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发表在 新西兰 2016-11-26
新西兰看世界最小企鹅回家的最佳地点(内含珍贵视频)
在奥马鲁保护区相亲相爱的蓝企鹅 怀塔基旅游局授权发表 作者简介 柳萌萌 乐途、知乎专栏作者,自由摄影师。新西兰打工旅行15个月结束后,目前旅居皇后镇,通过公众号“柳萌萌”分享在纽国的点滴美好。 本文首发于 微信公众号@柳萌萌 新浪微博@皇后镇有个柳萌萌 本文作者版权所有,若需转载请联系作者授权 在新西兰待了快两年,有过几次机会看到过野生的世界最小企鹅:蓝企鹅。 不过要说规模最大、最震撼的还是在奥马鲁的蓝企鹅保护区。 超近距离观赏企鹅,数量极多(我看得这一天有279只!) 这必须是新西兰看蓝企鹅回家的最佳地点了。 本图来自奥马鲁蓝企鹅保护中心官网 最近,奥马鲁的蓝企鹅火遍了全球~ 因为奥马鲁小镇居民为这一世界最小企鹅能安全过马路回家…捐款给蓝企鹅修了一条专用的地下通道!这是新西兰第一条为野生动物建的地下通道!这条地下通道就建在在奥马鲁的蓝企鹅保护区附近。 在这里,几天前才从奥马鲁旅行回来的我要给大家分享视频了! 被CNN和英国卫报等大咖媒体报道的萌翻人的蓝企鹅过地下通道的一手视频! 视频拍摄: 新西兰怀塔基旅游局社交媒体负责人Sara Matchett 本视频由怀塔基旅游局授权发布 就问你萌不萌 怀塔基旅游局授权发表 之所以要为企鹅建地下通道是因为镇上企鹅实在是太多了,奥马鲁小镇人口约13000人,企鹅约有1200只,相当于十分之一的人口。小蓝企鹅实在是太小了,它们是世界上体型最小的企鹅,身高只有30厘米(差不多一瓶矿泉水那么高),成年了体重才2斤……,目前只有澳大利亚南部和新西兰有。 夕阳西下时,企鹅就会从海上捕完食回家,然而,它们回家要过的马路车和人都很多,车灯和围观游客的闪光灯都将对它们的视力造成很大危害,它们实在太娇小,连猫猫狗狗都能伤害它们。 壮观的企鹅回家场景 怀塔基旅游局授权发表 所以善良的奥马鲁居民为了让小蓝企鹅安安全全的回家,就想到专门为它们建起一条专用通道,而且得知项目缺乏资金后,民众和企业纷纷慷慨解囊,各种捐钱、出力,所以隧道很快就建好了啦,不过建好后问题来了,怎么才能把这份心意让企鹅知道呢? 好奇宝宝我特意咨询了常驻奥马鲁蓝企鹅保护中心的海洋生物学家Philippa Agnew博士。 菲利帕博士是这样回答的:“我们在隧道周边设立了栅栏,还在隧道两端用黄色光线引导小企鹅。之所以用黄光是因为一方面光线可以照亮隧道的路,让企鹅看清楚路,让它们放心,另一方面是因为黄光不会伤害企鹅的眼睛,因为它们对光谱靠近红色端的光线不太敏感,黄光对它们来说是比较暗的光。” 呆萌的蓝企鹅,世界最Q 。怀塔基旅游局授权发表 所以有一天小企鹅回家的时候发现咦,居然有个隧道呢:当第一只企鹅勇敢地通过了隧道后,围观企鹅也开始纷纷使用起了这条隧道,企鹅们表示,从此妈妈再也不用担心我过马路啦,事实证明,它们使用得非常愉快。 不过有人表示,它们集体过隧道的时候,万一走在前面的企鹅突然放了一个屁……那画面太美我不敢看,哈哈,看到这里,你有没有很好奇小蓝企鹅到底是个什么萌货?~ 首先 小企鹅所在的奥马鲁镇是个什么鬼? 奥马鲁处于新西兰南岛东海岸,它是一个海港小镇,曾经繁极一时,如今虽然成为了一个下午六点后街上就没啥人的平静小镇,但是因为保存了大量精美的维多利亚时期的建筑,被旅行圣经LP称为了“新西兰最酷小镇之一”。 各种酷,各种复古,各种蒸汽朋克。放张图你就明白啦~ 小镇居民过节时是要集体穿越的……(关于这个我之后会专门写文章来说) 柳萌萌/摄 奥马鲁维多利亚节 其次,小蓝企鹅是个什么鬼? 你一定记得这首歌:在山的那边,海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,啊哈,是不是已经唱出来了! 本宝宝表示,我看到活的“蓝精灵”了! 是的,没错就是它!蓝企鹅!世界上最小的企鹅!它真的生活在山上,在海边,难以忘记,我曾经在海边于黑暗中和一只企鹅宝宝对视过…… 小企鹅在保护区 怀塔基旅游局授权发表 体型上,蓝企鹅是世界上最小的企鹅(大概一瓶矿泉水辣么高,只有2斤重) 颜值上,蓝白相间的羽毛,防水、保暖,妥妥的地中海风情,之所以会蓝白相间,是因为蓝羽毛是它们在深海之中的保护色,也就是说它们潜入海里后,就和大海融为一体了,在它上面水域的天敌不容易发现它们,而白羽毛是浅海中的保护色,比如有天敌从水下往上看也不容易发现它们。它们只需要8个星期就能成年(也是神速),不过小企鹅一旦成年就会被爸妈赶出去,自己开始独立生活,爸妈也没教过它们捕食技能,一切靠自己…… 宝宝心里苦,宝宝不说。 柳萌萌/摄 还没有长出防水蓝羽毛的企鹅宝宝 习性上,小蓝企鹅的活动范围主要分成两部分: 在陆地休息筑巢繁殖,在海里捕食,你知道吗?小企鹅是很勤快的!它们天不亮就出门捕食(主要吃一些小鱼小虾),直到天快黑了才回来,真正的日出而作,日落而息。 关于它们的寿命 只要不碰见鲨鱼啊,杀人鲸,海狮啊之类的天敌,一般来说,小企鹅可以活到7-8岁,不过奥马鲁的小企鹅生活比较滋润(连软毛海豹都不伤害它们……)这里的蓝企鹅最长寿的已经有21岁了,而世界上最长寿的蓝企鹅在澳大利亚,有25岁了。 关于它们的睡眠 我惊呆了!博士说,虽然没有百分百的数据支持,但是蓝企鹅的睡眠时间真心很短,每次大概只需要几分钟,几分钟...分钟...钟,简直是充电几分钟,待机几小时的既视感啊! 每天企鹅都会回到保护区 怀塔基旅游局授权发表 关于它们的技能 博士说,企鹅是游泳健将(养宝宝期间一天游个50公里妥妥的)潜水高手(一天潜800次,最深达10米……它们还很能憋气,博士遇见的最会憋的在水里憋了2分17秒!)为了适应海上的生活,蓝企鹅在进化中长出了一些特殊的腺体,一种长在眼睛附近,这一腺体,能让它们将摄入的过量盐分排出,另一种长在尾巴附近,这一腺体会分泌一种油脂,企鹅将油脂抹在羽毛上就可以防水啦。 关于它们的巢穴 小企鹅很喜欢捡树枝筑巢。有一次企鹅保护区有个工作人员带了无线电进到保护区内,不小心遗落了银色的天线,发现后怎么找都找不到了。最后才发现,被其中一只小企鹅当做是树枝给顺回家了。 企鹅在保护区的家 怀塔基旅游局授权发表 关于它们的恋爱 博士说,蓝企鹅找对象,不靠颜值,靠嗓子,一般来说,少女企鹅最迷恋的对象是企鹅界的霸道总裁,她们最喜欢那种叫声频率比较低的,不张扬的,低调华丽。 成熟稳重的欧巴,叫声太浮夸太频繁太爱炫的企鹅则会被嫌弃,简言之,稳重的欧巴拥有最多的迷妹 ,然后,企鹅一旦找到了真爱,对爱情是相当忠诚的,相爱一辈子,相伴一辈子,一起生活,一起养小宝宝,直到死亡将它们分离。 现在,在奥马鲁蓝企鹅保护中心,每天都有无数围观群众风雨无阻地来看小企鹅回家……而我看企鹅的那晚,运气简直爆棚,一晚上看到了279只! 一批一批地回家,每次三十只左右,各种摇摇摆摆,可爱到爆。 话说,我很好奇企鹅会不会迷路……博士解答:企鹅很少迷路,它们和人类一样通过海底的一些标识记路,还会通过海岸线的轮廓等来找自己的家。所以一旦出现大雾天,小企鹅就很容易走丢了……一般来说,企鹅看到天快黑了就会往家游,在还有500米快到家的地方会聚集在一起,然后再一起压马路回家。 一起回家的企鹅 怀塔基旅游局授权发表 我还很想知道在保护区天天和小企鹅待在一起是种怎样的体验?于是我找到了在保护区工作的Harry同学谈了下感想,Harry分享了一个细节我觉得蛮有趣的:他说小企鹅很萌,它们在长到一个阶段后会食欲大增,实在饿疯了,等不及了,会自己到家门口巴巴地等,各种望眼欲穿等父母回家。 这简直揭开了我曾经看到一只留守小企鹅在家门口迎接双亲的千古之谜……当时看到它们三个团聚各种勾肩搭背欢呼雀跃我也是感动得不要不要的…… 小企鹅回家 怀塔基旅游局授权发表 恩,为了写这篇文章,本宝宝也是蛮拼,在收集资料时我陡然发现,原来保护区的小企鹅是可以领养的啊!可以得一个证书,还可以让一只小企鹅专属于你一年,简直不能更赞啦! 特别感谢 怀塔基旅游局的婷婷和璐璐两位妹纸协助采访和提供宝贵的企鹅靓照和视频
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发表在 新西兰 2016-09-22
在新西兰萤火虫洞里玩耍是一种怎样的体验
乘上一艘木船,滑入伸手不见五指的黑暗,黑暗更深处,是绿蓝色的点点莹光,入口处巨大的水流声渐行渐远。彼时,连呼吸都怕是一种惊扰,星辰大海落入眼瞳悄然盛开,我想,若有恋人在侧,大概已在忘情拥吻。 如梦幻泡影,如露亦如电。 心里默念着这十个字。眼前之景让我内心震颤,贪婪地想要记住所有的感动。突然,船动了,这些星星点点的荧光开始离我越来越远,像抓不住的恋人和所有一去不返的美好时光。 来新西兰之前,最期待的是鲁冰花。其次,便是萤火虫洞了。 这次我去到的,是位于离皇后镇2个半小时车程的蒂阿瑙镇(Te Anau,毛利语,意为“被水冲刷出的洞穴”),小镇曾因为被宣布灭绝的秧鸡在此重现于世而名声大躁。 整个小镇依湖而建,坐拥新西兰南岛最大的冰川湖蒂阿瑙湖,而萤火虫洞就隐匿于湖畔西岸的莫奇森山脉之中,是峡湾国家公园的一部分,被囊括在世界遗产区内。 坐上豪华游船全速航行,沿路的冰川地貌令人惊叹,虽然时值春天,樱花灿若烟霞,远方海拔较高的山巅却依然残留着皑皑白雪。 半个小时后,我便来到了萤火虫洞的入口。这个入口极其隐蔽,藏于茂密的榉木树林之中。正因如此,当年欧洲探险家心心念着毛利人关于神奇岩洞的传说,苦苦寻找了整整三年才得偿所愿。 岩洞名为奥罗拉,约形成为1万2千年前,而岩洞里的石灰岩却有着3500万年的历史。整个岩洞有6.7公里,如迷宫一般,由地下溪水相连。弱酸性的地下水不断溶解岩石,从而形成千变万化的幽深洞道。数百万年前,这里曾是海底,因此如今沿途走过,可以看到非常密集的贝壳化石。 萤火虫洞别有洞天,初极窄、后通人,进入岩洞时需弯腰而入,稍走几步便可直起身来。 一进洞,巨大的水流声鱼贯入耳,雷霆万钧。向导拿出水电照进水里,只见湍急水流清澈见底,在岩壁中横冲直撞。一些水滴从天而降,无比纯净,可掬而直饮。突然,我看见一只约一米长的长鳍鳗悠然水底。向导说,这种鳗鱼最长可达一米八,而我却在想那么做鳗鱼饭的话肯定很好吃。 这是我人生第一次见到地下瀑布。仔细观察后我发现它的形成是由于岩洞内的高低落差。虽然并没有飞流直下三千尺的高度,但湍急的水流速度还是让它气势磅礴。 其实走到最高的一个平台,不过用时十多分钟,而这地下王国的步步惊心却让我觉得时间被无限拉长。突然,向导消失了,四周黑暗一片。正纳闷着,我看到正前方隐约出现了一个像鸟一样的动物,又瞬间消失,内心一惊。 一簇光亮起,我才看清四周的状况:我位于洞内可到达的最高处,再往里走就是一片宽阔而平坦的水域,一艘独木舟安放于此。 准备完毕,向导招呼我们上船,我这才明白为什么我们是以十几个人为一组而进入洞穴的,因为船很小,只能乘坐这么多人。登船时,向导对我比了一个嘘声安静的手势,我立即明白要保持绝对安静。 当所有人登船后,向导摸索着岩壁上的铁链,走到了船头。原来,整个船的前行,需要靠向导一人之力,他在黑暗中拉着岩壁上的铁链,带领我们驶入黑暗深处。 奇幻之旅,开始了。 几秒钟之后,所有的人造光源都消失了。头顶开始浮现一片灿烂的“银河”,那种无与伦比的美丽非亲临而不可感知。耳朵里,先前巨大的水流声响也渐渐消失在身后。 小船在极度黑暗中缓慢而静默地前行着,我屏住呼吸,尽情欣赏着头顶的微光。侧头看向身边的人,这些微光竟然清晰地映照出了她脸庞。这里的水是如此的安静,像一面沉睡的镜子。小船轻轻划过水面,那些萤光在水里的倒影随波荡漾,就像,被打碎的月光。 ---------------------------- 来呀,相互伤害啊 “其实,洞内的发光的‘萤火虫’和我们平时认知的可以飞行的‘萤火虫’是不一样的,它是一种像毛毛虫一样的无脊椎动物,它们的幼虫有着透明的身躯,对湿度的要求几近饱和否则就会干死。它们的一生只在幼虫阶段进食,依靠的是从岩壁上垂下的多达70根的长长的黏丝,主要通过自身光亮吸引昆虫自投罗网,然后将其猎杀,吸取其体内汁液。雌性成虫在产卵后会迅速死亡,而雄性成虫的生命最多也不过五天。它的一生只有十个月左右的生命。因为萤火虫之间相隔很近且食物匮乏,它们常常自相残杀,同类相食。” ——资料来源:萤火虫洞解说词 注:因为萤火虫洞内严禁任何形式的拍摄,所以本文中所有洞内图片均来自于景区运营商真实旅程(Real Journeys)官网。
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发表在 新西兰 2016-08-01
这也许是你见过的最奇幻的皇后镇手机摄影
2015年3月,我只身前往了新西兰。今年6月,我正式结束了为期一年零三个月的打工旅行,上天眷顾,我得尝所愿能留下来,目前长期旅居在堪称全球最美小镇之一的皇后镇。 到今天为止,我已整整在这里生活了七个月。 这里的美景深深地感动了我,在此,我想把这份感动传递给你。 入冬以来,常常在零下的温度里进行拍摄,手机虽然有些低温反应但总体非常给力。出个门围巾帽子手套羽绒衣一样都不能少,超级麻烦。每每被冻得满脸通红时还真是想念夏天呀,夜里十点半太阳才温吞地下山,有的是大好时光去湖边浪漫。 不过话说回来,虽然皇后镇夏日落霞瑰丽,冬日却是银河绚烂、冰雪生辉,时不时还来个极光(虽然我一次都没见到),也是别有一番滋味。 从深秋到初冬,我将湖边的徒步路线来来回回走了个烂熟,找到了一些自己喜欢的拍摄点,我很享受这样自由创作的时光。 有一天,皇后镇回我以极其奇幻的日落。我在最正确的时间跑到了我能找到的最正确的拍摄点。那一刻,我有生以来第一次真切地感受到自己好似接近了风光摄影师在面对大自然的决定性瞬间时的巨大幸福。那是人与天地的直接对话,让人物我相忘。 拿着手机按快门的那一刻,手抖心颤,我真心觉得自己这几个月以来坚持拍摄都没有白费。幸运青睐一直在默默努力的人。 一种震颤袭遍全身,让人如此亢奋,恕我语拙无法描述。 我想,也许就是这种巨大的震颤身心的幸福感推动着无数风光摄影师不畏艰难险阻以身涉险前仆后继。 我并不是专业摄影师,甚至所有照片仅靠手上一部小小的手机,但这是目前我最舒服的拍摄方式。自己开心就好! 好啦,废话不多说,敬请欣赏我的皇后镇手机摄影精选! 雨后,一道双彩虹盛放在瓦卡蒂普湖。 天空碧蓝无云,蒲公英随风而落。 日落时分,一丝薄薄的雾气环绕山间。 落日余晖为卓越山脉抹上红唇。 百年蒸汽船穿越2016年的第一场冰雪。 雨后,蘑菇骤然苏醒,兀自生长 一只野鸭,不知是害羞还是害怕。 你低头看水,我抬头看天。 清晨,长白云飘渺华特峰。 行至水穷处,坐看云起时。 一株毫不起眼的灌木也有不可思议之美。 彩虹之国新西兰,风雨之后总有七彩斑斓。 愿得一人心,白首不相离。 本文图文版权归作者所有,未经允许请勿转载。更多图文故事,请关注我的新浪微博:@白紫沫,或是我的微信公众号:白紫沫的小旅行(每日更新)。
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