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发表在 东南欧地区 2019-10-14
被诅咒的山脉精华段(瓦尔博纳-锡斯)二日徒步记
国庆期间去了巴尔干半岛的几个国家,时间有限,挑选了三个办理签证比较方便的国家,其中塞尔维亚对中国护照免签,阿尔巴尼亚季节性免签,黑山众所周知可以通过当地旅行社的邀请函入境(前提是通过他们订酒店,中间商赚差价的套路啊)。 因为相关国家的攻略这几年在论坛上很丰富了,重点说说中国人比较少的被诅咒的山脉徒步线路。 首先强调一下入境,看到一些地方有网友提到被拒绝入境遣返的悲惨案例。这里强调一下,从地拉那机场入境必须携带打印好的行程证明,包括离开的机票、车票或者能够证明你离开方式的订单,中间住宿的酒店。我们入境时也被边境警察询问了一番来阿尔巴尼亚的目的,我拿出一堆打印好的材料他才默默放行。 《孤独星球》的东欧部分,在我看来聊胜于无,每个国家的介绍都极其简略,而且对于巴尔干地区并没有更详细的版本(我在黑山科托尔的酒店看到疑似俄语版本的孤独星球黑山单行本,但是无论是中文版还是英文版都只有笼统的《东欧》)。不管怎样,在寥寥几页对阿尔巴尼亚的介绍中,提到了被诅咒的山脉这段精华线路徒步的介绍,再加上尼佬等人的介绍,于是愉快地决定这次必须增加这个徒步环节。 徒步难度:作为户外菜鸟,曾经勉勉强强磕磕绊绊走完尼泊尔ACT大环线,如果ACT大环线的难度是4颗星的话,这段一日徒步最多算是2颗星,正常运动能力的人都可以走完。特别是上到垭口的爬坡环节几乎不喘气就可以实现,反而是下山的时间超乎我们的预料…… 拍摄设备:IPhone11pro为主,偶尔拿出佳能5D4,下次徒步可以放弃单反了,考虑入一个索尼黑卡…… 这里介绍一款名叫Maps.me的App,居然连山路都可以实现路径规划。需要注意的是,因为Maps.me规划的是最短路线,在Theth时会被当地人圈起来的土地挡住,我们就遭到了恶狗的问候与老大妈的驱赶,不得不绕路。总而言之,走完这条路线不需要向导帮助。 所需要的时间:因为假期有限的缘故(相信大多数中国游客都有这样的困扰),如果算上从斯库台出发当天,再回到斯库台,至少需要两天一夜,必须在Valbona停留一个晚上,当然,如果需要返程时间更充裕的话,最好在Theth再住一个晚上,老外住的时间可能更多,特别是Theth还有很多值得一去的分支线路,花费时间也不短,蓝眼睛泉啥的…… 至于实际徒步的时间,因人而异,感觉高手五六个小时可以完成,中等速度七八个小时,我们走完差不多花了八个小时。 花费:通过斯库台的民宿、酒店可以预定去程交通,就是面包车+船+面包车,我们在酒店预定的价格是2200列克一个人,感觉渡船大小不同,相应的舒适度也不同,价格可能也不一样,我们的渡船是最大的一艘,可以搭载大型机械,整体乘坐体验应该最好。当然,也可以通过渡船公司预定,包酒店接送。 酒店让我们早上6点半在门口等,实际上7点多才接上我们,每家酒店接送必然有先有后。我们乘坐的渡船叫Berisha,第一层甲板可以停车甚至推土机,第二层是坐席,第三层也有座位,当然大多数人都动来动去。 从斯库台酒店出发大概两个多小时到科曼湖的大坝,也就是 上面那张图就是比较简易的船,叫做Rozafa,还有一艘经常出现在驴友游记中的公交车事船,没拍下照片,当天3艘渡船差不多都在9点半前后出发,我们搭乘的大船出发最晚,但是中途超越了Rozafa,顺带还帮助推土机挪动了地方。 刚出发的时候可以注意下这个山洞,一个老外老太太跟我介绍说是修道院…… 很多游客实际上就是为了坐科曼湖游船而来的,他们似乎并不参加徒步,早上出发,下午可以返程,当天往返斯库台市,如果仅仅为了体验科曼湖的风景可以这样选择。客观来说,科曼湖的风景虽然美丽,但是还没有到惊艳的程度,水,确实很清。 因为我们的船足够大,大家就随便在甲板上晃来晃去,看看风景。 被我们超越的渡船,整个航行时间在三个小时左右,可以尽情拍照。 下船以后,有渡船公司的面包车接送游客到Valbona,中途会经过一个设施完善的小镇,地图上看叫做楚里城,我想里面那么发达对外交通工具肯定不止渡船一种,也许是对外公路是从别的地方绕过来的,对于从斯库台出发的游客来说,渡船还是最快的方式吧。 我在Booking上提前订好了Valbona的民宿,Hotel Margjeka,就像点评页面里所说的,如果要走这条徒步线路,选择这家绝对最适合,因为它位于村子最深处,至少第二天早上不需要多走难走的石子路。这也意味着前一天你是最晚下车的,像我们的司机就有点不太愿意往里面开,直到在我坚持下才开完了最后的三分钟车程。 民宿据说是俄国人开的,也有许多团队过来,不过他们似乎也不徒步。条件简单而干净,洗澡热水充足,提供价格合理的中餐和晚餐,烤鱼值得拥有。上面一张图是从房间窗户望出去的马儿,这片草地基本上是民宿的后花园了。 暮色降临,两匹马儿还在这里……后来我们才发现马的用途,此处按下不表·。 因为我们想赶当天的车回斯库台市,按照之前有人的经验,最晚的班车在Theth村两点半钟出发,计算了大概的时间后,我们6点10分就从民宿出发了,早餐还没开始,民宿为我们准备了打包的食物,有鸡蛋,有火腿片,有生硬的面包,有水果,除了面包以外都不错。 10月初,早上很冷,6点多天还有点黑,不过很快就亮了。 刚出发要走一段碎石路,快结束时也是碎石路,走着走着,就感到了被诅咒的滋味。 实际上就是沿着干涸的河床走,也没有完全干涸,偶尔需要趟水。 一路上并没完全荒无人烟,一开始还有电线杆。 秋意正浓,再晚些时候,怕是要大雪封山了。 上山前还能看到一些房子 也有废弃的房子,云雾缭绕寂静岭。 这趟阿尔巴尼亚之行真是见识了地堡国的强大,处处是地堡,山山有地堡,真不知道把地堡建在深山里有什么意义,霍查这位社会主义领导人,恐怕真是得了妄想症,不过,我们又何尝没有经历过全民准备核战争的年代呢?如今,地堡成了游客的垃圾桶…… 上山前还经过了一个养羊的小山村,中间有栅栏挡住路,我毫不犹豫地把栅栏门拉开了……不过后来从Theth下山就真的没让过。这条徒步路线经常有红白条纹的石头做指引,结合手机地图,不太可能走岔路,注意开始爬坡的时候有一段岔路,需要走左边。 好像在这个小村,才是正式的徒步起点,也就是说从Valbona走到起点大概要两个小时。 大概就是爬上这座山。 近距离感受石头山,走到这里就接近最高处了,海拔两千多米,不存在高反问题。 回望走过来的地方,远远还能看见出发的民宿,只在深山里,云深不知处。 踏上垭口,左边方向有个观景的位置,但是我们为了赶时间没有去刷这个支线任务。右边方向,下山。 下山不久碰到了第一个大型生物……背着旅行箱的马,我们猜测是游客临时起意要徒步,所以雇了马前来驼东西。 但是,那天一路上我们碰到徒步者也就五六个,没有中国同胞。 还有这种小动物,有点像蝾螈,有待博物君考证。 这块大石头大概是一个网红打卡点,但是要爬上去也不是特别容易,我们就怂怂地说算了。前面一对反向徒步的情侣指点我们一定要爬上去…… 下山以后就是一片密林,这也是从Valbona这边出发的好处,一大早出发,阳光还不是太晒,翻过垭口以后就有密林遮挡了。这个时候我们觉得so easy,实际上这还远远没有结束,下山花费的时间和体力要超过上山。 远远看看刚翻过的大山 走到这里也还没有结束,看得到Theth村,听得见机动车的声响,但是山路弯弯啊…… 会经过一个小瀑布,如果想看更大的瀑布的,附近还有支线任务等待你开启。 天色很快变暗,我们赶在暴雨落下的那一刻前,到达了锡斯村。 Theth村有个游客服务中心,不过我们去的时候大门紧闭,游客聚集和信息沟通的是这家餐馆和超市,大概就是村子的中心,回城的车辆也是从这里出发,跟里面的司机降价。根据前人的攻略,如果是公共面包车10欧一个人,我们最后两点半左右到被告知已经没有回城的公共车辆,最后等于包了一辆吉普车回城,花了30欧,也算是价格公道。此时饥肠辘辘,在这里解决了一顿午餐,肉质偏硬,谨慎选择。 回城的道路一半是烂路,就像当年没有改造好的滇藏线,有的地方一遍还是悬崖,搭乘吉普车可能更合理。司机没有骗我,路上还在搞建设,中间我们等待挖掘机施工好久,总共花了两个半小时到斯库台,距离不长,但是烂路要花绝大多数时间,不过等到烂路修好了Theth可能就会迎来大发展大繁荣了,很多民宿正在修建,未来一定兴兴向荣。 出发时的民宿,我们回来的时候已经晚上6点多了,夜里餐厅会有音乐表演,回来时一个大团离开了,安静了不少。 次日,我们从斯库台坐国际巴士离开阿尔巴尼亚,前往黑山。

斯库台湖国家公园 valbona

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发表在 中亚各国 2019-03-10
撒马尔罕的天空下没有黄蓉
最近几年的旅行似乎都围绕着独联体国家打转,从里海边的阿塞拜疆,到高加索腹地的格鲁吉亚,去年5月,看到南航机票促销,这个新的目的地自然产生, 中国人对乌兹别克斯坦的印象,大抵离不开花剌子模这个富有诗意的地名。而我们对于花剌子模的了解,竟多数来自于金庸小说《射雕英雄传》。 那日,郭靖等人率领蒙古铁骑,势如破竹,一路攻城略地,却在撒马尔罕城下吃了苦头。可怜我靖哥哥翻遍《武穆遗书》,也寻不着一个攻克此城的办法,急得他就要与蓉儿相见。靖蓉二人见面,自是一番儿女情长,蓉儿嗔怪郭靖要去华筝公主为妻…… 因为假期有限和航班班期的缘故,此次行程没有好好领略撒马尔罕的风情,竟然只是走马观花,不过,从西边的古花剌子模城堡到东边充满苏俄遗风的塔什干,倒也算没有白走一遭,囫囵吞枣一般把个乌兹别克斯坦走了下来。 塔什干的工匠市场 早期版本的古兰经 希瓦古城的夕阳 攀爬宣礼塔的时候,友好的当地人热情地对着照相机打招呼 大希瓦古城 古花剌子模城堡 穿越阿姆河 希瓦古城的夕阳 布哈拉清真寺 布哈拉的晚上 深夜闯荡先知墓 雷吉斯坦的烈日 比比哈内姆清真寺 给个现代化的撒马尔罕街道 塔什干掠影 飞机降落到塔什干机场已是深夜接近凌晨时分,不过塔什干这座城市似乎并没有完全沉睡,带着横跨天山的仆仆风尘,凭着事先办好的电子签,我们没有阻碍地顺利入境……比起阿塞拜疆与格鲁吉亚边境阿方边检人员对业务的不熟练相比,塔什干不愧还是中亚大城市。 提取行李处,可以看到乌兹别克人从乌鲁木齐购买的大件家电,以简便为原则,我们没有托运行李,直接走到航站楼外面。 塔什干机场国际航站楼的布局有点小复杂,出发和到达似乎不在一个地方。从到达处出来,照例没有理会拉客的“黑车”(黑车似乎是中国特有的概念)司机,不过放在任何国家的机场大门口都基本适用。不过,走了几步却迷失了方向,好在巧遇两个同胞,大概是在当地工作的,才给我们指明了前往外面大路的方向。 第二天天亮,才大致看清楚了在塔什干逗留期间居住的酒店模样,齐齐整整的苏联风似乎依旧是乌兹别克斯坦人民的主流审美。 话说到酒店,在一些较早的攻略,都提到乌兹别克斯坦索姆的兑换汇率存在官方和黑市的区别,不过近几年依赖,官市和黑市的剪刀差已经消失。类似我们居住的大酒店楼下,都有彻夜营业(至少我们抵达酒店的凌晨时分还照常营业,就这一点看似乎有五星级酒店水准)的货币兑换处,跟银行汇率一样,大可放心兑换。 乌兹别克斯坦国旗,平平淡淡,不过独联体国家的国旗似乎都缺乏辨识度 从这个角度看,酒店可能就更加不美好,门前干涸的喷水池,似乎显示了当年建造者的雄心壮志。然而,每一个布达佩斯大饭店都有一个辉煌的过去,也都有一个日薄西山的未来。而这家酒店的电梯,就让我们彻底领略了什么是苏联风格……住了两晚,经历了电梯下坠、电梯门打不开、电梯停滞等各种想象和想象不到的电梯状况。 (上图可以感受一下塔什干的苏联遗风,远处摩天轮右侧的电视塔,是塔什干的地标建筑,据说上面有旋转餐厅,性价比极低,所以没有过去尝试) 当然,最大的优点是便宜,人民币几百块钱就可以住最豪华的“总统套房”,里面带好几个房间的那种,在地毯上打几个滚没有问题。 门口的绿化,恍惚让人觉得不是在到处都是大沙漠的中亚,而是在某个西欧小城市。当然,只是瞎想,只是瞎想。 晃悠悠从酒店走到外面的大陆上,碧绿的河水再次让人产生在欧洲旅行的感觉。穷游如我,尚未整整意义上踏上欧罗巴的大地,始终在亚非穷国转悠,所以对欧洲就这么浅薄不切实际的幻想…… 不多时,走到了二战纪念广场,后来我发现长明灯是俄罗斯和独联体国家纪念二战英烈的习惯性配置。 一个国家对历史的记忆,就是对它人民先烈的记忆,一个个篆刻下来的名字,就是国家历史的有机组成部分。 依然是一片良好的绿化 塔什干主要是看博物馆,我们此行的第一个目的地是它的美术馆,不过误打误撞进了一个现代艺术博物馆,也罢,既然来了就进去看看 注意它的穹顶,那是非常美好的。可以认为,伊斯兰建筑的精华往往是在你仰头才会注意到的地方。 当然地面也不错 从美术馆出来,经过艺术市场,这个XX Loves You的标志,此前在外高加索旅行也时常看到,算是旅游城市的标配。 这是塔什干的国家历史博物馆(曾经叫人民历史博物馆)。以下为度娘百科:外形为不对称的立方体。在东方建筑学中此形状是“永久”的象征。该博物馆是中亚地区最大的博物馆之一,展出了中亚地区考古学、古钱币学、民族学等各领域丰富藏品及最新历史文献档案,反映了乌历史各个历史时期的概况。展品有费尔干纳盆地出土的公元前2千年的石刻避邪物、公元前5-6世纪的青铜锅、布哈拉出土的公元前4-5世纪的陶器、14-15世纪帖木尔及其后时期的钱币和武器等。博物馆还展示了乌独立后工业、农业、教育、文化、艺术、外交等各领域取得的成就。 还是有一些精巧的器物 这应该是丝绸之路的重要物证吧,相当于我们唐朝还是五代时期的佛像 另外一个丝路遗存 1966年4月26日凌晨5时24分,塔什干发生7.5级大地震,大概就是把整座城市给磨平了,所以我们现在看到的塔什干才那么新。据说地震造成了数十万人死亡,应该是苏联统治时期重要的多难兴邦事件了。这是标志地震事件的破损钟表,跟我们纪念汶川地震的残破钟表如出一辙。 来的时候,参观博物馆的游客寥寥无几;走的时候,也不见得有增加的迹象。 这个可能是一个牛逼家族的族谱? 有英文注解,左边那个,说的是1928年塔什干第一个电视显像管。所以苏联工业还是走在我们前面很久很久的。 当然他们也走在时代前列,路遇打着吃鸡招牌的网咖(抑或电竞俱乐部?)。 今天的最后一个目的地是手工艺市场,征用了以前神学院的地盘。我发现,乌兹比克人对神灵和世俗的关系看得很开,经常在神学院里发现类似的手工艺作坊和工艺品店。但是,我必须强调的是,如果你要购买工艺品的话,塔什干的这家神学院绝对是值得逗留的,因为里面是真正的匠人在创作,完全没有后面在撒马尔罕、布哈拉等地方神学院旅游摊贩的模样。当然,如果要购买精细画的话,在布哈拉我们有更好的推荐。 进门就是两个工匠在加工大门 整个神学院也算得上环境清雅,曾经的学生宿舍都成了工艺品作坊,单单在几家小店里看一圈就可以耗费大半个小时。在这里买了几件手办以后,我们愉快地结束了当日的行程。 翌日一大早,我们找了辆出租车(在乌兹别克街头分辨出租车并不是一件容易的事,每个人都可以当出租车司机,每辆车都有可能是出租车),带我们去塔什干的宗教中心哈兹拉提伊玛目广场,其中最重要的建筑就是Moyie Mubarek经学院,所谓经学院其实就是一座图书馆,因为里面收藏有据说现存最古老的古兰经(旅行者不要轻易相信“最”“唯一”一类的字眼)而闻名。 因为要赶中午的飞机,所以我们早早出发,到了哈兹拉提伊玛目广场,游客寥寥,一度让自己怀疑走错了地方。 不过,附属建筑中的商铺却陆续开门。乌兹别克的市场经济未必发达,但宗教旅游经济却是蔚为大观。 幸而到了九点半,经学院姗姗开放,一开始,在几个当地人模样的参访者以外,我们是唯二的外国人。经学院内部不允许拍照,有管理员一直盯着游客的相机,何况在宁静的空气中,单反快门开合发出的巨大声响让你连偷拍都无法做到。 乌尔根奇-希瓦-花剌子模的城堡 从哈兹拉提伊玛目出来,在经历了又一次电梯不匀速下行事件后,告别了我们入住的酒店,去机场飞往花剌子模省会乌尔根奇的飞机。近年来,乌兹比克斯坦航空的飞机也多从西方国家进口,没有碰上苏制飞机,倒是一架空客A320。 飞机上,边上一位乌兹别克斯坦大叔和我主动攀谈起来。他说,自己在当地做医疗器械生意,还有兄弟长期在中国生活(一带一路的好故事有没有),前段时间还去过中国。我一个中国人和他一个乌兹别克斯坦人用英语磕磕绊绊交流了一路,后来大叔提出帮我们找车去希瓦。我对他的好意不置可否,后来,下飞机以后,坐在前面的一对欧洲情侣叫住了我们,他们也要去希瓦,想要和我们拼一辆出租车过去。我欣然接受,在陌生的地方旅行,相信同行游客果然比相信本地人的愿望要强烈得多。 穿越一段戈壁沙漠以后,我们抵达希瓦古城。对比后来的布哈拉与撒马尔罕,希瓦古城应该属于这一路最完整也是最原生态的古城了。 城池之所以为城池,在于围绕一圈的城墙,相比布哈拉的散漫和撒马尔罕的碎片化,希瓦作为此行第一个领略的城市,确实不虚此行。 其次,希瓦(Ichon-Kala)虽然整体被开发成一个旅游景区,但城内依然有诸多本土居民。大量原生民居并非无人居住,这让我想起了喀什的感觉,但希瓦显然是有过之而无不及的。 因为第一天到达的时候已经是下午晚些时候,在古城西门一个不起眼的小屋子里购买了两日联票(如果你只打算参观外部建筑,那么无须购买联票,而且联票的性价比堪忧,像宣礼塔之类的地方还要另外购买门票),然后拖着行李箱走到古城另一端的旅舍,稍事休整出来,时候已近黄昏。于是,当天攀登Islam-Hoja宣礼塔成了比较合理的选择。 嗯,从底下看,宣礼塔是这个样子的,看起来也不算很高嘛!确实跟大城市的建筑比,它并不算高,但是在希瓦古城,它足以鹤立鸡群。 另一个角度的宣礼塔。 攀登过程是这样的,通道很狭窄,台阶很陡峭,虽然不高,爬到顶部颇费了一阵子。 而且,如果你要在黄昏时刻攀登的话,建议在时间上留有余量,因为塔顶面积不过几平方米,我们下来的时候发现售票大妈已经开始实施限流。 从宣礼塔顶部俯瞰希瓦古城,大概是这个样子的。 中亚、中东的建筑,看起来都有一点《国土安全》片场的感觉。听说《国土安全》将迎来最后一季了,但是反恐战争的终点依旧遥遥无期。 虽然收了门票,但是感受不到多少文物保护。如果在国内,那么多到此一游的签名,估计足够让景区上热搜了,但是在这里,这些到此一游的签名仿佛成了文物的一部分。这个情况,先前在埃及旅行的时候就有碰到,4000年前的神庙,如果2000年前的游客写个到此一游,现代人看来岂不是珍贵的文化遗产? 下方的街市依旧有条不紊。风景与人,从来都是相辅相成的关系。 从宣礼塔上下来,途径一处墓地。墓园静寂无声,仿佛跟外界隔绝了开来。在伊斯兰世界里,墓地却是最富有艺术感的地方。 从远处用长焦镜头拍摄宣礼塔上的人,别是一番风景。 当天,我们的另一个目的地是西门附近的城堡。很不幸,城堡上面看夕阳的露台,同样不包括在联票里面,由一个态度不友善的大妈收费。黄昏时分,好像古城里所有的游客蜂拥而至。这真是一笔好买卖。 如果想要跟同胞邂逅,黄昏后约在城堡平台显然是一个好想法。中年大妈摆出各种姿势,不知道她们摆姿势的样子在别人的镜头里也成了特别的景致。 在建筑上比较有趣的一点是,希瓦古城的外城墙是波浪线的样子,相比刚硬、呆板的直线城墙,这种城墙无疑增了一分温柔和灵动,伊斯兰建筑的魅力莫不如此。 如果要找一个最像“一千零一夜”的地方,那就到希瓦古城吧。 从城墙孔洞里探向城外,也是别有风趣。在希瓦古城外面也有一些值得探访的建筑,不过因为时间有限,我们没有机会细细挖掘。 从城堡下来,太阳已经下沉,游客散去,古城又回到了古城的样子。 在希瓦城内排名靠前的餐厅就餐,意外的惊喜是就餐时的演奏。图片里演奏的乐器好像叫热瓦普,在新疆也能看到这种乐器。音乐明快不沉闷,有轻松自然的感觉。 最亮的地方,永远留给神灵。 夜里,宣礼塔下的小广场,就成了孩子们的足球场。

塔什干 希瓦 希瓦 布哈拉 乌尔根奇 布哈拉 撒马尔罕 撒马尔罕 塔什干

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发表在 东非地区 2018-08-19
天河之渡:角马大迁徙、狮子进食和交配以及其它(含Safari旅行社选择、动物名称图解),更新ing
先发一段粗粗剪辑的视频。 再放一点图片吧: 草原里的狮子 萌萌的小狮子 上树的狮子 吃早饭的狮子 交配中和交配结束的狮子 各种狮子…… 狒狒 迁徙的角马 抢戏的斑马 笨拙的犀牛 火烈鸟(大红鹳) 长颈鹿 某种鹫 格氏瞪羚 斑马 非洲草原象 普通鸵鸟 疑似巨鹭 灰颈鸨 黄颈鹧鸪 非洲白鹮 灰冕鹤(右)、非洲琵鹭 黄嘴鹮鹳 疑似粉背鹈鹕 长尾鹈鹕 疑似灰头鸥 非洲渔雕 埃及雁 中白鹭 噪鹮 疑似黑白秃鹫 猎豹 疣猪 非洲野犬 绿狒不雅照 东黑白疣猴 斯氏长尾猴 今年选择到肯尼亚休年假纯属一个意外,提前大半年就确定了夏天到勘察加旅行的计划。为此做了大量准备工作,不仅购买了机票,办好了签证,而且向单位打出国申请审批也是说去俄罗斯的(不要问我为什么休年假还要报告去哪儿!) 结果,因为不靠谱的俄航的bug……说来话长,总之就是他们极其不负责地取消了我提前大半年购买的特价机票。如果坚持要去,得按照出发前十几天的价格购买,当时经济舱没剩几个仓位了。索性,退票了事。 退票以后,年假还是要休的,不然在单位辛辛苦苦走的流程就全部报废了。这个时候看应该去哪儿,东南亚已经审美疲劳了,况且夏季并不是一个好时候,国庆节确定了去乌兹别克斯坦,那么中亚也不用考虑,在短时间内办下欧美签证更是个不可能的任务,何况开工作证明什么的又要通过单位……这个时候,非洲这个选项就顺其自然地冒了出来。 之前去过非洲,埃及,在我眼中就是非典型的非洲。埃及是阿拉伯国家,在文化上跟中东更接近一些。而且,在埃及以参观人文经典为主,除了到撒哈拉沙漠里露营一天,看到了夜里来偷吃鸡骨头的小狐狸以外,几乎就没有跟任何活体动物打过交道。 印象中的非洲,就是大草原啊,动物啊,到了那个什么季节做不可描述之事啊。 实话说现在肯尼亚不算是一个小众目的地了,虽然远,但是身边也有零零散散的人去过,归来以后算不上有什么值得吹嘘的资本。但是,在两个多星期时间内规划一个洲际旅行,似乎也只有这个低风险的选择了。 既然已经决定,那么迅速准备。机票要买到便宜的是不可能了,阿提哈德航空的往返机票最便宜,一个人也得8000多(后来,我们获得了竞价升舱的机会,来回都是躺着的,心理稍微平衡了一点,事实上竞价升舱只要比最低价高一点点就能顺利通过),但是去程经停点创下了我们国际旅行的记录,从北京出发,依次停靠阿布扎比、达累斯萨拉姆、桑给巴尔岛……也就是,在抵达内罗毕之前,我们到坦桑尼亚的首都和度假胜地绕了一圈……真是凌乱! 有意思的是,中途还碰到一个中国游客,也采用了这样的线路。 目前,前往肯尼亚旅行是否还需要传说中的小黄本,还没有明确说法。稳妥起见,买好机票第二天,我们就到北京唯一的黄热病疫苗注射点打针,折腾了整整一下午,终于在临近关门时接种完毕。可以告诉后来人的是,只要当天你进入了程序,交完了钱,接种中心就肯定会让你打上针。后来,在一路上我们都没有被检查小黄本,倒是在坦桑尼亚看到入境的旅客排着队,每个人都要被查小黄本。 对了,在坦桑尼亚转机,网上也没有提供是否需要入境的明确说法,而且换了一家航空公司,但是到了入境处,向工作人员说明转机的意图后,他们却告诉我们不需要入境,让在一边等着,等了好久,等到坦桑尼亚边检办完别人的入境手续,他登记了我们的护照信息以后,开了边上的一扇小门,我们就直接进入出发大厅了。当时感到很神奇,还有这种操作方法…… 不管怎样,内罗毕时间19号傍晚,我们抵达了机场,自然是精疲力尽,到机场附近的希尔顿花园酒店住下,真的很近,但是酒店已经过了接送时间,前台告诉我打车10刀……机场的司机问我要20刀,砍了一番价格才允许10刀的,但是就这个五分钟的距离我们很快醒悟到被宰了。 跟以前背包旅行不同,肯尼亚、坦桑尼亚基本上是需要旅行社安排,否则很难解决交通问题,最重要的攻略无非是找旅行社。参考了之前穷游网的一些游记,再看了safaribooking、tripadvisor等网站,发了若干封英语邮件,最后选择了性价比最高的Beacon Safari。 他们的邮箱是info@beaconsafaris.com,老板Robert回复邮件速度是我接洽的旅行社中最快的,这大概是我最终选择这家的另一个重要原因(最最重要的当然是便宜喽)。 行程如下,懒得翻译了,想去的人都看得懂: >>>> Day 1 Amboseli National Park - Amboseli Sopa Lodge >>>> Day 2 Amboseli National park - Amboseli Sopa Lodge >>>> Day 3 Lake Naivasha - Lake Naivasha Sopa Lodge >>>> Day 4 Lake Nakuru National Park - Flamingo Hill Camp >>>> Day 5 Masai Mara Game Reserve - Enkorok Mara Camp >>>> Day 6 Masai Mara Game Reserve - Enkorok Mara Camp >>>> Day 7 Masai Mara Game Reserve - Enkorok Mara Camp >>>> Day 8 Nairobi 这家旅行社的报价是1770刀一个人,据说是打完折的价格。平心而论,性价比相对高意味着服务水平的牺牲,比如坐的车是改装过的厢式面包车,而不是真正意义上的越野车,比如后面几天的住宿点相对简单,而且一路上都住在国家公园外面,不过还是很干净的。比我们预期要好的是,这个价格就是我们两个人包车了,看到一路上大部分车都挤满了人,换了一点点心理安慰。 不管是去勘察加,还是东非,一个最最重要的经验就是懂英语的话不需要在国内找旅行社,事实上大家都懂最终还是把自己交给地接社的。而国内旅行社的报价往往会比直接找当地旅行社高出相当高的价格,勘察加尤甚,一样的行程贵个几千上万都有可能。 一路下来我感觉向导的能力可能是决定Safari质量的最重要因素。Safari的车上都会安装无线电通话器,虽然不知道他们在互相说点什么,但可以肯定的是在闲聊之外,也会讨论哪里有老虎出没啊哪里的角马开始过河啦。 我们的向导是个中年大叔了,名叫Daniel,拥有广泛的人脉、自然熟的性格,以及在中国人眼里多管闲事的脾气……客观评价来说,他能够尽职尽责地带你走完所有的地方,但是期待额外的服务和意外的惊喜,恐怕是比较困难了。人到中年,这一点似乎也可以理解。
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  • 白馕边披萨

    楼主帮忙买一下乌兹别克斯坦的火车票可以把?我只有运通和万宝路二卡

    回复

    2019-08-30 22:37

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