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TA的游记 更多 8篇游记 | 2个精华

发表在 德国 2009-05-20
世界文化遗产——施派尔大教堂 [原创文化笔记,申精]
首先解释一下教堂大小问题。我们过去习惯称呼的科隆大教堂、米兰大教堂,之所以称之为大教堂,绝不是仅仅因为它们的个头大。在天主教中,教堂是有严格的等级区分的。一般来说,可以分为四个等级,从低到高分别是: [*]小礼拜堂,chapel;[*]礼拜堂,church;[*]主座教堂,Cathedral;[*]大殿,圣殿,Basilica。 第一种太小了,有点类似于社区小门脸,我们不多见;最后一种太大了,比如四大圣殿位于罗马教皇脚下,国内唯一的圣殿级别的教堂是上海的佘山圣母大殿。所以我们常见的其实是中间两个等级的教堂,前一种就是常说的普通教堂,后一种是主座教堂,也就是一个教区的主教所在的教堂,有点像行政中心的意思,中文常常翻译为“大教堂”。所以我们知道大教堂绝不是个头大的教堂。比如巴塞罗那的神圣家族教堂,绝对个头够大,建了200多年还没完工,简直是直刺云霄的感觉,但它决不能称为“大教堂”,因为巴塞罗那教区的主教不在那里。 现在言归正传,我周日去的这个施派尔主教教堂就是名副其实的“大教堂”。教堂建于1034年,完工于1063年前后,历时三代神圣罗马帝国的皇帝,距今已经近1000年。说它是世界文化遗产,更重要的是它见证了一段戏剧化的历史,我们在中学历史课上都学过的一段关于世俗皇帝和教皇直接权力斗争的历史。 神圣罗马帝国时期的皇帝康拉德二世到他的儿子亨利三世、孙子亨利四世前后三代人,是历史上世俗皇权高过宗教权的一个特殊时期。由于基督教是当时的国教,所以大面积的土地和财产在教会的手中掌握着,国王和皇帝实际上要对教皇俯首帖耳,就连娶个老婆或者离婚都需要教皇特批才行。(比如英国国王亨利七世为了生男孩娶小老婆和大老婆离婚就和教皇闹了矛盾于是一不做二不休脱离了教会自创了英国现在的新教会。)但同时为了权力平衡和稳定,世俗皇帝也有权利任命教会的主教。这样就形成了一种双重管辖的特殊关系,世俗皇帝和教皇经常对一个局部事务的处理有争执,但大部分时间都是世俗皇权向教皇妥协了。 然而这个情况到了康拉德二世同学的时代,他便想做些改变,于是着手建造这座施派尔大教堂,名以上是主教教堂,实际上打算建一座当时世界上最大的教堂,以此显示他至高无上的权利,顺便鄙视一下教皇。不过他也只是默默的做而已,还不敢大声吆喝。 教堂真够大,他这一辈子没建完,于是他儿子亨利三世即位之后接茬建。这位新国王野心更大了,在1046年带着军队跑到罗马去,把当时的教皇给废了,然后任命了一个他的亲信当傀儡教皇,让这个傀儡教皇给自己加冕为皇帝,于是有了皇权和宗教权集于一身的情况。我们今天在德国看到的双头鹰的徽章,就表示两种权力结合的情况,在这之前都是单头鹰徽章。于是德意志国王就变成了神圣罗马帝国皇帝。 亨利三世为了让他的儿子顺利即位,就找了科隆大主教做摄政王。结果这个摄政王不忠心,劫持了幼主威胁皇太后交出权利,还逼着亨利四世娶一个自己亲信的女儿。亨利四世便在这样危险的权力斗争中长大,变得比他的祖父和父亲更有野心。在平定了国内的诸侯之后,亨利四世与当时的教皇格里高利七世的矛盾越来越大,导火索是对米兰大主教的任命,双方争执不休。终于在1075年,亨利四世宣布废除教皇的教籍,给他开除啦。教皇一听怒了,宣布废除亨利四世的教籍,也给他开除啦。 根据当时的政策,被开除教籍的国王如果一年内不得到教皇的原谅,臣民就可以不再效忠这个国王。亨利四世怕了,老百姓没啥,但这回给那些反对他的诸侯借口。于是亨利四世跑到教皇跟前忏悔。教皇也害怕啊,对方有军队啊,教皇就躲到城堡里不敢出来,亨利四世就在城堡外面跪在雪地里光着脚祈求教皇原谅。你可以想象这个场景,国王带着大兵把教皇围在一个小城堡里出不去,教皇在里面心急如焚,还得假装很生气;国王在外面随时可以开炮轰了城堡,但却下跪求饶。 最终教皇假装原谅了亨利四世,亨利四世假装放出了教皇,俩人假装的庆祝了一下,大家都假装高兴了一把。但是这事显然不算结束。 1080年教皇还是担心啊,就再次开除了亨利的教籍。亨利也不示弱,宣布开除教皇的教籍,然后带着军队直接打到罗马,把教皇废了。扶持了一个傀儡教皇,向他父亲那样,让这个傀儡教皇给自己加冕成为德意志神圣罗马帝国皇帝。 就在这一年年间,这几代人在欧洲大陆演绎着动人的故事,那座施派尔大教堂就这么看着他们的一举一动,成为那段历史的见证者。所以这座教堂实际上是国王僭越教皇权威的犯罪证据,同时也是教皇向国王示弱的客观反映。直到现在,施派尔大教堂也是世界上最大的罗马式教堂建筑。好了,最后一个问题,为什么建在施派尔这个地方?答案很简单,康拉德二世出生在这里。 这是教堂正面入口,我们到的时候正在开始做礼拜,主教大人带着唱诗班唱圣歌,声音缭绕在大殿里,很享受。 这是教堂背面,两座钟楼,一个圆顶。 下面是侧面全景。
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一级精华
发表在 法国/摩纳哥 2009-05-07
《春之巴黎》个人巴黎原创游记(更新完毕,提供全文下载)博物馆鉴赏,图文并茂
感谢大家支持,已经更新完成,现在提供全文下载。 点击这里,下载我的游记全文: 《春之巴黎》 1. 卢浮魅影(上) 2. 卢浮魅影(中) 3. 卢浮魅影(下) 4. 巴黎圣母院与复活节 5. 画画(上) 6. 画画(中) 7. 画画(下) 8. 旌旗黄昏 9. 敬神不若敬人 10. 炼油厂里的现代艺术 11. 自由的蒙马特 12. 铁塔在哪里? 13. 东方的呼唤 14. 闲情午后 15. 结语,补充,和美食 ========================================================== 想来想去,决定落笔写游记,虽然不是想的十分充分,但我担心再耽搁下去,只会渐渐地丧失写下来的动力。和上次去巴塞罗那不同,肃穆的冬天,看着飘雪,埋头在家,暖暖的暖气烤着脚丫,写吧。而这次,舒朗的春光,大朵大朵的玉兰花开着,大片大片的白云飘着,大口大口的暖风吹进窗口来,若是耽搁下去,肯定没有好结果。 1.卢浮魅影 去巴黎必不能错过的就是卢浮宫。 于是,这里是我们巴黎之行的第一站,也是最后一站。卢浮宫的历史有点接近我们的紫禁城,它曾经是巴黎市中心的一座皇家宫殿,后来被改造成世界著名的博物馆。今天的卢浮宫位于巴黎市区最核心的地带,塞纳河北岸,巴黎第一区。休说我这样的业余爱好者,即使是历史、考古、艺术、博物方面的专家,也绝不可能尽览卢浮宫的藏品。因为在三层楼间,收藏了40万件世界珍品。这40万件珍品,件件都美妙绝伦或者妙趣横生,讲述着一个又一个当年的故事。我不相信有人能对40万件东西如数家珍,我更不相信有人能对待它们不曾厚此薄彼一概平等视之。小到米粒大小的埃及法老头像雕刻,大到近10米尺寸的巨幅油画,它们都是人类历史上最具智慧和勇气的心血之作。曾经散落在不同的文化领域中的这些杰作,今天就这样聚集在一起,聚在一个个并不宽大的展厅里。我们在教科书上见到过的重要作品,在这里,竟然几十件局促地拥挤在一面墙上。 也许,在游客散去的夜晚,在空无一人的中世纪的皇家宫殿的走廊里,它们彼此对视着、思索着。也许,《蒙娜丽莎》瞧着对面墙的《自由引导人民》有那么几分不快和不懂;也许,《大卫》的大理石雕塑俯瞰着一排排的圣经人物会心里打鼓;也许,莫名其妙的《胜利女神》想不明白自己周围怎么全是古埃及的狮身人面…… 在卢浮宫,假如你能用一天时间穿行其间的话,那便是几十个世纪的交错;在卢浮宫,你若是真能走遍所有的展厅的话,从北非到东亚的广博的大陆上的几十种民族文化就在你身边流淌过去;在卢浮宫,如果你真的在卢浮宫,身处卢浮宫,触摸它的话,你唯一能做的就是屏住呼吸,小心翼翼地寻找着整个人类的童年记忆——生怕一个雷霆,这一切巧妙的邂逅和聚会,灰飞烟灭。 我们到达卢浮宫的这一天,恰巧是卢浮宫金字塔奠基20周年。20年前的今天,全巴黎的人都惊呆了。不过不是惊艳,而是惊吓。巴黎人高呼,”这简直是巴黎脸上的一块伤疤!”他们不喜欢的这座玻璃做的金字塔,今天好端端的立在卢浮宫的广场上,成为巴黎的一个著名地标。这里也成为了参观卢浮宫博物馆的游客入口。对,拜访收集人类文化的博物馆,从钻进金字塔开始吧。用最现代主义的材质制作的最古老的金字塔,被卢浮宫古老的墙壁包围在一个U型广场中间,反射了蓝天,将白云映衬下来,飘在地上。假如卢浮宫博物馆里的那40万件珍品一件不剩地丢失干净,悲伤自然不用言喻,这剩下的整座建筑本身,就已经足够成为杰作刊录于世界文化遗产。 钻进金字塔,手持通票便免了排队免票的麻烦。大摇大摆地走进展厅里去,扑面而来的古希腊雕塑就已经屹立眼前了。在恍惚间,我不停地问自己,我就这样来到这些东西的面前了么?我就真的站在这里了?无数的珍宝,大部分是我不曾了解也不曾见过的。但没当见到一件教科书里的奇迹时,近距离地靠近它,甚至舍不得眨一下眼睛,担心少看了一眼也是一种损失。
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  • 凯洛在路上

    你好,你刚从土国回来,是吗?我三月底去,机票买了,签证还没办,我有几个关于土国机场和签证的棘手问题想问您一下,请问方便加QQ吗?我的QQ:3266444。非常急切。谢谢。

    回复

    2014-02-19 21:11

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