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发表在 印度/孟加拉 2018-10-16
一个人行走于印度 | 60天12座城
一、 印北60天 从刚下飞机时的迷茫到离别时刻的不舍,我一个人在印北慢行60天,走过12座城,包括圣城瓦拉纳西、拉贾斯坦邦的四色城、拉达克地区的列城和克什米尔争端地区的斯利那加。 (首都新德里街头与汽车并行的牛车) (阿姆利则街边缝纫的锡克教老人) (阿格拉小巷中穿梭的突突车 Tuktuk) 这两个月中我曾在44度的炽热下扫街,在沙漠中露宿数星星,也曾在完全没有准备的情况下穿越海拔5359米的雪山。印度的道路系统不发达,十几、二十小时的大巴火车是家常便饭。在乌代布尔我骑摩托和大卡车一起过隧道,在瓦拉纳西我与当地人拼车,半个身子挂在塞了7个人的突突车外。 (印度教圣城瓦拉纳西,恒河的清晨) (金城杰森梅尔的沙漠骆驼) · 在金城杰森梅尔我被牛顶,被一群野狗追的撒丫子狂奔,还在无意中结识了斋普尔的王室成员。 · 在圣城普什卡,我机缘巧合下出席了盛大奢华的印度婚礼,并穿上纱丽在婚礼上击鼓奏乐。 · 在乌代布尔我见识了印度宝莱坞与西方流行乐结合的EDM电音派对。 · 在海拔3500米的列城我和日本小哥街头卖艺,用观众打赏的小费共享一杯酸奶。 (白城乌代布尔的日落) (粉城斋普尔的风之宫殿) (雪山环绕的列城) (克什米尔地区的首府斯利那加) 我不是素食主义者,却连续四十多天没有吃肉。钢铁胃尝遍印度街头小吃,虽然会有不适却奇迹般的没有因为胃痛倒下。手机电池在四十度高温下崩溃,修了两次,被骗两次,第二次iPhone原装镜头被换。钱包在瓦拉纳西住的青年旅社里被偷,损失300美金,之后所有现金随身携带。两个月中我练就了识破骗术的火眼金星,可谓百毒不侵,却也深深被印度人民的热情淳朴感动,他们完全不求回报的邀请我到家中做客,载我四处游览,给予过我无私的帮助。 我的印度之行是非典型经历,不像旅游,更像修行。 如果你对我的故事感兴趣,就请继续关注吧。 (色彩斑斓的香料) (一种叫做Jalabi的街头甜食) (印度男人对于胡须有种执着) 二、 问答 1.我的旅行方式 我出门在外喜欢扫街,能脚走的不坐车,在大街小巷与当地人交谈,深度感受每个城市的建筑风格和宗教人文气息。除了知名打卡地标外我还喜欢探索更具本地特色的小众景点,在之后的游记中也会介绍。 这次印度之行非常随性,虽然行前有模糊的计划,但实际上完全看心情。喜欢一个地方就多待上一阵,比如我在瓦拉纳西就住了九天。不喜欢的地方背起包说走就走,通常是当天才做决定。一路向北去默纳利、列城、克什米尔也是临时起意,在乌代布尔认识的韩国朋友说走吧,我们在那里汇合,于是就去了。Himachal地区是我还想再去的地方。 (新德里街头卖香蕉的少年,在印度“童工”很普遍) (沉浸于书本的老人) (孩子们笑得很开心,按下这张照片的下一秒车子失去平衡翻了过去) 住宿 以青年旅社(Hostel)为主,即空调房间里的床位。 其实选择青年旅社不光是为了缩减花费,更出于安全考虑。民宿(Guesthouse)的老板通常是男性,而整个GH房间屈指可数,一个女生进出的时间他全都掌握,如果真想意图不轨实在太方便了。我在尼泊尔、印度尼西亚都有被旅店老板半夜敲门的经历,在印度的阿姆利则和默纳利旅店老板想叫我喝酒,让人很不舒服。这些GH在Booking.com上都有不错的评分,朋友或情侣出行和女生单独出行是完全不同的经历。 交通 城市之间是火车或者大巴。大巴可以在大街上找旅社待定,收10RMB左右的手续费,当然也可以自己在Red Bus软件上下单,但务必要搞清楚发车地点和时间。除了政府运营的巴士外,印度的空调车大多是私人公司运营,发车地点各有不同,必要时一定得打电话再三确认。如果坐卧铺夜车,一定一定是上铺比较好,血泪教训。为什么呢?说来好笑,印度很多巴士不正规的,只要有人就让上车,结果半夜走道里躺着坐着都是人,他们会毫不介意的坐到你床边上...哈哈哈哈。 火车的话,热门线路票比较紧,的确需要提前预约。但是也有专门的外国人窗口,自己到火车站排队的话一般能买上票。至于准不准点嘛...只能说看缘分了。 2.行走路线 这次只去了印度北部,因为行程缺乏计划性走了一些重复的路,并不算是最佳线路。 其中新德里到瓦拉纳西、瓦拉纳西到斋普尔、杰森梅尔到新德里三段搭乘火车,其余全部乘坐夜间大巴或当地小巴士。具体顺序如下: 新德里→阿姆利则→新德里→阿拉格→新德里→瓦拉纳西→斋普尔→普什卡→乌代布尔→焦特布尔→杰森梅尔→新德里→默纳利→列城→斯利那加 其实阿姆利则距离默纳利所在的Himachal Pradesh地区比较近,可以安排在同一条线。 3.印度安全吗 这个问题没有绝对答案,我只能从个人经历来回答。 我是一个女生独行印度,着装方面不管天气多炎热我都穿长裤。在我去过的所有城市,晚上十点一个人在比较热闹的地方行走没有感到危险。也许是我比较幸运,但印度绝对没有传说中的万恶和恐怖。首先,印度深知自己臭名在外,法律上对于女性人身安全特加保护;其次,印度人民很热情,爱看热闹,有人的地方只要你喊上一嗓子人群就会从四面八方聚集,若有人意图不轨绝对会被群起而攻之,这在心理上增添许多安全感。我在印度遇到过跟踪狂,也有人想借合照的机会握我的手,但一经呵斥他们很快退缩,只要你态度强硬他们是夹着尾巴跑的。而很多人直勾勾的目光多是出于好奇,交谈后发现他们是尊重而友善的。 事实上想象中危险的地方没有那么危险,想象中安全的地方也不是真的安全。我在印度一路上碰到的小伙伴都强烈推荐斯里兰卡,说那里相当安全,但在斯里兰卡的第二天我就被骑在摩托车上的男人摸了屁股,也许只是个人经历,但这种直接侵犯是我在印度两个月从未遇见的。 人身安全之外,财务安全的确需要格外注意。此外还要提高警觉识别各种骗术。常见的几种如下: (1)热情带路讲解最后向你要钱 (2)明明公交车能到达却告诉你没车,为的是让你打突突 (3)装作神职人员或工作人员索要捐款 (4)各种哄抬价格,两倍三倍报价 以上这些比较容易识别,自己多留个心眼就好。 (拉贾斯坦邦的婚礼。新娘首饰繁复,双手绘有精美的Henna,左手拿着用于祈福的椰子;新郎头上缠着艳丽的头巾) (四处横行的牛) 4.这篇游记包括了什么 别的游记和攻略里常见的信息我不想复述,这里主要记录了我在印度60天中的各种奇葩经历,附带一些历史干货整理。此外我对宗教比较感兴趣,行程包括了锡克教圣城阿姆利则、印度教圣城瓦拉纳西和普什卡、小乘佛教中心列城和伊斯兰教地区斯利那加,游记中也会对各宗教习俗及在印度的传播做介绍。因为我比较喜欢小众景点,又爱在城里乱走,我眼中的印度大概更加贴近真实。全部人文照片由iPhone7Plus拍摄。 (恒河边的苦行僧,也称为Sadhu或Baba) 5.一些建议 (1)重要财务证件随身携带,不要以为锁在房间就很安全。我的钱包是在青旅被偷的,碰到的一个日本女孩把钱锁进柜子,也被撬开偷了。所以重要的东西还是贴身带着保险。 (2)千万不要在印度修理电子设备。本来以为印度的电子产业也算发达,然而...真是血泪教训。我的手机修了两次,一次在乌代布尔一次在新德里,不仅没有修好还被偷了原装零件。长途旅行最好备有两只手机。 (3)我是6-8月去的印度,真正是晒到昏聩热到炸裂,而且印度的太阳是无视防具的,对于没有打伞习惯我来说更是十倍杀伤。每天10点到下午2点间太阳最盛,不能硬碰硬......手动滑稽。有意思的是印度几乎没什么蚊子,我没怎么被咬。 (4)在印度什么都可以讲价,我这个最不会讨价还价的人也在两个月中练就一身功力。衣服首饰纪念品自然不用说,就是换汇的汇率也可以讲高一个点。 三、 写在前面 我在17年用两个月时间走过缅甸、老挝、柬埔寨、越南、印尼五国,18年去了尼泊尔、印度、斯里兰卡、马来西亚四个国家,却用了整整五个月。我有写旅行笔记的习惯,喜欢一笔一划在纸张上记录下见闻和心情,却从来没有整理成游记的冲动。 都说从印度回来的人分为两种,一种发誓此生不会再去,另一种却与印度结下不解之缘。不用多说,我属于后者。走过这些国家,添了许多经历,也交了不少朋友,但它们于我是风景,我于它们是旅人是过客。唯有印度不同。它的肮脏中暗藏优雅,嘈杂中又不失秩序。它张开双手完完全全接纳了我,没有一丝矫揉造作,将自己的丑陋毫无保留的展现在我面前。而我的双眼透过它那满是秽物的街巷和一张张狡黠的市井嘴脸,看见了独一无二的、只属于这个古老文明的瑰丽。深深震撼着我的是那精美绝伦的古迹建筑,是那底蕴深厚的宗教习俗,更是人与人之间最原始的真挚与淳朴。没错,在这个所谓出产强奸犯和小偷骗子的国家,我所感受到的正是真挚与淳朴。 每当别人问起我对印度的感受,我都用一个词来形容,那就是 “极端 ” 。这种极端表现在很多方面。 (1)贫富差距上的极端。在印度阿格拉,恢弘的阿格拉古堡百米之外就是大型贫民窟。富人跑车豪宅、仆从相伴,穷人则露宿街头、蚊蝇满身。贫与富的对比从没有如此鲜明。 (2)感官上的极端。当我穿过满是牛粪的街道、鼻腔被尿骚味填满时,双眼却被路两边那雕刻繁复、画工精美、色彩艳丽的建筑所吸引。一丑一美感官上的碰撞形成强烈对比。 (3)善恶上的极端。一天之中我也许会被骗术被套路,也许会被人搭讪烦不胜烦,却总能从擦肩而过的陌生人那里收获质朴的笑容。当我到错车站订不到下一班车时,当我手机罢工在街头走投无路时,总有热心人奇迹般的出现,不求回报的给予帮助。 两个月中这种极端的体验使我的心态变得愈加平和。在神奇的印度没有什么是不可能的,永远无法预知下一秒会发生些什么,唯有保持一颗开放的心,去感受,去吸收,去接受它全部的美好与丑恶。 没错,印度改变了我。 四、德里 根据联合国2014年统计,印度首都德里人口达到2500万,位居世界第二,是真正的超级都市,其中82%的人信奉印度教,13%信奉伊斯兰教。 据历史记载,德里地区公元两千多年前就有人类活动,从公元前6世纪起有人类连续定居。12世纪末,征服印度的外来穆斯林开始在这里建都,1648年,莫卧儿王朝皇帝沙贾汗从阿格拉迁都到此,由围墙砌起的都城沙贾汗巴德就是如今 旧德里 的原型。印度很多地名以巴德(-bad)结尾,取自城池的意思。 1911年,英国殖民者计划将英属印度的首都从加尔各答迁至德里,新德里是在古老的德里城基础上扩建而成,1911年动工,1931年起成为首府,1947年印度独立后新德里保持了首都的地位。新老德里中间隔着一座印度门,南为新德里,北为旧德里,我在印度的第一天就从旧德里狭窄、肮脏、错综复杂、却又充满生活气息的长巷子中开始。 1.旧德里 (位于老德里的火车站) (旧德里保留了殖民时期的危楼,人力车夫们顶着烈日在巷弄中穿梭) (街道两边的老楼细瘦而密集,门面被分割成为一间间贩卖生活用品的铺子。头顶上老化的电线盘根错节,总有种快要砸下来的错觉) (炎热的天气中小贩向荔枝浇水。这种贩卖水果的手推车非常普遍,采用最原始的秤砣计量。背后三轮拖车运送着假冒名牌箱包,“超载”这个词在开挂的印度是不存在的) 位于旧德里附近的 Paharganj 地区聚集了各式各样的酒店民宿,大街小巷中开满了换汇 和卖电话卡的小店。由于靠近火车站,又在新旧德里中间,地理位置十分方便,是旅行者的住宿首选。不过我个人实在不推荐住这里,原因是(1)Paharganj街道十分拥挤脏乱,交通繁忙嘈杂,想睡个好觉估计很难。(2)这里靠近旧德里和火车站太近,人员复杂,不是十分安全。 我住宿订在了稍远一些的 Green Park 地区,在德里属于中产阶级住宅区,周围生活设施齐全,街道干净宽敞绿化也好,晚上行走很放心。Green Park地区有精品酒店也有青年旅社,选择很多。 一大早我坐地铁黄线到Paharganj换汇+办电话卡+买火车票,遇上了在印度的第一骗......凡事都有第一次,不是吗。首先,推荐来这里换汇,汇率可以讲价而且比机场高很多。 其次!千万不要贪图省事在路边小店办电话卡! 看过几篇攻略的各位都知道,印度办理的电话卡不是立刻开通的,而需要激活,不仅如此还要上缴护照信息和照片。抱着躲麻烦的心态我思忖着在路边弄张黑卡,悲剧就此展开。我在Paharganj某不知名角落办的Airtel电话卡不仅比正规店内价格高出好多,还一直上不了网,折腾了好几天才知道人家根本没帮我充钱...... (街角挤挤挨挨的蔬菜摊子) (德里街边缝纫的大叔,在印度裁缝通常是男人的职业) (典型的印度街边店铺。墙上挂有祖先画像和用鲜花供起的印度教神尊) 出了旧德里地铁站我的感官瞬间受到了巨大冲击。 几十辆黄绿相间的突突车将地铁站口塞得水泄不通,司机们高声叫喊着、激动地挥舞手臂招揽生意,而不远处的马路上,汽车、摩托车、牛车、人力车混在一起、不分彼此的横冲直撞, 喇叭声、车铃声以及叫不出名字的奇怪声响交织在一起,演绎出一首格外刺耳的协奏和鸣。 穿越突突车司机的重重包围已经实属不易,我在四十多度的高温中勉强镇定了心神,却被扑面而来的尿骚味熏得差点窒息。定睛一看,我@#$%&*,原来是传说中的露天男厕。没错!就是有便池的那种官方敞篷公厕。印度男人们毫不介意的面对墙壁站成一排恣意的洒脱。 街角和天桥边蹲坐着衣衫破烂、蓬头垢面的流浪者,经过火车站附近时我无意中瞥见有人在用针头注射,这是公开吸毒吗,吓得我脚下生风迅速遁走。 (花纹繁复、雕刻精细的首饰零件。在印度店铺按类别分布,通常是整条街的纱丽店、香料店、首饰店、金铺等等,小店连着加工作坊,充满生活气息。) (待续)
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  • 蓝芷的新家

    十分感谢你的慧眼识珠,收藏、点赞我的【入埃及记十四天全纪录(开罗、黑白沙漠、阿斯旺、卢克索、达哈卜、西奈山)完帖】帖。

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    2019-09-26 22:14

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