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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2019-09-02
我在挪威天气晴——2019年7月挪威16日自驾(附车损赔偿,罗弗敦雷讷山步道详细攻略)
归来一个多月,脑子里仍时时萦绕异域这番水土。兼之小儿子日常翻看手机,最爱指着皮划艇的照片和我说:“明天带我去这里。”孩子虽仅二岁,审美大概是人之通性。遂想着把这番被挪威朋友誉为“拯救全人类”的行程纪录下来——在挪威16天,遇到15个艳阳天,人品实在爆棚。又有罗弗敦租车被车行无故扣款,来往邮件查明细耗时艰难,幸运的是这程租车是在国内租车平台租租车上解决,又购买了租租车的全额险,发挥作用,也就不和对方争论,直接通过租租车客服申请理赔。380元保险获赔4138元,也算了却心事一桩,便想着记录下来,给坛友一个参考。 行程如上所记,租车分为三程。因着之前的瑞士和美国都在租租车平台上租的车,一切顺利,这次便也是首选租租车。平台如下图:https://www.zuzuche.com/ 三程租车第一程为斯塔万格两天,二程为卑尔根至奥勒松,原意是租辆大车,在平台上搜寻未寻到合意9座,直接车行官网上找,因此这程自己租车。最后一程如前所述,罗弗敦境内,租租车平台,车行为SIXT,很坑,细节下文再说。 先发点自认好看的图—— oslo 大剧院前自在的海鸥 巍峨布道石 艾于兰峡湾 艾于兰之路上的雪湖 惊艳奥尔登湖 HOVEN峡湾 苍茫粗劢斯特林老山路 盖朗厄尔峡湾 罗弗敦的色彩之美 午夜阳光 皮划艇,水透似镜 满载而归的海钓 雷讷山,一眼万年 入正文,每日行程 DAY1-2 奥斯陆印象(俄航舒适舱乘坐体验) 俄航舒适舱初体验 对于俄航的印象,坦白说之前并不佳,诸如战斗民族的飞行员,小李子的乘坐体验等各端说法,令之前几次旅行虽看到俄航的美丽价格仍坚决不为心动。但这次购买机票耗时挺久,刷多了看多了俄航总是排在首位的低价,就心动了。于是搜索各大论坛,看俄航体验,正面很多,值得肯定。再看俄航舒适舱价格,六千来回,比之其他航司经济舱有优势太多。果断下手尝新。 现实证明,荣获欧洲最佳航司的俄航真的不错,来回飞行时间均比预定的提早半小时。舒适舱亦确实值得推荐。座椅间距宽,配套脚踏板,座椅倾斜度也更大,不需要倦缩在位置上。对于长途飞机容易腰酸的我来说,9小时飞行神奇地没有腰酸背疼,多花一点点的钱舒适度真的提升太多。 抵达机场已是晚上八点多,旅途劳累真不是盖的,入住酒店,洗洗睡吧。 惊艳的米其林酒店早餐 早上六点半,团员说自己被饿醒,倒时差能有这样的表现也是很赞了。睡得最好的是小孩子,无缝倒时差,一觉到八点~~~~ 住宿的酒店名为thon hotel rosenkrantz oslo,选择理由有二,一是近,就在主街边上,逛街游览都方便。二是冲着酒店早餐去的,据称是米其林推荐早餐还是啥的。反正,这奥斯陆第一餐给我们树立了金的标秆,这之后的所有酒店早餐都显得太平庸了。 鲜嫩多汁的磨茹,像牛奶一样顺滑的三文鱼,花样新鲜果汁,强烈建议吃货们住在这里,把资本主义世界的美味吃回本!!! 走走逛逛奥斯陆 吃饱喝足,出去逛了。 看天气,还是阴沉沉的,我们有点担心,今天会是阴天吗? 店面都关着门,走了一大圈,路上就我们一群人。 夜里应该下雨了,路面还是湿的。早上的奥斯陆还是很冷的。 走不多远,就看到雕塑和三一教堂,圆形穹顶老远就能看到,红砖屋身非常醒目,四周黄叶纷飞,虽为盛夏,却有秋意。没有游客,整个城市都还没有苏醒,我们的困意又上来了,还是撑一下吧,先合影,瞩咐摄影师,记得把我红肿的眼皮P一下~~~ 有团员说,我们这样子在街上,大概属于国内早上五点起床跳广场舞的老年人吧。一语惊醒梦中人呀,这么年轻活泼的团队怎么能成老年团呢,赶紧回去睡觉吧——回去的路上天空又下雨了,想起温暖的床,马上欢欣鼓舞地回酒店。 苏醒的奥斯陆 原来挪威的太阳和挪威人一样,都是从中午12点开始苏醒,晚上12点才入睡的。 一般我们的城市游都是没有计划的,走到哪看到哪,这次目的性竟然出奇一致,出门左转,先吃一顿—— 格兰德大酒店,据称是挪威最古老的咖啡馆,也是最负盛名的酒店,那些摘过诺贝尔和平奖桂冠的人都住过这家酒店。 优越的地理位置,深沉的圆木,擦得锃亮的杯子,围着整齐围裙的侍应,都在提示这家酒店不凡的历史和地位以及——菜单是完全看不懂的。 吃饭途中遇到一个日本旅行团,二十多人的大团队,进酒店的时候完全没有声音。导游为大家介绍了墙上的壁画,团员们也都是极其安静地观赏壁画,完全不会影响到餐厅吃饭的人,这种素质确实还是值得国人学习。 奥斯陆的景点其实非常集中,以卡尔·约翰逊大街为主街,主街尽头是皇宫,其余景点均分布在主街四周,游览奥斯陆只用走的就行。 国家美术馆 挪威国内最大的艺术品收藏地,收藏了蒙克、毕加索、马奈、塞尚等人的作品,可惜暂停开放,只剩下在外面猛摆模仿秀的我们。 同一条路上,还有历史博物馆,但都在整修,关闭。 往皇宫方面走,路面开始开阔,看到大片绿草地和国王骑马的雕像,皇宫到了。 欧洲的皇宫都有点大同小异,走得多了也就没特别想进去。一群人就在皇宫大门口闲聊休息。回首主教堂方向,会发现皇宫地势最高,大有君临天下的意味。 游览利器——观光巴士 从皇宫往主街走一点点,就是观光巴士站,红色的观光巴士很抢眼,巴士上有中文解说,停靠19个奥斯陆的主要景点,来回总耗时90分钟,巴士票48小时有效。 上车时每人会发一个耳机和一张说明,说明里写了巴士停靠的地图和六种语言的频道,座位边上就有耳机插孔,插上耳机选择自己合适的语言就可以听解说了。 巴士停靠点应该是把奥斯陆绝大多数的景点都囊括了,包括雕塑公园,海盗博物馆等,到站前会对景点做一个介绍,喜欢的话直接下车,参观完后等下一班观光巴士。我们比较懒,大部分的景点就是在车上听听介绍没有下车,坐车也不单调,解说还挺八卦,奥斯陆的地理,历史,国王婚姻,学生学业都会涉及,挺有意思。 唯一下车的一站,是奥斯陆歌剧院。 奥斯陆歌剧院,建于海边,建筑风格像一艘船。造型独特,结构简单,立体斜角,平台,上坡等几何构架。没有拍全景,就在网上PO一张图。所有平面斜角都是可以站上去参观的。 于是,趁着阳光大好,几个孩子就在平台上狂跑,一会儿又跑到屋顶,学几个老外,晒起阳光浴,玩得不亦乐乎。 屋顶平台上的海鸥,成了网红 还挺骄傲,不受贿赂。 不夜奥斯陆 从歌剧院出来,搭乘观光巴士回到出发点。卡尔·约翰逊大街一别于早上的寂冷,阳光正暖,游人正多,人们闲散地在大街上游荡着,不断遇到各种艺人。各种啤酒吧,咖啡吧里人气正酣,点一杯啤酒,就坐在大街上,看四时光影,看阳光移步,看孩子们欢快的嘻戏,这才是奥斯陆的味道。 DAY3 任性奔跑的青旅时光 今天将离开奥斯陆,去往斯塔万格。 挪威机场都是自助值机,机场到处是自助值机机器,有英文和挪威语两个选项。如果是挪威航空,就把护照放到值机机器上直接扫描,就会出登机牌,再选择是否有行李需要拖运,打印行李牌,自己贴到行李上,再拉着行李到航空公司的柜台前拖运,全程自助。 如果是北欧航空,则要注意一下订票时的英文订票码,用订票码输入找到自己的名字再依次操作。如果实在找不到,建议直接去机场里的航空公司柜台问询,一般员工会给你票码,再回去机器操作。 奔跑吧,青旅时光 今天入住的酒店叫做lilland hostel vaulali,是一家湖边的青旅,酒店住宿条件只能称一般,但是,孩子却在这里玩!疯!了,看看酒店的配套设施。 溜索,足球场,排球场,蹦床,秋千,还有还没来得及玩的室内娱乐,总之是住到酒店后除了睡觉吃饭,孩子们全部在游乐场疯玩,超级爱! 酒店有一个公用厨房,设施齐全,中午12点后可以开放使用,于是在厨房里,各家住户施展拿手绝活,做汉堡的,做西式料理的,当然,最热闹的还是我们大中华厨艺,看老外们,都是整个土豆切半,番茹切半扔进锅里,我们呢?叮叮叮,铛铛铛,挥洒起来各种切丁,连老外都来围观—— 超市里买的三文鱼和北极甜虾搭配日本酱油和芥茉,香煎牛排,雪鱼及各式蔬菜乱炖,搭配一碗白米饭,好好满足了我们的中国胃。 顺便说一下此行的最重要的装备——电饭锅。早知挪威的物价高,每天吃西餐也不喜欢,我们出门前便在某宝上买了一个功能最简单的电饭锅并带了20斤米,自己动手,丰衣足食。事实证明,这十几天来自己烧菜的乐趣和满足感真的都是无敌的,也不会像以前一样,旅行愈久愈觉得饭菜难以下咽。 DAY 4 攀登布道石 出门第四天,前三天其实都没什么大的行程,走走逛逛兼休息倒时差,直到今天,终于迎来本趟旅行的第一个重头戏——布道石。 挪威三大石头,布道石,奇迹石,恶魔之舌,以布道石攀登最为简易,来到挪威,总要试着走一走,带着孩子,又不能去试太难的,顺理成章选择布道石。 从酒店出发大约20分钟车程就到布道石山脚下,有工作人员引导进停车场。然后——先上厕所。山上没有卫生间没有小卖部,一切都要在山下先准备好。停车场门口有这样一块大牌子,提示攀登布道石的路径和时间。这里写着上下山估计是四小时,不过国人一般会耗时六小时。 最开始的山路真有那么点像家乡的山丘小道, 走过一段栈道后开始出现大石梯,沿路都会有图下的标识,顺着走就是,不会迷路。 挪威人压根就没打算在这修路,完全是原始状态。上上下下的大石头台阶,或者,根本就不是台阶。不过难度不大,就是急上急下,严重考验心肺功能。 带的水,苹果,鸡蛋,饼干,走了一半都被抢光了。 典型的一路吃一路拍。 千呼万唤,终于看到那抹峡湾的蓝色了。 布道石的险峻确实要走到这个点才发现,笔直的悬崖直接入峡湾,低头看一眼都觉得头晕目眩。 照片上经常见到的拍照点是要排队的,队伍倒不长,大概等个十分钟就能轮到。 颤颤巍巍地站在这个角度,死活拉住女儿不让她多走一步,年纪大了,胆子越变越小了。 今天的天气很给力,爬山的时候是阴天,到达后浓云散开,峡湾颜色愈加多层次。 中午12点出发,12点40左右开始登山,我们来回花了5个小时,下山的时候还能遇到刚开始登山的人,挪威的天暗得晚,游玩时间大大延长。 下山正逢晚饭时间,大厨又进厨房了。 酒足饭饱,体力爆棚的孩子们又出去玩了,大人们静下来欣赏下四周风光。 酒店还有SPA,我约了一个。然后发现没有专门房间,就在普通的房间内做的。女儿说,“妈妈,你做SPA,我推开门,里面全都黑黑一片,两边两张床上点了一排蜡烛,你躺在中间身上盖了一块白布~~~~~~~” DAY 5 幺蛾子频出卑尔根 结束斯塔万格的行程,今天我们要去往卑尔根。 挪威国内航空有点像我们的公交车。所有的流程是自助的,然后等在登机口,只见飞机匆匆忙忙地过来了,机上人一下来,我们马上就开始登机。才登机没多久,飞机就开始滑行,从滑行到起飞点再到起飞,咱们国内航空一般都是慢慢的,中间还有停顿,挪威机师基本是没啥感觉到停顿,油门一脚到底。然后斯塔万格到卑尔根,20分钟飞行时间,就是说,我刚坐下,空姐刚解说好,还没来得及解整下飞行情绪,机师说,咱到了各位,下车啦! 抵达机场才一点钟,马上去取车,卑尔根的租车是自己从车行官网上订的,冲的是车行能订到9座,坐在一起有照应。 谁知道就是这辆车出了最大的幺娥子。9座车是手动的,两位司机一开始觉得不好开,然后问他们要不要换车,又说不用,先开。然后启程前往市区。 嗑嗑碰碰开了40多分钟看到今天入住的酒店,大概感觉开不顺手,又表示可以换车。考虑到之后的山路会非常多,为了安全起见,几位女士再次强调要求,还是去换车吧。于是,重新开回到机场!!!! 到机场柜台向柜员提出换两辆车的要求,柜员又给我们查车又给我们算新的费用,这样折腾加等待,等到拿到新的两辆车重新出发,已经是下午5点了。 卑尔根的天气出奇的好,微风轻拂,人声鼎沸。同样的建筑,却处处闪现着轻松休闲的氛围,草地上,湖泊边,到处是晒太阳的人,“北欧最美城市”真是太舒服了。 鱼市,卑尔根港口边最负盛名的商业市场,出售各类新鲜海鲜。 三文鱼220克朗/磅带走,如果现吃,880克朗/磅。因为人工费差价惊人,所有商品都存在带走和现吃的差价,为此,我们和店主争论了好久,大厨还希望店主借下刀给我们,我们自己来切,还是被果断拒绝了。我们在这里买了三文鱼,帝王蟹,又去边上的超市买了北极甜虾,晚上又是一顿美味大餐。 布吕根,世界文化遗产 布吕根,就在鱼市边上不远。布吕根在挪威语中是"堤岸"的意思。镇上的建筑大多是木结构古老房舍,这些经过修整的木屋,保留着过去的面貌——狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成,颜色艳丽。小镇在1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 其实拍摄布吕根最好的角度是港口对岸,有一片很开阔的场地。但是卑尔根港口太舒服了,我们就在这里停停逛逛,晒着太阳,看着海鸥飞翔,这么商业化的城市却一点不突兀,那么休闲温暖又热闹,令人舍不得多挪脚步。 远嫁挪威的前同事也发来短信称,你们真是拯救了全人类,遇到这么好的天气,卑尔根全城的人可能都出来晒太阳了! PO张布吕根的美图吧,来自挪威官方旅游指南网和峡湾官网。 卑尔根还有著名的弗洛伊恩山索道,可是出来游玩时间一拖再拖,又没吃晚饭,大家都有些疲累,就回酒店吃饭,吃完后瘫在床上都懒得出门了。童话般的卑尔根就此留下了一个遗憾。 DAY 6 进入峡湾 旖旎田园 今天起,我们将正式进入峡湾深处,和峡湾做近距离的接触。今天的行程是从卑尔根到FLAM,从地图上看,开车距离二个多小时,一路沿着哈当厄尔峡湾前进。 挪威四大峡湾各有特色,哈当厄尔峡湾是四大峡湾中最为平缓,有田园般风景的峡湾。也唯有在哈当厄尔峡湾,你能看到如瑞士般田园的风光。 出发后不久就可以在左手边看到Tvindefossen Waterfall 瀑布。这是“挪威缩影”的一个景点,停着不少旅行团大巴,但是瀑布看起来有点稀松平常,我们也没做停留,直接往前开去。 愈往前开,峡湾之美愈加浓烈地在眼前铺陈开来。平整的草地,清澈的流水和倒影,阳光下变换的光影兼之不时出现在山上的细长瀑布,构筑成了一幅柔美的田园风光。 整段路走走停停,晒太阳,玩水,打水漂,身临其中,峡湾之美的体验一个也不能落下。 湾区重镇FLAM 今天将要入住FLAM的历史酒店。今天的酒店选择真的是九曲十八弯,一开始就并未将FLAM列入住宿计划,心仪的选择是艾于兰小镇或者温勒达尔小镇,但是找了接近半年,竟然没有遇到可以有三间房间的民宿,艾于兰小镇上有一间非常心仪漂亮的民宿,又要求二晚起订。拖到出行前半个月,最后才预订了FLAM的历史酒店,价格接近二千元/晚,实在肉痛。到了临出发前二天再刷酒店,竟然发现艾于兰的民宿有空房了,可是FLAM已经预订了不可退款的房间,看来也是无缘,只有忍痛割爱。 FLAM是峡湾重镇,也是旅行团必到的补给点,这里是邮轮,火车各种交通的交汇点,但是也因为太过喧闹,所以我并不钟意。也因为特殊的地理位置,镇上仅有的两家酒店价格都是贵得惊人,夏季高峰期都要接近二千的费用,性价比实在不高。 美是很美,贵也很贵的历史酒店。 世外桃源温勒达尔村 住在FLAM,心却不在这。Undredal温勒达尔是一直心仪的村庄。从FLAM往回一个隧道,温勒达尔的路标很不显眼地在右手边转弯处,要注意及时转弯。否则前面又是一个二十分路的隧道,开一个来回就是四十分钟了。 开往温勒达尔的路很简陋,仅供一车前行还吭吭哇哇,有点开在四川村道的感觉,也有点小担心尽头的村庄究竟长得什么样。开到一看,真是别有洞天,沿河而建的一排木屋清爽整洁,家家户户后门推开就见清澈见底的峡湾,山边又有溪水淙淙,美如一个世外桃源。 村里小卖部的店主还和我们说他曾在这里钓过三文鱼,激得男士心痒不己,马上买了一个鱼竿,钓起鱼来,结果当然是一无所获。不过能在这样美的环境中垂钓,也是人自醉了。游完温勒达尔,心中更后悔当初没有住在这里,如果仍有第二次机会,一定要住!在!这!里! DAY 7 苍凉艾于兰山路 今天的行程有点长,从FLAM出发,到观景台欣赏艾于兰峡湾全景,再穿越艾于兰山路,最后抵达奥尔登湖。 壮阔艾于兰峡湾 从弗洛姆Flam~莱达尔Lærdal ,有一条公路隧道 Lærdal Tunnel莱达尔隧道。全程24.51公里,如果以每小时80公里的速度行驶的话,穿越隧道需要18分钟。考虑到驾驶员的精神压力,隧道由三个大山洞隔开,间隔6公里,洞穴也被用作转弯点和休息区,蓝色黄色灯光用于缓解驾驶员的精神压力。这个隧道是挪威政府为了解决冬季没有轮渡但要穿越大山的交通难题而建设的。 虽然号称世界最美的隧道,但我们并没有选择这条路。有一条更美更天然的道路在等着我们——艾于兰山路。 从艾于兰斯旺恩(Aurlandsvangen)至莱达尔绥里( Lærdal)的fv243公路,是挪威18条国家观光路线公路之一的“艾于兰山路”(The Aurlandsfjellet Mountain Road),每年6月至10月中下旬开放。 车子从艾于兰小镇出发便开始以之字形单车道盘山路爬升,脚下的峡湾和小镇愈行愈远,也越来越美。 斯泰格斯坦观景台(Stegastein), 从公路旁伸出悬崖30米,悬在650米空中,是眺望艾于兰峡湾的最佳地点。两岸高山对峙,夹杂着深沉如镜的艾于兰峡湾,壮阔之美令人噤声。 而峡湾边的小镇,从高处望去,铺陈如一面绿色地毯,整一个美字了得。 壮美艾于兰山路 艾于兰山路,一片苍芒荒凉,光秃秃的苔原上,夹杂着一些未融化跆尽的残雪,不多的车辆快速驶过,起起伏伏的山路望不到尽头,呼呼的风声在耳边掠过,有一种开在世界尽头的感觉。选择艾于兰山路,不虚此行。 六月天遇到白雪,无论是大人还是小孩,都激动坏了。 醉美奥尔登湖 今天的行程简直惊喜满满,从艾于兰山路下来,开始开往奥尔登湖,几天来最美的湖景出现在我们眼前。因为阳光非常好,映射得沿路的湖水或碧绿或湛蓝,草地上星星点点的红色小木屋,色彩无比和谐,美若遗世绝境,多少也见过一些美景的世面的我们还是不断惊呼,美得词穷。 越近奥尔登湖,一座巨大的冰川横亘在前方路上,可以想象,冰舌脚下那些光秃秃的沙石都普经被冰川覆盖,气候变暖却导致冰川不断退缩。这么美的风景,希望有一天不会消失在人类眼前。 在奥尔登湖,我们入住了两个酒店。一个是名气超大的“Gryta Camping”,仅有五间小木屋,其中两间带独立卫浴。早知房间供不应求,我提前十个月发邮件预订,房东回复让我元旦再来预订,等到元旦预订,却被告之仅剩一间带卫生间的小木屋了。实在有些气馁。 另一个酒店是和 Gryta相邻的Gryta camping,两个名字都很接近,这里订了一间套房,两个房间,房间很大,设施也不错,就是在山腰上,没有小木屋一般和湖水亲密接触。不过还好,除了睡觉,我们这几天所有的活动都在小木屋进行。 DAY 8 奥尔登湖,永远铭记的美 会发光的 奥尔登湖 今天一天没有其他安排,在昨天惊遇奥尔登湖之后,今天我们要花一天时间来好好体会它的美。 早上九点,仍然是挪威的标准天气,有点小阴,湖水亦是静憩,打破这片静憩的是我们,划着民宿免费提供的船,又是比赛,又是录视频,仿佛回到儿时。 中午时分,云开雾散,我们看到了最美的奥尔登湖。一片彩带般的云还绕在四周青山之上,阳光太好了,无论是湖水和草地,简直都在发着光。 最开心的是孩子们,草地上打滚,蹦床,如斯美景,无忧无虑,才是童年该有的样子吧。

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