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夏宁葆

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TA的游记 更多 10篇游记 | 0个精华

发表在 旅行摄影 2016-07-15
酉阳,大溪旅游记。
我们蛰伏了一个冬季,春暖花开时季,相约几个老头像放风筝一样,远远地去旅行。主要是去那些交通不便,无人问津的地方。比较原生态,当地人很淳朴,真实。 好漂亮的 水上 风光。此时我感觉仿佛进入了仙境 一般,好幸福噢。 我们从酉水河国家 湿地公园 。搭乘当地人的赶集交通船,每人10元,坐在船头,一路下行,酉水河风光无限,90分钟后抵达大溪古镇。 山区里的农户人家小院,房前屋后全是盛开的鲜花。 漂亮的桥通向远方,通向石堤古镇。这是陆路唯一通向外面的桥梁。也是当地人通向致富的希望。 当地人开着小船去干活,我和他们攀谈,得知他们去用大石头建造堤岸,每天每人100元工钱,那是个体力活。 大溪镇小学校。 烟雨蒙蒙的酉水河,突突小船划出来漂亮的线条。越走越远。 悠悠酉水河源远流长,巍巍冠军山雄奇壮观。再加上境内的 三桥 锁双江、 笔架山 文化、佛山奇峰林立以及即将出现的“高峡出平湖”,绘成了一道旖旎的山水画卷。在这里,民族风情浓郁,旅游资源丰富;在这里,金樱子色美味醇,千里油茶酒香飘。这里是一片古老而神奇的土地。 城镇的老街道上走走。 大溪古镇位于渝、湘、鄂三省结合部,贯穿全境的渤桂二级路拉近了与 酉阳 县城的距离(不足90公里)。 远远地山区,烟雨蒙蒙。 这里有由巴国九黎走来的民族;这里有著称于史的酉水河原始风貌;这里有勤劳勇敢的土家苗汉人民。该镇辖7个行政村、47个村民小组、1.8万人(土家族占70%);有耕地1.6万亩,盛产水稻、玉米、油桐、烤烟、水果、蔬菜等多种农经作物,林地和荒山5万亩,属典型的农业镇。 这是在我住宿的农家乐【依水居】,景观房。这是我们3个人今天中午的菜肴,每人每天60元包括吃饭,住宿标准间。农家乐的老板给我们亲自炒菜,清蒸2条活水鱼,油爆小河虾,腊肉蒜苗,新鲜蔬菜,土鸡蛋汤。啤酒5元粒粒橙汁3元另外付费。 站在大桥顶上,望着突突突来去的小船,四处没有一个游客。穷山僻壤之处,远离喧嚣的 大城 市,我喜欢。 一头大黄牛拦在路口,幸亏我当过农民,养过牛马。吆喝它走开。 下午在瓢泼大雨当中溜达。 古镇上的老百姓,都盖起来新房子。生活是越来越好。 由于下大雨,匆匆住宿一天后,包车前往石堤古镇。
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发表在 中国内地 2016-03-05
稻城,亚丁游记。
我们在四川和旅行社签订的旅游合同是从成都到稻城、亚丁的6日游。每人1170元。其中包括:车费、餐费、亚丁门票150元、景区交通车120元。60岁老人退60元。于是我们散客团16个人,加上司机兼导游。被塞满在一辆破旧的17座依维柯面包车里。行李箱子全部放在走道上。来回1000多公里。哎哟,318国道那个路烂喔,脚都申不直,路上颠跛得快散架了。空调又没有,每个人灰头土脸的。每天12小时的路程。 但是幸亏碰到一位姓卓的司机。他的驾驶技术太棒了。才屡屡过了险关。从成都到了雅安,看到美丽的青衣江,峡谷中的水里还有些企业在排污,可以看的很清楚。 出了雅安,前往天全。短短30多公里破烂不堪的318啊,还国道呢。可以说每前进一、二米就有10到20公分路面塌陷。车速大约每小时10公里。来来往往的大货车,没有1辆不超载、超高的。 尤其是在【老虎嘴隧道】。短短200多米。里面的路面都成了浅浅的V字形。那些超载、超高的大货车,两车相汇时,下面相距离有50公分。但是它超高啊。7、8米高的上面。每时每刻都会发生刮擦。一旦隧道里面发生刮擦,后面的车,一辆顶着一辆。退也退不了。全都卡在那儿。警察也不管。自行去解决。也不知这里的政府官员、交通局、公路管理人员在干什么?每辆车每年上交的养路费也不养路。总算司机够聪明,设法钻了过去。过了天全,就是二郎山。 看看对面那些磐山公路,我们就是这样一路爬上来的。 四川省级 风景名胜 区二郎山在天全县境内,距成都172公里,是 青衣江 、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。景区总面积1600平方公里,包括二郎山、 喇叭河 、红灵山、白沙河四大景区。各景区环环相连,各具特色,独树一帜,象一颗颗绿色的翡翠,镶嵌在四川西部旅游大环线上。 风景区 具有雄伟、险峻、神奇、韶秀、清幽的原始风貌和独特的藏 汉文化 交融的历史内涵。其山因一曲雄浑激越的《歌唱二郎山》流传久远,引起人们无尽的向往和遐思。二郎山峰峦叠翠,林海茫茫,峡谷幽深。 这儿有个樱桃沟,出产樱桃,路边小贩卖10元1斤。我们各人都买了点。味道还不错。记得我们小时候唱歌:二呀嘛二郎山呀,高呀嘛高万丈。解放军,铁打的汉。后来隧道通了,不用再去翻山越岭走老路了。看看二郎山还真是有意思,山的东面没进隧道,经常天色阴沉下雨,阴风习习,温度很底。等到穿过隧道,是个大大的艳阳天。温度高了很多。而且基本每天如此。 今天1天下来,我感觉到以后的路程会很艰苦。到了中午我们没有吃鱼【自费每人80元,所谓的高山鱼】。司机就给我们吊脸色。下午该停下拍拍照,或者老头老太要大小便了。他也不理你,说这里不能停。一路上,只能找大石头背后去方便。等到吃晚饭的时候,我提议每人给他20元。还得派出个北京老太太,一个劲的说好话,还不能让人看见。硬是塞进他的口袋。果然从第2天开始,态度大好,还主动帮助我们搬运行李。后来大家都说,辛苦钱是应该给点。 《飞夺泸定桥》是我们每个小学生语文课本里的经典之作。那篇文章是杨成武上将写的。在那奔腾的大渡河上,有座铁索桥,当年共产党红军为了北上抗日。18名勇士身背枪支、大刀。扛上大木板,舖在铁索桥上。然后对面城楼上有二个团的敌人。两边所有武器一起开火。18名勇士冒着枪林弹雨,冲到对岸,激战二小时。敌人被打死一大半。其余都吓的逃跑了。红军英勇地飞夺泸定桥,北上抗日去了。 现在,我也来到了从小儿时梦萤魂牵的大渡河、铁索泸定桥。门票10元。60岁以上免票。 这就是大名鼎鼎的大渡河。我们中国人就是爱虚张声势,大家看看:就是普普通通的一条河,被说成神道道的,又是激流,又是天险。 我们从泸定桥的前门进去,再到后门外面看看。然后再返回前门,感受了“英雄”铁索桥的味道。 这是泸定县的县城,是靠在318国道旁边的。泸定县隶属 甘孜藏族自治州 ,位于四川省西部 二郎山 西麓、 甘孜藏族自治州 东南部,界于 邛崃山脉 与 大雪山脉 之间, 大渡河 由北向南纵贯泸定县全境。 东与 石棉县 相连, 川藏公路 穿越东北部, 是进藏出川的咽喉要道,素有 甘孜州 东大门 之称。泸定县东距 四川 省会 成都 285公里,西距 州府 所在地 康定 49公里,南距 石棉县 112公里,北距 丹巴县 125公里。 我觉得《泸定桥》3个字是康熙皇帝御书,当年亲自带领兵马。前往西藏平定叛乱,经过泸定桥的时侯写的。现在把康熙的名字去掉了,泸定桥3个字倒是留下来了。 等到我仔仔细细参观完了,这大名鼎鼎的泸定桥。发现情况有变化,目前这里的介绍:原来此事是叫廖大珠的人带领22名勇士,手持短枪,身背大刀、手榴弹。攀爬过铁索桥。当时对面有敌人。但是没有费事,因为无人伤亡么。夺取了泸定桥。根本没有杨成武任何事情,因为连几个人都搞不清楚。看来我当年读的课文可能是山寨版的。 目前我百度一下泸定桥,下面就是:泸定桥又被称为铁索桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。泸定桥位于 中国 四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特赤我国国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。 1935年5月,红军长征至此,以22位勇士为先导的突击队,冒枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,一举消灭桥守敌,红军遂过大渡河。现桥头建有陈列馆,展示了当年“飞夺泸定桥”战斗场景。使之成为 中国共产党 重要的历史纪念地。我想这22个不是人,是二郎神,真是枪林弹雨都死不了。对方守城的敌人拿的不是抢,一定是鞭炮。否则哪能不伤人?要么是义和团,还真是刀枪不入?我小时候上的语文课,好像是18勇士。难道是我记差了? 1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批 全国重点文物保护单位 ,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。属于全国重点文物保护单位。 誉满天下的泸定桥,18勇士。天下闻名,谁人不知?哪人不哓?过了泸定桥后,汽车 就沿着大渡河开往康定溜溜的城哟。导游说:跑马山只是歌声里唱得好,实际就是个小土坡。到了康定,才知道原来溜溜的康定是这个模样,就是个普通的小县城,没什么看头。 康定县古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”。唐宋属吐蕃,元明置宣抚司,清设康定府,解放前为西康省省会,解放后为甘孜藏族自治州首府,自古以来就是康巴地区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,也是汉藏茶马互市的中心。康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名。西藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。县人民政府驻炉城镇。 半路上我们看到了一片云海,忙不停地拍了几张照片。又远远地看见了7000多米高的贡嘎雪山。的确很美。 贡嘎雪山位于四川省 康定 以南,是 大雪山 的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧 大渡河 6,000米,被喻为“蜀山之王”。主峰由 花岗闪长岩 组成,受海洋季风影响,雪线 海拔 4,600~4,700米, 冰川 发育规模较大。东坡最大的 海螺沟 冰川长14.2公里,末端下达2,850米,已落入森林带内,在长期 冰川作用 下,山峰发育为锥状大角峰,周围绕着60°~70°的峭壁,攀登困难。 第1天路况比较好,400多公里的路,汽车跑了11个小时,一路上风景也可看看。晚上7点,到了称为摄影家天堂的新都桥。这里海拔3300米高,人也累了,有些高原反应,不敢洗澡。连衣服也不敢脱。穿着棉毛衫裤睡觉。4月20号的日子,新都桥没有一点绿色。连树木都没有发芽,地上草都没有。有名的青杨林光秃秃的。县城里脏兮兮的。走出去感到灰头土脸的,今天有一个女的香港人不行了。高原反应太大,只能在这里等,我们4天以后回来后,再跟着我们下山。她们2600元的旅游费泡汤了。钱倒是小事,就是刚刚第1天,就打退堂鼓了,真是窝囊。 吃饭的时候碰到几个小青年。一路骑自行车。从成都到这里,已经骑了11天,晚上有时碰到前不靠村,后不靠店的时候。只能靠自己,在路边扎起个小帐篷。窝1夜。没有水,混身全是灰土。而且明天继续向上山骑行。海拔越来越高,路越来越难走。从成都骑车到西藏拉萨,到此地只有10份之一。而且这些人大都没有工作,钱也不多,他们自己觉得很潇洒自如。能不能坚持到最后。我心里很怀疑。再想想,就是让你骑车到了拉萨。那也不代表什么。他们只是一时性起,还有一些小姑娘,也是勇气十足。跟在后面。我觉得他们能够坚持到底的,最多也只有10份之1吧。他们现在是在玩自虐。如同在我们年轻时插队落户,下乡种地和判刑劳动改造的结合体。反正慢慢玩吧,只是苦了你的爹娘喔。但是人生吃过一些苦难,有过一些经历。也有好处,有了对比,以后会更加珍惜幸福。 今天在到了下午,才经过川藏路上的真正第1座大山,4300多米的折多山,这是哑口。我知道折多山是从余纯顺【是我敬佩上海人,是第1个独自徒步行走过全中国的人。后来猝死在新疆罗布泊中】。写的书里了解的。 今天是第2天,早上7点出发,导游告诉我们:今天要翻过5座大山,好几次会碰到公路单边放行。堵车是常态。318国道早已被载重车压烂,一路上的尘土飞扬,路边的尘土积压的有半米厚度。汽车没有空调,不能开窗。汽车内温度达到30℃,外面的温度在0度左右。汽车在磐山公里上不停地拐弯、颠簸。晕车、呕吐、哇哇大叫的全来了。会异常辛苦。其中卡子拉山高4700多米。那是牦牛的世界。经过的每座山的垭口,每次小便,1元2元。 一路上卡子拉山是最高的,海拔有4700多米高。路上还有一座叫海子山,据说山下有很多很多,大大小小的海子,但是由于天气太冷雪还没有化了,海子里没有水。所以也没有停车。 看看连绵不断的大山,再看看那些骑行者们。真是自虐啊。 这是稻城的 藏民民居。 有名的青杨林还没有发芽呢,地上连草也没有一根。汽车过后一层灰土满天飞扬。 看着远处过不完的大山,想着那些不知道天高地厚的骑行者。他们上山的时侯,还要骑车带着行李、装备。比走路还要慢。后来看见不少人实在坚持不了了,于是就伸出大拇指,要求搭车。我想以后他们永远不会再来了,因为我也永远不会再来了。吃饭的时侯,我问了问同行的其他人。回答是:我们是吃饱了撑的。互相一阵大笑。今天又倒下1个女大学生,发高烧,明天走不了了,要在稻城等我们3天,一同回去。还有1个香港老头,突然撑不住了,一下子把胃里的东西,全部喷了出来。喷的前面人一头一身,一塌糊涂。经过2天的颠簸终于到了香格里拉镇。 昨天,经过了艰苦的12小时汽车旅行,到达稻城。海拔3700米。住宿1夜,高原反应好了不少,人也有了点经神。实际上稻城也叫金珠镇。一条尘土飞扬、肮脏不勘的街道。与想像差很多。倒是城外的大白塔林,转山的藏民不少。 香格里拉镇也是一条街,没有什么人,我在街上商店里买了一条假的绿松石的项链,回去送给老婆。 这就是传说中的香格里拉。我看没有一点香格里拉,倒是脏兮兮的一个小镇。 街道上马路边停着那一辆汽车,就是陪伴我们6天的老坦克了。连门都坏了。 马上就要到亚丁了,有点抑制不住的兴奋。到底是整整走了2天半的汽车,神圣的大名鼎鼎的亚丁。我上海65岁老头夏宁葆要来了。 马上就要到神圣的亚丁了。按照当地人的规矩,先去拜访赤土乡贡嘎部吉岭寺。看到不少人在朝拜。 贡嘎郎吉岭寺 位于 稻城 赤土乡西南距县城62公里外,县城至亚丁的必经之路上,进亚丁的游客一般都会在这里下车拜谒。 贡嘎郎吉岭寺 为藏语音译,意为“雪山州”,因贡嘎雪山3个主峰终年积雪不化而得名。该寺始建于明初,是日瓦县最大的黄教寺院,长青春科尔寺的属寺,简称贡岭寺。寺庙建筑宏伟,壁画精美,寺中存有一尊弥勒铜像是五世达赖所赠,非常珍贵。 出了寺庙,看见有2个小村庄, 亚丁村 和仁村。都是俯拍的。 上面照片是仁村,下面是亚丁村。 亚丁村 距香格里拉乡政府驻地34公里, 亚丁自然保护区 就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山与森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现的一样。村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的 仙乃日 雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。村子共有28户人家,每一户藏房的摆放都十分随意,但细看又觉得似乎都经过大师的精心设计,与自然那样的协调。藏寨的四周,平整的青稞也似乎是精心安排,一直铺到山坡的转陡端。无论什么季节,这些田垄都是村子不可或缺的组成,夏天的油绿、秋天的金黄,甚至是收割后露出的泥土本色都极为忠实地装饰着 亚丁村 的美丽。 然后到游客中心,发门票【150元】,换成景区交通车【120元】团费已含。1个半小时38公里后,到达龙同坝。今天晚上我们就住在这儿的 龙门客栈 。到了那里一看,嘿嘿,像进了威虎山一样。黑漆漆的扳棚,每间房间有5个人躺在一条通铺上的。赶上50年前, 东北 的大车店了。小姑娘们肯定受不了,公共厕所在半山坡上,用木板搭个板棚。里面搁几块木板,大小便直接拉到山涧下面去了。我试了一下,山风从屁股底下兜底反吹上了,吹的人肚子疼。我们是2个人1间房。只有4平米的迷你房,没有窗户,光是2个铺,1个电视机,其它统统没有。这已经算是升过级了。结果另外加上50元钱,说是标准房,有厕所没热水。据说这是最高级别了。什么鸟地方。他妈的,真是涨见识了。 上午11点,我们从龙同坝《海拔3700米》向上爬4公里。到冲古寺《海拔3900米》。和喇嘛一起合影。 冲古寺位于 仙乃日 神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。 冲古寺 隶属 贡嘎郎吉岭寺 ,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内, 冲古寺 位置绝佳。身处 冲古寺 ,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。 冲古寺 犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在 冲古寺 住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的 亚丁村 ,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。 然后继续往上爬1点5公里,到了 卓玛拉错 《海拔4080米,汉语:珍 珠海 。》到了珍 珠海 ,可以近距离的看看仙乃日神山《海拔6023米,汉语:观世音 菩萨 峰。》真是漂亮极了。 然后去卓玛拉错【珍珠海】,朝拜神山 仙乃日 【观世音菩萨峰】。海拔6000多米。终年结雪。 仙乃日是亚丁三怙主神山之一,是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在第二位。海拔6032米,意为:观世音菩萨。是中国最美的十大神山之一。 仙乃日 神山外形呈环形冰斗下斜造型,所以从两侧观看时,山峰始终面对着游人。峰顶终年积雪不化,山形酷似一尊身体后仰的大佛,端坐在莲花宝座上,煞是威武。 珍珠海 在藏语中称为“卓玛拉措”,是 仙乃日 的融雪形成的海子。面积约0.1平方公里。密林中的 珍珠海 如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏。春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。 在半路上,有很多经幡,五颜六色的非常漂亮。 昨天晚上我们住在龙同坝的龙门客栈。旅行社给我门住的是2人房,公共卫生。我们要求标准房另外加了50元。第2天早上,5点多我就爬上客栈房顶天台上,拍下了日照金山 的 仙乃日 。 昨天下午,我爬了11公里的山路。今天一早,我从龙同坝向上爬了3点5公里,到了扎灌崩《海拔3800米》。然后自费花了50元,坐上电瓶车。前进8公里,到了 洛绒牛场 《海拔4180米》。这次来到 亚丁 ,我们吃了很多苦,每个人脸上都被太阳晒爆了皮,嘴唇干裂,鼻子里都是血块。每天一身汗,几天不能洗澡,进了 亚丁 后,我看看这里全国各地来的所有的旅行者中,满头白发,65岁年纪的。只有我1个,我挺自豪的。爬海拔4000多米的雪山,我没有吸氧气。看见我的人,都为我竖大拇指。 今天,我们乘坐了50元钱的单程电瓶车费。有点小上坡。后来我下来慢慢玩了3个小时,估计大约8公里。这才是真正垄断的典范。一辆电瓶车,能够一次乘坐20个人。8公里,来回车票卖80元。单程车票50元。一辆电瓶车20分钟,打来回。每次有1600元-2000元的收入。真是一辆高级电瓶车,每公里100多元。而且景区门票150元,换景区车120元,说是环保车。其实就是普通的大巴士。大家都是有脑子的,爬这样的山, 亚丁风景区 一共要收钱350元。从 成都 出发,来回一趟要花5天时间。吃住行淡季的成本就要2000元。到了秋天,旅游旺季,简直就是抢钱。一间所谓的标准房每天供不应求,要价2000多元。这里的人,天天烧香拜 菩萨 ,嘴里在念叨:全 中国 的土豪傻逼们,赶快送钱过来吧。等你们过来了,让我们好好咬你一口。你会在网上帮助我们忽悠,忽悠更多的傻逼来挨宰。宰你们没有商量。而旅游只有2个半天。值得不值得。真是仁者见仁智者见智。不过我觉得根本不值得。看这样的风景到毕棚沟也有。在4姑娘山的背后。高速公路一直通到景区,从 成都 出发3个小时就到了。2日旅游费才200多元。风景一样美丽。只是雪山的形状有点不同。大家可以看看我的 毕棚沟 旅游游记。 次日一早,我们到了 洛绒牛场 。由于天气还冷,牧场还没有长出 青草。所以也没有骑马。只能全靠步行。于是我们先去近距离朝拜 央迈勇 。【金文殊菩萨峰】海拔5998米。 到了 洛绒牛场 ,海拔4180米。可以近距离走到 夏诺多吉 《海拔6000多米,汉语:金刚手 菩萨 峰》。其实2012年我就计划要来了,结果 雅安 大地震。去年秋天想来,因为是旺季,同样的旅游费用要3150元。今年开春,价格降到1170元。但是也有遗憾,天气比较冷,经过海子山时,雪水没有融化,大大小小的海子都没有水。有名的红草地都是枯黄的草。我背后的嗊嘎河里水流量很少,还结着薄薄的冰块。还真是那句话《便宜没好货》。 在 洛绒牛场 位于亚丁景区“品”字型三神山中间,被三座神山环抱,贡嘎河从牧场上穿过。 洛绒牛场 是附近牧民的优良高山牧场,青青的草地,纯净的河水,成群的牛羊享受着这里的阳光草地和湖水,山坡下藏族村寨和藏传佛教寺庙建筑别具一格,在蓝天白云的映衬下,宁静和谐。 这就是在 夏诺多吉 。到这里来玩最好的日子是10月1号到15号。但是这个时候,是人山人海,塑料帐篷也要200元1夜。很差的标准间要1500元1天。热水是想也不要想。但是往年入冬天以后,因为下雪就封山了。 这里就是租借骑马的地方。每匹马费用300元,现在1匹马也没有。因为这里新的青草1根也没有。马匹没有吃的,所以也要么自己爬,要么放弃。我则毫不犹豫的放弃,没有马,在4700米的高原上,没有必要逞能。 由于我们来的太早,原计划骑马上 牛奶海 的计划落空了。没有1匹马。天气冷,山里没有青草地。马匹没有吃的。所以没有马。这里是借马的地方,我1个人在这里无可奈何。 这个叫祈福煨桑台。 这个 央迈勇 藏语意为:文殊菩萨,位于 亚丁自然保护区 内,海拔5958米,为亚丁三怙主雪山的南峰,位列三怙主之首。站在 央迈勇 峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方, 央迈勇 峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。。对于从 稻城 方向过来的人们来说, 央迈勇 是三座雪山里最难以见到的一座。人们需要从龙龙坝进入山谷,途径 冲古寺 和神水门之后,才能看到 央迈勇 。从 洛绒牛场 、 五色海 、 牛奶海 都可以看到 央迈勇 ,而山形以从神水门到 洛绒牛场 途中所见为最挺拔。 亚丁保护区位于甘孜州 稻城 县南部,主要由“ 仙乃日 、 央迈勇 、 夏诺多吉 ”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,是中国保存最为完整的一处自然生态系统。因其独特的地貌和原生态的自然风光,而被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。亚丁保护区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山: 仙乃日 、 央迈勇 、 夏诺多吉 ,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。 三祜主雪山是藏传佛教中对于亚丁三神山的合称,三座神山分别是: 仙乃日 、 央迈勇 、 夏诺多吉 。 仙乃日 为三神山的北峰,意为观世音菩萨,海拔6032米,是 稻城 地区的最高峰。 央迈勇 为三神山的南峰,意为文殊菩萨,海拔5958米。 夏诺多吉 为三神山的东南峰,意为金刚菩萨,海拔5958米。 美丽的 央迈勇 ,像只巨型 的手,直插云宵。接着我们又转向 夏诺多吉 【金刚手菩萨峰】海拔6000米。 夏诺多吉 雪山位于 稻城 县与凉山州木里县的交界处,海拔5958米,是三怙主雪山之一,排行第三。 夏诺多吉 雪山是“金刚手菩萨”的化身,这是佛教中除暴安良的神祗,它勇猛刚烈,神采奕奕,胯下围着斑斓的虎皮,腰间缠着大蟒,威武雄壮。 夏诺多吉 为三怙主雪山的东峰,主峰为三棱锥状,造型跟金字塔相似。雪山两翼锋利似刀,蜿蜒绵亘,在天空中勾勒出的线条尖锐有型。清晨,阳光从 夏诺多吉 的背后升起,从沟谷中看过去,雪山具有剪影一样的效果。黄昏是雪山最美的时候,夕阳从西边斜斜地照在雪峰上,整个雪峰沐浴在柔和的阳光中,裸露的岩石和冰雪体被渲染得极为艳丽。 其实在2012年我就想来了 ,但是碰到雅安地震。去年10月想来,那时同样的线路要3000元。等到现在价钱是便宜了每人1170元。但是也留下不少遗憾。经过 海子山 的时,冰雪没有消融,大大小小的海子里没有水。大家都说新都桥好。但是我们去的时候,天气冷,看到的是尘土飞扬和沧凉。有名的红草滩一片枯黄。我背后的贡嘎河里流水很少,还结了一层薄薄的冰。 由于天气冷, 洛绒牛场 还没有长出来青草。所以没有马匹,我没法从海拔4180米的 洛绒牛场 前进6公里,上到海拔4600米牛奶海和海拔4700米的五色海。那样要花6个小时时间。我没有精力和时间了。今天下午5点,一定要回到14公里外的景区大门口。现在我还要去看看 亚丁 最最美丽的 央迈勇 《海拔近6000米,汉语:金文殊 菩萨 峰》。 由于时间不够了,外加上体力也是1个原因,最后 牛奶海 和 五色海 ,我没有去。但是我的朋友上去了。他们还拍到了野生的1群岩羊。主要是因为封山半年,刚刚开放。游客没有多少,所以小动物还不怕人,再过几天它们一定会躲到山里去。再见到就很难了。我为我62岁的好朋友 陈振群和59岁的俞建民感到骄傲,因为他们替我拍的了珍贵的照片。 牛奶海,又叫洛绒措,位于 央迈勇 神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称 牛奶海 。 牛奶海 是亚丁地区的圣湖之一,位于 央迈勇 神山下,海拔4600米。 牛奶海 湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里面一些则是浅绿色的一带,再深处则是碧绿色的水面,蓝得透亮。阳光照耀在静静的湖面上,水面如宝石般熠熠闪光。从 洛绒牛场 到 牛奶海 约4.5公里,之间没有景区电瓶车,只能徒步或者骑马。骑马往返约2-3小时,费用约300元。徒步稍慢,约需3-4小时。由于海拔较高,请根据个人身体状况,自行斟酌。 现在的交通是一塌糊涂,2年以后会好很多。因为5座大山全在打通隧道。今后就会好一些。6天的日子过的飞快,终于我们要回去了。回去的路上,走过贡嘎山时,山谷里突然出现一片云雾缭绕的云海。赶快下车拍了几张照片。再远远地望着那白雪皑皑的贡嘎山。心里不免有些惆怅。我已65岁了,今后可能不会再来了。 稻城,亚丁就这么走完了。有时有点觉得,都知道 那里的风光不错。为什么当地政府不把路修修好呢。也可以增加当地的收入。我们来过了。感觉也就这个样。神圣吗?神秘吗?不过如此。吹虚和假大空是我们的强项,而且是自上而下的,反正一辈子听吹牛逼,也习惯了。今天晚上8点半能回到 稻城 住宿,我经过几天的高原生活,也觉得这里比西藏含氧量低,如果这里来过了,西藏应该没有问题。总算是洗了个澡。把几天的担心和烦恼都洗掉了。路上再走2天可以回到 成都 。经过这6天的旅游,也不能说不开心,总感觉有点傻。6天当中将近5天化在路上。而且一路上风景还不怎么样。道路是一塌糊涂。最最讨厌的是一路上还碰到解放军6个轮子的大卡车集团军出来行进,一出来就是1.2百辆车。好像是空车,用帆布系着。像是在练兵。还碰到好几次,一碰到,所有车辆通通停止前进,让解放军车辆先行。等,等,等,堵,堵,堵。在原来就非常差的情况下,更加增添麻烦。总之花钱买后悔。听忽悠害死人。6天的旅游结束了,今天是第4天,晚上 稻城 休息一夜。然后2天原路返回。稻城亚丁旅游结束了。各位,你们觉得怎么样?
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发表在 穷游折扣 2016-03-02
冬天游黄山。
我们在2015年2月27号,新春佳节刚刚过去。我们就参加了途牛旅游网的 黄山 2日旅游,每人299元。由于现在是淡季,门票从原来的230元下调到150元。单次索道从原来的80元下调到65元。光是这2项就可以每人省钱110元。对于黄山我以前来过几次,比较熟悉。据说黄山的冬季的雪景,云海非常漂亮。而且游客稀少,景点拍照不用人挤人。所以我们就来了。早上7点,我们就近在上海的南方商城,万源路口准点上了旅游车。每个人都是按照报名时间的先后,导游会告诉你乘坐几号座位。也不会有抢占座位的现象。我个人觉得这点做得挺好,由于我们上海人比较喜欢抢占前面的座位,有时会引起一些不愉快。下午3点我们到达黄山云谷寺索道,大家乘坐索道上山。一路上风大雨大,白雾茫茫。30米开外一片白茫茫。什么也看不见。 今天黄山的气温是--2°,树上都是冰挂。 由于下着大雨,地上的山道都结了冰。爬山要格外注意脚下,我背着双肩包手里还拎着个袋子。差点滑交。赶快去扶栏杆,才发现栏杆上面全是厚厚的冰层。 山道2边的树上全是冰,成了冰雪大世界了。 黄山始信峰是最漂亮的地方,但是云山雾罩的,远处的风景,什么也看不见。风雨交加雨伞都撑不住。 上面照片的左下角,有2个我们的团友。离开我大约只有15米左右。山上的能见度很差。 这是有名的 黑虎松 。 由于雨势实在太大,每个人衣服全潮湿了。赶快回酒店住宿,10个人一间房。但是有热水洗澡,有独立的卫生间。还有取暖器,可以烘干衣服。就是10个人一起睡觉时的呼噜不得了。我们一间房里面还有4位是自驾游的游客,一张床铺85元。标准间另外要加钱400元。 这是我们住宿的白鹅山庄。如果自己来玩,我看房价不得了。现在是淡季,如果到了节假日,不可想象。 第2天 ,7点半旅游团继续出发。 天上黑乎乎的,大雨继续在下。 昨天在山下买的雨衣10元,鞋套10元。已经坏了。今天在山上每一样15元再买一次。我家的老伴64岁了,她自我感觉很好。跟着大部队爬上 光明顶 ,然后又去了北海,又去了西海。回到 白鹅岭 以后,有一些年轻人意犹未尽,不愿意乘坐索道下山。我家老太婆依然兴致勃勃,跃跃欲试。结果跟着十几个年轻人,走下山去了。 我是老江湖了,一看这种下雨天。尽量减少体力,花65元乘坐索道下山去了。 黄山啊黄山,烟雨蒙蒙的。没有色彩,仿佛一幅水墨画,非黑即白。 今天的气温稍微高点,所以树上冰挂全化了。 大雨继续,有时大风 刮开云雾缭绕,拍了几张照片。 2分钟之后,又是行走在白雾茫茫之中。 远远地看着乐天派的老伴,沿着山道,冒着风雨走下山去。我心里想,这如同人生,不经历风雨怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。看着她那大大咧咧的样子,又有很多担心,下雨天山道路滑。一旦摔跤,就是骨折。。。。 我们乘坐索道的游客先到达山下。由于雨太大 ,每个人都像落汤鸡。有点寒意袭来 。我心里格外担心,大约20分钟以后。我们家老伴终于和我们会面了。我一颗悬着的心终于放下了。但是她也付出了代价,她的身上,统统像从水里捞上来一样。连胸罩,短裤都能挤出水来。啊呀,我赶快先给她吃感冒药,然后赶快先把我的棉衣给她披上。立刻奔跑到对面的大超市,买了1套保暖内衣,再买了毛衣,外裤。回来给她换上,鞋子,袜子脱下来挤挤干,然后拿出2个塑料袋,先套在脚上再穿上潮湿的鞋子袜子。然后再让她披上我的棉衣,上帝保佑总算没有大碍。一路上老伴依偎在我身上,像个小女孩那样。2个人共同盖着我的棉衣,很兴奋。我仿佛看到她17岁时和我一块上山下乡的样子,也不像平日里那么对我大呼小叫,凶巴巴的样子。 这一次去黄山,虽然是碰到天气不好,也没有看到很多好的风景。但是在光明顶还是看到了云海。看到了冰天雪地的黄山。我们觉得还是很有意义的,下回有时间,我们还会去的。只是以后如果去黄山会晚一点订票,确切知道黄山的天气以后,才去订票。那才是上策,供大家参考。
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