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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2019-08-06
【非去不可】之【俄罗斯+挪威】莫斯科+圣彼得堡+挪威北部峡湾+特罗姆瑟+罗弗敦17日自驾游记
【写在前面的话】 去年六月去了北欧,给峡湾地区留了5日,自驾之旅意犹未尽。4大峡湾游了3个,剩下的一个盖朗厄尔峡湾,奥勒松,老鹰之路,大西洋公路,罗弗敦,北极之门特罗姆瑟都心心念念。今年工作有点儿忙,8月份之前都没有大块的时间,想要不就连到国庆一起,正好还可以去特罗姆瑟看极光。就这样,成行了。 去年的北欧游记可参考 【非去不可】之【北欧】丹麦+挪威+瑞典13日自驾游记 挪威太长了,如果有时间真想从斯塔万格,一直开车到特罗姆瑟。饱览峡湾风光。 但假期是有限的,这次计划去的2个点,一个是特隆赫姆和盖朗厄尔附近,一个是罗弗敦和特罗姆瑟附近,原计划开车把2个点串起来,但是排行程看,太费时间了,还要异地还车,成本颇高。异地换车的费用跟异地的距离有关,距离越远费用越高。比如:同地租还车,费用大概400一天,如果从特隆赫姆租到特罗姆瑟还,大概会到1500一天,简直无法接受。 最后还是决定飞吧。特隆赫姆租到特罗姆瑟的飞机经停博多,约1000元。航班很多,但是没有直飞的,感觉类似空中巴士。 所以本次行程分为3个部分: 1.俄罗斯双城游,莫斯科,金环,圣彼得堡;约6天; 2.挪威峡湾主题:特隆赫姆-奥勒松-盖朗厄尔-特隆赫姆,一圈;约4天; 3.北极光主题:特罗姆瑟-罗弗敦-特罗姆瑟,一圈;约6天; 俄罗斯的地图比较简单,就不上了。其他2部分的地图如下,红框是有入住的点,绿框的国家景观公路。挪威是一个典型的风景都在路上的国家。 这是我们早期的计划,因为D1和D2的路线分别有一段国家景观公路。塞尼亚岛和安岛。这就是沿着北部沿海一直开,开到罗弗敦。要经过2段比较长的轮渡。总体行程做完后,在细化的时候,我去查这2段轮渡的具体情况,问题来了,见下图。也就是这2段必经之路的轮渡只开到8月底。哇哇哇。。。。我精心设计的线路就这样泡汤了。又一次验证了墨菲定律。 无奈,只能改成原路返回的线路。 第1天:开到亨宁斯韦尔,住亨宁斯韦尔; 第2天:开到雷讷,住雷讷; 第3天:雷讷附近玩,住雷讷; 第4天:继续在雷讷附近玩,下午开到勒丁恩,住勒丁恩;或者直接开回特罗姆瑟;看具体的情况。 【关于签证】 本次行程需要2个签证。一个是俄罗斯签证,一个申根签证。申根签证最近也比较松,很多旅友都能拿到多年多次往返的。我去年的申根签证给了一个2年多次往返的,所以这次不需要再申请申根。但是大家要注意有个累计时间。一般是90天。这里就不详细描述申根的申请流程了。很多攻略都有,而且现在申根的要求也越来越简单。如果有多次旅行计划的,可以尽量申请多次,比较方便一些。 俄罗斯签证比较简单,只需要护照,身份证复印件,照片,申请表。申请表的信息也非常简单,就是个人信息加上计划进入俄罗斯的时间。会按这个时间给签证,一般给30天。费用850-1000不等。大概9个工作日出签。有需要也可以加急,多一些费用。照片的要求比较严格,注意一下具体的要求即可。 【未完待续】。。。

杭州 莫斯科 莫斯科 莫斯科 弗拉基米尔 苏兹达尔 苏兹达尔 谢尔盖耶夫 圣彼得堡 圣彼得堡 圣彼得堡 圣彼得堡 赫尔辛基 特隆赫姆 特隆赫姆 克里斯蒂安松 奥勒松 奥勒松 盖朗厄尔 盖朗厄尔 翁达尔斯内斯 翁达尔斯内斯 特隆赫姆 特罗姆瑟 特罗姆瑟 罗弗敦群岛 罗弗敦群岛 罗弗敦群岛 罗弗敦群岛 勒丁恩 勒丁恩 特罗姆瑟 特罗姆瑟 赫尔辛基 杭州

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发表在 北非地区 2019-08-02
【非去不可】之【北非】埃及+西奈半岛+约旦16日自驾自助游记
【写在前面的话】 东南亚度假不算,这是我的第三次长途自驾境外游。命名为自驾自助游,是因为我们在埃及境内是自驾,到了西奈半岛和约旦就是主要包车和打车了。 埃及的局势一直不是很稳定,出发前还在犹豫到底要不要去。2年前,老友定过一次埃及,最终还是退票了。但是,终于来自三个城市的四个人,还是准时在广州机场集合了。广州机场的国际港好多飞往中亚的黑人,拿着特别大的行李,场面蔚为壮观。 个人认为春节大概是去埃及最适合的季节。一个是假期长,加上这个时候的埃及没有那么热。北部的亚历山大港甚至还有一些寒意。摩洛哥和突尼斯也适合在这个季节去。 在埃及旅游必须要学会等待,学会忍耐,学会处理一切不知道因何原因的突发状况。这也是我尤其喜欢埃及的原因,一切都在变化之中。。。一切又在混沌中有序。。。 埃及的消费不高,所以定的酒店都比较好。也考虑到安全因素吧,没有定一般的酒店。在阿斯旺的酒店算是一个民宿,也很不错。 【关于自驾】 问了好几个人,都劝我们不要在埃及自驾。主要一个原因就是埃及消费低,不如包车包司机,自己省心,还安全。但是,还有个陌生人,总觉得不是很自在。还是决定自己开车,埃及也是左舵驾驶,开车习惯上没有问题,就是要多注意安全即可。 还照例出发前租好车。提车的时候麻烦来了。车行的人说不认驾照公证,只认国际驾照。幸好,我之前为了去台湾自驾办了一个所谓的国际驾照。拿出来碰碰运气,车行的人同意了,就这样,我们迷迷糊糊的就把车提出来了。记得当年意大利提车,要求信用卡,驾照,租车人要三人合一的呀。不过能提车出来就是万幸了,否则还不知道怎么继续下面的行程。我突然好庆幸自己办了这个证。看来什么证都有用到时候,证到用时方恨少啊。车是起亚的一款SUV,不是特别大,4个人也够了。 【主要交通简介】 1.埃及大陆境内主要是自驾,开罗租车,在赫尔格达还车。 2.赫尔格达到沙姆沙伊赫本来计划坐船,但是淡季船都停了,就改乘飞机,飞行时间25分钟,大概是我做过最短的飞机了。 3.达哈卜游西奈山报了一个散团,有领队带着凌晨开始爬山,看日出,然后下山; 4.达哈卜包车到埃及奴韦巴港,坐轮渡到约旦的亚喀巴港,再包车到佩特拉; 5.佩特拉包车游死海,然后抵达安曼; 6.安曼飞机回开罗;国内到开罗是走广州直飞的埃及航空; 【关于酒店】 全程总共入住9个酒店。比较推荐的酒店如下: 1.开罗凯宾斯基尼罗酒店 Kempinski Nile Hotel, Cairo 这个没话说,市中心的五星级酒店,步行可以到埃及博物馆,楼顶露台风景好,房间和大堂比较低调,安检很严格。价格不算高。 2.金字塔艾美酒店及水疗中心 Le Meridien Pyramids Hotel & Spa 这个也不用说,金字塔区的老牌酒店。 3. Iberotel Luxor(艾博特尔卢克索酒店)卢克索的酒店,尼罗河边,有泳池,交通也方便。 4.赫尔格达万豪红海海滩度假酒店 Hurghada Marriott Red Sea Beach Resort 这个酒店的主要特点是便宜,好像300多含早餐,住万豪,海边,还要奢求什么? 5.Dahab Paradise(达哈卜天堂酒店)这个酒店超推荐,红海边,有泳池,太冷,只有老外敢下水。 D1:浅游亚历山大 抵达开罗机场,入关,取行李,提车,提车的插曲在自驾部分讲过了,这里就不再描述。我们一行四人,开着起亚,直奔亚历山大。 从开罗驱车4个小时,从紧张到慢慢适应埃及人的驾车习惯,车车距离前后左右都不小于10cm,但竟然没有鸣笛和车祸,一切在混沌中有序,接近亚历山大的一段,有很多工厂,看起来好像废弃的城市,仿佛进入了末日世界。 亚历山大是 埃及 最大的海港、埃及第二大城市、历史名城。 地中海 沿岸的避暑胜地,素称“地中海明珠”。位于尼罗河口以西,距首都开罗约200多千米。城市东西长30多千米,南北最窄处不足2千米。古代 世界七大奇观 之一的 亚历山大灯塔 遗址在近海的法罗斯岛上。 我们先去酒店入住,然后开车去了盖贝依城堡,看灯塔遗址。之后就在路边找了个馆子吃晚饭。物美价廉,口味很适合国人。 盖贝依城堡 盖贝依城堡的前身便是古代世界七大奇迹之一的“亚历山大灯塔”。公元前三世纪的亚历山大港成为了当时海上运输贸易的重要交通枢纽后,船只往来频繁,但港口附近地形险恶,在夜间行驶的船只经常出事故,于是法老托勒密一世下令在法罗斯岛东端建造了这座巨大的灯塔。根据史料记载,这座灯塔高122米,加上塔尖海神波塞冬的雕像,总高为135米左右。塔分为三层,在第三层,放置一面巨大的镜子和一个巨大的火盆,然后利用镜像反射原理在白天反射日光,夜里则反射在火盆中燃烧的灯火,照明达50里之远,在黑夜中指引着船只安全的进入港湾。公元639年,阿拉伯人进入埃及,随后定都开罗。灯塔逐渐失去作用,年久失修,于1303年毁于一场大地震。1480年,苏丹凯尔贝特将灯塔的部分碎石加以利用,重新在原地建立了一座碉堡防范土耳其。1882年,碉堡受到英军的队炮弹轰炸受损严重。而今的城堡,是两度修复后的成果。至今,盖贝依城堡依旧肩负着守卫之责。 亚历山大街景一撇 酒店一瞥,天气冷,只能看看泳池。 地中海,永远那么迷人啊。 晚餐: 当时还记住了埃及语里的数字,回来都忘记了。不过店员都会转成阿拉伯数字,告诉我们该付多少钱。无意中找的这件店貌似还有点儿历史的。很不错。 饭后在地中海边漫步,抽个水烟也是极爽的。水烟的味道不那么大,有很多水果的味道可以选择。水烟馆就像欧洲的咖啡馆一样,满街都是。我们在一处海边的水烟馆坐下,在路边的位子,吸水烟,拍照,看夜景。整日的疲劳是时差,一扫而光。 第二天一早,我们开车出发,游览了 蒙塔扎宫 。Al Montazah Place在沿海的最东端,离酒店不远。不能进去参观,在外面远望了一下,周围有个很大的公园。温度适宜,在公园漫步也是不错的,公园就在地中海边上。 D2:初见开罗 我们在亚历山大逛了半天后,驱车回开罗,220KM, 大约2.5小时车程。到酒店入住,竟然被告知他们超卖了。让我们等着,说协调其他酒店。愤怒的我们,直接定了旁边的凯宾斯基。因为凯宾斯基在开罗不算特别贵,好像是800左右,而且这样我们也觉得安全好多,停车也方便。折腾了半天,留给埃博的时间越来越少。最后,我们大概是下午4.30抵达埃博,基本是跑着看完的博物馆。而且觉得意犹未尽,打算走之前再来一次。 埃及博物馆 埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1858年在 开罗 北部的卜腊设计建造的。博物馆位于 尼罗河 东岸,在埃及首都开罗的 解放广场 靠近Nile Hilton酒店处,是世界著名博物馆之一,收藏文物 30 多万件,陈列展出 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏 法老 时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”。 博物馆不让拍照,就发几张门口广场的照片吧。 开罗市区一瞥 感觉一种无法用语言描述的感觉,大家自己体会吧。广场上14年爆炸的痕迹还在,警察也挺多的。这种越看似危险的地方,越安全吧。 逛完了博物馆,我们再尼罗河上的一个游船上吃了晚餐,一个豪华的游船,有一种自己是土豪的感觉。晚餐是西餐,味道一般,价格不菲。但是看尼罗河的日落是绝佳的位置,但其实在凯宾斯基的顶楼也是很不错的位置。 D3:开罗市区 开车到萨拉丁城堡,才体验到开罗的汽车海洋。满大街的骑车,公路上不分车道,一条马路,大概国内4条车道宽,能开6-7排车,车与车的距离非常近,速度非常快。不得不佩服我们的驾驶技术。很多车都已经破的不像样子,很多只有一个后视镜。我们迅速适应了这种驾驶环境。后来,得知另一个朋友来开罗旅行,第一天下午就跟别人撞了,幸好不是很严重。 萨拉丁城堡 萨拉丁城堡的主体建筑是穆罕穆德·阿里清真寺,也叫雪花清真寺。萨拉丁城堡作为一个军事要塞和清真寺的结合体,坐落在半山腰上,颇有一夫当关,万夫莫开之势。萨拉丁城堡模仿伊斯坦布尔的土耳其帝国清真寺而建,浓郁的土耳其建筑风格在开罗十分独特,银色的穹顶给人非常深刻的印象,再加上几座高耸入云的宣礼塔,气势之大难以形容。 进入城堡后前往穆罕穆德·阿里清真寺时,穿过一道石门后会经过一条小道。两边都是高耸的城墙,让人有些压抑。其实就在200年前的1811年,就在这条小道上发生了一场震惊世界的“萨拉丁城堡屠杀事件”,一天之内有470人在这条小道内被屠杀。两百年过去这场屠杀的印记早就随风而散,而这条不曾改变过的小道,仿佛仍在诉说政治斗争的残酷。 清真寺只能从侧门进入,进入后就是一个小广场,地面和墙身都用雪花石修建而成,通体雪白,在正午阳光的照射下非常耀目。广场正中是供信众做礼拜前清洁自身的洗浴池,顶上饰以彩绘,在雪白的环境中十分夺目。穿过广场进入清真寺内部,里面是及其壮观的穹顶,穹顶的每一处都衬以绘画,巨大的吊灯从穹顶上悬挂下来,华丽得无以复加。穿过清真寺到达了一个大平台,可以俯瞰开罗全貌。我十分喜欢这个平台。呆了很久。 哈利利市场 久负盛名的大市场,14世纪起就开始营业,也是游客采购旅游纪念品的好去处。由于游客云集,哈利利市场现在基本已经成为一个专门针对外国人的市场,本地人并不怎么去那里购物。针对外国人并不表示其商品一定昂贵,而且哈利利商品集中,门类齐全,对于时间不多的游客来说,也不失一个好的选择,但是商家开价会非常离谱,所以想要买到称心合意的商品,你要事先预备大量的耐心和精力来还价。 我们还是以参观为主。在市场边靠近广场的露天茶座上解决了午餐,看人来人往,好不热闹。 市场里也有很多咖啡馆,非常具有阿拉伯风情。有咖啡,红茶,水烟。我们去了一个算是网红的咖啡馆。 费莎维咖啡馆EL FISHAWY 艾兹哈尔清真寺 建于975年,距今已经有超过1000年的历史,它亦是埃及最古老同时也是最富盛名的清真寺。是我见过最美的清真寺之一。就在哈利利市场的对面。哈利利市场旁边也有一个清真寺。当时正在礼拜,非穆斯林不允许进入。我们也就没有进去。 艾兹哈尔清真寺本来和艾兹哈尔大学是合二为一的,既是做礼拜的宗教场所,也是传道授业的书香之地。艾兹哈尔大学自古就是阿拉伯世界的顶尖名校,时至今日,它仍然是阿拉伯世界的第一学府,虽然现在大学和清真寺已经分开,但是寺中仍然时有学者在讲学,每日都可以见到诵读《古兰经》的虔诚信众。 艾兹哈尔的原意是“花”,这一座清真寺和它的名字一样美。虽然它不够雄伟壮丽,但是其中深深的历史厚重感,绝对是其他清真寺所无法比拟的。只需静静的坐个几分钟,你就能感到自己仿佛从开罗的炎热和吵闹中被解救了出来! 我们在纯净的清真寺广场上坐了很久,看一些猫猫,还有小孩子玩耍,感觉内心从未有过的平静。 从艾兹哈尔清真寺出来,回到了热闹的大街上,下一站我们将去悬空教堂。 悬空教堂 悬空教堂(The Hanging Church)别名是亚历山大科普特正教会圣母玛利亚教堂,始建于公元3世纪,是埃及最古老的教堂之一。位于罗马巴比伦要塞城入口处的悬空教堂,主殿就挂在栈道上方。教堂内殿13根巨大的石柱代表着耶稣和追随他的十二信徒。白色的双塔型建筑在威严之余更给人纯洁之感。 教堂外面有一些古巴比伦遗迹,也可以看看。很多精美的壁画。教堂的底层悬空,这也是教堂名字的来历吧。 D4:我终于见到了你--金字塔 今天我们离开市区,去金字塔区。晚上住在金字塔那边的酒店。 终于见到了金字塔,好大啊。金字塔,不想过多解释了,直接上图吧。 苏丹哈桑清真寺 金字塔只玩了半天,我们从金字塔出来,出口对面有个KFC,午餐就在KFC解决。下午又回到了市区,看苏丹哈桑清真寺。 Mosque-Madrassa of Sultan Hassan在14世纪由当时的苏丹Hassan资助建设,是埃及马木留克时代建筑的瑰宝,其86米的宣礼塔开罗最高的宣礼塔。 从苏丹哈桑清真寺出来我们还准备去固力宫看胡旋舞,但是当天没有安排演出,只好作罢。那一天是中国的除夕之夜。我们半路开错了一条路,好像开到了类似贫民区的地方,有市场,有牛羊,环境很乱,很杂,主要怕碰瓷儿。不过当时还算比较冷静,绕了很远的路才回到酒店,到酒店时已经将近12点。大家唏嘘不已,幸好平安归来。 本来回酒店只要30分钟,但是我们在红圈的位置占错了车道,就被迫拐到了另外一条路上,然后就准备从小路拐回主路,结果导航第一次给的路是要经过一个社区,人家根本不让进,原路出来又经过贫民区,主要是那社区的人看我们的讶异目光,估计那个地方从来没有来过外国人吧,尤其是亚洲面孔的人。大家很紧张,后来又回到主路,才安心。 明天我们将离开开罗,去卢克索。 D5:我们用一天的时间从开罗-卢克索 今天我们唯一的任务就是开车,从开罗到达卢克索。本来如果沿着导航的75号公路,7-8个小时肯定到达卢克索了。但是从开罗出来,就阴差阳错的没有上75号公路,说那就往前开吧。所以,我们实际是一直沿着那条绿色的区域开,一直沿着尼罗河两岸大大小小的村子,最多也就只能算是县乡道路,省道都算不上。村庄很多,大大小小的,村庄附近的道路有超多的减速带,还有无数多的检查站。还碰到一段路警车护送的,大概是怕外国人在他们的底盘出事儿。我们这可算是埃及深度游了。到最后的100多公里,真是开不动了,我们基本要20km就换人开。 但是夕阳时分,开着车徜徉在美丽的尼罗河畔,看树影婆娑,好不美妙。今天虽然开了很多时间,很累,但是这种经历,绝对是开高速没有的。辛苦一点儿,也是值得的。 到晚上8点多才抵达了卢克索。卢克索的酒店很不错,尤其是酒店有个物美价廉的中餐馆。吃上了一顿美味的中餐,缓解了一下一天的疲劳。 车一开出开罗,车胎就扎破了,我们只好在先补胎。这也是开在县乡道路的好处吧,补给方便。车胎破了,大家都很high,也不知道是为啥。 酒店就在尼罗河边,有个很大的泳池,不过气温比较低,无法下水。我们在这个酒店住了三晚,颇推荐。 D6:卢克索东岸 今天主要游览尼罗河东岸的2个神庙。 卡纳克神庙 卡纳克神庙位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。卡纳克神庙共有三部分——供奉太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及孟修神庙,两旁满是狮身人面像的甬道则直通卢克索神庙。 整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。 卢克索神庙 卢克索神庙(TempleofLuxor)距[卡纳克神庙]三公里,是阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。神殿门前可看见一小段“公羊之路”的遗迹,路旁满是羊头的雕刻。神庙的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊,和巨大的方尖碑一同耸立在神庙前,方尖碑本是一对,右侧的那一座在1838年被穆罕默德·阿里和法国换来一个时钟,换走的方尖碑现在就在巴黎的协和广场上。 进入神庙,第一扇塔门之后是两排列柱环绕四周的中庭,北部入口处的柱廊尤其美观,14根柱子均高约14公尺,柱顶芦苇草茎的造型非常优美,每一根柱子都代表了法老的威严。神殿里许多法老王雕像的脸部被刮伤捣毁,是因信奉基督教时要藉此摧毁人民对法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一个清真寺,因为19世纪时整座神殿被尼罗河泥沙掩盖,当时居民便在不知情的状况下建了清真寺,直到神殿挖出后,才形成现在这般突兀的画面。 D7:卢克索西岸 门农巨像 门农巨像(ColossiofMemnon)是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像。原来是“阿敏何特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨象高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他做为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。 人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。但后来经过修补之后的门农像,就再也没有唱过歌。 国王谷 国王谷位于尼罗河西岸,距岸边7公里,可以从底比斯卫城北端陡峭的环山公路到达。这里一共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。 帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。绝大部分陵墓不允许拍照。好多陵墓的壁画颜色还相当鲜艳。拍了一些外景和图示,大家感受一下吧。 哈特谢普苏特神庙 神庙坐落在帝王谷北面,依山而建。此神殿三层楼设计方式,开阔简明,很有现代建筑的风格。其建造者哈特谢普苏特女王是古埃及第一位女王,武则天一般的存在。其为法老嫡女,与其弟结婚,夫死后,夺其夫庶子帝位,自立为王。身死后其庶子重登大典,挖其棺木,毁其宫殿,消除一切有关女王的材料。哈特谢普苏特,或译哈特舍普苏特、赫雀瑟或哈塞普苏,在古埃及语的意思为“最受尊敬的”。她是第十八王朝法老(约公元前1479年-约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。她的神庙位于尼罗河西岸Deir el-Bahari陵寝群,镶嵌在一片山壁中央,十分壮观。 她在埃及的地位,大概就相当于我们的武则天吧。神庙依山而建,后期修补的痕迹十分明显了。 拉美西斯三世哈布城 哈布城(Medinet Habu)就是拉美西斯三世的陵庙(Temple of Ramesses III),在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。 该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于 阿蒙神庙 ,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。 迷人的尼罗河夕阳 D8:卢克索-阿斯旺 今天我们从卢克索开车去阿斯旺。 荷鲁斯神庙 Temple of Horus 供奉鹰神荷鲁斯的神庙,规模仅次于埃及最大[卡尔纳克神庙],由埃及艳后克娄巴特拉七世的父亲建造完成。其36米高的巨大塔门很是让人震撼,尤其是塔门上展示托勒密十二世拖着敌人头发预备在荷鲁斯面前打碎他们头骨的壁画,逼真动人。塔门前是两尊鹰形荷鲁斯的花岗岩雕像。整个神殿最后方的墙壁为“胜利走廊”,雕刻了荷鲁斯和其杀父仇人赛特的战斗,整面墙精美宏达,值得一看。特别说明的是在神殿东侧围墙可以找到尼罗河水位测量标尺的遗迹(有一个阶梯能下去,能看到水漫上阶梯)。 考蒙博神庙 Kom-Ombo Temple of Sobek 考蒙博神庙坐落在尼罗河畔,同时供奉着鹰神荷鲁斯Horus和鳄鱼神索贝克Sobek,是埃及唯一一座供奉双神的庙宇,因此康翁波神庙又被称为“双神殿”。 神庙周边有很多类似农家乐的餐饮服务,可以想象旅游旺季的时候,有多少游客。现在是寥寥几桌而已。 泛舟尼罗河-无动力帆船 阿斯旺的尼罗河边,漂着许许多多三角帆船,这种船是完全依靠风力的,没有污染。船长往往都号称自己是努比亚人,那是一支从古埃及开始就生活在埃及南部到北苏丹地区的古老民族。漫步河堤之上,常会有船夫来拉客。在日落时分雇一支小船漂在尼罗河之上,看夕阳西下,吹吹尼罗河上的风,感受这片古老土地的温度,也感受尼罗河这条生命之河的澎湃。我们在阿斯旺就住在一个努比亚人的民宿里。 D9:阿斯旺-阿布辛贝-阿斯旺 让我来讲讲去阿布辛贝的辛酸。本来计划昨天到阿布辛贝住宿。当我们开到通往阿布辛贝的公路入口,被拦下了,说是已经过了通行时间。要等到明天早上4点开放。我们已经在阿布辛贝定了酒店,这边的酒店也退了,全部的计划都打乱了。而且可能时间不够还会导致阿布辛贝去不成也说不定。但是没办法,我们只能回到阿斯旺住。算了一下时间打电话给原来的酒店,要求住两晚,同时把阿布辛贝的通车规则摸清楚。 阿斯旺到阿布辛贝不远,280多公里,但基本是沙漠公路,没有其他道路。中间也基本没有村庄。当时由于埃及的局势不稳定,政府1是怕有人搞破坏,2是怕不集中管制一旦出了问题,救援的成本太高。索性就每天统一时间出发,这样有事情,也好集中处理。我们早上4点准时到达阿布辛贝的公路入口处,车辆早已排起了长龙。好不壮观。开闸后,一大队车奔驰在沙漠公路上,直奔阿布辛贝。路上还看到了壮观的沙漠日出。公路质量很好,我们大概8点多就到了阿布辛贝,参观后11点左右开始往回返,回程的时间没有限制,可以随时上公路。 下午回到阿斯旺还参观了菲莱神庙,又去坐了一回无动力帆船,感觉非常好。也因为阿布欣贝的任务完成了,心中非常轻松,舒畅。尼罗河的夕阳让人着迷。划船的老头非常高兴,还给我们唱歌。 阿布辛贝 阿布辛贝勒神庙位于埃及阿斯旺西南290千米的远古文化遗址,据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。它坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由两个由岩石雕刻而成的巨型神庙组成,阿布辛贝勒和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。 由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成。1966年因兴建阿斯旺水坝而整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。 依旧是内部不允许拍照。 沙漠公路,很好开。很爽! 菲莱神庙 菲莱神庙(Philae temple),位于埃及阿斯旺,修建在阿斯旺城南尼罗河中的菲莱岛上,供奉的是爱神ISIS,以石雕及石壁浮雕上的神话故事闻名于世,是保存古埃及宗教最久的地方。19世纪末,老阿斯旺水坝修建蓄水以后,菲莱神庙原址就被逐渐淹没。1960年代开始兴建的阿斯旺水坝使得这一问题更加严重。自1972年起,埃及政府在联合国教科文组织的协助下,在神庙周围修建围堰,将堰中河水抽干。然后逐渐将神庙拆卸分解后搬迁到距原址500多米的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月,搬迁重建工作全部完成,神庙重新开放。 去菲莱神庙要坐船过去。 D10:阿斯旺-胡尔格达 努比亚民宿 其实这个民宿离阿斯旺市区的对岸,交通不算太方便,不过有车还好。民宿是努比亚风格的。在露台上吃早饭,很舒适。老板人很好,帮我们打电话问了好多信息,还借我们他的电脑上网查信息。 但是,村子里很多狗。有点儿怕怕。 阿斯旺到赫尔格达,大约500km,要开7个小时。也就是今天一天是开车日。终于见到了红海。 我们原计划是从赫尔格达坐船到西奈半岛。但是淡季船都停了,所以只能第二天一早飞过去。赫尔格达也有的叫洪加达,是一个典型的度假城市,满城的高级酒店。绵延数十公里的海岸线,清澈的海水、柔软的沙滩和温暖的阳光、全年宜人的气候使这里成为世界上最著名的旅游度假胜地和水上运动国际中心。尤其是俄罗斯东欧人的度假天堂。 我们到达赫尔格达已经是接近傍晚,还车前要加油,洗车,洗车的人特别多,埃及人的动作都很慢,磨蹭了很久。还了车之后找了个海鲜馆子,吃了顿大餐。同时,也很应景的选择了海边的万豪度假酒店,300多一间房,还含早餐。感觉好像要开启度假模式了。不过我们其实没有在这边停留太久,就吃了个晚餐,住了一晚,吃了个早餐,就去机场了。 大餐来一波。我还挺喜欢埃及的食物的。基本上还是比较符合国人口味。有些茄子,辣椒的做法跟国内一样。 再来一波酒店吧。同学们都表示不想走了,就在这几呆几天算球了。吃吃海鲜,游游泳,又便宜。哈哈。 待续。。。 D11:胡尔格达-沙姆沙伊赫-达哈卜 D12:达哈卜-夜爬西奈山-红海潜水 D13:用一天时间从达哈卜到佩特拉 D14:佩特拉 D15:二进佩特拉+死海+安曼 D16:安曼-开罗-广州 喜欢安曼的清新空气和纯净天空,云层矮矮的,白云下米黄色的各式低层建筑点缀在14个山头。还是喜欢山城,有层次,有看头。再会,安曼。

开罗 亚历山大港 亚历山大港 开罗 开罗 开罗 开罗 卢克索 卢克索 卢克索 卢克索 阿斯旺 阿斯旺 阿斯旺 胡尔格达 胡尔格达 沙姆沙伊赫 达哈卜 达哈卜 西奈山 达哈卜 努韦巴 亚喀巴 佩特拉 佩特拉 佩特拉 约旦死海 安曼 安曼 开罗

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