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发表在 印度/孟加拉 2019-01-13
孟加拉:我才不是印度小跟班 (孟加拉和印度的十大差别)
18年11月又混回南亚跑了一圈。随便写几笔有关孟加拉的那些事。 讲真,可能之前向别人描述起大印帝国的卫生状况时,我会毫不犹豫的告诉人家“南印不算脏,北印可能你不会习惯”。这一次落地“乞丐之都”加尔各答后,我竟然对街上那零零星星的一点点垃圾完全视而不见了。 自从去了孟加拉,再飞入印度,我对于“垃圾”的认识,对“脏”和“堵车”的容忍度,又活生生地被拔到了一个全新的高度。 说说孟加拉和南亚老大哥印度的差别。也是因为诸多差别中,一些较印度比起来能算得上是“优点”的特质,孟加拉作为南亚文化圈里一个存在感不强的(地域面积)小国,没准也能吸引到喜欢到处探宝的你。 差别 1 孟加拉人的英文口音甩掉印度人几条马路 其实三哥的英文绝对不是你这辈子都破解不了的难题。印式英语有很简单的规律可寻,只要掌握一些基本规律,保证你去了印度三天后,无师自通(前提是你要敢于开口)。印式英语之所以成为国人心中的一大难题,是因为很多人没有摸到变音的门道。不知道是不是因为masala吃多了,舌头的结构都跟别人不一样了呢。 常见的印式发音规律总结如下: > 该卷舌的不卷舌(R读成L),清辅音读成浊辅音(P读成B)。 于是就有了像这样的:my parents 被三哥念成 my balance ,my class 念成 my glass等很多的笑话。 还有更多的印式英语用词: >女演员不叫actress 叫female actor (直译过来就是女性的男演员,果然是数学好头脑好的民族) >vegeterian hotel素食酒店(在南印)为什么没有房?哦原来是素餐馆 >I passed out from IIT。正当我以为那个印度理工的大神在学校晕倒了,三哥一脸得意的告诉我那一年我“毕业pass out”啦。 这些“交流障碍”在孟加拉一点都不凸显。大概得益于孟加拉语(Bangla)是一门很soft-spoken的文学性语言的缘故。孟哥说出来的英语,不管他词汇量多少吧,总之真的没有“弹棉花”一样的印式口音。平民百姓英语普及率不算高,简单的小买卖是没有问题的。上过大学的孟加拉年轻人,街头随便抓一个,就能帮你跟电话里的UBER司机定个位。一个人去孟加拉,出行啥的还是很方便滴。 btw,我觉得最难听懂的英文口音其实在斯里兰卡。还有那些母语是Tamil和Malayalam的南印小哥,比北印的Hinglish (hindi+english)口音重多了。 差别2 孟加拉更适合SOLO女性出行 独行了五次印度,并没有觉得印度有“这么危险”- 好像你每天走在路上,身边盯着你看的都是那什么QJ犯。“不在不合适的时间出现在不适合的地方”,这是不管你去哪里玩都需要明白的常理。而大部分情况下,在印度遇到一次QJ那可是要比在中南美/非洲遇到一起抢劫概率低多了!低多了! 事实称述完毕,走在印度的确也是会遇到各种各样的骚扰。最常见的就是在人满为患的集市里。那些原本和你不是走在一个方向的小哥,如果正好你用你的余光看到了他瞬间调转了方向朝你靠近,那二话不说,首先你要做的就是狠狠地瞪回他一眼。脸皮薄的三哥在这个时候一般离你而去了。那些还想靠近你打个招呼,搭讪,或者是“不小心”朝你胳膊大腿扑上来的,请记住大多数三哥吃软怕硬的特性。只要提高嗓门先“大喊”下手为强,一般旁边会站出来千千万万的路人甲,帮你把这个“烦恼”阻隔在人山人海之外。 孟加拉最让我喜欢的一点,正是孟加拉人民的正直和正统。像达卡这么拥堵的集市,能让我烦躁起来的永远只可能是刺耳的喇叭声,而不会是推推搡搡的人流。所到之处,无需多言,孟哥都自然而然让出一条间隙,在我周围形成一道无形的“保镖墙”。 你想想,那可是人口密度这么高的达卡啊!跟孟买的丝绸市场和德里的月光集市拥挤程度不相上下的达卡老城。可人家孟哥就是这么淡定。直到在达卡待了几天,我才突然发现了这个玄机。那样一个人走在人群中“不吼自让”的待遇,它就是一种修养。 排队等车 差别3 牛少 粪少 尿味少 论城市的风貌和整洁程度,如果你以为北印度的那些千年老城可能是你到过的地球上垃圾最多的地方。那是因为,你还没有来过孟加拉。但是撇开孟加拉层层叠叠的路边垃圾堆,撇开空气中和印度一样飞扬着的尘埃不说,仔细观察你会惊喜地发现,除了在总量上孟加拉的垃圾可能完胜印度,但这些垃圾中并没有(牛)粪便,空气中也不像印度那样随处弥漫着一股尿的味道。 宗教的不同决定了两国人民生活习惯的差异。孟加拉国绝大多数人口信奉伊斯兰教,不像印度教视牛为神,孟加拉人食用牛肉,不收集牛粪用来做干粪饼,就算达卡的道路再拥堵,你也不用跟动物一起过马路。随地小便在孟加拉是明文规定要被罚款5000TAKA(400RMB)的,即便垃圾真的堆积如山,有些地方脏得不堪入目。但是保证,纯粹只是垃圾的味道!不会有一点尿味。那种睡在sleeper火车车厢最中间段的床位都能隐隐闻到车厢两头厕所漂出来尿味的“印度体验”,在孟加拉不会重演。 差别4 在孟加拉 老外不是摇钱树 就国家本身的旅游资源和历史遗迹来讲,孟加拉远不及印度丰富。因此旅游业的开发上,孟加拉国每年真的吸引不到太多的外国游客。走在达卡街头,最常见的老外是公差过去的国人(肯定也有一些混在人群中我分辨不出的三哥)。 “外国脸”的稀缺,让孟加拉国现在处在旅游业刚起步的阶段。配备的能接待游客的设施不会这么完善。但正因为如此,印度那些能尾随你10分钟只为卖你一串花环的小贩,在孟加拉国完全没有。打车80%的时候,孟加拉司机都非常本分地给你当地价格,不多收一分钱。甚至是很多小饭店的店主,在吃完饭后还想主动给你免单。 走在印度街头,如果一个三哥跑过来开场白大概是这样的: “你叫什么名字,从哪来?第一次来印度吗?喜欢印度吗?要不要坐我的出租车我带你去逛,或者一天XX钱我给你介绍孟买?” 在孟加拉街头,首先很少有孟哥主动跑上来搭讪(如果你一直不停地在走路),他们不会一边追着你,一边还强拖着你聊天。如果你停下,跑上来一个孟哥,那对白大概是这样的: “你从哪来?来孟加拉干嘛?有什么需要帮忙的吗?你知道你要去的地方吗?你没有迷路吧?” 如果这个三哥和孟哥分别又跟你进行到了第二轮的交流。那对白大概是这样的。 三哥:“你相信我,我真的可以带你去一个XX样的地方。那肯定是世界上最X的地方。只有我们这里才有!我不收你钱 everything is free. (是个坑)” 孟哥:“你能跟我讲讲中国什么样吗?听说中国和孟加拉很不一样吧?” 我不是想黑三哥。可是,印度街上的小哥真的都很烦人。仗着我能听懂印式英文,就想拉我免费陪他们练习口语(?)果然还是三哥更有“商业”头脑。 差别5 乞丐少 究竟为什么在孟加拉街头我没有看到像印度(尤其是乞丐之都加尔各答)一样多的要饭的人,我还真没有搞懂?莫非还是能归结到宗教的原因? 总之,当我像乞丐一样坐在加尔各答火车站的地上等火车时,可能我不小站霸占了别人的地盘,大妈出来抓住我的衣角2分钟死死不肯放手,任凭我大吼老子没钱,好心情已经被那只左手毁了。难得穿上一件干净的衣服,居然要这样对我。左手啊,摸过什么的你懂吗! 差别6 点头YES 摇头NO 在摇头YES摇头NO的印度,混了很久,有时候却还是搞不懂三哥到底是YES还是NO。在孟加拉,这点就非常明了了。 为什么也就三哥独树一帜,谁能告诉我?难道这真就只能归因于神奇的印度? 差别7 眼镜哥少 印度大概是中国以外戴眼镜人数最多的国家。而在孟加拉,即便在大学校园,也没有看到几个眼镜哥。这个应该不能说明印度的教育质量比孟加拉更好吧。 差别8 身形不同 去孟加拉之前,我曾经在马尔代夫务过一阵工。当时的工作环境里有不少孟加拉小哥,好多甚至改大了年龄,未成年就出来养家。在马尔代夫的一群南亚打工族里,要分辨出孟加拉人似乎不难。他们大多身高不超过173,身形瘦小。和印度人最明显的差别就是,他们没有啤酒肚。 在孟加拉住了我住了几户不同的人家,当地人的晚餐时间没有比印度(8-10PM)早太多,多少也是有点“吃饱了就睡觉”的习惯。但典型的印度大叔人手一颗的啤酒肚,在孟加拉难觅踪影。 差别9 蔬菜的做法 再一次由于宗教的原因,印度人食素的比孟加拉多。印度蔬菜的做法大致都是咖喱扎个泥,各种香料混合酱里面捞一下出锅。而蔬菜在孟加拉的做法,略有不同。虽然做蔬菜的时候也用到了咖喱粉和姜黄粉,孟加拉人加入了一些炖煮的做法,这在印度我是没有见到的。 比较典型的如下的炖蔬菜,口感都还不错。还有DAL有名的豆汤,在印度做成豆子颗粒感很强的固体汤,而在孟加拉则是豆子smoothie(豆子完全磨成糊状),喝不到颗粒感。犹如丝滑的红豆泥,入口即化,相当美味。 差别10 物价 孟加拉的物价相比于印度,几乎在各个方面都贵了。最明显的是水果,由于地处南亚两大河流(雅鲁藏布江and恒河)入海口,土壤虽然肥沃(多产粮食),但及其不利于种植水果。因此除了芒果,菠萝蜜和菠萝之外,几乎所有其他水果都靠从老大哥印度那里进口。15元/斤苹果,5元一个石榴,比起印度5-8块/斤苹果和2块一个石榴来讲,让我吃在孟加拉,心在印度。 Dorito玉米片那种2元一包的零食,从印度卖到孟加拉后,就变成躺在达卡进口超市里8块钱的没人敢动的主了。电影票在印度12RMB起售,孟加拉新片32RMB起。工业基础薄弱,所以像印度自产的那些护肤产品,运到孟加拉以后也没太便宜了。 以上这么多条孟加拉优于印度的地方,最后只需要这一条就能被老大哥打败了。 这也是为什么大印帝国始终还是我的一叠菜~(穷啊)。 对于(现阶段)孟加拉国可以接待外国游客,并为其提供一个不要求舒适但起码少一点垃圾的环境和卫生状况,还是忍不住让在心里打了很多个问号。 人口1800万的达卡及周边地区(达卡市内800万)是世界上人口密度最高的地区之一。作为一个2400万人口大城出来的人,对于拥挤,我并没有很陌生。达卡的交通和中国各大魔都不同的是,城市里面没有地下铁,也几乎没有地面上的高架桥。人们出行最常用的短途交通工具,不是自行车也不是突突车。 而是,人力车(rickshaw)。 在21世纪的现在为什么依旧是人力车? 孟加拉拥有人口1.7亿。劳动力市场充沛,人工便宜。人力黄包车在达卡街头只按车收费。一辆人力车(只要你有本事坐得下)可以没有上限地拉很多客人,和很多大件的物品。跑2-4KM左右的路,价格只有RMB2-3块钱。 孟加拉本国人的耐心特别好。有些长距离的路程(5-10KM),我和宿主一起出门宿主也都毫不犹豫叫了人力车。很多次,遇见爬坡的路段,车夫大爷都会下车叫周边的路人帮忙一起推车上桥。像这样寻求“外力”帮助,乘客一般会再多付1RMB给路人甲。叫Uber出租车5分钟(6-8RMB)能跑完的路,人力车要走20分钟(4RMB)。 我遇见的这些宿主,都是孟加拉上层的有钱小白领。“有钱”的孟哥会拉着我去西式咖啡厅点一杯RMB30的拿铁喝。然而对于“多花一点交通费节省时间”,白领孟哥们并不是很看中。不紧不慢看来不只是印度的传统,在南亚貌似就是人家的菜。 人力车的盛行很大程度上导致了在达卡(尤其是老城区)出行最让人头疼的一个问题:拥堵。走在路上你不光要避开随时会乱窜的突突车(孟加拉人叫:CNG),汽车,公车,运货黄鱼车,手推三轮车,更要时刻提防着见缝就插的上百辆人力车。走在达卡的街头,于是永远都像一场打不完小怪兽的电子游戏。 伴随着此起彼伏的喇叭声,光想到出门就觉得有点累。有一天我搬家换了一个住处。从城北机场边换了一次公车,去到城南的新住处。13KM的距离,公车2.5小时。换成UBER出租车也不会快多少,因为主路都是堵得死死的,小路机动车进不去。所以只能耐心。尤其是周四晚上(当地人周五周六是周末)。 除了“乱”,达卡最有名的另外一个特点就是“脏”。 人们在垃圾堆旁生活 作业 开餐馆,淡定的风格好像完全到了“忘我”的境界。孩子们在垃圾堆上玩耍 长大 我最爱吃的孟加拉河鱼,其实也就是在这样的垃圾河流里打捞出来的吧?!不过还行,我没有拉过肚子。孟哥的食物再怎么脏,也厉害不过中国人的铁胃。 灰尘吃土那都算不上什么,最让我看到目瞪口呆的是,居然CBD周边最昂贵的住宅区(下图)的楼下,就是垃圾成堆的河岸。 拉一个近景,那是达卡市内的河景“别墅”。 再拉远,便是现实。就在上上图的高级别墅的楼下。 大妈都可以淡定地在垃圾堆里购物,我还有什么理由不淡定呢! 硬件条件对游客来讲颇为有限的孟加拉,到底值不值得你去旅行呢? 我个人的看法是:值得。即便硬件有点落后,孟加拉(现阶段)的民风的确是相当淳朴、真实的好客。如果你抱着和我之前猜的“估计就和印度差不多,无非是个南亚小跟班”的想法。 那不算太客观,具体的话见楼上第四条,老外在孟加拉不被当做摇钱树。光这一点就值回一次旅行。 送上孟加拉小美女一枚 更多旅拍视频 点击 公众号:南纬37点5度
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发表在 北非地区 2017-07-23
「夏天」去摩洛哥不能错过的那些小宝地
去年7月,一个人在摩洛哥搭车逛了32天。除去那大家都会去的几大皇城,在这里要分享一些适合小众路线的宝地。推荐给跟楼主一样,不喜欢在46度的高温天在马拉喀什的夜市被人群挤死,被烟熏死的你。也提醒大家顶着高温去看撒哈拉真的是巨热无比啊。 旅行路线:casa Blanca - Rabat - agadir - Taroudant - Marrakech - Merzouga - rissani - fes - chefchaouen - Martil - tangier- Tetouan - casa Blanca. 阿加迪尔(AGADIR)的周边有一些值得一去的景点。虽然阿加迪尔的海水算不上优质,沙滩上的娱乐项目也让整座城市变得大众化。对国人来说,如果有车,可以在来回2-3小时之内去到几个比较小众的点,都是摩洛哥人经常光顾的宝地。 Agadir海边 天堂谷 paradise valley 特色:悬崖跳水! 费用:免费 tips:脱水般的热 推荐指数:极度推荐 天堂谷距离阿加迪尔开车出去单程不到1小时可以到达。在一片地质断层的山丘里,埋藏着摩洛哥(男)人都热衷的rockdiving(悬崖跳水)的最佳地点。 所谓悬崖跳水,这里出名的不是人们入水时的花样,也不是他们翻腾的圈数。天堂谷一共有前后三到四个跳水点,最高处达15米。来这里可以躺在巨石上烤人干,也可以像当地的那些小伙一样,爬到山岩上,然后纵身一跃,跳进水里冰凉一夏。 跟朋友开车去了天堂谷,徒步了40分钟左右去到了第二处的跳水点(第一处人爆满)。在大非洲惨烈的日晒下,赶紧脱掉了外衣,投入谷底凉水的怀抱。 这不是楼主第一次玩跳水,却是有史以来作为全场唯一的焦点,收到了上百围观群众的一致瞩目。在摩洛哥的海滩,一直也能见到零星的穿着BIKINI的当地女子,但在跳水的这个小山谷里,完全是众男人的包场。 当我站在起跳处,准备往下迈时,偌大一片山谷顿时鸦雀无声。。。突然想起来以前在YOUTUBE上看到过悬崖跳水的视频,而且就是在摩洛哥。却没有料到有一天,也能代表PRC,代表不跳水的女性,站在台上。面对山谷里的整个小“剧场”,在一片快门咔嚓声中,潇洒的完成两次高质量的入水。 Taroudant 塔鲁丹特 特色:城中城 费用:免费,马车环城 50-70迪拉姆 tips:游客少,消费低,小众 推荐指数:推荐 塔鲁丹特在阿加迪尔的东边80KM处,从阿开车出去单程50分钟可以达到。如果你不喜欢马拉喀什的拥挤和商业气息,这里是再好不过的一个替代小皇城。 拉鲁丹特作为马拉喀什之前的都城,有 grandmother of Marrakesh 的称号。全城坐落在古城墙之内,出行无需交通工具。全靠双脚完全可以覆盖到整个城区。环城的城墙全场7公里,也可以选择坐马车游览古城。 这里是我喜欢的小古城,推开任意一家旅社的窗,闯入眼帘的不是隔壁阿姨在晒衣服的画面,就是对面老伯出门找邻居大爷一起喝茶聊家常。刺激到你听觉的有摩托车隆隆呼啸而过的噪音,也有清脆的马(驴)蹄声滴滴答答地由远至近,再渐行渐远。 古城的城墙不惊艳,但原汁原味。立在城外,见证了时光的流逝。城外的广场上训练有素的娃娃们翻着跟头,打着中国功夫,居然在这里都有武术学校!于是立马和朋友被学校拉过去拍了合影,说要给他们做宣传。哈哈,是不是以后再去T城,就会被在街上认出来? 物价真心低廉。一个牛肉三明治+薯条不到人民币10块,味美量足。You can't ask for more, seriously. 仔细在souk(市场)里面淘货,也能以不错的性价比买到自己要的东西。虽然有些设计和审美不比大城市来的好,一旦淘到好货,价格是大城市的一半。 塔鲁丹特是一部流动的老电影。它不适合所有人,但肯定是有些人的菜。 法语读音接近“大胡同”,完全城如其名。 Tetouan周边 地中海沙滩 特色:日光浴,不是内陆的高温天 费用:免费 Tips: 7-9月旺季人多 推荐指数:很推荐 (大名鼎鼎的直布罗陀海峡) 摩洛哥是一个被大西洋和地中海包围的国家,地理位置十分优越。虽然对于国人来说飞了大老远去一次北非,很多人第一次去都肯定直奔那四大皇城和舍夫沙万,撒哈拉。这是完全可以理解的。 如果你不幸没有选择的在夏天7-9月来到摩洛哥内陆城市的话,那可能在这里会遭遇到世界上最热的高温地带之一。来看一下马拉喀什和撒哈拉的日子吧,白天那个晒都不能抱怨什么,可是当晚上你想舒舒服服睡个觉,也被呼呼的热风吹醒,抬头望到的是撒哈拉浩瀚无垠的一片繁星,但心里只有一个想法:我一定要逃离45度啊啊啊! 摩洛哥的大西洋岸适合冲浪,地中海沿岸一些小沙滩人少,水也蓝。非常适合租个小房子定下心来吹吹海风,听海。白天温度33左右,晚上跌至20-23需要加一件薄外套。 Tetouan是北部比较大的城市之一。从Tetouan出发往ceuta(西班牙飞地)方向走的海滩,人要比靠近tetouan的martil那一带少很多!而且水更蓝。 Martil是一个人口密集的度假城市,沙滩也比较短,浪大,不是最好的一块沙滩。但是满街都是咖啡厅和餐厅,物价平民。一份色拉20-30迪拉姆,海鲜拼盘80迪拉姆,鸡肉套餐30-40迪拉姆。 推荐沙滩:riffiine, soumia,oued laou(往南)等。。 Ourika valley 奥莉卡山谷 特色:45度天泡冷泉 费用:免费 Tips:山谷徒步,美景,冷泉 推荐指数:高温天的首选! 位于摩洛哥游客第一多的皇城马拉喀什的南部郊外。如果不是马拉喀什夏天咄咄逼人的热浪,也许Ourika山谷并不显得有什么特别。在这里可以徒步走一个半小时的上山路,然后看到一个小瀑布。 重点是,马拉喀什的夏天你体验过吗!?如果你觉得这个冷泉没有什么特别的,请一定夏天7-9月的时候来马拉喀什待一待。 待完就什么都不用说了。呵呵!你一定不会拒绝这个冲了五分钟后,冷到冰的天然瀑布。而且水质很好,洗完头发顺滑。 山谷的风景也很美。上山的一路是爬大石头。下山可以原路返回(比较难),也可以付5迪拉姆,先爬上一截梯子到山坡上,再走一条简单而且风景更好的山谷之路下山。风景绝佳。 交通:在马拉喀什medina城外有小面包车直达Ourika valley,单程车费10迪拉姆。也可以坐公车2辆合计7迪拉姆到达。单程用时1-1.5hr。或者从旅行社找导游做一日游 +++ 在摩洛哥搭便车: 作为独行的一个女生,在摩洛哥的大部分地区搭车还是比较容易的。主要是靠大西洋一边的主高速,上车时间在20分钟以内。越往沙漠一边走,车流越少,等待时间加长。往北去地中海岸,如果是小岔路很多的地带,等待时间在30-60分钟之间。 7月出行,最大的敌人就是高温。 在当地人家吃饭 蓄水塔 搭车到一半,路遇沙尘暴 马拉喀什的夜市,人真是太多了。逛了很多国家的夜市,感觉也就这样吧。这个挂汽水瓶的游戏倒是玩了很久都没玩成功。 Rissani的市场,当地人穿着相对保守。
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发表在 南美/南极 2016-01-21
混在南美的半年:游记+攻略+开支 哥/巴西(70天)/阿根廷(44搭车)/智利(38搭车)/玻(10)/秘(18)
环球旅行南美段。。。旅行时间2015年9月初到16年3月中,总共182天。 如果要很简短的概括走过的这7个南美国家的状况,可以这么说。巴西期待很大,完全没让我失望。智利是小小的新欢,实在喜欢智利人民和司机。阿根廷最美的自然,最好的牛肉,适合多人自驾的度假式旅行,单人背包有点贵。剩下土著2国秘鲁和玻利维亚,以观光为主,作为喜欢体验人文的背包客,觉得快快一笔带过就好了。不会西语实在没融入感。 从中美段结束后,危地马拉飞到巴拿马,飞波哥大。然后从哥巴边境的亚马逊开始,沿着巴西东北海岸到南部,进阿根廷,南下到火地岛,从智利峡湾北上去。 中美段帖子:[此链接已被屏蔽] 随拍小视频: http://i.youku.com/yinuonz 公众号:南纬37点5度 B站:南纬的地主婆 YouTube: masterjin 一个人背包,走到阿根廷实在不想被坑昂贵的大巴费,于是开始一个人搭车。能混到当地人家去住,给宿主做点中餐,顺道一起混混当地人的活动,一起八卦一下他们的生活,是楼主一贯一人行喜欢的方式。大多时候都混的挺开心,也有遇到不靠谱的宿主,多换了2次房子这样。在这里分享一点信息和*主观*所感。。 目录 南美半年行程总开销和各国账目 巴西: 【攻略】 亚马逊和巴西惊人美的东北海岸 【攻略】 巴西西南部 7天6夜坐船漂流亚马逊河 上游 7天6夜坐船漂流亚马逊河 中游 7天6夜坐船漂流亚马逊河 下游 巴西最美的地区:东北的人 东北的景 巴西遥远的最东边:Natal Olinda和Recife “非主流巴西”的巴西利亚 淘金小镇Ouro Preto 里约(上):徒步最高点 参观里约州联邦大学 里约(下):跳广场舞的大妈和贫民窟里的大哥 圣保罗:有一种魔都 像巧克力一样甜 Iguaçu伊瓜苏 - 在巴西集齐世界三大瀑布瓜 阿根廷 阿根廷 VS. 巴西 谁是谁的菜? 智利: 【攻略】 大美智利南部 【攻略】 北部智利 太平洋的那一边 秘鲁: 【攻略】 最便宜的方法去马丘比丘 坐车2日游 玻利维亚: 吐槽玻利维亚 第一站哥伦比亚: 只在波哥大带了五天,因为急着想去亚马逊,所以跳过哥国,准备最后离开前回到这里玩。波哥大作为长期有进出南美便宜机票的一大机场,别的没什么值得多待的,又冷又干,物价倒是很亲民。 第二站巴西: 旅行时间2015年9-11月(共70天) 路线:哥巴边境tabatinga漂流亚马逊7天-Manaus-Belem - barreirinhas(沙丘国家公园)- parnaiba - jericoacoara - sobral - natal - Recife - olinda - Brasilia - Ouro Preto - Rio de Janeiro - São Paulo - Porto alegre 签证:在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多办。40刀,3个工作日出。90天停留,3个月有效。 地大物博的巴西从北到南自然气候各不相同,旅游资源非常丰富。尤其对于喜欢热带的我来说,从北面亚马逊水路到风沙化的巴西东北海岸,那真是一路大爱。 入境巴西国际航班可以飞到里约圣保罗这样的大城市,北边的贝伦和马瑙斯也有直飞欧美中美的路线。但是,都不便宜。即便是从直线距离比较近的中美过去,直飞马瑙斯都在3200-3700人民币。所以如果不受时间限制的话,可以飞到波哥大(哥伦比亚),波哥大飞一个国内航班到哥巴边境的Leticia。Leticia和巴西的tabatinga是靠走路可以随便穿行的2个连在一起的小镇。出入完全自由,飞入Leticia后需要在机场自己去找人盖离境章。盖完后同一天,走去巴西一边找警察局盖入境。盖完后算是完事,住宿的话可以随便住哥巴任意一边都可以。商业相对繁荣一点的Leticia河边市场有很多换外币的地方。汇率给的还算不错。 水路漂亚马逊。 Tabatinga - 马瑙斯 船票200 70小时 三晚,每周六(周中还有一次) 马瑙斯到贝伦有四天直达的船(票价180rl),每周三周五。因为没赶上就坐了分段的船去贝伦。 马瑙斯-圣塔伦 120 30.5小时 一晚,周一的船票稍微贵些开价100-120rl,周二开始都是70一个人。早11点开,第二天下午6点到,中间挎过一个时区,lose一小时。 圣塔伦-贝林 110rl 44.5小时 两晚,每周五六日。早11点开,第三天早8点到。 亚马逊的船票尤其从马瑙斯开始往下游走的都特别神奇,票价私人比官方价便宜,需要自己去砍价。在马瑙斯码头外面有官方的售票处,从马瑙斯到北仑的直达船,票价固定是200。在码头边有很多私人的摊位,那里出售的船票都可以砍到170-180rl。船上分吊床和双人间两种舱位。上面给出的是我做吊床的价位。上游到马瑙斯包饭。马瑙斯往下开始都不包饭。 逆流而上的船从贝伦到哥巴边境也有。时间翻倍,船票也贵一点。马瑙斯到tabatinga段就要5-6天(顺流是三天)。 下图为亚马逊下游最后一天所见的渔村景。 马瑙斯: 天天都是蒸笼一样的高温,晚上也很热,没什么风,倒是没蚊子。城市中心有剧院可参观,20/人。还有不少大商场,品牌还比较多。下午暴晒的时候可以去吹吹空调。很多热带水果!!!很多河鱼!!!西边negro beach在有钱人区,晚上有一些露天小吃和表演。白天可游泳。除了闷热,我本人还是挺喜欢马瑙斯的,作为巴西陆地第一站,给人一个充满期待的开始。 支流和主流的不融 一般要做丛林的trip在马瑙斯是比较多的。旅游业比较发达,价格不是很便宜。有一日游和多日有几种一般想看到原生态的亚马逊建议走多日游。 热门的一日游一人130rl。每天早上走到船码头付钱就可以出发不需要提前预定。(9点出发,5点回) 行程:早上去看两河交界处,接着再去一个小渔村可以跟鳄鱼蟒蛇鹦鹉树懒合照。下午去河的另一边跟粉红色海豚游泳。保证看到海豚,不保证一定能看到粉色海豚。本人去的行程出现了一只小海豚但是由于年龄不大,所以不是特别粉色就是一般的灰色。最后就是去村庄里面看二十分钟土著人表演。总结来说就是蜻蜓点水,质量一般,表演什么的完全就是瞎糊弄。唯一亮点是中午的那一顿自助餐吃的鱼非常好还有很多水果。 同船一圣保罗哥们去的一个五日的survivor行程。住在吊床上,然后当地导游教你如何捕鱼取火等生存技巧。听起来挺有意思但是介于会被上百蚊子咬死,所以就没有去。 圣塔伦: 下船后走十五分钟去公车站,坐一个小时公车可以到alter do chao,号称是亚马逊的加勒比段的一个小湖。游客不多,非常安静,风景也很美。非常适合发呆闲逛呆两天。白天也可以包船去周边其他的小海滩看一看,一人一天75。可以上一个小山丘看日落。 住宿:吊床25-35rl/晚,集体宿舍40-50rl/晚含早饭。 炸鱼套餐30rl/顿 贝伦: 老城有一些殖民时期的教堂和老房子。贝伦和圣路易斯的音乐都是雷鬼音乐为主。河边有一家很有特色的木房子搭建起来的酒吧,每个周日从下午四点开始就有活动。汇集了很多当地年轻人。城市本身没有太多可看的景点,除了老城区的一个很小的海边城堡(fort)。但是整个北仑的城市和气氛都很悠闲海鲜也很好吃。老城边有一个很大的海鲜市场。还是时不时有一些音乐节在贝伦举行。气候很舒服比马瑙斯凉快 ,白天很晒,晚上有风。 东北海岸 Lencois maranhenses 沙丘国家公园 看的是白色沙丘里面带小湖。最佳季节是每年的7-9月,湖水最多。10月初去的时候只剩下三个湖有很浅一点湖水。不过还是足够大,是可以游泳的。要去公家公园有三个地方可以落脚,最方便的还是Barreirinhas小镇,从São Luis过去大巴4.5小时,一天三班。我是从belem坐的夜车晚点了,等了四小时接下午2点的车。如果不晚点早8点到São Luis,可以接8点45的车去barreirinhas。 这里插一句,巴西的大巴不是很靠谱。尤其是在东北这一段。几乎不是晚点出发,就是晚点到达。坐了三次长途过夜车,每次都晚点。最晚一次晚了四小时才出发。 Barreirinhas 被沙丘和河流包围的一个小镇,很干燥但是挺美的。去lencois maranhenses的行程一般是半日游,一人50(全包无门票)。早上行程9点出发1点回,下午2点出发6点回。路上开50分钟单程到沙丘。沙丘一望无际,非常梦幻。行程有点赶,导游会催着一路往深处走带你去看湖。基本上属于走马观花,周围同时有几个团人不少。如果想深入沙丘,有几日游徒步加露营项目。 巴西的东北一带海边延绵很多沙丘,气候相对干燥。从lencois沙丘国家公园再往东边走,一路有很多城市可以停留。听巴西朋友说Fortaleza是性旅游起家的城市,治安不好。于是跳过。目标直接去jericoacoara(读:杰里呱呱啦)。 Barrerinhas出发去jeri有两种办法。包车人均300-350RMB左右,6小时直达,4人发车。好处真的很节约时间,因为我单人,选择了公交Safari+拼taxi+大巴的便宜方案组合,耗时2天半。 一大早9点从B镇出发,先坐2小时无窗四驱公交Safari去paulino Neve(PN这一段路上没人,所以往下走的车每天等到客人后才发车,不用担心赶不上)。paulino Neve再换一个无窗四驱去tutoia,一小时20rl/人。然后换一个私家车拼车30rl/人2小时去parnaiba。 下午三点到parnaiba,下午五点有公车去camocim。但正好遇到一个节假日的小周末,所有的车票售空,于是过夜一晚,旅社35里尔/晚(就在LP推荐的一家70里尔/晚对面)。第二天再到camocim过夜,然后换公交到jijoca。从jijoca就有频繁的拼车去到jeri,10rl/人。 总结:不包车的确很折腾,如果反向从Fortaleza过来有直接大巴,再往北去沙丘公园无大巴,也必须包车或者像我这样换车。 Jericoacoara 最有名的就是坐在海边大沙丘上看日落。jeri是个不太安静的小镇,作为巴西本国人的“巴厘岛”,镇上各类价位的住宿都有,最便宜的4人间25里尔/晚。吃饭非常贵,平均50-80里尔/顿。便宜的自助餐有2家,大约15-20/顿。jeri算是很商业化的目的地,有按摩,商店,露天演出等。也有一日游去看周末沙漠里的泻湖。户外项目都可以在主街上砍价。住了两晚,实在是又贵人又多,提前走了。不管是从西边还是东边去jeri都不算很方便,路上耗时长。最后觉得只是到此一游,要不是顺路以后不会再去这种地方。 Sobral 巴西最穷的省之一Paui的一个大学城。坐落在一个小山坡上,比之前沿海那些城市还要更加干燥。城市本身无太多看点。去参观了几个大学和医学院,规模像是工厂的一个厂房。不去Fortaleza的话,从jeri出来可以在这里直接去natal和其它东北大城市。去natal的大巴晚点了四小时才到。因为都不是首发站,所以晚点是家常便饭。 Natal 东北沿海的小清新风,有点小三亚的感觉。酒店和餐厅一般都在沿海那一片,属于适合冲浪不太适合游泳的沙滩。沙滩到底最南边有个大沙丘可以爬,但是貌似为了保护起来现在禁止游客上去了。可以从这里飞去Fernando那个外岛,搜了一下比较高端,一个人出行就没打算去。当地人都说natal比较东北一带其他几个大城市要安全很多。 Recife和olinda 东北文化中心算是很有代表性的2个姐妹城市。老城olinda是每年两月嘉年华的中心。小山顶的老房子和天文台很有味道。那城区那一片不大,可以住Recife当天来回。Recife治安不是很好,每晚在靠海的老城区大街上都是人群涌动,满街奇装异服的年轻人,满街大麻的味道,满街的垃圾。 新城区很整洁,漂亮的高楼大厦和靠海的西区都很现代。物价和南边比起来都算比较合理的。住在宿主家市区的新公寓房里,被再三提醒晚上不能出门走路,很可惜的是在Recife最有名的是它的沙滩不能游泳。因为经常有鲨鱼出没,之前很多人被咬死咬伤。所以在岸边能看到巨多人,大家都只是沾一下水,并不能游泳。 Recife飞到巴西利亚tam的飞机,650人民币。提前一个月以上买的话只有三百多,性价比很高。 离开了巴西的东北后就像是去了另一个国家。东南和南部在饮食,音乐,和很多方面都不太一样。在东北记得要吃的亚马逊的piracu鱼,各种水果abiu fruit, cupasu,maracuja, 巴西肉夹馍tapioca,还有全国都有的acai饮料,在东北和南部的味道是不一样的。东北偏苦,南部一般苦味偏淡,很多地方都是就着麦片香蕉一起,对我来说比较能接受南部的acai。还有东北人跳的forro。 巴西利亚 都说巴西利亚有多么神奇的建筑,整个城市看起来其实灰蒙蒙的。在巴西一路听着年轻人抱怨政府和总统,来这里不管是在餐馆,酒吧还是夜店,都能见到一些媒体上活跃的公众人物,一些大学生组织的活跃分子,一些政府部门拿着高薪和45天年假的公务员。巴西利亚的酒吧也是全国数一数二的高消费,有些直接就开在总统府旁边的一条长街还对着湖,一杯普通饮料35-50里尔。在这里出来社交一下立马觉得政治气息好浓。很多人问你中国的制度,城市建设和体制和一些敏感话题。要知道在别处巴西人最爱八卦的从来不是这些。 住的宿主家也是极品中的极品。一个五十岁男人,和他的三个老爱人。一个是儿子他妈,一个是女儿她妈,一个是纯情人。和谐的在同一屋檐下共处。虽然在巴西能见到父母双全且没分居的家庭不算很多,但这一配三也算是例外。 个人觉得巴西利亚真的是有点无聊。建设的很规范,很有组织,连开什么店都是按照分区规划好的。但真不是一个对无车游客来说很方便行走的地方。粗一看有点美帝三线小城市的感觉。高楼也都是清一色暗淡的色调。笔直的站在那里。唯一亮点就是那个人工湖,可以划船还可以散步。十月去的时候天都是灰的,因为旱季宿主说是干旱造成的。
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  • 西班牙

    哈哈,原来穷游的号还在更新啊

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    2019-06-29 16:15

  • 南纬的地主婆

    回复 @liuxueoec:发你私信啦

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    2018-08-01 10:44

  • liuxueoec

    你好楼主,就是看了你关于中亚的帖子,有关于乌兹别克斯坦咸海的问题特别是交通想问你一下,请问能不留个微信,方便交流,十分感谢哦!

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    2018-07-30 14:08

  • 南纬的地主婆

    回复 @rswwest:才回复见谅,去年都在走非洲。南美的沙发客还是很容易找的。尤其是女生一个人,住宿的话其实大城市的青旅也就5美金吧不是很贵。小城市会要25刀四人间一个床位这样。看你要具体走去哪里了。我也住过AIRBNB。条件很不错

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    2017-07-17 21:17

  • 南纬的地主婆

    回复 @按时:什么都不用。东方市可以过去自己一日游

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    2017-05-07 15:48

  • 按时

    请问,中国护照在伊瓜苏,如何参加巴拉圭东方市的一日游?

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    2016-07-18 22:25

  • rswwest

    楼主好,看了楼主在南美的游记和经历,非常钦佩和羡慕,也激发了我去南美走一趟的决心。想咨询一下,楼主住宿是怎么解决的,民宿是怎么找的?是沙发客吗?因为我也想去南美呆几个月,想节省一下住宿费。非常感谢!

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    2016-07-11 08:33

  • sanny319

    你好,我是6月2日-6月6在阿姆斯特丹,

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    2015-05-28 15:46

  • 南纬的地主婆

    回复 @李二芳:我给你留言马蜂窝啦。

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    2014-07-31 10:01

  • 李二芳

    Hi,
    I saw your posts on Mafengwo.com However, I cannot leave you a message because I don't have enough level.

    I am planning for my gap year after graduate from college. You mentioned that you had a job in Maldives. Would you mind let me know what kind of organization that you are working for? Looks like you are working all over the world:) My dream job!! I wonder whether you have a linkedin page?

    Thank you in advance!

    Best,
    Shiwei
    www.shiweihuang.com

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    2014-07-29 13:07

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