需要等二十分钟左右,反正下雨,我们有的是时间,点了两份,有点腻歪。 雨停后,我们去了边上一直路过的Triangle吃烧烤,大厨靠着浮夸的串火特技招揽生意,当然,我们也是被这个吸引进去的。 在串火前,大厨会竖起大拇指作为暗号,提醒你们可以开始拍摄了。 点了海鲜炒饭、炒海鲜、烤牛蛙和烤虾。炒饭中规中矩。炒海鲜还新鲜的,值得推荐。烤牛蛙没有之前二刷的那家好吃。烤虾有点雷,我们想要的是小虾,结果上来的是大个头的,口感微苦,中看不中吃啊。 Day 6 8.28 周三 返回 在酒店磨蹭到12点退房,儿子一直在游泳。 事先约好嘟嘟车去吴哥窟博物馆。12美金/人,5-12岁的孩子半价。讲解器是5美金。网上预约更便宜,但是对于随性的我们来说,当然是不可行的。 我们将行李存放在博物馆,然后去斜对面的Slek Morn Restaurant吃中饭。点了泰式炒河粉、海鲜炒饭、牛排和烤鸡翅。 这是我第一次在暹粒吃炒河粉,感觉超级赞!河粉口感滑嫩,搭配各种当地蔬菜和鲜嫩的牛肉,深得我心。海鲜炒饭吃得太多了,没太大的感觉了。牛排有点生,有点后悔没点羊排。烤鸡翅很赞,没有之前那家的甜味,更合我的口味。推荐他家的抹茶饮料,上面的奶油很好吃呢。 吃完我们正式开始参观吴哥窟博物馆,租了一个中文讲解器。 博物馆浓缩了整个高棉民族的文明精神与思想,成为一个历史的缩影,带着我们穿越到千百年前去读懂它的前世今生。 展厅陈设做得不错,多媒体展示互动较多,并有多种语言可供选择,给人一种身临其境的感觉。 参观结束去隔壁的免税店逛了一圈,本来有点想买当地网红驱蚊水和手工香皂的,真后悔没有下手,想当然的以为去机场买也是一样。 出发前兑换了不少美元。还想着回来时把剩下的钱换回人民币赚些旅费,没曾想到我们赶到中国银行是下午3点35分,当地居然3点30分就关门了。 然后就是最可怕的机场了,没有之一。我们本来想得很好,准备在机场大买特买纪念品,好回来送人,没想到机场的价格贵到离谱。 同样的玩具小蜥蜴,在市场我们买来是2美金,这里变成了10美金! 还有那个驱蚊水,在免税店小瓶6.5美金我都嫌贵,机场居然卖到了9美金。 实在是下不去手啊! 我看小红书里有人说,在暹粒机场买了一瓶Lamer,结果回国发现竟然比专卖店还贵,也是够荒诞的了。 回来的航班一再延误。却幸运的看到了机场的落日。这个美好的场景包含了近处的飞机,远处的热带树和不断变幻越来越浓艳的夜空。游客们几乎忘记了身在何处,大家默默地欣赏着,时间似乎也不是这么难熬了。 暹粒,你这是在为我送别吗? 暹粒,你美得让人不舍, 暹粒,我还会再来的。 直到晚上8点,飞机才正式起飞。到了杭州,可能受天气影响,又迟迟不下降,搞得儿子吐了两次,声称再也不坐飞机了。 回到家躺上床已是凌晨4点,真是煎熬的一天。 此行人均消费5830元,其中机酒占75%,签证占5%,包车占3%,门票占8%,餐饮占9%。
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