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发表在 非洲海岛 2017-02-07
毛里求斯-餐厅 | 想知道克里奥人民在家吃什么?在抱怨毛球食物前,你们都应该尝一尝
有人说,毛里求斯菜就是法餐和印度菜的结合。餐厅里吃的是高级法餐,比如说各大酒店能吃足两小时还在等甜品的蜜月套餐;而路边体验的则是印度小吃,roti,炸丸子之类。我想想,似乎漏掉了什么。 毛里求斯的当地语言叫克里奥语,他们也自诩为克里奥人,难道不应该有一种菜叫克里奥菜吗? 打开tripadvisor,搜索餐厅,排在第一位的是一家叫Escale Creole的餐厅,翻译过来是停泊在克里奥的意思。虽然菜品描述上写着美国新奥尔良风味,但看着名字,再配着图片,闻都闻到一阵毛球味。再往下看,二三名都是钱钱钱钱的高级法餐。当下就决定要去一探究竟,是什么能让它高居榜首,克里奥菜又是什么菜(毕竟好的坏的,都是经历嘛)。 觅食的路,一波又三折。没有好好看清楚开门时间,第一次爬完附近的山,走了将近半小时的路找到餐厅,却吃了闭门羹;第二次知道它傲娇地一周营业五天,每天只从12:00到14:45后,赶紧打电话预约,结果那周我有空的时间都被预约满了。后来第三次才在各种机缘巧合下吃上了这家餐厅。跟同行的中学同学Patrice都认为此行惊喜满满,非常对得起我们花在路上的两小时通勤时间。 巷口的餐厅指示牌,店名旁边的植物在院子里也看到了,不知道叫什么名字? 餐厅在中部的Moka区,就在山脚边上Bois cheri Road上,但需要拐到巷子里头才找得到。巷子走到尽头,一下眼前就开阔了,是一个绿草如茵,又因花卉摆设布置得当而妙趣横生的大院子。 沿着石头小径走到用餐的地方,是另一个用竹篱笆围起来的小庭院。里面两张有大阳伞遮光的深棕色柏油木桌,是餐厅的厨房和主用餐区。这里没有封闭式的房间,厨房、餐具摆放的地方都能一眼看到。跟那天关门的时候来,餐厅看起来几乎一模一样,只是今天桌子上多摆了些餐具而已。 餐厅的庭院 桌子是我们用欢迎饮料和小吃的地方 那天阳光灿烂得360度都蒙上一层雾似的 眼睛比镜头看到的要美多了 老板娘一看到我们就迎了出来,一个活泼又自然的露齿笑和一身热带风情的打扮在第一眼就加了分。在路上我们就打过电话去询问公交车要在哪站下车,也请她给我们预留好位置。因为毛球的公交并不那么靠谱,我们和老板娘都觉得这事有点玄。在电话里她一再叮嘱,希望我们不要太晚过去。 她见到我们很是高兴,第一个问题居然是问我们怎么来的?我们跟她说,在路易港搭12路车来的,她兴奋地应道,噢!原来是12路,以后我就可以跟别的客人说了。原来大家基本都是开车过来的。她也好奇我们怎么会坐公交,‘因为我们大家都有自己的车子呀’。这是她的原话。 除了镜头前方的吃的喝的,后面各种篮子盘子都是摆设,非常有心思 很快就给我们端来了welcome drinks and snacks。欢迎饮料是一杯菠萝汁,润而不腻,味道清新而特别。原来是用菠萝皮自家制作的,怪不得没有一般菠萝汁那股刺激的味感。小吃是各种炸物,她介绍了一堆克里奥语的名字,我们连尾音都没记住。 Patrice特爱上方配着辣椒酱吃的炸土豆, 而我则喜欢前方当地人常吃的小零食,另外一份是炸香蕉片 这一非常at ease的过程已经把我们俘虏了,才发现完全没考虑菜品和价格的事情。老板娘端上一个黑板大的牌子,搁桌子上,然后给英文给我们解释每一道菜是什么,有一种回到中学的错觉。餐厅的出品不多,像极了亚洲那些出名老店铺,一共不过五味菜,配成大份和小份两个套餐。为了一次尝遍,我们各点了一份来share。 明亮又简洁的菜牌,省去了许多阅读和选择的麻烦 ‘走廊’里的布置,还有由于摄影技术不到家怎么也躲不掉的光 随后我们被邀请到里面的用餐区。其实就像是一条半开放式的走廊,我们的桌子靠着外围的木栏,能感受到舒适的日照和繁花满眼的庭院景色。他们已经为上好了菜,桌上摆着大大小小的圆形器皿,都盖好了盖子。这次来为我们介绍的是老板娘的妈妈,她们身上那股开朗外向的气质很相像(封面就是她俩的合照)。她说,你们桌上摆的这些就是我们在家里面会吃的菜。一共有五道主菜,鹿肉、香肠、鱿鱼、鱼肉和鸡肉。每一种肉食搭配不同克里奥菜的基本烹饪方式和酱料,分别装在不同颜色的陶瓷碗里。棕色大碗里的分别是酸菜和绿色的长形豆,算是一顿饭里的vegetable。对我来说,则少了蔬菜应有的新鲜感。银色大碗里装的是当地常用的用孜然、姜黄粉等煮成的豆子糊Yellow Dal,通常像我们的盖浇饭一样浇在白饭上伴着吃。 很喜欢桌上的那瓶花,让人想起梵高的向日葵 后来才从肉感判断出来是咖喱鱼 另外还有一盘冷菜,没有木瓜味的木瓜丝,看上去清淡无比却有点小辣的白瓜,和一小份味感更刺激的xx泥。 这应该算是前菜吧,每一样东西都配一个勺子,防止串味 印象中还是鸡肉最好吃。鱼肉毫无意外地跟chamarel朗姆酒庄里的高级鱼肉套餐一样,肉感比较柴。香肠配在番茄味的酱料里,口感不错,但味感不太特别。第一次吃鹿肉,有种陌生的骚气,肉地较韧,不是我的菜。至于鱿鱼,大概没有吃出来它是鱿鱼,所以没什么印象。 对于我来说,味道也是重要的旅行记忆,是一种无法用文字和照片传达的属于个人的珍贵体验。四川的朋友爱吃辣,东北的朋友口味较重,而我则习惯清淡,我们来品尝这一顿克里奥菜,吃出来的口味肯定是不一样的。跟背景被全国人share的大众化旅行照不同,味道是只属于你的体验。 这是见过的唯一一家有自家独特饮料的餐厅 克里奥菜好不好吃?恕我无法交出答卷。不过饮品绝对是惊喜中的惊喜。除了welcome drink那杯菠萝汁,我们又分别点了菜单上头两款喝的,一杯是刚才的菠萝汁加柠檬,另一杯是柠檬草加姜丝。因为在别的地方都没有见过,而且感觉上跟盛夏很配。果然两杯都非常滋味,加了柠檬的菠萝汁层次更分明,滋润的汁液中多了一份提神的酸香。我个人更喜欢姜丝柠檬草汁。柠檬草是一种热带常见的本草植物,有特殊的香气,跟柠檬可是一点关系都没有。本来不那么喜欢姜味的我,也被这杯饮料醉倒了。走的路线跟柠檬菠萝汁一样,也是滋润清香中带点提神的刺激,但这种搭配更为新鲜。不过喝到后面,柠檬和姜的味道会加重,不如刚端上来时好喝。 不要看每一道菜份量都小小的,最后粗略估计,吃剩了三分之一。只因每一道菜都酱料十足,需要搭配大量白饭来吃,另外还有那拌饭佳品Dal,主食就塞满了大半个胃,各种肉食只能当个小配角。幸好差不多到关门时间,老板娘也不催促,我们还能坐着欣赏一下周围的布置。 架子上的餐具款式各异,讲究程度可跟欧洲媲美,不知是不是受了法国殖民的影响? 问过我们是不是用完餐后,服务生把桌上的碗盘逐样收走,然后给我们端上了甜品。甜品小份却精致,可人地摆盘让我惊喜了一下,都忘记原来套餐里还含甜品!从左到右分别是椰子蛋糕,香蕉泥蛋糕和糖浆木瓜,再配一小杯毛球特色的甘蔗朗姆酒。口味不过不失,让我欣赏的是这分量刚好的小点缀,却是起到了画龙点睛的作用。值得一提的是,coconut cake其实是毛求人常吃的甜点,餐厅里做的糖放的有点多,卖相上看不出来是椰子,味道也发挥不出椰子的清香。反而是在自然桥一个胖胖女生卖椰子水那里,偶尔会拿出来的coconut cake,显得更为地道。 椰子、香蕉、木瓜、甘蔗, 都是热带国家的代表作物 吃饱了最好是做什么?逛一逛,拍一拍啰。肚子涨得衣服都快盖不住了,可是却无法抵挡这里给我带来的愉悦心情。繁花似锦,艳阳如春,色彩鲜明的克里奥风情让人飘忽起来。本不爱拍照的我,也因捡起了一朵朵完整洁白的鸡蛋花而乐意在镜头前让心花怒放。 和老板娘的合照,她头上那朵灿烂的花儿跟她的笑容绝对是一个系列的 院子里有一棵大大的鸡蛋花树,撒得满园芬芳 还有我最爱的花儿之二,向日葵,真希望在这里的夏天永不结束 实用攻略 餐厅:Escale Creole 地址:Bois Cheri Road, Moka, 80804 (谷歌地图搜餐厅名字能直接搜出来) 电话:+230 5422 2332 网站:http://www. escalecreole.net (网站配乐是夏日风情的克里奥音乐,很好听) 营业时间:每周一到周五,12:00-14:45 交通:在路易港的victoria bus terminal坐12路车,到Moka primary school下车,往后方走会看到一个巷子口上有餐厅的指示牌,转进去直走200米。从路易港出发,路程大概40分钟。 消费:小号套餐750Rs,大号套餐950Rs,两杯喝的共200Rs,人均950Rs,折合人民币200不到。 徒步口走到餐厅不过25分钟,餐厅离毛球最大的商场Bagatelle也挺近的 Tips: 1. 最好提前两天通过电话或网站预约,老板娘的英语很流利,有关信息都可以向她咨询。 2. 从中部拇指山 (Le Pouce) 的山口步行25分钟左右便能到达餐厅,早上可先去徒步,消耗完再来补充一顿大餐。 3. 公交上如果说primary school听不懂,可以直接拿谷歌地图给售票员看,或者跟他说(给他看)école primaire,是小学的法语。经验所得,毛球的公交售票员都挺机灵靠谱的。 遍地都是饱满可人的鸡蛋花朵儿
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