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发表在 非洲海岛 2013-06-06
南纬7度的海上伊甸园--塞舌尔杂记
八天七夜,南纬七度,在距离内罗毕 3 小时飞机的印度洋上。白天在岛上或暴走或骑车,在海中浮潜,在沙滩上吹海风、追螃蟹,晚上观海听涛看星星……这就是海上伊甸园,塞舌尔。 回到内罗毕已月余,不料家乡地震无心顾及,也就耽搁下来。一想父母和岳父母一行下周即来探亲,不能再拖了。本想按部就班写攻略,恐与别人雷同,便加上旅行中的趣闻夹在一起一并交差吧。这是我在新浪微博上先发的贴,直接粘贴过来。 民族小熔炉 从肯尼亚的最大港口蒙巴萨一直向东约 1500 公里,便是塞舌尔。飞机刚离开因雨季而由黄褐色转为青色的东非高原,窗外便是蔚蓝望不到边际的印度洋了。头一次在白日飞越大洋,洋面上不时有零星的白色斑点泛起,旋即消失,以为是帆船。直到飞机降落时才发现,原来是海浪,我这个土鳖也算涨姿势了。 和在陆地上不一样,海上降落对乘客而言倒是惊险的一幕:飞机晃晃悠悠向着海面上邮票般大小的马埃岛机场落去,眼见就要栽进海里,只听轮胎着地的轻响,飞机已有惊无险的滑行在跑道上。舷窗外的机场不大,水泥地面紧邻着从浅绿到深蓝渐变的大海,两只帆船漂在远处。一出机舱,潮湿闷热的空气告诉我,塞舌尔到了。 蓝色的海景在岛上随处可见 机场所在的马埃岛是塞舌尔最大的岛屿,首都维多利亚在岛的北边。走出比国内县级火车站大不了多少的机场,我们坐上了公交车前往旅馆。塞舌尔的公交车为蓝色,单程统一票价 5 卢比,比打车划算不少。司机车技高超,在依山傍海的双车道上开的风生水起。产自印度的塔塔大客车虽然廉颇老矣,也能在蜿蜒的道路上应付自如,三四十度的上坡路也毫不含糊,只是一路的灰色尾气略煞风景。坐着老式的公交,穿行在绿荫掩映的乡间公路上,恍然回到了儿时从县城进省城的情形,只是车里播放的《在希望的田野上》变成了印巴风的音乐了。 拉迪格岛上骑车环岛游 岛上的当地居民构成十分复杂,欧亚非拉各种混血,堪称民族小熔炉。肤色黝黑的非洲移民中,东非相貌的居多,估计是东非沿海渔民的后代;西非后裔肤色略淡,身材壮硕,可能是随法国殖民者到达的奴隶的后代。人数居次的是印巴人,肤色挺黑,但五官无疑是亚洲人,一些身材瘦小的可能来自斯里兰卡等邻近的岛国,应该是来做小生意和打工的。还有少数东南亚人,例如泰国、印尼人,至于中韩日这样的东亚后裔就很少了,基本上以游客为主。但很巧的是我在马埃岛上的房东居然有华人血统,据说也许是明朝随郑和下西洋的水手的后裔。 有趣的是,当地还有少数欧洲人的后裔,虽然常年的热带岛国生活让他们肤色发红,但蓝灰色的眼眸和高鼻梁依旧未改。我在普拉兰岛上的房东就是南欧后裔,一副典型葡萄牙大妈模样。而他们与其他族裔的混血则更像拉美人,毕竟现在的拉美人基本上是黑白黄三种混血,从血缘上是相近的。 岛上以法语和英语为官方语言,但普通百姓说的是和法语很像的克里奥( Creole )土语。历史上英法两国分别殖民过这里,但法语影响时间更长。现在的塞舌尔既是英联邦成员,又是法语国家,这样的双重身份倒也少见。吾等二外法语的英语专业毕业僧在这里可就吃香了,问个路吃个饭,上个厕所搭个讪,毫无障碍。 岛国的吃喝玩乐 既然是岛国,玩水是必然占大头的,深浅、浮潜、水上拖伞、钓鱼……和东南亚、马代等玩水大同小异,不再赘述。据去过马代和塞舌尔的朋友说,塞舌尔的水质绝对是一流的,玩法也比马代更丰富,景色也更多样。 Anse Lazio浅滩浮潜 作为一个死硬的四川人,吃是马虎不得的。塞舌尔这个民族小熔炉,在吃上面没有让我失望。无论是正宗的西餐,饕餮最爱的海鲜,还是便宜好吃的印巴餐,比上次的西地中海游轮之旅好多了(虽然游轮上吃的也不错)。 岛上最普遍的是 takeaway 盒饭,价格 40 到 70 卢比不等,有咖喱炖牛肉、烤羊排、金枪鱼排、鸡肉蔬菜、猪扒等口味,关键是配!米!饭!简直是福音啊 ~~~ 分量实在,童叟无欺,想想三亚景区的盒饭也不过如此了。最划算的 takeaway 在马埃岛机场对面加油站的左边那家,量大且便宜,而且居然有炒面,名字就叫 chao mian ,估计是某位国人介绍过去的。 岛上的住宿分酒店和民宿,一些靠近海滩的民宿最适合,例如我们在普拉兰岛住的 Rosemary Guesthouse ,推开阳台门就是海滩和椰林,躺在船上看着远处停泊的渔船,和泛着金光的海浪,在涛声中入睡,在涛声中醒来,又在涛声中睡个回笼觉…… Anse Source d'Argent的巨石 住处附近有不少当地人靠游客的消费讨生活。有头脑有本钱的就自己租个快艇拉私活,用和旅游公司相似的游览项目和便宜近一半的价格招徕游客。没本钱的也有生财之道,且看这位仁兄:海滩上不少椰子树挂满了椰子,吾等好吃的游客虽有心摘果却无力上树。一当地人便用自己徒手爬树的绝活做起了无本买卖,一个椰子 30 卢比,现摘现喝,切好的椰子还插上鸡蛋花,让老婆见一次就闹着喝一次。 塞舌尔的几个大岛,除了玩水,还可以骑车或者远足环岛游。马埃岛上的国家公园,普拉兰岛上的五月谷,拉迪格岛上的三连滩,都是热带丛林风光的典型代表。特别是在拉迪格岛上,从三联滩去 Anse Source d'Argent 的路上,骑车从数里长的漫坡上一气冲下,阳光从参天大树的叶隙间洒在身边,惊得路边的蜥蜴四散逃窜,仿佛回到了小时候住的县城,放学后从后门的大坡上一冲而下,恣意得很。 旅行的意义 时间是最好的试金石。一个月后再回想起塞舌尔的八天七夜,在记忆中沉淀下来的,不是那蓝的令人发腻的印度洋,也不是足以印出明信片和画册的沙滩美景,虽然现在翻起照片来依然向往。真让我不舍的,是躺在床上听到的涛声,是光脚在月夜的沙滩上追螃蟹,是 Anse Lazio 那几近透明的海水,是 St.Pierre 浮潜时从身旁惊鸿一瞥的蝠鲼。最有意思的,是最后一天早上,我在马埃岛西边的晨跑。 大鹏展翅加腾空飞腿 最后一天早上,一直下到清晨的倾盆大雨刚停,黑云带着云下的细密雨线飘到了天边,我顺着海边的公路向岛的南边慢跑。大海在雨后从深蓝色变成淡绿色,海风带着雨水和海水的味道吹向陆地。海堤下一只只螃蟹站在洞口,挥着钳子,被我一吓又缩了回去。公路的柏油被雨水打湿后,跑上去非常舒服,偶尔还得绕过被打落的鸡蛋花,不忍踩上。迎面有上班的居民,友好的说着 good morning 或者 bonjour, ça va 。 在希尔顿山庄后,竟有一个小码头,两艘刚归来的渔船正在卸鱼。一米长的金枪鱼一条条堆在地上,撒上了冰块,几名渔工在麻利的开膛破肚,取出内脏。一群当地的主妇排队代购,一条鱼就够一家人吃一周了。一只狗也站在一旁,和我一样,眼巴巴的看着那堆鱼。 再向前跑去,就是上山路了。幸亏坡度尚可,又跑了两公里,加之凉风拂面,倒也没出汗。海边的沙滩也逐渐变成了巨石,海浪打在上面,碎成沫子四散开来。山上的泥土味被雨水一打,又更浓了些,压住了略带咸味的海风。一辆校车从远处轰然而至,车上的孩子们向我挥手示意。岛上的公交车在早晚是客串校车的,供学童们免费乘坐。我继续向前跑着,呼吸着 PM2.5 几乎为零的空气,右边是海,左边是山,远处是海平面,一时恨不得顺这条山路一直跑下去,永无尽头。这种感觉在肯尼亚也有过,那是从内罗毕去肯尼亚山的一段直路。就是这种感觉让我留恋,让我不用翻照片就能在脑海中重现。 马埃岛布瓦隆海滩的日落 旅行的意义,因人而异。有爱摄影的,把美景记录下来,引来网上一片艳羡;有喜欢远足的,恨不能用脚把地图上每个像素都走遍;有饕餮之徒更是吃遍天下 ,“胃”满全球。我和老婆属于无计划瞎玩,到了一地后先拍照完成任务,之后便放羊了。堆沙堡,堵螃蟹洞,捡珊瑚和贝克,这些小孩子的把戏玩起来不亦乐乎。原谅这些童年不太完整的人吧,旅行的意义,就是脱掉平日的沉重,在一个工作找不到我们的法外之地,放肆的享受自由,以便后来能回忆,能大笑,能故地重游。 离开塞舌尔的时候,一想起马上要回到内罗毕,心里难免沉重。也许当我以后离开内罗毕回帝都的时候,也会一样沉重吧。
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发表在 非洲海岛 2013-04-21
塞舌尔旅游简单攻略
类似的攻略已经很详细了,我就简单说一下我和老婆在4月中旬去塞舌尔的情况和注意事项,也许有用。 费用总计:住宿7晚,一共750欧元 玩项目和吃饭、交通,300欧元和5000卢比 机票(内罗毕到马埃岛往返),两人1100美元 合计约人民币18000元 住宿:  第一天和最后一天在马埃岛,分别是岛东面中部临海的Albizia Lodge Reef Estate ( www.albizialodge.sc )和西面布瓦隆(Beau Vallon)海滩附近的Casadani hotel ( http://www.casadani.sc ),价格为70欧和90欧含早,还有20欧和15欧一人的晚餐。  中间5天在普拉兰岛东面的Cote D'or海滩的Rosemary Guesthouse ( rosemary@seychelles.sc ),位置很好,出门就是海滩,115欧一晚含早,我们住朝海滩的二楼,推开阳台的推拉门,躺在床上就能看到海滩和大海,还有远处的St. Pierre。也有不朝海滩的房间,80欧一晚含早,但强烈推荐前者,那种在涛声中睡去,涛声中醒来,涛声中睡个回笼觉的感觉太棒了。  有个住宿代理, http://www.seychelles-accommodation.travel 有不少性价比高的住处,但预订时需要用信用卡支付少量定金,大概10欧左右。我最后一天的旅店casadani 就是通过它订的。 吃:   一般有三种办法,餐馆、takeaway和自己解决(方便面、面包等)。首选takeaway,价格适中,30-75卢比一盒,岛越大卖的越便宜,最好吃且最便宜的在马埃岛机场出来后对面加油站左边那家,30卢比半份,35半份混搭,40全份,45全份混搭,量大好吃便宜。  餐馆(包括酒店自带)价格较贵,一般吃下来人均15-30欧,多为西餐,吃上两三次就有点腻了。  自己解决最便宜,可以自带几包方便面,也可以去当地小超市买方便面、面包、牛奶、罐头之类,一顿两人只用50卢比。但不推荐多吃,因为相比起takeaway实在是不好吃。推荐把第二和第三种吃法作为调剂,换换口味即可。  喝的可以自己烧水自己灌瓶子里,省钱,岛上自来水没啥怪味。也可以去超市买纯净水,1升装的10到15卢比,不算太贵。不推荐多喝可乐,因为天热,喝这种饮料只会越喝越渴。 交通:  如果刚到一个岛上,不熟悉地形或者没有方向感,以及住处不好找的话,可以打车,一般150卢比到300卢比,视距离远近可以砍价。这样节省时间,不用在大太阳下拖着行李走远路。  等熟悉了之后就坐公交,5卢比一人,上车时最好问司机到不到自己想去的地方。准备25卢比以及以下的零钱,公交公司规定不收50卢比以上的货币。马埃岛的公交班次还算频繁,一刻钟左右一班;普拉兰要差不多半小时一班。等车的地方有的是直接在地上写着bus stop,有的修了候车亭,少数情况什么都没有。注意来去方向,因为塞舌尔是右舵,和国内相反。  还可以租自行车,10欧一天,适合普拉兰和La Digue,特别是去La Digue的Grand Anse,走路太远了。 玩:  虽然岛上有Mason和Creole这种正规旅行社安排的Excurtion,但价格偏贵,预算充足的可以找他们,在码头和机场都有办公室。我是在普拉兰岛住的Cote D'or海滩上遇到当地人弄的私活,价格便宜差不多一半,比如乘快艇去Curieuse看大象龟、沙滩烧烤、St. Pierre浮潜,9点半出发16点半回,一人60欧加200卢比的St. Pierre门票,觉得还可以,当然还可以讲价。而Mason的一日游,地方多一个岛,一人要2200卢比,相当于130欧,而且时间很紧凑,有点赶。  其余的时间我们坐公交去了普拉兰和La Digue的很多海滩,其中Anse Lazio最好,其他的也还行,但也没有超过住的Cote D'or。普拉兰的海滩我觉得东边和北边的比较好,南边和西边的一般,因为沙滩比较小。去Anse Lazio注意公交车只到Anse Boudin,在一个Y字岔路口下车后走右边那条上坡路,大概20分钟后就走到了。  还有,La Digue的Anse Source d'Argent海滩很值得一去,但要收100卢比一人的门票。其实所有海滩都是免费的,这个海滩之所以收费是因为正好有个公园在海滩旁边。据当地人说可以在去海滩的路上逃票,就是快到直升机停机坪的时候下海,从外面绕过收费处。但需要注意停机坪外面的海滩在涨潮后有点深,要注意安全,或者早点去趁水浅的时候过去。我不建议逃票,因为如果不是在La Digue住的话,一般是租自行车一天就把La Digue玩遍了,骑车就不方便从海滩走,因为入口离海滩还有很长一段路。再说Anse Source d'Argent的景色完全对得起100卢比,想想国内那些狮子大开口的景区吧。  需要特别注意的是,在沙滩上玩水和浮潜,一定要防晒。下水后一般的防晒霜不管用,最好是穿潜水衣,实在不行套个T恤也凑合,否则在水里虽然很凉爽不觉得晒,但其实背部、脖子和手臂已经晒伤了,回去就很痛苦,晚上疼,然后开始脱皮。如果晒伤了,及时买晒后修复膏来擦,岛上也有卖,大概130卢比到200卢比一管。我们晒伤那天遇到周末,商店都关门了,幸好旅游手册上说木瓜果肉捏碎后涂抹可以治晒伤,我们赶紧去饭馆要了一片木瓜来,否则就恢复的慢了。  总结一下,海滩还是普岛的Anse Lazio和Cote D'or最好,水清沙幼;La Digue的Anse Source d'Argent非常漂亮,适合风光摄影,就是沙子粗了些;Grand Anse风景好,水也清,就是没遮挡,太晒。马埃岛的布瓦隆一般般,沙子粗。 其他:  入关的时候要看回程机票证明(比如打印好的电子行程单),护照,打黄热疫苗的黄本,酒店住宿证明(正规酒店叫hotel voucher,没有voucher把预定的电子邮件打出来也可以)。最好别带水果,海关查出来直接扔掉,浪费了。  塞舌尔的治安很不错,很少有抢劫和诈骗游客的,但晚上最好别单独出门,免得成为那个特例。中午很热,不是赶时间的话最好别出门,或者在景区里呆着,比如在普拉兰的五月谷(Vallee de Mai),里面全是海椰子树,很阴凉,而且没蚊子。  兑换卢比最好在机场或者码头,酒店一般比较亏。一次兑多点可以优惠些,花不完的可以在机场免税店买些纪念品,比如3号登机门对着的那家首饰店,15欧一串的红珊瑚手链就还可以,虽然是人工养殖的,但一想120块钱人民币在三亚可能只能买个海螺,对比之下还算厚道。

马埃 马埃 普拉兰岛 普拉兰岛 普拉兰岛 普拉兰岛 拉迪格岛 马埃 马埃

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发表在 邮轮 2012-05-24
五月NCL爱彼号西地中海作业
我和老婆五月中旬选择了NCL (Norway Cruise Line)的西地中海7夜8天游,西班牙(巴塞罗那)-意大利(那不勒斯-罗马-利沃诺)-法国(戛纳-马赛)-西班牙(巴塞罗那),将此次坐邮轮的心得和注意事项奉上,为大家提供一定的参考。相关信息其他帖子里也有,可能有重复,可以相互参考。本作业只能代表NCL的Epic爱彼号的情况。 这是我从巴塞罗那的古埃尔公园(高迪公园)用长焦镜头拍的停在港口的爱彼号,比旁边的歌诗达邮轮可能还要大些。 价格:   相信这是大家比较关心的问题之一。我们两个人船票(英文网页报价599美元每人)和各种相关税费一共花了1500美元不到,包括船上的住宿、餐饮、娱乐。餐饮和娱乐也有收费的,但并不意味着免费的就比收费的差。如果不是玩的很夸张的话,最多在船上再花个三四百美元。我们白天主要在岸上玩的很累,回船后吃了晚饭最多看一场表演就回去睡觉了,所以也没有多花多少钱。如果常住的地方离出发港口不远,连机票都能省了。 住宿:   我们选择的是NCL的Epic号,船中段的内舱房(mid-ship inside)。内舱房最便宜,但我实地比较过和阳台房以及套间的差别,如果白天主要在岸上,阳台房的优势就无法体现,晚上海面上黑乎乎的,什么都看不见。阳台房适合东南亚、北欧和北美那种景观路线,套间适合一家四五口人一起出游。当然预算充足的话就无所谓了,享受一下感觉也很棒。   内舱房的面积大概是20平米(3乘6.5米),床是1米8宽的大床,和酒店的一样。房间虽小但五脏俱全,卫生间、淋浴间、衣柜、洗手台、小冰箱、电视,该有的都有,总体感觉和国内的四星级酒店一样,除了面积外都不打折扣。每天都有客房打扫和更换,和陆地上的酒店一样。空调很好用,冷暖调整很快,声音不大,睡觉完全不影响。还有中央新风机,虽然没有窗户,但空气很好,一点都不潮,自带的洗脸毛巾一晚上就能干。   门左边是卫生间,右边是淋浴间,卫生间旁边是衣橱和穿衣镜。从门口到床沿大概有4米多远,空间够用了。卫生间后面的顶上有布帘,可以拉开,画面上可以看见挂帘子的金属导轨。   现在的大型油轮都有防摇晃的设计,我们从没有晕船的感觉,就算天气不好风浪很大,在房间内坐着和躺着也没有太大感觉,不影响休息。 吃喝:   Epic号有10多处就餐的地点,有最大的免费自助大餐厅,有24小时营业的不收费的小自助餐厅,也有五六家收费的风味饭馆,以及不同主题和风格的酒吧(酒吧都是收费的)。我们主要在大餐厅吃,Sea day也就是不靠岸在海上航行的那天去吃了次日式烧烤,两个人吃了50多美元,味道不错,分量足够,服务很好,烹调时候还有很多表演的成分。   大餐厅的面积大概有两三个篮球场那么大,菜式以欧美的西式为主,基本上日常的都有,大概有20多种,我在国内吃过见过的都齐了。亚洲菜式每天有个三五种,例如咖喱炒饭、炒面和汤面,够咱们换换口味了,不然整天吃西餐受不了。还有六七种甜点、冰激凌、七八种面包、四五种水果,算是相当丰富了。喝的有水、红茶、咖啡、牛奶、柠檬水这些常规的,其他酒类和带气的饮料要额外收费。总体而言水准较高,和五星级酒店的自助餐一样,种类更多,和金钱豹刚开业的时候差不多,正常吃喝完全没问题。有送餐到房的服务,吃的本身不收费,但要给服务的小费。 娱乐:   船上有大型剧院能容纳300多人,也有几个带小型舞台的酒吧,完全按欧美的标准,和陆地上的没什么差别,音响灯光设备都不错。船上每天有七八场表演,收费和免费的大概五五开。免费的表演水平很高,在国内至少是每人两三百人民币的票价。我们一共看了5场,喜剧、独唱、现代舞等各种形式都有,音响效果很棒,不得不说国内和欧美的show business差距还是不小的。   船的顶层有个很大的水上世界,有游泳池、泡泡按摩池、高空水滑梯。还有攀岩、篮球场、健身馆、保龄球馆、慢跑的跑道等等,还有设备齐全的赌场,总之欧美人日常的运动和休闲方式都能满足,这些都是不另外收费的。但类似瑜珈、按摩、SPA这些单独有人服务的要收费。船上还有通宵酒吧,夜猫子们也有去处。 岸上旅游:   邮轮一般是早上七八点到港,晚上六七点离港,整个白天可用于岸上旅游。建议根据个人兴趣灵活安排,有体力就暴走自助游,想轻松的就参加邮轮的一日游团,如果不想上岸或者已经去过了,也可以就在船上呆一天。我们是交叉着来,头两天在罗马和那不勒斯、庞贝古城自己玩,很累但是玩了很多景点。第三天跟团去了比萨斜塔和佛罗伦萨,因为两个地方相距较远,自助游怕来不及。第四天自己去逛了戛纳和尼斯,第五天又参团去了马赛和教皇城阿维尼翁。如果这五天都自助游估计会累趴下的。参团大概每天每人一百多美金,是邮轮公司和当地旅游公司安排的,下船就有大巴接,全程有当地导游陪伴,服务还行,就是英语有点口音,建议自己还是要准备一下中文的景点介绍。虽然小贵,但好处是不累,不用担心交通和晚点,因为如果是邮轮的一日游团晚到,邮轮会等。如果自己玩没有按时上船,轮船是不会等的,只能自己坐车去下个港口上船了。 如何订票:   邮轮公司网站可直接订票,也可通过旅游代理公司订票。建议自己直接去邮轮公司网站订,因为国内的代理报价很高,举例而言,这次和我们同样的船和日期,算上机票的话芒果网报价人民币每人要一万八九,我们所有的花销(船票机票,上船前后在巴塞罗那的住宿,旅游花费)算下来也才人民币每人一万二左右,差了三分之一。   网上直接订票使用信用卡支付,VISA和万事达都可以,不额外收手续费。需要提供个人信息,护照号码等。关键是订票时机与买机票、办签证。网站订票过程比较直观,按说明一步步来就行。需要注意的是,在选择房间位置的时候需要考虑邮轮的特点。我们订的是mid-ship,就是轮船中部,好处是离发动机舱较远,安静,同时离船上主要活动场所较近,吃饭、游泳、看表演都很方便。如果住在船尾的话去吃饭都要从船尾走到船头的大餐厅,个人感觉不大方便。楼层高度建议选择中间楼层,太矮的话去顶层不方便,而且阳台房楼层矮可能会被救生船干扰视线。头层太高可能会有些晃,当然我们感觉不明显。具体到Epic号而言,客房从8层开始直到13层,我们订的11层,顶层餐厅在15层,这样各方面考虑起来可能比较合适。 订票时机:   这个问题网上讨论较多,建议参考邮轮版块的专门帖子。总体而言要么早订(提前两三个月),要么晚订(离开船前两周),并根据航线所在地区的度假旺季淡季做好准备。比如西地中海航线一般从7月到9月是旺季,同样的舱位到了旺季价格翻番,6月初价格还没有明显上涨,而气候已经比较适宜了,玩起来也挺好。淡季价格便宜,但可能天气和气候就不是很好,旅游的体验会打折扣。我们此次运气还行,就在戛纳有点儿阵雨,其他时间都是阳光明媚,如果7月至9月可能还更热。建议可以提前对网上价格进行跟踪,看看涨跌的规律。   由于咱们坐游轮还要考虑乘飞机的因素,因此飞机票要和船票一起考虑。机票一般是越早买越好,而船票是早买或晚买,所以综合而言还是应该早买。以我们为例,提前两个月订的机票和船票,在临行前两周,船票每人便宜了50美金,但机票却每人涨了将近300美金,可见晚买会得不偿失。何况还要预留时间办申根签证,所以更要早买。 签证:   根据邮轮停靠港口所在国家和地区的要求办理签证。例如玩地中海线路,则要求办申根签证。由于西地中海的路线全在申根区以内,所以单次入境就可以了,我们这次就是这样,上船时还有点担心,但很顺利就通过了;但东地中海有土耳其和克罗地亚等非申根国,必须要求两次甚至多次入境,强烈建议办多次。有些其他邮轮公司的西地中海路线要经过北非国家,也得办申根多次入境签。如果签证不符合要求,邮轮公司将拒绝你登船。 总体而言,邮轮的玩法比传统的坐汽车-住酒店的玩法要好,不用担心吃饭和check in check out, 省事儿不累,价格也和传统玩法差不多甚至还便宜,唯一需要注意的就是按时登船。
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