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发表在 德国 2011-11-29
这一年秋天,在德国(2011)
幸福是什么?就是在对的时间,和对的人做对的事。2011年秋天,我们在欧洲。最美的季节,和最爱的人在最美的地方,这就是2011年底的幸福。 Yoko说,满地落金,忙碌的你们可曾看到身边婆娑的美……。没有,我没有。当我在交大校园里踩着满地金黄的梧桐叶喀嚓作响,在家院子里看着飘落的银杏叶,心里想的是:这里和欧洲一样美。那我还有什么不知足呢? 就以这样一幅最欧洲的画面开始吧! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 曲折路线,经历4版。不论是否按计划走,在旅行中有计划心里至少会是个保障。这次也是少见的基本按照计划的一次,历经18天,4个国家. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 1.为什么是德国? 签证官问我:“为什么是德国?”冲口而出“看看发达资本主义国家麽!”后面一群人哄堂大笑,赶快修正:“看看不一样的地方…….云云” 很多人都奇怪,为什么是德国?为什么这么多年有很多机会却直到现在? 作为世界第四大经济体,德国对我来说充满了迷。恶补欧洲历史,但德国几乎是空白。德国既有希特勒这样疯狂的天才,铁的纪律,钢的意志,同时还有《父与子》这样温馨充满爱心的杰作;既有黑格尔,马克思这种伟大的思想家,哲学家,还有贝多芬、歌德的浪漫主义。就是歌德自己,也充满了矛盾,一方面维特的忧郁,纯情和浪漫,一方面浮士德出卖灵魂的冷酷和现实;贝多芬有暴风骤雨的《命运》,《英雄》,还有从小从语文课本里知道的《月光曲》。失意国王的新天鹅堡被迪斯尼赋予了童话的色彩,而多半毁于战火的教堂则带有更多悲伤的色调。乐高给予孩子们无限的想象力,而制造业则只有纪律与规则。对了,忘记还有魏玛,现代设计之鼻祖。 制造业、柏林爱乐乐团、乐高、贝多芬、黑格尔、歌德、海涅、神圣罗马帝国、希特勒、宝马、奔驰、足球、马克思,柏林墙,格林童话,黑森林,F1赛车,这些闪闪发光的词和德国联系在了一起。世界上还有哪个国家能够这样? 永远不要和德国人谈论音乐和哲学---书上如是说。 柏林前市长说柏林是“贫穷而又性感的”。这句话给予我无限想象。吸引着苹果把柏林作为去德国最想去的两个目的地之一。柏林,代表着真正德意志精神,代表着无数故事的发源地,代表着欧洲嬉皮士的起源,代表着艺术与历史、战争。 不懂德国,所以想去,苹果把第一次去欧洲献给了矛盾的德国。 该贴已经同步到 anne2958的微博
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发表在 东非地区 2008-09-22
非洲的童话世界-肯尼亚散记
去肯尼亚,那是去年的想法,最终决定是今年端午节在一个郁闷的环境下做出。 知道我要去肯尼亚,夏夏同学说“可千万不要让我在新闻联播里看到,你被歹徒拿刀架着脖子恳求中国政府救助!” 蓉蓉的评价是我们尽去那些不正常的地方,让人担心死了! 俊俊说“哇,8天不刷牙不洗澡,佩服佩服!”老板叮嘱“一定要注意安全,一定要活着回来!” 肩负着祖国人民的重托,一定要活着回来,我们带着榨菜、方便面和咸蛋出发了。结果呢?用爬爬同志的话就是“没想到都给人伺候成那样了!” 非洲,我原先想着一个贫穷、荒凉、落后的地方,而且蚊蝇肆虐,身上都带着可怕的疟疾病毒。回来后,大家问我,那到底是个什么样子?一时间还真不知道怎么才能形容那个奇妙的地方,直到sonic说“充满生命力!” 对了,非洲就是一个充满生命力的地方,神奇、美丽、野性,那样地让人着迷,好像一个童话世界。成千上万的人前赴后继地去那里体会野性之美,写邮件、拍照片、发攻略不亦乐乎,之前我也凑热闹写了个简单的注意事项,这次只是写写我的非洲印象之肯尼亚。 1. 非洲第一印象之----黑袍下的阿拉伯女人 说来惭愧,以前我一直不喜欢阿拉伯人,总觉得都是宗教狂热分子,个个都是拉登之流。阿拉伯人,特别是女人们,穿着长袍,只露出两只眼睛看起来神秘莫测。可一场黑袍大变身从此让我彻底改变了对他们的看法。 机缘凑巧,在拉姆岛我们参加了一场婚礼。婚礼在一个破旧的电影院里举行,参加的人需要有请柬或者买票之类,而我们恰巧问到了主办方之一的一位女士从而得以参加。我享受和当地人一样的待遇,有吃有喝;而老公,作为唯一一位参与男性,和三个工作人员一样,只能躲在帘子后面,不能拍照、抽烟、露面。开始的两个小时,是唱歌跳舞,最后新娘子来了,可以和新娘子合影。女人们穿着黑袍进来,华贵而优雅;脱下黑袍,哇!霎那间蓬荜生辉。原来,原来黑袍下才是真正的女人心。花团锦簇的裙子,漂亮的妆容,精致的发髻,手上、胳膊上还有细腻的花纹。这个花纹比较有讲究,要常换常新的,丈夫出外多日,回来一看,啊?又换了!顿时激情澎湃。。。。。。 穿上黑袍,宛若处子,端庄娴静;脱下黑袍,当她们扭动着身躯,眼睛里带着媚笑看着我说“let’sdance!”我立刻神魂颠倒了。最前方领唱之人,是看着毫不起眼的一个有点白化病之女士,可偏这样一个人,生生唱了两个小时不停歇。还有十几个披白纱或紫纱少女和声,声音醇美,绕梁三日而不绝。鼓声咚咚,歌声清丽还有曼妙的舞姿,这场女人们的盛宴让人心旷神怡。一个老嬷嬷,忽然面露怒色看着我,招手让我过去;我战战兢兢走过去,心想“惨了,不知道干什么要被撵出去了!”可她把我的小方巾拉好,包住我的头发,笑了笑。 婚礼结束,我们又迷路了。一大群女孩子们说“follow us”。皎洁的月光下,重新穿着黑袍的女孩子们嘻嘻哈哈,留下笑声让我们追寻那迷人的背影。 在奈瓦沙湖附近,看到一个身着盛装的黑人小淑女,小心翼翼拎着裙子和妈妈一起出门。 2. 拉姆岛---直挂云帆济沧海! “我从海上来,带回航海的二十二颗星。你问我航海的事儿,我仰天笑了。。。” “伙计,来杯朗姆酒!”还记得大航海时代2吗?那是我最钟爱的游戏,其中就法雷尔大概玩了6遍。我最喜欢投资阿姆斯特丹,建造出推进力为100的三桅快船。无论谁想找我的麻烦,我总能悠然而去,没有人知道我在哪,没有人追得上我,我就是自由自在的法雷尔船长,是广袤大海上一只自由的鹰。每次法雷尔遇到问题,我们总是去酒吧里喝上一杯,也总能得到我想要的消息。也记得当时最恐怖的莫过于在海上风停了;而且不知道为什么,每次去蒙巴萨,基本是炮轰搞定。 Lamu,一个独一无二的地方,一个安宁的热带岛屿,在那里生活按照它本身悠闲的节奏进行。然而那里的历史就如同它那中世纪石头城里弯弯曲曲的街道一般神秘迷人。这个岛屿自身是个美丽的地方,滚动的沙丘,无边无际的沙滩上小村庄在椰子和芒果园中若隐若现。三角帆船在水中行驶,但是Lamu(拉姆)真正迷人的地方还在它的古城。--来自肯尼亚国家旅游局。 我们几经周折,终于来到了这个童话世界。《一千零一夜》故事好像在这里上演,穿长袍的阿拉伯人、印度人,吊带衫的欧美人,黄皮肤的亚洲人,当然还有能歌善舞的黑人,大家和谐快乐地生活在一起。有喝醉的酒鬼一定要跟着我们走,有留着大胡子的男人们叼着烟袋,有笑靥如花的女人们,还有听说我们从中国来,就一定要嚷嚷着看“中国功夫的孩子们!”没有机械化的交通的工具,只有可爱的小毛驴,“得得得”踏在石板上。“驴的!驴的!”不过我一直没有想通如果乘客上车,那司机该在哪里呢? “在带一点咸味的空气中自由的呼吸,耳畔又传来汽笛声和水手的笑语”终于要出海打鱼了!我们的阿里船长,驾驶着有30年船龄的三角帆船,翩然而至。真正的三角帆船,没有任何动力,仅仅依靠调整帆来前进;逆风不可怕,可怕的是没有风,那只能随波逐流了。我们经常就看着其他船从旁边经过,留下波涛和油烟给我们享用。星空灿烂,无法遮挡南十字星座的光芒;波浪翻滚,也不能拦住我们扬起的风帆。不过呢,从看见岸到真正靠岸,差不多用了两个半小时(去程只用了半小小时)。可怜的游客是饥寒交迫,可我们的船长裹着一块破布当围裙,拎着脸盘当鼓,用脚踩着舵,唱着那首著名的《jambo kenya》 “Today let us be happy -- there are noproblems” (Leo tufurahi hakunamatata),MD,太酷了,这些大海的子女,从小学会了看着星星航行,船就是他的家,波浪和海鸟就是他的伙伴。 3. 肯尼亚印象之讲价-------棋逢对手杀了好几回人 阿拉伯商人、印度人之会做生意时出了名的。和黑人谈价格,一次不拢就放弃了。不过这也无妨和你要烟,而且一次都是两根,老公的香烟很多就是这样交朋友了。阿拉伯商人、印度商人很有趣,比如一个东西出价1000,我说500,他马上会说“啊,好啊,我的朋友,750,我同意了。”而且马上开始给你包装;你再告诉他,是500,不是750,他就又说“啊,我的朋友,600,我同意了。”他们可以把你的话完全跳过,忽略不计。我们买了一个未完成的木盘子,开价300,老公刚怯生生伸出两个指头,说200,人家马上已经把包好的东西递到他手上,“250,没有问题,我的朋友。”在对方的微笑中,老公只好像个呆子一样付钱了。印度商人更加有趣,我只往他手上瞟了一眼,马上摘下三个戒指供你挑选,而且每个都是只针对你,我的朋友,特别优惠价。我看上一个草编包,1600开价一个。我不好意思告诉他,我的折扣很低,因为我要1600两个。眼睛瞪圆,手往脖子上一抹,“you kill me!”瞬间我就是杀人犯。在不断的杀人中,我最后还是1600两个。我只买了一点东西,可也杀了好几回人喽,实在是其乐无穷! 4. 肯尼亚印象之------人物篇 如果说风景是美丽的,那么风景之外的人则是最美的。 向导Nash和大厨john是我们接触最多的肯尼亚人。Nash比较严谨,热爱家庭、热爱工作,而且是真正热爱大自然,完全就不是个生意人。长相很像丹泽尔.华盛顿,还是比较帅的,他来自肯尼亚最大的民族,肤色较浅,笃信基督教。他的眼睛像鹰一样厉害,关于动物的故事一肚子,每天都让我们欢声笑语。实在是一地道之人,为了我看猎豹,不惜冒着罚款的危险绕路;曾经在车站等我们4个小时,就为了和我们吃顿告别饭。临别时,大家都是依依不舍。没有他,就不可能有我们这样一个完美的假期。 John,射手座,实在是一个天生的多情种。每到一地,都会和各种肤色、各种民族、各种国籍的女人们打招呼。即使只是洗碗,老远也能听到他和厨娘啊、女佣啊之类的欢声笑语。据nash说,有一个复杂的家庭。后来好容易问清楚,是一个老婆加三个孩子,但他也承认,当年是有很多女朋友的。厨艺不错,比西安咖啡馆做的西餐地道。每天换样子,意大利面条从长的换成短的、圆的、卷的,总之是换了,可拌菜还是一样,当第三次看到土豆烧牛肉时,顿时我对中华美食之多样性充满赞美。性格很乐观,也很幽默。他很开心地告诉我,我们是他今年第二次safari。可他开心的样子,让我眼泪差点下来。来自肯尼亚第二大民族,肤色极深,如果对他聚焦,基本没戏。印象最深的还是爬爬形容的,有天下午,他在营地里穿着一个粉红色小裙子在几个帐篷间窜来窜去,不晓得干嘛。 在蒙巴萨,正义之士总是由女士出任。两次坐中巴,车主妄想报高价,一大群女孩子们齐声谴责。正义女神重返人间,车主灰溜溜败下阵来。还有一次,我们坐车,不认路。我旁边的女士居然买票陪我们坐车大概20分钟到达。我们以为她也是相同目的地,径直离去。没想到她居然说“IWill go back now!”原路坐车返回。我羞愧地当时恨不得拿出身上所有的东西送给她,然后以头撞墙。 坐中巴有趣的是:经常我们四人要上车,座位不够。车主就会告诉某人(一般是大胖子)“下车!”对方很配合,全无恼怒。 拉姆岛上一个眼光温柔如水的女子要卖给我两挂石头项链,真漂亮。嘿嘿可惜开价合人民币450元。在她善良如牛一样的眼神下,我什么都说不了,连连抱歉落荒而逃,印象很深。 在拉姆岛一个兼作艺术馆的咖啡馆里喝着此行最好喝的咖啡。石头墙壁,爬山虎,还有微弱的烛光;妙在老板娘出现了,赤着脚在赶一只猫。她强调这个猫不是她的,可怎么看都觉得她在和猫玩捉迷藏的游戏。灰白的发辫盘在头顶,改良的阿拉伯式长袍,“我的护照说我是澳大利亚人!”可我怎么看都觉得是格林童话里的女巫,不小心从月亮里走出来了。估计要是有把扫帚,立刻能绝尘而去。 还是在拉姆岛,一个12岁的少年搭我们的船返航。小小年纪,成熟老练,他在学校里要学习政治、经济、数学、航海等等。他知道中国的地震,60年的饥荒,侃侃而谈奥巴马的选举等等。当阿里船长下令改变风向时,他提出自己的看法,争论半天,最终12岁少年战胜老船长。那种泰然自若的风度让人折服,“没准将来能当总统?!”四个土人赶紧和准名人合影,还送上手表一块以示友好。 在迪拜问路。第一句我问“could you speak English?”第二句对方回答“excellent well”,瞬间我就失语了。
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