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发表在 自驾 2020-01-13
美不胜收的云之旅--100% Pure 新西兰
从3月份的递交签证,到7月份订酒店、订机票,这次新西兰跨年之旅的筹划时间长达半年之久,而美好的路程也验证了一切的准备都是值得的。 这里是“长白云”的故乡,是万千奇异物种的栖息地,这里不光有草原、戈壁、森林与湖泊,还有瀑布、海洋、雪山、冰川和峡湾。从来没有到过一个国家,可以一次性涵盖所有想看的风景。不舍得在车山睡一分钟,因为不想错过每一分钟都不一样的美景。每一个湖泊都有不一样的景色, 每一片云都述说着自己的故事。一边听着音乐, 一边在一望无际的公路上无止境的前行,这样的路途可以在人的一生中拿来慢慢回忆,在岁月中发酵很多年。 由于这次是我们第一次自驾行,要面临租车的问题,在比较了飞猪、租租车、携程等多个网站后,也在各位quer的推荐下,我们最终选择了在租租车上确定此次旅行最重要的交通工具,而事实证明我们的选择是正确的,7月份我们在网站上支付了租金,12月22日出行之前会给我发邮件,确认出行信息和联系方式,并在我们抵达之前建立微信群,后续的服务和贴士都让我们觉得很满意。而最终这辆红色森林人,也帮我拍出了2019年最喜欢的照片。 我们的旅行计划是在10天里环遍南岛的精华景点。在参考了多位前辈的路线后,最终实践证明这次的路线安排科学而又合理。首先确保了日均行车时间不超过4个小时,以保证每个人都可以有愉悦轻松的旅行体验,其次,要保证整个路线下来将南岛所有精华的景点连在一起,既要有人文,又要有风景。既有安逸,又要刺激,张弛有度。基督城、但尼丁、格雷茅斯、奥马鲁、皇后镇,这些南岛重点的旅游小城,我们都一一经过,既看到了基督城大地震后重建的辉煌,了解了KIWI们从地震的惨痛经历中吸取了宝贵的经验,以创造性的思维建立的抗震纸板教堂; 也深度游历了南岛第二大城市--但尼丁,体会了早期移民的艰辛,细细的观赏了美术馆里的每一幅画作;既目睹了皇后镇晚上9点慢慢下沉的夕阳余晖,也倾听了清晨5点图伊鸟清脆悦耳的晨鸣。不管是城市,还是乡村,不管是目的地,还是中转站,每一个都有每一个的韵味,都有不同的风景。而一次次途经无数壮丽的山川与河流,又在见证了美景的同时,被壮丽的河山洗涤了内心的躁动,带来了久未的安宁,最让人难忘的还是一路不断变幻的云,干净的不带一丝杂质,安安静静地倒映在每一座高耸的山间。 最纯净的湖泊-- Lake Tekapo 也许是我们此行游历了第一个湖泊的原因,这个湖泊带来的震撼太强烈,以至于此后见到的湖泊,即使各有魅力,心中的唯一还是tekapo。 清晨从Fairlie的小木屋出发,车行一会,就途径了一片美丽的花海。12月下旬,正是鲁冰花开得正旺的时候,大片深浅相间的鲁冰花海,让人流连忘返。 带着依依不舍,我们离开了鲁冰花花海,见到了如牛奶般纯净的lake tekapo。此刻,大波的游客还未抵达,我们静静的独享这100%纯净的湖水和被过滤后的100%纯澈的内心。如果一定要选择,lake tekapo是此次旅行的唯一。 最壮美的公路--皇后镇到格林诺奇 这段公路被称为是世界上最美的公路景观之一,从皇后镇出来一路沿着Lake Wakatipu, 一个小时到达格林诺奇,途经多个观景台,一路下来会觉得一双眼睛已经不足以看遍所有的美景。 最刺激的探险--Paradise 公路一直开到底,会看到一个丁字路口,沿着路标写着paradise road方向,会发现公路已经消失,剩下的是需要车主自己探索无尽的远方。我们冒着胆怯又好奇的心理,沿着土路开了一个多小时,以20迈的速度在土路上前行,会有种discovery的感觉。而转角看到的雪山和草原,让人仿佛置身于魔戒的中土世界。 最像仙境的峡湾--Milford Sound 旅行总是充满了意外与惊喜,去往米尔福德峡湾的路上出现了此次旅行中最意外的一次事件,虽然没有发生人员伤亡,但直接导致了我们的车行时间增加了4个小时,当日总计8个小时。美好总是弥足珍贵的,当我们见到了米尔福德峡湾的奇观后,觉得一切的疲惫都被赋予了意义。这里的海上瀑布和水雾,让人仿若置身仙境。 最意外的冰川--Franz Josef Glacier 人生在世,难免没有遗憾。Fox Glacier是我们此行最期待的行程,但由于天气原因,也成为了我们此行最大的遗憾。抱着一颗想一睹冰山的心,我们另辟蹊径,前往了距离Fox Glacier半小时车程外的Franz Josef Glacier。在步行了约1.5个小时后,终于在山湾处看到了所剩不多的冰川。而最大的感触,可能是在看到了冰川后的难过心情。一路上景区设置了很多标识,在一次次的显示冰川在近一百年间的消融情况。人类的活动,对于大自然的破坏力远远超出了我们的想象。澳洲的山火连烧不停、新西兰的冰川迅速消融,这些以前觉得遥不可及的事情,现在就切切实实的发生在我们身边。爱这个永远存在惊喜的地球,想从我身边的点滴做起。 最难忘的体验--Skydiving 每次旅行都要解锁一些新的体验,这次也不例外。12000英尺的高空中,纵身跳下,绝对是此生最难忘的体验之一。从高空中俯瞰美丽的Lake Wanaka、雪山,从云间穿梭而过,越来越觉得这个世界如此美好,总是让人充满期待与感动。 喜欢百分之百的纯净,喜欢新西兰,喜欢这个可爱的地球。

悉尼 基督城 基督城 蒂马鲁 菲尔莱 菲尔莱 奥马鲁 但尼丁 但尼丁 皇后镇 皇后镇 格林诺奇 皇后镇 米尔福德峡湾 皇后镇 瓦纳卡 福克斯冰川 福克斯冰川 格雷茅斯 格雷茅斯 基督城 基督城 悉尼

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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2019-06-21
重温大航海时代的辉煌旧梦--记安达卢西亚之行--塞维利亚篇
这里是孕育深歌、Flamenco的故乡,是堂吉诃德和桑丘浪迹的天涯,这里有卡斯蒂利亚多石的山,有西班牙最强劲的风,这里是Andalucía。 蜜月旅行的最后一站,我们来到了欧洲大陆的最南端,也是对于欧洲人来说最具有异域风情的国家--西班牙。同样的,这里也是大航海时代的先锋,是称霸世界的昔日霸主,而我,为了这次的旅行专门学习了西班牙语,只为更贴近每个西班牙人的生活,深度体会西班牙的文化精髓,找寻西班牙人骨子里不同于欧洲大陆其他国人的野性和冒险精神。因此,我们驱车南下,前往安达卢西亚,去直面西班牙历史深处最痛彻的回忆,最浪漫的异域风情。 塞维利亚是西班牙之旅的第一站,这里有世界上最大的哥特式教堂--塞维利亚大教堂,有欧洲最古老的皇家宫殿,也是权力的游戏中多恩王国的拍摄地--塞维利亚王宫,有西班牙最地道最原汁原味的弗拉明戈舞,也有500年前地理大发现给这个城市留下的挥之不去的厚重积淀。 清晨时分漫步在古城中,熙熙攘攘的游客已经出动,不远处可以看到去往塞维利亚王宫的长队开始排起。这个华丽的王宫,由摩尔人建于1181年,杂糅了伊斯兰教、哥特式和基督教的建筑风格。随处可见的潺潺流水、硕大的地下浴室、大块大块精美的马赛克、哥特式的回廊式庭院,把这里打造的仿若一片鸟语花香的世外桃源。 如果说塞维利亚王宫的美更多地体现在细节的雕琢和房间的布置上,那老城中心的硕大教堂就只能用宏伟来形容了。这座犹如庞然大物一般的巨大教堂,伫立在城市中央,它如此显眼以至于每个经过的游客都不禁驻足观看,停下脚步感受它的雄伟与壮观。 走进教堂内部,哥特式穹顶高高耸立,一幅幅精美的基督教壁画围绕着教堂四周,挂着基督的十字架立在教堂的中心区域,整个氛围肃穆而威严,让参观的游客都肃然起敬。当然,与其说我是被教堂的建筑本身强烈的震撼,不如说,我是对这里同时也是哥伦布的葬身之地更感兴趣。此次的整个蜜月旅行,我们追随着地理大发现的线路一路南行,就是为了一点点追忆500年前那个影响了人类进程的英雄时代,了解航海家们的生平,更加深刻地感受这个历史事件对于当今人类的深远影响。望着教堂中间那个难以被人忽视的棺椁,我长久的发了呆,思绪飞的很远。 500年前,哥伦布怀着对地圆说的笃定、对未知大陆的渴求,在西班牙女王伊萨贝拉的资助下,肩负着开辟新航道的重要使命,毅然决然地驶向了远方的大海。在经历了无数个漫长的日日夜夜后,终于抵达了美洲大陆,并开始了对于美洲大陆的深度探索。新航道的发现打通了新大陆和旧大路之间的屏障,人类的已知世界范围得到了极大的扩大,也为后续麦哲伦船队的第一次环球旅行奠定了坚实的基础,当然这也直接导致了后期西班牙对于中美洲和南美洲长达几个世纪的殖民,并间接导致了美洲玛雅文化的毁灭和大量印第安人的悲惨命运。 五百年后的今天,当我们再次站在瓜达尔基维尔河畔的黄金塔边,看着太阳慢慢沉入地平面。五百年前黄金塔是每个美洲归来的船只返航的第一站,一艘艘船满载着黄金与白银在这里过磅称重,可以说黄金塔是西班牙大航海最辉煌时期的见证者,相应的,西班牙获取越多的黄金,也就意味着美洲大陆越多的原住民在受着剥削,越多的宝贵资源在流失。也许信奉天主教的西班牙人应该明白,上帝是公平的,他们在美洲大陆犯下的难以被原谅的暴行有朝一日也会映射到自己头上。大量的黄金如流水一般,流入西班牙的国库,也像流水一般,快速的被消耗掉。在沉迷于黄金和白银的时候,他们忽视了工商业发展,也渐渐被时代和后继的航海霸主甩在了身后。时至今天,黄金塔已略显古旧,在夕阳的照射下显得孤独而又悲凉,宛如一个年迈的老人早已没有了往日的光辉。
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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2019-06-19
追忆大航海时代的往日荣光--记葡萄牙之行
葡萄牙 ,这个在大航海时代发挥着举足轻重作用的国家,虽然在当今的国际舞台上已显暗淡,却由于其重要的历史地位和文化底蕴,仍然在伊比利亚半岛上闪闪发光。此外,这里独有的令人赞叹的自然风光和声名远扬的葡萄酒,也让这个“地小物博”的海洋之国成为世界旅行者心中的天堂,并在2018年荣登“十大最佳旅行国家”第三名的宝座,被Lonely Planet描述为一个“充满活力的艺术、文化和美食中心”。 梦幻般的旅行始于中心城区的 罗西奥广场 ,小小的广场被美丽的蓝花楹包围,变成了和平鸽的天堂。清晨时分,游客和市民坐在广场周围的咖啡馆外面吃着早餐,享受着春日里的恬静晨光。走在石板路上,开始细细游览 里斯本 ,没几步就到了那座有名的 圣胡斯塔升降机 ,小小的升降机在历史长河里默默运送着人们登高望远,注视着脚下的城市和远方的地中海。 到来之前就对葡国的美食充满了期待,优质的海鲜和醇香的葡萄酒的碰撞自然是一次美妙的探险。刚好午餐时间,我们来到一个当地有名的葡菜馆(Restaurante Oito Dezoito)想要一探究竟。由于此行是我们到达的第一个欧陆国家,自然一切都觉得新鲜而有趣。等待用膳的空档,机灵的街头艺术家用他们的优美音乐一下捕捉了我们的注意力,悠扬的手风琴声伴着宾客们觥筹交错的碰杯声和欢笑声,那一刻的美妙已无法用言语描述。而美食带来的味蕾刺激更是将这种美妙感觉推上了更高的层次。新鲜的海鲜在老练的厨师手中变得不再腥涩且嚼劲十足,硕大的鱿鱼一端上桌就吸引了周围食客的眼球,直呼“so big"。 店里的蛋挞也不错,值得一试。 吃饱喝足我们继续沿着奥古斯塔大道前行,不远处就能看到里斯本有名的凯旋门,走出门外便可见 商业广场 上国王佩德罗四世的雕像,国王被4个女性小雕像包围,分别象征着正义、智慧、力量和节制,也预示着国王对自己的评价。商业广场上人来人往,我们坐在河边望着远方,似乎忘掉了旅途的疲惫。 傍晚时分,拾级而上,慢慢来到了里斯本的制高点-- 圣乔治城堡 ,这座原本由西哥特人建造的城堡,在后来的岁月里被摩尔人占领并修缮、加固、增加防御工事,并在岁月的洗礼下渐渐变成了今天展现在世人面前的样子。位于欧洲最 西端 的葡萄牙,傍晚9点太阳才开始下山。大家坐在城堡的边缘,静静注视着西边的地平线,望着太阳一点点沉入大地的怀抱,耳边响起呼呼的风声,等待着这座城市又一天的结束。 说起葡萄牙就离不开它辉煌的大航海时代,15世纪的葡萄牙在收复了失地,统一了宗教之后,经济有了平稳快速的增长,而人们对于遥远大海的探索欲望也达到了史无前例的强烈。帝国广场上屹立着一个精美壮观的雕塑,远远看去好似一把宝剑直指云霄,而侧面看去又好像一艘大船准备驶向远方,上面惟妙惟肖的雕刻着众多历史人物,他们大多表情凝重,目光坚毅而深邃,注视着远方,雕塑底部用葡语写着“献给恩里克和发现海上之路的英雄们。恩里克于1394年出生在葡萄牙第二大城市-- 波尔图 ,是若奥一世国王的第三个儿子。由于他的坚强与执着,他在日后的时间里带领着一批由自己精心挑选的海员克服重重困难,先后发现了 几内亚 、 塞内加尔 、弗得角和塞拉利昂等地,实现了对非洲西海岸的初次探索,也使得葡萄牙一跃成为世界上第一个开始地理大发现的国家。此后的岁月里,恩里克的成功激发了更多有识之士的斗志,迪亚士、达伽马等航海家在恩里克王子的基础上一次次不畏风浪的驶向大海深处,一步步向遥远的东方迈进,并最终于1498年5月20日抵达了 印度 西海岸的 卡利 卡特,到达了马可波罗笔下神秘而富饶的东方。新航路的打通,加深了东西方文化的交融,也大大提升了葡萄牙的世界影响力,葡国人民为了纪念这些伟大航海家的壮举,在恩里克逝世500年之际修建了这座宏伟的雕塑,并被后人俗称为“航海纪念碑”。 500年后的今天,当我们再次注视这恢弘的历史画卷,遥望着远方的特茹河,顺着航海家的目光向远处的大海深处眺望,我们仿佛能够亲身感受到当时航海家对于东方神秘世界的向往、对于地圆说的笃定以及对于未知世界的探求,正是由于这些探险家一次次不畏艰辛的起航,才使得连接东西方的新航道的成功开辟,也使得航海技术得到了飞速发展,当然也这为后续长达几百年的黑暗殖民统治时代,也是非洲、美洲人民苦痛的血泪生活的开启埋下了伏笔。 位于里斯本以西40公里的罗卡角,由于其特有的地理位置,被称为欧洲大陆的最西端。罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架,碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。据说在大航海时代,海员在里斯本的码头登船后,家人会一路送至这里,远望着亲爱的家人消失在海平面上,心里深知此一别恐已无缘再见,他日若将葬身大海抑或流落异国,即使万般幸运荣归故里,也怕那时已物是人非,生死两茫茫,想到此更加油然而生一股钦佩之情,地理大发现的实现,既是世界航海史的壮举,也是多少家庭的辛酸史。 可惜历史上的辉煌如流星划过天际,稍纵即逝,今天的葡萄牙人民虽仍留恋往日荣光,当地民众口中也仍传颂着一些引人入胜的大航海时代传说,但历史上的过度侵略和殖民也快速消耗着这个国家的福祉。在大航海时代的后期,葡萄牙开拓的步伐渐渐被邻国 西班牙 甩在了身后,在此后的经济发展中也开始落后,以至于到今天经济总量已列欧洲后位,经济增长缓慢,老龄化较为严重。而前来游览的我们也只能在脑海中尽量构想出那个富庶的黄金时代,也随之陷入沉沉的深思,也许发展不一定要伴随着剥削,善念仍应常存于心,和平和持久才是人间正道。
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