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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2017-08-14
迷你国度的伟大传奇:马耳他骑士团国
有的朋友看到这标题或许会说,不是马耳他吗? 那是个袖珍国,这马耳他骑士团国又是怎么回事? 没错,这个马耳他骑士团国(以下简称骑士团国),和马耳他的确有很深的渊源,但现在是俩个不同国家。骑士团国是世界上最最迷你的国家,国土面积只有0.012平方公里,比梵蒂冈更小。 事实上骑士团国并不是联合国会员国,但却是永久观察员,它历史久远,影响力也不小,有自己的主权,有自己的护照,而且被世界上一百多个国家承认并设有使馆,不过中国并没有承认骑士团国。骑士团国实在太小,到底是团还是国呢? 与其说是主权国家,更确切的说法,或许应该是主权团体,正如其名字。骑士团国的各种宗教和慈善团体在世界各地都有分布,并主要推动人道救援活动。 如果是喜欢骑士传说的朋友,必须要好好了解骑士团国的历史,可以说很多关于骑士以及西方魔幻的文学作品都取材于骑士团国的历史。举个例子,电影魔戒的人类骑士主角阿拉贡,名字也许就来自骑士团的一个分支。 骑士团国的全称叫“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”,通常就简称马耳他骑士团。听这个全称,骑士团国似乎地盘挺大啊,没错,骑士团国曾经一度辉煌。 这个骑士团最早是在第一次十字军东征后,于1099年,为了在耶路撒冷保护十字军的医院设施而成立的,叫做“耶路撒冷圣约翰医院骑士团”,一般都称为“医院骑士团”,后来发展很迅速,成为三大骑士团之一。1113年医院骑士团就获得教廷承认,除了教皇,不受任何政权领导。这一时期的故事在电影《天国王朝》有所描述,支持主角的那派骑士包括主角的父亲都属于医院骑士团。但是在随后和军事天才萨拉丁的大战中,医院骑士团也全军覆没,所以在1291年他们去了塞浦路斯,并拥有一个科洛西城堡,如果你如今去塞浦路斯旅行还可以在南部看到这个城堡哦。 罗得岛城堡 1309年,医院骑士团夺取了罗得岛。据说一个热那亚海盗头子Andrea Morisco,因为给拜占庭帝国服务,得到罗得岛作为封地,但罗得岛在土耳其人手里,因此就把罗得岛卖给了医院骑士团。骑士团成功攻占了罗得岛。不过这段历史我无法找到确切的史料,大家当故事听就好。无论如何,医院骑士团这下辉煌了,有了自己的领地,被称为罗得岛骑士团。坚固的要塞和繁荣的城市建立起来,如果你如今去罗得岛旅行可以看到大量医院骑士团的城堡遗迹,还有大教长宫殿,这是真正的骑士之岛。 骑士大街 在骑士大道可以体会骑士团当年日常的生活。骑士团在这里统治了两百多年,这时期骑士们化身变成海军了。直到1522年,已经是奥斯曼帝国最兴盛时期的军事天才苏莱曼一世带了20万军队400艘战舰,骑士团只有7000士兵,但由于骑士团坚固的要塞和精良的训练,居然守了六个月,土耳其人损失了五万人,最后双方达成协议,骑士团撤出了罗得岛。由于骑士团非凡的战绩,成为了骑士团故事中最辉煌的篇章。 骑士团再次失去了领土,直到1530年,神圣罗马帝国皇帝及西班牙国王查理五世,把当时属于西班牙的马耳他岛永久租借给骑士团,在这里他们建立了马耳他主权骑士团,这是他们建国的元年。苏莱曼一世当然很生气,又派大军来攻,这次在骑士团快输掉的时候,西班牙来了援军,于是马耳他骑士团,这个新国土站住了脚。1571年苏莱曼一世做了准备又来进攻,但这次当时最强大的西班牙无敌舰队出手了,土耳其人几乎全军覆没。从此,骑士团国的八角十字旗在地中海那就是纵横天下。“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”就是这样得来的。骑士团决定在马耳他增强港口的要塞防御,因此建设了马耳他重要城市瓦莱塔,现在那里依然有很多骑士团的遗迹,比如圣安杰洛城堡,马耳他政府1998年租借给骑士团,租期99年,如今是著名景点。这样,骑士团在马耳他统治了两百多年,直到又一个新的军事天才的到来。 圣安杰洛城堡 1798年,拿破仑施展了诡计,在经过马耳他补给时,占据了要塞,骑士团因为无法和同属天主教的法国为敌,只好离开了马耳他,去投靠了俄罗斯,保罗一世曾担任大教长。后来马耳他居民在英国帮助下起来反抗法国,后来成为英国的自治领,双方在1802年休战签订了亚眠和约,把马耳他主权还给马耳他骑士团,但事实上双方并没有执行条约,而马耳他也已经实行了居民自治,不欢迎任何外来统治者。 从1099年建立起,历经700年,马耳他骑士团历经了十几次重大的史诗级战役而不倒,但最后还是失去了领土。 1834年骑士团只好在罗马的两片房产,重建了总部,就是如今的马耳他宫和马耳他部。马耳他宫是1629年一个骑士团高官的富商亲戚捐赠的房产,一直被当作骑士团在教庭的使馆,大使馆就是海外的领土,如今竟然成了全部领土。好在意大利比较包容,比如梵蒂冈,圣马力诺等微型国家都是在意大利,因此骑士团国得以保持主权独立。 马耳他宫 如今,骑士团国又恢复了最初医院骑士团成立的初衷,成为一个宗教慈善医疗组织而存在。但依然保持了骑士团的很多传统,比如旗帜还是红白八角十字,后号依然是“守卫信仰援助苦难”,首长依然是大教长。 正如前文提到的,医院骑士团的历史久远,活动范围也大,因此他们在地中海地区颇留下很多遗迹。作为马耳他骑士团历史的铁杆粉,比如咪游记这样的,自然是必须一一造访了这所有的马耳他骑士团遗迹。但是绝大多数读者,可能最感兴趣的就是这个迷你国家现在到底在哪里?哪里能找到那个马耳他宫?怎么能这国家去踏一脚?其实也不难,马耳他宫就在罗马,而且有地址,孔多迪大街68号,这是一栋占据一整个街区的大楼,叫马耳他宫。离破船喷泉和西班牙阶梯几步路就到。 孔多迪大街如今是非常热闹的购物名店街,骑士团国生财有道,马耳他宫临街的房间大多都开店了,很多游客可能和骑士团国擦肩而过却不自知,白白损失了造访这个超级迷你国的黄金机会。 马耳他宫的正门 马耳他宫的正门通常关着,但如果稍微耐心些总是有人员进出,你会看到庭院里有标志性的八角十字标记,那就是了。你可以隔着铁门拍一张照,或者趁人员进出时,趁机进门踩上一脚,门卫人员还是比较和气的,还会帮你合影按快门。 马耳他宫的侧门 但其实还有个侧门工作日都开放,是骑士团国办理一些日常事务的入口。可以进去在大堂坐一坐,装模作样一番,也算拜访过这个国家了,然后退两步就又出国了。 如果你对骑士团国真的有兴趣,这个国家还有一处神秘的名胜,一般人我不告诉他,只有对罗马熟到一定程度的老导游才知道。骑士团国拥有的主权独立土地,不止马耳他宫,还有一个马耳他部,这个离真理之口不远,这里现在是骑士团国驻意大利和梵蒂冈的大使馆,曾是个修道院,还拥有一个漂亮花园。这里就真的是几乎从不开门,不过门前广场有不少骑士团标志浮雕。 正是因为这里从不开门,反而造就了一个奇特景观。原来人们对神秘的骑士团花园感到好奇,就从钥匙孔里偷看,里面是柏树形成的走道,远处是罗马城,而正中高高耸立的居然就是梵蒂冈宫。原来从这钥匙孔里窥看一眼,居然同时能看到三个国家的景致,分别是骑士团国,意大利和梵蒂冈,所以叫做“一眼看三国”。有意思吧。 一眼看三国 你如果时时留心,除了上面提到的陆地遗迹,地中海一带,比如另一个袖珍国家摩纳哥的港口就常年有骑士团的船只停泊,有显眼的八角十字旗帜飘扬,这些船的船主就是骑士团成员,仔细看图中的船来自马耳他瓦莱塔,前文有提到哦。 这就引出了另一个话题,如何成为骑士团国成员呢?成为骑士团国成员,当个骑士肯定很拉风。但是仅仅想显摆一下,是无法成为骑士的,全世界骑士团国成员为大约13,500人,并不多,是有颇高的门槛的。而且这些骑士里只有十几个最高长官才能获取骑士团国护照,因此骑士团国护照也是世界上最稀罕的护照。 要成为成员,必须有现骑士团国会员内推,就是说你得先找到这13,500人的其中一个推荐你。而且骑士团国是一个天主教宗教团体,其成员很多都必须立下宗教誓言,生活中遵从骑士团的严格法条。而且获得推荐也不容易,前面也说过骑士团国如今主要是一个宗教慈善团体,着力推动人道救援活动,如果你在骑士团国的人道救援活动中表现优秀,也许就能获得推荐。即使没有推荐,参与这样的活动也是非常有意义的,也非常令人骄傲,这也是全世界有80000多义工,25000员工参与骑士团国各种人道救援活动的原因。 当然了,要支持这样的慈善活动离不开钱,因此如果你是富豪的话,也可以捐助骑士团国的慈善活动,如果捐的达到要求的标准,可以成为会员的最后一等,Donats of Devotion 基本就是赞助人的意思吧,这个是其实在十字军东征时期就有的古老传统,毕竟不是人人能做骑士打仗或者发誓遵循骑士团的规则。钱对富豪们其实也不算什么,因此还是有很多富豪捐了个骑士团国会员,其中不乏虔诚的信众或者慈善家出于崇高的目的,也不排除有人只是为了显摆一下。 骑士团国,还有骑士的故事,还有很多有趣的地方和历史值得去探索,但是一定要首先迈出第一步,下次到罗马旅行的话,到骑士团国国土去踏上一脚,看一看“一眼看三国”,这样你就可以告诉好奇的朋友,我去过了一个奇特的国家,他的名字叫做“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”国。
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发表在 潜水俱乐部 2016-12-16
我也是山狼海贼(上)
你或许听说过六度空间理论,就是任意的两个陌生人,只需要5个中间人就可以联系起来。但有些陌生人,你也可以和他直接关联,因为他和你是同一群人。我所属的这一群人,叫做山狼海贼。 所谓山狼海贼,说的是在文革时期有一群自由潜水者用生命挑战大海的故事,就是大连人说的海碰子,头戴亮晶晶的水镜,手持锋利的渔枪,脚穿橡皮鸭蹼,凭着一口气量,赤身裸体地潜进冰冷的海底捕捉海珍品。在汹涌的浪涛下面憋气,在犬牙交错的暗礁丛里拼命,时刻都有生命危险。所以人们都称呼干这一行的是山狼海贼。这一段定义是邓刚的小说《我们曾是山狼海贼》里的描述。我和小说作者素不相识,这部小说是文革伤痕文学的一部份,是我父辈看的书。直到我成为山狼海贼之后,被别人如此称呼,才知道了这个说法。然而我们不需要相遇,也可以有共鸣,原来我们真的是一样的人,我也是山狼海贼。 那一年2012秋天,我筹划着要去北加州一行,那是我成为真正自由潜水者必须过的一关。著名的加州一号公路不但有世外美景,更有隐藏的天堂美味。过了旧金山继续蜿蜒沿海向北行,就到了索诺马海岸,一路风光美不胜收。就像南边的大瑟尔一样,这里有旖旎的海岸风光,却更少游客,因而更为宁静。海岸因其独特的地貌形成自身的小气候,时常大雾弥漫,人称秋雾索诺马。起伏的山丘,美丽的灯塔,壮阔的海岸线,都被笼罩在这雾气之中,隐隐绰绰,梦境一般。这里沿岸的海湾盛产皮球大小的鲍鱼,那就是我的目的地。 在加州自由潜水界中有这么一个说法,如果没有到北加州去捞过鲍鱼,就不是真正的加州自由潜水者,自然也成不了真正的山狼海贼。从北加州旧金山再一路向北的荒凉海岸,人口稀少,海水常年冰冷刺骨,海獭海豹是这里的主人。在这绝无污染的海域深处,生活着加州红鲍鱼,这是世界上最大的鲍鱼种类,我们常说的极品两头鲍,红鲍鱼就能做成两头鲍。 秋雾重重,我们在暗夜中赶路,一路车辆极少,有时在浓雾中看见远远有对面车辆桔色的车灯,竟然有种很温暖的感觉。沿着海岸公路到了一处可以扎营的高坡,前不着村后不着店,但我知道我们到了。这里就是木材湾 Timber cove landing,一个鲍鱼高手告诉我的秘密所在。当晚扎下大营,湿漉漉的次日清晨迷雾逐渐褪去,云气依然半折半掩,被海风常年吹拂的柏树匍匐守护着岩石,是海边兀立的峭壁石岸。原来这营地直接俯瞰大海,远处碧海无边,近处是一个安静的海湾,有些礁石散布,端的是好景色好去处。从山岗望向海湾,海中有深深浅浅,这就是有名的加州海藻森林,其底部就生长着传说中的大鲍鱼。 营地从山坡走下去可以放船出海,尽管这里只能停放小型船只。这里附近有个农庄叫罗斯堡,附近有条河叫俄罗斯河, 竟然是当年俄罗斯殖民开拓者在这里建立的一个殖民港口,也是俄罗斯人在美洲西海岸最远的落脚点,不过规模终究太小,并没有发展起来。但话说回来,如果真的发展成了城市,那么或许这里的山,这海,这些自在的生命,和所有的生态也就无法保持了。 但是这里离旧金山大都市其实也不算很远,如果不是一系列严格到几乎苛刻的法规保护,这里也不会有任何鲍鱼可以生存下来。相对应的是2011年渤海发生石油泄漏污染,大连的海鲜本来就在严重退化,以至于皮皮虾成了主角,污染事故使得大连人不再去赶海。我并不想过度渲染这污染的现状,但有报道说注入渤海的53条河有43条属于严重污染。而中国沿海除了广西和海南也基本没有一片近海不严重污染,大城市附近都是劣四类海水,这实在已经到无法再漠视的地步了。那些冗余的高污染低产出工业,对比优美的海岸风景清澈的海水优质的海鲜,后者这些才是我们需要的高质量供给不是吗?不仅是污染,我国渔民的涸泽而渔的捕捞方式,经过之后寸草不留,完全不替子孙后代着想,如果是鲍鱼,估计连指拇指大的都不放过,又怎会有足球大的鲍鱼给留下呢?反而是在美帝这里,虽然也有污染,但有控制,环境的保持使得离大都市不远依然能在大海里捕捞到最优质的海鲜。他山之石可以攻玉,我们真的需要学习别人的经验。 我们看看加州的鲍鱼捕捞规则,首先你必须有加州的鱼证,加州钓鱼证45$(非居民更贵)或者单日证15$。然后你要加贴海水捕捞许可5$,然后再买22$鲍鱼专用证。没有证非法捕捞,罚款都是成千上万的。鲍鱼的捕捞季是每年四月到六月,然后是八月到十一月,如果你在季节之外捕捞,那罚款也是成千上万。 但这还不够,你必须有加州许可的专用鲍鱼卡尺,就是说,任何小于卡尺标准的鲍鱼,看到了也不许捞,否则被发现或举报,罚款还是成千上万的。捞到了鲍鱼要在水边立刻填写记录,把时间和地点填好,再把剪下的一联防水纸条用绳穿在鲍鱼上,一天最多三个,然后每年还要提交捕捞记录,千万不可错失一环,否则罚款都让你欲哭无泪。而且你不可存了侥幸心理,这里似乎没有人烟,但据说便衣鱼警很多,每年有许多人着了道。但这依然不够,鲍鱼在冰冷的海水下三十尺深,你不能使用气瓶潜水下去捞,必须是自由潜水一口气下去,然后鲍鱼都是牢牢地吸在石头上,你如果不能在一口气内撬下来,换口气再来,鲍鱼已经又牢牢地吸在石头了。 之所以在这里依然能够有野生的大鲍鱼生存,就是因为这样严格得近乎变态的法律存在,阻挡了99%的捕捞者。只有真正勇敢而有本领的自由潜水者才能有收获,这些人,我后来才知道,原来叫山狼海贼。 我去的时节是正是深秋 ,捕捞季节快结束了,来索诺马海岸的路上我们先经过了那帕山谷的酒乡,这时候葡萄成熟了,紫色的饱满的一串串挂在枝头。相比较春夏葡萄园的绿色养眼,秋天收割的季节,葡萄叶子变得五彩斑斓,秋阳下的葡萄田犹如天然的风景画。索诺马县正是美国最有名的红酒产地,但由于那帕酒乡的名气太大,吸引了全部眼光,反而遗忘了索诺马海岸,其实这里才是加州名副其实的美食美酒之地啊。 我在营地观察了一番地形, 初次前来就是打算探探路,踩踩盘,能不能捞到鲍鱼且不论。事实上因为我一路赶的急,没想到加州到处都可以买到的渔证在这里却买不到,必须去二十多里路外,所以我打算就只看不捞。没想到打开装备袋却发现忘记带了头罩,这可麻烦大了。 前面提到的小说便描述山狼海贼如何光着身体下海,在冻僵前回到岸上烤火。如今显然不必要如此冒险,但也必须有足够的装备。这里的太平洋海水来自北冰洋,常年在10摄氏度,这和大连所在渤海不同,渤海是近海温度变化很大,夏抹初秋海水温度能达到20多度,只有在一月才到10以下甚至零度。因此索诺马海岸的海水温度和小说中所说的冰冷海水是差不多的,而且自由潜水者要潜到水深处,水越深温度越冷。加州的自由潜水者通常穿至少7毫米以上的湿式潜水衣才能保障自己不被冻僵。然后还需要手套,潜水靴,和头罩,一般都在3毫米左右厚。 其中头罩是最重要的,如果没有头罩,脑袋浸泡在冰冷海水里,感觉简直头疼欲裂,好像被刀劈斧子砍一样。疼痛还是小事,如果时间略长,你就可能动作迟缓,甚至失去意识,可见当年的山狼海贼当真是搏命。记得有次去新西兰,我也打算捞捞当地的小鲍鱼,然而却忘记带头罩了,海水太冷,只能作罢,没想到,这次我居然又犯了同样的错。 莫非,这次连水都下不得了? 营地旁正有一个老大爷正在晾晒装备,老大爷身材雄壮很有力量,皮肤粗糙,头发灰白还带着水珠,脸上有特殊的日晒瘢痕,正是潜水人特有的印记。于是我上前搭讪,果然他也是来这里自由潜水的常客,秋天除了捞鲍鱼还会去附近森林采蘑菇。三言两句间,便透出下海人的豪爽,老大爷二话不说出借他的头罩给我,还给了我面罩,工具以及一个浮子。浮子非常有用,在海里可以抱着休息,同时还能挂工具和收获。本来还要借鲍鱼工具给我,但我没有渔证,便谢绝了,更何况如果我非法捕捞说不定这老大爷就是渔警也不定。总算我没有在同一块石头上摔倒两次。 穿上潜水衣,带上工具,我走下海滩,海湾的水颇平静,两侧的山崖阻挡了太平洋汹涌的浪潮。海水非常的冷,尽管我全副武装,但刚入水的一刹那还是不禁屏住呼吸,身体有些发抖,待逐渐活动开了,才不那么冷了。这里水质很清澈,能见度不错,能看到十五尺以外,海底浅处到处是附着了青口的岩石,有些海胆在石缝中,这些都是上好的海鲜,只不过这不是今天的目标。 我环视了一下周边的情况,熟悉一下环境,只见海湾的右手半深处有人在自由潜水,水面上树着个潜水标记,我便向那人游过去。果然也是来捞鲍鱼的,他的装备袋里已经有了一只合格的大鲍鱼。我们在水里聊了一会,原来大名叫尚,住在北加,每年都会来捞鲍鱼。 我问尚,今天情况如何,尚说在这里半天了,只捞到一个,这里鲍鱼很少。 莫非今年鲍鱼产量很少?我问他。 尚道,那倒不是,远处海藻森林处有很多鲍鱼。 我惊奇,那你怎不去那里捕捞? 尚道,那里水深有30尺,他觉得太深了。 原来正是因为水深处捕捞的人少,才会有较多的鲍鱼剩下,容易捞的自然早都被捞光了。 我虽然没有捞过鲍鱼,但30尺还是有自信,何况有领导在崖顶帮我观望,尚又在附近,胆气自然壮了许多,和尚寒暄几句,便向海藻森林游去。 巨大的海藻从海底岩石里层层叠叠生长上来,有的能长达几十尺,海藻密密的生长在一起,如同森林一般,便是海底森林,许多鱼类还有海豹海獭便以这森林为家。这海底的海藻森林是加州闻名的奇景,很多世界各地的潜水客专程慕名前来欣赏这海藻森林。想来那鲍鱼就在这海藻森林的底部,这里生活着不少海獭,想必各类贝壳是很多的,鲍鱼小的时候自然也被海獭吃了不少,但鲍鱼一旦长大,海獭就奈何不得鲍鱼了。我在水面调息半刻,便向海底潜去。。。。 我的水性自认还不错,但其实没有人天生会自由潜水,水性也并非可以与生俱来。小时候我并不会水,好在所居住的大学校区有个游泳池,夏天老爸常带去游泳。老爸会水但也只会一种自创的侧泳。在不会水时有次胆大放开了拉住池缘的手差点溺水,好在有个大叔拉把我拉了回来,但游的多了自然也学会了换气和蛙泳,可以潜到池底。小学里参加了一个暑期游泳班学会了自由泳,现在想起来这是小时候参加的课后班里最值得的一个了。学会自由泳,在一般人来说就算是擅长游泳了。 到了大学有年暑假打听到附近水上乐园开张要招救生员,就赶紧报了名。经过一番培训,考核拿了白卡救生员资格就上岗了。我游泳技术结果倒是在这段时间大有长进,原来救生员的工头都是附近师范大学体育系的游泳老师,跟着混,便学会了蝶泳和仰泳,特别蝶泳那时练的还强似自由泳。其他救生员也大多是师范体育系的学生,都是身材健美的棒小伙,夏天阳光晒的浑身黝黑。经常有年轻妹子故意在岗位周边留连不去,搭讪要通讯方式。不少同事,在休息时间下水勾搭妹子,这段青春回忆回想起来也不禁微笑。 有了这些游泳技术,在江河里扎个猛子已经很自如了,虽然我并没有什么机会真正在大海里畅游。出国后来到加州,出于对大海的喜爱便学会了冲浪和潜水。正玩的不亦乐乎,偶然看到了世界自由潜水冠军的视频,原来一口气居然可以达到那样的深度,只不过人家或许天赋异禀,自己是不敢想的,但还是因此留了心开始关注自由潜水。不久就看到消息说美国自由潜水美女冠军记录保持人Erin Magee要到南加来开课。价格虽然不菲,但实在机会难得,还是一咬牙报了名。 课程很紧凑,两天的课堂其中两个半天泳池练习,再加一天深海测试,同学里个个都是潜水大师,还有从东部赶来的。果然自由潜水大有学问,呼吸的方式,水下耳平衡,入水的姿势,水下踢腿的方式,还有装备都自成体系。如此种种不同叠加起来,通过训练,将一个普通人变身超人,完成不可能的奇迹。在泳池里我就达到了静止憋气四分钟,实现自己的个人记录,但能达到这个程度是过去绝对无法想象的。也许我真的也可以一口气潜到很深。果然在随后,我们去了卡特琳娜岛,在那里水波不惊的海水中,我一举实现了一口气下潜达到一百英尺的深度,特别是超过60尺以后由于水压的变化,不需要踢腿就会自动向下沉,这份感觉甚是奇妙。 掌握了自由潜水,我在附近海岸边潜水,用鱼枪打鱼,从此抛弃了水肺潜水的笨重装备。但是自由潜水教练告别时告诉我的一句话我一直记得,要成为一名真正的加州自由潜水者,必须要能够去北加州捞鲍鱼。终于我从一个北加自由潜水的朋友处打听到了鲍鱼的所在地,这才有了这次朝圣之旅。 海水轻轻地在我耳边荡漾,海藻就在我脚下舒展开来,冰冷的海水有助于我冷静下来,降低我心跳和呼吸的频率。我将自己呼气尽量延长,如此我的心跳将进一步下降,那么同样的氧气就可以供我支持更长的时间。我的潜水面罩是市面上体积最小的,这样当我下潜时,由于压力变化面罩将从我的肺里抽取空气,体积小的面罩将少占用一些宝贵的空气。我的脚蹼比一般深潜的更长,这有助于我快速下潜。经过几个呼吸循环,我已经将思绪完全平静下来,物我两忘,然后我快速呼吸四次,这是为了将身体里的氧气含量尽量提高,这样的呼吸不能多做否则血液中的氧含量过高会醉氧而失去意识。于是我再次深呼吸一次,用腹式呼吸,并且耸肩抬头使得呼吸量达到最大。擤一下鼻调整耳平衡,甩掉浮潜呼吸管,将双手下垂,一只脚向天空抬高,然后将手一摆一拧腰向海水深处潜将下去。。。(且看下回分解,公众号miyoujipub,或微博已有更新)
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发表在 太平洋海岛 2016-11-25
后空翻跳进那片仙境洞天—萨摩亚苏阿海沟游记
后空翻跳进那片仙境洞天——萨摩亚苏阿海沟游记 那是怎样的一潭碧水啊,孕育于天地造化之间,站在潭水边,只有无比的欣喜和赞叹。我并不是要刻意吟风颂月,言语也不足以描述这仙境般的所在。如果柳宗元、朱自清和我一样站在潭边,或许会懊悔当初太早用完了那么许多词汇赞美那些寻常湖水,如今让人惊艳到无法用语言来形容,只因为我站在了苏阿海沟池畔。 一场夙愿一场游 不论你是否是旅行的骨灰爱好者,你必定在各种朋友转发的照片里看过一些绝美的风景,其中必然有些会特别打动你,然后当你再次看到时,会想这不是以前看到过的吗?小时候看旅游摄影杂志,看到过这样一池碧潭,就不禁感叹,天地间居然能有这样的所在。然而,彼时并没有自己也要亲眼去看看的念头,因为眼界或经历的缺乏,会限制你的想象力和勇气自信,而且当时也完全不知道这究竟是在这里究竟在地球的哪个角落。 所幸如今是个互联网的年代,就如同你通过网络正在千里之外分享我的所见所闻,我也是在网络上又一次见到苏阿海沟的图片,终于可以按图索骥,辗转查出名字,进而查到这居然是在南太平洋的萨摩亚岛国Upolu岛。 多年之后,自己早已不是那个带着同学坐大巴出游的旅行新手,如今全球便利的交通使得地球上任何的角落都不再那么遥远,南太平洋诸岛国早已成为国人常去的目的地,于是各种做功课,订机票行程,请假登机,将各种问题一一解决,萨摩亚成为我们南太平洋形迹中的特殊一站。 邂逅萨摩亚 飞机降落萨摩亚,炎热湿润的空气扑面而来,阳光无比强烈,这里是典型的热带气候,好在偶尔有些清凉的海风,毕竟是岛国,气候还是颇为惬意。我曾经想,究竟要怎样的国度才能孕育出苏阿海沟这样的洞天福地,一落地便明白了,这里一切草木看着都生机勃勃,颜色也格外奔放,似乎很多热带都这样,但萨摩亚的色彩尤其热烈。 当地的巴士特别体现了什么叫作鲜艳。车辆是用卡车改造的,显然是家庭式作坊的手工改造,车棚和座位都是木匠打的,手艺倒还不错,玻璃窗还能升起放下。地毯做的内饰,音响显然质量糟糕,放的都是超嗨的电子音乐,也无所谓音质,江南style是当地的常播曲目。乘坐当地巴士倒是很能体验当地人的生活,村民从城市里采购了各种生活用品柴米油盐,又或者要到城里卖些自产的水果海鲜,都靠巴士运输,难免上下车有些鸡飞狗跳,所以英语里称为“chicken bus”。 车上一般有个卖票小二,不仅负责卖票,还要管装卸货物,前后忙个不停,有时候有人自己不坐车,只花点钱托小二带货,于是这一站小二收几串芭蕉,那一站车在某村民家门口把城里代购的东西扔在门口草地上,吆喝一声就有人从家里走出来取,甚至还能代交电费,服务太周全了。 但是也并非一切都是美好,我发现如果这里乘客太多,不像我们是挤成纸片,萨摩亚人的习俗是坐在其他乘客大腿上,真是见所未见!别做梦有什么美女坐你大腿,一般都是大叔坐在大伯大腿上,当地人倒也习以为常。但这么热的天,真的不怕大腿捂出扉子吗? 萨摩亚首都的城里都是西式的房屋,有的民居相当豪华,设施也一应俱全,回程的时候我们住了一家家庭旅馆,内部设施就都挺考究。院子里热带花草枝繁叶茂,这是家黄喵客栈,有许多猫咪散步打坐好不自在。 到了郊外,则大多是传统特色茅屋fale,通常是没有围墙的茅屋大厅,在热带地区,这样的亭式屋子相对凉爽、干燥,过去岛民除了日常用品,也没有什么贵重物品,因此也不需要围墙。不过现在很多家庭也有各种家电和其他值钱的物件,因此常见大厅里有一部分改造成封闭的房间。 我们在岛屿东岸公交可到的海边终点选住了一家传统的fale度假村。茅屋就在海滩上,海滩很干净,只三两个游人或当地人悠闲休憩,微风吹拂椰树林。萨摩亚并不是热门的旅游地,少数澳洲新西兰的游客,个别欧洲的背包客,仅此而已。 度假村和沙滩上有喵星人和汪星人出没,和他们一起看海看月亮,到了晚上还有只小黑狗卡曼因为晚上下雨挤到我们茅屋床上来睡了,真是自来熟,也只好由他去,大家一起挤挤。 萨摩亚曾经是潜水天堂,有美丽的珊瑚礁,但有2009年因为海啸的原因,珊瑚礁都毁于一旦,我们潜下海看了,虽然海水依然湛蓝透彻,但海底却铺满了死亡的珊瑚碎片,因此如今潜水没什么可看的。但也看到有幸存的珊瑚,以及新生的小珊瑚,特有的蓝色海星也依然幸存,或许不久的将来,这里又可以恢复生机,潜水看美丽的海底世界。 萨摩亚有种当地美食叫作UMU,是一种复杂的土灶,通常做节日大餐。做法是在地上挖一个大坑,把火烧旺了,把很多石头放里面烧热,等石头热了,把火灭掉,上面铺上树枝,再把食物放在上面,比如整猪、芋头等,再盖上树叶,再把土盖上去焖熟,也就是类似叫化鸡的做法。由于时间没凑对我们错过了UMU大餐,不过另外接触了其他萨摩亚美食,比如Oka金枪鱼生拌入蕃茄椰奶柠檬汁, 比寻常的鱼多了一层热带的感觉,让人印象深刻。还有面包果,这种树在南太平洋很常见,高大的树木挂着巨大的果实,一直没有机会品尝到底什么滋味,在萨摩亚终于尝到了,原来就是削皮、切块、煮熟就可以了,味道口感介于栗子和红薯之间,气味也非常香甜,自此我们也学会了这招,在热带经常自己煮面包果吃。 跌入梦寐已久的天堂 来萨摩亚的目的当然还是苏阿海沟(To Sua Ocean Trench),那日清晨我们请度假村代叫了一辆出租车,前往苏阿海沟探寻我们梦寐已久的天堂。显然这样的天堂必须不能允许车辆直接到门口,还是需要走一小段路,将俗世的尘嚣隔绝在外。 天气也格外帮忙,云开雾散,阳光明媚,天空湛蓝,空气中还有些湿润,微风中带着海的气息,连同周遭的花草被昨晚的雨洗涤清爽,万象更新。绿叶舒展开来,每一棵嫩芽每一个叶片都大口呼吸着,还带着露珠,而红花又或者其他红的黄的热带植物也都竞相开放,把自己所有的活力都全力展示。这一切好像过于完美,莫非是特意为天堂的展示而安排? 有众多杂志或者网站将苏阿海沟排为全球几大绝美天然泳池之一,或者人生必去的几个绝美地方之一,如此不能尽数,排名其实受主观因素影响太多,只能参考,但如果有什么地方在所有排名中都必定出现,那只能因为它的确值得。 苏阿海沟显然就是这样不能错过的地方,越走越近,也让我多少有些紧张,如果它没有那么完美呢?如果它让我失望呢?如果这么远来了,却…… 然后前面就有一片悬崖出现,似乎是一个深渊,就在海边,我知道那就是了。 苏阿海沟就那样豁然铺开在我眼前,那是怎样精美绝伦的一潭碧水啊! 真的就如同印象中的天堂,从无数杂志网站照片中看到,然后经过想象脑补汇总所得到的印象,加了许多美好的臆测,然而所见到的真实景象比这一切都还要惊艳。 那水,在深渊中轻微荡漾,好比绿松石却有丝绸般质感,透彻,一眼望穿湖底。深潭被一圈几近完美的圆形湖岸包裹,悬崖几十尺高,密密的树木绿萝长满了岩壁,藤蔓一直垂挂到水面轻轻地吹拂,点缀着许多各色的野花,好像一个花环装饰着这深潭。然后有一架梯子就直直地插入水面,那无疑是人间进到天堂的阶梯。 这深潭必定是上天的园林杰作,它太过于完美,已至于我们站在那里呆看了许久都没够,既没有拍照,也没有下到水边去,只是贪婪地饱览这美景,将这天堂的每一分印入脑海。 由于我们来得早,潭中还没有一个游客,因此机会难得,可以独享这片洞天。自然我们也不能只是远观,而不亲身进入这仙境体验一番,潭左侧树林里有步道,曲折几转后就是直通湖面的木梯。梯子很陡,几乎是垂直的,而且很高,摔下去可不好玩,小心把握两边扶手,慢慢下楼梯,感受到丝丝清凉,就到了水面。 这如同透明般的水,如果不下去畅游一番,简直对不起自己千里迢迢来一次。来时就换好了沙滩裤,把上衣一扒,后空翻入水。 让我在仙境里撒点野。 水并不冷,可以说水温很舒服,潭水中央有快怪石,珊瑚附其上生长,许多热带鱼出入其间。仰面看周遭的环境,环形的潭壁将天空圈成了一个圆,所谓坐井观天就是这样的吧。然而这显然是绝好的深潭,岩壁上长满绿植,爬藤若丝绦般垂挂下来。 潭水南侧有水下暗道,这里是直通大海的,因此是咸水。记得西游记中说水帘洞有个海眼,直通东海龙宫,想必也是这样的。游近能听到暗道另一头海水拍击海岸的澎湃声,有当地潜水的好手可以一口气游过暗道,到达大海,我或许也可以做到,但是当地人熟悉暗道走向,我则不知道,如果被困在水底半路就不好玩了,因此只潜下去感受一番便折回了。 我们贪婪地欣赏这片神仙自留地,用耳聆听,用心体会,苏阿海沟依然静寂无人,这仙境仅我们独享,此时此刻,此情此景,猫复何求。 微博:咪游记 公众号:miyoujipub
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