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发表在 西亚其他国家 2014-03-13
圣经之旅--以色列约旦 2014年1月二
亚喀巴,约旦南部最大的城市,红海的最北端,亚非欧三洲的交界处,也是约旦这个不产油的阿拉伯王国唯一的港口。我脑海中的亚喀巴是一战中劳伦斯出奇制胜扭转局势之处。而亚喀巴的特殊地理位置,在公元4000年前“以东”帝国时代就已是亚非之间的贸易枢纽,以东之后,纳巴特人、希腊人先后统治,在罗马时期达到了顶峰。更是由于其枢纽位置,无论罗马、拜占庭、萨拉丁、还是十字军都在这建立了城堡要塞。今天的亚喀巴已不见了昔日战火的硝烟,是一座红海畔悠闲美丽的海滨城市,北部是城区和公共沙滩,南部因清澈的海水繁多的鱼类被称为潜水圣地,还有贝都因人生活的村落。2011年,亚喀巴被选为阿拉伯旅游城市。 瓦地伦:坐着贝都因人驾驶的吉普车驶入,眼前沙漠如酒色展开,与平常大漠不同的是,瓦地伦酒红色沙砾之上分布着黑褐色、赤色断崖、沙丘、山谷,怪石奇绝,峰峦交错。随着吉普车的深入,瓦地伦便带着其特有的史诗般风貌从纳巴特时期缓缓走来。 上图为瓦地伦著名的朗姆山(Rum),海拔1734米。由于《圣经》箴言中“智慧七柱”故事,贝都因人称其为“智慧七柱”山,而《智慧七柱》也正是日后劳伦斯出版自传的书名。 “阿拉伯的劳伦斯”-- “我们的小篷车仿佛有了自己的意识,这可怕的绝对宁静的地方,面对巨大的山,它为自己的渺小感到害怕和羞愧“ 白天的瓦地伦如宇宙初开时混沌荒芜,黄昏时分的色温下,又犹如上帝之手给这块荒凉之地涂上了浓郁的色彩。贝都因人相信,落日时分可以听见天庭的声音,所以落日之前导游特意吩咐要保持绝对安静,用心灵去聆听、感受这亘古至今的光阴交错,欣赏这大自然的谢幕礼。 夕阳褪去,我们的司机在送走我们之后,返回朗姆山前,朝着麦加的方向伏地祷告。我想我会永远记的这个画面,茫茫天地间三人的背影。 耶路撒冷:狮门,耶路撒冷老城东侧,城门上刻有四个豹像。《圣经》中狮门标志着耶稣从监狱到行刑地的苦路最后一段的开始。1967年六日战争期间,以色列伞兵通过此门到圣殿山上升起了以色列国旗。 我们一行人进入老城正逢犹太教的安息日,路上行人稀少,整个老城都安静下来,犹太教徒们都停止工作,家人团聚准备着安息日的晚餐。犹太戒律规定安息日不能劳作,不能用电,电梯调整到安息日程序,连以色列航空的飞机也安静地趴在机场上等待安息日的降临。进入狮门,苦路两边挤满了阿拉伯摊贩,这条耶稣的悲痛之路已被红尘烟火包围,古往跫音中,迎面走来黑帽长鬓,身着黑长袍的正统犹太教徒,走过街角,基督徒们正背负十字架重走耶稣受难的路。初入圣城,已被这前所未见的景象所震慑,天色已晚,我们加快脚步向老城深处走去,那里是苦路的终点,圣墓教堂。 圣墓教堂的外表和欧洲那些知名大教堂相比可以说毫不起眼,甚至要穿过老城迷宫般蜿蜒的街道才能找到他,可这里又不同于我先前去过的任何一座教堂,空气中氤氲着凄楚而静谧的氛围,无影无形,却瞬间填满你的内心。我想这也正是耶路撒冷和别处旅行地的不同之处,你无法用美或不美来形容他,只能以来过或未曾来过加以分别,这里是引领你探索人生终极答案的所在。在老城的后几日我又穿过狭窄的街道来探访他,在教堂里静静地聆听圣歌,观看弥撒,亦或看看那些跪在圣石上的朝拜者,那一刻,我开始明白了他们的虔诚。 走出圣墓教堂,还来不及整理内心的哀恸,顺着人流一路走到了一个广场,诺大一面石墙前人头攒动,黑压压挤满了人,虽然人群都面向墙体,看不清脸部表情,但我知道,终于到了,这里就是犹太教最神圣的地方--哭墙。穿过手捧圣经,小声抽泣的前排人群,费力挤到最前排,只见犹太教徒有的已恸哭到不能自制,以手扶墙,诉说着无尽的哀愁,抚摸墙体,历经沧桑的石块缝隙中塞满了写给上帝的纸条。虽然我不是犹太教徒,面对这延续千年的情景也无法不为之动容,一个有信仰的民族是值得尊敬的,尽管颠沛流离、历经磨难,这个坚韧的民族却总能前赴后继地重返这片上帝的应许之地。走出哭墙,耳边飘来穆斯林宣礼塔的祈祷声,我相信,终有一天这钟声、诵经声,恸哭声可以埙箎相应、多元共处,只因上帝的应许之地,原本就是和平之城(耶路撒冷希伯来语意为和平之城)。 橄榄山是老城外的制高点,在山顶可以俯瞰整个老城,山上布满了犹太人的墓碑,山下建有教堂和修道院。 橄榄山正对着的金门是耶路撒冷最古老的一座城门,犹太人认为末日来临时,弥赛亚会从金门进入耶路撒冷带领犹太人上天堂,基督教也延续了这个预言,认为末日审判时,作为弥赛亚的耶稣将从金门进入老城。为了阻止救世主的进入,穆斯林在门前修建了墓地,1541年,奥斯曼帝国苏莱曼大帝下令封闭了金门直至今天。 金碧辉煌的万国教堂和耶稣被捕的客西马尼园 距老城一箭之遥的伯利恒就是耶稣出生的圣地。为了防止人肉炸弹以色列建造了厚厚的隔离墙,来隔离墙内的“人”,这恐怕也是这片“和平之地”千年来的真实写照,三大圣地高密度交缠却又咫尺天涯,纷争也由此而起,绵延千年,这片上帝的应许之地,早已伤痕累累。 “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”--《马太福音》 死海古卷--目前发现的最古老的希伯来文圣经抄本(旧约),这些抄在羊皮、纸莎草上的圣经被认为是公元 前二、三世纪到公元七十年写成的。 小学语文课本上学过“死海不死”,今天,来到这低于海平面417米的地球的肚脐,枕着海面的波涛,看着由于蒸腾作用而隐隐绰绰对岸约旦的山脉,分不清现实和梦境。死海漂成功与否浮关键是心静,摈除杂念,摊开双臂,即可化身为天地间的一叶轻舟,享受零重力的奇境。若一不小心翻身入水,高浓度的盐水会令你睁不开眼,需立即上岸将海水冲洗干净。 以色列国家博物馆中公元66年第二圣殿时期的耶路撒冷模型。哭墙就是三千年前所罗门王所建圣殿西面围墙的残桓。公元初,欧洲人认为耶路撒冷就是欧洲的尽头,西墙也是当时欧亚的分界线。 大马士革门 “人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”--圣经《诗篇》 特拉维夫—雅法 雅法,圣经里诺亚儿子所建的城市,所罗门时代就是与腓尼基人通商的中心地区,地中海沿岸最为繁忙的商贸港口。今天雅法老城内居住的多为艺术家,小巷古朴悠长,漫步至海边,阳光把古老的港口染成金黄,海浪轻抚沙滩,不时传来的海鸟声和人们的笑声、随着海风,袅袅地飘去远处。
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  • 末端De蝎子

    想问一下,你去意大利找的地接好吗?好的话方便推荐一下吗?

    回复

    2014-03-18 11:17

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