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发表在 缅甸 2019-11-30
【缅甸】穿越旧时光--曼德勒,彬乌伦,昔卜,茵莱湖,蒲甘深度行记
序 去缅甸这个想法源于上海电影节一部电影,《从曼谷到曼德勒》。当时在电影院看完这部片子,暗自埋下了这颗小种子。 蒲甘的热气球日出画面真真正正震撼了一批人,当时我想,我一定要和自己爱的人去,我靠着他的肩膀,我们坐在蒲甘的寺庙顶,太阳升起,慢慢照亮土黄色的大地,在漫天的荒芜的尘沙中,成千上万座寺庙若隐若现,唯美,神秘。时间会定格在那刻,我们变成了画中人,紧挨着坐在一起,在相片的左下角,小小的,永恒的定格。 很久很久以后,我们对自己的儿女说,爸爸妈妈去了这个地方,以后你也要和你的爱人去,要去乌本桥,要去看那里的落日,要去茵莱湖,看那里的渔夫。一定不要忘记,去曼德勒看一次木偶戏,买两个木偶小人,最好就放在当地民宿的主人家中,若干年后,你们一起回去再看看,翻出那对褪色的皮影人,嬉笑打闹,回忆年轻时候美好的时光。 好几年过去了,缅甸我还是没去成,一次和老公在朋友家中坐客,我强烈推荐,今晚看一遍这部旅游目的地推广片,说不定你们就爱上了缅甸,那我们就成行了。电影讲的是一个多么凄惨浪漫的爱情故事啊,年轻的主人公相知微时,从曼谷到了曼德勒,从曼德勒到了蒲甘,追寻先辈的爱情故事,一个关于爱、责任、自由、回忆的故事,硬生生成了老公和朋友眼里的肥皂偶像剧,捧腹笑到了最后。 不久之后,我的工作遭遇瓶颈,频频失望下,脑海里却怎么也忘不掉蒲甘热气球那张照片,纵然听说,蒲甘的寺庙很多已经不能攀爬,热气球在四月份也停止开放,我还是义无反顾做起了攻略。半个月后,一张机票,一个箱子,一颗需要疗愈的心,我知道自己是时候,逃离大都市光怪陆离的生活了。 曼德勒 初次印象 到达曼德勒已经是傍晚,出租车一个多小时才到了市区我提前预定的民宿­—Ma Ma Guest House。 出门旅游我极其喜欢民宿,民宿大都是一户人家一起经营,房间不多,又可以频繁和主人,客人,工作人员聊天。每家民宿,都继承了主人的性格。选择一家你喜欢的民宿,大大提升了旅行的幸福感。你可以得到区别于星级酒店商业化的更加人性化,定制化的服务,各种有趣的当地八卦话题,实用的旅游建议。甚至可以顺便知道,性价比超高的饭店,购物,交通,通讯方面的建议。如果自由行,想减少攻略工作,挑选一家靠谱的民宿,你甚至可以说走就走。 Ma Ma的主人是一位老妇人,她的儿子和女儿共同打理这座十间房不到的民宿。我到达机场时,儿子Pai已经到达等候,接到了我,便开车驶向市区。 一路上,他简单地向我介绍了曼德勒,坐在车上,我一路观赏这座城市。朴素,乡村化,是我的直观感受,也伴随着好久没有体会到的无拘无束。一个小时左右,终于到达民宿,工作人员热情体贴地出门迎接。 走进民宿的大厅,我四处打量,这里的室内设计极其儒雅,角落的老式钢琴上摆着一排老照片,用精致的相框裱了起来。我看了一会儿,认出来是Pai和他的妈妈, 妹妹年轻时候的照片,一看就是受教育极好的家庭。 Pai贴心地准备了我的晚饭,在民宿到小庭院里,我一边吃晚饭一边和他聊天。 他和我普及了很多当地的观光景点,让我选择感兴趣的串联成一日游,我有两个整天的时间,可以坐他的车出去玩。想去哪里都可以,明早顺便可以出门买电话卡,去银行取现金。我告诉他,很喜欢民宿厨房自己做的炒饭炒面,晚餐可以这样解决。中午的话,希望他推荐有特色的当地小饭店。 我的房间有一个小小的阳台,房间的设计也很符合我的喜好,那种老式的,整洁的,小时候的家的模样。 第二天早上醒来,我就在阳台上站着,四处看看。这里的楼普遍都很矮,没有任何现代化的气息,路上偶尔走过三三两两的僧人,披着深红色的袈裟,露着半个肩,悠闲地闲逛在安静的街道上。随手拍了对面一栋亮绿色的小房子,很喜欢这颜色。 吃早饭的时候,碰到了主人的妈妈,一位年过 70的老妇人。她在走廊的椅子上安安静静地坐着,她穿一件白灰色当地的衣服,盘起了头发,脖子上挂着珍珠项链,相比中国的老太太,我被她惊艳到了。那种看一眼,就觉得她年轻时,应该有很多很多故事,特别想和她聊几句。 她挥挥手把我叫过去,给了我一串兰花,这是刚刚串好的兰花,散发阵阵清香,她指了指我的帽子,意思是让我挂在帽檐。我开心地朝她表示了感谢,一大清早就收到这么一份可爱的礼物! 9点准时出发,大约半个小时后,我和Pai就到了曼德勒皇宫,他把车子停在公共的停车场后,在那里等我。我下了车,便在皇宫内瞎转悠,随手拍一些照片。 缅甸的寺庙,进门都必须脱鞋子,入口处你就得脱鞋子,然后光着脚走过各种材质的路面——坑坑洼洼的水泥土路,被太阳晒得滚烫的石子路,或者是刚上完漆,一踩一脚黑的柚木地板。有时路面被太阳烤得下不去脚,你就得以最快的速度,惦着脚尖跑过,到了不太烫的阴凉处,直跺脚!这简直是一种煎熬,忍受超40几度的酷刑,一段又一段的酷刑之后,你才可以虔诚地跪拜在佛像面前。我想,在这里,无论贫穷或富有,总算是公平了一回。 固都陶佛塔,重新连接自我 固都陶佛塔是白色的佛塔群,整齐排列十分壮观,每座佛塔守护的是刻着经文的石碑。我边走边拍,脑袋里开始寻思一些奇奇怪怪的问题,类似人类,宇宙。在这种气场的影响下,你总是很容易有此类的联想,我甚至想起很多很多小时候的事情,想起我的妈妈,想起很多她对我的好,对我的不好,我们之间复杂微妙的情感。 想起小时候有一种敏锐的感知能力,经历过的一些神秘事件。Before sunset 里,男主人公在火车上和女孩描述自己的童年,具有到那种灵性,看到一些奇怪的现象,而年纪大一点,就失去了那种能力,再也感觉不到了。 我甚至觉得,人的一生其实从小就开始了那个loop,你重复遇到一些人,重复做一些事,重复陷入同样的困境,因为同样的事情开心,丧气,流泪,经历同样的幸福,遭遇同样的不幸。潜意识里,我们总是无法逃开,那个属于你的loop的。要很久很久以后,你才能有意识到,原来是一个loop啊,然后你又忘记了,然后再记起。就这样不知不觉中度过了很多很多时间。 此时此刻,有些感动,感动是因为,我恢复了一些知觉,不再是只会工作没有情绪的机器,不用再想着老板,客户,为了生活的目的性丧失了快乐,拥抱不确定性的能力。我深切地感受到,作为一个人的意识和灵性,在拥抱短暂旅途中的一切可能时,你又找到了活着的感觉。 出了佛塔,有点饿,在路边随手买了鸡肉小串和饮料,对于这些异国的食物饮料,我总是很敢尝试,在此我十分感谢我那坚强不摧的胃,让我在吃的世界可以翱翔地比别人更远。结果往往证明,这些东西便宜又美味。在缅甸生活,你离不开5块钱一升的冰镇矿泉水,天太热了,消耗一大每天都在咕噜咕噜喝。 我席地坐在停车场的台阶上吃得津津有味,Pai看到我,远远的朝我笑,生怕我不认识是哪辆车子。 曼德勒山日落,平淡的确幸 Pai说在5点前必须送我到曼德勒山,让我在山顶等待日落。 在曼德勒山顶看日落是一件极其美好的事情,车子开到山顶,上了扶梯便是一座印度神庙。我挑了个僻静的地方,神庙侧边有一条向下的石子台阶,往下走几步,便没了游客的踪影,我朝着落日的方向,席地而坐。 落日一点一点下沉,起初的光线覆盖了整个城市,远处一片雾蒙蒙。 一点一点,夕阳下沉,红得像一个橘子,下面城市的样子也清晰了起来。 曼德勒城不大,远处,坑坑洼洼的河流,简朴的砖房,连绵的山丘,便是全部的景象了。缅甸空气,始终都是这样雾蒙蒙的,退却这份神秘,是一个清丽的少女的模样,我想,不是所有人都喜欢这份简单的小美好吧,毕竟那不够震撼人心,不够惊艳。但这却又是很多游客内心所向,这里,回归一种平淡的生活,你仿佛看见了生命之初的真相,是一种真正的救赎啊。 时间记得你,因瓦古城 公路-水路-马车,一路上需要换三种交通工具,才能到达这座稀疏散布着古迹,寺院,佛塔的古城。车夫会陆续带着你去到所有景点,在门口耐心地等待。 在这些遗迹中,我最喜欢的是宝迦雅寺,整座寺庙是由267根柚木制成,据说没有任何的翻新,建筑内外,到处可见繁复的雕刻。在缅甸游玩,面对看不懂的文字,雕刻,能查到资料有限,除了找个当地的导游,你或许还能开发一下丧失已久的直觉。你走过的路面,触摸过的雕刻,甚至是寺庙里的气味,慢慢能充分读懂。 当建立一种内心的链接后,这些东西传达给你了什么,对你而言是有什么意义,会变得清晰。历史的文字和数据描述了客观存在的部分,而主观的感受,我想才是谁都不可替代的吧。 来这里的游客,他们都有自己的原因吧。于是,你们带着一种互相理解之情,在人迹罕至的历史遗迹中相遇,偶尔的陌生人的四目相对,或是会心一笑,都是一种无声的交流。 寺庙后的大片乡村风光也是我的挚爱,我花很久的时间,在乡村步行所能达之处,一点一点深入地探索。无非热带的树木,草地,牛羊,景色单个无特别之处,不知为何,拼凑起来却很独特。就连这满地的蒲公英的种子,也变得令人想多端详一会儿。 阳光,植物,动物,一点食物,一个简单的住所,能御寒的衣物,一点娱乐,一点精神的追求,有时我想,其实人可以活得很简单,不必在世道的轮回中苦苦挣扎,被欲望所牵引,来到这里,还真能体会这番无欲无求。 乌本桥,真实就好 走过1188.7米长的柚木天桥——这座横跨东塔曼浅水湖的原始的令人匪夷所思的桥,是许多游客心中的爱情胜地。 我可以想象,就像桥上来来往往的众多游客,和心爱的人手挽手走在落日的斜晖中散步,或者坐在桥边,安静地观赏桥下的当地村民和僧侣的日常。 这种简单,甚至是单调的生活,却是物质发达世界的人心中仅存的乌托邦。走累了随时可以随时歇脚,或者是喊桥下的做生意的村民递上一个切好的椰子解解渴,我听到来自世界各国的游客,三三俩俩,不甚坏快地交谈。少男少女害羞的神色和互相试探那初开的情种;中年人丧气地摊座在凉亭里,翘着二郎腿抱怨生活的不易。一群打扮妖艳的女孩互相帮对方拍照,总是不留意挡了其他游客的道路。 也许是过于热闹,对于我来说反而没有找到文学影视作品里乌本桥的唯美感。但多了分市井气的乌本桥也很真实,颇有电影After Sunset里絮叨中年男女的浪漫风情。突然想起一位朋友总说,其实真实就好。 天快要暗了,我加快步伐下了桥,在桥底下的茶水铺端了把椅子,躺坐在河岸边,静静地欣赏日落的最后时刻。不一会儿居然下起了小雨,桥下的村民更加步履匆匆。 从桥底看桥上,视角的转换去欣赏乌本桥的美,原始浪漫似18岁的少女。我想这辈子我应该都不会忘记这份美好,就如人类无法释怀18岁的自己般。 一座城市,一个地标也是这样,资本尚未到达前,永远是宁静的,美好的。我无法去和当地人描述,未来的一天,你们的家乡或许也会被资本的到来发展起来,你们的城乡涌入世界不同的声响,你们会看见高楼,你们会体验现代化。 无法和他们去描述,过去文明的失落,现代化、都市化的一天。乌本桥也许有一天会成为过去,成为人们回忆里闪闪发光的、未知世事的懵懂。如果只能做一件事,我想那必定是用心感受这一刻的美好。

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一级精华
发表在 印度尼西亚/东帝汶 2015-12-19
【探访巴厘岛乌布】——信仰,艺术,与美食
写在前面 本文分攻略+游记部分,大家可以通过→右边的帖子电梯直达。 攻略部分,重点写了一些大家容易忽略和混淆的内容。比如交通细节,洗衣服务,当地便利店超市购物等。 游记部分,重点推荐Neka博物馆和ARMA艺术馆,有我精心收集整理的画作及介绍。 感谢你们的阅读,如果喜欢本文,请点击右上角小小的“收藏”或者“喜欢”,在你们的鼓励下,我会努力写更多的游记,分享我的经验。 Eat, Pray, Love 初闻巴厘岛是那部电影《Eat, Pray, Love》, 2010年的时候,还处于学生时代,不作会死的文艺青年我,完全没有招架能力地沦陷其中。 我还记得,在简陋的大学四人宿舍,没有暖气的冬日夜晚,凛冽的妖风从关不紧的窗户缝里钻进来,我里里外外裹着几件大棉外套,坐在书桌前摇摇晃晃的塑料椅子上,动情地看着这部电影,一边看一边流泪。 黑暗里,女主角跪在地板上,和上帝对话的情景深深触动了我,一针见血地刺到我心里。 她离婚,辞职,拎着一颗迷路的心,去了印度,意大利,最后在巴厘岛找到了真爱,而这次旅行也成全了她,让她找到了内心的平衡,完成了自我的救赎。 凌晨三点,合上电脑,躺在床上,久久不能平静。脑海里电影的场景还在翻腾,女主角穿着淡牛仔蓝的衬衣裙,骑着单车,自由自在地穿行在乌布的田园世界中;而帕当海滩的夕阳给灰暗的世界刷上了一层透明金色的蜜,闪烁着长短不一的余晖,一点点渗透我的心脏。 ↑ 《Eat, Pray, Love》剧照,女主角骑着单车,自由自在地穿行在乌布的水稻梯田之间。 ↑ 《Eat, Pray, Love》剧照,女主角拜访巴厘岛传统治疗师的情景。治疗师家中地上放满了做好的贡品。 ↑ 乌布的集市上 印象乌布 时隔五年,2015年的七月,我终于来到了这里。一个多月的细心准备,好几个夜晚睡不着觉地翘首企盼, 只是为自己,完成一个心愿。 多年前一个不经意的种子,现在真切地融合进我的身体,生命,变成我的一部分,让我变得完整。 巴厘岛,这个具有坚强信仰的小岛,她的灵魂是乌布。对我来说,乌布就是一个世界;对于巴厘岛人和乌布人来说,他们在世界的中心。 乌布是人间的失乐园,这里信仰至上,绘画,舞蹈,音乐,雕刻等艺术是日常生活的食粮,田园风光是自然赐予最丰厚的礼物,也是创作的灵感,和万物生灵的力量源泉。 ↑ Campuan山脊上的热带丛林风光 ↑ 乌布的水稻梯田景象 ↑ 在Cafe Lotus摄得的乌布水宫景色 ↑ 乌布水宫寺庙正门,内部不对游客开放 ↑ Neka艺术博物馆内 ↑ 卡威山下的遗址,岩石雕凿的神殿,乌布最古老的遗迹。 ↑ 象窟内的石头阵,造型奇特,匪夷所思。 ↑ 圣泉寺内,正在圣泉边祈福的母女二人,这种虔诚感动了我们。 ↑ 正在制作贡品的当地人,摄于圣泉寺内

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