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发表在 东南欧地区 2019-08-07
波黑昔日的战殇之城今日的繁华浪漫耄耋夫妻悠闲旅游
接40天漫游巴尔干地区~塞尔维亚,阿尔巴尼亚两地,黑山波德戈里察,波黑萨拉热窝 波黑国名的来历已有众多介绍,这里,我就不再赘述。从黑山乘飞机前往波黑。每人八百多的廉价航空。携程网上显示,在贝尔格莱德转机,要自提行李,我们要在贝尔格莱德停留将近15小时。所以我们驱车在贝尔格莱德租的公寓过夜。第二天清晨乘出租车去机场乘机。由此,这廉航飞机票加上贝城公寓以及来往出租车钱,又多花300元,太贵了。但是,很无奈,从黑山乘坐大巴到{"sessid":"c90490e6e7184ec1892d3930936cbc59"}波黑的出租车价格混乱,到市中心,有要30马克的,有要20马克的。当晚我们去附近超市买了许多食品,牛奶,鸡蛋,奶酪,蔬菜,牛肉等。我们仍然自己开火。从物价上看,比黑山波德戈里察略贵,不过仍然很便宜。翌日,在市中心的营业厅买电话卡,20马克,7天,当场工作人员激活,可用。翌日,游览萨拉热窝的景点。萨拉热窝城市繁华,街道行人多是悠闲漫步,咖啡店里喝咖啡的,饮酒的,氛围热烈而浪漫。公交车停在萨拉热窝购物中心(SCC),我在车下问司机是否去拉丁桥,司机点头,随即上车。上车后向司机买票,每人1.8马克。下车后,第一个景点是拉丁桥。1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公在这座桥遇害,据说凶手是茜茜公主的侄子。这也是引发第一次世界大战的导火索。拉丁桥是萨拉热窝地标之一,所以国内旅游团很多。继续前行,来到巴斯卡亚,商场和清真寺都聚集于此。巴斯卡亚有座木质建筑可以说是上镜率最高的元素了,这个像亭子一样的建筑其实是一个奥斯曼风格公共喷泉,名为瑟比利喷泉。喷泉于巴斯卡亚的北端,建造于1753年,后来被一场大火摧毁,今天我们看到的是1891年由奥地利建筑师重建的复制品。瑟比利喷泉作为奥斯曼时期在波黑地区的烙印之一,除了是巴斯卡亚的标志性建筑,也被视为萨拉热窝的标志性建筑。巴斯卡亚的另一侧,则是老城区的步行街,也是萨拉热窝游客聚集的地方。这里人潮如涌,熙熙攘攘。从人群涌动的步行街钻进清真寺中,仿佛进入了一个小小的异空间一样,清净了许多,所以也有不少当地人来到清真寺门前歇脚。清真寺的外观并不华丽,而是简单干净,在这里歇脚安静又舒适。在我们居住的民宿周围还有圣约瑟夫大教堂,波黑的议会大厦,这里游人止步。每天傍晚我们都要去河边漫步,休闲,或进入居民小区体验当地民众的民风民俗,其乐融融。
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发表在 东南欧地区 2019-08-03
四十天畅游巴尔干地区四国~塞尔维亚,阿尔巴尼亚两地,黑山,波黑
贝尔格莱德是一座热情,奔放,具有浪漫色彩的美丽城市。塞尔维亚20年前曾经历过纷飞战火的洗礼,满目疮痍的贝尔格莱德现如今已经建设成巴尔干地区一座现代化,具有各种城市功能的美丽城市。这里的年轻人大多会说英语,满街都是帅哥靓女,颜值非常高。她的城市地标建筑共和国广场,米哈伊洛大公的朔像,以米哈伊洛大公命名的步行街,人们悠闲地漫步,喝着咖啡。老王宫,新王宫诉说着这座城市的历史。美丽的多瑙河静逸的陪伴着这座城市。中国驻前那斯拉夫大使馆遗址是中国人民永远的心结, 一个艳阳高照的早晨,我们老夫妻二人乘公交车前往泽蒙小镇,这是一个游人必去的景点。公交车上,在我们用不太熟练的英语问路时,几个年轻的塞尔维亚姑娘热情的回答我们,教给我们如何到达。此时,一个中国女孩出现在我们面前,成了我们的同路人。我们一路同行走在泽蒙小镇的鹅卵石路上。我们一起在多瑙河畔照相,然后到泽蒙公园漫步,闲坐,我们谈天说地,很是融洽,也倍感快乐。 话说,这个泽蒙小镇,在远古时期,辗转易手,经历过拜占庭帝国、保加利亚、奥匈帝国、奥斯曼土耳其帝国、哈布斯堡王朝……直到1934年它才被并入贝尔格莱德成为其中一个自治市。现在走在泽蒙布满鹅卵石的小路上,就像回到19世纪的奥匈帝国。途中还看到了一个非常亮眼的巴洛克风格的东正教教堂,很多游客都上到最高处,而我们只能望而生畏,在塔下面欣赏一下罢了。傍晚之时,贝尔格莱德气候凉爽,空气清新,我们老夫妻二人踏着落日的余辉,汇入人流,前往贝尔格莱德要塞。在城堡口,我们邂逅了两位北京大学生。很快我们成了旅游伴侣。在多瑙河畔,习习凉风的陪伴下,我们一同享受着无限美好的夕阳,遥看着远处山川河流如诗如画的景色。欢声笑语中,方知她们是大一的学生,是第一次离开父母,第一次在遥远的他乡独立生活。尽管父母百般的不愿意,她们还是走出来了。我们一起游览城堡。贝尔格莱德堡垒建于公元一世纪到十八世纪,其作为防御工事修建于萨瓦河和多瑙河交汇处的岩石上。年轻人的活力感染着我们,笼罩着我们,有她们真好,又过了一个美好的时光。卡莱梅格丹公园位于贝尔格莱德老城西北角最高点,面对萨瓦河与多瑙河交汇处,分上、下两城,上城顶部和下城底层都有宽阔敞亮的绿地,独特古朴的石头建筑与自然风光浑然一体,是贝尔格莱德最大和最美丽的公园,也是见证贝尔格莱德的沧桑兴衰、曲折历史的重要文化遗产。位于萨瓦河和多瑙河汇流处的古城堡“卡莱梅格丹”是城史的最好见证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。该城堡历史上 今天,我们在肯德基吃饭,真是无巧不成书,我们又与那两个大学生不期而遇,真是有缘啊!我们一起与当地颜值诱人的一对情侣照相,去卡拉梅格丹城堡看日落。鲜红的太阳在如血的云层中缓缓下降,此时,多瑙河的水面似乎与天际相连,一个鲜红的火球渐渐钻入水中,留下一片火烧云。眼前的景观太令人震惊了。随后,两位小朋友一直把我们送回公寓。又一个可爱的夜晚。 附:小小攻略。在首都机场乘俄航。换票处,一个工作人员非要我们买回程票,说到莫斯科转机时,机场还是要我们买回程票,你们有很多欧元吗,人家不要刷卡,要现金。我们没有多想,拿起手机买回程票,情急之中,买的票每人多花1000元。然而,事实是,在莫斯科转机根本没人验回程票,方知上当。有人热情告知,买回程票后离开他立即退票。这也是个值得借鉴的经验。另外,俄航容易丢失行李,延误行李。相比之下,卡达尔航空确服务优秀。贝城的兑换率网点不同汇率不同。有一欧元兑换1172第纳尔的,也有1180的,1178的。电话卡,一般在路边报亭买,300元第纳尔,10G一周,在运营商(米哈伊洛大公步行街上)买200第纳尔14G一周。然后让卖者帮忙激活。贝城的公交车路线在谷歌地图上没有显示,要下载moovit软件。距离共和国广场不远处是公交总站。这里有84,85路都可以到泽蒙小镇。这里的物价低廉,我们住民宿,房东热情。我们自己做饭。乘公交车可以上车问司机买150第纳尔的票,也可以在报亭买,买一张当天任意坐车的一张卡是190元。 我眼中的的地拉那 我们从贝尔格莱德乘机来到阿尔巴尼亚首都~地拉那。几位好心热情的国内游客邀请我们一 起通关。因为免签,我们顺利的通过了海关,之后分手。其间,没有要任何资料。 来到地拉那我的第一感觉,这里的年轻人都会说一口流利的英语,我才来几天,听力大增。阿尔巴尼亚人读书热情很高,街头有许多书摊,我这文盲不竟走上前去看两眼,体现了一个民族的素质。在街上少有中国面孔,不知为什么,国人很少来,可能是以前的历史问题吧。阿尔巴尼亚人对中国人很热情,友好,孩子们看见我们,还用汉语与我们打招呼。闲逛之时,映入眼帘的是整齐干净的街道,早晨城市的安静,澄澈纯净的空气,温柔的阳光,轻抚着面颊,惬意荡漾,一种舒适,安逸的感觉油然而生。因为是海洋性气候,虽然艳阳高照,但是,阵阵清风倾泻出丝丝凉意,沁人心脾。人们漫步街头悠闲自得,上午咖啡店里寥寥几人享受咖啡的美味,下午人们逐渐上座,喝酒,品咖啡,聊天。只是,不如贝尔格莱德街边店一早就有许多吃客闲坐于此。看来生活水平稍微逊色。伫立街头的高大建筑物均是欧式风格,广场南部是斯坎德培骑马雕像,这也是地拉那的地标建筑。城市的许多景点都集中在这个广场附近。国家历史博物馆是阿尔巴尼亚最大的博物馆,正面镶嵌着社会主义画风的马赛克壁画,据说藏品不少,还有特蕾莎修女的专门展馆。金字塔目前是一栋废弃的建筑,是当年霍查时期由霍查的女儿设计建造的,曾被用作纪念霍查的博物馆。在霍查政府被推翻后也随之废弃,不过并未被拆除,目前也算是地拉那一个另类的标志性建筑了吧。广场一角的地拉那文化宫,竣工于1963年,建筑风格延续了东欧的一贯风格。现在国家图书馆、歌剧院、芭蕾舞剧院和国家艺术画廊都集中在这栋建筑里面。在街边花园,可以看见许多老者在玩国内孩子们喜欢玩的牛牌,还有人下国际象棋,玩扑克牌,与国内老人一样很是悠闲。傍晚,人们纷纷走出家门,坐在咖啡店,涌入斯坎德培广场放松心态,享受生活。夜晚地拉那的商业街,看来已不是我们以前想像的那个城市了,地拉那非常热闹,车水马龙,霓虹灯在街道的上空闪烁,各个商店的橱窗都布置得光采夺目,到处都可看到酒吧,年轻人在酒吧中坐着畅饮,还有各种乐队在演奏。 正是这种慢节奏的生活步伐,安静的街道,蓝天白云,习习凉风,宜人的气候留住了我们的脚步。但是,我们的中国胃,令我们无法接受欧洲美食,所以,自己埋锅造饭,十分安逸的住在这里,体验着他乡异国的风情,躲避京城似火的骄阳。 附上小小阿尔巴尼亚旅游攻略:下飞机后,取行李处就能看见换外汇的窗口。可以先少量换如,以备乘车之用。因为机场比较贵。在市里换币门市随处可见。机场也有卖电话卡的柜台,一般14元左右的欧元。市里凡有Votafong字样的门店就可以买电话卡。一般1300阿尔巴尼亚列克,10G,两周,信号很好合人民币不到十元。地拉那公交比较多。但是谷歌地图也不显示。地拉那长途汽车站有两个,一个国际路线的,一个国内路线。需要自己打听。我们在国际长途大巴站乘车到黑山是13欧元。国际长途大巴站比较正规,有一排小屋,每个屋去的国家不同。有去英国,意大利,希腊等国。地拉那长途大巴站的线路相当多。地拉那公交车很多,可以上车买票。一般上车售票员要你买票40列克,不问去哪儿,合人民币两元多。我们在国内长途大巴站上车去阿尔巴尼亚的海滨城市,都拉斯。车站很大,停着许多到国内各地的大巴。车站没有柜台窗口,司机和售票员站在大巴旁边吆喝着要去的城市名,要人们快点上车。我们去都拉斯仅130元非常便宜。 背着行囊乘坐长途汽车从地拉那出发,来到亚德里亚海滨城市都拉斯。都拉斯(Durres 或 Durrësi)位于阿尔巴尼亚西北亚得里亚海滨,距首都地拉那41公里,是阿尔巴尼亚第二大城市,也是最大的港口。此外,在城北朱里拉海岸的山顶上耸立着建于二十世纪初的索古国王夏宫。从租住的公寓走出来就是海滩。欧美各地旅游者纷纷云集于此,避暑消夏。这里更是难见亚洲面孔,还不时有游客前来用不容推却的热情为我们拍照,与我们合影。傍晚,走在柔软的沙滩上,眼望天边金乌冉冉落下,真是半海瑟瑟半海红。 这里的年轻人都会说英语,有些老年人也会说。物价比地拉那稍微低些。都拉斯有些象新型城市,沿海都是一排排公寓,造型别致。街上各种商店林立,有大超市,小超市,杂货店,食品店,面包店比比皆是热闹非常。街道干净,整齐,来往游客络绎不绝。到了晚上,长长的海滩更是热闹非常。沙滩的沙子细软绵绵,有如走在厚厚的地毯上。这里的公交车也是上车售票员让你买票,每人40列克,不问去处。 七月的欧洲被暑气笼罩,特别是中午骄阳当头,不遗余力的将热浪倾泻。然而,地拉那的早晚还是悠悠凉风拂面,舒服宜人。在地拉那最后一个傍晚,我们在街头小花园闲坐纳凉,尽情消暑。这样的小花园在地拉那街头几步一个,比比皆是。不觉之中,一对男女在我们面前驻足。抬头望去,女士是中国人,男士是洋人。我们开始了天南地北的闲聊。那男士是土耳其裔法国人,女士是台湾人,两人相约走游欧洲。穆然间感觉,大陆台湾是一家人。虽然相交甚短,离别之时还是有些不舍,然后照相留影以做纪念。 恬静的黑山波德戈里察 第二天清晨,我们告别了还在沉睡的地拉那,登上了开往黑山首都波德戈里察的小巴,小巴 里仍然看不见一个亚洲面孔的乘客。司机热情地帮我们把两个沉重的箱子搬上后备箱,到达后,又帮我们将行李卸下。我们连声道谢。小巴的票价非常便宜,每人仅15欧元。到达波德戈里察车站之初,我很茫然,不知去向哪里,此时,我们的房东女儿开车来接我们。这个女孩身材高挑,有着欧洲人特有的大眼睛,长睫毛,颜值极高,是一个标准的金发女郎。她很快就俘虏了我们的好感。我在车站的杂货铺买了一张电话卡。实在便宜,十天,五欧元,1000G。房东女儿开车把我们接到公寓后,帮我们激活电话卡,教我们如何使用电磁炉,电视等。她的热情令我激动不已,一个劲的道谢。我们的住房宽大,舒适,在如此舒适的公寓度过一周,作为我们旅游休闲的驿站真是惬意无比。 波德戈里察是城市中的乡村,同时也是乡村中的城市。1945年至1992年间名为铁托格勒位于黑山东南部斯库台盆地莫拉查河畔 ,靠近斯库台湖 。1326年首见于史籍。第二次世界大战期间毁于战火,仅存土耳其钟楼、清真寺一处和几处房屋。现重建为一座新城,没有什么古迹,基本上可称为一座游乐城, 千禧桥是黑山首都波德戈里察的一座桥梁,横跨莫拉查河。该桥由一家斯洛文尼亚公司和黑山大学教授Mladen Ulićević设计,在2005年黑山国庆日开通。千禧桥很快成为黑山地标之一。 波德里查基督复活主教座堂是位于黑山首都波德里查的一座塞尔维亚正教会的教堂。教堂于1993年开始动工,在2014年10月7日竣工。其外观宏伟而简洁,转角处有大理石的浮雕,内部布满了金碧辉煌的壁画。壁画把基督的活动描绘的惟妙惟肖,活灵活现。我们还花每人3欧元乘坐长途大巴游览了司库台湖公园。我们是穷游,踩在碎石路上,边走,边看。司库台湖,湖面宽阔无边,水面静谧,四周是茂密的草甸,绿树环绕,放眼望去,远处山脉绵延逶迤。天空湛蓝,蓝的没有一丝白云,可谓,青天削出金芙蓉。青山和绿水相互辉映,确实美妙成趣。我们只能远远的欣赏美景。黑山的旅游资源非常丰富,我们却选择了波德戈里察。这里是休闲的好去处。旅游不一定天天走来走去看风景。这里人烟稀少,空气清冽,街道整齐,干净,环境优雅,物价感人。我们每天逛超市买菜,与当地人近距离交流。真正感受到当地的风土人情,民风民俗,品尝了异国生活气息的新鲜感。 攻略:波德戈里察全部用欧元,但是价格低廉,亲民。街上的小小杂货店都卖电话卡。但是要激活。电话卡五欧元1000G,10天。出租车价格也很低。从市中心到机场6欧元?
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发表在 中美 2018-06-25
老两口漫游世界~魅力哈瓦那
我们两个七八十岁的老夫妻,不会西班牙语,没有网络,出门可以说是又瞎又聋。我们的哈瓦那之行,尝试了辣椒胡椒面的滋味,也尝到了香甜蜜菓的美味。 结束了哈瓦那7天的旅程,回到墨西哥,终于可以在网上与朋友们畅谈我的哈瓦那之旅,把在哈瓦那快乐与感想与朋友们分享。没有网络要憋死人的。 古巴的神秘和未知,已经超乎我的想象,它在我心中唯一的标签是:一个没有网络,不能在网络中傲游的与外界失联的国家。 哈瓦那为古巴的首都,城市人口有240万人。是古巴和加勒比海国家里最大的城市。城市分别向西和向南延伸,历经沧桑却魅力依旧。一个拥有不可名状魔力的国度。 我们下飞机取完行李后,第一件事就去换钱。一个高大,长相粗壮的黑女人,热情的帮我从欧元兑换成古巴比索。走出机场坐上哈瓦那的老爷出租车奔赴我们预订的公寓。一路上,我怀着好奇的心情观看着眼前掠过的景色。马路两边成片高大的绿树,无边的绿色草地向远处延伸。哈瓦那是座没有工业,没有污染的城市。此时,一辆辆老爷车从眼前飞驰而过。这种老爷车就如电影中旧上海有钱人乘坐的老爷车,这里用来做出租车,这也是哈瓦那靓丽独特的一道风景线。哈瓦那大街上奔跑的汽车大多是作为出租车的老爷车,其他私家汽车很少,象国内八十年代末。所以基本没有汽车污染,更不会堵车。我们的住处位于海边,一栋比较破旧的高大楼房,但是里边却典雅,富有欧洲情调。房东是上海人,他夫妻二人待人热情纯朴,用汽车将我们送到中国餐馆。欧耶!我们大口咀嚼着久违的狮子头和炖豆腐。在这遥远的异国他乡能吃到如此美味的家乡菜,心情那个兴奋,堪比享受国宴。 清晨窗外是无尽的大海,倾听大海波涛击岸的声音,看着天边片片云朵正在缓缓被阳光击穿,泛出缕缕霞光。又是一种孤帆远影碧空尽,唯听碧波拍岸声。此情此景不是神仙胜似神仙。 傍晚,草草吃碗泡面,就下楼,到海滩观看日落。海边三五成群的人,坐在岸边,观看落日霞辉,享受加勒比海的爱抚。这真是大自然慷慨奉献的惊艳之作。离离夕阳红,悠悠海风起。落日无私的把晚霞洒向海面,将海水映成一片火海。余霞散成绮,澄海静如练。渐渐地黑色幕布落下帷幕,由于在异乡异土,我们不敢贪恋夜晚的美好,匆匆离去,回到住处。 从住处出来,穿过一条小巷,便来到林荫大道。走在林荫大道上,不论是视觉还是心情都豁然开朗。这条大道笔直的向远处伸展,两边是一栋栋新盖的楼房。哈瓦那热烈,欢快,充满了桑巴味。空气清纯,澄澈。你看,三三两两的人坐在大道两侧,有黑皮肤脸色油亮,梳着无数辫子的黑人姑娘,也有金发碧眼的西方美女。有高高大大皮肤黝黑的大老爷们,也有西班牙的帅哥。但是,很难看到黄色皮肤的亚裔人种。这里不同肤色,不同人种,不同文化相交流,相碰撞,形成古巴独特的风格。哈瓦那的建筑保持了殖民地时期的风格,以及远古时期的风貌。所以形态各异,风格多样。 因为没有网络,没有谷歌地图做向导,我们只好坐上哈瓦那城市旅游大巴,开始坐车看花。这条路线是沿着新哈瓦那缓缓前行。沿路都是欧美式的建筑结构,有革命广场,烈士陵园,各政府部门。两小时后,我们返回住处。 今天是我们在哈瓦那旅游的最后一天。我们徒步沿海边向老城走去。因为大部分景点都在老城区。一路上真是一步一景点,步步是风景。拿着手机忙不迭的想把所有景点收进。 我们临走时,又到海边最后看一眼哈瓦那,看一眼加勒比海。海水依然是那么平静,人们依然悠闲的坐在岸边,远处的炮台依然骄傲的挺立在岸边,海风依然送来阵阵凉爽。我已经与哈瓦那结成了深深的情缘。我爱哈瓦那美丽的海滨城市。 让我再看一眼哈瓦那,再深深地吸一口哈瓦那纯净沁人的空气…… 哈瓦那民宿我的家 我们在哈瓦那度过了7天6晚。在没有网络的日子里,本想着,一定度日如年,枯燥无味。但是,非也。 我们的住处面临大海,每天清晨,推窗听涛观浪,望着金乌缓缓从海面升起。傍晚能看见金色的晚霞,铺满海面,太阳徐徐落入大海。闻着海面飘来清新湿润的空气香味,享受海风拂面,涛声依旧的诗情画意。清晨,我们刚一落座,民宿的古巴女服务人员,亲切的将大米粥、面包、奶酪、果汁、水果盘,端到面前。吃完,又轻轻的将桌上的盘碗端走。平日,打扫房间,提供饮水,真是无微不至。不论是卧室,还是大客厅,都是窗明几尽,千尘不染。房东是上海人,他年纪七十有六,但是,看上去只有五十几岁,精神矍铄,精力充沛。可能是古巴这片无污染的清新空气,天然绿色食品养育而成。他对我们更是热情倍致,关怀周到,把凡能在哈瓦那旅游时遇见的各种困难一一告知,并给出解决办法。我不慎将银联卡塞进取款机,无法拿出。房东,跑前忙后,嘱咐服务人员不停的给有关银行打电话催办取卡事宜。在这里,我充分感到家的温暖,家的舒适。我还与房东的儿子成了朋友。在哈瓦那时,我们在一起聊天,无话不聊,天南地北,海阔天空,聊天中发现,是知音,是朋友。美丽的哈瓦那,再见了! 但是,在旅游即将结束时,有一段小插曲,给我这次旅游加了点胡椒面。从哈瓦那回到美国在机场,移民局官员与我们有些小小的不愉快。移民官用英语问我,你从北京来带什么东西,我说,没带什么,问,带多少钱?我说,200多美元(因为我们带有信用卡,所以带现金不多),你们去墨西哥有人帮你们吗,你们的旅游团呢。我说,我们是自由行?问,你们美国有亲人吗,有家吗?回答,没有。你们在美国住几天。回答,6天。问,你们在墨西哥有亲人吗?有家吗?回答,没有。然后,这官员把我们带进一间大房子,让我们坐下。我看见,在这里大多数是中国人,也有外国人。我们静静的坐着,等待有人来问我们些什么。我心想,我们怎么啦?我们没犯什么错误啊!为什么不让我们通过?我们要等到什么时候?幸好没人来接我们,否则人家该多着急!这里,移民局的人个个一脸严肃,房间里没人说话,真有些可怕。是否我说错了什么话?我自我反省着,没有啊!是否我听不懂英语,那个官员有疑问?一切不得而知。我大气不敢出,不敢看手机,只得听天由命吧,我们这两个七八十岁的老人家坐了很长时间没人过问。哎,这也是人生过的一个关口吧。大约,半个多小时,一个模样中国人的移民官,招手叫我过去,简单的问我,到墨西哥城干什么去了,什么时候回北京,我一一作答。之后,一挥手,没事了。又等了一会儿,有人才将护照还给我们。我们直到现在还是莫名其糊涂,不知为什会碰见这一出。 我们在洛杉矶稍事休息,过几天就要返回北京。 值此,我们老两口的美国~夏威夷,亚特兰大,盐湖城,洛杉矶,墨西哥城,哈瓦那的44天的长途旅游就结束了。
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  • jlfzjjqy

    感谢你关注了我们的北马其顿+阿尔巴尼亚游记。

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    2019-07-16 09:02

  • olderxu

    谢谢您收藏我的希腊行帖子,我还将继续,不过,在收藏的同时可以点个赞啊,谢谢了!

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    2018-07-19 10:46

  • henianqun

    回复 @supersamcz:你可以在这里与我对话。请问,你都去过哪里?我们可以交流啊!

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    2016-04-02 19:12

  • henianqun

    回复 @supersamcz:我已经自由行去过匈牙利、捷克、维也纳、日本。我还想去新西兰和澳大利亚,也是自由行。我的联系方法:henianqun1234@126.com

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    2015-12-15 17:46

  • supersamcz

    您好, 请问怎么联系您方便,我们需要更多您行程及酒店的信息,我微信samxu23, 或者您给我一个联系方式吧

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    2015-07-21 03:11

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