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发表在 印度/孟加拉 2019-11-02
斋普尔 — 印度的浪漫少女心
从瓦拉纳西到斋普尔的火车很难买到票,我们通过淘宝咨询,买到了卧铺大巴票。 这个卧铺大巴还是比较特别的,它的内部是个三合一的样式,车厢前面是坐票区,有大概五六排的座位,后面设有单人卧铺和双人卧铺。我们坐的双人卧铺条件相当不错,有电视,有WiFi(虽然网速慢到不能用),有空调,还有枕头被子等基本设施,双层窗帘遮光有私密性,而且蓝色调照相时当背景还挺出片的。唯一比较不好的是,路上颠簸,容易晕车(我上车不到十分钟就开始晕车,除了睡觉没有别的选择) 而且虽然说是豪华大巴,票价也并没有很贵,和火车3A的票价基本持平吧~下午五点出发,早上八点多到达斋普尔。 给大家看一下车厢内部状况吧。 印度旅行到现在,斋普尔是让我感觉最舒服的一个城市。 斋普尔的住宿条件比较好,城市相对来说也比较干净。在斋普尔的期间,我们先后住过两家酒店,都是类似与私人别墅类型的。房间比较宽敞,公共区域也是非常舒服的。 而且斋普尔购物也比较方便,一路上到现在我已经穿废了好几双鞋,正好可以买一下。 如果有时间的话,可以在斋普尔多呆两天,这里真是印度最好的度假的地方。 风之宫(粉城) 印度拉贾斯坦邦有四座举世闻名的城,都以其颜色著称,分别是粉城、金城、蓝城和白城。其中粉城,就指的是斋普尔的风之宫殿。 风之宫位于城市中央,从外面看,像是个巨大的粉色屏风,城墙上开了数百个小窗口,窗虽多但是却非常整齐,分布规划有序,看上去很美观。而风之宫底部已经规划成为主要商业街道,卖各样旅游纪念品,食物,金银器具的商店沿着宫殿底部密密麻麻的分布着,生活气息很浓,这里的商品也很便宜,我在这里试穿了沙丽,一套下来也不过几百卢比,不过看着好看,对于我们来说不实用就是了~ 从宫殿内部和底部都很难拍下整个宫殿的美景,最好的拍照角度,在风之宫对面三层和四层的咖啡馆里,这几家咖啡厅占据着绝佳的地理位置,还设置了观景露台,不过食物比别的地方当然也是要贵一点。 之前朋友和我们说过,印度的门票凭学生证是可以便宜许多的,而且很多地方也设有外国学生窗口,这一次,我们准备试试。 卖票的窗口服务人员还是很和蔼的,在几次问询过后,看完我们的证件,也就爽快的让我们通过了,风之宫门票正价600卢比,不过我们买学生票的话,只要100卢比,太划算了,省出一天的饭钱~ 风之宫入内,顺着随处可见的标识游览,在宫殿的各种门廊之间穿梭,偶尔一拐角,就是一副别样的景致。风之宫内殿镶着各色的琉璃瓦,映照出各色的光,随手一拍就是张逆光大片。 城楼上俯瞰脚下城市,风景很秀丽。当天天气极热,但风之宫遍布的窗口加速了风的流动使得宫殿内处处都有风吹过,让人感觉很凉爽。据说这些窗户以前是供宫中深闺的妇女们偷看外面的花花世界的。游览时处处可见闲暇的印度人席地而坐在某个角落闲聊乘凉,这古宫殿在现代也在造福他的子民们呢。 越往上走,景别越是开阔,风也越是强劲。在门楼角亭上站一站,风把裙子吹鼓,有种飘飘欲仙的感觉。而最高处的楼顶通道极为狭窄,从这里不仅可以看到宫殿的全貌,还可以看到外面的街市景象。 琥珀堡 风之宫出来,我们前往市郊的琥珀堡。在路上还经过了水之宫,不过这座水上宫殿早在几年前就被当地的富豪买下作为私人会所,不再对外开放了,这点很是可惜。水之宫外围有许多提供穿当地服饰拍照服务的人,我们讲好价钱,试穿了一下当地的男装,不得不说,在烈日下顶着印度包头的滋味真的不好受。 琥珀堡在城郊山上,打tutu车上去,得花几十到一百卢比。到琥珀堡山脚下,就可以看到依山而建的琥珀堡了,琥珀堡宫殿对面还蜿蜒着一列古城墙,观感极似我国的长城。山脚下有人提供骑大象上山的服务,价格不便宜,而且山并不是很高,完全没有必要尝试。 琥珀堡面积很大,有数座独立建筑物,其中最独特最值得一看的,就是鼎鼎大名的镜宫。 镜宫曾经是王的宫殿,也被用作演奏厅等用处。整个宫殿用各种形状的玻璃和宝石镶嵌墙壁,流光溢彩,非常漂亮。据说只需燃起一点烛光,就可以反射出千万点光芒,犹如芒钻漫天飞舞,不过这种奇景,应当也只有夜晚时分才能见到了。 围绕镜宫有一圈回廊,在这里拍拍镜宫也不错 之后顺着殿内走廊闲逛一下,其曲折回环与风之宫类似,随便闲逛一下,就出堡。 出堡后不到两公里,有一个阶梯深井,也很值得一看,用Google搜索深井就能找到,他的位置在一个居民区小巷内,虽有人看守,但并不需出门票。为了安全原因,深井虽有阶梯,但不许下去拍照。我们在深井旁坐着看夕阳,别有一番趣味。 往山下走,路上tutu车极少,要价也极高,好像是因为在庆祝什么节日,整个上山路段全部封闭了。街上有装点过得水车,还有很多当地的居民聚集起来形成一列长长的游行队伍,喊着口号往山下走。我们走着走着就混入了他们的游行队伍里,他们很热情的和我们拍照,一位中年的大姐用印度语问我“和我们一起游行有什么感觉”,我说“很开心”。他们听到我的回答,爆出一阵欢呼,更加紧的簇拥在我们周围,和我们一起往下走。一起走了近3公里的路程,一路上他们的兴致都很高涨,我们也被带动的好像不知道累一样。 回到酒店,我们恋恋不舍的留下酒店的照片,收拾东西准备奔赴下一站

斋普尔 斋普尔

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发表在 印度/孟加拉 2019-11-01
瓦拉纳西——恒河的爱恨情愁
前言 瓦拉纳西以恒河景观而著称,相信对于很多印度人来说,也是魂牵梦萦的故土之地。据说许多印度人,一生的夙愿就是将自己的骨灰撒在这条奔流的母亲河里。 但对于旅行者来说,显然有有另一番解读。 来之前,我就被告诫,瓦拉纳西是印度脏乱差坑蒙拐骗等等不好行为的聚集地,是背包客的“终极必修课程”,可见,这并不是一个风评很好的地方。 从阿格拉坐火车至瓦拉纳西,需要13个小时。我们买到的是凌晨2:15的票,这意味着我们需要在乱糟糟的火车站台,滞留七八个小时。 至于滞留的这几个小时怎么度过,我完全不想回忆了,只记得整个火车站弥漫着的食物腐烂夹杂着尿骚气的味道。不过对于大多数旅客来说,想要省钱,火车应该是首选的交通工具了。 友情提示:和我们一样选择火车进入瓦拉纳西的小伙伴们,一定要提早一到两天买票,虽然印度铁路也是四通八达,班次看上去很多,但其实因为票贩子猖獗的囤票买票行为,想要买到合适的火车班次,还是很不容易的。 在火车上睡睡醒醒,第二天下午四点钟,终于到达了瓦拉纳西,下车打突突车直奔酒店,想要洗个澡除去一身臭汗和灰尘。 瓦拉纳西的路况,第一印象并不是很糟糕。这里只有一条主路Ravindrapuri Rd,主路还算宽敞干净,两侧多得是佛教的壁画,周围是各种四通八达的小巷子,很容易迷路,不过迷路也不用担心,朝着主路的方向走出去就好了。 我们订的酒店是世纪广场酒店,服务很周到,他们的餐厅是纯素食餐厅,味道也还算不错,如果怕在住宿方面踩雷的,不妨去他家试试。 1.夜祭 入住不久就停电了,也没有热水,停电这个状况在瓦拉纳西好像很常见,据说还有一晚上停了20多次电的情况。没有办法,简单吃点东西,六点钟,我们从酒店出发,去寻访恒河夜祭。 恒河夜祭是一个传承了几千年的文化仪式了,是印度教徒感恩湿婆神和恒河给予的繁衍生息的恩惠而设立的祈祷和沟通的仪式。旅馆的员工告诉我,夜祭通常在七点开始,但为了保险起见,要观看的人最好六点就在祭坛边守着。 夜祭的祭坛在哪里,不可考究,我们前往了两个祭坛,一个是著名的达萨瓦梅朵祭坛,祭坛边确实是人山人海,但并没有网络图片里看上去那么盛况空前。我们看到的祭祀人员是在河边突出的一个二层露台上,他们穿着黄色衣服,手执颂钵拂尘一类法器,齐声唱诵一种古老的乐调。 露台下有妇女拿着装着花瓣和蜡烛的小碟子贩售,应当是用来放在河水里祈福的。河边人数众多,即使挤到前排去也并不能完全看真切。本来河边的船只是可以租给游客供其观看夜祭仪式的,但当天不知为何没有租售服务。 我们看了一会儿也看不真切,就从人群中绕出去,想绕到旁边的一栋建筑的二层去看看能否观看,却被告知是需要收钱的,一人200卢比。真是扫兴啊,夜祭仪式是传统仪式,本来不应当收费的,可是现在却也已经商业化了,其实一路过来,除了一些祭坛外,别的地方能看到恒河的少之又少,恒河边密密麻麻都是饭馆和旅馆,偶尔有几处空地,也被围起来了,不知是不是为了赚钱在针对外国游客。 之后去的Assi Ghut(另一个祭坛),是旅馆老板推荐的,倒不如上一个祭坛人那么多,但大部分人就是在河边坐着,并没有看到祭祀的影子。(后来第二天才发现从河坛侧面上去是有个祭坛的,但当晚没有看到,可能是去的太晚错过了,这个祭坛倒是比上一个更宽敞壮观些) 看完两个祭坛,步行回旅馆,定了第二天去斋普尔的大巴票,早些休息。 2.鹿野苑 早上早起,准备一天的行程,今天的行程很紧张,要去佛教第二大圣地,鹿野苑(sarnath)。 从瓦拉纳西主城区到鹿野苑差不多13公里的路程,只能打突突车去。要价350卢比,最终还价还到了200。(千万要准备零钱,下车给钱直接走人,不然小心突突车司机黑你) 鹿野苑据说是释迦摩尼第一次讲道的地方,说此地常有野鹿出没,故名鹿野苑,这里关于鹿还有个小传说故事,感兴趣的可以查一下。 下车后往前走不远,就可以看到一个遗迹公园,还有卖票处,记住了,同志们,千万不要在这里买票,这个公园里除了一个叫乔堪袛塔的遗迹,其他的什么都没有,什么都没有~~可怜我们俩600卢比的银子啊~这个地方,从外面拍两张照足够了,不!要!踩!雷! 顺着这条路继续往前走,还有一个公园,这个公园是不需要门票可以直接进入的,这个公园可以看到复建的鹿野精舍的大观,还有几个佛教博物馆之类的馆藏,可以看到好些朝圣的人,赤着脚在院子里行走敬拜。 然而,这也不是真正的鹿野苑,你需要,往!前!走! 真正的鹿野苑,入口处是这样的。 门票每人300卢比(印度的门票好像都涨价了)。一进园子就能看到大片大片的古屋舍遗址,这就标志着,你找对地方了。 鹿野苑在公元12世纪被土耳其人一把火烧掉了,现在残存的只有这些遗址了,但是复杂的构造和大片大片的屋舍遗迹,还是可以想见当时万人来朝的壮观景象。 著名的阿育王石柱,也不复存留,只留一个柱头,孤零零的在博物馆供人参观。 达麦塔,是园内的标志性建筑,也是鹿野苑唯一仅存的大型建筑了,尽管如此,达麦塔也只剩十余米的底部基础供人参观凭吊。 园内还有各国建造的佛寺和研究院,我们因为赶时间就未一一细看。 3. 恒河景观 从鹿野苑回去,直接让司机把你送到恒河边上,顺着河边步行,就可以看一下恒河岸边的人民生活状况,以及恒河的景观。 就像前面说的,恒河虽然很大很长,但大部分被建筑及围挡挡去了风貌,能看到恒河景观的,只有几个河坛了。 一路上小道里到处都是大摇大摆悠闲踱步的牛儿们,很多牛直接将头伸进周围的店铺窗口去,店主就会找来些食物喂给牛吃,顺便摸摸牛的脑袋,再将手放在自己脑门上顶礼一下,印度人对牛的崇拜,由此可见了。 我们又再次寻访了Assi Ghut,在河坛边呆了一会儿,看到有人在里面洗澡,有人在里面洗衣服,居然还有一头牛,在恒河浅水滩上撒欢。有两个人坐着船,手中拿着祭品,由船夫推着去恒河较深处祭祀,河水污浊,但可以看得出,这里的人们,对这条河是真心热爱。 返回酒店拿好行李,急匆匆的打突突车往大巴站走。我们定的是卧铺大巴,离市区较远,被突突车司机狠狠的摆了一道,浪费了时间不说,差点没赶上车。 下一站,斋普尔。 旅行实用tips: 1. 行程较远的火车,一般票都很不好买,要不然就要等,要不然就只能买加价票,所以如果已经规划好行程的,建议一定要提早买票。 2. 要看夜祭的人,一定要提早出发,一则早到容易占到有利观看位,一则当地小巷子太多,得留出找路的时间。 3. 打突突车之前一定要准备好零钱,有的突突车司机会在到地方后和你加价,如果你给的是零钱,就直接走不会被坑。 4. 别住在离恒河太近的地方,我亲眼见到恒河边的旅馆伙计们,蹲在河边洗给客人盛餐点的餐盘,那旁边,就有人在洗衣服洗澡~ 5. 保险起见,别吃当地店铺里卖的糕点和成品小吃,你永远不知道,他们使用什么样的水源。

瓦拉纳西 瓦拉纳西

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发表在 印度/孟加拉 2019-11-01
阿格拉泰姬陵——古老的爱和自由
阿格拉是世界七大奇迹之一泰姬陵的所在地,也是统治全印度几百年的莫卧儿帝国的首都所在地。它坐落在德里西南,个人认为坐火车进入是最好的方式,从德里出发全程不过三小时,还可以体验一下,印度民众的出行方式。 1.关于印度火车 印度的火车票,分为以下几个席位等级:2S(普通座席)、SL(普通卧铺)、3A(三等空调卧铺)、2A(二等空调卧铺)和1A(一等空调卧铺,据说有枕头和毯子)。短途或者不怕热的人,完全可以选择SL,价格是相当的便宜(基本是3A的三分之一价格)。可以选择靠窗没有中铺的座位(看票码是只有U=up和L=lower而没有M=middle的),这个位置可以保证你舒舒服服的睡觉看风景,要起身也坐得直。没有忍耐度的人可千万别选2S了,印度的小哥们会让你亲身体验一把他们的热情,用“体香”和“体温”把你温暖的喘不过气来。 查询车次和订票都可以下载ixigo trains,不过不支持微信和支付宝支付的,所以,订票还是找当地售票点吧,比较不黑的,只会和你要额外的税费和50卢比的服务费,但是遇到黑外地人的,那就是宰你没商量了,所以订票前,先看好火车的票价,至少不会被黑太多。 还有值得一提的是,火车票销售有一个WL(即waiting list)的说法,这是指候补排队名单,如果有人退票的话,会按照候补顺序分配票。不过不用担心,即使在WL里,也是有很大可能能排上对的。因为印度黄牛现象严重,各个票务中心基本都会囤票,然后按照加价票销售,甚至于铁道部也自己囤一部分加价票(自己做自己的黄牛,虽然不知道是何道理但是着实厉害,肥水不流外人田啊~),等没人购买加价票的时候在放票销售。所以不是急客的话,在火车开动前三四个小时内查下排到了没有就行了。如果没排到,就退票或买加价票,早做打算喽。 印度坐火车的方式也与国内不同,安检后直接到对应站台候车,火车来了直接上车,全程没有检票这一道程序。有的时候上车后列车员会查一下票,无论是售票点打印的纸质买票证明,或是电子版的照片,只要能证明这个席位是你的,他们都认。所以省去了网络订票换纸质票这个程序,也是很方便的。 候车站的站台上,印度人民真的是千姿百态。大部分人带一张薄席或被单,到站台上一铺,或坐或躺,三五成群的还可以聚个餐,惬意的很。而很多人直接不管不顾的就那么躺着,甚至连鞋都不穿。站台的卫生状况堪忧,在角落撒尿的比比皆是,成堆的垃圾就随意堆在楼梯下,到处是奇奇怪怪的味道,不过对他们来说,早就习惯了,见怪不怪,佛系生活~ 上了火车找到铺位,就可以休息了,不想休息的可以去体验下印度“挂车”的乘车方式,火车运行期间,车厢连接处的车门是不关闭的,很多人就握着扶手探半个身子出去,感受劲风扑面而来,如果这时再从隔壁车窗伸出手机拍张照,端的是潇洒呀~不过,是真的危险~ 至于火车的卫生状况,我只能说,除了间断的刺鼻味道,还可以忍受吧。强烈建议有些小洁癖的女生,上车前上好厕所,短途少喝水。 没办法,在印度,你需要一颗强大的心脏和一双睁一只闭一只的眼~ 但总体说来,在印度乘火车,是一种有趣的出行体验。 2.阿格拉初印象 我们到达阿格拉是下午六点,入住hotel love kush,酒店真的不错,比德里的要好太多太多了,其实旅行中的疲累,是完全可以被一个好的酒店带来的惊喜和舒适冲刷掉的,尤其是在恶劣的环境中,酒店真的是避难所一样的存在。 天色已晚,稍作休息后,我们出外觅食。 阿格拉并不像德里那么嘈杂,而自然,饮食购物也就没那么方便。 我们沿着大街走了个来回,除了酒店附属的餐厅,正式独立营业的餐饮店,还真没见着几个。最终我们选了一家看着规格很高档的,玻璃餐桌下方还养着金鱼的餐厅(实在找不到别的舒服点的服务员又懂英语餐厅了),进去的瞬间就开始心疼银子。 不过阿格拉服务业整体的服务态度,真的是好到没话说。从酒店各种贴心的给水给地图嘘寒问暖,到饭店服务员时刻环伺在侧随叫随到恨不得你一个眼神他就冲过来问你怎么了的警醒恭候,真的是没话说,贴心到让你觉得极度尴尬。说真的,整个用餐过程中服务员至少问了我五次“还要不要别的”加四次“你觉得我们的菜还和口味么”加两次“你怎么不吃了是不是我们的菜做的不好”,我在各路服务员老母亲般担心加慈爱的眼神中硬着头皮把菜吃了个精光(包括一个腻的要死的芝士汉堡)。然后,还不要服务费~不要服务费~图了个啥呀~ 谢谢伟大的服务精神,谢谢阿格拉人民的热情~ 3.泰姬陵 泰姬陵,世界七大建筑奇迹之一,被誉为“永恒面颊上的一颗泪珠”,载誉已久,蜚声国际,是印度入门级景点。 不过它背后的伟大爱情故事,真的值得了解一下,否则就算到了泰姬陵,也是只见其形,不识其意。在这里,不妨先和大家一起科普一下。 17初期,印度国王沙贾汗对美丽聪慧的波斯女子阿姬曼芭奴一见倾心。他封诰她为“泰姬玛哈尔”,待之若珍宝。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身啊。泰姬入宫19年,见证了爱人的戎马征战,皇权江山。她为他生了14个孩子,可惜红颜薄命,在第14个孩子诞下之后,泰姬香消玉殒,沙贾汗皇帝,为之一夜白头。皇帝为了完成对亡妻最后的许诺,不惜动用皇权,倾举国之力,耗无数钱财用22年时间,建造了美轮美奂的泰姬陵。而建成后不久,失了民心的老皇帝被亲生儿子夺权篡位,囚禁在阿格拉堡。他靠每天远望泰姬陵度日,不过半年,犹豫而死。老皇帝身死之后,被迁至泰姬陵与爱妻合葬,给这个爱情故事画上句号,也给后世唏嘘者一个慰藉。 从旅馆打车到泰姬陵,门票在外国人窗口买,一人1300卢比,这是我们进印度以来最贵的门票费了,门票费包括一瓶矿泉水,一对鞋套,以及一张地图。以前的泰姬陵应该是安检非常严格,除了护照照相设备其他东西是不许入内的,不过现在没有那么严格。 泰姬陵的正门和印度很多景点一样,是砖红色的,进门是百米长的大道,两边是拱形的辅助建筑,不过现在已经成为贩售旅游纪念品的“巴扎”了。 进入主门泰姬陵就跃然眼前了,白色的建筑很优雅很圣洁。陵前是个巨大的花园,花园正中央是一条似红毯一般长条状的水池,池中央辅以喷泉,最中心的水池叫做“丰盛之池”,人少的时候,不妨尝试下从这里照泰姬陵的倒影,据说倒映在池中的泰姬陵,是一个美人脸的模样呢。 顺水池走到泰姬陵脚下,有通往泰姬陵主建筑的台阶,这里就需要戴鞋套了。 最大的拱门两侧,是镌刻的古兰经,门上雕绘的花纹鲜艳又柔美,竟没有随岁月而有些许褪色,底部的小拱门旁照两张相,出片率也很高。 泰姬陵背后还有一栋砖红色的类似清真寺的建筑,有许多鸽子晚上在那里栖息,进去的话可要小心,别踩到一脚的鸽子屎~(我们就踩到了~) 泰姬陵两边的辅陵,是白顶红身的两座高塔,整个建筑群看上去十分和谐。 面朝正门的左侧,恒河水从泰姬陵底缓缓流过,给它填上一些不一样的壮美,不过河水不怎么干净就是了。 4.阿格拉堡 从泰姬陵出来,我们马不停蹄的赶往阿格拉堡,这个沙贾汗国王被囚殒命的地方。 阿格拉堡距离泰姬陵并不远,门票650(没错又涨价了),手持泰姬陵的门票购票,可以减少50卢比,所以泰姬陵的票据要留好了。 当地人也称这里为红堡,和德里的红堡,基本建筑形式类似。不过这里被列为世界遗产名录,比德里红堡,可算身价高一些。 这里要说一句,无论是泰姬陵还是阿格拉堡,门口推销自己的导游总会告诉你,里面极大,没有他们带领你会浪费很多时间走很多冤枉路,其实都是骗人的,里面建筑结构极其简单明了,别花那冤枉钱。 自知道沙贾汗与泰姬的故事以后,阿格拉堡对于我的意义,就变成了寻找那座满载了相思的八角楼 开始会有那种“身在堡中不知处”的感觉,但其实要找到,也很容易,最简单的方法,看哪里人多啦哈哈。 阿格拉堡的正门内,确实要比德里红堡要壮观很多。穿过正门后面的巷子,奔右边去,议事厅,国王的澡盆,以及八角楼,都在那边。 八角楼在右侧的院中院里,印度的建筑就是这样,有时看着不过如此,但可能穿过一道门,就别有洞天,比如这座八角楼,就藏身在一座白色的小门之后,穿过小门,映入眼帘就是一个白色大理石的院落,门的正对面是一个阳台,那里就可以远远的看到泰姬陵,而八角楼,就在这个阳台的右边。 楼的入口被铁门锁上了,透过铁门,可以看到这座八角楼大概的景致。而八角楼所在的院落,被砖红的高墙层层围上,只能看到一口废弃的井,和方方正正的四角天空。整个院子里不知道为什么,有一种奇怪的腐朽的臭味(绝对不是先入为主的感觉)总之,很压抑。 想想风光一生的老国王万年,江山被夺,妻离子散,只能远望泰姬陵借以度日,这种压抑和巨大的落差,一般人应当是很难承受吧。 据说因为厌恶老国王日夜望泰姬陵而流泪的凄楚,他的儿子甚至派人刺瞎了他的双眼,不知道是不是真的,但我希望不是吧,不然真的太悲惨了。 我不了解印度历史,不了解沙贾汗有什么政绩功勋,从他不理智的劳民伤财修建泰姬陵来看,也许他并不是一个好皇帝,但爱情一事放之天下而大同,作为丈夫,他应该是所有女人梦寐以求的痴情人吧。 在堡内稍作逗留,我们出堡用餐,准备前往下一站,寻访恒河圣景的,瓦拉纳西。

阿格拉 阿格拉

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