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发表在 德国 2019-08-14
德意志往事——慕尼黑
狮子是慕尼黑这座自由城市的象征, 慕尼黑城也是由狮子公爵于1158年建立的。在慕尼黑 ,不可错过的还有高贵雅致而又历史悠久的皇宫区以及具有鲜明特色的圣母教堂;哥特式的新市政厅、古罗马式的国王广场以及各式现代化的建筑,一座连一座,让你仿佛走进了建筑历史的长廊,不禁感叹“ 欧洲建筑博物馆”之名的确名不虚传。 一个城市灵魂所在的老城,是这个城市历史文化积淀和承载之地。1825年继承王位登基后的路德维希一世,更是竭尽全力把慕尼黑打造成为一个文化艺术之都。老城的玛丽恩广场,是慕尼黑千年历史文化的荟萃之地,这里及附近集中了圣母柱、新老市政厅、老王宫、教堂、歌剧院、音乐厅广场等重要地标性建筑。1807年之前,玛丽恩亚广场还设有集市,今天广场四周的建筑大部分建于19至20世纪, 广场正中有一座圣母柱,表达了人们对圣母 玛利亚 的感激和爱戴。广场 东北 角有鱼泉,过去曾是屠夫学徒举行出师仪式的地方。玛丽亚广场 西北 是玛丽亚教堂,新市政厅在玛丽亚广场北侧,老市政厅在广场东侧, 维克图阿里安市场在广场东南侧。 玛利亚广场建于1158年,是慕尼黑最大、最主要的广场。因慕尼黑的新、老市政厅都在广场周边, 玛利亚广场又有慕尼黑 “城市客厅”之城,现在是 慕尼黑的交通枢纽,也是举行各种政治、文化活动和市民休闲娱乐、集会的场所,拜仁慕尼黑足球队也在这里庆祝胜利。广场建筑群不论何时, 玛利亚 广场总是热闹非凡。 玛利亚广场并不大,但处处可见慕尼黑的历史底蕴和文化积淀。广场上的建筑群非常值得一看。广场名称的来由是中央高耸的圣母圆柱(Mariensäule),修建于1638年,庆祝赶走瑞典人的军事占领。柱子顶端是慕尼黑的保护神圣母玛利亚金色雕像,她左手持权杖,右手怀抱圣婴,圣洁端庄。 新市政厅最显著的标志是高85米的大钟楼,钟楼里有德国最大的木质人偶报时钟,每到大钟鸣响的时候,里面的人偶们都会排着队吹拉弹唱地出来表演报时,这也是来到慕尼黑旅游的人们必看场景。据说1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,基余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威谦五世公爵为了恢复和重振慕尼黑 ,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,与民同乐,热热闹闹, 慕尼黑 从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。每天11时,12时和17时奏鸣,此时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,发上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的盛大。各种仪式共持续10分钟。这套表演装置是 慕尼黑 艺术工匠的垂世名作。每天有多少游人翘首仰望这迷人的表演,聆听那清脆响亮的音乐钟声,一睹古代人物的丰采,惊叹德国艺术之超。 圣母教堂(Frauenkirche) ,也译作玛丽恩教堂,又称慕尼黑大教堂。在玛丽安广场往西,就可以看见有两个绿色“洋葱头”尖顶的双塔建筑,是慕尼黑市的地标建筑和精神象徵。它是天主教慕尼黑弗赖辛总教区的主教座堂,也是慕尼黑的重要的游览胜地。登上教堂的塔顶可以观看慕尼黑的全景和远处绵延不绝的阿尔卑斯山脉。 慕尼黑的玛丽恩广场一带,有一座圣米歇尔教堂紧挨着圣母教堂,提起教堂,往往人们想到慕尼黑的标志,两个大洋葱顶的圣母教堂。而圣米歇尔教堂,就在圣母教堂旁边,这座巴洛克式教堂外表以白色为主,似乎不像教堂,内部空间宽广,祭坛、礼拜堂和穹顶都装饰考究,非常漂亮。更重要的是,这里是巴伐利亚历史上的统治者--维特尔斯巴赫家族的墓地。 去圣米歇尔教堂本来是为了瞻仰路德维希二世的灵柩,买票下到不太昏暗不太阴森的地下室,看过无论是规格还是布局都有别于其他巴伐利亚王室家族的铜棺之后,就在走上楼梯接近教堂大厅的一瞬间,管风琴响了。一些穿着红白蓝绿色长袍的学生正举着有着时尚发型的一男一女的大幅照片缓慢地从教堂入口走来,走到讲经台前的阶梯上以着装颜色的不同站定之后开始吟诵,然后是女高音在管风琴的伴奏之下的轻柔吟唱。可能是这个教区摘取圣经中的一段经文而引申的一次活动,但详细内容不得而知。管风琴和女高音以及学生们的合唱变成圣洁的混响,那才是身心合一的升华佳境,站在教堂里的我们也会真诚地感知到音乐是可以与灵魂交流的,这一个要点,不容许忽略,这是对宗教与音乐关系最完美的提炼,神圣而又庄严。 教堂内的右前一侧有个向下的楼梯口,就通往地下墓室,整个王族的墓都在这里。地下室里摆放了很多棺木,这也是欧洲丧葬的独特方式,很多王室、名人的墓都没有葬入地下,而是将棺木摆放在教堂,还有的是葬在墙上。与其他王室成员不同,路德维希二世的铜棺被栅栏围起来,位置也明显醒目。棺木上摆放着照片,也有不少鲜花。 让我们感慨的是路德维希二世那么年轻、才华横溢、英俊而高贵的气质,实实在在的感觉太可惜了啊!跃跃哥呀是一个对于离奇的事件绝对会深入调研的一个人,从而禁不住想探究他一个游泳健将怎么会在那么浅的湖边溺水而亡呢?于是第二天一早天气很好,我们就去买票出慕尼黑前往施塔恩贝格湖,跃跃哥说;“已经在德国的慕尼黑不去施塔恩贝格湖会遗憾的”。本来跃跃哥是自驾的,由于对四周环境不熟悉,最后还是选择了城市轨道交通。慕尼黑城市交通票太复杂,四种颜色区域,中心区域白色第二圈绿色第三圈黄色第四圈橘色,一般来说2区以内足够,但是如果去机场买票必须买到三区,当时查施塔恩贝格湖那张小地铁图看不清,感觉在绿色与黄色之间,那究竟买哪个区呀,我们只能去地铁站看大图,才看清楚刚好过了绿区一点在黄区,但施塔恩贝格湖刚好在绿区,但下车去湖边要走一段路,坐到三区这一站的好处就是出站过地下通道就是湖边,很方便。 路德维希二世溺亡处在他后来住了一天的那座教堂前面,查了那座教堂在Berg(贝格)。在湖对面,坐船也可以,但是游船的时间不对,必须等到下午两点,当时跃跃哥查了google,上面显示可以坐975公交,google太强大了哦。下来之后没有方向感的我们使劲看边上的地图,那座教堂在湖边就看湖边就可以了,可是我们依然看不出所以然,天气开始转阴天好像要下雨了似的,经过一家买鱼的店,鱼店边上是这座小教堂,跟着google依然往前走...,一段下坡路后总算看见湖了,还有一块指示牌;“路德维希二世溺水地,Votivkapelle 教堂”。又走了一段,走走找找上上下下,感觉有些繁复,心里紧张得不知看什么好,总算看到了一扇小门。此时后边来了一家大大小小五六人,有同行了温度一颗心总算放下来了,感觉真的好开心哦,不然真不敢往里走。我一直在想,路德维希二世被带到这里来,也真的很难逃脱呀,行人真的非常少,几乎看不到人呀,一定要注意指示牌。差不多看到教堂了,还有介绍及茜茜公主的照片。 说真的,让我后悔莫及的是宁可不选择轨道交通,还是自驾的好!这条路二边都是树林,中间一条又长又细的小道弯来弯去的,前,望不到人影,后,亦望不到人影,天色越来越不好阴沉沉的,不管怎么还算是在夏天吧,走着走着走得我双手冰凉,一直前看看后看看像做贼似的,其实,我心里实在害怕极了呢! 往下看,两座十字架。一座是民众为了纪念国王,在他身亡之处而建;另一座十字架是国王母亲在国王儿子死后建的,中间是永不熄灭的长明灯。开始教堂那儿有一些游客,我们到了他们离开,那个一家子大声嚷嚷的小孩们没到这里来,一下子显得特别冷清,静的有些令人害怕,跃跃哥呀左看右看说;“怎么会这样子的安静没事吧”此时,我看到湖边那两人拍照,我立即拉着跃跃哥的手赶紧下到湖边去跟她们作伴,其实,我心里早就感到害怕了,实在实在太安静了,几乎没有一丁点儿的声音呀...。1886年6月13日路德维希二世与私人医生外出散步,之后十字架的地方就是发现国王与私人医生溺亡之地,但是水深只有大腿处,而且国王是游泳健将,至今国王之死依然是个谜。 当我们走到湖边,刚刚那两人已经走了,我们拍了几张照片就离开了,天气不好森林里黑乎乎阴森森,怕下雨打雷,我让跃跃哥别拍摄了,拿起摄影包拉着跃跃哥的手疾步如飞找刚才那两人,追上他们,即便不说话也就心安了。走出这个小门,那两人在我们后边,不知道我怕什么?人家可是笃悠悠不紧不慢的呀,其实,跃跃哥一直在安慰我说;“有老公在不用怕”,可我真的做不到呀。总算一路兢兢战战走了出来,这条小路说不长也很长,说很长亦不算长,但是,就是在丛林之中,天色不好使我感觉特别的害怕。 后来我们来到了一个叫“幻想博物馆”,因为里面不能拍摄,所以就看了看。出博物馆后,天气一下子转好了,是不是太阳露一下,我立刻感觉舒了口气缓了过来,跟着跃跃哥拍摄看景。 德意志博物馆是世界上最大的科技博物馆,也是世界最早的科技博物馆之一。德意志博物馆成立于1903年6月28日,早期一直由奥斯卡·范·米勒管理。自1925年起,博物馆搬到了此岛上后,博物馆建筑也比原先的规模更加扩大,这里逐步还补充了图书馆、会议大厅以及其他设施。博物馆很大,光展厅就有55个,展览面积达到近5万平方米,展品无数,上至天文下到地理,应有尽有,对于绝对大多数到欧洲的游人来说,几乎每天都是在城堡、宫殿、花园、文艺类博物馆等等的地方打转,来这个技术类的博物馆绝对是开了眼界。了解一下工业革命的历程和科技史上的伟大发明,也是个非常好的选择!这里的展品从古时的木轮水车到瓦特的蒸气机,从风帆、飞机到卫星,也有冶炼工艺流程、现场闪电实验和最早的音乐合成器等等,囊括了科技发展的方方面面,非常值得一看! 著名展项有复原的伽利略实验室、第一和第二次世界大战时德国发明的潜水艇和火箭、仿真地下矿井,以及 德国 特产的精良乐器等。汽车、铁路、船舶、飞机展厅是观众较多的地方,最吸引人的是高压电展厅中的一百万伏雷电模拟表演装置,看呀,跃跃哥穿着拜仁球衣看得可认真了呀。 慕尼黑安联球场(Allianz Arena)以它精巧的结构壮丽的外观,成为慕尼黑以至于德国的荣耀。安联体育场被选作2006年德国世界杯开幕式赛场。安联体育场是 欧洲 最现代化的球场。当拜仁慕尼黑队主场比赛时,能容纳75000名观众的体育场将在照明系统的映射下成为一个红色的发光体,几英里外都可以看到。由瑞士设计师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·缪隆设计。外墙体由2874个气垫构成,其中1056个在比赛中可以发光。当体育场中比赛的球队发生变化时,墙的颜色就可以随之改变,其奇妙之处将远超想象。 慕尼黑人非常喜欢这个体育场,并亲切地将其称为“安全带”或“橡皮艇”。 我们在慕尼黑的第三天,刚好是德甲开赛的第一天,第一场球赛就在慕尼黑 的安联球场开始。我们出来之前跃跃哥就已经定好了票,红红火火的就这么来了。欧洲人对足球的狂热真的是不能理解,我对面就是拜仁的铁粉,全程不停的摇旗呐喊还要唱歌舞蹈,那个热闹的场面还是第一次看见,说真的,这是我 第一次现场观赏足球赛。其实,我根本连个伪球迷都不算,对此一窍不通,跃跃哥呀伸长着脖子,不停地推眼镜,可能紧张地都是汗,还不忘记催我拍摄。但是看着7万多人的球场被坐的满满的,呐喊助威声此起彼伏,内心还是很激动地,90分钟居然也很快就过完了。只是后半场下起了瓢泼大雨,然而大家依旧激情不改。幸亏我们坐的位置靠后,下雨对我们一点影响也没有。比赛完毕,安联球场已然成了红色,在夜色朦胧中还是非常振奋的揽着我边走边发表演讲呢,看看看看,跃跃哥这场比赛刚结束嘴上开始酝酿下一次啦。 菲森是浪漫之路的终点,很多人来到菲森只把它当作去天鹅堡的中转站,其实菲森也是个不折不扣的度假胜地。 菲森老城不大,步行1个小时就能逛完,主要是一条大街、两个广场和三个教堂(主教夏宫、圣芒本笃修道院建筑群和圣灵医院教堂),还有些五颜六色的积木般童话房子。五颜六色的房子,是阿尔卑斯山 附近的童话式风格,跟黑森林和“浪漫之路”北端的又是不同的格调。其实,我们一直在说的“欧式”在德国体现得淋漓尽致,那些房子格调景致,色调艳丽,怎能一个美字了得! 这里离德国标志性城堡新天鹅堡只有不到10分钟的车程,我们就住在这里,早晚光线好的时候就去拍天鹅堡。这里经常下雨,然后就是阳光普照,这样一雨一晴,山间雾气缭绕,天鹅堡隐隐在山间,真的如同童话世界一样。世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南菲森的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。第一眼看到的新天鹅堡,是在山下的“周董视角”(周杰伦婚纱照的取景角度)。这里确实是欣赏新天鹅堡远景最美的视角。当天入住离新天鹅堡最近的一家酒店;紐施瓦斯泰恩城堡,晚饭后就可以散步到新天鹅堡,享受沒有嘈杂的新天鹅堡。第二天退房后,拿着酒店的纸条下山到售票处买新天鹅堡日门票,可以优惠10%。然后把车停回到酒店停车场,轻装上阵,再一次步行上去探访新天鹅堡。在城堡内参观时不能拍照,但有一个阳台可以驻足拍照,从阳台望出去可以欣赏到美丽迷人的 巴伐利亚的乡间景色:也可以远眺路德维希二世早年度过他大部分时间及后来登基的父堡--高天鹅。 高天鹅堡离售票窗口很近,出了售票处往右边走是旧天鹅堡,不远,步行上山10分钟不到,完全没必要乘坐马车。但是新天鹅堡就稍微远了一点,建议还是坐个公交或者马车比较好。观赏完城堡内部,又再去玛丽恩铁桥,观赏新天鹅堡全景。玛丽恩桥连接了新天鹅堡南面两座山,横跨山谷和瀑布之上,是欣赏新天鹅堡全景的最佳角度。尽管之前看过无数照片,但当身临其境时,还是被震撼了,耗费多少快门都感觉不够!这个伤感而又不失浪漫的故事,让新天鹅堡更加让后人追忆。无论怎样去评判它,它的华丽、它的悲伤、它的遗憾、它的传说早已经载入史册!那些足够让我们心驰神往。站在玛丽安桥上,可以看到新天鹅堡的全貌,这座白色墙体蓝色屋顶的城堡,宛如一位皇家公主般优雅尊贵,淡雅而又不失华美。远处起伏的群山、周边茂密的森林、附近沉静的胡泊, 新天鹅堡坐落其中,一如走进仙境般梦幻。 进入城堡内部,借助中文语音导览器,顺着游览路线,穿过豪华的大厅,走过长长的拱廊,进入不同的房间,各有各的华丽,各有各的精致,精美绝伦到你感觉身在格林童话里的王宫中。也许是路德维希二世对天鹅骑士的执念,整个城堡中所有的水龙头以及家具和房间配饰都是形态各异的天鹅造型,这里的天鹅是主角,而这只天鹅就是路德维希二世自己。城堡最顶层是音乐厅,可容纳300人。罗马式廊柱将大厅穹顶引向天空,十盏巨型吊灯亮起,把大厅照的犹如白昼。当悠扬的乐曲奏起,如梦如幻的感觉飘然而生,这里是新天鹅堡距离天堂最近的地方。路德维希二世 (1845年8月25日—1886年6月13日),巴伐利亚国王马克西米利安二世之子,母亲为普鲁士公主玛丽亚,生于宁芬堡。 拍摄新天鹅堡 正面的最佳角度就是玛丽安娜桥,但是如果你体力够好,完全可以顺着玛丽安娜桥再往前走,但是全是山路,路况不好,在那里可以找到很多非常好的角度拍摄天鹅堡全景。平心而论,看了那么多皇宫城堡,天鹅堡内部并不算太惊艳,但是冲着路德维希二世这个悲情人物,以及一个国王浪漫的艺术情怀,18岁继承王位,但是,他生性怕羞,不喜欢见任何人,所居住的皇宮內,除了他就只有他的仆人(你到每一个皇宮,都会听到說“這些蜡烛只为国王一个人点燃”)。真正引起他兴趣的只有艺术、音乐、及建筑、读书。还有他和茜茜公主的情感交织,秉着这些,天鹅堡还是值得一看的,看完后非常感慨唏嘘;历史真的不是可以盖棺定论的!路德维希二世如果不当国王,那他一定可以成为名留史册的艺术家,他不仅英俊漂亮,而且才华横溢,对于这样悲情又痴情的人物,我是抱有同情和遗憾,可惜呀,艺术才俊啊!唯有他的天鹅堡流芳百世!
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发表在 德国 2019-08-10
德意志的往事——科隆大教堂、慕尼黑
科隆波恩航空站位于东南郊,市内有通往布鲁塞尔、波恩等地的直升飞机场。第二次世界大战时遭严重破坏;许多古迹,如著名科隆大教堂(圆顶上的两塔尖高达161米)、罗马时代地下广场等,马克思和恩格斯曾在此创办《新莱茵报》。科隆还是一个以罗马式教堂和哥特式大教堂闻名于世的城市。屹立在莱茵河边的科隆大教堂高157.31米,它有两座哥特式尖塔,北塔高157.38米,南塔高157.31米。 科隆大教堂是世界上目前最高的双塔教堂,它已成为科隆市的象征和游客们向往的名胜之地。站在高高的塔顶极目远望,莱茵河犹如一条白色的锻带从旁飘过。 坐落在德国科隆市中心的科隆大教堂,而集宏伟与细腻于一身的风格也使得科隆教堂被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。1996年,科隆大教堂被列入《世界遗产目录》。科隆大教堂除了有重要的建筑和艺术价值外,还在于它是欧洲基督教权威的象征。罕见的五进建筑,内部空间挑高又加宽,高塔直向苍穹,象征人与上帝沟通的渴望。它从13世纪中起建,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年。 科隆大教堂的正式全名是“查格特.彼得.玛丽亚大教堂”,它以轻盈、雅致著称于世,是世界上最完美的哥特式教堂建筑。它与巴黎圣母院大教堂及罗马圣彼得 大教堂并称为世界三大宗教建筑。 始建于1248年,直到1880年才最后竣工,历时600年。 科隆大教堂包括五个殿堂和一个饶圣坛而建的带有三个偏堂的回廊。圣坛还保持着初建时的模样,这个圣坛是中世纪 德国 教堂中最大的圣坛,圣坛上的十字架也是 欧洲 大型雕塑中最古老、最著名的珍品。圣坛的两则还排列着有104个座位的坐椅。在科隆,这座巨石建筑物是人们参观游览的必去之地,教堂内静谧、幽暗的气氛同教堂阳光通过玫瑰花窗折射下的五彩缤纷的神韵影映照在大教堂的立柱上形成了鲜明的对比。 科隆大教堂是德国最大的教堂,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也可以说是世界上最完美的哥特式教堂建筑。它除了有重要的建筑和艺术价值外,还在于它是欧洲基督教权威的象征,同时,自教堂完工后, 科隆市政府即规定:城内所有建筑不得高过教堂,造成科隆许多大楼地上的建筑只有七、八层,地下却有四、五层之多的特殊现象。从建筑规模和装饰艺术质量来看, 科隆大教堂均胜过它之前所有的哥特式建筑,因而使它成为世界上最著名的教堂之一。1164年,德意志帝国皇帝、科隆大主教莱纳德征战意大利米兰时,夺得一件珍贵的战利品——朝拜初生基督的东方三圣王的遗骸。于是,科隆成为继西班牙的圣地亚图、意大利的罗马和德国的亚琛之后最有名的朝圣地。它与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。科隆大教堂本身既是一个传奇,也是艺术史上非常出众的题材。传说舒曼进入这个大教堂即震摄于其气势,而萌发了写作“莱茵交响曲”的意念。 围绕教堂走一圈, 教堂西面的双塔设计是哥特式的建筑巅峰之一,分层排列的彩绘大玻璃窗,装饰丰富的三角楣,茂密如花束的细长扶垛宛如一根根长矛刺向157米高的教堂尖顶,朝向莱茵河方向的半圆形后殿,加上无数个见顶和小塔,这一切都构成世界建筑史上一道壮美的奇观。科隆大教堂是我来到德国见得众多教堂中最令我震撼的一个,其瑰丽恢弘超出了我的想象,外表及其惹眼的哥特式风格给人一种阴森冷冽的感觉,真的是将哥特式风格发挥到了极致。科隆大教堂主大厅穹顶部,尖肋拱顶是哥特式建筑的特点之一,具有“向上”的视觉。地板马赛克是教堂最大的艺术品,由弗莱堡的玻璃画家Fritz负责,占地1350平方米,于1899年竣工。这尊“三王圣龛”是整座教堂里最珍贵的,它被安放在大教堂大厅正中的圣坛上,外围被一道道铁栏隔着。公元1164年,三王圣骨分别存放在君士坦丁堡和米兰的天主教会,由神圣罗马帝国腓特烈一世在米兰夺取并将其转赠给了科隆一座教堂。为此,这座教堂成为了基督教徒们的朝圣地,小教堂不堪其用,1248年,在原址上修建了今日的科隆大教堂。大主教坟墓和石塑像(安放在小礼堂),墙上安放的金色十字架也是科隆大教堂中的一件珍品。 科隆大教堂总共有三个可参观部分,教堂,藏宝室和塔楼。耸立在大教堂高大门框上的层层向内推进下的人物石雕栩栩如生,教堂内阴沉的气息被浩瀚的历史燃烧出嫣红的火苗来,被深思的浩渺伴着璀璨的文化,悠久的历史和精湛的艺术,信仰变得越来越有力量,仰头看着一块块磨砺后的横竖雅光白石被坚实地砌在束柱和墙壁上时,教堂玻璃上的圣经经典故事透过折射出那朵朵花瓣的圣洁。大教堂的每一处都让我看到了细微和精致里的虔诚,在这儿,漫步成了孜孜不倦的启蒙,端坐成了修心养性的自愿。在这儿,不用语言便能感受信仰的魅力,不用书写便能传递心灵的圣洁。被撞击的灵魂无法躲藏,被吐露的真实无法掩盖,就这样,我缓缓地走着,慢慢地看着,静静地想着。历史收获未来的肯定,慷慨承诺豁达的赞誉,理想实现信仰赋予的使命。我;不能不为这座凝聚了岁月雨露中的长河,人类智慧中的长歌,深埋在心灵中的长影而恍惚。 站在科隆大教堂前的广场上看大教堂的外观绝对是有震撼力的,把它与“巴黎圣母院”和梵蒂冈的“罗马圣彼得大教堂”并称欧洲三大宗教建筑绝不为过。世界三大教堂我们都去观赏过,我个人认为;最赋予盛名绝对是英国威斯敏斯特大教堂、伟大灵魂安放的大教堂!梵蒂冈的圣彼得大教堂奢华恢弘,法国的巴黎圣母院有一种高贵的气质感,而德国的科隆大教堂是一种气势磅礴的震撼感。第一眼看到科隆大教堂的时候,便被震惊了,其宏伟之势,超越了迄今看过的所有教堂。在大教堂的西端,正立面直立着一对高达152米的塔楼,它们高耸入云,宛如两把利剑直插蓝天,在科隆市区以外就遥遥可见,非常壮观有一种强烈的气势! 它本身既是一个传奇,也是艺术史上非常出众的题材;爬上509级的阶梯登上教堂的钟塔,在那里可以看到全世界最大的教堂吊钟,并饱览莱茵河的水色与科隆瑰丽的市容。与法国的哥特教堂相比,科隆大教堂的装饰较少。沿着509级台阶盘旋而上,从窄窄的螺旋楼梯一圈圈绕着转呀转呀的爬上去,楼梯窄得只能容两个人侧身错过,就像胳膊抱着柱子转圈一样,转得我又累又晕,上到七十米的高度,可登上教堂97,25米的高处,只见跃跃哥从铁楼梯上拍摄,看得我心在发慌,腿要打颤呢。在90米环形基座处,向东看到的莱茵河风光。凭栏眺望,科隆市和莱茵河的美景风光尽收眼底。常说建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑,科隆大教堂依傍着菜茵河,如同一首撼人心魄、恢弘壮阔的交响诗,它巍峨宏伟,清矍冷峻,厚重凛然,充满着向上的力量,流荡着磅礴的大气,让人冥想、令人敬畏,是世界建筑史上无与伦比的旷世杰作!即使几百年过去了,在岁月的长河中再来回首建造大教堂的岁月,它仍然是宏伟中的细腻之作、杰出的永恒之作、意志的永垂不朽! 进入夜晚,安装在四周各建筑上的聚光灯和塔身四围的灯光,纷纷打出一道道青蓝色的冷光,映射着这座宏伟的建筑,让科隆大教堂仿佛嵌上蓝色的宝石,染上绮丽而神秘的色彩。教堂中央的双塔尖直刺苍穹,一连串的尖拱窗驮着陡峭的屋顶,让这座教堂在夜晚显露出傲视一切的力量!
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发表在 德国 2019-08-06
阿尔卑斯之路——楚格峰
我们从慕尼黑乘坐RB火车约一个半小时到达加尔米施-帕滕基兴,下车后经地下通道往市中心反方向(有路标“Zugspitzbahn”)走即可到达登山列车车站。普通登山车票44.5欧元,如果滑雪的话需要购买滑雪通票。登山列车运行缓慢,到达Zugspitzplatt用时一个小时左右。登雪山之前,我们是在山下的小镇加米施-帕滕基兴住了一晚,为的是明天上楚格峰方便些亦为了小镇的美艳。跟着跃跃哥在小镇中央火车站附近的转悠了好一阵子才找到可以上山的火车站,门口卖登山火车票的站台有些简陋,火车票比起来瑞士的马特宏峰及少女峰还是便宜了不少,可能因为便宜,买票的游客也不少。 楚格峰,德国最高峰,属于阿尔卑斯山脉,海拔2963米。因它位于德国和奥地利的边界地带,所以准确地说,它也是德奥两国共同拥有的山峰,站在楚格峰上透过望远镜可以看到奥地利边境。加米施是德国最高峰楚格峰的登山口,位于德国巴伐利亚州罗伊萨赫河河谷,远离喧嚣的大都市,四周被阿尔卑斯山所环绕,人口不足3万,生活安逸而幸福。其实这里的全名是加米施-帕腾基兴,本是两个村子,一个叫加米施,一个叫帕滕基兴。后来1935年设镇,两个村就合并成一个小镇,名字加到一起中间加个连线。加米施虽小,但在1936年还举办过第四届冬奥会,随后这里就逐渐成为了国际疗养地和欧洲滑雪的胜地。我们首先来到来到了山下的加米施小镇,坐落在德国最高峰楚格峰山腰下的加米施,因衔接慕尼黑的火车路线建成而快速发展起来,1935年与隔壁的帕滕基兴合并而成为双子城,共同拥抱壮丽的楚格峰。 由于小镇是从德国一侧攀登楚格峰的必经之地,所以游客比别的小镇多。小镇中建有很多漂亮的乡村旅店和度假公寓。以国王名字命名的路德维希街是帕滕基兴的一条主路,这是一条步行街。走在大街上,能感受到现代与巴伐利亚的传统非常独特地融合在一起。无论木质阳台,还是阳台上美丽的玫瑰花,亦或白墙上精美的壁画,这一切都散发着浓浓的巴伐利亚气息。小镇最出名的是它们精美的民居,壁画画面人物栩栩如生,有其引人入胜的故事情节,极具特色。新圣马丁教堂伫立在小镇中心,巴洛克风格的主堂和钟楼十分引人注目,为小镇平添了和谐壮丽的风采。据介绍这里还是德国著名音乐家查理.施特劳斯的家乡,每年举办的“查理.施特劳斯音乐节”吸引全球无数的音乐爱好者。街上人群熙熙攘攘,但并不十分喧闹,他们心绪清闲,节奏缓慢地生活在自己的世界里,有一种悠闲怡情的氛围。如果说加米施比较现代的话,那帕腾基兴则显得低调奢华,更古朴更漂亮。每间房屋的外墙上都画着精美的壁画,站在老城的街道上四下望出去,仿佛置身童话世界,有那么一种不真实感。 乘普通列车一个多小时,再坐了一段电动的爬山小火车,也叫齿轮火车,它的特点是在每节车厢底盘上安有两个巨大的齿轮,路轨正中加了一条齿槽,列车行驶时,齿轮紧卡齿槽,只能前进,不会下滑。这和瑞士马特宏峰及少女峰一样。真正的登山火车一开动起来就感觉到了海拔的变化,但没有走多远就开始钻山洞了,山洞里黑漆漆的什么都看不到,其实我还是有点担心,怕万一火车在山洞里面出故障怎么办,而且随着海拔的提高,温度也逐渐低了,楚格峰山势陡峭,须乘长长的缆车才能到达山顶。从缆车上看楚格峰的植被随山的高度变化而分成几个层次,山下是秀丽的艾普湖。艾布湖,位于楚格峰北侧,海拔973米,它的湖面碧蓝澄澈,像一颗镶嵌在一片绿色的丛林中的蓝宝石,如果天气晴朗的时候就像天空之镜那般呢。 登山火车开到头还有一段路要坐缆车,感觉缆车就那样晃晃悠悠的在云层里面穿行,其实我对这种缆车还是有点害怕,记得有一次看新闻好像在瑞士还是意大利的滑雪胜地曾经有缆车掉下去,从那以后就总是觉得这种缆车的设备很简陋也没有什么安全装置,加上每次经过一个缆车支撑架的位置都晃的挺严重,我立即会情不自禁地拉住跃跃哥的手,跃跃哥会立刻把手臂拦住我身体,不过好在都没有什么意外发生。从山下到山顶,依次排列着山毛榉等阔叶林,柏树为主的针叶林,然后是中欧特有的矮矮的山松林,接着是片片草原和灌木丛。最后则变成一片冰雪和山岩,并且由于当天天气的关系,雾气很重已经笼罩在一片朦胧之中。随即要到达顶峰还必须再换乘一部自动电梯,才真正到达了楚格峰的山顶。山顶是一座木制的大平台,可容纳数百游客。从大平台北侧沿一条曲径拾级而上,有一处峭壁,峭壁上一条钢索直通到对面两块巨大的岩石上,那就是楚格峰的自然峰顶,天色是那么的湛蓝湛蓝,这与在山下看到的天色是完全不一样的,而且空气是那么的透彻寒冷,穿着外衣还是觉得冷,上面耸立着一个铜质的十字架。山顶上有挺大一片地方,似乎有两三个建筑,还有一个大的餐厅,很多游客就在露天的地方喝啤酒之类的,看似有一种空前的美感! 山上山下温差有近20度呢,我们都穿着外套都抵档不住山顶的酷寒,在楚格峰顶下350多米,有两条在德国极其罕见的冰川。川谷上的平坦高原,是德国最高的、也是唯一的滑雪场。滑雪场设施极好,曾于1936年2月在这里举办过第四届冬奥会,随后逐渐成为欧洲的滑雪胜地。 这里还有一个展览馆,发现一个大草鞋,是当年开凿火车隧道的时候工程人员穿的,还有一些图片之类的,这些工程人员冒着生死冒着及其寒冷在这阿尔卑斯雪山上开凿隧道修筑缆车确实不易啊!看着看着令我不由得肃然起敬!楚格峰不仅是一处游览胜地,而且还是个科研基地。慕尼黑气象台在这里设有气象观察站,好几个研究所在这里研究大气和宇宙射线。跃跃哥在楚格峰山顶拍摄了一些照片后随即乘冰河缆车来到冰川平台。这里有一大片相对平坦的高山冰原,可以真正的走进去,体验雪山之巅的巍峨与冷酷。山顶上空气相对稀薄,走快了还是会气喘吁吁的,这里有好多个登山爱好者,穿着短衣短裤呢,但是那凛冽的空气真的有一种清晰带着甜甜的味道呢。 最后从冰川平台乘火车平平安安的回到了小镇加米施火车站。大半天的行程有些紧,但是真心的舒畅,转湖上山冰川雪峰,跃跃哥说;“这是一段不错的游历”。
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