帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变
0%

LouMace 关注按钮 留言

等级:1袋长老

最近来访

累计访问(92)

Ta的关注

14 更多

Ta的粉丝

2 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过9国家15城市
TA的游记 更多 1篇游记 | 0个精华

发表在 东非地区 2019-07-27
乞力马扎罗Lomosho Route 超详细攻略-能写的都写了
2016年去的了,很多照片和感受,一直没有做整理。前几天一鼓作气写了下来,希望能对想去的朋友有帮助。力图做到细节的准确,如果有误,希望大神评论中指点,我做查证和修改。图片和视频还在整理,想看会传上来。真的很长,感谢耐心看完的朋友。没有按照主题和时间做明确标注,后面我会整理一下便于感兴趣的小伙伴阅读。 关于登山路线 先补一张乞力马扎罗徒步登山的线路图,里面主流的几条线路都有。 从东边徒步的绿色路线就是大家熟知的Marangu Route,也就是可乐线。这是最简单的一条线路,全程有小屋子可以住,不像其他路线一样要住在帐篷里。 橙黄色那条路线就是威士忌线,Machame Route,比可乐线稍难,也是相对较多游人选择的路线。这两条路线的标准时长都在5天或者6天。 画面左边明黄色的那条路线,就是我登山时选用的路线了,Lomosho Route,这条路线据说风景最美,时间也比较长(8天),难度也更大一些。 背面有条红色的路线叫做Rongai Route,这条路线已经比较少选择了,一些非洲旅游的网站上介绍说这条路线因为人少,能看到一些野生动物,猴子,大象,甚至水牛等等。这些信息没有查证过,不过也有些人说这个路线的名字是个误传,实际上已经和另外一条从北面上山的路线Loitokitok Route混淆了。不过这些都不是很重要,因为只要你选择从背面上山,那么路线都是一样的。 对了,以及如果想要搜索到有用的信息,只要使用Kilimanjaro Trekking,这样的关键词就可以找到很多非洲背景的旅游网站了。 这些路线的报价,低配版本的都在2000-3000美金之间。另外准备好300-500美金的小费。天数越多越贵。相比之下可乐线会便宜些。 附上一张海外网站带有一定主观色彩的图给大家参考。 关于交通: 乞力马扎罗有机场,买机票的时候直接搜乞力马扎罗就可以。旅行社会提前来接你,按照你的路线把你带到相应的出发小镇。机票价格往返一般在10000块钱左右。提前预定,便宜的时候6k左右可以拿下来。 注意去非洲需要打疫苗,打完之后会给你一个黄色的小本子。打疫苗有专门的地点,搜一下预约去打就可以了。 -------以下是正文------- 大概介绍一下 在业余户外爱好者心中所向往的7+2里,乞力马扎罗可能是最容易抵达的目标了。如果把这座5895米的高峰放在亚洲的话,那真的排不上号。但是在广漠无边的非洲平原大地,乞力马扎罗是平地之上的一座高峰,显著而耀眼。这一点,在爬上4000多米高的露营地时,每一个登山者都会有深刻的体会。 乞力马扎罗是一座完全给业余者准备的山峰,经常被游客选择的可乐线和威士忌线都是不需要辅助绳,也不需要特殊装备的登山路线。因为气温上升,雪线逐年降低,现在只有在乞力马扎罗的山顶之上才能看到薄薄的积雪,因此在整个登山途中,不需要考虑徒步雪山的滑坠风险,不需要冰刀,冰爪这些装备。一个专业的登山者,可以在几个小时之内就完成攀登乞力马扎罗的过程。但是作为一个游客,这件事至少需要花上三四天。可乐线是最平民的路线,聚满了游客,威士忌线稍微难一些,但是这两个路线基本都在五六天左右即可以登顶。如果是一个平时经常锻炼的户外爱好者,这些基础运动量基本没有什么挑战,真正的挑战,主要是高原反应带来的。 高原反应是种奇特的症候,你基本找不到任何可以和高原反应呈现高度相关的要素。一个一直不怎么严重反应的人,可能在某一次登山的时候突然发生严重的反应,之后又好了。一个在6000米都没有发生严重高反的人,可能在4000米的时候突然感觉到很不舒服。同样是胖子或瘦子,在高原上的反应也可能完全相反。但是,依然有一个相对高发的事实,就是一个平时热爱锻炼,身体很健壮(意味着他的耗氧量比较高)的人可能会发生非常严重的高反。反而一个身体比较瘦弱,耗氧量低的人又可能更快的适应低氧的环境。另外,对于高反还有一个常见的应对措施,就是在即将进入比较高海拔地区的那一天,先在白天徒步上升到比较高的位置,比如4000米,停留徜徉一会,下午下山到三千米左右的地方扎营过夜,第二天再继续前进,这会帮助人们更好的适应高海拔的环境。这个过程所需要的海拔落差有个三四百米就足够。实际上再多的落差基本也做不到,因为这个过程都是在完成当天的行程,驻扎之后所额外增加的路程。参与这种野外需要连续扎营的徒步,人们一般在早上五点出发,下午两三点前就已经抵达了扎营地。这之后的时间是比较有限的。另外,这一个过程一般在3000到4000米之间的行程进行。3500米左右,大多数人都会有不同程度的高原感受,到4000米之上就会变得比较明显。对于非专业的登山者来说,5000米以上的陆地扎营都会相对避免,一般只在登顶前一个晚上进行。因为在5000米以上的海拔睡觉是非常难受的一件事情。 选择的线路 攀登乞力马扎罗的线路有很多条,除了比较多见的可乐和威士忌线,另外还有一些只有专业登山者才会选择的比较难的路线,需要登山设备的。还有一条线路,是从另外一个方向进入乞力马扎罗,穿过山峰底部的密林,经过几天的徒步,最后和威士忌线汇合进行登顶,这条线路风景秀美,标准时长是8-9天,叫做Lomosho route。我选择了这条线路,理由有好几个。一个是作为一个从都市玻璃办公室走出来,直接一个10小时飞机下来就开始登山的妹子来说,一个高强度的登山活动还是需要一定时间的热身的。这个长时间的徒步会让我的身体会足够的时间松弛,打开,进入到一个良好的状态。还有一个理由是,这条线路花费时间长,费用多些,在中国的知名度不高。选择这条路线可以尽量的避开驴友。 事情得偿我愿。这条线路上我只见到了一个单身的中国男性。他像我一样,不喜欢扎堆。剩下就是一些欧美青年,和提供服务的黑哥哥们了。 乞力马扎罗是一个国家公园,有很多个入口。出发攀登乞力马扎罗时,从山下不同的小镇出发。不同的线路出发点相距很远。一般来说,在国内就要和乞力马扎罗当地的旅游团地联系好,这样在机场他们就会开车把你接到你的线路所指定的小镇上去。 导游和旅行社的安排 爬乞力马扎罗在当地是一个传统的旅游项目,虽然每年登山的人数是有一定限制的,并没有那么的大众化。但是攀登这座山仍然可以算得上一个标准的旅游产品,相应的流程和做法也有达到共识的标准。首先,去爬乞力马扎罗需要购买这个国家公园的门票。如果我没记错的话,每一个登山者的门票是400美金,这相当于一个许可。有了这个许可之后,你会拿到一个登记着你个人信息的小卡片,开始登山之后,每到一个扎营地,都有会驿站去进行登记,这样的话,公园的管理者就可以清楚的掌握,都谁进来了,走到哪里了,有没有失踪这样的信息。虽然登记站都非常简陋,都是用圆珠笔手写登记的,然而还是能感觉到这套系统在在顺利的运行。 导游也有工作许可,他会跟着你一直到你登上山顶,作为你是否登上山顶的见证人。如果你成功登顶,那么这个导游就会到山脚下的办事处去说明,我的这个客人登顶成功了,办事处会给你作出一张没有照片,但是写了你名字的证书作为纪念。 乞力马扎罗作为非洲大陆重要的地理财富,对准入的团队有严格管理。没有工作许可的旅游团体是不能进入国家公园的,整个公园内部不许生火取暖,每个驿站都有固定取水的地方。一个单身登山者的标配是1带五。也就是一个登山者,配一个五个人的服务团队。这五个人的分工分别是,向导1人,背夫2人,厨师1人,服务员1人。如果人多,配备的服务团队也会变多,但是分工基本不变,主要增加的是背夫,和服务人员。每一天的行程都是这样的,向导负责带着游客徒步,游客的背包和向导的背包,包括帐篷等等都在背夫身上,他们早早出发,脚程很快。厨师经常和他们一起,服务员会相对自由些。从体力上配备,服务员经常都是看起来不是很健壮的小个子,向导都是能说会道的非洲人。背夫都是沉默不语的高个子汉子。厨师就千奇百怪了,他们主要负责做饭。在游客和向导抵达当天的营地时,这个时候帐篷已经搭好了,背夫也已经到了取水点取来了水,厨师已经烧开了水,游客坐到帐篷里用不了一分钟,服务生就会捧着一杯热茶有时还有甜点送到你的帐篷里。 (感受一下食物) 每天的这个时刻,我都会有一种进入殖民地挖矿的错觉,觉得自己是个资本家。经历一天你累的半死,这些非洲小哥个个看起来精神矍铄,就跟在家里后院玩了一圈似的。见到你就会乖乖的,毕恭毕敬端来一杯茶,nice! 临去非洲之前,我在国内找当地旅行团的,浏览各大网站发现价格不等。在穷游上发现了推荐当地向导的帖子,如果我可以和有证件的当地向导联系上,他们就可以临时搭建一个草台班子带我上山,这样省去了旅行公司的中间费用,双方都可以受益。我就是这样联系上了Alex. 谈妥了价格2200美金。当然整个旅程结束之后,我又给了他们团队大概400美金的小费,这就是一个8天的攀登乞力马扎罗行程所使用的费用。 路上,我也看到一些欧美的豪华团,更好更坚固的帐篷,更大的团队,以及每到饭点可以坐在桌子上吃饭的特殊待遇,这样的团大概在3000-5000美金左右。还有很多当地的旅游公司,是把攀登乞力马扎罗和动物Safari放在一起联合售卖的,整体行程打包下来在20天甚至更久,很多网站上都有相关的信息。 有必要讲解一下我在这次登山全程中陪伴我的各位。我的导游是个二十多岁年轻男孩,叫Alex。一路上他都在向我解释他的个人梦想,如何接到更多的客人,赚到更多的钱,买更好的装备。背夫和厨师一路上都没有怎么和我说过话,小Waiter是最可爱的男孩子,因为我随身带着两大包湿纸巾,每次扎营休息的时候我都会把帐篷里里外外都擦一遍,他形容我是只干净的Cat. 还有一个半同行的伙伴,是一个在非洲当地做志愿者项目的美籍华人盖,爬乞力马扎罗是作为志愿者期间的一个奖励,因此他不需要付门票钱,为了节省其他的费用,他只带了一个两三人的团队,这个团队中的向导和Alex是朋友,因此,很自然的,我们这两个团队一路上都走的更近些。Alex总是在追求更好的设备和更好的体验,包括在食物上。盖的导游不这么想,他总是在用尽一切方法省钱,Alex很看不惯他的做法,因此这一路上,我们会在物资上对盖有一些帮助。 Alex的时间观念不强,我们的第一面很不顺利。在非洲的第一晚,我住在一个Booking上找到的风景极其优美,并不是在镇中心的一个小酒店,酒店的主人是一对荷兰夫妇,他们自己设计,建造的酒店。酒店挨着一个山谷,山谷边这对夫妇建造了一个木头的大平台。可以在高处眺望整个山谷,那是一个清晨瑜伽和夜晚观星绝佳的地点。 在这个酒店的晚餐和睡眠都非常让人满意,使人感到自己并没有离开都市来到遥远的非洲大陆。第二天,原定要来酒店一早接我的Alex食言了,我在酒店足足等了他三到四个小时。在这个过程中,我甚至都以为自己遇到了骗子,在网上联系了一个完全不靠谱的向导,当然这个顾虑在Alex抵达的那一刻全部打消了。他是一个认真做中国人生意的快活,积极上进的非洲年轻人。笑起来非常可爱,能够看出来对生意的渴望,喜欢打一点小算盘又喜欢标榜自己诚实经商的的小矛盾。总而言之,一个喜欢赚钱的人总是让人感到安全的。这意味着他遵守规则,愿意在一定的规则之中发财致富。但是,他的工作并没有那么专业,见面的那一刻,Alex告诉我,我们还要到镇子上在购买一些东西才可以进山。 在荷兰夫妇的注视下,我提着大包上了Alex并不结实,摇摇欲坠的面包车。在镇上买东西时我们走走停停,在这个过程中,车上慢慢的坐满了非洲当地人。相比Alex,他们的目光呆滞,不会英文。他们不会对我微笑,也不会打招呼,只会冷漠的,直勾勾的看着我。 我独自去过印度,在荷尔蒙爆棚,雄性比例95%以上的印度闹市街头迷路过。在这种环境下,你会感觉到你的安全不过是现代文明构建的一道极为脆弱的屏障。从现实的生物角力和雌雄状态下,实际上都是非常危险的。空气当中一丝微弱的波动都有可能触发人群的野蛮把你秒成渣。应该说,当时在车上的我,手心里是捏了一把汗的。这个情绪,在我们驱车进入山谷之后达到了顶点。因为实力悬殊差距太大了。偶尔我会对单身女性独自旅行有些后悔,比如这种时刻。不过,除了镇定,和紧紧握住手中斗殴所使用的尖锐指环之外,我也没有其他太多的办法。我只能理性的告诉自己,你是查过alex的导游身份的,也看到过其他人对他的评价,见过他的照片,乞力马扎罗游客的安全对这个国家的旅游业发展很重要等等一些貌似很有道理的话。 这种情绪持续了大概一个多小时,在我们进入国家公园的入口处,见到几十个和我们一起进山的欧美白人以及他们的团队之后得到了完全的缓解。很好,我的登山之旅就这样开始了。 开始登山 前两天的徒步路线是比较轻松的,我们在非洲丛林当中的小路上前进,体力消耗一般。第一天晚上,我在宿营地见到了除我之外,选择这条路线的唯一一个中国人,就叫他小马哥吧。我在营地遇到他,双方都感到诧异和兴奋。交流了导游的价格和各自的旅行背景后,出于对对方作出独自走这条线路理由的了解,我们很有默契的没有深聊也没有提出更多的问题,就友好的各自回到扎营地。对我来说,出门徒步,不需要爬梯,不需要尬聊,远离手机,远离阅读。我喜欢每一个傍晚坐在营地的石头上,树根上发呆。甚至独自在帐篷中熬过漫长的夜晚,享受那种无所事事,远离人世的感觉。我也喜欢和走同一个线路会相遇的旅伴,形成的那种松散又自由的关系,友好的只基于这一次旅行的谈话,谈论路线,难度,技巧,风景。不探询彼此的国籍,背景,工作,性格,和你为什么来,即将到哪儿去。最好的结果是,我不记得他们,他们也不记得我,但是我们有切实的相遇过,曾经一起面对过雪山和悬崖。 这条路线的头一个扎营地是最不乞力马扎罗的扎营地,这是一处密林中的小土坡,没有什么风景,而且因为区域太小,大家的帐篷都挤在一处,向导们管这个扎营地叫“Big tree”。六七点钟天就完全黑了,吃完晚饭大家会在黑黢黢的帐篷边上走来走去,为了省电,也不会有太多人带着头灯到处跑。九点多整个营地就安静了。 (第一个营地,叫做BIGTREE) 早上五点多我爬出帐篷,看到我的非洲兄弟们已经活蹦乱跳有一会了。Alex变出来一个只有20公分直径的塑料小脸盆。里面放了四分之三的热水。我看了看营地的其他人,感觉到这个待遇是我独有的。不管是脸盆,还是热水。当然,这包括了洗脸和刷牙两道工序的水量。我已经非常知足了。毕竟,我也是在零下二十度的山上用雪水刷过牙的人,那种酸爽,只有经历过的人才能懂。 Lomosho号称是攀登乞力马扎罗最美的线路,原因是这条线路舍近求远,从乞力马扎罗的西线蜿蜒而上,可乐线和威士忌线从另外的方向上山,离登顶的扎营地更近,相对来讲简化了前两天在密林当中的线路。前面的这几天,你会逐渐的感受到海拔升高带来的不一样的地理和生物环境,时而是如同热带的密林,时而是沙漠地带的矮树丛,时而是怪石嶙峋的荒漠中生长出的巨大的魔幻的植物。大概在第四天左右,一种在非洲当地被称为kili的植物就会大量的出现在你面前,会带给你星际旅行的感觉。 Alex带的两个背夫是两个个子超过185的年轻男孩,他们走起路来速度飞快,活力四射。第二个晚上,他们就发挥了脚程的优势,率先到达营地,给我占据了一个绝佳的扎营地点。Alex得意的向我吹嘘了这一成就,并且发话要在接下来的旅程中总是拔得头筹。说实话,在扎营的时候我对这个地点是没有什么感觉的,我的帐篷在整个扎营地的边缘,除了一片光秃秃之外我什么都看不出来。当然,我的这个想法在第二天早上就被全面推翻了。 初见乞力马扎罗 当我在清晨中醒来,穿好衣服,拉开帐篷的时候,渗透在空气中的静谧和清晨太阳的万丈光芒透过帐篷的门覆在我的脸上,我不得不重复了一遍慢慢拉开帐篷的那个动作。我喜欢那种因为阳光的透彻和空气的纯净所带来的加倍的宁静。宁静不仅仅是分贝的降低,他背后还有远离人世的清澈自然带给你的美妙感觉。没有任何其他帐篷的遮挡,乞力马扎罗就在我的面前,我和他之间,隔着很远很远的一片平原。 Alex扎营的本事获得了我的认可。虽然我们这次行程是十月,并不是乞力马扎罗的雨季。而是攀登乞力马扎罗合适季节的最后一个月。但是第三天我们就遇上了蒙蒙细雨。这雨并没有给我们带来太多的困扰,但是第四天,情况改变了。雨不但没有停,反而变得越来越大,而且没有停的迹象,在中午之后,雨变成了冰雹。即使现在坐在帝都的家里看着当时的视频,我也很难在重新代入当时的恐怖感,我想每一个在都市的人都不是太能体会户外的孤立和危险感觉。因为一直在荒山平原之中,没有任何建筑物,也没有山洞或者岩石给你提供遮挡,甚至搭起来的帐篷也会是潮湿的,不能生火,也没有暖宝宝。连续五六个小时的暴雨和冰雹对人的意志和体能都是很大的考验。这个时候你总会感激自己出行之前购买的4位数的装备。当然,再好的面料也顶不住这样的暴雨,但是当你穿上一件坚固的户外雨衣之后,很贵的户外面料具备的良好的透气性会让你的热量充分的发散出来带走水汽,给你一点干爽。如果湿气不能被很快的带走的话,低温和沉重就会消磨你的斗志,更快的耗尽你的体能,更糟糕的是,在这种野外环境中,你是很难得到好的休息的。大家只能埋头前进,并且祈祷这看起来永不会停的雨赶紧结束吧。 这一天的道路把我吓哭了,引致的恐惧到现在我还记忆犹新。我们正在走过满是石头的道路,每一次下脚都不是平地。一双高帮厚底的登山鞋对你会有很大的帮助,因为一个不留神就很容易崴脚。在暴雨中走完一片广漠的平原之后,我们要走下一段石头累积的看起来简直是直上直下的悬崖。面对着几十米高的悬崖,每一步都在找一个悬挂在石壁上的突出的石片,转身转身再转身,因为下雨,雨水会在石片中汇聚成一个又一个的小溪流。其实这并不是什么困难的道路,很多欧美人迅速下脚,不一会就下到了底部。我却感觉到自己毫无保护,整个人的安危都在我脚下的那一小片石头上面,一个趔趄就会从这堆乱石头上滚下去,划上几百道口子挂掉。而且,因为雨水的作用,那些石头的表面变得十分光滑,虽然我的登山鞋有足够的防滑性能,我还是心生惧意。然而理性告诉我,这段道路并不可怕,我的身体性能搞定它也是不费吹灰之力的。怎么说呢,面对这种只是来自于个人内心的恐惧,我的处理方法都是慢一点,并且在稍微准备之后就直接上。我向alex求救,他只能一部分理解我的恐惧,但是道路太窄了,他除了和我前后走之外什么忙也帮不上。我挥舞着登山杖,用了比别人多出三倍的时间,哭着走完了这段路。这段路是我在这次徒步当中唯一一次真心的后悔和退缩,我一边走一边想,天呐,我太后悔来什么乞力马扎罗了,我应该在尼泊尔,哪怕在泰国晒晒太阳。我到底是有多想不开,才要在这种寒冷潮湿的环境里没有任何保护的在石头悬崖上挑战我的性命啊! 这个插曲也就一个小时吧,Alex深刻的意识到了我的胆小,我问他,这段道路是不是登山路上最难的道路?他摇了摇头,这算什么?他对我后面的行程表示了很大的担忧。我却不这么看,事实上,恐惧是很个人化的体验。很多对于别人来说无法完成的,我却可以轻易的做到,很多对于别人来说轻而易举的事情却会让我哭鼻子。后来发生的一切,也证明了我的看法。 巨大的kili们 那一段艰苦的石头道路和暴雨的行进最终有着令人惊叹的回报。我们翻过了一个又一个石坡,最终从一个高点迎来了一个很长很长的下坡,乞力马扎罗就在我们的左前方。雨终于停了,空气中弥漫着像雾一样的水汽,在这一片模糊和朦胧中出现了成群成片的高大的kili,这段石头坡上所见的场景是多少明信片上所用的图片。我想这是Leomosho路线的VIP奖赏。我在那一刻遭遇了离开地球的巨大陌生感和幸福感,这是一个完完全全的奇幻童话世界,身处其中真是太美妙了。儿时读过的不切实际的童话书所描绘的梦幻般的场景你此时就在其中,简直让你以为不劳而获混吃等死的人生也会真的能完全实现。童话世界最诱人的东西是什么?奇幻的美景,和永远不会饿肚子,不需要有钱,也不需要洗衣服就可以漂漂亮亮的人生啊! 我拍下了两段视频,视频中记录了那些匆匆忙忙走过的徒步者。这一点也曾经让我迷惑,很多徒步的人都在急急忙忙的赶路,路上看到什么特别的景色也不会停留下来像我一样拍啊拍。那是因为这种徒步时间表一般都是很重要的,你需要在天黑降温之前到达营地才能保证安全。另外还有一点就是,其实所有的风景都会过去,不管你停留多久,经过也就是经过了。所有和我一样在这条路上的人都会在内心赞叹这样的景色,然而这一切终将抛之脑后,只要经过就是财富,又何必执着呢? 海拔抵达3500左右的时候,我的向导给我安排了一次高原反应的适应工作。三点多扎营之后,Alex向我指出了一处上坡,让我走上去再回来,全程不要超过一个半小时即可。我还没有任何的身体感受,但是这个适应过程无疑是非常明智的。为了让这段路途不那么无聊,Waiter小哥哥陪我一起。在乞力马扎罗山上徒步,每天听到跟在身边的向导讲的最多的话就是,慢,慢,慢。徒步者很容易高估自己的体力,或者根本不觉得保存体力是件有必要的事情,兴奋的快步走。但是这种走路的方法对长途的高原徒步是有害的。你的终极目标是爬到山顶,速度并不重要,速度会让你心跳加快,更快的消耗体力,会让原本已经缺氧的你需要更大的耗氧量。很多时候,缓慢的上升不会让人感受到自身的缺氧,等到能感受的时候,症状有可能已经比较严重了。我是一个不喜欢锻炼,也非常胆小的人。很怕体育课,也不喜欢参与集体活动,因为其他人的活跃会对我造成压力。在这种徒步的时候我就喜欢早早出发,独自走,只跟随自己身体所感受的节奏来进行,这种行为受到了向导的肯定。因此Alex不用过多的提醒我,我会稳定而缓慢的前行。Waiter小哥哥是个性格更加散漫,可爱的人,当他带我向山岭上走去时,他向着乞力马扎罗的方向缓慢的给我带路。四处寂静,云海漫漫,夕阳下的乞力马扎罗若隐若现。好像这一场徒步刚启程,整个乞力马扎罗在你面前头一次徐徐展开,整个世界都在你脚下。那一刻所感受到的探索的意义好像比登顶更让人兴奋。因为一切还没有开始,只是即将开始。 著名的Barranco Wall 徒步进行到第四天早上,向导在出发前,告诉我,今天并不容易。他指着我面前的黑色石头山,说明今天上午的任务就是翻过他。我看看面前这个并不能算是很高大的石墙并没有觉得什么,这需要一个上午吗。Alex指着山腰,让我仔细看。这时候我才发现这堵巨大的石墙中间那一粒粒黑色的小点在缓慢的移动着,那都是早早出发的徒步者。这真的是一座巨大的山峰。Breakfast wall。起这个名字是因为当你翻过这座山之后,还需要吃一顿早饭。翻过这座石头山,我们才第一次感觉到乞力马扎罗在我们的眼前。接下来的徒步都是在向着山峰的一路美景当中进行的。非洲大陆只有乞力马扎罗这么一座高山,另外还有一座Meru峰在其旁边,剩下的都是无边的平原。因此你可以想到这种徒步就是在一片平原之中向着那座遥远高耸的山峰不断的前进。而当天晚上,就是整个乞力马扎罗之行最让人激动人心的晚上。 云海悬月之夜 扎营地在4033米海拔的Karanga Camp。这是一个背靠乞力马扎罗的山坡,面向整个非洲大陆。因为已经到了4000多米的高海拔,整个非洲大陆都在我们脚下的云下。因此从营地是看不到非洲大陆的,我们只能看到望不到边际的非洲大陆上面的云海。在这一整片云海中,还能看到乞力马扎罗旁边的那座非洲大陆第二高峰,从云海当中冒出一个山尖来,Meru。但是相比乞力马扎罗的高大,Meru只是一个小土坡罢了。即使对于一年要爬一百多趟乞力马扎罗的Alex们来说,这里的景色也让他们感到幸福。因此,当我们在营地扎好帐篷,天色还早。我们人人手里拿着热乎乎的奶茶,各自找到心仪的大石头坐下,望着眼前的蓝天白云,尽情感受着自己胸怀当中翻滚的广阔之意。 乞力马扎罗在当地有一首歌,连日的徒步已经让开始之前的陌生人建立起了友情,彼此逐渐的熟悉。扎营之后人们自由散漫的逛来逛去,有一队黑人的向导们突然唱起了歌,从两三个人的应和逐渐变成了二三十个人混合的歌唱,云雾缭绕中歌声不知从何而来,快活而热情,好像为营地点燃了篝火。 背夫们又一次找到了绝佳的位置。我的帐篷在山坡上的高位,面前没有丝毫遮挡,帐篷的门正对着云海。当天夜里,我把帐篷的门拉开,双脚伸出帐篷。面前的云海之上,一轮明月高高的悬挂在天上,月亮是如此之高,整个非洲大陆无边无际的云海都在月光的照耀下,呈现在你的眼前,其中明暗翻滚的波浪暗潮涌动,斜斜的右前方,是云海当中冒出的小小山尖meru峰。这就是现实版的天空之城,少年派的奇幻漂流。我没有相机,也舍不得睡觉。遇到这样的美景,你就会在心中升起深深的遗憾,此情此景,只有和你全身心交融的Soulmate同在,才能让你承受得了心脏的战栗。 接下来一天的行程并不紧凑,因为大家需要早早的扎营,睡觉。在半夜起来开始登顶,早上日出之前登顶,之后迅速下撤,在傍晚之前下撤到3000米左右的海拔。因此,一般登顶的这一天都是在挑战体力的极限,非常疲惫。计算起来,这一天从夜里11到到晚上7点,中间休息了三个小时,一共会走17个小时。乞力马扎罗有5895米高,将近6000米。这样的高度在中国四川不算什么,但是在非洲大陆,就是名副其实的扛把子。 Stella Point 登顶之前这一觉,我开始感觉到高原反应,有些微的浮肿和失眠。高原之上的失眠是常见的反应,虽然说需要良好的休息,但是有时候在高原的失眠不需要过多的纠结。严重的恶心,胸闷并不像人们想象的忍一忍就过去,需要休息,也需帮助缓解反应的药物。为了监控自己的身体状态,可以带一个手指测氧仪,随时看自己的身体氧气含量。一些非常严重的高反,就需要直升机直接运下去,并不少见。这次徒步我们也已经陆陆续续听说,上个月挂掉了一对德国夫妇,已经登顶成功但是因为高反,还没被抬下来就挂掉了。导游们对这些都非常熟悉,每一年都会有大概10个人在登山的过程中死去,因此,他们有着自己成熟的机制来应对这些。 登顶这夜,我和独行的小马哥,导游搭伴的美籍华人盖组成了一个松散的小团体,一起出发。后来总结,我们当天出发的太早了,以至于抵达了第一个登顶点Stella point 5795 的时候,太阳还没有出来。我们在山顶上足足冻了将近一个小时,才看到日出。那一个小时将我的体力基本全部耗光了。我还记得当时在黑暗中蹦跳的绝望的自己,不知道什么时候才能迎来太阳。也感觉到自己停止运动之后体力和热量的迅速流失,会有那么一刻怀疑自己能不能将刚才这五个小时的上山之路走完。坦白说,这五个小时的上山之路并不好走,中间有一些巨大的石壁,需要靠脚步的摩擦力一点点向上。 山顶上等待日出的那一个小时非常难熬,我冻的受不了了,感觉自己快要失去知觉。终于等到日出之时,我们这最早一批抵达的人在山顶的黑暗中不由得集体欢呼起来。Alex他们准备向5895出发,我问Alex需要多久,他说很近,需要一个小时的路程。我在山上想了一下,决定不再去了。现在就下山。Alex感觉到非常的震惊,他认为我的体力尚可,支撑一个多小时完全没有风险。于是他一遍遍的问我,你真的不去了吗?我认为自己在过去的一个小时身体状况有所下降,太冷了。现在不是在旅游景区,现在是在将近6000米的高山上,我坚持自己的决定,不继续去最高的Point了。事后证明,我当时的决定是有多么的明智。 作为第一批出发的徒步者,我认为自己可能是当天第一个下山的人。一路上都可以看到后来的徒步者缓慢的向山上走。因为阳光温暖的照耀,我感到自己轻松舒泰,充满信心。下山一段路程后,当天登顶的徒步者已经全部在我们身后,不会再相遇了。整个山体陷入了无边的寂静之中,那是只有在极高的海拔才能享受到的宁静。我拿手机拍下了当时云海之上的朝阳,空气中的寒冷,已经过去了那么多的日日夜夜,现在只要我打开那段视频,我仍然能回到当时山坡上与世隔绝的感觉。 早上十一点以前,我抵达了营地。坐在下山者必然经过的路口上的大石头上,端着一杯茶休息。几个小时后,我看到两个黑人一边一个架着小马哥下山来了。他脸色发白,没有气力和我说话,他的导游告诉我,他在抵达5895之后,身体到达了临界值,极度难受,无法再自己行走,下山全程都是被黑人小哥架下来的。没那么一会,我又看到四个黑人小哥,手中揪的一块布角,形成一个担架,从山坡上迅疾的走来,可以称得上是跑。走近了我才看到担架上的人是盖!都没顾得上说话,四个小哥在石块嶙峋的地上如履平地,飞奔而去了。我傍晚七点抵达山下营地的时候,其他人告诉我,下午两点,那四位小哥就已经跑步将盖运到了这个营地,但是因为他非常严重的高反,已经被车子拉到山下镇子里的医院去了。 这是一次有遗憾也怀着庆幸的登顶。 3000美金不包含机票钱 最后一天的行程是第一天徒步的重复,穿过重重的热带密林,终于回到人间,在乞力马扎罗国家公园的入口处。导游们一个一个的排队去给自己的客人作证,办出登顶的证书。没想到,没有抵达5895的我,也是有证书的!这让我非常开心。证书是手写塑封现场制作的,等证书的过程十分的漫长。亭子里坐满了从山上下来的徒步者。其中有几个年轻的白人男女,经过了8天没有洗澡的行程,每个人都看起来脏兮兮的。他们带着笑意愤怒的说,是谁说这只是很简单的登山来着?他们带我来说将是一场很棒的旅行。我花了3000美金,就为了经受这一场折磨吗?亭子里响起一阵阵的哄笑,没有人认为这是一场轻松的徒步。 后来我看到一些描写乞力马扎罗登山的文章和游记,也感觉到写出的东西和我经历的不太一样,最大出入的地方就是对难度的感受上。当然,我必须要承认自己是一个不怎么锻炼,只有耐力稍好的都市女性,这样对很多经常徒步的人来说比较简单的旅行对我来说相对困难也是合理的。 Alex和我告别的时候,向我表达了他的惊叹。为什么你一路上都披着头发,看起来却一点也不脏,身上还香香的呢?! 恩,我一一向他解答了。头发的秘诀在于帽子,戴上就不要摘下来。不扎起来的原因是因为我脸大,登山要拍照,拍照要美美的。每天睡觉和起来都用湿纸巾把头发擦一擦,只是去浮尘也是管用的。香香的,那纯粹是因为我不但带着爽肤水,精华,BB霜,高倍防晒,也带着香水。我把他一路上都在赞叹不已的,在淘宝上购买的40块钱的防潮垫送给他,加上约400美金的小费作为临别赠礼,并祝他事业发展,前程远大,早日致富成为旅游公司大老板。就迫不及待去洗澡了,这是一个等待了8天的澡,没经历过的人是不会懂得的。后来我向很多朋友推荐这一绝妙的旅程,在展示过云海的小视频之后,他们一般都会跃跃欲试。当谈话进一步涉及到洗澡,睡觉等这类细节的时候,谈话就会被不知不觉的引开,我也会知趣的停止谈话。再也不提。 也许,每一个会登上山顶的人,都有他自己独特的缘分吧。 附上Lomosho的官方英文行程安排: Day 1: moxi Londorossi Gate (2250 m) – Forest Camp (2,750 m), walking time about 5 hours. After a early breakfast you will transported to the Londorossi Gate. The driving time will take approximately 2 hours. Shortly after the gate of the dense mountain rain forest, the broad way is to start soon narrower and more humid, the increase hampered by wet roots begins. Lonely leads the stage right up to the so-called Forest Camp. Day 2: Forest Camp (2750m) – Shira Camp One (3500 m) Walking time about 5 hours. the first part of the stage leads back through the green rain forest, the trees are covered with colorful lichens. A little later, the vegetation changes rapidly – the forest is achieved lights and soon the moor and heather zone. Again and again provide good distant views of Mt Meru and Kibo, the summit massive of Kilimanjaro. The terrain is rocky and dry, and in the early afternoon the vast plateau of the Shira plateau is reached. Day 3: Shira Camp One (3500 m) – Shira Plateau, also Shira Camp Two (3880 m) Walking time about 6 hours. Length of the barely visible trail leads across moorland of Shira Plateau, later starts a dry high desert where only grow isolated large Senecias. In clear weather, the full extent of the rugged Shira massive can be seen – in the course of the day, however, the vision becomes cloudy mostly a by rising from the rain forest moisture. Day 4: Shira Plateau (3880 m) – Barranco plateau (3980 m) Walking time 5.5-7 hours. The accent through the dark, almost vegetation-free gravel desert of lava rock. With a bit of luck here the Kili shows for the first time up close! The path leads up to just below the Lava Tower (up to about 4450 m) and then down into the Barranco Valley. Here is an additional rest and acclimatization recommended! Day 5: Barranco plateau (3980 m) – Karanga Camp (4033 m), walking time about 3 – 4 hours. The accent from the Barranco Valley, past the mighty Western Breach wall to the Karanga Camp. Where we spent the last tent night before the summit. When weather luck magnificent sunset views overlooking to Mt. Meru. Day 6: Karanga plateau (4033 m) – Barafu Camp (4673 m), walking time about 3 hours. Today we take the Traverse Route that takes up the Barafu Ridge, we walk up quite slowly to the final camp before your last ascent day to the summit. The remainder of the day is spent relaxing in preparation for the final ascent before a very early night. Day 7: Barafu Camp (4673 m) – Uhuru Peak (5895 m) – Mweka Camp (3068 m). Hiking time Barafu Camp – crater rim: 5.5-7 hours Crater Rim – Uhuru Peak: 1.5 hours Uhuru Peak – Barafu Camp: 2.5-3 hours Barafu Camp – Mweka Camp: 3-4 hours between midnight and two clock of departure for the strenuous climb over steep screed and snowfields done (sometimes are here crampons or Grödel necessary) and rock steps to the crater rim (5680 m). At sunrise the crater rim is reached – it offers a fantastic panoramic view in the Maasai Steppe and Mt Meru! 200 m are set back from here, past the remains of the glacier stages it goes in serpentine up to 5895 m high Uhuru Peak and after a rise time of about 8 hours is the highest point in Africa reached! Descent: Only on the normal route up to Stella Point, from here down to Barafu Camp (4600 m) and on to the Mweka Camp. Day 8: Mweka camp (3068 m) – Mweka Gate (1800m) Hiking time approx. 5 hours The path leads to a mostly wet, slippery path through the dense cloud forest steeply downhill to Mweka Gate. Transport back to your hotel or lodge. For different climbing days, the itinerary will be modified.
108 0
TA的照片 更多 0个相册 | 23张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140