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发表在 环游欧洲 2016-10-20
走走停停的东欧行
习惯走进欧洲都是从巴黎开始,巴黎的文艺、喧闹和成熟深深的植入了我的记忆,或许这只是一种情节,总之每一次我的欧洲之旅都是从巴黎开始的。 第一天(2016.09.30) 这是第N次在清晨抵达巴黎,天刚刚泛出鱼肚白,雨后的阴霾夹杂着丝丝寒意。自从携程有了境外订车,我于订过一次巴黎接机后,就和巴黎的司机小伙成了朋友,这次微信他来机场接我,拖着一夜飞行的疲惫身体,在戴高乐机场见到他,一缕熟悉如同旧友相见打消了许多困意和阴冷。 每一次都选择住在景区集中的第一区,为可以在天刚刚亮的时候游走在没有游客空旷的卢浮宫广场,也为可以轻松的在蓬皮杜艺术中心和巴黎圣母院等中心景区游荡,这也成了我欧洲游开始的习惯起点。而这一次,我选择了靠近埃菲尔铁塔的巴黎第十五区,想着可以将巴黎的另外一个中心大小街道彻底的扫荡,或许会有另外一种不同的认识和感受。 如愿以偿,司机小哥把我送到了紧邻埃菲尔铁塔的酒店,因为时间尚早,还没有到可以入住的时间,放下行李,我的又一次走走停停的欧洲之旅开始了。 酒店门口地铁高架站的一角与路灯 酒店前的街道空旷清冷 街边简单的早餐开启行程 阴霾下的埃菲尔铁塔高耸冷峻 渐渐放晴的天气预示着一天的开始 过街道上巴黎人将夜晚狂欢的啤酒瓶盖镶进了路面成了特有的装饰 此刻,我的感知开始复苏,我开始感到“巴黎,我又来了”。 远处晨曦下的金顶在呼唤我的脚步 我的旅行习惯是漫无目的的,极度喜欢在街道中穿行。因为远处的顶或其他什么,我会不停的行走去找寻。更加喜欢不同生活氛围下的体验,夹杂在上下班的人群中去感受不同的生活。也喜欢在阳光下或阴雨中驻足在街边、广场边的咖啡厅或闲散的公园里,静静的观望着匆匆的行人和摆着各种造型留影的游客,仿佛此时时间才属于真正的自己。不停的行走和慵懒的观望成了我旅行的不变主题,因此,我的旅行就是“走走停停、停停走走”。 再来几张埃菲尔铁塔的照片吧,虽然没有阳光,但也许可以让你看到不一样的埃菲尔铁塔。 再来几张间歇漏出的晨曦阳光里的埃菲尔铁塔 好了,足够多的埃菲尔铁塔相片了,一股脑的把两天拍的埃菲尔铁塔的照片都集中在这里了,可以在第二天的游记里不再叙述关于埃菲尔铁塔的故事。不同的是,在巴黎的第二天是个艳阳天。 需要说明的是,我的旅行是没有相机的,所以的照片由随身的手机完成。过去也曾经喜欢带着专业单反游走,后来发现,其实我就是个游动的看客,太多的照顾手中的相机严重影响我眼睛视觉的观察和享受,我更愿意放下手中的相机放任自己的眼睛去享受、用大脑去思考和用身体去体验一切发生的美好,于是乎放下了对相片拍摄的追求。手机随手拍却给了我更多的乐趣,相片也就只是一种记录了。每当看到很多游客拿着专业的相机、长枪短炮的、手忙脚乱的在摆弄,而忘记了用心、用眼睛去对美景和环境的真正享受和体验,心中不免有有一丝得意。毕竟,我们只是游客而不是摄影师,专业的摄影留给专业的摄影师去做吧。 望着远处的金顶沿着街道弯弯折折,混杂在早起巴黎市民当中,感受着忽阴忽晴的阳光,街道渐渐开始嘈杂,大大小小的各国的旅行团开始出没,但总的来说还是悠闲的,沿街东张西望、慢慢前行,来到金顶下的广场,才发现这原来是著名的圣路易斯荣军院(Église Saint-Louis-des-Invalides)的穹顶,荣军院的建筑群里包含着现代史博物馆(Museum of Contemporary History)、浮雕艺术博物馆(Musée des Plans-Reliefs)和军迷们喜欢的陆军博物馆(The Army Museum),紧邻的就是学习艺术和雕塑的人都神往的罗丹美术馆。巴黎遍地都是艺术与文化,游走街头,不时可以看到各样的呈现,冷不丁在某一个不起眼的街角,你就会发现享世已久的艺术馆或博物馆,各种文化各种宗教在这里并存,有些是很小众的,却非常经典。 偶遇的现代清真寺 现代清真寺 光看外墙的处理,又如何想到他会是清真寺 巴黎荣军院及其广场 拿破仑的最后安息地---巴黎荣军院(我的手机拍不出这样的照片,这张是网上找的) 拿破仑的最后安息地---巴黎荣军院的穹顶 荣军院前的广场很大,沿着广场走向塞纳河就到了几乎所有游客必到的塞纳河奥赛码头和亚历山大三世桥,这座建成于1900年的桥连接着香榭丽舍大道和荣军院广场,是当时法俄友谊的象征,较为低矮的单拱桥身设计是为了不影响香榭丽舍大街和荣军院的视野,平缓的桥身将他们连成一体,使得原本就宽阔的荣军院广场有了充分延伸的空间。 从亚历山大三世桥看大皇宫 桥头的对面是巴黎大皇宫(Grand Palais)和巴黎小皇宫(Petit Palais)以及著名的由罗丹和雷诺阿等人于1903年倡导创办的“巴黎秋季艺术沙龙”,“巴黎秋季艺术沙龙”成立的105年中,有着无数的各种风格和流派的艺术家在沙龙中展出并获得成功,其中包括了塞尚、毕加索、雷诺阿等大师,也包括了徐悲鸿,刘海粟,常玉等中国籍大师。大皇宫钢结构的穹顶在塞纳河边格外显眼,这里是1900年世博会的核心场馆,数百年的历史人文与百年前的现代工业风的完美结合让人惊叹不已,我想这种格格不入的对立却又美好的结合,也就只有法国人愿意去尝试,如此想来例如卢浮宫广场的玻璃金字塔和之前坐落在历史街区的“建筑怪物”蓬皮杜艺术中心的出现,也就没有什么不好理解的了,艺术上的顺其自然和对艺术满满的包容、尝试与尊重,我想这就是法国人。这也是我喜欢巴黎的原因,这样的喜欢直接导致我的每一段欧洲之旅都以巴黎为起点,且乐此不彼。 巴黎秋季艺术沙龙入口 切掉行人的大皇宫一 切掉行人的大皇宫二 大皇宫室内一 大皇宫室内二 再来一张惊艳的大皇宫室内三 来一张小皇宫博物馆吧 这是第二天傍晚拍的小皇宫博物馆 这个小皇宫博物馆大门的精美让我感叹,可惜没有进去 也许是恰逢2016巴黎时装周的缘故吧,巴黎的街上和景点到处都有拍外景的美女模特和参加活动的美女明星,悄悄的拍几张是必须滴。 据说这两个是法国著名的帅哥美女,叫什么我也不得而知了 不知觉中时间过得很快,早已错过了午餐时间浑然不觉,早就过了酒店可以入住的时间,步行回酒店,入住,楼下的咖啡店弄点吃的休息一下,想着晚上去看带着灯光的埃菲尔。 这是我酒店窗前望到的地铁站,夜晚的灯光掩饰了近百年历史带来的破败 终于看到有灯光的埃菲尔铁塔 夜晚的兜兜转转,不觉已经夜深了,街角坐下喝杯啤酒,该睡了,明天继续。
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