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TA的游记 更多 4篇游记 | 2个精华

发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2015-03-27
唐璜VS唐吉歌德
巴塞罗那,一座地中海滨的城市. 由于从小就迷恋世界上最蓝的地中海,连带喜欢上了地中海畔的城市,雅典,罗马和巴塞罗那.十几年前,刚刚到达欧洲不久,特别是刚刚拿到德国驾照,我们就冒冒失失地横穿整个法国,驾车风驰电掣地当天赶到巴塞罗那.那时,对欧洲状况还懵然无知,到底在居不易的德国设点还是选择比较宽松的西班牙?还心中无数.汽车进入巴塞罗那时,被狂潮般的高峰期车流席卷,加上那时还没有GPS,凭着一张城市地图和刚刚拿到驾照三个月的兴奋,汽车像激流中夹卷的落叶,随波逐流.慌乱中,无心留意一闪而过的城市风光,巴塞罗那给我们留下美丽而草率的印象. 时至今日,网络给出行带来极大便利.为更方便了解当地风土人情,我们像去年重游罗马一样,选择了一家中国人旅馆住宿.去年罗马城的亲大姐给我们留下太好的印象.亲大姐为人随和,热情实在.居住的几天,每天有可口的中餐,亲切的笑脸,殷勤的问候,我们完全忽略了中国旅馆居住条件的简陋,把居住时间从一天改为三天,殷勤的秦大姐欢天喜地,当晚给全体住客改善伙食,新鲜的大虾味道鲜美,大家像开庆祝晚宴一般欢声笑语,济济一堂. 巴塞罗那也会有一位开中国人旅馆的秦大姐吗?心里没数,所以预订旅馆,我们只订了两晚.这个小心谨慎的选择,使得我们的旅游不会因为所遇非人而扫兴. 飞机抵达机场,我们按找华人旅馆的指示,乘坐机场公共蓝线的A1公共汽车,一路行来,放心地坐到终点,来到一个人潮汹涌的广场旁边.电话联系,华人旅馆的房主出现了,带我们进入繁华的街道,拐两个弯,进入一间老楼房.电梯窄小,仅能容下我们三个人.电梯上行时,房主一再指着数字,反复强调 4. 记住是4 .千万别按错喽. 登时,以为房主把我们当做幼儿园的小朋友了. 接着,房主继续说.上次,一个留学生按错了,电梯刚到三楼.他就按房门的电铃.结果,惹得邻居极大不满,给我添了不少麻烦. 哦,原来如此.世界上真有如此糊涂的留学生,住两天就给房主惹麻烦?但这种蠢事,何必跟我们反复强调,唯恐全世界的中国留学生都愚蠢无比,只会主人家惹祸? 接着进屋,发现楼房虽然老旧,但住房内居然是新装修。只是,老德国的我们一眼就看出来,装修全部是廉价材料,极尽节省之能事。 刚进屋,房主就严肃警告,楼下西班牙老太太很苛刻,稍有较大声响,就会引起她的不满。 这点我们也赞同。德国邻居也很有一些挑剔的人,对邻居的要求近乎苛刻。 然后进入卫生间,房主说,巴塞罗那用水都是海水净化,为此,市政府颁布了很多节水措施。所以,必须节约用水。并且,热水只能定在水龙头中部。后来的事实证明也是对的,水调到中部,温度适中。到了所谓的双人间,我们愣住了。在罗马秦大姐的旅馆,双人间虽然有些简陋,但好歹有主卧洗手间和标准的双人床。但这里。。。。。。 两个显然是幼儿园的带扶手的单人铁床分开两边。大姐干脆地建议,把两张床并在一起,宽度也够一张双人床了。但怎么上下床呢?像猿猴一样爬上爬下吗? 算了,既然已经在网上预订了两天,就一切从简吧。心里隐隐明白,为什么网上预订时,房主仿佛强调,预订了就要负责任啊,我拒绝了别的客人,只为你们留房了。住了两天,整个单元除了房主,就我们两人,哪里还有别的客人?房主两口子住一间,我们住一间,其他两间房子一直寂寞到我们离开,什么拒绝别人预订,临行前给房主发QQ,询问巴塞天气状况,回答,房东阿姨不在,我是房客代替她答复一下。这位QQ上作答的房客何在?他或许就是房东的老公? 一旦发现演戏,我们的心中难免咯噔一下。老江湖碰到新设局, 夜晚到来,简陋的床铺,肮脏的被褥,最可怕的是,窗外风声呼啸,如同万千魔鬼在敲打窗棂。下半夜,寒气袭来,薄㶦难耐。屋里有暖气片,却拧不开,原来是固定死的。真不知道万一严冬入住,怎么熬过漫漫长夜? 好不容易熬到天亮,早晨八点,想出门买瓶矿泉水。却发现大门紧锁。回身在房主门上轻轻扣门,百敲无人应。 回来研究门锁,钥匙孔古怪,钥匙根本无法插入。好在这时,房主出现了。 睡眼惺忪,一把夺过钥匙。哗啦啦一阵响,大锁岿然不动。房主太太不耐烦了。 咦?怎么打不开了?是不是锁坏了? 我说,不可能啊,我们刚才几乎没把钥匙往里插。不会造成损坏的。 不可能,不可能。每天我锁门开门,都一通就开,根本不可能会这样。是不是你们使劲把锁捅坏了? 我们只是观察,觉得锁眼不对,根本就没使劲,不可能捅坏了。 不可嫩滑,不可能。每天我锁门开门,从来没见过这种 情况。一定是你们。。。。。。 明明是一口咬定,把责任全部推倒我们身上。 但我们确实根本就没使劲儿。起止没使劲,我们只是比划了一下,就觉得钥匙根本插不进去。这种老式门锁,可能从祖爷爷辈儿开始工作,从我们出生那天,锁已经该退休了。我做过仪表行业,不可能愣头愣脑,闭眼乱捅的。 女房主气急败坏,一边继续使劲捅,一边用肯定的语气不断重复,敲定我们的责任。为加重语气,她透露出一件事情。前不久,一个台湾客人也把锁弄坏,结果,打电话把锁匠叫来,屋里人才得以解脱。 这把锁曾经坏过?是她着急满嘴胡说,还是暗示我们,台湾人支付了锁匠的费用? 好在这时,咔吧一声,锁子应声而开。女人松了口气,我们也松了口气。 比开锁更重要的是,我们心里明白了,这个女人可不是罗马的秦大姐。出现问题,她不是抚危解困,而是抓住房客的责任,以便索赔。这哪里是什么旅馆,明明像是个被人们形容的举刀宰人的恶律师。 作为老江湖,我心里在第一秒钟做出决定。头两晚是栽到这里了。幸亏我们没预定一星期,否则,居住环境恶劣还是其次。我们是不是还要为这位女人大修整个房间啊? 出门找商店,耳朵里灌满临出门时女人的大声唠叨。巴塞罗那这个时候哪有商店开门啊?我答了一句,我习惯早晨锻炼身体。 谁说商店不开门,就在这栋楼的斜对门,一家大型超市已经人声鼎沸。我进店买好水果,矿泉水,牙膏,肥皂,洗头膏。 对了,穷游网上,明明写着旅馆提供肥皂,洗头膏,甚至沐浴液吗? 只有冷水管的洗脸池上,确实放了肥皂,但那只是几块用剩下的肥皂头子,根本搓不出肥皂沫。淋浴池边有几个瓶子,上面写着沐浴液的字样,可惜,瓶子都是空的。至于洗头膏,则连想象的余地都没有了。 返回旅馆,老婆悄悄告诉我。刚才我一离开。女房主就跟她老公面前高声叫骂,昨天晚上用起水来,没完没了。这么大早起床。巴塞罗那有起得这么早的人吗? 可能突然意识到,我老婆没跟我一块出去,骂声才戛然而止。 以后几天,我们每天七点半在巴塞罗那的酒店用完早餐,大街上已经车水马龙。真让我怀疑这里真的是女人口中的巴塞罗那吗? 经验告诉我,这次遇到黑店了。 必须转移,必须离开这个是非之地。 我们出门,旁边就是一家四星级酒店,询问门童。每晚160至180欧元。 管他呢,先找到落脚点再说。进店一问,居然没房间了。我们顺街道往前走,边走边问。路过寥寥几家三星级,四星级酒店,全部客满。 好在得到一位居住在此的意大利哥们帮忙,找到一家整洁的三星级旅馆,还是客满。意大利哥们帮忙帮的兴起。在手机里搜索,发现另外一家。
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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2014-04-16
阿畏,凯撒。莫利吐利。特。撒留坦特------凯撒王,赴死的人向你致敬!
已经好几天了。 漆黑的乌云始终在天空凝聚。乌云密集厚重,天空阴沉,乌云中不时发出令人不安的隐隐雷声。从来都是阳光普照,天清气朗的庞贝城,建筑高大,生活安逸。近处高山环绕,远处大海碧蓝。但这些天是怎么了? 天空乌云密布,厚重的乌云几乎压在头顶,如同蜂拥入侵的敌军。乌云中还散发出令人惊心动魄的隐隐雷声。 果然,中午时分,乌云重压下的维苏威发怒了。维苏威的山顶一阵摇撼,冒出滚滚浓烟。大地微微颤抖,似乎被维苏威的威严所震慑。 沉寂千年万年的维苏威,是庞贝城的美丽背景。当人们议论国家的伟大,君主的权威时,总喜欢拿雄伟的维苏威来做比方。而今天,人们首次看到维苏威发怒。不安的情绪在城市蔓延。人们纷纷前往神庙,向上天祈祷,希望用自己的虔诚和奉献,平息维苏威的怒气。 突然,天上的乌云开始四处奔逃,向天空的四周逃逸。维苏威上空登时空无一物。伴随着随乌云一块逃逸的隐隐雷声,整个天地屏息静听,等待着天翻地覆的恐怖时刻。。。。。。 上次去意大利旅游,已经是十几年前了。那个时候,没有网络提供信息,没有GPS指路,只知道冒傻气,开车一路狂奔。早晨从家里出发,傍晚已经下榻威尼斯城外的一家酒店了。 这些年,在埃及,土耳其,希腊,和其他欧洲国家四处游走。我最喜欢自助游,每次出发前,我们甚至不预定旅馆,不明确路线。一路随心所欲,只要看全景点,少跑冤枉路就行了。这种随性的旅游,不但参观了必不可少的旅游景点,而且,还增加了与当地人的亲密接触。著名的旅游景点,总是有其文化发展历史,而这些历史,如果能够与当地居民的想法,情感结合起来,会使得景点生动起来,鲜活起来。 但这一次,再游意大利,我却提前做足了功课。意大利的历史太丰富了,古罗马太伟大了。厚重的历史,伟大的辉煌。把文字与眼前残留的古迹结合起来,罗马城会变得如同一部伟大的影片,给旅游带来出其不意的震撼。 更何况,这些年来,我一直梦寐以求的,是去意大利南部美丽的城市拿坡里看一看。亲自踏足庞贝古城,目睹维苏威的辉煌。但是,拿坡里素有犯罪之都的恶名。该城多年来被意大利黑手党控制。偷盗,阴谋,欺骗,杀人越货,明火打劫的传闻屡屡不断,令人闻之丧胆。前往旅游,这不是拿自己的生命安危冒险吗。 我的心蠢蠢欲动,但每逢下定决心前往,又总是被种种顾忌阻止。 待续
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一级精华
发表在 土耳其 2008-02-05
寻找奈穆鹿特-----土耳其自助游记
引子 奶穆鹿特,让我走近你 走近你 伟大的灵魂 这是一个迷失的王国 静卧着神秘的帝王 夕阳,燃烧着你千年的 坟墓 但你无言而肃穆地 沉默 让夕阳 化为灰烬 苍山如海,一个个灰色的山头笼罩在灰蒙蒙的雾霭中,在脚下向四方伸展,低矮的峰峦,波涛起伏般延伸,如万千匐伏在地的忠实士兵。 我的脚下,正是一座高峰。这是一座位於群山中央,突兀而起的高山,是从远远近近数百米高的土堆间挺拔而出,以两千一百五十米海拔的雄姿,在群山中昂首天外,傲然高耸,苍然地环视四方。 我站立在这座高山之上,有了俯瞰群山,面对夕阳的无穷无尽的豪迈。 暮色聚拢,群山俯首,面向我脚下这座充满威势的高山静然肃穆,如同敬谒至高无上的君王。 残阳似血,几朵箭一样的火云肆虐地射向高山,把峰顶一座由拳头大小的灰白色石灰岩石块堆积的山峰点燃。 山顶上的一座尖锐的碎石山,是由人工敲凿成的大小划一的石块整齐堆积成一座高达百米的石堆。石堆在高山顶上怪异地耸立,所有石块大小一致,规则严密,在肃静的高山顶上象是一个积木,正在一丝不苟地守候着什么秘密。 石堆在夕阳下燃烧,与晚霞燃成一片。碎石把火焰撕得粉碎,象是燃起了一只炽烈的火炬。 这就是奈穆鹿特高山,这就是高山之上气势雄浑的帝王之墓。 奈穆鹿特,达吉。 一个奇怪的名字,一座怪异的碎石山,一个气势逼人的帝王陵墓! 也只有帝王,才能面对匐伏在地的苍莽群山,在海拔两千一百五十米的奈穆鹿特山的高峰,浸入帝王威武沉思。 请看--- 在巨大的碎石堆的腰部,并排矗立着一排四个巨大的石椅,石椅上凛然高坐着四位充满王者风范的巨大石像。魁梧的身躯被晚霞渲染,如同披着迎风的战袍。但是,令人诡异的是,所有石像上,都没有头颅。 是晚风如利刃般斩落了帝王的头颅吗? 是晚霞如火刑般烧掉了帝王的头颅吗? 是千军万马的战场上,敌人用挥舞的大刀斩掉了帝王的头颅吗? 让我们心中揣着这副诡异的图画,奔赴土耳其,奔赴帝王这座君临天下的陵墓,去拜谒这位帝王,去追逐帝王头颅的下落和这个诡秘的答案吧。 [ 本帖最后由 bigsun 于 2008-4-14 02:02 编辑 ]
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  • bigsun

    我写作了许多最美丽的童话。让我们循着童话世界的旅程,出发吧。

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    2014-04-18 16:19

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