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发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 2019-03-19
干了这杯伏特加,才算熬过俄罗斯的冬天【圣彼得堡伏特加博物馆】
无论每个人对俄罗斯的情感如何,只要提起“伏特加”这个音译成汉语的词,就会让人迅速与这片广袤土地上生活的北方民族联系起来。怀着对酒精紧张又好奇的心情,灰摩卡特别选择谢肉节这一天,带圣彼得堡的朋友们走进这一家“体验式”俄罗斯伏特加博物馆。 博物馆其实是一所私人收藏馆,隶属于旁边一家俄罗斯贵族风情的精致餐厅,一共只有两个展厅。 一号厅自然从伏特加的酿造历史讲起。俄罗斯伏特加被认为是15世纪才产生的,当时甚至还没有“伏特加Vodka”一词,只是简单地用原料将它命名为“面包酒”,“酒”这个词用的也是“葡萄酒”的说法Vino。 而伏特加一词则是在19世纪才首次出现在俄语词典中,Vodka的来源则是俄语的“水 Voda”的指小词变化而来,指的是“用水稀释”,也表示了伏特加的制法是酒精加水稀释而成。 伏特加的酿造过程中最重要的一环是蒸馏(然而听讲解的时候我根本听不懂这个词)。展厅正中央坐着俩傻呵呵的蜡像:一个是个教士打扮的人操作一个集蒸馏瓶和冷凝管为一体的简易金属蒸馏设备,旁边坐着的大概是伤者在等候治疗。所以说,伏特加真可以“治愈”俄罗斯人呀! 到了伊凡雷帝时代,俄罗斯开了第一家酒馆,供应各种小酒。那会儿的伏特加有了个相对精确的名称——第21号餐桌酒,正如现在对红酒也有一种分类叫做“餐桌红酒”,指的就是经济实惠的桌上小酒。 对于伏特加来说,下一座里程碑自然要数彼得大帝开创的帝国时代。这个时期一切都逐渐走上正轨,制酒业自然也如此。一方面,彼得大帝为酒水制造商颁发批准生产令,另一方面,针对过分酗酒也出现了刑罚。 博物馆里挂了一个形似大型挂坠的铸铁刑具,这连着十几公斤重的大铁块将会挂在犯人的脖子上。我发现全程下来大家对这玩意最感兴趣,拍照的拍照,模仿挂脖子的在那疯狂举铁,这可能是我带过最暴力的一届哈哈哈哈 如果说历史理论和数据部分有点让人无聊,那么奇形怪状的酒水容器和瓶塞就好玩多了。酒杯大多是玻璃制成,但从两指可捏的玲珑小杯,到碗口大的透明花纹高脚玻璃杯,甚至还有朴素的铜制大酒壶,叫人不得不感叹果然是爱酒爱艺术、再把两者混在一起爱的民族。更有幽默感十足的酒品广告插画,妥妥的俄式幽默。 说到伏特加的近代史不可谓不曲折,几任领导人几次禁酒,“那真是俄罗斯人最难熬的日子”,讲解员开玩笑道。其实要说单纯对抗严寒,喝酒真是个治标不治本的傻办法。我想大概伏特加之于俄国人,是一种困难境地中乐观又有些无奈地自我鼓励、并激发出生活勇气的小方法。当一桌人把手中的小酒杯呯呯地撞在一起,大喊一声“为了友谊!”的时候,心中无端地就萌生出一股力量直冲心脏,再抬头把辛辣的透明饮料一饮而尽,淤塞着的忧郁和痛苦也被冲淡了。 最后万众期待的品酒环节果然名不虚传,三种从温和到炽烈的伏特加搭配三种俄国经典下酒菜:腌鱼、肥肉片(或者我称它白色脂肪)、酸黄瓜。喊了“开动”的那一刻,我只能保证我们全体没有未成年人。而喝酒立刻脸红的我在朋友的怂恿下,仰头干了一杯友谊之水就开始话多起来了。
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一级精华
发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2019-01-06
西葡两牙冬季十日(马德里/托莱多/巴塞罗那/里斯本/辛特拉)
俄罗斯的冬天寒冷漫长,趁期末考试前赶紧去南欧两牙暖和暖和。从圣彼得堡飞欧洲航班最多最便宜的当属米兰和巴塞罗那。所以不惜先绕道米兰一窥时尚之都的风貌,再慢慢到马德里与纽约来的伙伴相会。 签证 在圣彼得堡办申根签证比国内容易很多。因为看中意大利可能会发3年多次签证,所以行程单上强行增加了意大利多个城市(实际只在米兰呆了一天半)。 操作: 上vfs签证中心官网,预约提交时间,带着材料去就行了。彼得堡的意大利签证中心在казанская, 1 材料: 护照+首页及所有签证页复印件 (以及落地签регистрация, 原件+复印件 ) 学生在读证明 (要保证开具时间是一个月内,一般来说去学校教务处,告知证明的用途就可以了,在读证明叫做справка об учёбе) 资产证明 (预计最低一天60欧,乘以天数就是你的存款最小值。账单也要注意是最近一个月内开具的,去银行选справка, выписка到柜台说用来办申根签的就可以啦) 机票预订单 (现在携程也不能未付款出预订单了,所以要购买真实有效的机票啦。每一程机票都需要,如果城市之间要坐飞机最好也买好打印出来) 酒店预订单 (仍然是Booking订一切,把网页语言换成英文,再把酒店预订确认单存成pdf再打印出来就好了) 行程单 (用行程助手大致做一个就行啦) 出签: 我时间太紧了,四个工作日准时出签,签证中心会根据机票出行日期优先给你出签的(至少工作人员小姐姐是这样安慰我的)。结果我拿到一个20天的多次往返是什么鬼!!没时间处理也不用给我这样的多次往返吧(( —————————————————————————————— 出发啦~ 机票买的是廉航,圣彼得堡-贝加莫卡拉瓦乔二世机场。从机场到贝加莫老城可以在机场外面坐1路公交车,到citta alta(上城区)就到啦。 航线估计是经过阿尔卑斯山脉,第一次从空中俯瞰雪山好神奇! 贝加莫居然建于公元196年,极其宁静安详。在意大利估计这是很普通的一个小城市了,无论是景观还是历史感。怪不得米兰的朋友问你上哪干啥去了?? 贝加莫 反正有好几个小时的时间,就在老城里随便走走好啦。也并不知道啥是啥,随便拍拍逛逛。 贝加莫大学在这里,大概是刚下课的大学生。 意大利饺子据说也必须尝尝? 一路猛赶都舍不得坐下来吃东西,最后路过这个硕大的披萨店,还是勉强坐下来吃了一块凯撒沙拉披萨和咖啡,料也太足我可能差点撑死。 贝加莫广场中央的喷泉以及旁边的钟楼。广场正对面是图书馆。 贝加莫大教堂、圣母教堂 登了一下城市塔,适逢夕阳,景观很棒了。 在塔顶遇到一个俄罗斯妹子也独自一个人,她请我给她照相,我一看她手机的语言是俄语,马上开心地唠起嗑来。哈哈哈 大概是到了整点,塔上的大钟就在我们身边咣咣敲起来,声音巨大,我和毛妹都吓死了哈哈哈 我随便乱走居然进了一所中学,当然这是我离开的时候看地图上的标志才知道的,起初我还以为是一个宗教场所。这小小的学校居然可以随便进,能远远听到教室里学生们讲话的声音。 米兰 当晚继续坐大巴到了米兰,随便挑了一个离中央车站不远的青旅。到了才发现位置多棒,隔壁是警察局,对面是教堂,过一条街就有两个地铁站。 晚上立刻跑去看米兰大教堂。 顺便在旁边的购物长廊附近买了巧克力Gelato,加了一堆焦糖奶油nutella就实在太甜了,非常后悔为什么我不要那个最简单的黑巧克力……… 第二天适逢周日,青旅隔壁的街道上民众自发摆开了跳蚤市场。 好多精致的小首饰都好美,但是旧旧的东西总是不免让人联想起它从前的拥有者是不是遇到了什么不幸…… 对啦,由于只在米兰待一天,我就在地铁站自动售票机买了24小时票,只要4.5欧完全够用啦。 米兰大教堂在DUOMO站,实际是要叫多莫大教堂的。白天和夜晚的景象都非常值得来打卡。 进入参观教堂可以绕到教堂后方的售票处+纪念品商店购票。这个设计真巧妙,拿号排队等着买票的时候还可以顺便逛纪念品,非常方便了,而且还可以支付宝付款。 自己出来玩拍照真的是一等尴尬事。我把相机放在前排桌上来回来去拍了好多张,只有一张能看,还没对上焦,哈哈哈 登顶教堂走的是相当狭窄的旋转楼梯,上行和下行都是同一条通道,所以遇到对向的行人常常要相互谦让到天荒地老。 马德里 索菲亚王后艺术中心 是一个和蓬皮杜似的美术馆,无论从女性的名字或现代艺术主题。 这里的镇馆之宝居然是巨幅格尔尼卡,是西班牙内战时期,毕加索为了送到巴黎展出以向世人诉说西班牙所处的残酷战争现状。 普拉多博物馆 再次来到美术三角区-普拉多博物馆,中文语音导览挺棒的,学生免票 每天闭馆前两小时和周日下午对所有人都免票 这才是搞艺术的态度好吧!而且开始有点嫌弃冬宫,馆藏都是些啥呀 看到委拉斯开兹的宫娥时也是有点震撼的,小公主萌萌哒拎着长裙向观众歪头,国王夫妇的形象出现在在对面镜子里。最有意思的是画名最后还是改成了《宫娥(宫女)》,画中的C位明明是小公主,却强行把观众注意力拉到公主身边两个顺从的宫女身上。相似的情况还有《纺织女》和《醉酒者们》。 《纺织女》讲的是一个织女觉得自己技艺精湛非得和雅典娜battle,结果她织一毯子上画的是雅典娜她爸宙斯强奸少女欧罗巴,雅典娜觉得太丢人了一生气就把织女变成一只蜘蛛让她一辈子纺织(这故事真太搞笑了)。以及下一幅作品里酒神巴克斯身边围绕着几个挺社会的醉汉,一个个喝的面红耳赤嘿嘿傻乐。委拉斯开兹把神和现实中的凡人放在同一个场景,居然还要使这些普通人做主角,让人欣赏过后心生一种身为平凡人的宽慰和愉悦。(作品来自网络因为馆里没人拍照我也不好意思拍) 另外这幅关于醉汉的作品也是太有西班牙特色了,我们住的街道附近有很多酒吧,夜晚降临之前空无一人,仿佛住在最宁静的街区。一到晚上街边的小酒吧门口就围着一群一群在室外抽烟的酒客。而且喝酒这个事比吃饭重要的多,昨天在托莱多火车站咖啡厅候车时几个西班牙人也要买几杯红酒杀时间。酒吧或者小餐馆里大家甚至都在站着social,通道都堵了,我们这种东张西望的外国人就很难进去插一脚了。 然后其他景点全没进去,遇到了一天雨后的日落。嘻嘻 圣米格尔市场 是个“大食代”似的美食排档。食物的灯光都打得太好了,虽然踩了一个沙丁鱼的雷,但是体验还是优秀。 海鲜饭是随便进的一家,挺棒的,主要是快饿昏了。 最后一个发现是马德里人也太喜欢下馆子了吧!随便乱进的餐厅遇上饭点如果没预定都要等上20min-1小时不等。非常赞赏这种有钱有闲有心情的生活方式。 今天一个消极的情况是在街上买吉事果占用了双手,两个打扮挺正常的女孩一个开包拉锁一个伸手掏兜,我发现了质问她居然和我指指脑子笑嘻嘻地走了 托莱多 托莱多是西班牙的旧都,一条小河环抱着这片高地。石桥是通向山上的必经之路,古堡坐落在最近处。 托莱多拥有现存最古老、最大的天主教堂。在这座13世纪钟楼前的小摊上买了两颗椰酥球。 我们俩过于幸运以致于在狭窄的坡道上愉快行走的时候受到了鸟粪泼洒式攻击。头都绿了,抹茶色的那种,两人蓬头垢面走了一路,笑不出来。 【注意防盗!!】 朋友告诉我们所谓“鸟屎”居然是小偷搞的障眼法!! 当天回到马德里住处清洗衣物后发现我的一张信用卡不见了,国内收到短信发现被盗刷8000多元,我朋友钱包、信封里的所有欧元美元现金也都不翼而飞,她欧元丢了我还能安慰她没准是掏钱的时候掉了,美元放在夹层里不见了就很奇怪了。 因此回溯当日的种种,发现只有在鸟屎袭击事件发生时,两个“路人”很惊讶的上来借我们纸巾,还帮我们擦了一会。大概有十几分钟时间,他们都可以近距离接触我们的包和大衣口袋(书包上也全洒满了)。当时女的站在我侧面帮我擦袖子和帽子,朋友站在我身后,男的站在我朋友身后帮她擦包。 要问为什么这么近距离的偷窃我们都发现不了,也只能怪自己心理素质太差,遇到从天而降的液体就慌了手脚,一边形象崩溃一边抱怨这或许不存在的鸟群,在这个情况下遇到两双援手,心里真的有点安慰。这时回想起来,两人还有一搭没一搭地跟我们唠嗑,我说下一站去里斯本,他们说哦!我们就是里斯本人!真巧哦…… 真尼玛巧(白眼) 总之提醒大家在西班牙一定要小心各种形式的突发事件,不要慌了手脚,钱财放好,即使真的掉进屎里也要看好自己的东西好吗!! 另外,回住处清理衣物的时候也并没闻到任何异味,真的错怪鸟类了。 在克服了每分每秒都在煎熬着内心的形象危机后,我们决定徒步到小城对面山头上的观景台去拍落日余晖下的托莱多全景。从河这一边过桥到对岸,一路沿着这条蜿蜒的公路走到一个山头上,正好有一家小餐厅供人们悠闲地欣赏全景。而我们实在高兴不起来,匆匆拍了照就招了一辆出租车赶去火车站了。 夕阳太美,只好发挥从前在俄语专业学习表演的积累,挤出一个大笑,假装什么屁事也没发生过。 小河环绕的古城全景。 离开时回马德里最近的火车票售罄,只好买了下一班。但在检票口又使出充满感情的表演技巧哀求列车长,于是获得了提前上车的机会。原来一下午的悲伤就是为了这一刻坐在舒适的座椅上小憩的愉悦。 最后,我原谅托莱多了。 里斯本 贝伦 航海大发现纪念碑。 大航海时代的超级大国葡萄牙现在的确有点被轻视了,旅游的时候往往只把它当作西班牙顺路的配搭。居然如雷贯耳的达伽马、哥伦布、麦哲伦都是葡萄牙人。搞笑的是哥伦布这哥们非得试试从东往西去找印度,葡萄牙当局让学者一计算,我靠这也太远了光拉燃料和食物都不够装的,还找印度呢。老哥好可怜去找西班牙女王,居然就游说成功了!你说这是有点天真还是有冒险精神? 另外纪念碑上站第一个儿的亨利王子也是航海时代的开拓者,从意大利引进航海造船技术培养航海家、探险家,虽然他本人没走多远。(可是当达伽马探索印度途径东非,发现阿拉伯人的航海技术比他们领先几十倍就很尴尬啦) 贝伦蛋挞创始店。葡式蛋挞可能有点甜。蛋挞皮酥脆到硌嘴。厨师可能被我们气死。 阿尔玛法 阿尔玛法老城。来回上下坡,还是石头路,累死爸爸了今天步数又第一名。小电车好可爱。 夕阳下的观景台,一天就等红色屋顶变成橘色的一刻了。 葡萄牙海鲜泡饭。 中国人好多,看来大家都看了小红书。虾好多蟹好多,一直吃到刮锅底。葡萄牙波尔图葡萄酒,虽然搞不懂它不太挂杯却好好喝。教服务员大叔学会了“海鲜饭”和“吃好”,要知道我教中文一般收学费的。窗外等位的朋友们眼睁睁看我们使用拆蟹工具慢慢剔,时不时还碰个杯,心中别提多羡慕了。哈哈哈哈我们可是差七分钟没开门就在门口混个脸熟啦。 辛特拉 今天的雾大到莫名其妙。辛特拉的佩纳宫从前是座修道院,19世纪被葡萄牙皇室重修用作夏宫。别人游记上的照片都超级好看,颜色鲜艳阳光灿烂,还要亲切地叫它番茄炒蛋。而我们在步行靠近宫殿的每一步都在迷雾中极度迷惑,仿佛近视加重一千度。 宫殿虽然身为葡萄牙一大奇迹,可只有外型可以和别国夏宫媲美。内部装饰极为朴素,甚至错以为是13世纪俄罗斯贵族的住宅而已,实际上这已经是19世纪的皇室居所了。宴请客人和家族聚餐的餐厅也不过十几平米大小,只有一张可以坐10人的长餐桌。不过在这间展厅抄了一句国王费尔迪南二世语录:A wise man has to progress with his time. 昨天看到的是葡萄牙开启大航海时代盛极一时的丰碑,今天就马上看看国王们如何在斗室中progress。 罗卡角 从辛特拉乘公交约40分钟可以到达罗卡角。下了车在游客中心一定要问好最后一班回辛特拉的车是几点钟,我记得好像是六点多? Roca是欧洲大陆最西端。头一次看到大西洋,洋和海果然不一样,海浪迅疾地冲向礁石的一刻“轰”地把自己拍碎了,好像两败俱伤。 总之遇到晚霞=拍照两小时修图一辈子。 晚上回来吃到了猪扒包。和想象中的完全不同,既不是炸猪排也没有其他蔬菜和酱料,一层薄的猪肉烤的不油也不腻,单纯地夹在软面包里,香得单纯。 巴塞罗那 巴特略之家 可是上官网提前买票,要严格按照选择的参观时间到达哦!学生票也可以在网上买的,现场检票时可能会要求出示。 彩色鳞片的巨蜥盘踞在巴特略之家顶层,烟囱也聚集在一起和烟雾一同袅袅升腾。 整座建筑每处设计都极具匠心,透过水纹玻璃看阳光天井由深到浅蓝色瓷砖波光粼粼,可能想要唱起我最讨厌却无计可施的歌曲:像一棵海草海草海草……… 从看见圣家堂一角到进入内部再到离开,我们可能说了几百个感叹词。圣诞面雕刻了无数种繁茂的自然植物,大门上渐变色的叶片缝隙中还有展翅的瓢虫、爬行的蜗牛。堂内的立柱使人感觉置身丛林,立柱根据不同位置承重不同,采用了不同的颜色、石材、体积。 中午阳光正好,透过代表四季色彩变幻的彩色玻璃窗实在很让人沉迷了。 蒙特略山 下午乘小火车登Tibidabo山,吃到一家可爱的椰子味冰淇淋。俯瞰巴塞罗那全城,可惜摩天轮4点下班没拍到那个著名的景象。 晚上进行了逛街大作战,退税好多好厉害 米拉之家 米拉之家是高迪最后一件民用住宅作品,为看上了巴特罗之家的米拉夫妇建造,这老米拉是个纺织商人(土豪),他说我也要巴特罗那样的房子嘛!预算没有上限!马上造!结果建出来米拉太太这个事儿妈居然不喜欢还想不给钱。整得高迪还得去打官司,虽然最后胜诉了可是他也对这类工作失去了兴趣,全身心投入到圣家堂的建设中去了。 古埃尔公园 我喝了坏椰汁难受死了没好好听讲解无话可说 不过终于看到了可爱的马赛克彩色蜥蜴。 —————————————————————————————————— 走啦走啦 在旅途的头两天觉得每秒钟都好充实,眼里全是新鲜。临别时又慌张地发现好像坐了高速列车,一座座城市快速掠过。趁现在还能想起每一次震撼。 小脑袋这几天可能说了几十遍,希望永远停在24岁,不要往上增加了。(老子每次听了都🙄️24岁了不起吗 第一次一起旅游是2010年跑去看上海世博会,上一次是亲友团访俄,最后这次居然是第一次单独和这脑袋大的处女座玩耍。出发之前非常忐忑毕竟这可是一个处女座嘻嘻嘻。其实还好这处女座比较收放自如,还会使用购物激励法是我从病中赶在闭店前购买免税商品。她真棒 我努努力下回和这脑袋在纽约相会。 我要从17度温暖的巴塞罗那回到-10度的老彼得堡西门吹雪去了。拜拜

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发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 2018-01-26
克里米亚冬季短期旅行指南
【行前准备——持有俄罗斯签证的盆友们可以直接去克里米亚!】 虽然在朋友圈秀定位的时候,来自谷歌的卫星定位系统显示的是“乌克兰·克里米亚半岛”,但是别担心,整个半岛都在俄罗斯政府的控制下,并且完全没有任何危险,并没人在这打仗。因此持有俄罗斯旅游签证就可以直接前往克里米亚半岛,其它什么手续也不需要。 【行程】 由于冬季气候限制,海滩对我们来说意义不大,因此游览完全可以在5-7天内完成。 Day 1 飞行和赶路 圣彼得堡直飞辛菲罗波尔Симферополь。直接从机场乘大巴到塞瓦斯托波尔Севастополь,当晚住塞瓦斯托波尔。 (冬季圣彼得堡-辛菲罗波尔往返机票约为400-800RMB不等,飞行时间3个半小时) 如果有时间推荐距离辛菲罗波尔约30公里的小城Бахчисарай的Ханский Дворец汗王宫,游览时间约1.5小时。可先从机场乘公交到市内的火车站,站前有很多去往Бахчисарай的巴士,基本上20分钟一趟。再直接从Бахчисарай去塞瓦斯托波尔。 Day 2 塞瓦斯托波尔 Херсонес古希腊遗址 【交通】从塞瓦斯托波尔市内有很多公交可以到达克森内斯Херсонес 这一片古希腊遗迹不需要门票,如果愿意听讲解可以在门口售票处买300卢布的导游组团俄语讲解,时长约一个半小时,讲得挺仔细的,每个点都有英、俄讲解牌,也可以自己看。其他语言的讲解需要预约,没有中文哦。 克森内斯遗址可以说是非常残破了,只保留下来一部分城墙,地基,台阶,和少量柱子,几乎看不出曾经是一个存在过人类文明的城市,跟土耳其以弗所古城惊人的完整程度无法相比。遗址最精彩的部分在海边,只要有阳光,历经沧桑的城垣石壁就会呈现极为柔和的暖黄色,后衬幽远的蓝色大海,张张都是大片。 Day 3 Балаклава海峡 塞瓦斯托波尔乘公交到海峡约1小时。从前是一个封闭的军用港口,近两年才开放为旅游景点。游客可以登上海峡一侧的山顶向下眺望,上山的路很好走,虽然没有人工修葺的道路,但是踩出的土路也蛮平坦的。山腰上有从前战时堡垒的残垣,未经修整的石堡颇有战争遗骸的味道。登山的过程中我不断回望身后的海湾,每登高几米就惊叹一次,谁知登至山顶的一刹那,黑海冬季的海风倏然扑面而来,一时间被阳光晃了眼,待睁开的瞬间我就被眼前峭壁下广远的深蓝色海洋惊呆了。我自诩看过不少海,可这是第一次在山顶上悬崖旁往下望。 Day 4 Day 5 Day 6 Day
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