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发表在 日本 2019-08-07
【分開旅行】19年暑假霓虹8日-伊豆到東京 (完)
在魔都終於出了梅,天氣驟熱的七月的尾巴,跑去同樣盛暑的日本看煙花。 去年此時就是這樣想的。 一週間,半數在伊豆,半數在東京,共計看花火大會4場(如若加埋迪士尼)。堂ヶ島是誤打誤撞的小確幸;熱海有最好的視野和最大的雨;隅田川規模最大觀眾最多摩肩接踵擠到懷疑人生。 行前女朋友問我,你怎麼老是去東京哦,東京除了演唱會多一點還有甚麼?想來又好像確實是這樣,去年夏天是青森順帶去了東京,今次是伊豆順帶去的東京,東京於我是一個再方便不過的中轉站,是幾日鄉下生活過後回到現代文明社會吃吃喝喝買買東西絕無出錯的不二選擇。於是我安撫她,下次我要專登去關西的呀。 而伊豆一直在我的to go list上,更具體一點說是13年福山雅治與吉高由里子合作<真夏の方程式>的取景地西伊豆仁科,一個安逸靜謐的小小漁港,交通著實不算便利,無論是走伊豆急行線到下田,或者坐伊豆箱根鐵道駿豆線到修善寺,終歸還要再倒差不多1到1個半鐘的巴士,山長水遠,風塵僕僕,窗外一邊是綿延無盡的山,一邊是一望無際的海,晃啊晃的,時間愈走愈慢。 那一日一早去田牛看龍宮窟,走進去是一個教科書式的,經由海浪侵蝕,長年累月崖壁塌陷而形成的天窗洞。從高處往下看卻是一個神奇的完整的心形,叫人不得不感嘆大自然的鬼斧神工。 海水浴場卻是孩子們的樂園,遠處還有盤靚條順皮膚黝黑的衝浪少年。我在那個烈日當頭的正午貪涼泡在清澈的海水裡,交到一條黏人的,各種撒歡的大金毛做朋友。 從下田往回走的時候提前一站下車,走過無人的街道,爬上仁科漁港高高的堤壩,吹吹風,飛一會兒無人機,等太陽緩緩落山。 西伊豆以夕陽の景最富盛名,無奈那兩日天色欠佳,雲層太厚,未能得見。 入住的時候得知當晚於堂ヶ島公園有火祭り,酒店更是貼心為住客準備了浴衣,明明白天在街上也看不到幾個人的西伊豆此刻竟是熱鬧無比,誠然,若要與之後的幾場花火大會相比,堂ヶ島火祭り只能算是辦家家酒式的小打小鬧,然而,對於早已記不清在魔都多久沒有好好看過一場煙花的我,卻無疑是恰到好處的開胃小食,是為計劃外的驚喜。 離開伊豆回東京之前,在熱海停留一晚。從沒有人告訴我(well I never asked) 熱海是坡地,於是你可以想像,拖著巨大的行李箱初初走出JR站的我,是怎樣一整個蒙圈。彼時我認認真真地懷疑過我自己,專登在熱海停留一晚是不是值得。匆匆去酒店放了行李,趕著關門前去MOA美術館看葛飾北齋的<神奈川沖浪裏>,在車站草草解決了晚飯,順著人流走到親水公園。一個小時以後,一切自我懷疑煙消雲散。 我在熱海看到了此行最好的花火大會,親水公園正面相模灣,視野開闊,煙花自海中升騰,於半空綻放,漫天花火照亮黑夜如白晝,滿分誠意,近距離的觀感十足震撼。唯一的缺憾可能是後半程開始下雨,打傘與拍照不可兩全,輕裝上陣還好,特意穿了浴衣的小姊姊是真真狼狽的不行,且雲層漸厚,致使本該最密集最盛大的結尾反不如開場看得真切。 看完花火大會開了手機導航沿著糸川走回酒店,耳邊是潺潺溪流,腦海中卻是煙花於頭頂炸開時的隆隆轟鳴,久久迴盪不散。 出發前,隅田川是此行的重頭戲,因七、八月是日本傳統的颱風季,聽聞組委會一直通知的是很大可能會延期,開催當日還在說如若中途颳風下雨也會取消。不過,許是熱海太叫我滿足,對隅田川的要求便降了下來,尤其是,知道要與近百萬人爭一席之地,城中又無可避免高樓遮擋,反而放平了心態。網路上並沒有太多有參考價值的功課,有錢有閒的最佳觀賞位當屬隅田川上游船,囊中羞澀的,若不欲提前佔位,便只能隨緣了。事實證明確實如此,你唯一的選擇,是跟著大部隊一齊往前走,不問方向,邊走邊看。好在隔離浴衣少年意興闌珊搖著扇子,全程照拂,免我中暑之苦。 而悲情的是,我不知道旁人木屐是怎麼穿的,反正我一雙人字拖全被踩壞,是的,兩隻,分別被不同的人,英勇少女最後是赤腳走了近兩公里回的酒店。好在老天爺終究善良,前腳踏進酒店,轉眼真的下雨了。 也不知道偶遇的,擦肩而過可是人太多根本叫不住的女朋友在駒形橋第二會場的體感怎麼樣。 曬了一週回來深了兩個色號,鑒於下一站國慶菲律賓,便權當演習吧。

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发表在 英国/爱尔兰 2019-06-18
【分開旅行】What brings you back to London? (完)
Well, before everything,容我先列舉一下這半個月的飛行記錄: 31May Shanghai – London 07Jun London – Shanghai 09Jun Shanghai – Guangzhou 10Jun Guangzhou – Shenzhen 12Jun Shenzhen – Chongqing 14Jun Chongqing – Shanghai 倒時差根本是一件奢侈的事情。 我一直計劃2年多次往返簽證過期以前再回一次英國,然而究竟甚麼時候去,去哪些地方,待多久,因總是找不到重點,遲遲難以真正安排落實,直到去年年底Tom Hiddleston突然更新Instagram,官宣將在Harold Pinter Theatre排新的話劇,一直演到6月,搶完票,行程自然而然塵埃落定。 共演者還有Charlie Cox,&lt;Dare Devil&gt;裡彆扭的小紅(是的我更愛隔壁罰叔的直球,以及摸著良心,不談莫名其妙的手和會,DD還是一部動作戲非常出彩的良心好片,只是網飛看起來是要全線放棄開發捍衛者聯盟系列了)。 女主角Zawe Ashton我倒是真的不熟。 這齣&lt;Betrayal&gt;是復排,初演於1978年,戲院牆壁上掛滿了各個版本海報,編劇為Harold Pinter(是的,與戲院同名),Kristin Scott Thomas(英國病人)及Rachel Weisz (蔚藍深海,現役007 Daniel Craig的太太)均曾分別在不同的版本中飾演過女主角Emma,簡單來說,故事是一個老套的三角戀故事,倒序結構,從女主角Emma與外遇對象Jerry重逢,說起Emma的丈夫Robert其實一早知悉兩人的婚外戀情,一幕一幕展現三人多年來交往過程,一直到最後Jerry拜訪老友Robert時第一次見到Emma,如何與最好的朋友的妻子走到一起。舞台佈置很簡單,三個人,兩把椅子,一張桌子,一塊背景板,地上兩個可轉動圓環,全靠台詞和演員走位推動故事發展。 七七八八聽的懂吧,笑點也約莫都能理解,英音實在是好聽。 上一次來倫敦我看了阿婆的&lt;捕鼠器&gt;。 駱儀說「太明媚的國度,誕生不了偵探小說。」 因為她寫的&lt;從倫敦出發,去往陸地盡頭&gt;,這次還去了德文和康沃爾郡。 阿婆的故鄉是德文郡的Torquay。 作為一個全境沒有一處距離大海超過六十五英里的名符其實的島國,這裡沒有傳統意義上熱帶島嶼那樣椰林樹影水清沙幼的標配,妳能看到的多是粗粝的沙石灘,或者險峻的懸崖峭壁,即便艷陽高照的時候,海風吹在臉上還是刮得生疼。 啊,人家的學名叫&quot;侏羅紀海岸&quot;,由三疊紀、侏羅紀和白堊紀的懸崖組成,跨越中生代時期,記載了(四捨五入)2億年的地理史。位於英國南部英吉利海峽,從東德文Exmouth Orcombe Point一直延伸到東多塞特Swanage Old Harry Rocks,總長153千米。該地區有很多獨一無二的地理特性,並展現了不同的地形構造,包括天然拱門Durdle Door,2001年入選聯合國教科文組織世界遺產。 以上文字來源於百度百科。 當然,也可能是因為我沒有真正在盛夏到訪,天再熱一點的時候或許又不一樣。 題外話是現在這個季節高緯度地區的日照長度已經很優秀,4點多天就亮了,差不多要到近10點天才完全黑,總讓我有一種自己睡得很早的錯覺,本來又時差,差不多3點多就會醒,原本要擔心自己火車訂太早萬一睡過頭,如今妥妥毫無壓力。 還去了約克,多多少少有一點Harry Potter的關係。 北愛和威爾士沒有找到特別想看的,蘇格蘭卻是跑不動了(高地和斯凱島想去,但是太折騰)。於是剩下的時間都留在了倫敦。 在Airbnb Experience預約了一節SUP,行進在Regent&#39;s Canal。教練說落水率大約百分之五。打定主意實在控制不了平衡了不起全程跪姿,誰能想到就是這個走路也會左右腳互踢的我終究也能晃晃悠悠站起來,小腦應該還是可以搶救一下。更巧的是,下課後教練說晚些有一個中國的攝製組來拍節目,他們有說藝人的名字但是我不記得了你要不要留下來看,後證明是鄭裕玲來錄&lt;DO姐晚間看地球&gt;。 這種“他鄉遇故知”的微妙的興奮感。 去里士滿公園看鹿,頗有點非洲大草原的意思;去肯伍德府、華萊士珍藏館和Tate Britain看畫,Tate Britain大概是展品數量最多的JMW. Turner了吧;去逛了博羅市場,可惜戴隱適美的我沒辦法放開手腳逛吃逛吃。 Shopping List卻還是很可憐,買了一點Fenty Beauty (日日妳還唱不唱歌了);買了一點Fortnum &amp; Mason做手信;買了SMN的Malograno,嗯怎麼形容,我算是了解了自己最喜歡的果然還是粉塵感和皂感偏重的味道,通俗來講就是洗衣粉沒有過乾淨的感覺;買了兩張黑膠,總要一點一點擴充自己的存片量不是。 以上全部。 入境的時候,海關小姐姐問我「What brings you back to London?」 「I come for Tom Hiddleston&#39;s &lt;Betrayal&gt;」 一個徹頭徹尾的「偽」文藝女青年。

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发表在 菲律宾 2018-10-15
【群像】夢裡來過
回程前一日,同波利娜賴在潛店沙灘上吊床裡有一搭沒一搭閒聊,伊問我,「你說會不會,我們現在猛地睜開眼,面前還是滿屏的新郵件和永遠寫不完的報表,這水下遊弋的長尾鯊,波光粼粼的海面,天邊緋紅的晚霞,入夜銀河浩渺,就好像是做了一場夢一樣。」 那我希望不要醒來。 4天9潛,看過長尾鯊,考過AOW,賈教練座下首席大弟子。一張完滿的答卷。 10月的Malapascua,雨季尚未結束,風大浪大,水下能見度亦不是最好。帶著一路舟車勞頓,和心底按耐不住隱隱的興奮和期盼,我們踏上這座地處宿務最北端,手機地圖上要放很大才能看得到的小島。 島上有華人潛店魚兄弟,聲名在外,火爆異常,提前小半年已經全線訂滿。 我們最終選擇了位於南岸沙灘東側的Evolution。 全程看顧我們的潛導EM是泰國人,笑起來很靦腆,手長腳長,不似印象中東南亞人身材相對矮小,叫我們一路疑心他可能是混血,約莫20歲出頭的樣子,水下安全感爆棚。EM已經在Malapascua工作了4個月,按照他自己的計劃,待上一年,然後再換一個地方繼續旅行。 So-called「easy life」。 而10個來Malapascua的潛水員,可能10個都是來看長尾鯊的。 全世界範圍內,大概只有在這裡,是二腳獸們得以以水肺潛水的方式,常年有很大機率能夠定點觀察得到這種原本生活在水下2-300米的海洋生物的潛點。每日清晨,長尾鯊會來到相對較淺的20-30米的清潔站,讓 清道 夫魚幫忙清除身上的寄生蟲。你要做的,就是背好氣瓶(有條件當然可以 上高 氧)乖乖等著,這個近距離一睹其芳容的契機,引來全世界潛水員趨之若鶩。 我在第三日淩晨跟著賈教練頂著朦朦亮的天色登船出海,而此前一日她與我團唯一的男生已經結伴先行探過了路。彼時薄霧尚未散盡,海風吹到身上還有些微涼,同船的小夥伴們或猛灌咖啡提神,或在最後一刻調試拍攝裝備。螃蟹船開出去20來分鐘的樣子,我們到達了此行的潛點Monad Shoal。這是一個水下島,有深達200餘米的峭壁。沿著下潛繩緩緩放空肺裡的空氣,讓眼睛慢慢適應水下看不到盡頭的蔚藍,我知道,潛導就在眼前,賈教練就在身後,是以無比安心。 第一條長尾鯊並沒有叫我們等太久,將將下到觀測點,便看到遠遠一個呆頭呆腦的身影,慢悠悠從眼前一晃而過。接著是第二條,第三條,最近的時候,你覺得自己就像是與祂同遊了這一段,那種不可思議的奇妙感受。當日,我們在45分鐘裡統共看到10來條長尾鯊,賈教練說多過前日,so i guess im the lucky girl。 在Malapascua,除了像長尾鯊這樣的大傢夥,餘下便一頭紮進了微距的世界裡。 小丑魚是最容易辨識和拍攝的,祂躲在柔軟的海葵裡,卻彷彿對外界充滿了好奇心,祂會看鏡頭,遊向你,於是在我的相機裡留下了不少對視的相片; 刺豚雖然常常和背景融為一體,卻是第二種我能夠自行找到的海底生物,祂尚未鼓起包子臉的時候像一個方 方正 正的小盒子,看起來似乎永遠都不大高興; 海兔和海馬要再小一點,有柔軟的身體和更加變化多樣的顏色; 而那些近乎透明的指甲蓋大小的小蝦小蟹,就真的只有靠著潛導卓絕的眼力和手電筒打光才能勉強瞇著眼睛看到了。 於是就這樣過上了日出出海看魚,日落喝酒觀星,間中上個瑜伽課,或者做個馬殺雞(我們下榻的Buena Vida據稱有全島最棒的馬殺雞,盛惠990p per 60min,然而我一次也沒約上)的簡單生活。只是臉啦,手背啦,這些長時間暴露在外的地方,以肉眼可見的速度加深色號,直奔EM。 如果只用一句話概括Malapascua,我可能會說「你想看長尾鯊的話,一定要來,否則不妨再多關注一下其它別的甚麼島嶼。」Malapascua大概算不得一個好的適合純度假訴求的目的地,如果讓咴咴說,「這難道不是吃苦夏令營麼,又喝不到bubble thé。」彈丸之地,物資貧乏,山長水遠不論( 上海 直飛宿務四個鐘,宿務機場包車到碼頭三個鐘,碼頭坐船上島再一個鐘);海平面以上的娛樂活動亦是屈指可數(或四捨五入約等於沒有);菲律賓菜又實在並不能叫人食指大動(夜市大排檔的烤螃蟹倒是鮮甜,雖然日日mango shake without sugar大概已經快要喝吐了,新鮮椰子卻還要碰碰運氣並不時時常有。)但是,哪怕只為了淩晨5點出海去看長尾鯊,只需要這一個念想和目標,一切的艱難和等待就都是值得的。 水下30米,目力所及是無邊無際的藍,耳邊能聽到的只有自己的呼吸,你為每一次視野中覓得那細長優雅的身影而驚嘆,並更努力地探究尋找。褲衩說「那一刻,你絕不會想到 “如果你也在就好了” 這樣的糊塗話。在這樣的景色面前,懷念任何人都是做作的。你只需要去看,去記住。」 有句歌詞如何唱:忘掉天地,彷彿也想不起自己。 然後,將一整顆心留在大海裡,回不到岸上。
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  • 紀念我重見天日的drone 龙宫窟

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