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发表在 加拿大 2019-01-10
2018圣诞,我们向北极圈靠近
序言: 2016年圣诞假期我们去了班芙,第一次在冰雪世界体验了冬天的快乐。这一次我们决定去黄刀(Yellowknife),去接近北极圈的地方追寻Aurora女神--北极光。 12.20 昆明飞温哥华 东航直航,经停南京。时差16小时,等于多出了半天。航班没有延误,当地时间8:05抵达温哥华国际机场。降落的时候晃得有点厉害,吓得我紧闭双眼,死死抓着老公。后来老公告诉我当时的风速是150多km/h, 按风力算超过了14级!没想到第一次来温哥华给我们的欢迎仪式如此“热烈”。 在自助机上完成了通关手续,出关时海关人员还是问得比较详细,比如为何来,要去哪儿,什么时间去,连为何要回中国都问!废话,那是我家!不回去留你这儿饿死啊? 出了机场到街对面坐两次扶梯就到了Canada Line的站台,从这里可以坐轻轨到市中心。在自助售票机上买票,我们的酒店Residence Inn by Marriott Vancouver Downtown 在Yaletown,选 Zone 2,在Yaletown-Roundhouse站下。出站后往右走10分钟左右,在Hornby Street路口左边进去就到了。虽然酒店的check in时间是下午4点,但如果有空房是可以提早入住的。我们比较幸运,上午十点左右顺利入住。在飞机上十几个小时没怎们睡着,正好可以平躺着好好睡一觉,等着闺女从多伦多飞过来汇合。 下午两点多我们出发步行去温哥华市区,游览了会议中心、圣诞市场,去Gas Town看了有名的蒸汽钟。天气不好,风大,下雨,但街上浓浓的节日气氛依然感染着我们。 12.21 UBC, Granville Island, Stanley Park 早餐时看电视上的报道才知道因为昨日的大风部分地区电力中断,去往维多利亚的码头也关闭了。不知会不会影响我们明日去维多利亚的行程。 今天要去好几个地方,买Day Pass比较合适,每人10加币。本来斯坦利公园不在今天的计划里,但冬天的UBC有点令人失望,没什么可看,多出来的时间正好留给斯坦利公园。 在去往Granville Island的路上有位老人看见我们在公交站台看地图,很热心的过来问我们是否需要帮助,知道我们要去公共市场,就给我们指路,还让我们走车辆通过较少的路口。午餐自然是在Granville Island的公共市场(Public Market)解决喽。市场里各种生鲜、熟食,和多伦多的圣劳伦斯市场相似,看得眼花缭乱,选择障碍又一次出现。吃完出来去看了萌萌的水泥罐,然后去往斯坦利公园。 斯坦利公园很大,我们只去了其中的一小部分,在那里远眺狮门桥,回望晚霞映衬下的温哥华市区,风景怡人。 晚上去看了4D电影--飞跃加拿大(Flyover Canada), 不允许拍照录像。个人觉得值得一看。 12.22 温哥华--维多利亚 从温哥华到BC省的首府维多利亚需要搭渡轮。我们没有租车,全程公共交通。从酒店坐公交车到码头,搭渡轮到维多利亚,然后再坐公交车到市区的酒店,一个单程需要4个多小时。一天来回太赶了,所以选择在维多利亚住一晚。 一大早寄存了行李,轻装出发。到维多利亚的酒店住下已过中午。今天的行程是去布查特花园(Butchat Gardens),不是赏花,而是观灯。虽然没有夏季的繁花似锦,但冬日夜晚的圣诞灯光秀依然迷人。 位于市区的议会大厦也“不甘示弱”,同样用3000多个彩灯把自己装扮得明艳动人。 12.23 维多利亚--温哥华 昨日阴雨绵绵,今天终于放晴了。准备打卡的几个景点都不远,步行即可。议会大厦-市政厅-渔人码头。假期了,几个市场都冷冷清清的,开门的很少。看来这个季节来这里并不合适。只能算到此一游吧。 12.24 温哥华--黄刀(Yellowknife) 一大早的航班飞黄刀,在卡尔加里转机。加国国内的航班没啥选择,加航或是西捷,廉价航空的服务,价格可是华丽丽的高。 在黄刀的三天行程我们选择了Arctic Tour Canada 的套餐,原因一,有认识的人参加过他们家的团,评价挺好;原因二,他家的套餐和我们的计划完全契合;原因三,他家的酒店升级费不高,可以订到Explorer 或 Chateau Nova。我们定的套餐包括3晚酒店、来回机场接送、两晚追光、一晚Aurora Village的晚餐和看极光、一次狗拉雪橇、一次城市观光。另外我们还租了三天的衣服,买了五张照片(因为木有专业相机 )。 出行之前和他家的客服用邮件交流了很多,回复还算及时。可能因为邮件是用英文写的,到了黄刀给我们安排的队友和导游都是说英文的。 从温哥华一路过来,白色覆盖的范围越来越大,飞机降落黄刀,一出舱门就觉得鼻子里结了冰碴,那酸爽! 租的衣服已放在入住的酒店,check-in之后就可以拿到房间。三大袋,很重!内含外套、外裤、雪靴、帽子、手套。全部穿戴好都要费些时间。这身行头让人笨拙,为了不被冻着,笨点就笨点吧。 黄刀靠近北极圈,虽说不是极夜,白天的时间也很短,上午11点才天亮,下午4点天就黑了。来这里的游客普遍都是昼伏夜出,我们也一样。趁着日光,三只“笨熊”兴奋地走出酒店,去体验零下30℃是啥赶脚。再怎么全副武装,可小脸是露着的啊,没走几分钟就觉得脸冻木了!赶紧走进商场去“解冻”。晚饭去了一家德国人开的小餐馆,幸好还有一张空桌。来黄刀旅行的国人很多,在这么遥远的地方看到这么多同胞,很开心啊。著名的黄刀白鱼(white fish)卖完了,点了肉排、薯条,味道不错。 回酒店休息了几小时,就到大堂等导游来接。今晚是追光 (Aurora Hunting),就是坐着车去不同的地方等极光的出现,晚上九点半出发。大堂里全是等待夜游的客人,各个旅行社的都有,Aurora Village 的客人无疑是最多的。 我们的导游是最后来的,迟到了一会儿,我们住的酒店接人的时候是最后一站,送人回来的时候是第一站,迟了一点可以理解。今天的队友来自中国、韩国,东方人内敛,彼此没多少交流。司机是位黑人小哥,话多、幽默,一路上时不时插个嘴,挺好玩的。导游是一个看上去柔弱的台湾女孩,来黄刀工作才几个月,英文发音、表达都还有待改进。我悄悄跟闺女讲,从热带宝岛跑到这极地雪原,这需要多大的决心和勇气啊!闺女打趣我说:"老妈中年妇女的好奇心和同情心又在泛滥了。。。“ sorry, 跑题了 。 第一个观测点是在大奴湖上,一轮明月高挂天空,还有薄云,星星很少,据司机小哥的经验,今晚玄!果然我们一连换了四个地方,花了四个小时,还是没有等来北极光,只好悻悻而返。 12.25 黄刀镇 今天白天的活动是城市观光。上午Arctic Tour Canada的明星导游Winfred来接我们,今天的市区观光只有我们和两位香港女孩儿。一路上Winfred介绍了这个城市的概况、历史,我们沿途去了Downtown, uptown 和 old town。圣诞假期立法院和博物馆都关门,我们在大奴湖和飞行员纪念碑多停留了些时候,听Winfred讲述原著民如何适应现代生活。黄刀是因为淘金热和钻石开采而兴起的,我们还到一家钻石公司去看了看,里面的标价倒不吓人,只是不懂行,所以没剁手。 晚上去Aurora Village 晚餐和看极光(Aurora Viewing)。看极光就是在固定的地方等待极光的出现。这个项目只有Aurora Village有条件弄,因为他家有个大大的度假村,有山有湖,还有加热的帐篷(heated Teepee),这在寒冷的夜晚太重要了。所以不管你在哪家旅行社定Aurora Viewing,都是Aurora Village的车子来接。 今天是圣诞,要好好享受一顿圣诞大餐。我们分别选了牛排和白鱼(终于吃到了)做主菜,其他的是固定搭配,奶油蘑菇汤、沙拉、巧克力蛋糕、苹果派等。用餐完毕会有工作人员带着去大致逛一下,然后去指定的帐篷休息、等极光。帐篷里面很暖和,有免费的热饮提供。在外面指定的地方还有工作人员演示面条立起来、衣服站起来、热水洒向空中飘起来等等只有在极寒之地才能看到的现象。说实话等待的过程很无聊,极光迟迟不露脸,有人不甘心,加钱买了后半夜几小时,天气情况和昨晚相似,我们不想熬了,灰溜溜的回酒店吧。路上听见有个女孩说没买回程机票,不看到极光就不回去。看来Aurora的魅力不小啊!闺女也被两晚的无功而返搞得情绪有些低落,老爸在旁边忙安慰说:”没关系,这次看不到的话,明年我们去冰岛、芬兰看。” 12.26 黄刀镇 上午在酒店好好补了觉,下午Winfred接我们去Becks Kennel坐狗拉雪橇。出发有点晚,到了以后又等了一会儿,坐上雪橇时天都有点擦黑了。这家看来是中国人在经营,游客休息室凌乱,气味也难闻。好在狗狗还不错,充满战斗力。我们选择的是传统型,就是有司机的那种,还有自驾型的。我们这支战队有12条狗,都是比赛狗,怪不得风驰电掣,一路超车。客人加司机7个人,客人坐在(实际是半躺在)一个大兜里,司机站在最后指挥狗狗。茫茫雪原,狗狗奋力向前,我们兴奋地喊叫,嗨到翻! 晚上是又一次Aurora hunting,希望能有惊喜。导游和司机和第一晚一样,今晚的天气和前两晚不同,月亮低垂,满天繁星,没有云。在第一个地点导游用相机捕捉到了很浅的一丝极光,这给了我们满满的期待。在第二个点,我们用肉眼看到了一束光,灰灰的,用相机拍出来就是美美的绿色的极光!终于看到了!高傲的Aurora女神终于露出了芳容,让我们尽情欣赏。在去第三个点的路上,我朝车窗外一看,好几束光舞动着,我们真的是在追光了!车子在安全的地方停下,我们来到一片空旷处,头顶的极光在不停变换,舞姿翩翩。这时肉眼可以看到淡淡的绿色了。这时的气温是零下37℃,体感零下42℃!想提醒一下要去的朋友们,拍极光,专业相机和三脚架是必须的。 回到酒店,要把租的衣服装好送回前台。 12.27 黄刀--多伦多 今天飞多伦多的航班是晚上八点多的,白天正好去圣诞那天关门的博物馆和游客中心看一看。冬季的装备昨晚已经归还,今天穿着自己的羽绒服出门,路上几次被好心的当地人提醒“加衣服,别冻着,冻伤就麻烦了”。回想从温哥华这一路过来,人们都那么友善,之前的担心也烟消云散了。 在游客中心可以免费得到一张踏入北极圈的证书和一把小小的黄刀作纪念。博物馆的正式名称是Prince Wales Northern Heritage Center, 是了解原住民及其文化的免费博物馆,有不少动物标本,包括北极熊、北极狼。 虽然已经退房,但在酒店大堂休息是没问题的,沙发很舒服,脚可以放平。 没想到在回程的航班上再一次看到极光舞动。 12.28 多伦多--汉密尔顿 从多伦多Pearson机场直接坐Go Bus就可以到达Hamilton。我们在这里住了三天,参观了学校、去了湖边公园、去超市采买、为闺女做了三天的家里饭。没有行程的休闲也是旅行的一部分。 12.31 汉密尔顿-多伦多 在多伦多停留两天是为了新年除夕市政厅广场的倒计时活动和新年焰火。为此特地定了Eaton Center 旁边的酒店--Marriott Downtown at CF Toronto Eaton Center。位置没的说,去Eaton购物,去市政厅看烟火都是几步之遥。周围吃东西的地方也多,什么口味都可以满足。这次还去了岛公园,从另一个角度去看这座城市。

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发表在 加拿大 2017-01-10
冬游班芙,走进从未见过的冰雪世界
前言 这次的圣诞班芙行计划得不太早。先是看到海航昆明飞多伦多的机票来回4700人民币,比夏天的时候便宜不少,加上自己的年假还剩几天,索性约上在多村读书的女儿去班芙玩几天。女儿的寒假很短,我们两个女的又不打算自驾,于是制定了上面的行程。海航北京有飞卡尔加里的直航,所以我的路线是昆明出发,北京转机,卡城进,多村出,机票比昆明-北京-多村来回贵了200多块。 第一天:昆明-北京-卡尔加里-班芙 今天昆明到北京的航班木有晚点。我却在一二号航站楼间荡了几个来回! 原因: 海航昆明-北京-卡尔加里的航班行李不能直挂,而昆明的海哥海妹竟然不知。害得已走到T2的我不得不返回T1取走我心爱的行李,再推着箱子走到T2去重新办托运! 把本宝宝累得出了几身汗! 首都的天空灰蒙蒙的,搞得看惯蓝天白云的边疆人民很不适应,一点出去膜拜的欲望都木有得! 索性待在机场看灰机起起落落吧...... 飞卡城的航班是下午四点,一点不到check-in柜台前就排起了长队, 原以为圣诞前夜的航班会很空,看来是我想多了;原以为一个人坐长途飞机会很闷,其实只身一人的不止我一个,10个小时的航程在和邻座时不时的聊天当中悄然滑过。 出关非常顺利,和女儿的汇合也不费周折。去Brewster的柜台把原先预定的下午3:30从机场去班芙的大巴换成下午2:00的。原来想定灰狗的(价格能便宜不少),可时间对不上,只好定Brewster了。这班车的游客不多,一路上大雪覆盖了大地,四周白茫茫一片,直接把我这个南边长大的人看傻了。Brewster的班车可以把游客送到酒店,这对于舟车劳顿的我们来说省了不少事。 首都机场T2 卡尔加里去班芙的路上 从酒店露台望出去,才下午四点多天就开始黑了 圣诞!圣诞!街上的餐馆、商店都开着,可热闹了! 第二天:班芙镇酒店-明尼万卡湖(Lake Minnewanka)-班夫上温泉(Banff Upper Hot Spring 今天原定的行程是乘坐班芙空中缆车(Banff Gondola),然后去泡温泉。到酒店前台一问,今天缆车歇业!只好改变计划,去明尼万卡湖(Lake Minnewanka)。我们没有车,请前台叫了出租,到Lake Minnewanka 45刀。 明尼万卡湖(Lake Minnewanka)是班夫国家公园中最大最深的湖,从镇上过去,约25分钟车程。这时节这个最深的湖成了一望无际的雪原,天空蓝得那样纯净,和白雪相互映衬,这时的感觉就像加国人的口头禅:Perfect! 我们在湖面上跳跃、滑行,一阵疯玩,累了就干脆躺在雪地上大喘气。这样肆意的玩雪真是平生第一次,相当过瘾! 眼看到了中午,依依不舍地离开明尼万卡,坐出租(40刀)去班芙上温泉。先在Cafe吃了点热狗、薯条垫垫肚子,然后去温泉。温泉不大,就一个池子。在这种冰天雪地的季节把身体沉浸在温暖的泉水中,抬眼所及是白雪皑皑的落基山脉,除了满足感还是满足感! 从温泉有公交回镇上,车费每人2刀,查好班次时间再出去等车,以免受冻。 第三天:班芙镇-Lake Louise 早晨9.15的灰狗整整晚了1.5小时,灰狗在Lake Louise 的停靠站离Fairmont Chateau Lake Louise的步行时间要一个多小时!到游客中心问出租车的电话,不是停机就是占线,最后一对印度人打通了一个shuttlebus的电话才终于坐上车,车费每人7加刀,到Chateau都将近12点了。商量后决定去滑雪度假村吃午饭然后玩雪上项目。等酒店的shuttlebus又用了十多分钟,唉!今天花在交通上的时间实在太多了!阳光明媚的大好时光就这么被蹉跎掉了! 滑雪场人很多,排队点餐又是。等吃完饭离天黑只剩2个多小时了,滑雪是不可能了,干脆去玩snow tubing,就是坐在轮胎里往下冲,非常适合我们这种零基础的菜鸟,不要技能又十分刺激! 从房间望出去的景色,虽不是湖景房,风景已足够醉人。 第四天:Lake Louise-班芙镇 一上午都在露易丝湖上尽情滑冰,踏雪,拍各种照,录各种视频,玩得不亦乐乎! 中午享用了Fairmont著名的下午茶,第一层咸点心感觉不错,第二、三层的是甜点,做得很精致,但对于我而言太甜了,每一样都只能尝一口 。Fairmont有机精选红茶和京都樱桃茶都是茶香四溢。窗外的无敌美景应该是最大的卖点,两个多小时竟在不知不觉中飞逝。 Fairmont Chateau Lake Louise无与伦比的地理位置和酒店本身的历史使得它不可避免地成为了很多旅游团到此一游的景点。Lakeview餐厅熙熙攘攘,热闹得很。而下午茶安排在Fairview, 仅安排住店客人就餐,非常静谧。 第五天:班芙镇-空中缆车(Banff Gondola)-卡尔加里 今天去班芙空中缆车。路线: 在班芙大道乘Roam公交Route 1,坐到终点站Sulphur Mountain, 下来就是Banff Gondola. 票涨价了,49CAD每人。 缆车的终点就是山顶,此处的景色已是动人心魄。但是别停步,沿着栈道继续走,到对面山顶,那里的景色只能有雄伟壮阔来形容。 可有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉? 后记 在成行之前在穷游上逛了不短的时间,发现班芙的游记大多是夏天和秋天的,所以下决心写了这篇流水账。对于像我这样很少看见下雪的人来说冬天的班芙更有趣,更好玩。由于假期有限,我们没有再深入到Jasper等地。不过就像灰狗站的小伙子说的:“夏天你们一定会再来的!”以几张班芙镇的照片结束这篇平淡的游记,希望有更多的人能领略班芙冬季的美。
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