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发表在 南美/南极 2018-04-22
福克兰群岛,南乔治亚岛,南极半岛,一路向南
启程 小学上地理课就知道有个南极洲,那里特冷,特远,还有企鹅。企鹅在动物园见过了,那个特冷,特远的南极却依然那么远,那么冷。 攒到退休,终于攒够了盘缠,打算去那个打小就知道的特远,特冷的地方。要去,就尽量多看,看全乎点。毕竟这辈子就这一回了。所以精挑细选,选择了Abercrombie & Kent这家南极旅行排名第一的旅行社。这个排名不是咱们排的,是从CNN网站上看到的。从前年年底,就开始和这家旅行社的香港分部联系,落实行程,商量价格,船上舱位等等。 Abercrombie & Kent 旅行社提供的南极行程是17天的超级环线游。也就是从乌斯怀亚出发,首站是福克兰群岛的首府斯坦利港,然后是南乔治亚岛,最后是南极半岛。 这个行程跟国内大多数南极游的行程不大一样,就是加上了福克兰群岛和南乔治亚岛。另外就是只通过一次那个能晃晕了的魔鬼德雷克海峡。国内的南极半岛行程大多是来回都路过,晃两晃。全部行程17天,从在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯集合开始算。船上行程是16天,也算是南极游相对长一些的行程了。 我没选择直飞阿根廷的线路,太折腾了。我先到的美国,然后从迈阿密飞阿根廷首都。 顺便说个插曲:为这事儿,我还特意办了美国签证。头一回是我自己填的表,交的钱。信心满满就去排队了,因为我从2003年开始自由行,基本都是自己办签证,还从来没被拒过。排进去了,头一个窗口那位祖国同胞看着表,伸出头看着我,有些纳闷的说,是你办签证吗?我说是啊!她说那你怎么写你14岁啊 ?我当场晕倒。这位姑娘好心肠,说我给你改改,你接着办吧。到了面试,那老外对着电脑看了半天,说你怎么没有工作履历啊 ?我一想,糟了!填的是14岁,当然填写履历的栏目就没了啊 !没的说,一张白条扔出来,你被拒了。我家属这一通数落我。老老实实找旅行社办吧。两周后,按旅行社要求,把家底儿全带上又去了。到了面试,那老外看了我的旧护照一眼,给拿走了。我心想,这回又悬了。过了几分钟,老外回来说,恭喜你,通过了。然后给我一张蓝条。到头来一个问题没问,家底儿一个没看就过了。大概是我那旧护照上花里胡哨的签证贴纸有说服力。 简短节说,在布宜诺斯艾利斯机场,我们受到旅行社的热情欢迎,把我们送到集合地点 - 凯越酒店。 次日一早就搭乘旅行社包机前往乌斯怀亚。在那里吃了午餐后,大巴车就送我们上船了。我们的船是法国庞纳公司的Le Lyrial轮,一万多吨的超级大游艇。 船上从三层到六层供客人居住。我们选择的是四层中间的房间。一进房间,我们的行李已经在里面了。床上放着按我们预先登记的尺码赠送的防风,防水保暖外套,防水背包和借给我们用的防水裤: 这是我们头一次坐游轮,自然是刘姥姥进大观园。前后上下看了个够。晚餐前,解缆起航。就在这时,乌斯怀亚的天空出现了一道彩虹,仿佛是在送别我们: 福克兰群岛 一夜无事,次日清晨抵达了福克兰群岛的首府斯坦利港。从前都叫马尔维纳斯群岛,这才明白,大名是福克兰群岛。1982年那场英阿马岛战争使这里闻名于世。目前上岛需要英国签证,但是不过夜的邮轮游客不需要。群岛分南岛和北岛。北岛基本以畜牧业为主,首府斯坦利港在南岛。斯坦利港不大,一条马路纵贯。岛上各具特色的房屋也算是色彩斑斓吧。 岛上的居民只有三四千人,居民住宅都是平房或两层的小楼,唯一的高楼就是一座教堂。 被视为英雄的撒切尔夫人铜像竖立在中心广场上: 这儿有个邮局,可以邮寄明信片。邮局只卖邮票,明信片得去隔壁不远的纪念品商店买,完了扔邮筒里就行。 岛上的旅游纪念品商店没啥可买的,有冰箱贴。商店使用英镑和当地“福克兰镑”。两种货币等值,且都是伊丽莎白女王的头像。我们兑换了一张,买了一套当地的硬币。写到这儿的时候,正好是女王宣布在她老人家驾崩以后,由熬白了头的查尔斯王子继位。那是不是到那个时候,要发行一套查尔斯国王的货币呢 ? 斯坦利港没有什么具体的“旅游景点”,只是看看街景和民居而已。岛上的房屋都不高,以平房为主。有个重要原因就是岛上一年四季刮大风。风大到楞把笔挺的松树吹成了罗锅: 岛上很多人家窗户上都贴着跟阿根廷叫板的标语,贴一个看看得了。 在斯坦利港南面的海边,生活着一种性格凶猛的企鹅,跳岩企鹅: 斯坦利港的一日游,伴随着夕阳结束了。我们又回到船上继续向南的航行。 南乔治亚岛 从福克兰群岛到南乔治亚岛要跑两天。南乔治亚岛也同样是英国的海外属地。当年的日不落帝国还真能划拉,这么老远,八竿子打不着的小地方都得占着。这个岛面对太平洋的那边,因为天天刮大风,终年积雪,人类根本无法生存。而面向大西洋的一侧,因为高山把风挡住了,使这儿成了野生动物的天堂,并且留下了捕鲸时代和英雄时代的许多人文遗迹。 从福克兰群岛到南乔治亚岛要跑两天。南乔治亚岛也同样是英国的海外属地。当年的日不落帝国还真能划拉,这么老远,八竿子打不着的小地方都得占着。这个岛面对太平洋的那边,因为天天刮大风,终年积雪,人类根本无法生存。而面向大西洋的一侧,因为高山把风挡住了,使这儿成了野生动物的天堂,并且留下了捕鲸时代和英雄时代的许多人文遗迹。 打小就知道的企鹅,在南乔治亚岛看见活的了 !在Salisbury湾和Fortuna湾,我们看见了密密麻麻的数以十万记的王企鹅;企鹅中仅次于帝企鹅的大块头: 夫唱妇随。王企鹅的叫声有些像唢呐,又高又尖,还都不闲着,爱比试。这边刚一曲儿“百鸟朝凤”,那边儿就来一个“抬花轿”,真热闹。 当然,也有凡人不理,闷头睡的 伴随在企鹅左右的,是几千只懒洋洋的象海豹。 上岛规定是人与动物保持七米距离,严禁触碰任何动物。可是动物不理会这个,有没见过的新鲜玩意儿,照样凑过来瞧瞧。 还有具有攻击性的海狗。这种海狗口腔中有大量细菌,一旦被咬,在如此偏远的地方,小命儿基本就算玩完了。 Stromness湾 卫星地图 上文提到在地图上的两个点其中之一。这里曾经是挪威捕鲸站。至今仍然遗留有当年储存鲸油的大铁罐儿,熬制鲸油的炉子和工人们住的房屋。这个湾之所以出名,并被标注在地图上,和英雄时代著名的英国极地探险家沙克尔顿(Shackleton)先生有很大关系。因为风实在大,我们的船没有办法下锚,也没有办法放橡皮艇过去。所以,在甲板上被风吹得直晃的情况下,拍摄了这个岛的几张照片: 在下面这张图上,右侧那栋房子没有门窗: 这栋房子在没有封闭门窗时是这样的: 最后一张是我在Grytviken买的一本关于沙克尔顿的小册子的封底。我没有找到这所房屋最原始模样的照片。可以明确的是,正门前面本来有一个门廊,象右侧的那个那样。风雪侵蚀已经垮掉了。楼顶上的烟囱也倒了。为了保护这所有名的房屋,挪威和英国政府共同出资在2012年对房屋进行了初步的维护,封住了门窗,以免房屋内部遭到更大的破坏。更进一步,更全面的修复工作正在计划中。 这所房屋,曾是挪威捕鲸站站长的“官邸”。这里,就是沙克尔顿先生和他的两个助手,翻过了南乔治亚岛的雪山,听见汽笛声并最终抵达的地方。当三个衣衫褴褛,人鬼之间的“怪物”出现在这座小屋前面时,并且声称要找安德森站长时,站长吃惊地看着这三个“怪物”,说的第一句话是Who the hell are you ? 当沙克尔顿报出自己的名字时,仍然难以相信自己眼睛的站长,连忙把这三位让进这座房屋内,使得他们在经历了七百天南极遇险后成功获救。 关于沙克尔顿的故事,有兴趣的朋友,可以读读这本书: Grytviken – 古德利维肯 卫星地图 这是地图上标注的另一个港湾。这是南乔治亚岛唯一常年有人居住的地方。1982年的马岛战争,阿根廷军队第一个占领的就是这个地方,并在这里俘虏了12个英国军人。由此,战火延烧到福克兰群岛。 在这个港湾的尖角处,就是著名的爱德华王子角。那里有常驻的科考人员,估计也应该有常驻的军人,毕竟是英国的海外领地嘛。那儿不允许游客前往的。游客的活动区域在港湾正中的那片区域。 这里有一个旅游纪念品商店,而且能刷卡(银联的不行)。还有一所小教堂: 这里最重要的地方就是探险家沙克尔顿的墓以及他的左膀右臂Frank Wild的墓: 墓碑背面刻的是沙克尔顿最喜欢的一句诗,出自英国诗人Robert Browning。 沙克尔顿是在Stromness湾获救后,又一次远征南极途中病逝的。依照他夫人的意愿,遗体被埋葬在他一生追求目标的出发地,南乔治亚岛。 在他的墓碑右侧,安葬着同为著名极地探险家,他最为得力的左膀右臂,Frank Wild船长。正是他,在沙克尔顿病逝后,继续前行,完成了他未尽的航程。 在结束南极探险后,Wild先生最终在南非定居。2011年,他的骨灰在约翰内斯堡附近一座墓地的地下室被发现,随后被带到南乔治亚岛,并安葬在他的挚友旁边。墓碑上刻着“Shackleton's Righthand Man”。老哥俩在天堂重逢。 岛上另一处非常有价值的参观地点是沙克尔顿纪念馆。迎门是一座沙克尔顿的铜像: 他本人是这样子的: 坚忍号(Endurance)的众弟兄们: 即将沉没的坚忍号: 这里陈列有他们极地探险的背包和帐篷,沙克尔顿用的文明棍儿(因为他四肢健全,说拐杖不合适),指北针等物品: 最后转贴一张当年沙克尔顿帅众弟兄乘坐坚忍号(Endurance)木帆船极地探险的线路以及坚忍号被浮冰挤压断裂后他们的逃生路线: 南乔治亚岛的旅行以拜谒我心中的英雄画上句号。接下来,继续一路向南,直奔南极半岛。 随着船上广播和一阵开阳台门的骚动,鲸鱼来了。我慌里慌张拍下了下面两张甩尾的照片。由于紧张,照片有些失焦,凑合看吧: 南极半岛 南乔治亚岛的旅行以拜谒我心中的英雄画上句号。接下来,继续一路向南,直奔南极半岛。 南极旅游,说白了就是在还没够着南极圈(66度03分)的南极大陆伸出去的那个犄角那儿转悠。当然也有前往南极点的旅游项目,只是非常稀缺且价格昂贵罢了。 卫星地图 船走走停停,不时放下橡皮艇带领我们去陆地上看看。南极半岛有很多金图(Gentoo)企鹅, 当然,数量比不上南乔治亚岛的王企鹅。金图企鹅据说是企鹅中水性最好的,也爱扎堆儿: 还碰到一种象系了围巾,绅士范儿的帽带企鹅: 雪天拍的,不是身上有斑点啊 ! 这地方海豹不多,偶尔可以在浮冰上碰见几个晒太阳的: 这只挺有意思,冰上做起了小燕儿飞,练练。 这俩都是食蟹海豹。不过他们并不吃螃蟹,他们吃磷虾和小鱼。谁给栽的赃说吃螃蟹,就无从考证了。 我们这一路,有一位南极动物学家陪伴。他是一位帅老头,不仅告诉了我们所有看见的动物的名字,还兼职橡皮艇司机,带着我们探索未知的世界: 南极半岛,基本上就算是那个又远,又冷的地方了。冰川,雪山,浮冰随处可见: 最震撼,最壮观的一座巨大浮冰,是在Port Charcot发现的: 这座十多米高的巨大拱门浮冰,大自然的鬼斧神工,不可思议。 随后,我们平稳地穿越了德雷克海峡,没晃。事先预备的晕船药等等,一概没用上。到这里。我的南极游就结束了。我终于踏上了那片又远,又冷,有企鹅的土地。
2026 12

发表在 东非地区 2017-08-26
无处可逃 - 乌干达观猩记
今年六月份第四次去非洲。四个国家:埃塞俄比亚,莫桑比克,坦桑尼亚和乌干达。详细行程就不发了,坦桑尼亚的“景点”请见我的游记 独辟蹊径游坦桑 – 非洲最大的野生动物保护区Selous Game Reserve 。 乌干达是我追寻非洲野生动物的终极目的地。在这之前,我三次来到这片野性的大地,在非洲的八个国家不同的国家公园,野生动物保护区追寻过非洲大多数野生动物。在愉悦的同时,也感受到野生动物正在面临疾病,自然环境改变以及人类屠杀的巨大威胁。乌干达的高山大猩猩一直是我想追寻的非洲最为稀有,珍贵的大型野生动物。由于地处偏僻,昂贵的门票,安全因素等,我一直没有迈出这一步。 在言归正传之前,我隆重提醒阅读了我的追猩记并计划去乌干达追猩的穷游儿,飞往乌干达Kihini机场的航班,行李严格限重是15公斤,包括托运行李和手提行李 !!!多一公斤都不允许值机。这是我在恩德培机场亲历并亲眼目睹了一个新西兰追猩家庭的遭遇。他们不得不舍弃一些衣物和其他物品。请记住,托运和手提行李总计不能超过15公斤!!! 今年是我的本命年。过了今年我就将被官媒授予“花甲老人”光荣称号了,虽然我一直非常反感这个称呼,而且坚信花甲是人间生活最幸福时代的开端。为了庆祝我的第一个也是最后一个甲子本命年,我决定再来一次我最爱的非洲,来同我从未谋面,生活方式决然不同的亲戚,高山大猩猩打个招呼。 高山大猩猩的居住地,已经被局限于乌干达,卢旺达,刚果(金)边境的高山森林中,已经是比大熊猫还要稀少的濒危野生动物了,况且还是我的亲戚 !乌干达一侧,居住着约400只高山大猩猩,占三国全部高山大猩猩的一半,这里被开辟为BWINDI国家公园。游客来这里的唯一路径就是从乌干达的恩德培搭飞机到Kihihi镇,再坐一小时汽车。恩德培机场的旁边是联合国维和部队的营地,俄制的战斗机,直升机清晰可见。去机场的路上,至少过两道安检,且其中一次安检要求车上乘客全部下车,徒步通过人工安检。进机场大门,又是一道安检。进去了,办完值机了,再来一道。等可以登机了,最后一道安检早在那里候着了。 不过乌干达的签证倒不是很麻烦,可以提前三个月在这个网上申请网签: https://visas.immigration.go.ug/ 用网签的查询号可以查询进展。当然也有可能碰到泥牛入海的时候。我就赶上了:查了一个半月没查到,跑到乌干达使馆一查,说早就下来了。好心的门房还给我打印出来交给了我。 我们居住的营地叫Volcanoes Bwindi Lodge。其实和火山一分钱关系都没有。这个营地就在村庄和保护区的边缘。营地大厅面对的就是保护区的森林,营地的大门外就是村民开的小商品商店。走两分钟就是村庄的耕地了。 小草屋,五脏俱全。 有WIFI 的大客厅。架设好的望远镜可以瞭望森林,寻找大猩猩。 接我们的车,从Kihihi机场一路走来,一个一个的村庄,一片片的香蕉林,茶园和路边吃草的从荷兰引进的奶牛,都是司机的话题。看来司机对当地农耕经济发展很满意。我们也随着他的意说了些在坦桑尼亚看见的贫穷。这更加激发了司机的自豪感,指着山上的茶园说,这里的茶叶很有名,都出口了。香蕉也是这样的。一路走着一路吹着,竟然在村边,就拐进了我们营地的大门。我在非洲住过很多很多营地了,都是在杳无人烟的路上走半天,灰头土脸地才到。没想到这个营地居然在村边上。我就问他,那营地在这里,大猩猩在什么地方呢 ?司机指了指营地后面的高山,说,就在那里啊,它们时不常还跑下来到营地里找东西吃呢。听到这里我心里有些惴惴。一路的田地就已经让我怀疑高山大猩猩的生存了,司机的话更验证了我的怀疑。 我在营地只住两个晚上,次日一早就去追寻高山大猩猩,然后就离开。原因是门票实在是太贵了:每人六百美元。如果还去,再交六百。那万一看不见呢 ?实际上,好像来的游客都能看见。在出发前,我问过一个去过的旅游行业人士,他说看见的几率是99%。到了营地,司机的回答是95%。之前听说追寻高山大猩猩有几种难度,从EASY FIND 到MEDIUM 再到 DIFFICULT。就这个问题我跟那个司机探讨过,是不是难度越大,看见的几率就越大 ?他说不是。我想反正都是看,不如就报一个EASY FIND 的得了。司机告诉我,这些所谓的难度级别团是不存在的。走多远的路,要看那天猩探发现的大猩猩家庭在什么位置。赶上离的不远,就都是EASY FIND,赶上它们呆在森林深处,就都是MEIDIUM 或者DIFFICULT。看运气。 第二天一早,匆匆的早餐过后,营地给准备了午餐的盒饭,每人两瓶瓶装水。坐上车就出发了。国家公园的大门离我们的营地只有五分钟车程。进门的时候要核对人数,名字。进去以后,游客被要求查验护照,然后分成三组,每组八人。乌干达一侧每天限制游客人数25人,三个小组。我们这组要追寻的高山大猩猩是HABINYANJA一家。 这是我们那一组 分组后,到屋内绑好绑腿,分配手杖。我们以为高山徒步就从这里开始了,其实不是。各组都上了自己的车,司机开了大约一个小时,到了一条土路的边上,停了下来。旁边站着几个人,其中有拿枪的,有拿镰刀的。我们被要求挑选一个背夫,跟着拿镰刀的,拿枪的就钻进了路边的丛林。 拿砍刀带路的和举牌的领队 拿枪的保镖 我和背夫准备出发了 热带的森林一是遮天蔽日,二是险象丛生。本来就没有路,到处是裸露地面的气根,柱个拐棍还磕磕绊绊。大约走上上下下了一个钟头(算是很幸运的了)就看到HABINYANJA一大家子在那里嬉戏,吃食。一个猩猩家庭由一只成年公猩猩,若干只母猩猩和若干若干小猩猩组成。公猩猩因背部有银白色鬃毛被称为银背大猩猩。银背是高山大猩猩的特征,低地大猩猩没有。我不大会照相,有几张还能凑合看的贴出来给大家拍拍砖: 所谓的银背大猩猩 这只母猩猩在地下捡树上落下的果子吃。果子是怎么落下的呢,请看下面: 小猩猩边吃边扔,当娘的就捡点吃剩的 这个年轻的妈妈索性带着孩子上树吃个痛快 最可爱的是这只小猩猩,聚精会神不知看啥呢 游记就是这些,我想说说大猩猩的现状,也就是我游记的标题 – 无处可逃。在乌干达的BWINDI国家公园,栖息有35个猩猩家族,其中有12个家族受过接近人类的训练。也就是每天三组游客所看到的就是这12个家族中的3个。整个乌干达保护区大约有400只高山大猩猩,保护区面积是431平方公里。以家族计算,每个家族的活动面积大约是12平方公里,还算可以。在1999年乌干达建立保护区的初始,仅存的高山大猩猩只有220只。在将近二十年的时间内种群数量增长了将近一倍。我就问了号称内行的营地经理一个问题:每个家族是一夫多妻制,那么所生的小猩猩之间如果通婚就有近亲繁殖的风险。这个一夫多妻制是不是固定的 ?得到的答复是:如果某个家族的成年公猩猩很强壮,它可以从其他家族中抢夺它相中的母猩猩成为新宠。反之,如果某个母猩猩嫌弃了自己的老公,也可以弃暗投明,投奔其他族群年富力强的公猩猩甘做小三。这在某种程度上保证了下一代猩猩的质量。 那么我的另外一个问题是:这三个国家的猩猩家族彼此可以互相走动吗 ?答案是否定的。因为在乌干达和卢旺达边境线上,森林被边民砍伐殆尽,断了大猩猩的路。 我又问:如果是这样,未来二十年假如乌干达猩猩种群数量达到600 – 800只,未来四十年达到1000只以上,这个国家公园的面积显然是不够的,而且由于所有后代的繁殖都仅限于这35个家族内和偶尔的通婚,近亲的问题将凸显出来,大猩猩生存的环境将面临危机。对于这个问题,那位经理只能是支支吾吾说,到时候会有办法的。办法在哪里 ? 在当下,我们付的600美元的门票中,BWINDI 国家公园要拿出20%补贴周边村民的生活,建设医院,学校等等。营地的收入也要如此照办。这样做,是为了维系当地村民的基本生活,免得他们动森林的歪脑子。大概这就是周边村落一幅歌舞升平的美好景象的由来吧。我在这里贴几张照片: 这是我特意在回程的车上拍的几张照片。从第一张照片可以看出,保护区的森林和村庄开垦的山间田地何等的泾渭分明。第二张照片就看的更远了。一条清晰的界限绵延在丛山中,一边是村庄,一边是保护区。请别忘记,大猩猩下山到营地找吃的是经常的事,那进不进村里的香蕉林吃香蕉呢 ?答案是“YES”。 越聊,我就越有种危机感。如果周围村庄人口继续增长,谁能保证村民们不去蚕食森林的边缘以扩大自己的田地 ?如果高山大猩猩的数量继续增加,它们袭扰村民和营地的次数将增加。人类和他们的亲戚还能和平相处吗 ?如果不能,那么这些曾经濒临灭绝,并且生存环境依然严峻的高山大猩猩们,它们会有足够的食物吗 ?它们会有足够的生存空间吗 ?如果没有,它们的出路在哪里 ?它们还有处可逃吗 ? 我只能从心里为它们祈福 。
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发表在 东非地区 2017-07-05
独辟蹊径游坦桑 - 非洲最大的野生动物保护区Selous Game Reserve
2005年,我第一次去非洲。那次是冲着撒哈拉沙漠去的。伸手不见五指的夜晚,躺在仍然热乎乎的沙丘上,仰望触手可及的星空,那是儿时才有的感觉。在那一刻我喜欢上了这片仍然蛮野的大地。 其后,我先后两次再去非洲,是奔着著名的非洲五大去的,也是为了传说中的“野生动物最后的伊甸园”的奥卡万戈三角洲去的。该看的,想看的都看到了。所以,我曾经在那篇 膜拜,奥卡万戈三角洲里 表示,我大概不会再来非洲了。 可是我没有忍住,野性的非洲再次呼唤了我。今年我又踏上了非洲大地。我已经看到了几乎所有的野生动物,那我还来做什么呢 ?我想去一个人迹罕至的地方,去看看在没有游客骚扰的地方,野生动物们真正的家园。做了大量的功课,我选择了坦桑尼亚的Selous Game Reserve,一个暂且没有中文名字的地方。 Selous 读Seloo. 保护区面积据说超过四万五千平方公里,是塞伦盖蒂的四倍左右。这个保护区由草原,丛林和山丘,森林构成。是非洲最大的野生动物保护区。 这个保护区是以十九世纪英国探险家和狩猎者Frederick Courtney Selous 的名字命名的。他从1871年在这个地方探险和狩猎逾四十年。他获得了同龄最有成就的猎人称号并且以他的写作而知名。最有名的著作是“一个在非洲游荡的猎人”。 一战爆发后的1916年,花甲之年的Selous担任英国皇家设计队队长。次年,在和德国军队的战斗中,被一个位于Beho Beho河边的德国狙击手射杀。他的遗体埋葬在Beho Beho河边,曾经的Beho Beho营地附近(这个营地据说已经被废弃)。 Selous先生的墓(盗版于网络) 1920年,当时的英国殖民统治者宣布这个地区为Selous Game Reserve。在Selous去世五年后,英国殖民者开始在Rufiji河的南侧合并一些当时存在的营地并且逐步将居住在保护区内的土著迁移出保护区。直到1940年,保护区达到了目前的规模。1982年Selous动物保护区成为联合国自然遗产。 在这个保护区的中心地带有坦桑尼亚最大的河流,Rufiji河。这条河在其流域构成了密集的水网和湖泊沼泽,在东非形成了非凡的生态系统。从达累斯萨拉姆搭乘小飞机去的时候,俯瞰整个保护区,交织的河,湖,茂密的森林,完全有别于我过去去过的所有野生动物国家公园。因为这里根本不是国家公园,只是无人居住的保护区。 在这个保护区的南侧,有一条铁路穿过。那就是上世纪六十年代中国不惜血本援建的坦赞铁路。在达雷斯萨拉姆,我曾经偶然路过坦赞铁路达雷斯萨拉姆站。紧闭的大门显示着荒凉。可是营地的工作人员告诉我,这条铁路还在用 ! Selous保护区这些营地的许多物资都是由这条铁路运来的,最近的一个车站离保护区只有70公里。而且他还告诉我,中国政府还在根据合约提供新的车皮,客运的重启也是指日可待。 由于这里的地貌及植被特征是以丘陵,湖泊,河叉以及星点的草地,灌木和乔木并存的森林构成,所以这里独缺两种动物:猎豹和犀牛。他们喜欢在更加宽阔的草原获取他们的食物。但是五大中的其他四大都是很容易看到的。 我们的小飞机降落在土机场后,司机接了我们便往营地开。走了约半个小时,司机减慢了车速,告诉我们左边的一棵树上有花豹。顺着司机手指的方向,果然一只花豹悠然地在一棵高大乔木的树冠上歇着。我们不约而同发出惊呼,因为在非洲看见花豹简直太难太难了,它是五大里面最不容易看见的动物。在我过往的非洲之行中,我只是两年前在博茨瓦纳的乔贝国家公园见到过。可惜的是,花豹对我们的惊呼不大适应,估计是吵了它的觉。所以还没等我的相机掏出来,花豹就扬长而去了。没有给我任何侵犯它肖像权的机会。我真的为我的冲动感到惋惜。我把我上次在乔贝拍到的花豹照片发在这里,自责我的不冷静 。 在这个非洲最大的野生动物保护区,却有着非洲最少的营地:沿Rufiji河依次建有12个营地,每个营地只有八,九个帐篷或茅屋。我们的营地就在Rufiji河边,顺山而下,依河而建,八个茅屋,一间餐厅兼酒吧: 河边的浅水处有很多很多河马。这是我最喜欢的动物之一,因为模样太呆萌了。我在非洲见过很多河马,确切地说是河马露出水面的小耳朵和小眼睛。因为河马白天是不上岸的,嫌热,嫌看热闹的人多。可是在这里,我居然两次在陆地上遇见河马。一次,两只河马在河边吃草,全然不理会柴油汽车的轰鸣。我也正好有充足的时间拍了一张自己认为已经很清晰的全须全尾儿的河马。(在这里,尾读Yĭ音,是老北京的土话)。 还有一个很有趣的奇遇。过去我们见到的长颈鹿都是这样的: 从来没见过长劲鹿坐着或趴着。传说长劲鹿要是摔个跟头有爬不起来丢了命的危险。可是这次我见到了跪坐着的长劲鹿: 导游说长劲鹿跪着休息是很常见的现象。之所以游客所见都是站着的,是因为它们面对那么多车,那么多古怪的动物和长枪短炮必须保持警惕。看来这里人迹罕至,所以长劲鹿也可以随意歇会儿了。 在我们的营地,有一窝萌萌的小动物,学名叫岩狸(Rock Hyrax): 小家伙吃草,不是很怕人。可令我们万万没想到的是,这个萌萌达居然和它是亲戚: 据说它们的DNA相似度和颅骨结构相似度都极高。打死我也不信啊 ! 茂密的灌木和乔木使得在这里看不见像塞伦盖蒂,马赛马拉那样百万只的角马,野牛。不过正因为有很多树木,所以也有些草原不大见到的蜥蜴,鸟类: 这是非洲鱼鹰,也叫非洲海雕,很威武的架势。 这些鸟我就叫不上名字了,并且我的相机镜头只有300mm,拍动物都费劲,别说打鸟了。所以有不少很漂亮的鸟错过了。 其他的动物,如羚羊,野牛常能见到,但成群的野牛不多见: 我最搞不懂的是这种羚羊,是嫌自己走光走的不够,还特意勾画出来吗 ?一般的动物,去过非洲的都见的多了,我也不大会照相,就不多发了,省得看着烦。最后发一张小狒狒拍妈妈马屁的逗个乐吧: 在我们全程的动物寻觅中,发现一个现象,就是这里的动物普遍警惕性很高,离我们很远,听见车的声音就跑,包括河马,长颈鹿,斑马,野牛。更不用说羚羊了。它们一直要跑到安全距离才停下来,注视我们,保持警惕。我很好奇,因为我在其他地方见过的这些动物,包括奥卡万戈,都不大在乎人和车的存在。很有经验的司机告诉我,那里是国家公园,是接待游客的地方。大批游客的造访使得那里变得像野生动物园一样,动物已然习惯了汽车发动机,游客的欢呼和相机的快门。那不是动物的本性。见人就跑,保持安全距离才是动物的本性。这里看见的动物,生活在很少有人打扰的环境中逾百年,依然保持着动物最本质的警惕性。 我去了这么多次非洲,没有见过猴面包树(Baobab)。我以为那个只有马达加斯加有,因为有那部著名的马达加斯加动画片。可是在Selous,到处都是猴面包树,营地里也是。高大粗壮的树干和延展很大的树冠,和过去见过的照片完全不一样。照片里的是一棵粗大的树干,顶上有稀松的绿叶,呆萌如植物版的河马。导游说猴面包树都长这样啊 !我不禁怀疑马达那些是不是被人动了手脚 ?因为那些呆萌的只存在于一条猴面包树大道上。马达加斯加其他地方的猴面包树据说也不是那个样子的。 我没有刻意去拍这种树,这是营地里的一棵,给大家做个参考吧。 Rufiji河从整个保护区穿过,不仅造就了独特的植被环境,也造就了独特的地理环境。若干大小不一的湖在绿茵中就是清澈的点缀。我没有拍什么自然风光,因为那几天赶上白天是阴天,放一张Tagalala湖的照片吧,还有比这个更大的湖。 我们抵达营地的当天晚上,坐在近乎露天的食堂吃晚餐,一轮明月照亮了面前的Fufiji河。查了日历,才知道那天是农历十六。十五的月亮十六圆,南半球的非洲也是这样的。于是就有了下面这张浑圆的月亮: 第一张是原片,第二张是放大后的景色。月亮顶部的环形山清晰可见,最逗的是月亮右下角有个跟西瓜的脐一样的圆点,还有模糊的线条由那里延伸出去,让月亮看着像个西瓜。 Selous,我们度过了三天,充满乐趣的三天,唯我独在的三天。我去过十个非洲国家,我觉得这里不适合初来乍到的非洲访客,他们的首访还是应该选择在塞伦盖蒂,马赛马拉那样如雷贯耳的地方。如果他们想再次去非洲,想了解真实的野生动物,就请来Selous Game Reserve, 就请来奥卡万戈吧。 穷游里面,貌似还没有人去过这里。我可能是第一个去的穷游儿,我也创建了这个地区的中文名称“塞卢斯动物保护区”。对于热爱非洲,关爱野生动物的驴友们,我在这里抛砖引玉了。
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  • ttrunks

    回复 @NOODLE:谢谢您!我考虑看看要不要找个休息室休息了。。

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    2018-12-11 19:46

  • NOODLE

    回复 @ttrunks:如果北京中心不给你办过境签,只能在机场过夜。好在机场过境转机区有个旅馆,可以睡一夜。

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    2018-12-07 10:09

  • ttrunks

    老哥,我想问问您。去南非面临同样的困境。回程从津巴布韦到JNB,停一晚,第二天早上国航回北京。现在北京中心告诉我,来不及南非签证,我在想这种情况可否适用于转机签?或者索性在过境处等候?求助。。20日就要飞了。。心里各种不安。。感觉要被当难民处理遣返了。。

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    2018-12-06 17:32

  • NOODLE

    回复 @标在江湖:我有美国签证,所以只需要阿根廷电子签。我是通过中青旅办的电子签,还没有下来。

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    2017-10-23 09:16

  • 标在江湖

    你好,我想在11月底去阿根廷北京使馆面签,不知你签出来了没有,想向你咨询些事!!

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    2017-10-22 12:18

  • NOODLE

    我建议你去肯尼亚,坦桑尼亚,马拉维。如果还有时间,加上赞比亚(维多利亚瀑布)。因为南部非洲的最佳旅游季是五月到九月。十月是春季,草很少,尘土大。

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    2016-05-12 22:51

  • GILGIRLS

    你好,看了你关于非洲的贴子,准备去非洲。有人推荐肯尼亚-南非-博茨瓦纳+纳米比亚+埃塞俄比亚 +马达加斯加,你觉得呢?如果我只去一次非洲,一个月,国庆前后,你建议如何安排?我的邮箱地址yqin177@163.com. 多谢!

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    2016-05-11 15:46

  • NOODLE

    回复 @meilixinqing100:根本不用交 !

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    2016-03-19 17:44

  • meilixinqing100

    回复 @NOODLE:其它资产他们都给退回来了吗?还是交与不交个人决定呢?谢谢

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    2016-03-19 10:52

  • NOODLE

    回复 @meilixinqing100:资产证明只要三个月的银行流水账(不要信用卡的)。其他的资产证明都不要。流水账当然需要银行盖章的 原件了。

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    2016-03-19 10:44

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