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发表在 东南欧地区 2016-03-11
游走在匈牙利与罗马尼亚的那些日子(实用信息)
先来两张照片压阵: (为了给寻找特定信息的qyer节省时间,我会把比较有用的信息用彩色标注出来) 不知道从什么时候开始对巴尔干那块土地特别着迷,心中一直惦记着有时间要环游东欧。原计划是7月课程结束的时候抽半个月去巴尔干,但是因为种种原因得提前回国,所以就打算在这几个月内抽空去几趟东欧。 这一年算是我的gap年,但我觉得单纯空出一年到处玩实在是有些过意不去,毕竟旅行这种东西不能矫情地认为可以改变你的人生。于是,我先是去年在清迈学了一阵了泰语,然后又到了现在的西班牙报了一年的语言课程。如果真正对一个国家很感兴趣,不妨从它的语言开始接触,用当地的语言很容易交到各种朋友,即使说得很烂,哈哈哈不扯了。 这篇游记旨在补充一些关于罗马尼亚的信息,因为qy上相关的信息实在不多,而我个人又觉得罗马尼亚很棒,所以想安利给大家。当然布达佩斯算不上冷门的地方,相关攻略也挺多的,在此只放一些旅途中拍的照片。 布达佩斯 在来到布达佩斯之前,黎巴嫩的贝鲁特和土耳其的伊斯坦布尔是我最喜欢的两座城市。然而来了布达佩斯之后,它就成了我最喜欢的城市了,没有之一。 来之前看过几篇关于布达佩斯的帖子,我个人觉得比较实用的是: 【陆潜之旅】匈牙利 • 布达与佩斯 • 关于布达佩斯的一切 - 百张美图带你看+详细攻略教你逛 - 完结 机场往返 : 相信很多人已经读过穷游锦囊里关于布达佩斯的那篇,最方便、省钱的方式是坐E200公交车+M3地铁。个人建议 机场门口有个专门卖公交票的地方,叫transport information,在那儿可以买24h的无限次公交套票1680Ft,这个套票可以用在E200+M3上面 。当然如果你只打算往返机场乘坐公共交通的话,那就买转车套票(一次公交一次地铁),貌似520Ft。 火车站往返 : 布达佩斯有俩火车站,分别是Nyugati和Keleti,鉴于 一般国际火车都是在Keleti站 ,所以在此就不写Nyugati的了。 Keleti火车站底下一层就是地铁站,有M2、M4 。 *可以在两个火车站中任意一个购买离开的火车票,e.g.可以在Nyugati买从Keleti离开的火车票。 在此介绍一个超级超级好用的 离线 布达佩斯公交app:SmartCity Budapest Transport 可以定位起点,然后输入终点,然后就会自动显示出最佳的搭乘方式,页面如下: 搭配24h公交无限次套票,是不是超级棒! 布达佩斯的景点比较集中,个人觉得不需要刻意地计划游览路线。不过还是可以大致分为几个游览区块的: 1、自由山以及山下的伊丽莎白桥 2、布达城堡、历史博物馆、国家画廊,以及山下的链子桥 3、渔人堡、马加什教堂 4、国会大厦、苏维埃战争纪念碑、圣伊什特万圣殿(这三个相互间距400m左右) 5、匈牙利国家博物馆、中央市场,以及市场对面的瓦茨街 这几个地方可以连在一起参观,这样就避免反复跑。当然河景是百看不厌的,我在布达佩斯走了五六次链子桥,也沿着河走了好多次。 参观完主要的景点之后,建议从国会大厦沿着多瑙河一直走到中央市场,途中可以看到几座挺有意思的铜像。 废话不多说,看图咯! 国会大厦 布达一侧拍的国会大厦夜景 佩斯一侧的河景 渔人堡 马加什教堂 自由山上俯瞰的景色 链子桥 Szabadsag桥 另外,穷游锦囊里推荐了三家餐馆,个人觉得最棒的就是那家 Nagyi Palacsintazoja ,各种特好吃的饼!可以买上一些吃的,坐到二楼眺望多瑙河。虽然每个人口味不同,但是我还是想安利他家的 蘑菇饼,里面是那种特浓特鲜的蘑菇汤汁,口感超级好 。 而且这家餐馆也很好找,就在国会大厦正对面(当然中间隔了一条多瑙河), 店门口是一个小广场,底下就是Batthyany ter地铁站 ,具体怎么从你那儿去可以用我之前推荐的app搜。 其他一些零散的信息: · 瓦茨大街有很多卖明信片的商店,价格是越往里越便宜,所以别太急着买。靠中央市场这一头有一家邮局,可以买邮票寄明信片,寄往中国355Ft,欧盟内305Ft。 · 中央市场下午五六点就关门,所以别太晚去,一楼都是食品,二楼有卖各种纪念品。 · 不想花太多钱坐cruise,可以用公交套票去坐公交船,虽然频次不是特别多。沿着多瑙河可以看到很多很mini的码头,外面有一块白色的牌子告知这是去哪儿的公交船。 · 机场可以用中国的银联卡取钱,至少我的义乌稠州银行的就行。 · 马加什教堂里面并不是特别好看,对教堂不是特别感兴趣的可以不进去。 · 国家画廊不给欧盟外学生打折,只能付1800Ft原价,里面也没有特别知名的作品,不是学艺术的或者对画作不是特别感兴趣的可以忽略。 (其他的以后想到再补充) 因为关于布达佩斯的帖子真的太多了,所以我也不想重复地写太多东西,大家有问题直接留言就行! 罗马尼亚 同样首先给出一篇我个人觉得挺实用的帖子,行前我参考了这帖子里面的许多信息,在此感谢谢这篇帖子的作者。 坐上火车探访吸血鬼--罗马尼亚特兰西瓦尼亚地区(除克鲁日)全攻略 (我的帖子主要是补充了上面帖子中没有提及的信息;同样我去了cluj而没去timisoara,上面帖子的作者正好相反没去cluj,所以这部分也互相补充了。大家可以先读上面的这篇,然后再读我的) 关于交通:大多数人都会选择火车,一方面是因为很多地方大巴去不了,同时大巴的频次并没有很多。虽然我对罗马尼亚不到40km/h的火车爱不起来(203km开了6小时,呵呵呵),但是很多时候还是不得不选择火车。 火车票: 1、火车票可以提前买,有相应折扣:提前4周6.5折,提前3周7.5折,提前2周8.5折。国际学生证不打折。 2、火车票只能改签一次,而且只能改签时间,不能改签出发地和目的地。 3、可以现场购票,不用担心买不到,相反很可能你到了火车上会发现一节隔间就你一个人。 布加勒斯特 我到布加勒斯特是周天,各种关门,然后心情一不爽就买票去brasov了。 不过这首都也没什么好看的,貌似就个国会大厦(也没布达佩斯的霸气) 锡纳亚 因为Sinaia在Bucuresti和Brasov之间,大家可以先Bucuresti-Sinaia,然后中间隔个3、4个小时来参观Peles Castle之后再去Brasov,这样就不用到了Brasov之后来回跑了。一般来说这两趟的火车频次都还算多,两三个小时就有一班。 火车时刻表的信息可以上CFR罗马尼亚国铁的网站上查,不过在此我推荐一款app(也有相应的网站),查询时刻特方便: Rome2rio Sinaia很小,从火车站走到Peles Castle也没多久,具体怎么去请使用Google地图导航哈哈哈。 佩雷斯城堡 在此强烈推荐进城堡(学生票12.5Lei,成人票50Lei) ,里面真的很华美,算是我去过所有城堡里面最有贵族气质的一座了。 城堡不是买完票就可以进去随便参观的,你必须要跟着有讲解员的tour,所以很可能你买完票还得在入口等个二三十分钟,等上一个tour结束了才能进去(一个tour大概耗时1h15min) 。 如果想拍照的话,要买30Lei的拍照票 。我没买拍照票,用手机偷偷拍了几张就被制止了,里面真的好多工作人员盯着你。 佩雷斯城堡内部(因为偷拍的,大家将就着看) Peles Castle附近还有几座城堡,不过里面就没那么出众了,大家可以就拍几张外观照就闪人。下来的路上还会经过一座教堂,门票5Lei,因为我周天去的所以免费开放,然后里面真的什么也没有,不建议进去。继续往山下走会经过一个小广场,那儿有很多卖吃的小铺non-stop,可以买点吃的填肚子。 不远处的雪山 之前我看到一篇帖子有说,Sinaia到Brasov的火车开车后五分钟左手边能看到很漂亮的雪山风景。然而上了火车我就知道拍不了了,车窗太脏太脏了,而且五分钟后我看到的也只是西藏的雪山一半美的景色。 布拉索夫 布拉索夫的火车站离老城区较远,出了火车站可以乘坐4路、51路等公车去老城区(车程大概20min) 。在罗马尼亚是 不能上车买票的,必须事先到车站旁像报刊亭一样的售票点买票 。还有不得不吐槽的一点是,你还买不到一次票, 只能买两次票(4Lei) ,因为这边的车票是那种中间花纹两头空白的票,每次使用将空白的一头插入打票机。 游览的话,可以参考下图。(不太清楚,大家可以记下来这几个地方的名称,然后再用Google地图搜出来保存地点) tips:建议下午走这条路线,因为上午去black tower、white tower这几个观景点是完全逆光的,拍出来全黑的。 清晨时在black tower拍的黑色教堂 下午在black tower拍的黑色教堂 Catherine's Gate旁的小公园 诡异的眼睛 某处街景 Brasov有几家当地人推荐的餐厅,特别local,连服务员都是穿着罗马尼亚传统服饰的。一家叫Sergiana,就在古城附近,有点小贵但是味道很不错,人均13欧。 还可以去Brasov的商业街Strada Republicii,这条街能找到很多餐馆、纪念品店等等。 布朗 一般来布拉索夫的旅行者肯定会去这座以德古拉原型人物Vlad Tepes而闻名的城堡。 建议来布朗城堡之前先了解一下该人物,不然就成了建筑游了。 维基百科关于Vlad Tepes的介绍(会英文的可以看英文版的,Chinese version的内容少太多!): https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%97%E6%8B%89%E5%BE%B7%E4%B8%89%E4%B8%96 hostel里一加拿大女孩儿向我强烈推荐的关于德古拉的纪录片,我之后自己看了确实很有意思: https://www.youtube.com/watch?v=6OJj5NSSbPE 由于国内可能连不上YouTube,可以用其他搜索引擎搜这部纪录片的名字: The Real Dracula 去Bran最方便的当然是坐巴士啦(上车向司机买票), 巴士站的名字叫Autogara 2 (由于好些纸质地图都标错了位置,可以参考以下我的定位) 该巴士站离老城区有一定距离, 可以在老城区乘坐22路公车前往 。 前往Bran的巴士的时刻表 坐上巴士之后不用担心过站,因为快到Bran的时候你就能看到城堡了。 布朗城堡 参观布朗城堡大概耗时1.5h左右,出来之后可以逛逛纪念品集市,然后回到之前的车站坐车返回。 回Brasov的时刻表就贴在下车时的那个车站的墙上,一眼就能看到,不用担心。 有时间的朋友可以中途在 Rasnov 停一下,Rasnov有个挺棒的堡垒。 Bran-Rasnov大概耗时20min,4Lei;Rasnov-Brasov也是4Lei。 Rasnov-Brasov的时刻表只需将之前Bran-Brasov的时刻表所有时间后推20min即可。 *巴士在Rasnov会挺两个站,一个站挺偏僻的,另外一个站就挺热闹了下车就是集市。 因为Rasnov堡垒在山上,老远就能看到,所以我在前一个站下错车了,结果走了半天也没走到堡垒的山脚下,就放弃了,这也就是为什么我没Rasnov的照片的原因。大家吸取教训啊!虽然没登顶,但是Rasnov堡垒光光看起来就挺不错的,真心建议大家去看看。这是罗马尼亚当地人向我推荐的,差不了啦。 锡比乌 这是罗马尼亚我最喜欢的地方,虽然没有什么特别知名的景点,但是这座小城真的很有精致。 从Brasov坐火车到Sibiu大概3个多小时。从Sibiu火车站出来之后沿着主干道径直往里走就是了。Sibiu不大,火车站离古城区那边也就1km不到。 清晨时分的广场 正午时的广场 每天清晨至中午,广场旁的那条老街都摆满了各种小摊,基本都是卖花的,当然也有一些卖手链等小玩意儿的。感觉这儿真的是不管男女老少,每个人都会买一束花。 清晨花市 同样,在Sibiu你不必刻意安排好一条游览路线(因为也没有最值得看的建筑什么的,来Sibiu本身就是来感受这座城市的),就按着心情随便逛逛,说不定不经意就发现了触人心弦的美景。 斯哥莎拉 去Sighisoara真的很不方便,从Brasov或者是Sibiu都是每天一班火车。好在从Sibiu-Sighisoara的火车是中午的,同时有一班下午5点从Sighisoara到Cluj的火车,正好符合我的行程。不过93km开了3小时的火车我真的也不能再吐槽了。 从Sibiu到Sighisoara的沿途风景真的挺美的,其实之前的也还行,只不过这一段在我看来是最美的。 沿途风景 火车上坐我旁边的是一位70年代的女歌手,她随身带着自己的CD,从封面上还是能看出老奶奶当年是个十足的美女的哈哈哈。 斯哥莎拉比锡比乌小得多,下了火车站过了桥往小山坡方向走就行。古建筑都在小山上,上了山之后随意走就行,每个方向都走得通的。 远处高耸的教堂 街景 在斯哥莎拉可以逗留个2、3小时,毕竟很小,一会儿就参观完了。剩下的时间随意走走就行。 这儿没有billa这样的超市,只有一些 小杂货店,叫做magazin 。我一直以为magazin是卖杂志的,所以经过了很多家都没进去,后来问了路人才知道magazin就是杂货店。同样的,在其他城市也并非一定要找大超市,街旁的magazin都可以买到日常的食品。 克鲁日 克鲁日是罗马尼亚第二大城市,各种设施都比较健全,也不会像在其他地方那样,所有人都会用余光盯着你看。 克鲁日的景点主要集中在古城区,离火车站2.1km,可以选择坐9路或者tram坐到附近。机场前往的话就很方便了,有4路公交车直接坐到古城的regionale站的。 克鲁日的教堂 关于罗马尼亚其他的方面: 1、吉普赛人真的很少,至少我这一趟下来没见到过几个。 2、罗马尼亚人很爱读书,火车上很多人都会拿出一本书来读。 3、罗马尼亚人超级爱花,不管清晨还是夜晚都能看到有人手里拿着花。 4、英语普及率挺好,至少在车站什么地方的,他们英语完全没有问题。 5、火车虽然慢,晚点率并不高,我这一趟下来只有去cluj晚点了一小时。 (以后想起来再补充) 旅途中认识的几个当地朋友向我推荐的,但是我没有去成的地方: 1、在Timisoara读博士的摩洛哥小伙推荐的Constanta,他说这是他认为罗马尼亚最美的地方。我个人后来了解了一下,该城市位于黑海沿岸,所以与我的行程方向相反。如果要去的朋友可以从bucuresti坐火车,耗时2.5h。 2、火车上认识的那个罗马尼亚前歌手老奶奶推荐Baia Mare,一座位于北部的城市。她向我描述说她去过那么多地方,没有一个城市比得上Baia Mare的。要去该城市的朋友可以选择从Cluj坐巴士或者火车前往。 我大多数旅途都是自己一个人走的,爱上独行的原因是因为这样子可以把自己百分百暴露在另外一个世界中,认识更多的朋友,上演更多有意思的故事,留下更多可以值得珍藏的记忆。 End
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发表在 斯里兰卡 2015-08-25
背包独行锡兰国 省钱穷游交通攻略
这次算是第一次自己一个人出境游,6月30号出境,8月14号到家,这五十多天的回忆也算是一份毕业礼物了。 因为我来之前做攻略发现很多人都是选择包车玩,很少有攻略详细说明了锡兰国的公共交通问题。所以,我想写一篇专门介绍背包客公共交通游锡兰国的攻略。(当然,为了丰富性,插入少量照片) D1:吉隆坡-科伦坡 前一天睡klia机场,第二天上午10点亚航X的飞机前往科伦坡,机票¥450。 由于时差原因,到达科伦坡还是上午11点。科伦坡机场很小,我没有托运行李所以径直出去到了大厅,换了100刀,机场汇率真的低好多,但是我当时怕接下来不好找换汇点,所以就直接换大钱了。 一出机场,一群tuktuk车或者包车司机就会围上来拉客。我第一站是尼甘布,我就和他们说我自己找公交车去,结果他们说没有大巴前往尼甘布,我问了一个看起来像警察的人,他也说没有,然后我就坐tuktuk车走了,500卢比!坑大了! tips:其实在机场有前往科伦坡和尼甘布的大巴的,出机场往左走200米左右就有到科伦坡的大巴,后来得知出机场往右走有到尼甘布的大巴。别理会机场那些等着宰人的阿三。即使你要坐tuktuk车,也要还到500以下,一般人一上来会说1000。 快到尼甘布的时候,那tuktuk车司机说要加到800卢比,麻蛋我当时就火了,提高音量和他吵,那人英语也实在差听不懂,我就让他载我到一个超市门口停下来(因为门口有保安,这样方便求助)。当时我只有1000的纸币,他说只有300的散钱,我怕他耍花招,强硬的语气让他先给我500的change,我再给他1000。最后终于摆脱了他的纠缠。一般在机场等候的司机都是快成精的人,很难对付,大家自己长个心眼。 下了tuktuk就去超市买东西吃了。(这儿的水果真的便宜) 对了,这儿有个cultural shock必须指明。 cultural tips:点头no,摇头yes。我当时提着手提包进超市,结果门口的大妈就对我点头,然后我也笑着对她点头.....然后她就把我拦下了,用浓重印度口音的英语让我去外面存包。因为不敢把随身小包存了(各种证件),就背着了。在门口我问大妈可不可以带这个小包进去,她摇摇头,然后我心一凉是不是该回去存包,结果她又摇摇头还一边示意让我进去,心中一万只羊驼在奔跑啊(到底是让我进去还是让我回去存包)....最后我还是进去了,从此我深刻学到了这儿的摇头代表OK的意思。 尼甘布是座很小很小的城市,自己随便走一走就能逛完,我把手提包寄存在待会要坐车的车站,然后就出去玩儿了。 上图两张: 圣玛丽教堂 某教堂(名字忘了,还挺欧式的对吧嘿嘿嘿) 逛了一会儿就满头大汗,实在太热了,hold不住了,就走回车站等车去康提。 尼甘布-康提车费:93卢比。 一路上坐了那么多bus,这儿总结一下,防止大家被坑(不过一般bus售票员想坑也就坑一两块人民币面值的卢比): tips:这儿的bus一般都会有个售票员,一般他们都会开票的,但是也不排除有些黑车以不开票的方式赚黑钱 1. 机器开票:这类的话完全不会被坑,因为每段路程的票都是由机器(一种类似银联刷卡器那种的东西)打出,不会出现本地人外国人收费不一的情况。不过,一般只有长途的才会配置这类机器。 2. 人工开票:这种就是在一本笔记本上面写上票价面值,然后撕给你。这种也基本没什么问题,毕竟有证据质问。 3. 不开票:这种基本就是黑心司机了。我碰到过两次,最后发现我们的价格和当地人的价格差了二三十卢比。(当时心情好懒得去争了) 车站一隅: tips:如何找自己想坐的车呢?等候区上方都会有牌子的(如图),上面会有目的地的英文,坐到相对应的区域即可。 cultural tips:bus的第一排基本是给僧侣留的,虽然很少会碰到僧侣,但是尽量别坐第一排,省得到时候来了个僧侣司机让你让座。 大概3小时后,到达圣城kandy。虽然科伦坡是斯里兰卡的首都,但是康提才是斯里兰卡人心中的首都。因为很多很多年前的战争中,斯里兰卡很多地方都沦陷了,唯有康提一直没有被攻占,康提一直保留着斯里兰卡最完整的文化。 看到这座佛像的时候,就意味着已经进城了。 斯里兰卡的住宿其实并不便宜,我能找到最便宜的是一家缅甸寺庙开的旅店,叫Burmese Rest,条件当然很一般,但是没有办法,斯里兰卡旅游业还没那么发达,不像泰国花个20人民币不到可以住到很好的青旅。 cultural tips:斯里兰卡很多地方尤其是寺庙不允许穿着暴露进入(短裤不行,因为露膝盖了,哭) 我走到佛牙寺门口又被赶出来了,就跑到附近商场去买了一条saron(一种当地男子穿的“直筒裙”)。事实证明,这条saron之后派上了好多用场,比如坐开足冷气的亚航飞机时可以拿出来披着,有很多蚊子的时候可以护着腿.... 途中拍到了一位很可爱的小妹妹,嘿嘿嘿。 佛牙寺: tips:进入佛牙寺广场是不需要门票的,但是进入寺里面需要(像大昭寺景区那样)。听路上很多驴友说寺里面一点不好看,进去了就后悔(里面最值得看的舍利你是根本看不到的,因为游客不准靠近离得很远,而且舍利还是被好多东西罩着,根本看不到)。同时因为门票不便宜,我当时就进广场逛了逛,没有进到寺里面。所以,如果不是虔诚的佛教徒,大家可以不进寺里面。 寺旁边的康提湖倒是挺美的。晚上去散步的话特别舒服,那儿风挺大的很凉爽。 第三天我们的安排是狮子岩和dambulla的石窟寺。 tips:康提有好几个车站,两个车站距离不远,都在市中心,不要听信tuktuk车司机说什么很远很远,他们就想宰人。去dambulla、nuwala eliya这些地方是在一个车站,尼甘布、科伦坡又是在另一个车站,两个车站在一条路上,大概400米左右。 tips:从康提没有直达狮子岩的,所以我们就在dambulla中转一下,顺便看看dambulla那儿的黄金寺和石窟(两个景点一起的,石窟在上面,寺在底下;看寺不要钱,山顶的石窟需要门票);康提-dambulla 2.5h左右 tips:黄金寺并非在dambulla的市区,建议上bus后和售票员说好要去的是“黄金寺”,不然从dambulla市区到黄金寺只能坐tuktuk车,100卢比。 图为黄金寺(全是中国大妈团!!!): 因为黄金寺所在地比较偏远,没有什么车,我们等了很久还是没有bus,遂坐上等候在寺门口的tuktuk车,100卢比前往dambulla车站 。一般司机都会不老实让你坐他的tuktuk去狮子岩,这种情况直接说NO,别和他费劲,dambulla去狮子岩的路没那么好,你坐tuktuk贵就不说了还很危险。 在dambulla车站找到“sigiriye”字样的牌子,在相应的等候区等车。 坐这bus的游客还是挺多的,基本是老外,因为中国人都是土豪,都是包车去的(并无恶意.....) 去狮子岩并不用担心坐过站,因为售票员也知道,坐这车的老外大都是奔着狮子岩去的,到狮子岩门口他会提醒的。 回去也是同样的方式,在之前下车的地方等车回dambulla车站。 兰卡的小朋友是不是很可爱呢。 回到康提车站之后,回旅店拿上包再走回来坐车去努瓦拉艾丽娅。 去nuwala eliya的车不是之前那种bus,而是软座的面包车,当然票价也会高一些,不过有空调又是软座、较bus车速也快很多,多个几块人民币也无所谓的啦。 因为nuwala eliya在山上,和康提海拔相差挺大的,可想而知全是山路!容易晕车的一定要吃晕车药,和泰国去拜县的山路有的一拼了。 tips:即使是7月初,即使康提还是30度的艳阳天,到了nuwala eliya立马冻傻。一定要带足衣服!!!!白天还好,一到晚上真的冷得不行,我就是在这儿冻感冒的,难受了很多天,两周后才好,真是的.... tips:在车站有很多推荐酒店的,没有必要提前预定。我当时就是到了车站之后,被问需要酒店么,我就问他有没有便宜的,他说可以一家家带我去找。最终找到了挺不错的一家。然后那儿也有中国人,他们是booking上提前预定的54刀,我是临时找的砍到1500卢比(75人民币),同样的房间喔。在斯里兰卡真心没必要提前预定,临时找还能砍砍价什么的。 第二天一早出发去霍顿平原,还是昨晚下车的车站。 最早的一班是6:30(还是7:00?忘了),然后就是8:15的了。由于我早上拖拉了一下,没坐上首班车,就出去逛了逛,早上街道上人很少,这样走走也挺舒服的。 这个bus并非直达霍顿平原景区的,而是到一个什么村子,不过那儿有很多tuktuk车停着。前往景区只能坐tuktuk,毕竟十多里路还是挺远的。这儿有个tip必须和大家说,因为我就是吃了这个亏。 tips: 1. 村子到景区售票处9公里,售票处到景区5公里,坐tuktuk之前要先问清楚是送到售票处还是一直送到景区的,我当时就是被坑了,只送到售票处,司机说到景区还要加钱。 2. 一般tuktuk车会和你说来回2000卢比包,单程800。我当时想着省钱,就没要来回的,结果是!!等我玩好回来,发现没有tuktuk车了!tuktuk车不会到这儿来接客,这儿的tuktuk车都是等那些来回全包的游客的。所以,一定要选择来回的!!(不要问我最后怎么回来的,哭) 有些人说霍顿平原很一般不值得去,我个人觉得还好,可能因为夏季刚好草木都挺茂盛。不过,门票确实贵了一点,一个人要2500。 回去的方式同前面。 康提有个皇家植物园挺不错的,nuwala eliya也有个植物园,当然没有之前那个好,不过也还是可以看看的。普通门票1100,凭学生证800。 nuwala eliya附近有个湖,还真的挺漂亮的,值得一看,十足的田园风光。植物园回来的路上让司机放我下来,然后一路走回去。 在nuwala eliya待了两天,实在受不了了。天天晚上都冻得难受,把带来的感冒药吃了大半了,整个人依然不舒服,于是决定再休息一晚就去ella。 大多数人来兰卡,可能都是被那“千与千寻般的海上火车”所吸引,但是我觉得高山茶园火车景色更好。 大家可以选择nuwala eliya-ella这一段火车。 nuwala eliya的火车站离市区还真的挺远的,还好有挺多bus都经过火车站。去车站问哪辆bus去火车站就行,估摸半小时之后到达火车站。火车站买票去ella三等坐40卢比。真心觉得没必要买什么二等座,都一样,到了车上自己抢座位! tips:以火车行驶方向为标准,去抢右边的座位,右边的景色好很多!我坐在左边多憋屈好不好! 到了ella之后,是下午了。ella很小没什么好玩的,我不打算在ella住,所以准备抓紧去了小亚当山就坐车去matara。 火车站门口依然很多司机向你推荐坐tuktuk车游览,别理他们。ella真的真的真的很小,完全可以步行!走个大约二十分钟就到小亚当山那块儿。 小亚当山不需要门票,不过挺累的,尤其是最后那段,反正我是没爬到顶上。 因为从ella没有直接到美瑞沙或者加勒的bus,只能到matara,所以没办法只能在matara留宿一晚。 tips: 1. ella没有车站,只有一块牌子代表你需要在这儿等车。问当地人,他们会指给你的,很好找。 2. 直达matara的bus会有很明显的牌子标出来"MATARA"(末班车16:45还是17:45,忘了) 。有些bus,你问他去不去matara,他会说去,其实不是直达的。我就是这种情况,售票员说去matara的,结果一个多小时后到了一个车站,售票员又让我坐另外的车去matara,就是想赚钱尼玛的! 到了matara已经晚上九点多了,疲惫不堪,随便吃了点东西就找旅店了。matara不是旅游城市,很难找,建议多问当地人。我很幸运,找旅店途中有一辆车停下来问我需要帮忙不,最后还帮我找便宜的旅店以及和商家还价,开车的大叔一看就是有文化的人,这么多天难得一次英语交流很顺畅(他口音不重),还向我介绍说matara先后被葡萄牙、荷兰、英国殖民,所以这儿有很多欧式建筑,还建议我明天去看看。 第二天一早就去车站坐车前往mirissa。 在mirissa可别错过了看鲸鱼哟,2000卢比一个人,含各种费用。 那段时间听说天天可以看到鲸鱼,我还真的挺幸运的,看到了好几只鲸鱼,虽然都没拍到。每次看到鲸鱼浮出来,按下快门的时候鲸鱼已经回到水里了。 tips:船特别颠,一定要提前吃晕车药,整条船三四十个人,一半多的人都吐得不行,结果连鲸鱼也没心情看了。幸好我不会晕船,全程在甲板上,不过全身淋湿那是必然的,浪超级大! 仔细看,这只鲸鱼超级大吧,哈哈哈! mirissa的海滩也挺漂亮的,人也不多,喜欢海滩的朋友可别错过了。 mirissa那个海上垂钓渔夫 也是挺有名的,不过现在的都是商业化的,就摆个姿势让你拍个照。我问了一家店老板让她推荐个看渔夫的地方,然后坐bus去看,结果真是好失望,一点不好看,童话里都是骗人的,根本不是之前照片上看到的那样。而且你对着他们拍个照还要死缠烂打向你要钱。 建议:别去! 反正都是表演性质的了,没意思的。tuktuk车司机说带你去看,说想看那个只能坐tuktuk车,别理他们。这一路上tuktuk车司机没一个好东西。 在mirissa休息完之后就出发前往galla了。mirissa没有车站,和ella一样,只有块牌子让你等车。 bus一般不会开进古城里,而是在城外的车站。好在离古城很近,走到古城里也就分分钟的距离,没必要坐tuktuk。galla住宿很贵,我找到的是2750一晚的(一张床的小房间),路上认识的阿姨她找到的1500的,不过不太可能再低了,加勒是住宿吃饭最贵的地方了(没到科伦坡之前)。吐槽下:为什么斯里兰卡几乎没有青旅!! 景点就放几张图懒得介绍了,其他攻略肯定说得很多了。 城门: 斯里兰卡小妹妹: 虽然尼甘布的鱼市很有名,但是galla的鱼市也能看看。(其实算不上鱼市,就是路边几个卖鱼的小摊位,(*/ω╲*) 从Galla到科伦坡当然要选择“海上火车”啊! 去galla汽车站旁边的火车站买票,100卢比,当天早上买就行,记得2:30有一班。 不过大家还是别抱太大期望,我就是期望太大结果坐完火车各种失望,一直等着最美的那段来然后拍几张照片,结果到了科伦坡还是没看到那段最美的,估计早就过去了.. 科伦坡才是我斯里兰卡之行中最大的一个坑!没东西好玩不说,东西还贵死贵死。我去YMCA住,这儿难得算得上是青旅,20人的大间,里面除了床什么都没有,还脏得要命,1500一晚(75人民币),心中真是一万只草泥马!听说YMCA还是最便宜的了,我也不想多说什么,分分钟想改签机票早点走。 当地的清真寺: tips:科伦坡去机场有两种坐法: 1. 先坐去尼甘布的bus,到了尼甘布的汽车站之后转乘去机场的bus。虽然比较省钱,但是折腾、费时。 2. 在市中心那个火车站对面有很多小巴(看上去还算高级的那种),都是去机场的,虽然贵一点,也就200卢比(10人民币),也无所谓了。建议这种。 最后想鼓励更多背包客选择公共交通的方式,旅行就是让你尽可能去体验当地人的生活去感受当地人的百态。
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发表在 土耳其 2015-03-25
写一篇攻略祭奠我天天天天下雨的土耳其(穷游交通指南)
本来不打算写土耳其的,因为在土耳其期间真的天气超级差,导致我们去了棉花堡没看成、在费特希耶等了两天一直下雨不能坐滑翔伞、在卡帕多奇亚天气太差不能坐热气球! 哎,我们来土耳其就是来“踩点”为下次土耳其之行做准备的 不过我还是想把 各种交通方式 以及 我们在路上碰到的问题 写出来,帮助其他的qyer更好的在土耳其玩耍。(文中附鄙人两次在伊斯坦布尔被骗的彩蛋) 先上五张大巴扎拍的图来吸引下眼球。。。哈哈哈哈 一般来说在土耳其有两种玩法,顺时针和逆时针,顺时针也就是先从格雷梅开始玩,逆时针则是从伊兹密尔开始。我个人觉得这两者应该没啥差别,我们是看从伊斯坦布尔飞伊兹密尔的机票钱比较便宜才选择逆时针的... 当然你可以全程选择坐土耳其的大巴(土国的大巴服务真的很好),但是我个人觉得如果全程这样会很累很累的,我们从费特希耶坐了13h到格雷梅,当天基本就废了,另俩同伴睡了一整天,我自己出去走了走也觉得身心俱疲,所以我还是 建议从伊斯坦布尔出发或者到达伊斯坦布尔这两次交通可以选择飞机 。伊斯坦布尔到伊兹密尔、开塞利到伊斯坦布尔,我们这两段都买的飞马航空,每段含税也就300RMB,和大巴没相差多少。 DAY1: 从贝鲁特中转伊斯坦布尔飞往伊兹密尔。其实我 这两段航班是分开买的 ,但是在贝鲁特换登机牌的时候我和工作人员说了一下, 他还是当联程算的(因为都是飞马航空),所以可以帮我们把行李直接托运到伊兹密尔 ,省去了中转伊斯坦布尔取行李再换牌的麻烦。我不保证从其他地方也可以,但是大家可以试一试,这样可以省去很多麻烦,而且因为第二程的登机牌换得早,基本是第一排的,下飞机也快。 到达伊兹密尔大概是下午一点,伊兹密尔的机场感觉也不算小诶,走了一会儿就到了取行李的地方。忘说了,快到伊兹密尔的时候从飞机上看下去超级美,靠窗的一定要好好看看哟。 *问: 怎么从伊兹密尔坐火车到塞尔丘克? 出了伊兹密尔机场,街对面就是火车站了,下了电梯就是,非常好找。那儿有一个售票处,左边的售票员是卖地铁票的,右边的是卖火车票的(你没听错,这儿的地铁和火车共用同样地轨道)。一张票貌似是5里拉还是15里拉,反正挺便宜的。去塞尔丘克的火车每天有好多班,我记得13:50(我们坐的这班),然后还有一班是16点多的,其他的我就忘了。如果到达太晚了,还是在伊兹密尔住一晚吧。再次强调,去塞尔丘克的火车和去伊兹密尔市内的地铁长得没啥区别,而且火车外面没有牌子根本不好辨认,地铁频次很高,火车会晚点,所以很可能应该火车到达的时间点却来了一辆地铁,我们就差点坐上那班13:50来的“地铁”!所以,一定要和身边的人确认几次再上去。就指着火车问“sel丘k”,人家点头的话就是了。对了,这儿的火车没有什么座位的,上去直接抢呗,不过我们没抢着,站了一个多小时.... 快到塞尔丘克的时候是会报站的(前面的小站不会报),可是只有土耳其语。不过,一串叽里咕噜中你可以听到很清晰的“selcuk”这个单词,那么你就可以准备下车了。 selcuk这词的音译实在太好了,在土语里面就是念“塞尔丘克”,不像阿拉伯地区的地名音译的差别那么大.... 塞尔丘克很小,别担心什么迷路,就是一个小镇... 下火车之后就是一条步行街了,全是吃的!还有,到处都是韩国人.. 我们问了一家杂货店的老板,他很热心地看了看我们的旅店就指了方向告诉我们怎么走了。(基本上你告诉人家旅店的名字就够了,一个小镇没多少人,互相都清楚得很) 到达旅店是下午3点。塞尔丘克是唯一一天天气算好的了,我们就在旅店旁的水果摊买了 现榨的石榴橙子混合果汁,超级好喝,一定要尝试! 之后询问老板怎么去以弗所,老板说得叫taxi,因为现在挺晚了木有公车。然后我们就屁颠屁颠叫了一辆taxi,因为是小镇,taxi价格奇贵,十分钟的路程到以弗所景区门口要了30里拉。而且! 我们确定其实到以弗所是可以坐当地的小巴的,小巴才3里拉一个人呢。别相信某些老板说的只能叫taxi...他们都拿回扣的 以弗所门票30里拉/人,个人觉得没有想象中炫酷(也许是因为看了巴勒贝克之后,觉得其他的罗马古迹真的没有那么震撼了)。不过这个罗马剧场真的超级超级大,可以爬上去看看,视野很棒。 其他介绍以弗所景区的可以参考别人的,我还是主打攻略牌好了。 出了景区五点多了,几乎没什么人了。一辆taxi的司机迎上来和我们说这个点没有其他车了,只能坐taxi,15里拉... 当时我们觉得可能真的没有小巴了,但是想着现在是下坡走着应该不会很费劲就拒绝了。走了200米不到就看到一辆 小巴,3里拉一个人到塞尔丘克小巴站 。 事实再次证明,别听人家说什么只能坐taxi.... 小巴站走个几百米就是下午来时那条吃货街了。我们三个一路吃啊吃,吃完一家吃另一家....不知不觉“造”了将近100里拉....对于偏向吃素的我,看到另外俩个吃货不停吃土耳其烤肉,真是不甘心!
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  • 一生悬命君

    回复 @anbella:你好,照片是用fuji的x100s拍的,之后用snapseed修了一下,就这样。

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    2016-03-24 05:52

  • anbella

    你好,你在布达佩斯拍得照片很美,请问你用的是什么照相软件吗?谢谢!DANKE!

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    2016-03-23 02:53

  • 一生悬命君

    回复 @eatNplay:NES的泰语老师有好几个,有一个老师特别有意思,可以报她的课。每个level是10课时,泰文字母课另外报。不过这个课程每周只上三天,所以你可以顺便报个英文的一起学。我当时报的24个学时,所以平均下来比报长期课程的要贵,大概200baht一节。还需要其他资讯的话直接留言咯哈哈。

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    2015-09-19 13:06

  • 一生悬命君

    回复 @eatNplay:我在清迈学了三个星期的泰文。其实可以去了清迈再找,主要的语言机构就在宁曼路那边

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    2015-09-19 12:59

  • eatNplay

    Hi 我看你有想去泰國學泰文 不曉得最後你有成功去嗎~ 因為我也對泰文有興趣 但網路上這方面資訊好少啊!

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    2015-09-13 20:21

  • heroed

    回复 @一生悬命君:谢谢!

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    2015-03-31 17:19

  • 一生悬命君

    回复 @heroed:余额用不完不能退。其实你可以每次需要用的时候冲个5里拉的,很多站点都有充值处;机场大巴不能用;说实话两个人没试过,可能你刷的时候会出bug;每个站点都有工作人员,他们会很热情帮助你的,虽然听不懂他们在讲什么。。。

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    2015-03-31 14:55

  • heroed

    你好!请问,伊斯坦布尔的交通卡余额用不完在哪里可以退,机场大巴也可以用吗?是否可以两个人用一张卡,也就是进站刷两遍卡?售卡和充值机附近有工作人员协助吗?谢谢!

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    2015-03-31 11:15

  • 一生悬命君

    回复 @cjk0607:那还希望你发个帖子怎么办的,方便大家下次办签呢。这次没顺道去以色列好可惜

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    2015-03-02 14:05

  • cjk0607

    回复 @一生悬命君:以色列是可以办的啊. 我这两天还研究来着

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    2015-02-01 17:41

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