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发表在 中亚各国 2019-11-12
72小时过境免签,轻松打卡哈萨克斯坦
曾经的中亚五大斯坦国,绝对是旅行圈老鸟才会踏足的神秘土地,光办签证时的材料(邀请函之类),就能让一大批人萌生退意。 没有非去不可的理由,交通不那么方便,路费也绝对不便宜,不如去俄罗斯、高加索地区、伊朗,备胎多的是。 也许是沾了一带一路的光,这两年,各个斯坦国接连开放电子签,暂且不说通过率,至少看起来给普通旅行者的大门已经打开了。 这一篇是恨少会写的干货,希望能给你的下一个假日种上新的草原。 这些斯坦们,到底有什么分别 大多数人应该跟我一样,对斯坦国的概念一片混沌,去之前都分不清谁是谁。按签证方便程度,先给简单排个序: 乌兹别克斯坦(电子签+中转免签)>吉尔吉斯斯坦(电子签)>塔吉克斯坦(电子签)>哈萨克斯坦(电子签+过境签)>土库曼斯坦(自由行可以去邻国使馆碰碰运气)。 乌兹别克斯坦 :丝绸之路的核心区、建筑人文景观优秀、物产丰富物价低,电子签便宜(20美元),3个工作日几乎100%出签率。https://e-visa.gov.uz 吉尔吉斯斯坦 :自然风光更为出众,拥有天山最高最雄伟的部分,电子签不稳定,出签时间和拒签率完全看使馆心情(我之前申请的时候竟然到飞机起飞前5分钟才出签,结果没去成)www.evisa.e-gov.kg/ 塔吉克斯坦 :五国中面积最小最落后的,但电子签费高(加帕米尔70美金),连拒签率也特别高(95%),胆大不怕花冤枉钱的可以试一试。http://www.evisa.tj 哈萨克斯坦 :五国中经济最发达的,但它又是世界上面积最大的内陆国,深度游并不方便,电子签仍旧需要邀请函,但可以利用72小时过境签政策入境(目前是到2019年12月31日为止)http://www.vmp.gov.kz/ 土库曼斯坦 :中亚的朝鲜、土酷土酷的,自由行签证难办但能去成肯定超值(建议在伊朗办理试试) 看完以上应该一目了然,对于初次造访中亚的旅行者来说,乌兹别斯坦无疑是最佳选择。 然而中国过去没有直飞航班,一种方法是在首尔仁川转机,韩亚、大韩和乌兹别克航空都有直航,适合想要趁机买买买的同学,但明显走回头路时间更长。 另一种方法是乘坐阿斯塔纳航空,从哈萨克斯坦转机,北京或乌鲁木齐出发都可以,不仅不浪费时间,还可以利用过境签多打卡一个国家。 我这次的行程是乌鲁木齐往返塔什干,去程往阿拉木图转机,回程从阿斯塔纳(现名努尔苏丹)转机,四程含税2500元,阿斯塔纳航空,航程短所以也不算便宜。 买联程机票的问题是,很难找到转机时间特别长的,像我两次都是只待了约20小时,如果想悠哉悠哉玩足72小时,还是建议分开买机票。 如何利用72小时过境免签 所需材料:至少留有一页空白的护照、72小时内前往第三国的登机牌或机票、前一张登机牌回执、目的国签证(如需要)。 注意了!1、目前有效期到2019年12月31日(是否延长要观望) 2、必须搭乘哈萨克斯坦国家的航空公司(例如阿斯塔纳航空),从阿拉木图或阿斯塔纳转机前往第三国。 3、值机时务必告诉航空公司人员,自己要使用72小时过境免签政策,这一步很关键,他们会把你的名字登记到电脑里。 4、抵达哈萨克斯坦后,两个机场有不同的操作。先说阿斯塔纳,直接走入境通道而非转机通道,到passport control的外国人入境通道排队即可,现场工作人员已经拿到要利用过境免签政策的乘客列表,核对后就会放你进去。 5、阿拉木图机场就很混乱了,首先你要去转机柜台跟真正转机的人一起排队,然后告诉她自己要72小时transit,工作人员会在电脑里找到你的信息,然后打印出一张表格给你,凭该表格再去海关通道排队入境。 虽然这个政策已经实行两年多了,阿斯塔纳机场执行地超级顺利,但在阿拉木图,我差点就被丢进登机口,要傻傻地在里面等二十多小时。怎么回事呢? 尽管是机场,但工作人员英文都很差,鸡同鸭讲了半天要72小时过境,结果把我直接引导到候机厅,察觉不对后又出来交涉,才给了我上述的那张表格。 敲黑板!表格一定要他们给两份,一份入关时海关会收掉,另一份等你再出关时要交给海关。就因为只给到我一份,结果第二天在机场无法出关,又等了好久让地勤去重打表格。 中间还闹了不少乌龙,先是把我生日打错成1968年,后来又打成其他乘客的信息,要多不靠谱就有多不靠谱,只好耐心等,工作人员的态度也极差。 哈萨克斯坦上空,只有小小的绿洲 进入暴走模式 大概因此,对阿拉木图的第一印象就不太好,飞了一夜晕晕乎乎,清晨5点,下车后外面一片阴雨。 拖着箱子走在冷飕飕的风里,直到旅舍洗了个热水澡,才清醒过来。 升天大教堂 逗留期间一刻不停都在下雨,只好打着伞看升天大教堂,然后去坐苏联感满满的地下铁打发时间。 可惜恰逢周一,最想去的绿色市场(Green Bazaar)休业,仅仅20个小时,想要圆满也不可能啦~ 阿斯塔纳,噢不对,努尔苏丹就可爱多了。(今年3月,为了纪念前总统才改名叫努尔苏丹) 北京饭店和丽思卡尔顿 从airbnb搭公交车去市区,不知票价多少,邻座老太太再三确认我不会俄语之后,掏出功能手机,一个电话打给女儿,“你跟她说!” 由女儿充当翻译,搞清楚了我要在哪儿下车,老太太又主动帮我去买票,还极力推荐当地的公交卡。热情而善良的普通人啊,真是旅途中最有爱的部分。 努尔苏丹太现代化了,巴士驶入CBD模样的区域时,仿佛置身北京国贸金融街。从金字塔到凯旋门,还有头顶大金蛋的“生命之树”观景塔。一切都是巨大的,金光闪耀,所有建筑都带有魔幻炫酷的后现代感。 生命之树 造一座塔只是为了登高望远,我始终无法理解人类的这种癖好,愿意花大笔金钱,只为了获得一刻俯视众生的上帝视角。 但也难怪,许多城市的规划就是为俯视而生,譬如努尔苏丹这般讲究中轴线对称,四处都是巨型的广场、笔直的大道,还有造型诡异的大楼,而人身处其中只会觉得空旷到不可思议。 直到下班高峰期来临,人群从四面八方不断涌出来,才稍微填充了一下这空旷带来的不安感。 Khan Shatyr购物中心 遗憾没能尝试一下努尔苏丹的马肉/羊肉料理,仅仅看到官网上的照片就把我吓退了。份量极大,甚至还有整个虎视眈眈瞪着我的羊头。 一个人旅行纵使好处诸多,但总有扫兴的时刻,比如当我遇到那个比脸还大的馕。 在什么都很豪迈的中亚地区,就更寂寞了。 猜你可能会喜欢 那些嫁到印度的日本姑娘,过得怎么样? 独自坐火车穿越西伯利亚,成就get! 我去了一个叫养老的地方……郊游 迈索尔,被孔雀叫醒的每一天 叶酱 曾旅居京都 喜欢Fine Dining也爱路边野餐 半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走
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发表在 日本 2019-08-29
比非洲还热的京都,去寻找一丝清凉!
严格意义上来说,我没有完整经历过京都的夏天。2014年整个八月,我都逃去了非洲避暑。你没看错,是避暑。 京都夏天有“蒸し暑”之称,即像蒸笼一般闷热。尽管它是日本的文化风水宝地,但气候实在算不上好,冬天寒冷夏天酷热。 (顺便说一句,那个夏天,我在非洲经历过最冷的只有9度,裹着冲锋衣瑟瑟发抖。) (河合神社的花梨冰沙) 相比冷,我更喜欢热,出门旅行也把“目的地国家现在是夏天”作为必要选择条件之一。不易出汗体质是一方面,更重要的是,夏天可以畅快地吃冰啊!(虽然我冬天也喝凉水来着,但终归不太一样) 晚饭后的固定节目是散步去便利店,想也不用想,拿上一包格力高的“アイスの実 ぶどう”(葡萄冰果)。 一袋12粒,都跟真实葡萄差不多大小,由55%的巨峰葡萄汁冰起来。薄薄一层外壳是冰脆的,咬开来里面有点流心感,酸酸甜甜,想说吃真葡萄都没那么爽啊! 包装是可封口的设计,一口一粒的分量很适合路上边走边吃,不用担心化掉的棒冰水滴下来,吃不完也可以放冰箱里。 夏天的便利店冰柜,就是各大公司绞尽脑汁开发新产品的修罗场,尝尝前所未见的新口味,也是逛711的乐趣之一。(但还是最爱葡萄冰果!) 这是一种会让人想起童年般的简单欢乐,一手拎着塑料袋,一手握着棒冰棍,在大太阳下甩着手大步流星。最好是跟朋友一起,买一包分着吃才有意思。 有一年我特别钟情于老松的夏柑糖。在整只蜜柑上开个盖,把果肉掏空,然后将果汁混合寒天后重新注入蜜柑内,等它凝成果冻再冷藏。 偶尔一个人也会买回家吃,一下吃掉整只有点肉疼,就切成1/2或1/4,微颤颤地放在小碟上。 托在手心,站在阳台上,对着远方的京都塔晚霞一勺勺挖着吃,奢侈又美丽。 但讲究仪式感的京都贵妇,约老友聚会,自然不能一人一袋葡萄冰果解决问题。夏天的“鍵善良房”总是要排队的,招牌是黑糖葛切(くずきり)。 偶尔会遇到西装革履的男人带着艺妓过来吃点心,游客少的时候,更多是来怀旧的老太太,有的同闺蜜一起,有的独自一人,跟年轻的店员絮叨,“以前常过来吃这个啊。” 毕竟鍵善良房已经开了300多年,传到15代,京都的老店要以百年为刻度来计算。 六月去京都的时候,已经入夏,浑身是汗地跑进Zen Café,只为了等酒店check in而杀时间。它家其实是鍵善良房的副牌店,Zen即善的日语发音,却完全走另一种风格。 纯白无印的水泥外墙,拐到里面一下子幽暗起来,吧台后面是绿油油的小庭院,还有好几个西洋风情满满的隔间。 最棒的是这个“一人位”设计,完美避免了独身客的尴尬。 对面是书架,背后是阅读灯有私密感但也不是那种会被忽略的角落,皮质椅子的弧度和靠背都很舒服。 菜单上只有几款果子,都偏和风,单一个统称,具体内容则要听店员解释。季节果子加饮品set,1500日元。 蜜豆青梅凉粉,青梅会稍稍有点酸,按自己喜好加糖浆即可。 冰的煎茶,杯子也太好看了吧,搭配得当的美感原来也能催生凉意。 若论夏日真正有冲击力的冷饮,那必须得是刨冰。 实在不好意思,对于刨冰我从未怀有敬意,觉得不过是“冰+奶+锦上添花的配料”,放点新鲜水果和真实的果酱,不可能不好吃啊? 今年唯一一次吃刨冰是在岐阜市,误打误撞经过一间大排长龙的店,名叫“茶屋赤鰐”。 随手发给foodie朋友看,没想到居然回复说,“这家是全日本都非常有名的刨冰店啊”。那就试试看吧! 排了1个多小时,想吃的口味都在心里默默更换过三遍了,总算定下来:要一份红茶牛奶冰和一份芒果牛奶冰。 这种店通常营业时间很任性,进门就看到一份挂历,不少日子画着叉叉(休业),再仔细一看,这挂历居然来自东京第一难预约的鳗鱼饭“かぶと”。 果然名店跟名店都是好朋友,不管做鳗鱼还是刨冰。 刨冰之于冷饮界,就好像拉面在日本面食中的地位,大份管饱,完全失去了日式精致感。 一人一份小山高的刨冰(形状跟堆满豆芽叉烧的地球拉面差不多),也叫“山盛”。 即便对于如此能吃冰的我来说,要在融化之前全部吃掉,简直是不可能完成的任务! 端上来的刨冰棉软又细腻,加上新鲜的芒果酱、奶油草莓、红茶糖浆。配色和形状高雅端庄,不再是人们过去记忆中,加上五彩斑斓食用色素来骗骗小孩子的玩意了。 讲究的日本人,一定会把一种食物钻研到底。不少店家打出用天然水做冰的招牌,再深究下去,刨冰块时的温度、冰的形状、浇糖浆的timing等都会影响味道。 “茶屋赤鰐”出名的原因也在于此,它家用专门的刨冰机,来刨特制的13cm立方体冰块,以求达到入口时绵软轻盈的溶感。(至于为何是13cm,我也摸不着头脑) 很诚实的吃后感:好吃是好吃,但也没有get到特意跑来岐阜吃刨冰的理由。或许看看日本刮起的奶茶旋风就知道了,日本人也很有网红店情结和跟风情绪。 关于刨冰的分量,还特意去查了一下,想看看是不是自己的错觉。 果然有日本人发出过类似的疑问,“减少1/3的量就刚刚好,价格也会便宜些,不然吃到最后都厌倦了。” “虽然小山一样高的刨冰是夏日风物诗没错,看着一大盆就很开心,也可以跟朋友分着吃。但每次都吃不完,如果能出家庭装和迷你装的刨冰就好了。” 看过许多回答后,心中慢慢有了标准答案: “少なすぎると見た目も寂しいし”。(太少了的话光看起来就很寂寞啊……) “寂しい”这个词,真是万能场景使用,毕竟是大口吃西瓜大瓶灌冰咖啡的夏天啊! ゼンカフェ (ZEN CAFE) 地址:京都府京都市東山区祇園町南側570-210营业时间:11:00~18:00 (周一定休) 鍵善良房 地址:京都府京都市東山区祇園町北側264营业时间:9:30~18:00(周一定休) 茶屋赤鰐 地址:岐阜県岐阜市八幡町13营业时间:夏季11:30~20:00 老松 嵐山店 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町20营业时间:9:30~16:30 叶酱 曾旅居京都 喜欢Fine Dining也爱路边野餐 半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走
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发表在 印度/孟加拉 2019-08-29
差一点,我就睡在了凌晨的印度马路边
利用公共交通,从一个地方移动到另一个地方,即使是距离非常短的位移,在印度也是一个无比庞大的工程。 两年前在瓦拉纳西,离发车时间没剩多久,突突车硬是被堵在火车站2公里处的小巷子动弹不得。 只好抄起背包,带领偶遇的东北大婶冲出重围,跑到外面大路,再打一辆车才顺利赶上。 火车晚点十几个小时、火车临时取消,这些全都被经历了。该是多大的概率,才能让一个游客在几天内全部遇到。 反正已经习惯了与任何突发状况战斗,没让我坐到火车顶上就谢天谢地了。 印度铁路网虽然四通八达,但总有到不了的地方,尤其是我在南印的行程,几乎都合不上恰好的线路。 台湾人船桥彰在他的旅行书里写道,“台湾的铁路就像手掌,横上直下;印度铁路则像缠毛线,一圈一圈越缠越乱。”深有同感。 然而选择搭巴士,更是一场无法预期的冒险。新闻里有太多关于印度巴士的事故报道,可除此之外也别无他法,只能拼运气。 回想起南印之旅,最辛苦的记忆都是在巴士上,不再有当年坐夜巴横穿越南时的浪漫主义,只能说,好在没有败给它。 战斗一 第一回合是从东海岸的本地治理到坦贾武尔,两地相距大概300公里,提前跟旅舍老板确认路线,对方拍着胸脯保证, “没问题,先搭车去附近的维勒布卢姆,然后转车到坦贾武尔,巴士一整天都有。” 等我们胸有成竹在维勒布卢姆下车后,问了一圈人,却发现根本没有去坦贾武尔的巴士。 事实证明,印度人拍胸脯可能只是个习惯性动作,“of course”要当成“maybe”来理解。 所有人都把球抛给了别人,保安一号说,“你们去对面看看。”车站很大,分为几个U行站台。 对面的保安二号手舞足蹈一番,我从零星几个英文单词中拼命做阅读理解,意思是,“你们刚才应该早一点在路口那个XX村下车,才能拦到去坦贾武尔的车。” 其他的热心路人,七嘴八舌给出五六个不同答案。但我猜测,大部分人不是没听懂我们说什么,就是不知道自己想要表达的内容怎么说。 跟潘先生在车站里像无头苍蝇般转了个把小时,精疲力尽,买了两个陈年咖喱角垫肚子,准备继续战斗。 “在印度坐车就那么难嘛?”潘先生问。 我此前也没遇到过如此复杂的状况,一时没了主意。多方打听之后,我俩意见产生了分歧,潘先生觉得应该听保安的指示,坐车回去,到XX村路边等直达的车。 而我觉得不应该走回头路,不管怎么样,先搭上另外一辆往南方的车到附近城市,然后再换乘。 我们俩都有些急躁了,开始争执起来,潘先生几乎要放弃,“实在不行我们就回昨天住的小城,再待几天算了。” 这么容易就搞定的话,印度旅行不就没什么乐趣了吗? 我不信邪,硬把潘先生从折返的车上拽下来,给他分析目前的情形。以在第三世界混过那些年的江湖智慧,直觉告诉我应该搭车去离坦贾武尔很近的Trichy。 “如果Trichy 没有巴士去坦贾武尔怎么办?” “我觉得肯定有。” 不过是一辆巴士而已,突然有种站在人生分岔路口,等着我做重大抉择的感觉。前行还是回头,印度的每一天都在考验你的决心和你的运气。 就这样,我们爬上一辆去Trichy的巴士。这里不是始发站,上去时车厢里已经满满腾腾,天气很热,乘客们看起来个个像瘪掉的苦瓜和茄子。 “这个根本没法坐啊,难道要一路站过去?!”潘先生皱着眉头,汗水大颗往下掉,看得我也有些心疼。 终于在人缝中觅得两个连座,一坐下来,我就开始上网查询巴士路线,自己夸下的海口,如果真的无法抵达,也要想好退路啊。 (抛锚后在路边等车) 巴士满载归家的乘客,开得风生水起,就栽在离Trichy不到10公里的地方,擦擦擦扭了两下,果然爆胎了。大家被赶下车,提着行李在路边等其他顺路巴士稍上一程。 司机和乘客们都不慌不忙,想必已经身经百战。过路巴士很快来了,两位身穿黄绿色制服的司机稍作沟通,我们就开始分批上车。胜利就在前方了。 这一天,包括起点和终点的两趟突突车,还有中途四辆巴士,一共转了六趟车才来到坦贾武尔,而一整天的车费算下来是20元/人。 好笑的是,坦贾武尔究竟有什么?我还不知道呢。 战斗二 南印之旅快进入尾声时,还剩下最后一趟相当硬核的夜巴,从亨比到果阿,也是此行中最痛苦的一次。 亨比是个前不着店后不着村的小镇,没有汽车站和售票厅,车票要怎么买呢? 得找代跑腿的小伙,开摩托车去最近的小城霍斯佩特买,来回一趟,给100卢比的小费就行。 我找的小伙子叫Jilan,跟日文“次郎”的发音相近。眉清目秀,办事靠谱,还自学了“文盲英语”,顾名思义就是专门面向游客、只会说不会写的英文,词汇量还挺大。 我铺上10块钱买的劣质纱丽,只做隔脏床单用,准备舒舒服服睡一觉,结果不到一小时,车就停在了荒郊野外。 揉着眼睛迷迷糊糊下车,发现一群印度男人在跟司机争吵,简直快要打起来了。车里只有五个外国人,全是女生,除我之外都来自欧洲。 姑娘们是典型的东南亚背包客打扮,穿着不知泰国还是老挝夜市买的廉价大象阔腿裤,人字拖、吊带背心加上至少30公斤的大背包。和困倦的我不同,她们一脸兴奋。 “哇噢,到底发生了什么?” 显然车又抛锚了,司机想把我们甩锅给过路的其他巴士,凶神恶煞的男人们唾沫星子乱飞,坚决不从。除了感叹运气不佳,还能怎么办呢? 可问题是,我突然想上厕所了。四下漆黑,公路旁的草堆深不见底,随时感觉会窜出一些奇怪的生物来。 我对扎金色丸子头法国姑娘说,“麻烦帮我看下箱子,我去车尾……那个比较黑的地方上个厕所。” 她们似乎被我的灵机一动激发,接下来个个轮流去解决生理问题,让男人吵吧,完了给一个结果就行。 (夜巴内部) 姑娘们沉浸在“这就是印度”的设定剧情中,毫无抱怨,倒不如说,大家期待的正是这戏剧性的桥段。 最终我们被赶回车里,又睡了一个多小时,巴士公司派来的空车到了。 换车、继续铺床睡觉,刚要入眠,巴士到达一个跨省边境的三岔路口。午夜2点,全车人又被司机叫起来,我们需要再次提着所有行李,和另一辆满载乘客的大巴车进行人员交换??!! 车里下来一群蓬头散发、似乎在梦游的金发小哥,拖着死沉的背包、一脸完全不知道发生什么的懵逼表情,印度人则淡定自若。本来不到12小时的路程,我坐了18+个小时。 交通运差起来,真的是带有蝴蝶效应,连一趟10分钟路程的突突车都会遭遇爆胎。 “突突车司机也许是世界上最有默契、最有凝聚力的组织,一个口哨呼之即来,鼎力相助”,等侯修车的间隙,潘先生发了一条朋友圈,如是说。 对于不赶时间的我们来说,更没什么值得生气。 暂且不说如此高的巴士抛锚频率,真正超乎想象的是夜巴内部设计。 其中一程是我们俩要搭夜巴去班加罗尔,坐在闷热的候车室里,潘先生还略依依不舍,“今晚咱们就要各睡各的了。” 结果上车一看,我们连号的座位,竟然是一整张双人床铺。印度不少夜巴设计成每排“1+2”的格局,同行者可以睡在一个帘子里的大床上。 若是单独出行却买不到单人床铺,就只好和同性的其他乘客拼床。这可要比坐火车同一个车厢刺激多了。 (双人床夜巴 ) 直到现在,潘先生还会跟我聊起那个晚上,印度给他放送的惊喜。你所期待的、或者你毫无期待的,它都会以一种超越想象以上的方式带给你。 印度旅行有太多的谜团,临发车前莫名消失的火车、需要交换乘客才能继续行驶的巴士、不知真假的预付费出租车……至今仍没有答案,也不需要解开。 在我去过次数最多的国家里面,日本和印度是两个极端。 前者你需要提前几个月订好酒店和餐厅,否则极有可能没地方住或被餐厅礼貌地请出门,而在印度,你如果规划好一切,反而会竹篮打水一场空。 但如果问我更爱哪个国家?我只能说两个都爱。 走的地方越多,眼光会越来越挑剔,能被打动的心理防线线越涨越高,看待事物的维度也更复杂。 不再会单纯因为好酷好美而喜欢上一个地方,那些会一次次重返的地方,其实是因为能够源源不断从中汲取能量。 比如日本人的钻研精神和审美天赋、印度人对待生命和信仰的态度。 而没心没肺地放空、度假、享乐,这种旅行对我来说,反而有点空虚了。 当然,这只是每个阶段、个人的旅行方式不同而已。也许再过两年,就折腾不起转十几个小时山路的夜巴,也不愿意坐在恒河台阶上喝10卢比一杯的奶茶了。 庆幸年轻的时候来过印度。 猜你可能会喜欢 南印之旅,从钦奈开始 一座可以在海边慢跑的南印小城 所谓孟买的情义,正是冷酷无情 在瓦拉纳西,我遇到了很多“神迹” 乌代普尔,我独自看了五天日落 圣城普什卡,我败给了一只鸡蛋 所有有趣的东西,都汇聚到了这里 叶酱 曾旅居京都 喜欢Fine Dining也爱路边野餐 半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走
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  • 淡淡如风

    您好,我想预约11.6日 京都近郊 京都府京都市下京区木屋町通四条下る斎藤町118
    电话: 0081-75-3615580
    这个店的午餐5位10000日元的怀石套餐,朋友打电话说13点半还有空位,您能帮忙预约下吗?

    回复

    2015-10-26 15:56

  • 朵妈出走

    你好,请问你可以帮忙预定菊乃井吗?我现在行程还没定,大致应该在明年4月份到京都,到时可以请你帮忙吗?需要什么条件吗?

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    2015-08-11 15:35

  • 满田大侠

    hello现在可以预定米其林吗?

    回复

    2015-08-11 01:50

  • Teresa特蕾莎

    亲,请问你可以帮忙预约露庵菊乃井 嘛? 5月18号中午,三位,麻烦你了!

    回复

    2015-05-14 23:38

  • tomycarl

    你好呀,菊乃井 能帮我预约一下吗?3月26日中午两位

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    2015-03-11 10:52

  • pepsietam

    回复 @anjingymm:能帮忙预订露庵菊乃井吗? 2月28日中午,可以吗?

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    2015-02-18 16:29

  • 叶酱

    露庵菊乃井可以,菊乃井本店因为房间太少我现在也定不了。菊乃井家的确是海外客人不让直接预约的,必须通过酒店,我是之前在菊乃井打工所以认识滴。你是几号要来?

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    2015-02-16 18:04

  • 张琦77

    亲,是可以帮忙预定菊乃井的位子吗?

    回复

    2015-02-14 22:41

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