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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2019-12-16
2019的夏天,来一场穿越冰与火的追梦之旅:冰岛、荷兰、阿联酋
缘起 多年前,自从看了电影《白日梦想家》,我就无可救药地迷上了冰岛。我疯狂地收集她的图片,浏览了几乎所有关于她的帖子,早早就收藏了LP的《冰岛》。冰岛,这 个遗世而独立的冷酷仙境 ,不知不觉中已经在我心底扎下了根 。之后,曾经多次想触及,却因各种原因搁置了,也许是因为太在乎反而存了敬畏之心。然而,每每开始筹划新的出行地,我都无法回避她的存在。仿佛是来自远方的呼唤,她在我耳畔浅吟低唱,似有似无地触碰着我的心,一圈一圈地荡起小小的涟漪,余音袅绕:我还在,你何时来。 于是,在2019的夏天,我决定听从内心的声音,义无反顾地去看她。 本次行程时长18天跨越3国,从日均温度10度的冰岛到40度的阿联酋,即使是夏天,也体验了将近30度的温差,真正是一场冰与火之间的追梦之旅 。 我眼中的冰岛 我眼中的荷兰 我眼中的阿联酋 攻略点滴-机票 考虑到暑假只有2个月,既要兼顾娃的补习班的时间段,又要争取机票时间和价格的最佳配置。从上海往返冰岛没有直达航班,一般都要飞到赫尔辛基、哥本哈根、奥斯陆、卑尔根或阿姆斯特丹转机,再飞到雷克雅未克。提前5个月左右,在看到阿布扎比航空暑期大促的消息后,我们果断以每位3584的价格拿下了大机票。上海出发,在阿布扎比转机,目的地阿姆斯特丹。去程在阿布扎比停留4小时,回程则停留15.5个小时,正好可以利用这个完整的白天到免签国转转。 接着,根据计划在冰岛停留的时间,又以每位322美元的基础价格入手了冰岛航空,阿姆斯特丹往返雷克雅未克13天的机票。由于冰岛航空的基础票价只包含一个随身的carry-on bag行李, 我又为自己加购了一个checked bag, 因此这张票的全额为407.65美金。 冰岛航空链接:https://www.icelandair.com/ 攻略点滴-租车 这次是2个家庭3+3的组合出发,考虑到冰岛的路况有许多不确定性,决定租2辆车,以防万一有意外状况方便互相照应。事实上我们安全愉快地完成全程的驾驶,除了司机比较幸苦以外,一切都非常顺利。 这次选择租车的平台是冰岛旅行专家Guide to Iceland,当地车行blue car rental,车型为Toyota RAV4 Automatic FREE GPS,含全险是必须的 -- Collision damage waiver • Platinum Insurance。 这里有一个小插曲,我们提前4个月就全额付款预定了这辆车,按照惯例当然是可取消的。在临出发前2天,我无意中刷了一下网页,发现同个车行的同款车居然在促销,价格下降了不少。说时迟那时快,我眼疾手快地拿下了同款车,同时申请退款。最终12天含全险的价格为179,190 ISK。 攻略点滴-酒店 机票和酒店的提前预定几乎是同时进行的。考虑到冰岛在夏季peak season的酒店资源有限,我们必须尽量提前,甚至提前半年左右就将行程和酒店确定下来,否则会导致入驻地离景点太远,要多走许多冤枉路。事实证明,我们即使提前了5个月预定,有些热门景点附近的酒店还是一房难求。 这次我一如既往地选择了booking做为酒店预定的平台,以下部分酒店图片来自于booking。 荷兰 阿姆斯特丹 酒店 往返总共在阿姆斯特丹住了3晚,为了增加体验,我们选择了2家酒店,都离火车站不远,方便坐火车往返阿姆斯特丹周边的景点。 D1 Room Mate Aitana(艾塔娜室友酒店) 离中央火车站靠海步行15分钟的距离,建筑外观比较有特色,从某个角度来看,像一把锋利的长刀插向天空。酒店区域很清净,酒店房间有落地窗,窗外可见一小处港湾,有不少 游艇停靠。双床房是1.5宽的,带了娃一起睡也觉得超级宽敞舒服。每个房间提供了免费的矿泉水。 D14-15 Sir Adam Hotel(亚当爵士酒店 ) 我们在这家酒店住了2晚,非常喜欢。从中央火车站正门出来,直接到对面坐免费的24小时渡轮。渡轮几分钟一班往返接送乘客,几分钟的时间就到了海对岸。其实我们隔着海就能看到酒店的建筑,就在eye电影学院隔壁,酒店的楼顶有个屋顶秋千,走到酒店附近常常能听到楼上传来兴奋的尖叫声。酒店的电梯是个惊喜,打开的瞬间仿佛来到了disco包厢,头顶旋转的水晶灯和话筒的环绕音响都是真的,每次坐电梯都忍不住在里面随着节奏扭动着喊几嗓子。酒店底层是个青少年游乐中心,有滚珠、桌球等娱乐设施。我们房间的落地窗正对中央火车站,夜景的视觉极佳。房间是很酷的工业风,可调光镜面灯、复古的唱机、皮质的靠垫都令人惊艳。太爱这个风格,连12岁的儿子也说这个酒店装潢太赞了。 冰岛酒店 D2 Room With a View Apartments - 雷克雅未克 地理位置一流,就在商业主街上,坐落在众多的酒吧和商店之间。但是,寻找酒店附近的停车位成为了一项非常艰难的任务。我们到达当天已经将近凌晨,好在极昼的夜日光充足。我们开着车围绕酒店转了无数圈,始终找不到一个车位,最后只能停在步行5分钟外的街边。酒店的门牌很小,不仔细看很容易错过。我在酒店附近来来回回走了好几遍,甚至分别请了好几个酒吧的年青人帮找一起,还是无果。半夜12点,我拖着箱子站在陌生的街头,真是欲哭无泪。最后苍天怜悯,我终于发现了这个小小的门牌,一瞬间想哭的心都有了。酒店自身还是令人满意的,房间面积不小,厨卫齐全,对于只睡一晚的我们已经足够了。 D3 Litli Geysir Hotel – Geysir 就在Litli Geysir正对面,方便入住酒店稍作休息后,步行几分钟就到间歇泉。房间很宽敞,尤其是洗手间,简直可以用空旷得自带回声来形容。酒店咖啡角有各种花茶和咖啡可以随意取用。房间暖气充足,唯一不方便的是没有冰箱。不过我们和前台商量了,同意我们把冷冻食品寄存在前台的公共冰箱内,还贴心地帮我们把食品密封贴上我们名字的小纸条,以免交接班后的工作人员不清楚状况。酒店自带餐厅,出门左转不远处就是Litli Geysir游客中心,那里也有餐厅可以解决吃饭问题。室外有大片的草地和树林,适合疯跑和玩耍,或者静静地坐在长椅上晒晒太阳。 D4 Kósý Vík – Vik VIK的房源非常紧俏,好不容易抢到了镇上的一处民宿。那天我们到达得稍早,女主人还在打扫房间,于是我们又开车前去镇上的超市去采购,其实步行前往镇中心也就十五分钟的路程。这是一栋二层的小楼,女主人很爱干净,一再强调进门要脱鞋,保持整洁。女主人是当地的小学老师,很健谈,热情地和我们交流旅游信息,推荐附近的旅游景点,还带着她的小女儿来和我们打招呼。屋内有免费的咖啡,冰箱里还有房主给客人准备的牛奶和冰水,屋主准备的早餐篮都是当地的特色早餐。民宿离红顶教堂也不远,出门右手沿街往上走不到10分钟就能到达。 D5 Adventure Hotel Hof – HOF 酒店的红色建筑特别醒目,大堂装修得很温馨,推门而入的瞬间顿感暖意融融,是漫长旅途中一个舒适的休整点。停车位充足,酒店步行距离内就有著名的草皮教堂。酒店入口处有大片的草坪和草垛子,风景独特。距离大、小冰河湖和冰川徒步点都不远,我们往返了2次大小冰河湖,过足了瘾。 D6 Old Airline Guesthouse – Hofn 房东特别热情周到,整栋房子有2层,我们住在二楼,二楼有个很大的公共客厅和公共厨房兼餐厅,楼上楼下各有一个共用洗漱卫浴,非常干净。厨房用品齐全,早餐简单但是味道不错,果汁和 肉片等按照入住人数在冰箱里存放,可自行取用。有公共洗衣机和烘干机,可以用一欧买洗衣粉。这里离超市及几家名气大的龙虾餐厅都很近,附近还有个马场,我们拍了不少萌萌的冰岛马照片。 D7 Hafaldan HI Hostel - Old Hospital Building – Seyðisfjörður 这是由旧住院大楼改造的一间旅馆,整体感觉是青年旅社的性质。我们订的带公共卫浴的双床间,面积非常小,整个房间几乎就被2个床占满了,连行李箱都难以打开。我们和前台商量想升级房型,可惜当天满房,只能将就一晚了。同去的另外一个家庭提前预定了家庭房,非常的宽敞,自带厨房和私人卫浴,令我们羡慕不已。由于入住率高,公共厨房和公共卫浴人满为患,体验感不佳。酒店的位置还是很方便,步行到镇中心彩虹街道和超市都是十几分钟的距离。 D8 Skútustadir Guesthouse – 米湖 其实是一个农家乐,房子对面就是伪火山群,可以去徒步爬山,附近湖里还很多天鹅和鸭子,还能偶遇一群群的羊咩咩。设施齐全,公共厨房是开放式的,晚餐期间大家炒菜做饭热气腾腾的。公共客厅挺大的,摆上2只大餐桌,方便聚餐。公共卫浴在楼下,开出的水有一股淡淡的硫磺味,这大概是米湖区的特色吧。门口就有小型的加油站。 D9 Centrum Guesthouse – Akureyri 酒店坐落在镇中心的步行街上,周边餐厅礼品店冰激凌店琳琅满目,到大教堂和海边都是步行距离,但是车只能停在附近的路边。入住的过程如解密,提前邮件发来大门的密码,然后根据房间密码找到一个小盒子取钥匙开门,考验智商的时刻到了。这家酒店入住后遇到一个小插曲,通过我们的据理力争,最终和房主达成一致愉快地解决了,把我们升级到最好的带阳台一室公寓,从阳台直接能居高临下看到步行街上来来往往的行人和街景。 D10 Harbour Hostel – Stykkishólmur 地理位置非常好,正对着港口和灯塔。 三层楼的青旅,非常大,车可以免费停在对面停车场或者青旅边上。 一楼的咖啡厅区域,装潢得古典而优雅,适合拍照。地下一层是公共浴室、厨房和客厅。共用卫生间、洗浴间完全可以满足大家的需要。厨房设施很齐全,客厅也很大。 D11 Við Hafið Guesthouse – Ólafsbraut 临近港湾,步行可逛到教堂和社区中心。门口有超市、N1加油站和自助洗车设备。 我们住在底楼的一室公寓,开门就看到海景。厨房和餐厅公共区域宽敞明亮,公共厨房比较齐全有烤箱、冰箱、洗碗机、4个电磁灶头.热水壶。还有自助洗衣烘干机,在前台付钱,自行投币即可使用。 D12 Kast Guesthouse – Lysudalur 当初是被booking的图吸引,事实上所见即所得,很喜欢这种简洁的美式风格。酒店背靠大山,面对着大片的草场,草场上散养着一大群冰岛马,站在窗前就能观察到马群的动向。房间有地暖,体感寒冷的夜晚坐在地上看电视,也是很温馨的体验。餐厅区域有只粘人的小猫咪,会跟着人走到房门口。不知道为何它的碗里始终是空空的,是在减肥吗。 D13 B&B Guesthouse - Bed and Breakfast Keflavik Centre 离机场和镇中心都很近,入住含一次送机服务,提前还车后有这个服务非常方便。双床房很小,几乎连箱子打开的空间都没有。但是公共区域很方便,带厨房,冰箱里有新鲜的果汁牛奶果酱黄油等,食品区常备面包咖啡,可随时按需取用。作为第二天一早要赶飞机的中转酒店来说,性价比蛮高的。 攻落点滴-穿衣指南 冰岛 :夏季冰岛,白天也只有15度左右,在阳光下活动会有一丝炎热,然后一旦到了树荫下瞬间就体感微凉。全程没有机会穿上短袖,最热的正午也至少要长袖加身,外面再加一件冲锋衣。 冰岛南部的几天阳光明媚,是我们环游全岛最温暖的区域。然而,全程体感最冷的也在这里,大小冰河湖周边阴风阵阵,我们全副武装,把保暖内衣、羊绒衫、皮夹克、加绒牛仔裤、羊毛帽都穿上,还是冻得瑟瑟发抖。 建议羊毛帽是必备的,否则被阴风一吹很容易受凉。 防水鞋也是必须的,因为不少通向瀑布、小溪的必经之路都要涉水。在冰河湖旁见过一个老外全神贯注地在摄影,湖水一阵阵涌上岸边漫过他的鞋面直到半个裤脚都浸入水中,他全然不管不顾。然而每次湖水退却,他的裤脚和鞋面马上变得非常干燥。我们在一旁啧啧称赞,这是多么专业的防水套装。 阿姆斯特丹 :比我预计的要冷,几乎和冰岛差不多的温度,最高20度左右,早晚温差很大,带去的夏装都没有机会穿。 阿联酋 :高温可达40度,站在室外如火烧一般,没走几步路就汗流浃背了,赶紧躲回空调充足的室内。我的短袖终于有了用武之地,哇咔咔咔。 总体行程 根据机票的时长,整体行程18天,去程从上海经阿布扎比转机后飞往阿姆斯特丹入住1晚,第二天下午飞往雷克雅未克,逆时针环岛自驾共住13晚,接着飞回阿姆斯特丹入住2晚,最后从阿姆斯特丹飞回上海,利用在阿布扎比转机停留的十五个小时的完整白天自驾阿联酋的阿布扎比和迪拜。 游记正文 D1 上海~阿布扎比~阿姆斯特丹 阿布扎比国际机场 今天是飞行日,我们的航班凌晨1点左右从上海起飞,到达阿布扎比机场时天刚蒙蒙亮。转机时间近4个小时,足够我们在机场逛一圈了。事实上,转机区域不大,一大早只有几个小小的礼品中心和工艺品店开着,1个小时不到就转完了。 刚下飞机,隔着走廊玻璃看到了如下的标语,不觉莞尔:Shanghai, here I come. 难不成我们刚从上海飞来,就邀请我们回去 吗。 在礼品店附近的一个小型的当地风情区,有几个阿联酋服饰人像纸版供大家拍照。在机场遇到不少头戴白巾身着长长的白色斗篷的阿联酋男生,白得耀眼的当地服饰衬托着他们棱角分明的褐色皮肤,显得格外气宇轩昂。 小朋友不能免俗,也在这里留了个影,当一回阿联酋小男孩。 阿姆斯特丹史基浦机场 到达阿姆斯特丹史基浦机场已将近当地时间下午三点,拿好行李我们就直奔火车站机场站。从机场前往阿姆斯特丹中央车站最便捷的方式是乘坐火车,直达,每15分钟一趟,凌晨1点后1小时一趟,全程15-20分钟。当日有效的单程票,可提前在网上预定,选定往返的车站,二等座成人单价为4.2欧元。 我们事先在官网购买了机场到阿姆斯特丹中央火车站的票,打印出来在闸机口扫码即可进入候车区域。 火车站的显示牌长这样,滚动显示最近几班火车的到达时间、目的地、停靠站台等信息,火车站大厅和等候站台附近都有多个显示牌。工作人员也非常热情,如果暂时找不到最近的车次,可以请他们帮忙在荷铁app上查询信息。 阿姆斯特丹中央火车站 到达酒店休息了片刻,我们就决定步行前往火车站区域,感受一下阿姆斯特丹的城市风貌。一路沿着海边往火车站走,只觉海风习习,神清气爽。酒店附近的海边港湾停靠着各种游艇,不时还有游艇从远方驶入港湾,带来一阵阵波澜,夕阳余晖下的色彩像油画般鲜明。 荷兰果然是自行车王国,马路上自行车大军络绎不绝。主路两侧有专用的自行车道,路边还设有双层停车架的庞大自行车库,车辆之多叹为观止。最特别的是一种前面带着一个大兜的自行车,兜里坐着可爱的洋娃娃,爸爸或妈妈慢悠悠地载着孩子兜着风,很酷很时尚。 中央火车站 阿姆斯特丹最重要的交通枢纽就是中央火车站,周边集火车、巴士、地铁、有轨电车、运河游船等交通方式于一体。 这座于1889年开始运营的古老建筑物整体呈砖红色,左右两侧的塔楼是它的标志。右侧塔楼是钟楼,指示着当时的时间。而左侧塔楼的“针”总是呈上下方向,它实际上是个风向标。 火车站的内部有许多便利的设施,比如超市、餐馆、纪念品商店等,我们当天在这里解决了晚餐并采购了食品。坐手扶电梯到二楼,是公共汽车站,橘红相间的顶棚从远处看,是Amsterdam的字母拼图,格外艳丽夺目。 GVB免费轮渡 从火车站背后过马路往海边方向走,就能看到GVB免费轮渡(GVB Free Ferry)。坐着渡轮只需几分钟时间,就可以从中央车站到达对面的荷兰眼睛电影博物馆(EYE Film Museum)。博物馆隔壁就是阿姆斯特丹观景台 - A’DAM Lookout ,也就是我们回程入住的酒店Sir Adam Hotel顶楼,在这里不仅可以游玩刺激的楼顶秋千,还可以俯瞰阿姆斯特丹的全景。渡轮为行人和自行车同乘,停靠后先下后上,一般推着自行车的人会集中在渡轮的中间区域,渡轮两侧多数为行人站立区域。 夕阳西下,我的眼皮再也支撑不住时差的重量,不到九点我们就返回酒店休息了。让我们养足精神迎接阿姆斯特丹的阳光。 D2 初探阿姆斯特丹&雷克雅未克夜未眠 从Room Mate Aitana往中央火车站方向走,最快的捷径是穿越一条过街隧道。这条隧道约百米长,沿途的墙面上装饰着长幅的景泰蓝壁画,诉说着大航海时代,荷兰崛起成为海上马车夫的辉煌历史。 Damrak大街 阿姆斯特丹不愧是荷兰最大的城市,沿火车站前的Damrak大街往水坝广场Dam Square方向走,这里一大早就人流如织。在温暖的阳光沐浴下,各种肤色的行人形态各异:有步履匆匆的上班族,有化妆精致的旅拍族,有嬉戏打闹的朋友组,更多的是扶老携幼的家庭客。正是这些熙熙攘攘的人群构成了一幅鲜亮的众生图,把整条大街点缀得生机勃勃,格外迷人。 沿途鳞次栉比的纪念品商店让人应接不暇,风车、景泰蓝、木鞋,每一款都那么有荷兰特色。更有各种奇奇怪怪的博物馆,穿插在餐厅、商店之间,冷不丁就叫人大吃一惊。 山形屋 继续往前走,两边的建筑开始呈现荷兰特色的山形屋。一间间色彩缤纷的细长房子,顶着尖尖的屋顶山墙,远远望去真像是用积木搭出来的,充满着童趣。据说这是因为古代时候的一条关于房产税征收的法律,当时房产税规定按每座房子门面的面积来征收,因此聪明的人们为了少缴税收,就尽量把房子的宽度建得很窄。仔细观察会发现每家的山墙都不同,山墙顶部还带有突出来的挂钩。这是为什么呢?原来,由于房子的门面过于狭窄,人们只能把大型家具物从窗户运进去,房上的吊钩是为了挂绳牵引所用。 水坝广场 它位于老城区的中心, 呈长方形,周边被著名的建筑物环绕,分别为阿姆斯特丹王宫Royal Palace、阿姆斯特丹杜莎夫人蜡像馆Madame Tussaud、新教堂、战争纪念碑等。广场上鸽群飞舞,游客们或站或坐,广场的每个角落都被明媚的阳光晃得令人睁不开眼。 运河区 水城阿姆斯特丹有着北方威尼斯的美名,大大小小近两百条人工开凿或修整的运河河道星罗密布般的散落在老城区内,河边停泊着两千多家船屋。游客们乘坐玻璃游船穿梭在运河的水道和桥洞间,欣赏两岸连绵不绝的荷兰特色的居民住宅,是独具水城特色的体验。 辛格鲜花市场 Singel Flower Market 这是一个沿着运河开设的露天集市,在这里不仅可以买到郁金香、水仙、玫瑰等鲜花,还能买到郁金香等花种和旅游纪念品,同样款式的纪念品比礼品店的要便宜。 我们一到这里就被琳琅满目的郁金香球茎和冰箱贴吸引了,两眼放光地挑挑拣拣了许久。 花市的摊位集中在步行街的一侧,另一侧则是小餐厅和咖啡馆,逛累了可以在附近小憩片刻。我们最终选了各种颜色的郁金香球茎一大包,回家送给亲戚朋友。自己留着的4颗球茎,最近已经发芽了,期待美丽的荷兰郁金香在上海绽放。 小尿童薯条店 Manneken Pis 地址:Damrak 41, 1012 LK Amsterdam。 这家网红店就在中央火车站出来的Damrak大街上上,从门口排着的长队就能看出它的人气有多旺。又粗又大的薯条外酥内糯,香脆可口。他们家的蘸酱有24种之多,蘸酱是需要额外收费的。推荐选择蛋黄酱或番茄酱,一大口一大口非常过瘾。我们三人买了2个中份当午餐,事实证明还是点太多了,一直到晚餐时间还撑得慌呢。 I amsterdam 回酒店取行李时间还早,我们决定坐渡轮过海去看看。一下船,随着人群往眼睛视觉博物馆方向走,I Amsterdam的巨型地标意外的矗立在我们面前。记得它应该是坐落在博物馆广场上的,怎么会在眼睛电影博物馆前出现? 根据记载,I amsterdam 地标高2米,总长度为24米。每个字母平均重约250公斤(551磅)。这是阿姆斯特丹的城市slogon,它巧妙地将 Amsterdam 中的 am 与英语第一人称中的 I am 融为一体。既代表着“我是阿姆斯特丹”,也意味着“我是阿姆斯特丹人”,向世人宣示着阿姆斯特丹人的自豪。 来阿姆斯特丹的游客都会特意找它打卡留念,而我们却是无意中与它邂逅了,不得不说是缘分啊。于是,我们欣喜地冲上前方,和其他游客一起爬上巨大的字母,或者钻进字母缝隙,只求多多地与雕塑亲密合影。游客们还热情地互相帮忙拍照,好欢乐! 雷克雅未克夜未眠 终于要飞向我心心念念的仙境冰岛了,坐在航班上我却没有预想中那么激动,也许是这个等待的过程已经太久了吧。在脑海中设想了一百种初遇冰岛的画面,幻想我会如何的雀跃和狂喜,或是激动地热泪盈眶,然而,机场这个破墙而出的海鹦鹉瞬间把我拉回现实。我来了,脚踏实地站在了这片土地上,等待我们的肯定是一场奇妙的旅行。 凯夫拉维克国际机场 机场其实很小,大部分租车公司都不在机场内部,有免费的shuttle bus接送旅客前往租车公司,我们的blue rental公司就在机场外。拿好行李一出机场到达大门,先在机场出口附近找到摆渡车指示牌。然后顺着路牌出门,到候车区域排队等待。在摆渡车上明确标识了哪个租车公司在哪一站下车,十分的清晰便利。没料到预定blue rental的人特别多,我们等待了两个多小时才终于取到了车,原订找到酒店后觅食的计划肯定泡汤了。 雷克雅未克给了我一个下马威 我们预定的酒店坐落于酒吧街,虽然已经深夜十一点多,酒吧里还是人声鼎沸,路旁所有的车位全部停满。我们开着导航,围着酒店周边一圈一圈地兜,搜索的范围越来越大。导航不停地叫我们调头,明知已经越开越远,但还是看不到一个空车位。饿着肚子,在这人生地不熟的城市不停地转圈圈,真是越来越抓狂。兜了近20分钟,好不容易才在步行10分钟左右的小道边停了车。担心拖着那么多行李走冤枉路,于是我决定一个人先去找找酒店的位置,再回来运行李过去。 处于极昼的雷克雅未克,将近凌晨的天空还挂着浅浅的夕阳。此刻我一个人走在陌生的街头,只想尽快找到酒店,来不及感受害怕。可是,我顺着google map的指引并未找到酒店的所在,google上明明显示已经到达,我的面前却是一家关门的商店。这下我慌神了,对照着路牌和门牌不停地来回奔走寻找,但是到了十字路口,门牌号码就忽然不连贯了。酒吧门口奇装异服的年轻人三五成群地聊着天,附近已没有别的路人,我只能鼓起勇气去向他们求助。他们说着流利的英语,认真地听了我的诉求,拿着酒店地址进去问酒吧里的人是否认识,随后一个纹身的男生又带着我沿路一起寻找,最终在一个我曾经路过的不起眼的门口停下,发现了酒店小小的门牌。我千谢万谢,心中感激不已,没想到传说中高冷的冰岛人如此热情。旅行的意义不就是经历一次一次的未知,感受来自陌生人的温情吗。 重新拖着行李到酒店办完入住已经将近凌晨一点,酒吧街的年轻人渐渐散去,路边的车位也空了出来。在这清冷而宁静的深夜,窗外的天空任然亮得刺眼,好在房间的窗帘是遮光的,我们怀着对明天的憧憬进入了梦乡。
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发表在 新西兰 2016-03-09
开着房车玩转新西兰南岛 -- 孩子,在你还没长大之前,让我们三位一体,看遍这全世界的风景
缘起 还是学生的时候,我就酷爱旅行。那时候,一到假期,我就和同学两三人背着包带着睡袋,在欧洲的大城小镇游玩。每到一个小镇,只需一幅地图,我们便能靠双脚走遍每一个景点。迷路了,找当地的i center询问,自由随性,这就是我最早的自助旅行方式。 现在角色转变做了麻麻,自从娃上了学,为了配合他的学习时间,每年的旅行时间变成铁打的寒假和暑假游。我坚信,娃在旅途中的见识和成长比平面的书本更直接更深刻。所以,无论远近,但凡出游,我都固执地把娃带上。 去年暑假,游玩了法国和瑞士后,娃对瑞士的雪山和自然风光印象深刻,回来后一直念叨着何时再去。于是,我想到了同样以自然风光为亮点的新西兰。一开始我还担心同样是雪山草原湖泊的景致,是否会有审美疲劳。从新西兰回来后,我才庆幸这个目的地绝对的值得。相比瑞士,新西兰的风光更野性更原始,这里的人们热爱大自然,热衷于环保,从点滴和细节方面都看得出他们的独具匠心,人与自然和谐地融为一体。

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