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如果有空,再顺着朋友圈的脉络,重新回忆那一段段激动人心的故事,‘朝花夕拾’的游记或许别有风味。

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TA的游记 更多 2篇游记 | 1个精华

发表在 美国 2020-08-11
芝加哥接风+圣路易斯的安逸生活
2019年的夏季学期是漫长的一个学期,漫长的项目和考试季一直持续到了9.25,德国的漫长的夏季和漫长的白昼(最晚十点才天黑)几乎让人的时间感完全错乱。图书馆里小憩一觉醒来常常分不清是午后还是傍晚,太阳永远那么亮那么白。到了九月,植被逐渐枯黄,国内的学校纷纷开学,而我却还在热切期盼着我的假期。下图为法兰克福周围的山林。 异地的状态也持续了将近五个月,去美国找女朋友玩的念头愈发强烈,所以我订的行程几乎溢出了我的假期额度。这次旅行以女票大学所在地-圣路易斯为根据地,长达20天、横跨美国6个州(有的只是自驾短暂停留)。这次美国行将分为三个部分记录:1 芝加哥接风+圣路易斯的安逸生活,2 两位詹蜜的克利夫兰自驾游,3 金秋十月的告别--洛杉矶旧金山芝加哥,本文是第一篇。 如果说整个旅行的美景算是上好的食材,那么考完试的兴奋和祖国70年国庆则像是最美的一组调料。一种为所欲为的狂傲感弥漫全身,悦耳的“我和我的祖国,一刻也不能分割”始终萦绕耳旁。 法兰克福到芝加哥奥黑尔机场十小时左右的的飞行,我全程激动又亢奋,甚至在飞机上放弃电影的诱惑,复习了一路下学期要考的试。和上次纽约行一样,我买的电话卡在女朋友那里,原计划她略早于我到,可是由于从圣路易斯飞来的航班晚点,我又成了先到却没电话卡的可怜鬼。 原本我们晚上七点就可以不急不慢的回宾馆,结果我孤苦伶仃地在机场等到了凌晨一两点,再加上我在飞机上没有睡觉,那一晚的坚守刻骨铭心,全靠一股亢奋劲撑了下去。最后我们在凌晨三点左右到达了宾馆(飞机晚点晚得真的一度怀疑这一晚不用住了)下图为宾馆附近的火鸟雕塑,也是地标之一了。 神奇的是,可能因为时差的原因,我大概到七点左右就不困了。宾馆窗外的第一缕朝阳穿过云层从密歇根湖上冉冉升起,忙完了这漫长的一学期,我的世界,真的天亮了。 俗话说得好,朝霞不出门晚霞行千里。吃过早饭后见过了短暂的晴天,天空突然变得阴沉。宾馆位置绝佳,白金汉喷泉就在不远处,不过黑云压城的气势让大名鼎鼎的白金汉喷泉也变得黯然失色。 然后步行就来到了千禧公园。广场中心是芝加哥地标——云门,一个巨豆一样的雕塑。 巨豆的底下光影扭曲,像深渊,像轮回,像梦境的残影。梦里多少次重逢的场景随着醒来而破灭,而在这虚幻的巨豆下,我们却真实地重逢了。 芝加哥的街道就像钢铁森林,遮天蔽日的高楼甚至在大白天然人感到阴暗,到处都开着路灯。林肯公园,湖滨等景色在阴雨天实在有些拿不出手,我将会在美国行的第三篇游记中再对芝加哥美景详细展开。 作为篮球迷当然不能错过篮球之神乔丹建功立业的地方--芝加哥联合中心,此雕塑体态轻盈不失力量美,充分诠释了乔丹“飞人”的外号。曾经在室外饱经风霜的雕塑已经被扩建的建筑体安然地保护起来了。 撒呼呼的女票也不自觉来了个高兴的自拍。 离别的芝加哥的雨淅淅沥沥,但我一点也不悲伤,大好美国行才正式拉开序幕。下一站去女票留学6年之久的圣路易斯。 相比之下,圣路易斯并不算美国特别热门的旅游城市,来这里的主要目的是感受一下女朋友生活了6年的地方,体会一把过小日子的感觉 。我此行对圣路易斯没抱着很高的美景期望,但它的美还是惊艳到我了。 首先她带我来到了圣城地标——大拱门,它是美国向西开发的一个象征,令人惊讶的是,拱门底部居然有电梯可以直达顶层,大概斜着上去的吧,而且顶层还有俯瞰的窗户,真的很隐蔽。不过上去需要预约,我们只好作罢。 大拱门附近的市中心就是红雀队的主场了,红彤彤的在夕阳下格外气派,我们当即就下次来看一场季后赛。 值得一提的是,下面网图的这个视角,一般人是难以看到的。拱门对岸的东圣路易斯是美国犯罪率最高的地区之一,没记错大概可以前三。就像狮子王的大象陵园,充满诱惑却又危险,然而我们却没有辛巴的勇敢。 女票的博士生活是自律的,此时的她并没有放假,几乎每天早上都会去学校体育馆打球或者锻炼。下图是带我六点半左右就爬起来去打球的路上的美景。晨风微凉,吹的人略打寒颤,四周一片宁静祥和。 打完球她去上课而我回家学习和做饭,快到家时才八点半,此时不禁感叹早起的巨大成就感,打球打的大半天简直是白送,一天的生活才刚刚开始。 有时中午她忙完学校的事,我在家做好饭等着她回来,有一种家庭煮夫的感觉,她主外我主内 。 棒球规则其实我们开始也不太懂,但是为了更好的看比赛,还是临时补了点常识。红雀队队史辉煌,11个世界大赛冠军(国家联盟和美国联盟的总冠军),仅次于棒球帽已经风靡全球的纽约扬基队,冠军数量排名对标NBA大概是介于湖人和公牛队之间的样子。 开往红雀主场的地铁上已经是一片红色的海洋。 我们到场时比赛已经接近开始,全体起立奏国歌。随着观众逐渐到场,球馆陷入一片火红的海洋。众所周知,棒球比赛中本垒打是非常难得的,而红雀队开场便两记本垒打占得先机。每次本垒打现场会全体起立欢呼,并伴有礼花庆祝。 开场占得先机后红雀队可以说整场被芝加哥小熊队占据上风,虽然显有本垒打爆出,但是一步步稳扎稳打的上垒逐渐蚕食红雀的领先。但是比赛最后关头红雀再次献出一记本垒打,强势绝杀。全场观众顿时陷入沸腾。 走在球馆外的大街上,到处都是欢呼的人群,公交车上也贴着‘Go Cardinals’的标语。一场精彩的胜利,估概也会是附近老板的一大福音吧,各个餐吧人满为患。 下图为市中心的喷泉和高楼。 回归日常生活,我们早起打球的习惯还在继续,记录一天天美好的朝霞,细品夏末秋初那微妙的变化。圣路易斯的美好生活转眼也将进入倒计时,气氛也随着秋天的到来逐渐增添了一抹淡淡的悲伤。 在这数十天的清晨训练中,女票的篮球技术也大大进步,不但会詹式坦克上篮冲破我的防守,还步步紧逼盖了我一次投篮 。 期间还多次尝试热干面鸡蛋灌饼莲藕排骨汤等耗时的家乡小吃,热干面是自己揉切的碱面,真是做面几小时吃面五分钟。 下图是离开前的倒数第二晚,在校园附近夜游。 这是在圣路易斯的最后一个下午,我们在森林公园附近到处游逛,用拍立得自拍。夕阳无限好只是近黄昏,在喷泉附近我们不舍地守着看太阳一点点隐匿在树枝的间隙,直到完全消失。 圣路易斯的美好生活终于也走向尾声,相比于其他旅游热门城市,圣路易斯可能不会成为其他驴友的旅行目的地。但于我而言,这里却对我有特殊的意义,来亲自到这个女朋友除了家乡外生活最久的城市体验一下她的日常,也算是了却了一桩心愿。正如曾轶可“夜车”里稍带伤感唱到“这样的小城市,我不会来几次,小城市的故事,黑夜里最相思”。不知下次相遇会在何时,会在哪座城市,但这段独特的小城记忆我会永远珍藏在心,伴我度过未来依然漫长的异地岁月。

芝加哥 密苏里州圣路易斯

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一级精华
发表在 奥地利 2020-07-16
​萨尔茨堡-国王湖-滨湖采尔四日游
在德国留学数年去过一些地方,却迟迟没写过游记,这次突然想记录点什么主要因为滨湖采尔(Zell am See)。某天偶然在地图上发现了它,我就深深爱上了它。相比于其他知名景点,美丽的滨湖采尔甚至搜不到一片像样的中文游记,这说明酒香也怕巷子深。所以这篇游记我就来着重介绍一下滨湖采尔这坛美酒,萨尔茨堡和国王湖这些攻略较多的我就不做太多细节推荐(但也会介绍基本行程)。另外,由于目的地都还有不少现存新冠病例。出于安全考虑,除了耶拿峰山顶因为风大游客不多,我坐下吃了一顿正餐,其余全部买回宾馆内或者在空旷的户外独自用餐,所以这篇游记不适合小吃货们参考啦。 Day1:萨尔茨堡 交通:天票自动贩卖机4.2欧,找司机买6.4欧,当然时间足够的朋友也可以用脚步丈量萨尔茨堡,城市非常秀珍,景点也很密集。 住宿:Plaza Inn Salzburg City。 萨尔茨堡在这次旅行中主要起到交通枢纽的作用,所以我把宾馆定在了火车站步行7分钟左右的地方,后面几天无论是去国王湖还是采尔湖都十分便利。 七月正是多雨的季节,天天关注天气预报,也很难出现四连晴天。终于遇见了一个三连晴天就果断出发了,并不艰难地把唯一的雨天献给了萨尔茨堡 。 雨天的萨尔茨堡实在是让人难以提起兴致,看到这画面要哭了有没有 ,好在天气预报五点左右雨停,我也兴致勃勃地直奔主题:萨尔茨堡要塞。 因为节省时间,我直接买了16欧多的城堡联票,包括上山小火车、城堡内部、和博物馆等,如果时间足够的朋友可以自行爬山啦。城堡始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,进门有动画展示城堡是如何一步步建成的。 博物馆展示了古老的兵器、铠甲,和士兵军官的装束等等。我其实一直好奇那么笨重的铠甲穿上是啥感觉,别说打仗了,做一套广播体操累不累 。古老的厨房简直和我国大农村厨房别无二致。此外还介绍了一些城堡相关的能人巧匠的故事,名字我是没记住。 七点左右天气突然放晴,城堡背面的大平原和风起云涌的远山变得极为震撼,让人颇有“看看朕为你打下的江山”的豪迈之情。如果没有疫情,在城堡一角的餐吧点上啤酒小吃,享受此刻如画的风景定是极好的。此情此景让我也忍不住找到路人帮我和城堡留念。 萨尔茨堡很小很小,像莫扎特故居、出生地、广场,米拉贝尔花园也都不经意的就到了。晴天的萨尔茨堡展现了它动人的一面,为了弥补雨天的缺憾,我第二天玩完国王湖回来后又把几处知名景点走了一遍,算是给萨尔茨堡正名了。 Day2:国王湖--耶拿峰 交通:RVO天票10.4欧,既包含往返贝希特斯加登的640路(单程49分钟,快于需要换乘的火车),也包括贝希特斯加登往返国王湖景区的公交。 住宿:连续两晚住萨尔茨堡可以大大节省换宾馆的奔波。 我坐的是第一班开往贝希的640,尽管疫情还未完全控制住,但车上还是坐满了人。一路上你甚至不用查路问路顺着人流就直接到达国王湖入口--游船码头了,这时大概接近九点半的样子。全程的往返20欧一张。一位老船员会介绍国王湖的独特的地貌,是德国最深的湖,水可以直饮(湖里游泳的人那么多,谁喝 )。到了回音谷时船会停下来,船员会演奏小号,山谷间传来清晰的回声,很有仪式感。 国王湖的沿途让我想到了三峡,准确地说是宜昌三峡人家,幽绿清澈的湖水,云烟缭绕的两岸,时间也不觉地慢了下来,人们尽享此刻的宁静。 单程有三个下船点,Kessel那里是单纯的徒步,几乎没人下船,第一点大众下船点是圣巴多罗买礼拜堂,也就是国王湖的地标,我选择先不下船,因为回程还会再停。 第二个点Saletam是通往上湖的(obersee)一条徒步线路,沿途很美。上湖很小,但很精致,颇有九寨沟的风韵。 最远端是Fischunkelalm,一个值得打卡的小木屋,里面售卖一些餐食,周围都是挂着铃铛的奶牛,阵阵风吹来叮当直响很有风味。此情此景不禁让人想唱王力宏的心中的日月“那天的无人山谷,仿佛听见说爱你”。 走到这里后还有不少徒步推荐,从1-4小时不等,我想把最好的体力留给最有名的景点,就准备坐船返程了,船大概15分钟一趟,很方便。 听闻国王湖的鱼很鲜美,红顶教堂那里可以吃到。但是人实在是太!多!了!虽说是室外环境,但一桌紧挨一桌真的受不了,我就在一个空旷的湖边草地吃了自带的面包水果,于是赶紧返程去下一站耶拿峰。 耶拿峰就在国王湖码头不远的地方,此时已经14:30。缆车在三点后会有4欧的优惠,但是四欧怎么可能买走我半小时的时间 ,果断32欧买了全程往返准备上山。 缆车分为两段,半山腰有一个类似天池那样的小湖,意境不错,里面有人裸泳,在岸上也不遮掩搞的人十分尴尬。 山顶的景色非常棒,但是缆车上山太过轻松稍微少了点征服的成就感 ,失去了一种把它们踩在脚下的霸气。 我一般不会轻易开口让别人帮我照相的,除非景色太好看。 此时大约三四点左右,趁着户外餐厅人不多,我在靠悬崖的绝佳位置饱餐一顿。牛肉配啤酒,味道还真不错,而且也不涨价。想到了国内山顶矿泉水卤蛋烤肠们那并不美好的价格,我吃得更香了。 借助缆车和游船的帮助,我本来计划一天内把国王湖、上湖、耶拿峰,还有另一个支线的后湖(hintersee)全部拿下(鹰巢最近不开)。此时我的体力也非常充足,但我此时才意识到后湖那么远,往返后湖的末班车结束得居然那么早,现在出发去了的话很可能赶不上回程的车了。于是略带遗憾地六点多天还大亮体力还充足地离开了贝希特斯加登。 Day3:滨湖采尔 交通:萨尔茨堡-滨湖采尔的火车,当地一卡通可以管所有公交。 住宿:胡波特斯膳食公寓酒店 (Hotel Pension Hubertus) 划重点!订宾馆一定要订一卡通合作旅馆!Booking网站上合作宾馆都会把这个卡放在封面。至少数十趟缆车,当地公交,游船,湖滨水上乐园全部不限次数免费,在你入住的两天都适用。这个卡不可售卖,只能通过宾馆发放。我这家宾馆一晚93欧,也许有点小贵,但考虑到有的缆车一来回就30-40欧,我这两天坐了大概15趟各个线路的缆车,早已远超宾馆价格。如果定了便宜的无卡宾馆,估计接下来的每个活动都会感到肉疼而犹豫吧。此外这家宾馆还有别的优势,提供早餐,离火车站步行10分钟,离公交总站步行两分钟,离其中一个缆车半分钟,简直方便得起飞。而且我早上十点到,老板看见有房间打扫完毕直接让我入住了,实在是方便。别的同价位宾馆其实有的也不错,比如有桑拿房厨房啥的,下次疫情过后我或许也会尝试。 早上八点多我就坐上了开往滨湖采尔的列车,这次旅行的王牌终于亮相,我心情无比的激动。不是国王湖耶拿峰不优秀,是滨湖采尔太像天选之子。一路上我依旧在查阅着英文游记,始终不敢相信不同季节的景色居然可以全部浓缩在这个神奇的小镇。滨湖采尔的第一面美非常惊艳,一下让我想到了《你的名字》三叶所在的系守镇,波光粼粼的湖面,很久一趟的列车,清脆的鸟叫。 在这里我就不按时间顺序介绍我走过的弯路,而是直接介绍注意事项,和最值得推荐的体验。 注意事项: 1.宾馆会发你一个旅行手册,有的缆车点也会发放,仔细阅读,一定注意好各个活动的关门时间。奥地利是个悠闲的国家,整体下班都比较早。缆车大部分四点就下班了,公交大概六七点,游船是四点。上雪山(Kitzsteinhorn山)的缆车下班最早,13:50就停止上山缆车了。考虑到雪山在临近的卡普伦Kaprun镇,公交车程半小时,如果想看雪山的话一定要赶早。 2.谷歌地图查不到当地公交,所以要自己查好各个公交的班次,有的时间段一小时一趟都是可能的。一个重要公交枢纽在Postplatz https://goo.gl/maps/NeJ9pgiHkChjsHNW8 。 我认为最重要的两个公交是660和71,前者是开往卡普伦小镇的雪山Kitzsteinhorn,后者是开往通向施米滕赫厄山 (Schmittenhöhe)的缆车点,这两个山也是我认为这里最值得优先安排的景点(湖边也非常漂亮,但随时可以去)。Postplatz有公交车的班次,可以拍下来。网上下载的话,要注意好是最新的版本。 3.防晒特别重要,阿尔卑斯地区的阳光特别毒辣,我抹慢了半天就满体通红,并有灼烧感。 4.上雪山的话稍微准备点厚衣服,夏天上面虽然不是特别冷,那也不要像我这样只是单件长袖。 推荐打卡目标(考虑美丽程度和时间安排的难易程度): 1. Kitzsteinhorn 我们需要先坐660路公交在倒数第二站或者Maiskogelbahn站下,两处都有上山的缆车,前者陡峭且快,大约15分钟,后者大约30分钟(分成两段),掠过森林牛羊,景色更加优美。两条线路会在海拔2000多米处会和。 在2000多米汇合处,又会坐一段15分钟的缆车,坐到终点你就可以看到雪了。接下来还剩一段20分钟的缆车会把你带到3000多米,这段也是我之前提到了关门很早的缆车。如果不是亲眼见到我真的不相信大夏天的居然可以滑雪! 山顶的餐厅开着暖气提供餐食,穿着单衣上来的我赶紧喝碗热汤驱驱寒。 2.施米滕赫厄山 (Schmittenhöhe) 这个山就紧挨着湖,先Postplatz坐71路到达缆车点坐缆车,具体坐哪趟要分季节,两条线几乎并驾齐驱。山顶海拔2000多米,视野非常好,可以俯瞰采尔湖,可以远眺雪山,还有滑翔伞可以体验(这种一卡通当然不能包括啦),大概160欧到200多不等,取决于时长。山间滑翔看着非常激动人心,等我工作了我会尝试的! 3.环湖游船 10-16点整点发船,大约45分钟一圈,15分钟工作人员对船消毒(防疫真的很用心!)用卡也是可以免费上船。不过如果需要到最顶层需要交5欧,考虑到下层人略多,而且顶层视野更好我果断上楼。 慵懒的午后的环湖怎么能少的了冰激凌呢? 这是应该是当地王牌酒店,几百欧一晚,外观看确实富丽堂皇,可以在私人空间晒太阳。 4.水上乐园 有水上滑梯,大型水上漂浮物,还有软板跳台,三米跳台。让人惊讶的是在那里的小孩均会跳水,他们都是怎么做到空翻后确保旋转180度的整数倍的。岸边还有不少人看书或者趴着晒太阳,总之十分惬意。 然二如你所见,人有点过多,保险起见我不敢下水一起玩。而是默默地在人少的地方下水走了几步,做了一组keep。 5.一卡通宣传照拍摄处(Mittenbergwirt) 这个地方出人意料的并不出名。在采尔镇的对岸,可以坐70路公交到达对岸。但是上山需要徒步,大约一小时。我在明知会错过回程末班车的情况下毅然决然上山了。 夕阳无限好,只是近黄昏。成功找到这个拍摄点后我面临回去的问题,此时已经晚上九点了,我距离湖对岸的宾馆谷歌路线还8.3km。眼看天越来越黑,我走野路抄近道下山在十一点左右回到了宾馆。 如果想来这里的话需要赶早,务必确保赶上七点四十左右的返程末班车,否则千辛万苦下山后还得环湖走回去。另外,奥地利是没有优步的,本地出租车也几乎没有。一旦错过末班车情况就变得有趣了。 归途。第四天傍晚,恋恋不舍离开的滨湖采尔。经过来时路,此时的萨尔茨堡,慕尼黑也已而夕阳在山,人影散乱,平添几分醉意。经过几天的中转,我对萨尔茨堡居然已经有了一点感情,脑海中能清晰浮现出景点车站和宾馆的地图。换成间隙我看着夕阳下主火前的喷泉久久发呆,还差一点错过下一趟列车 总结: 这是一次个人相当满意的旅行,全程没有出现任何重大差错,无论是住宿还是交通选择都非常便捷高效。好的旅行当然也少不了好天气助攻,这次旅行前始终密切关注三地天气,最终小小牺牲了萨尔茨堡,把国王湖和滨湖采尔完美地安排给了晴天(离开后的一周内国王湖和滨湖采尔都将六天有雨)。 同时这也是我第一次计划一个完全陌生的旅行目的地。没有什么中文攻略,一切要自己查英语游记,甚至临时去咨询当地人。以后我也许也会继续发掘一些冷门旅游地,这种经过自己亲自咀嚼品味过旅行的才够味,这种远离喧嚣远离商业化的旅行才最纯粹。

萨尔茨堡 贝希特斯加登 滨湖采尔 滨湖采尔 萨尔茨堡州

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