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发表在 日本 2019-01-19
第一次去京都!暴走三天的神社寺庙之旅,大满足!
到日本发出第一条朋友圈后,几个朋友都说:感觉朋友圈一大半都在日本跨年。真的有这么好玩吗? 我的答案是肯定的。从列车开出关西机场开始,就感受到这个社会无微不至的关怀,大家彬彬有礼、井然有序,电车的暖气足足的,巴士司机会在开车前提醒大家,跟每个到站下车的乘客问好,多多少少都会用英语沟通,当然还有整洁舒适的洗手间…… 有人说,日本社会太压抑,大家小心地在秩序中运行。但作为旅行者,庆幸是这种制度的受益者,仿佛站在橱窗前观察一座精密的华丽座钟,慢慢揭开时间的帷幕。 第一次去日本,我没有考虑最受欢迎的东京、大阪、北海道,而是直奔京都,因为只想好好看看这里的寺庙和神社,感受平安时代以来、穿越千年的精致繁华。 而且对于打卡爱好者来说,逛寺庙神社还可以集御朱印!真人现场书写、盖章,这种仪式感真是绝了,掏钱掏得心甘情愿(有几家不太情愿,之后细说),真是旅游景点非常赞的创收方式啊~ 那就从第一次日本旅行&寺庙神社打卡的角度,码一篇游记,纪念这次虽然疲惫但幸福感满满的京都之行~ 【金阁寺】不用滤镜就超美 金阁寺是我的第一站,所以在这里买的御朱印帐:用来收集御朱印的小本本。纸质非常好,因为要能hold住墨汁、不沁不染,还得快干。日本的文具店也有御朱印帐,后来去的几个寺有超级好看的豪华版,不过就是价格也比较贵啦,1500円+。如果特别喜欢某个寺庙/神社的御朱印帐,设计路线时可以最先安排去这里(比如我就不止一次看到晴明神社的御朱印帐,看来是阴阳师的粉~) 金阁寺的参观路线很明确,跟着“顺路”的小牌牌走就能完整地逛完一圈,买票一进门就是金阁本人!早上的阳光无论角度还是强度都太完美了,完全不用修图,怎么拍都好看,感动~ 金阁寺的建造者足利义满是室町幕府的开创者,这个名字是不是有点眼熟呢?没错,他就是《聪明的一休》中的那个大将军。金阁寺的正式名称“鹿苑寺”就来自足利义满的法号,这里曾经是他的北山山庄。他死后,这里一度荒废,20世纪初曾进行维修,但1950年被学僧放火烧毁,所以今天看到的金阁寺是1952-55年重建的。 签御朱印的地方就在靠近出口的祈福绘马御守等“购物”区域。我是直接买的御朱印帐+御朱印,已经在本子第一页写好了,工作人员现场用毛笔添上日期。 【北野天满宫】喜迎野猪年 这枚御朱印是北野天满宫的老爷爷现场书写的,和其他神社不同的是,只写了大大的“奉拜”和日期、中间没有写主殿或主神社的名称。不过用来放在页间防止墨水染到对页的这张纸是精心设计印刷的,虽然看不懂,但也觉得用心+香火旺。 我是从金阁寺走到北野天满宫的,没从正面的鸟居进来,而是从侧门直接走到了大门口,发现门上挂着巨型野猪绘马…… 再往正门鸟居的方向看,神道两边全是小吃摊儿,可能由于我去的时间比较早,都还没开始营业。后来几个神社门口也都有小吃一条街,那叫一个热闹,跟逛庙会夜市一样!本来觉得日本人参拜时一脸虔诚,洗手啊扔钱啊出门还要鞠躬啊,是个很严肃的事情,但一出门就拥抱真·人间烟火,欢乐地吃吃喝喝,啊这种反差总觉得怪怪的。 不过话也说回来了,咱们的庙会不也有个“庙”在前头嘛。《菊与刀》里也提到,日本神道教的参拜仪式区分了上层皇族和下层民众,对于老百姓来说,去神社就是全家一起开心郊游的活动;翻阅日本史,发现早期城市的几种形态,除了将军或大名城堡附近的“城下町”、沿海港口的“港町”,还有神社附近的“门下町”。神社和寺庙这类聚集人群的地方,也是商业的发源地。 北野天满宫供奉的是菅原道真,平安时代醍醐天皇的一位大臣,被政敌藤原时平陷害,贬谪到了九州太宰府。死后20多年,皇居连出意外,被人们认为是他的怨灵作祟,竟然就开始供奉他了。后来全日本各地都有天满宫,京都的北野天满宫和太宰府天满宫被视为“总部”。 这种把历史名臣“升仙”供奉的例子,好像有点类似咱们的关公崇拜吧? 【银阁寺】阴天来,也很美 银阁寺的参观路线是环形的,入口即出口,签御朱印的地方也设在门口,进门时把御朱印帐交给小房子里的大叔并付款,他会给你一个号码牌,逛完银阁寺出来就可以取了,不用排队干等,非常科学~ 金阁寺是足利义满修的,银阁寺则是他的孙子足利义政主持修建。不同于金阁的精美辉煌,银阁寺低调静谧,周围的庭院以清幽素净的枯山水、沙、池塘、青苔等元素为主,阴天虽然不适合拍照,却和银阁寺的气质很相符。觉得有点像我在加州看过的箱根园(Hakone Garden & Estate),可能典型的日式庭园都是这样吧。 值得一提的是,银阁寺有专门的纪念品商店,除了御守之外还有其他文创纪念品。 【冈崎神社】小兔几! 这间神社名气不大,也没有签御朱印的服务,但这里是网红小兔兔神社!所以就还是来啦~ 从可爱的巫女小姐姐手里买了兔兔周边~ 【平安神宫】供奉天皇的地方果然很不一样 一般写御朱印只要300円,但平安神宫的御朱印却要500円!看在写御朱印的巫女小姐姐的份上还是欣然掏钱了……虽然真的很想拍小姐姐写御朱印的样子,但注意咯, 基本上所有寺庙神社的御朱印受付处都禁止拍照 ,平安神宫更加严格,进了主殿屋檐下就不能拍了,里面也不能进,只好远远地看一眼。 平安神宫其实算是近代建筑,是明治天皇迁都东京后,为了纪念京都作为平安京的这段历史而修建的。里面供奉了平安京的第一位天皇和最后一位天皇。所以排场是很大的,建筑恢弘,进门后有一个大广场,门外还有巨大的鸟居,在马路上有点突兀,一时反应不过来这鸟居竟然是平安神宫的一部分。 【八坂神社】热闹的市井气息 御朱印受付处一般是下午4点结束营业 ,赶在关门之前跑来了八坂神社签御朱印,有好几种可选(好像是5种吧),选了八坂神社的旧称“祇园社”。 由于地处祇园四条的尽头,八坂神社算得上是京都市中心最热闹的景点了,门前就是大马路和繁华的商业区,能见到好多和服妹子结伴前来拍照。 八坂神社里面还有很多小小的神社,只有简单的鸟居和神龛,但也有人参拜,比如这个“美御前社”显然就是让你美的,门前还有一池“美容水”,供奉者名牌上大多是美容学校之类的公司机构。 最后在夕阳里,随着人流离开八坂神社,隔着空旷的马路远远看去,仿佛现代都市里突然出现的海市蜃楼。 【伏见稻荷大社】百闻不如一见 作为超热门旅游景点,可能是因为担心写御朱印的师傅劳累过度,或者排队太久影响游客体验,所以伏见稻荷大社的御朱印是提前写好的一张纸,不是现场写的。额,有点小遗憾,不过跟之后的东福寺相比还算可以,毕竟也是手写的。 伏见稻荷大社不用多说了,很多人来京都就是为了去看这里的千本鸟居,可见当年《艺伎回忆录》里小百合在红色长廊里奔跑的样子戳中了全世界人民。 当然啦,在此之前伏见稻荷大社一直是日本人民喜闻乐见的神社,不然为什么JR伏见站就修在大社门口呢?另外,我也是回家查资料才知道出站后看到的这个大鸟居貌似是丰臣秀吉捐的…… 御朱印就是在进门后卖御守绘马之类的地方拿到的,在主建筑区转悠一下(还看到了巫女祭祀的舞乐表演!但不让拍照),就该上山看千本鸟居了。 刚走两步,还以为就是一段长廊而已,走着走着看到地图才意识到,原来这条山道直达山顶,从另一边继续往下、形成一个回路,沿途全是鸟居! 正面“奉纳”,反面是捐赠人信息,不知怎么想起祥林嫂捐门槛…… 之前真的完全没料到来看鸟居=爬山,穿的裤子太紧了,又是大姨妈第一天,还背着一个很沉的双肩包,所以大概只爬了一半就放弃了,从一条小路下山。但爬这座山的体验还是很不错的,不仅有绚丽的鸟居、经常能抓拍到没有路人的画面,还有一些可以休息的平台,有很多迷你小神社,门前站在小狐狸,超可爱~ (看尾巴应该是狐狸不是狗子,而且稻荷神就是狐狸呀) 另一个让我感动的地方就是,山上居然有自动售卖机,可以买到温热的饮料!一个姨妈期间负重爬山冻成狗的人握着一瓶暖暖的柠檬茶这种心情你们懂的! 于是我怀揣着暖暖的饮料下山了,这个设计也挺好的,上山中途有专为放弃者准备的快速通道哈哈哈哈,这条路一会儿是居民区,一会儿遇到纪念品店和非常小清新feel的咖啡馆,一会儿又冒出小神社和鸟居。好像在现实与神话中来回跳转。 总之,伏见稻荷大社真的百闻不如一见,即便人多也绝对不后悔来跑一趟。下次再来,希望是个没有大姨妈的晴天~ 【平等院】日本人幻想的西方极乐世界 坐火车继续南下到达宇治,直奔平等院。门票600円,进主殿凤凰堂300円(想想还是放弃了),签御朱印的地方在凤凰堂斜前方的一个角落里。这里有本御朱印帐很好看,深蓝色封面上有烫金的凤凰(跟咱们的凤凰长相有点不一样,与其说像孔雀,不如说更像鸡),价格也高达1500円。(另外“凤凰堂”这个名字让我想起《请回答1988》里德善爸爸叫阿哲爸爸啊哈哈哈) 平等院是按照“西方极乐世界”的理想去修建的,这块地方之前曾是皇族贵胄的庭院、别墅,凤凰堂的修建者是平安时代权臣藤原道长的儿子藤原赖通。 那个年代还没有幕府将军这些我们比较熟悉的角色,但天皇的权力依然受限制,小时候有“摄政”管着,长大了有“关白”辅佐,藤原道长就是“摄关政治”时期最有名的权臣,三个女儿都嫁给了天皇。他儿子有能力修这样一座“华而不实”的建筑,也就不难理解了。 虽然建筑立面具体什么样没去看,但旁边一座“小山包”里藏着的博物馆一定不能错过(修得这么隐蔽应该也是为了不破坏整体景观吧)。里面不让拍照,陈列的都是凤凰堂里的文物,这才是最令人叹为观止的。你能想象把敦煌飞天雕刻成3D塑像还保持飘逸的仙姿吗?这一众活灵活现的飞天盘桓在大殿内是何种壮丽?一定要亲眼去博物馆里看看哦~ 博物馆内有一个很专业的纪念品商店,各种文创产品应有尽有,精美而又兼具现代设计感。平等院的御守也很好看,纹样古朴,用色不俗。既然不能拍照,就来买买买吧~ 离开平等院时记得在门口“抹茶一条街”品尝正宗宇治抹茶哟!

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发表在 香港/澳门 2018-08-20
在香港,一天吃5顿都不够 | 香港食记
7月底和大学同学迪酱、胡老师在香港吃了一个周末。时间很宝贵,加上我们之前都来过香港,迪酱还是在香港读的研究生,所以热门景点一概不去,迪酱带着我们直奔吃饭的地方。 当然了也有几个例外,比如当时正好赶上香港书展,但跑去会展中心一看,大失所望,还走得累死累活的;周日又去了港大美术馆,特展还不错但整体太小了,不尽兴;下午去看了元创方和大馆(中区警署建筑群),搞得很热闹的样子,但其实也就那样。 我们对网红景点产生了严重的抗药性,还是吃吃喝喝来的实在。 一路上我也在录制Vlog,每天单独剪了一集,最后又把街景和食物剪辑成专辑。发在微博上啦,嫌文字太长可以看视频: https://m.weibo.cn/1918089794/4274496490392425 专门写写具体吃了啥—— ☕️ Coffee & Tea Brew Bros Coffee 上环禧利街33号LG层F2舖 香港很有名的精品咖啡,在做攻略的时候mark在地图上了,但不记得来头。后来才发现老板曾经在澳大利亚学做咖啡,门口也挂着墨尔本知名咖啡Market Lane的标志。 店面几乎全部是原木色,很小,长条形,门口有吧台,收银台和咖啡操作台占据中间一半的位置,另一半的过道只能靠墙放下几张两人桌,后面有相对大一点的桌子,但靠近洗手间,有点味儿……于是我们仨决定挤在过道。 我和胡老师都喝的咖啡,迪酱点了一种chai(看菜单好像是叫Prana Chai),端上一个杯子,一个滤网,一个煮茶的壶,需要自己倒出过滤。 ▼ Scrambled eggs on toast with Prosciutto 炒蛋和火腿,只要有火腿我都爱! ▼ Smashed avocado on toast with cherry tomatoes, poached eggs, greens and bacon 无功无过吧,但就这盘草最多,我们都来叉一叉子。 ▼ Eggs benedict with smoked salmon 鸡蛋过熟了一点,蛋黄流不出来,遗憾。 The Hideout Coffee House 中西區西營盤第三街63號地下B鋪 店面也和Brew Bros Coffee类似,在和海岸线垂直的一条斜坡路上,但坡度特别大—— 一楼只有操作台和面对街道的小吧台,非常局促。 顺着逼仄的楼梯上二楼,才有能坐下来吃东西的空间,大概四五张小桌子,也有洗手间。大大的玻璃窗外,一边是香港水泥森林陈旧衰败的一隅—— 另一边能看到街对面的市场—— 周日的brunch,以可颂出名。听迪酱安利的时候本以为是可颂三明治或者裹上巧克力啊抹茶啊什么的,结果人家是这么结实的一大盘—— ▼ Signature Croissant ▼ Hideout Breakfast 内容很丰富,完全不用担心吃不饱。就是可颂比我想象中小,但毕竟是招牌,黄油给得足足的。其实后来想想,单点两个就够了,可以心无旁骛地享受简单的可颂。就是拍照没这么好看了哈~ Teakha茶家 中西區上環太平山街18號B鋪 很有名的下午茶店,虽然室内也不大,但室外有小半圈围着屋子的座位,还是背街的,比较安静也没什么灰,选个阴天来吹吹风喝喝茶,没有空调也过得去。 由于天气热+长途跋涉了很久+想吃蛋糕,所以没有点甜甜的奶茶,而是清爽的冷泡桂花乌龙和冷泡祁门红茶与玫瑰,搭配焙茶戚风蛋糕和泰式奶茶起司蛋糕—— 以为起司蛋糕会很腻,结果并没有!甜度刚好,比较轻盈(也可能是起司放得不多的缘故),不是Cheesecake Factory那种又咸又甜又结实的蛋糕。泰式奶茶的味道也很突出,大爱~ 🥟 Local Taste 興記咖啡 上西區中環蘇豪荷李活道182號地下 这家其实是我们离开香港之前吃的最后一家,彼时我和迪酱拖着沉重的箱子走在港岛的山路上,准备吃个brunch再各回各家。忘了本来计划去哪家,后来因为实在不想爬坡上坎,就走进路边这家店。 虽然是随缘偶遇的,但印象格外深刻,首先是因为有个话唠的老板,非常热情,憋着一口奇怪的国语跟我们推荐好吃的,还指导我们要多拿个碗来share、把西多士切成小块etc. 虽然对于不爱社交尬聊的我们来说非常尴尬,和印象里冷漠不耐烦的茶餐厅/烧腊店大相径庭,但也感受到了香港同胞对内地游客的一片好心= = (图为“指手画脚”的老板的手) 其次是在桌上玻璃垫板下压着的剪报,让我们发觉原来这家店来头也不小,多次荣登美食专栏。尤其是“神级西多士”,果然名不虚传。 当然,好吃的代价,就是明知高热高糖,还要勇敢地咽下这坨黄油和炼乳—— 我们连吃两份西多士,沉浸在黄油炼乳的世界无法自拔~~ 迪酱另点的一份米粉之类的东西完全被忽视了……嗯,推荐大家也来放纵一把!不后悔! 再興燒臘飯店 灣仔區史釗域道1c 周六去会展中心看完书展后走到这家来吃午饭。一提烧腊店,脑海里自然浮现出窄小、泛着油光的店面,门口玻璃窗一排烧鹅叉烧后面拿着菜刀劈砍的大叔(以前听广东朋友说烧腊店也叫“砍料铺”),嗓门大又快嘴还只收现金的收银阿姨……当然还有美味的烧鹅烧鸭脆皮烧肉…… 再兴烧腊就基本完全符合我们对港式烧腊的所有想象。午餐时间,小小的店内塞满了食客,只剩一个拼桌位能容下我们三人。 点了传统的烧鸭、脆皮乳猪碟饭和鲍汁凤爪—— 要说缺点,就是量太少了。本以为自己在书展走得累断了腿,也没胃口吃东西,就只点了两盘碟饭,没想到上来这么一点点饭+肉,还是有骨头的肉,真是不够吃。 这家的“跑堂”大叔声音沙哑,讲话还慢吞吞的,虽然不停迎来送往,却稳得住节奏,有种悠闲自得的神情。 最后,这家看似老派的店,好像是我们这次遇到的唯一一家收支付宝的餐厅哦~ 非常与时俱进。 強記美食 灣仔區駱克道382號6鋪 烧腊没吃饱,再来点甜品和小食。楼梯下一个简单的档口,附带几张桌椅,冷色调的日光灯和带着油污的白色瓷砖,门面上贴着米其林推荐的牌子,倒是很符合“高手在民间”的刻板印象。 迪酱点了一碗白果腐竹糖水。说实话我之前没吃过,也许曾经在菜单上见过,但这配料组合总让我觉得非常养生,不够“糖水”,每次总是扑向杨枝甘露的俗套。 但这碗白果腐竹让迪酱“感觉有点不太对?”,太稀?没料?总之迪酱一脸不满地喝完了。 好在还有一盘肠粉挽尊。这也是我第一次吃这种小卷卷肠粉(孤陋寡闻了,要怪就怪美国的粤菜馆只做那种包裹虾仁或油条的拉肠粉,后者就是“炸两”),淋上一点酱油,还有脆脆的鲜鲜的小虾米,撒点芝麻,啊~ 足以留下感动的泪水~ 我小时候非常厌恶小虾米,后来才意识到我们家爱吃的那种是虾皮,吃起来一嘴甲壳素的干瘪滋味,不像这种肉多味鲜口感好。也是,有这种脆虾米,谁还爱吃晒干的虾壳啊。 斗來香 東區筲箕灣道117-119號地下C鋪 逛完热闹(而又无聊)的时代广场,迪酱带我们坐地铁去了筲箕湾,又是一个从来没去过的地方。出站后直奔这家糖水铺。从外形上来看,非常符合美国人说的a hole in the wall,真的就是字面上的,一个洞—— 没有座位,没有柜台,跟阿姨点单再把钱递进去就行了。 迪酱说,这是她最爱的糖水铺,是珍藏在心底、希望其他人(尤其是营销号)永远不要发现的hidden gem(不是原话,大概是这个意思吧)。额,但我在等她买东西的时候看到了墙上贴着的店家介绍,也是在各种比赛中得过奖的,并非等闲之辈。 买了好多,打包装好,提着上了双层大巴,一路穿行在青山绿树中。翻过山头,赫然出现夕阳下的海湾和沙滩。原来这就是传说中的石澳。 我们就在别人游泳晒太阳玩沙子的石澳沙滩上,小心翼翼却也悠闲自得地吃了各自的糖水。 胡老师的是一碗热豆花。热。豆。花。 我的是芒果+紫米+椰奶西米露的一个啥,反正就是,挺港式的,而且很顶饱…… 迪酱还是执念于白果腐竹,这次终于买到了合心意的,浓稠饱满。“这才是白果腐竹糖水应该有的样子!” 休息一下,继续瓜分了肠粉和咖喱鱼蛋。这家的肠粉中加了辣酱和芝麻酱,比酱油的好吃呢~ 想来有点像火锅蘸料,放沙茶酱或蒜蓉酱应该也很赞! P.S. 垃圾我们都收好了,汤汁也没有滴出来,没有污染海滩,大家放心~ 甜姨姨私房甜品 天后清風街13號地下 在香港第一天晚上的宵夜,特意从上环坐公交车去吃的。店面有两层,相比这次去的几家来说也不算小了。我们从门面旁的居民楼楼道里爬上二层,楼梯间一股厕所消毒水的味儿,不过还好店里没那么严重。 菜单一打开,有芋圆、冰淇淋之类的推荐,要么有点台式,要么过于时髦,大老远跑来当然要吃最传统的港味。所以我们的选择是—— 榴莲奶冻(配有一坨真·榴莲)、芒果大合奏(剪辑视频的时候一直不确定到底是“三重奏”还是“大合奏”,反正就全是芒果啦)、白果腐竹豆花(没错又是迪酱点的)。 虽然我不怎么爱吃榴莲,但还是尝了一口榴莲奶冻,还以为是jelly那种“冻”,其实有点像冰糕,所以这个“冻”就是freeze吧。 白果腐竹豆花借来拍照,然后物归原主。 我主吃这一大碗芒果,有芒果干切的丝,芒果块,芒果冰沙,芒果冰淇淋……真的是芒果控的福音! 🍸 Dinner & Liquor 李好味 中环摆花街8号地下及1楼 以前来香港时,我们还都算是很乖的小孩子,过兰桂坊酒吧而不入;我和胡老师又是在家乡本地读的大学,so 你懂的。这次相聚的“官方理由”是纪念我们相识十周年,而这漫长岁月给我们最直观的烙印,竟然是动不动就喝酒。 于是我们在香港正式吃的第一餐,就选在了这里,提供下酒菜的酒吧而不是餐厅。灯光昏暗暧昧,放着音乐,门窗面对摆花街大大敞开,交谈对话以英文为主……这就是传说中的香港夜生活吧。 李好味的酒单和菜单都颇费心思,起了很多有趣的名字。 比如这杯看起来很娘炮的酒,其实叫做“弱鸡”—— 嗯其实也没错了。 我点的这杯叫“叹茶”。被前同事科普过,粤语“叹茶”就是喝茶。为了配合这个主题,用的是老祖宗style的杯子。调酒师还说其实本来是很漂亮的小茶杯的,但杯子不够了,临时换了这种,分量有多一点哦。 迪酱喝的是“摆花街”,因为离我有点远而且我们high上了,就没顾上拍照。 下酒菜也做得很精致。第一道上来的是“金虾脱壳”,好像有一点泰式花生酱的味道。大虾仁只要新鲜,怎么做都好吃。 第二道“你的芋法”,芋泥炸春卷,另有一个紫薯粉包裹的小糯米丸子。 第三道“卜卜脆云吞”,看造型是炸烧麦,每只上面插着一个小胶囊,把是拉差酱注入馅中。想法很美好,一副很会吃的样子,但最后发现还不如咬开直接蘸酱。 第四道“破浆重圆”,三只透明的丸子,里面是温热的姜汁和小巧的芋圆,你可以趁热在外皮上咬破一个小口,慢慢吸光汤汁防止烫口,再吃瘪下来的皮和馅儿;也可以待完全放凉后挑战满嘴爆浆的快感。 磅太太 中西區上環磅巷6號地鋪 离我们住的airbnb不远,路过好几次,却直到最后一晚沿着太平山街回来时,迪酱才突然反应过来:诶,好像是个很有名的餐厅呢。 我说:啥?餐厅?我以为是锁匠铺…… 不过细细一看,真的很可疑,哪有锁匠铺做这种无甚意义的装饰橱窗呢?看来真的是秘密酒吧speakeasy。 那有暗号或者机关吗? 正在我们研究如何开门时,一个洋妞来为我们揭开谜底,伸手到橱窗里按下一个“你不说我还真没注意到那是按钮”的地方,墨绿色的大门应声而开—— 装潢很复古而迷幻,座椅背后的墙上贴着小镜子和金属的筷子摆出的花样,头顶上是后台化妆用的镜子,吧台上有环形的灯管用丝带吊起来,散发着旧时代女伶人的舞台气息。 (实际环境比照片暗得多,但不后期一下又看不清。反正没有这么亮啦黑灯瞎火的,想拍照拗造型得带上专业设备哦~) 也是进来坐定了,我才知道餐厅名是“磅太太”,关于她还有个故事—— 大意是说,磅太太年轻时是迷人的舞娘,在最出名的时候和一位明先生私奔了,但后来又芳心另许,爱上一位Lee Sai Wah先生。他们在巴黎的爱情桥上挂了一把锁,而这也是餐厅门面伪装成锁匠铺的由来。 这个故事到底是真是假?我搜了一下Lee Sai Wah这个名字,真的找到了一位叫李世华的地产大亨,1951年在伦敦娶了一位来自上海的演员,随后去巴黎等地度蜜月。细节已不可考,也或许这就是店老板脑补的故事吧。 此前我和迪酱吃了拉面,所以只来这里点两杯酒。她的这杯忘记名字了,后来在菜单上也没找到有“苹果片”这味原料的鸡尾酒 ▼ 我点了一瓶来自新加坡的IPA ▼ 🍜 Other Flavor 周月 中西區歌賦街5號地下 原计划吃九记牛腩,结果偏偏人家周日休息。我们只好来附近这家日式拉面解决迟到的午饭。 店里比较暗,暖色的灯光,一排吃拉面的低矮吧台,凳子下面有可以放包的空间,让人在局促的空间里也能腾出手来大快朵颐。 这家的特色是沾面,也就是一碗干面一碗汤,边蘸边吃。汤里有切成小块的肉、鱼和笋,浓浓的酱油色,和平时常吃的那种奶白色汤汁的豚骨拉面很不一样。可能是由于要蘸着吃而不是泡着吃,所以汤头偏咸。拉面本人比较粗,后来搜OpenRice才知道是爱媛县(四国)的拉面。 也是后来上网搜才得知:这也是米其林推荐(Bib Gourmand),而且还是陈奕迅吃过的网红店!看来在香港还总能歪打正着、偶遇美食。(不过也不是没有踩雷的,彩蛋部分等我吐槽!) Jollibee 快乐蜂 连锁店 之前有段时间住在一个大mall旁边,mall里就有一家Jollibee。路过时对店员、装潢、菜单设计等各种细节感到有一丝不对劲,但还是鼓起勇气去吃了,这下打开了新世界的大门——世上竟有如此好吃的炸鸡!还配上了gravy肉汁!还有土豆泥!意大利面!啊~ 真是店不可貌相。 后来才知道,这是一家菲律宾连锁,在美国雇的也都是菲律宾人。 所以我们这次在香港街头偶遇Jollibee,也强烈安利没吃过的迪酱去试试。用刀叉对着一只炸鸡腿大卸八块、蘸满gravy吃进嘴里后,迪酱的反应没有我们期待中那么激动,但好吃总是没错的~ 🐣 彩蛋 (视频里没有的三家) 十字冰室 西環西營盤高街48-78號恆陞大樓地下12號舖 做攻略时mark过的一家,可惜当时吃不下了,迪酱去买了一个冰淇淋,奶味超浓郁,但边吃边化流了一手…… Little Birdy 上環新街16-17號地下 周五晚上,我和胡老师一起来的香港,大巴把我们送到上环站,我们再跋涉到新街,累的半死,却因为迪酱提前来check in带走了钥匙、我们进不了家门,只好在楼下的这家小店等出去逛街的迪酱回来。 ▼ The O.G. 顾名思义是做鸡的(……)墙上还写着“等鸟到”(……)灯光还是标志性的红色(……)不过这个炸鸡+Parmesan cheese+Basil+Baguette的组合非常棒!如果你是美国胃,肯定会瞬间爱上~ Al Dente 中環蘇豪士丹頓街16號地下 这就是本次长胖之旅的坑了。由于周六晚上累到不行,也找不到附近有啥出名的店,于是拖着快残废的双腿,就近走入这家在人声鼎沸的酒吧包围中保持冷冷清清、OpenRice评分3.5、说是意大利店(我知道店名是意面煮到弹牙的意思!)但服务员是两个印度人一个香港人的诡异餐厅。 事实证明,这种不对劲的氛围不是没有原因的! 单说菜品其实ok,铺着小牛排的沙拉,里面还有好吃的樱桃番茄干 青口。即便我不爱吃青口,也觉得这个酱汁还行,可以蘸面包。 白汁angel's hair意面,合格的。 我们点的主菜好像是牛排,和沙拉、青口一起包含在一个套餐里。但服务员印度妹子给我们端上了类似surf & turf的龙虾+牛排组合。得知上错菜了以后,貌似服务员之间、服务员和后厨之间暗地里撕了一场(脑补:“死丫头怎么又写错菜了!”“是你们做错菜了吧!”)最后,他们派出香港小哥来通知我们—— 你们要的菜上不了,取消了,看看还要不要点个啥? 其实把那个菜给我们也行,但竟然it's not an option(也许是被后厨一气之下给扔了?)。于是我们理解为这道菜可以换成别的,提议换两杯酒。 过了一会儿,我们问套餐里的甜品什么时候上?印度二人组里看似级别略高一点的印度哥们儿解释说,不是那道菜取消了,而是整个套餐取消了;你们已经吃完了的就免费送你们,没上的菜就不上了。 理论上来说,他们的处理方法还算厚道,只是沟通上出了岔子。但我们也在这顿饭中理解了这家店没人来的原因。 7-11的咸蛋黄鱼皮零食 在7-11买水时偶然瞟到,看到有咸蛋黄我就立刻把脸贴上去——竟然是咸蛋黄包裹的炸鱼皮!虽然吃红烧鱼的时候我不吃鱼皮,但炸脆了就完全不是一回事了! 不顾50+港币/一小包的高价,我毅然决定买回家,果然让我们集体陶醉了~ 配着它能多喝几杯酒哇~ 可惜第二天在住处附近的7-11就没找到鱼皮,只有同款薯片,虽然也是人间美味,但到底差了那么点意思。 以上写的餐厅不想去或者去不了都没关系,这款炸鱼皮一!定!要!试! ------------------- 好了,吃喝游记就写到这里。感谢迪酱和胡老师友情出镜配合vlog的完成👏特别要谢谢迪酱做好攻略、带我们找到这么些个不起眼的小铺头吃吃喝喝,还订了堪称完美的Airbnb~ 文中照片都是iPhone 8 plus拍摄,渣画质的那些是视频截图(毕竟有时候忙不过来只能先录视频),普通画质就是普通相机模式+Snapseed,看起来很厉害的画质是Portrait Mode - Studio Light,拍食物超美der~
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发表在 美国 2017-01-01
在Joshua Tree放空自己的圣诞周末,还有值得顺路一游的小惊喜
本来圣诞节因为工作和家里喵星人的缘故,感觉还是家里蹲比较好,但偶然在微博上看到了一个叫Noah Purifoy Outdoor Desert Art Museum地方…… 瞬间被这个地方吸引了!竟然就在南加州的Joshua Tree!想起我的国家公园年票12月就要过期,于是干脆说走就走,请朋友帮忙照顾喵星人,周末去看一眼就好。 从旧金山湾区开车过去要5-6小时,公园附近的小镇Yucca Valley有各种连锁酒店,也有airbnb。我曾经收藏过两个看起来很炫酷的: https://www.airbnb.com/rooms/2093755 https://www.airbnb.com/rooms/19606 不过,这次两个都没住成╮(╯▽╰)╭ 因为我一个人去住嫌贵……于是还是选了个没啥特点的motel,能洗热水澡有暖气就行。 周六出发,在iPad里下载了奇葩说,语言类节目真的很适合开车的时候听呀~ 离开I-5往Bakersfield方向开,上州道58,竟然爬上一座雪山,下着小冰粒,地上也没有积雪,感觉湿漉漉的,有点像以前在武汉下雪时的样子。依稀记得去Las Vegas好像也是翻过这座山,只是去年没下雪。 下山后,转成州道247,路两边是荒漠,远处是起伏的群山,这里应该就算是进入Mojave Desert了,路边开始零星地出现Joshua Tree的身影。冬季天黑得早,大概五点就全黑了,到达酒店后也只好在房间里吃东西看视频,等着明天一大早起来进国家公园。 正式进入Joshua Tree Yucca Valley是国家公园西边的小镇,东边的镇叫做29 Palms“二十九棵棕榈树”,进入Yucca Valley的那段247叫做Old Woman Springs Rd“老女人温泉路”,之前路上还看到个地名叫20 Mule Team Rd“二十骡队路”…… 据说这些名字都来自1850年代在此勘探测绘的Henry Washington上校,一般就是基于勘探队在当地看到的东西…… Joshua Tree有三个入口:西门,北门和南门,各有一个游客中心。西门和北门的游客中心居然在收费的大门外面,而从南门进来貌似需要在游客中心购买门票。 我从西门开进公园,在游客中心和大门之间这段路上,除了开始密集起来的Joshua Tree以外,还遍布着许多民居,有种住进国家公园的感觉。 公园的主角Joshua Tree就是这种奇怪的树啦~ 看起来像仙人掌,叶子又有点像棕榈树。 其实它的学名叫做yucca brevifolia“短叶丝兰”,属于龙舌兰科丝兰属(百度百合和维基中文版都说丝兰属是在百合科下面,然而百合科的词条里又只有百合属和郁金香属……一脸懵逼……)亲戚是塞舌尔国花哦~ 乍一看觉得很奇葩,像长了一身毛的怪物,树干分叉后向上伸展,看起来好像是在祷告,因而被迁移至此的摩门教徒用《圣经》里的故事称作“约书亚树”;但越看越顺眼,看了一路就只想挖一颗回家种在院子里,当然也就是想想啦,给我一颗我也不知道怎么绑上车顶开回家。后来在游客中心居然买到了包装好的种子,超开心~ 另外,研究Joshua Tree的时候发现,丝兰属的植物有个共生关系的小伙伴:丝兰蛾。蛾子负责传粉,并将卵产在丝兰花的胚珠里;果实成熟后,幼虫会自己爬出来吐丝降到地上,等待羽化,进入下一个生命轮回……作为一个怕蛾子的人,好难想象开花季节的Joshua Tree会不会飞满幺蛾子 (;¬_¬) 除了停在路边看看Joshua Tree,有几个小trail非常适合我这样平时不怎么锻炼但又想玩玩徒步的人,长度大概一迈左右,不用爬山,很轻松,而且风景真的太美了。第一个是 Hidden Valley —— 路边的枯木,曼妙的纹理,带着一点残雪 仙人掌和恣意生长的树,不知道是死了还是秃了…… 这棵枯木真的太美了!只可惜背景石头有些杂乱,拍的时候也没地方继续往后退,照片效果一般,哎~ 另一个必须去的是 Barker Dam ,曾经是牧羊人为了给羊喝水而修的水坝。沙漠里有一汪清泉,这幅景象太令人感动了—— 还有些路边的小细节—— 公园地图上灰色的实线表示没有铺沥青的土路,去的那天Queen Valley Rd关闭了,Lost Horse Mine还可以走,于是想去看看这座废弃的矿。开到跟前发现,从停车场到矿要走两迈…… 数着步子大致计算,走了一半都不到,就感觉不行了~~(>_<)~~因为一直是在爬山,海拔也有一千多米,对于平时在家只会躺着的我来说,还是默默放弃吧_(:зゝ∠)_ 空无一人的山上拍照留念 继续开车南下,到达 Keys View —— 观景台的介绍说,天气好的时候可以看到对面山脚下的Palm Spring,但这一地区长期郁积着来自洛杉矶的雾霾…… 另外大家站上最高点时,手机纷纷震动起来,整个公园都没信号,偏偏这里有LTE信号!旁边一大叔自嘲说 "Forget about the view, I got my new tweets~" 返回主路,看地图说会经过几个露营点,还有一个特别长的trail,直接pass;Barker Dam那儿有个Wonderland of Rocks,路过看了一眼,发现是攀岩的,也只能pass。 公园官网上说来Joshua Tree不要错过 Skull Rock ,是一块长得像骷髅头的岩石。坑爹的是地图上没标注这个地方……路过的时候发现人多车多,大家全都挤在石头跟前拍照,之前几个trail的那种和自然亲密接触的感觉荡然无存!而且那石头我也没觉得像骷髅,于是默默开车走了…… 继续往南,除了几个露营地以外,还有一个“仙人掌花园”特别棒—— 这里的仙人掌叫做cholla cactus,远看毛茸茸的一大片,近看才知道那白色的绒毛其实是刺,千!万!别!手!贱!拍照时后退没注意,被身后的仙人掌扎到了(ಥ_ಥ) 南边的Cottonwood Visitor Center挺远的,但还是想知道那边到底有什么。开了好久,惊喜地发现Visitor Center圣诞节也开门,盖了章买了冰箱贴明信片和Joshua Tree种子,使用了有自来水的厕所(貌似其他地方都是旱厕呵呵呵呵)也算是值了,但风景并没有什么特别之处……为了节约时间,果断北上去其他visitor center盖章! 经过盖章之旅(并确定冰箱贴只有这么丑的几款、纪念品貌似只有local做的香氛蜡烛还挺有意思但卖$20这是在逗我吗),天还亮着,于是决定赶紧去Noah的内个什么博物馆~ Noah Purifoy Outdoor Desert Art Museum 看到微博之后、真正去拜访之前,其实没有调查过这个地方的来由,一度以为是“闲着没事”的本地居民搞的,就像救赎山Salvation Mountain和瓶子树农场Bottle Tree Ranch一样。 开进Joshua Tree这座城市的“居民区”,路也直接退化成土路,博物馆就在路边,看起来好像是一片精心拗过造型的……废品。 看得出来是个“家”的样子 虽然很偏僻很小众,但是同时还有两拨人在参观(共4人),有个妹纸说后面这个应该就是金门大桥吧…… 这是从路边拔下来的吗? 看到这个作品的时候,感觉有点杜尚的风范…… 离开的时候,在“入口”处留了一点捐款,在旁边的箱子里看到了可以取阅的介绍(看完了才发现……)而作者Noah Purifoy其实真的是科班出身的艺术家,晚年住在Joshua Tree,在原始荒凉的沙漠小城继续艺术创作。
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  • 汪排骨是喵星人

    回复 @乌冬冬爱洋葱头:看怎么理解“方便”二字啦~ 如果要相对三番和monterey来说硅谷确实是处在中间的,不一定要Sunnyvale,如果有条件的话可以选更好一点的地方,比如苹果总部所在的Cupertino,斯坦福所在的Palo Alto等等,相对于南北两边景点的距离,这几个地方和Sunnyvale都差不多

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    2017-01-23 08:38

  • 乌冬冬爱洋葱头

    lz,你好,看了你的帖子,请问住在sunnyvale这个区域,是不是朝北去sf、muir woods;朝南去carmel、monterey都十分方便呢?因为我想在硅谷这个范围找个地方住一周左右,游览sf周边这些景点,谢谢啦!

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    2017-01-21 13:36

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