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发表在 斯里兰卡 2015-03-12
无需美化的锡兰之行 斯里兰卡游记
写在前面的废话: 每次出行前都下定决心要完成游记,结果总是渐渐的不了了之,留下了几篇零星的散文式的描写却总没能有始有终完整的写完,也可能是由于之前在欧洲意大利的旅行内容实在太过庞大,积累总是很不充足想要叙述的又太多所以难以坚持,这次斯里兰卡之行时间较短或许能更容易一些,所以下定决心写一篇完整的游记,为了督促自己从行前便开始写。 机票:国航往返:北京--成都--科伦坡 价格:3873(含税) 尽管应该不是最便宜的机票,个人觉得已经便宜的可以接受了,国航毕竟安全系数会高一些,转机也是无可奈何,国航没有从北京直飞的航班,所以在成都的小憩权当是飞行途中的休整了。 签证:ETA电子签证,提前申请。官方30美金/人 淘宝225元/人 斯里兰卡已经从2012年底不再对中国游客免签,所以行前一定要想着办签证,期初我也是想当然的以为斯里兰卡还是免签国家,结果机票都买好了才发现需要签证,幸亏申请起来很方便,大概24小时便能拿到,直接打印出来即可使用所以非常方便。 但是……但是……在斯里兰卡官方的ETA申请网站( http://www.eta.gov.lk/slvisa/ )你一定会遇到问题,按理来说应该很快完成的申请流程却因为网络问题折腾了几天,换了几台电脑各种浏览器还是以失败告终。英文不好的同学也不用害怕网上有各种攻略,百度直接搜索就能查到,但是由于填写完无法“下一步”所以很坑爹,在网上看不少同学都遇到相同的问题,解答大概就是中国大陆的IP不行,如果会翻墙的同学可以直接申请,不会翻墙的就很费劲,但万能的淘宝很方便,一个人贵上50块钱提供一下护照首页的扫描件轻松就能搞定,奉劝大家就别费劲了,直接找代办吧,否则弄得你心力憔悴连出游的心情都不好了就得不偿失了。 包车: 对于自由行的朋友来说其实在斯里兰卡包车旅行还是很有必要的,尤其是对于四五个人的小团队来说,相比之下包车旅行既划算又省时间,当然许多游记甚至LP中也都推荐了风景优美的火车线,但是个人认为还是不妨包车游览,也并不影响心仪的火车线路。再决定了包车之后麻烦的事儿来了,对于是否事先预订便已是拿不定主意了。目前依旧在试探性的研讨阶段,就我们此次之行有四种方案与大家分享。 方案一: 制定好行程给国内的旅行社报价。 这或许是最省心的一种方式,但很有可能是最贵的一种方式,走国内的旅行社在车型上是可以选择而且比较有保障的,至少如果有问题回过头来还能找地方哭诉。 方案二: 直接联系当地的司机。 很多斯里兰卡游记的帖子中都会介绍作者旅行时的司机,一般都留有邮箱一些与时俱进的还会有微信账号,可以直接将行程发给司机让他报价,感觉上这个方式也还算靠谱,可在穷游问答中看到同问的旅游得到的答案中很多朋友并不推荐这种方式,弊端是有可能真到了斯里兰卡并非那个司机来接,很有可能他会将这单活儿外包出去。 方案三: 淘宝询价 万能的淘宝也不乏这类的网店,可以同店主实现沟通,但我们几次下来得到的答案都不太满意,比如在询问车型时只能得到“足够四个人旅行”这样的答复,目前我们已经基本上pass掉淘宝的方案。 方案四: 到斯里兰卡再包车 我也在穷游中提出了包车的问题( http://ask.qyer.com/question/840916.html ),得到的答案都是等到达斯里兰卡再租车,不仅便宜还能避免那些不确定的因素,除了对于第一次去斯里兰卡的我们心里上觉得心虚之外没有其他的困扰了,在得到了我们当地时间晚上9点到达机场处租车服务还营业的答案之后,我们目前也倾向于到当地再租车了。 最终我们还是在穷游er的帮助下联系了一个口碑很好的当地司机,但他在我们行程的时间已经安排了客户,所以在他的推荐下我们定了一位当地的司机,8天的行程下来是500美金,包括司机的吃住等一切费用(小费除外)。 酒店: 行程做好了按理来说就可以预定酒店了,但首先考虑到如果租车的话可以让司机推荐,让他拿到一些好处应该一路上也会更愉快一些,并且看了一些游记贴之后大家也普遍反映一些司机推荐的酒店都很不错,便宜又干净,相比行前在网上预订的酒店更划算。因此,在参考了LP的酒店和穷游推荐的一些酒店之后,我们只打算预订第一天到达的酒店,之后的酒店每天备选了两个,但都没有预订,等到达斯里兰卡之后如果司机推荐的酒店不满意,就去之前找好的酒店,如果司机推荐的酒店不错就让司机挣这份回扣。反正从目前来看斯里兰卡的住宿还是比较便宜的,500元左右已经能住很不错的酒店了,一些民宿不到300元,这方面应该能很满意的解决。 最终我们在行前确定了第一晚在科伦坡的酒店,是通过LP推荐确定的,由于酒店本身就是一个景点,尽管在斯里兰卡有点儿奢侈,但其实也并非很贵所以就决定了。酒店名字翻译过来很土鳖叫“大东方酒店”外观还是比较洋气的。 3月29日 科伦坡 大东方酒店 Grand Oriental Hotel 价格:423.4元/晚 3月30日 尼甘布 Camelot Hotel 价格:65美元/晚 3月31日 4月1日 努沃勒埃利耶 Hotel the Trevene 7000卢比/晚 4月2日——4月4日 坦加勒 Lagoon Paradise Beach Resort 100美金/晚
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发表在 非洲海岛 2014-06-02
毛里求斯游记:去看看天堂的样子
1·缘起Longly plante和马克·吐温 一切的起源都是因为孤独星球4月期的杂志,马克吐温说:“或许天堂的原型是毛里求斯。”从此冥冥之中便开始了对毛里求斯的向往。在之后的半年中耳边不断的回响着马克·吐温的话,毛里求斯这个向往之地越发的阴魂不散的出现在不同的地方,地铁站广告牌、各种各样有关无关的书籍和杂志还有甚至毫无关系的电影或美剧中也会没头没脑的提到毛里求斯,或许这就是心理学上所谓的“心理暗示”吧?无论如何毛里求斯在生活中变得无处不在,似乎如果不踏上这个12小时航程的土地,生活便从此不得安静。 2013就要结束了,2014年的开始,第一站便是毛里求斯,遥远的南半球从可望不可即的远引天涯成为了近在咫尺,眼看就是年终岁末了,还来不及总结或者欢庆,就到了收拾行囊的时候,从未踏足的非洲也将有我们的足迹,这其实是一件值得沾沾自喜的事情,欧亚大陆的风情虽谈不上尽收眼底却也早已是谙熟于心,反倒是非洲神秘的面纱令人有点欲罢不能的激动,尽管只要一想起12个小时的飞行距离便免不了心惊胆战,却依然用心甘情愿自作自受安慰自己。 尽管孤独星球的杂志介绍了毛里求斯,但孤独星球并没能为这个旅行地点出一本旅游系列的丛书,大概是已经习惯了拿着一本LP穿梭在欧洲大城小镇中得感觉,这趟毛里求斯的旅行心里多少都有点儿没着没落的感觉,好在同行的小伙伴们都做好了功课跃跃欲试整装待发,也好在毛里求斯不像佛罗伦萨或者巴塞罗那,城市中藏着太多不是景点的景点,就好像去佛罗伦萨如果没去米开朗基罗广场看看这座文艺复兴之城的全貌心中会隐隐作痛,而藏在巴塞罗那老城中的博盖利亚市场里的匹诺曹吧和那家发明了高乐高的甜品店会给旅行留下更多的谈资,去过巴塞罗那而没能去这些不算是景点的去处,日后若是在谁的游记或者谁的攻略中看到了,想必心中是要暗下决心择日再回去看看。毛里求斯没有这些值得片寻得历史,或者说相比而言没有太多这样的历史碎片,毛里求斯是一个整体,我对这里的期待就是北半球冬日是阳光和温暖的大海,说去拥抱大自然有点儿矫情了,不如说是让大自然可以来温柔的拥抱我,不像北京时不时刮来的一阵阴风,那只能说是熊抱。 总觉得那些不用想都知道的人满为患的景点仅仅是启程前的理由,而一场旅行下来真真让人难忘的总是那些意外之喜。若一场旅行仅仅是为了让那些画册中的照片栩栩如生起来,让那些耳闻已久的景色在眼前呈现,或许就像是将一部2D电影转成3D般可有可无,旅行就是离开自己呆腻的地方,去别人呆腻的地方看看,这不是一件什么了不起的事儿,却让多少人费时费力费神,旅行对很多人来说很难,旅行对更多人来说很容易,一场好的旅行一定要留给自己一份记忆,而不仅仅是一堆堆封存在硬盘中的照片。 2·冰与火的距离 北京的冬天 2014年北京的冬天似乎并不寒冷,已经到了1月份还没有下上一场雪,老狼《北京的冬天》中唱着的“飘着白雪”的景观似乎不再习以为常了,而崔健想在雪地里撒点儿野似乎也成为了一种奢求。尽管如此,不时的冷风还是提醒着我们不要放松任何的警惕,这个时候的相对温暖不过是一种假象,既不是秋日的留恋也并非春季的心急,这就是北京的冬天,温暖的假象和寒冷的精神。 据说下周三北京会下2014年的第一场雪,从2002年到2014年,是刀郎声嘶力竭的歌声已经从“比以往时候来的更早一些”变成了“比以往来的晚了些”,雪是令人喜欢的,但北京的雪也已经越来越不招人待见了冰冷的白色本是一种至纯至净的干净,如今却是一片雪后的狼藉,我赶不上北京的这场雪也不必遗憾了,塞翁失马焉知非福。 无论如何,我还是准备穿着羽绒服和秋裤上飞机,原本考虑能不能轻装上阵最终还是因畏惧寒冷而作罢,毕竟启程去机场和降落后的一段距离令人不寒而栗,补救的办法是准备了一个几乎空的箱子以备降落在毛里求斯的时候方便换装,从一个几近零度的北京到一个30度的毛里求斯,上飞机还是冬天下飞机就成夏日的感觉想想倒是挺有趣,却于着装的问题上令人很纠结。 不知道是不是只有我会这么想,还是很多人都这样想过,夏日的炎炎烈日下就会想冬季怎么还不来,那怕想起寒风中瑟瑟发抖的夜晚和一层层笨重的衣服,而冰天雪地的冬季时便无限的怀念夏日的温暖,再也不怕汗水浸湿的T恤和桑拿天喘不上气的潮湿闷热。北京的这个冬天见不到小时候胡同平房房檐上的冰锥在阳光下融化滴水打得了底下的厚厚的积雪一个个小洞仿佛能通往童话的世界,北京的这个冬天令人没有畅想的余地了,只剩下经常爆表的PM2.5和人们不停抱怨的雾霾天,阴沉沉的时候人们就不约而同的戴上口罩,记得非典时我都没带过口罩,北京的雾霾比非典还厉害,我拗不过的总在包里装上老婆给买的口罩,惊喜的发现空气虽然没能变得清新,却让凌晨5点的北京暖和了不少。 毛里求斯的夏天 在北京寒冷冬季的时节,位于南半球的毛里求斯却是夏季,光是想想便能感到一阵阵的温暖袭来,属于非洲的阳光和属于大海的沙滩在脑海中结合出成一种难以置信的怡人景象,明媚的阳光和徐徐风中的椰子树,远方一片片起伏的甘蔗田在照片中显得多彩多姿,当我们开始习惯了灰色的天空和绿色的河水时,图片中蔚蓝色的海天一体确实令人心驰神往,尽管这早就不再是个眼见为实的时代了,科技不但夺走了人们的贞操观,甚至已经开始为人类的谎言服务,而我们越来越习惯不以为然的生活在这个虚假的世界中,渐渐的总在心甘情愿的乐在其中。 毛里求斯对于我们来说是一个不同的世界,完全不一样的天地几乎没有一丝的重合,深色皮肤的当地人总给一种燥热的感觉,仿佛是过于强烈的紫外线导致他们皮肤的颜色,即使有在利古里亚海边生活的经历也很难让我能准确的判断出毛里求斯人的生活,毕竟在一个以旅游业为最大产业,种植甘蔗为第二大收益的地区,普通人的生活状态似乎是令人很难琢磨清楚的。 冰与火的距离 冰与火的距离其实只是12个小时的距离,科技让一切都变得快速,飞行速度让距离缩短到仅仅半天就可以改天换地,或许再等上六个月才能在北京感受到的炎热,12个小时就能实现,就像原本速冻水饺般方便得让人可以速食。这样的便捷是我们应当庆幸的,但随着便捷而来的马不停蹄的生活节奏却令窒息,以至于生活像是上满了发条,想停都停不下来了。 在路上其实无法解决任何问题,流浪的人只能像是老狗一样,反而是停下来世界才能变得清净,或许毛里求斯是一个让时间停止的好地方,只是习惯了城市的节奏,对于幸福是不是我们都无福消受了呢?!

北京——毛里求斯 毛里求斯 毛里求斯 毛里求斯 毛里求斯 毛里求斯 毛里求斯——北京

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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2014-05-21
总下雨的佛罗伦萨
徐志摩给佛罗伦萨起了一个可谓是中文地名中最美的名字——翡冷翠,让这个充满了艺术气息的城市有了这样一个恰如其分的名字,可不知道是谁不解风情的放弃了这样一个美丽的名字,转而用佛罗伦萨这个逊色的名字。 经过美丽的托斯卡纳,一路上和乌云追跑打闹,乌云就在前方忽的就驶入了雨中,加快油门不一会儿雨过天晴,乌云就留在了反光镜中。 美丽的托斯卡纳据说是离天堂最近的地方,真说美好的话,绝不止于自然风光,真正无与伦比的是佛罗伦萨这个城市,就像它另一个中文名那般不经意间便流露出的高傲,在它面前人们总是心甘情愿的俯首称臣,翡冷翠美得令人叹为观止。无数名人被这座城市所折服,心甘情愿的为其谱写赞美的诗句,就连徐志摩也忍不住写下了《翡冷翠的一夜》,若到过这座城市,便知道所有的赞美都不算过分,这座城市禁受得起全部美好的词汇。 几次到过佛罗伦萨吧——还有几次匆匆而过没有逗留的时间。两次到这个城市都是在2011年一次大概是5月一次大概是10月,两次都赶上了下雨,湿漉漉的街道和灰蒙蒙的天空,仿佛这场雨一下就是5个月,一直没有间断过。 按理说,5月不是意大利的雨季,但当我们驱车到达佛罗伦萨时,大雨已经跃跃欲试,夏季在意大利是无需带伞的,不像深秋或冬季时几乎每日出门都必须带伞,好在车上有有一两把小伞,虽不够一行人人手一把还是带上了有备无患。但佛罗伦萨的这场大雨来的太急了,才往大教堂的方向没走几步便倾盆而降,雨伞几乎不能抵挡这阵暴雨来袭,狼狈的躲进了咖啡馆,实在不好意思便要了几倍咖啡喝一些小吃等雨渐小。 还未来得及欣赏向往已久的佛罗伦萨,便被这场突如其来的大雨浇了一头的冷水,似乎这里并不欢迎我们,原以为的阵雨似乎没有停下来的意思,或许是迫不及待的心情也或许是咖啡店服务员左右为难的尴尬,在雨小了一些后就继续走向了市中心。才是下午时分,一场大雨浇走了平日中闲散的意大利人,街上少有行人,前后贴着墙根向同一个方向前进的显然都是这个城市的过客。我们不属于佛罗伦萨,所以在雨中旅行者无处可藏,暴露在难得的雨水之中,看着这座文艺复兴时的古城又一次被洗刷一新,历史的尘埃都流进了路两侧的下水道中,雨中的佛罗伦萨多了几分现代的美感,尤其是这样大雨中的佛罗伦萨。 老天爷还没跟我们开够玩笑,本以为会渐小渐弱渐渐停歇的雨水并没能渐小渐弱,反而不经意间又开了闸,就像小孩子的哭泣,总在头一次式微后的反复,一下子令人猝不及防。眼看下一个路口就是大教堂了,已经隐约可见那古典的色彩,原本已经跃跃欲试的游人都蹦跳着赶紧躲到了路边,我们也躲进了一个报亭支起的棚子里,顺便挑了几张明信片。好在一般这样的反复都很短暂,好在这最后的玩笑过后就恢复了平静,不知道是谁第一个走了出来,大家便跟着都都走了出来,原本以为清净的城市,雨过之后一下子就热闹了起来,天还阴沉沉的,乌云缓慢的飘向了不知道什么地方去做下一个恶作剧,我们这才大摇大摆的走在了佛罗伦萨的大街小巷之中。 这座城市给我一种与意大利不相符的干净,大略是每次不是大雨瓢泼便是雨过天晴的佛罗伦萨总能散发出一种清晰的味道,就像刚刚洗完的衣服上残留着洗衣粉的余香般,这个城市也保留着雨水的气味。洗不净的是文艺复兴的建筑散发出来的艺术气息,每一块砖上都留着历史的痕迹。佛罗伦萨大教堂在不远处依旧神采奕奕,雨后更是平添了几分精气神,对欧洲的向往在这里找到了最终的归宿,或许只有叫卖的小贩才能将人们拉回现实,在这里无需穿越就已然穿越,但丁的故居平凡的坐落在那个不起眼的巷子里,跟着路标也不容易找到,甚至一不小心便与你擦身而过,好在这里有太多的故事容人畅想,思绪一不小心便飞到了九霄云外,我站在但丁故居不起眼的门外,想着但丁是否就是再次看到了他的梦中情人?对这些伟大的作家我总有一种敬畏之心,没有走进但丁的故居,想远观而不打扰他的创作,门前驻足足以,犹如东晋王子猷大雪之夜王驾舟前往阴山拜访好友戴逵,天明方至戴家门前,却又折身返回,人问何故,曰:乘兴而来,兴尽而返。见不见戴逵有何妨? 在乌菲兹美术馆门前逗留,大卫仿制品以假乱真的在街道上,不明真相的人想必会吃惊意大利人的慷慨,若是真品这般日晒风吹真是暴殄天物。最后走过老桥,步行至米开朗基罗广场,从老城区爬上河对岸的小山,俯瞰这座城市的全景心旷神怡的满足感油然而生,教堂的圆顶和钟楼高耸的成为了这个城市的象征,佛罗伦萨的美好尽收眼底,无论是远观或者置身其中都令人心满意足。 再到这里已从初夏变成秋末,意大利也进入了雨季,这座城市显然是刚刚经历了一阵雨水的袭击,街上一滩滩的雨水中古老的倒影在其中错落有致,傍晚的佛罗伦萨很美,雨后傍晚的佛罗伦萨更美,昏黄的街灯柔和的烘托出幽静的神秘感,昏暗中给人的是一种温馨的感觉,著名的老城区绝算不上安静之地,却不叫人心烦意乱,或许下一个街角转过之后便别有洞天。 快关门的邮票店中老板很亲切的给我展示了珍贵的邮票,明知道我们买不起也不会买,但老板还是把珍品拿出来大方的给我们看,小心翼翼的翻开厚重的邮票簿,里面很多特殊历史事件的纪念邮票,老板的英语不错,至少在意大利人中已经算得上是出类拔萃了,与同行的朋友畅谈无碍,我便在店中自己寻觅乐趣,我记得在不起眼的地方看到了1960年罗马奥运会的邮票,或许这种东西的价值不会像中国那么离谱,否则怎么如此不经意的摆着这样有纪念意义的邮票。另外,小店中有一些很漂亮的邮票,店主集结成册,按主题、按类别,有全新的邮票,甚至有已经盖上邮戳的邮票,一套少说也有十几张邮票,本以为虽然没有收藏价值也会价格不菲,可没想到老板告诉我们说这些很便宜,最低的5欧元一套,我们从中挑了一些各自中意的没记错的话最贵的一套也不过30欧元。 离开小店天已经全黑了,秋末入夜的翡冷翠从温度上透出了它的高贵,再次穿过了老桥,沿阶走上米开朗基罗广场,夜色中再俯瞰佛罗伦萨别有一番风味。没怎么逗留就告别了翡冷翠至今再也没有回去了,心里却总是念念不忘。 总有一天我会再回到意大利,再去佛罗伦萨,不要那么来去匆匆,在这里生活一两个月,慢慢的在这个城市中寻找更多的精彩,或许一两个月的时间也不算太长,却也能治疗我对这座城市的向往了。

佛罗伦萨

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