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发表在 自驾 2019-07-29
旅行见闻:意大利自驾的注意事项
这次去意大利幸好有一位在意大利生活近 15 年的老司机带路,省去了我很多做功课的时间。在路上我向他了解了一下现在意大利自驾游的一些状况,下面分享给大家。 1. 国内驾照虽然在欧洲无法通用,如果需要自驾则要做另外的认证,但很多时候当地的租车公司看到了翻译成英文的驾照就会同意租车给你,只要不犯交规当然没什么问题,但是万一出了事情就会很麻烦。 2. 罗马、佛罗伦萨等地的街道其实比较窄,路的两旁时常停满了车,往往只能容一车通过,当地居民也大多是开小型车,而且是 smart 、甲壳虫那种居多( smart 真心满大街都是),大型车在这里很不好开,也很难找到停车位。 3. 意大利的治安依旧让人头秃,如果是自己开着车来的,那么晚上千万不要停在路边,因为很有可能一觉醒来,你的车已经被人开到东欧去了。 4. 不是所有的收费停车场都有人看管,而至于哪种停车场是有人看管的,初来乍到的游客很难了解得到,所以无论旅游热情多么高涨,到了机场租到车以后不要载着行李四处跑,先找到酒店 check in 或者将行李寄存在前台,车中有行李如果停在了无人看管的停车场会有被人砸车的风险。 PS :本地居民(大概也是被砸怕了)的车后盖都会有一层遮罩布,如果车上放了行李就会把布罩上,防止人从窗户中窥见里面有行李,但是这也不是百分百保险的。 PPS :整体而言,个人觉得佛罗伦萨比罗马要好一些(城市交通、环境、基础设施等),罗马最近垃圾围城,街道上的垃圾好多都没人理,可臭了,佛罗伦萨的垃圾桶是埋在地下的,只留一个口在地面上,老司机说意大利越往北的城市就越干净……
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发表在 法国/摩纳哥 2019-07-25
加尼叶歌剧院:魅力不止魅影
加尼叶歌剧院,也就是巴黎歌剧院,即韦伯的著名音乐剧《歌剧魅影》中剧院之原型,熟悉这部音乐剧的定然知道莎拉布莱曼所演的克里斯汀有多么惊艳,电影版里还有海王弟弟演的夏尼子爵 ……( PS :既然来到法国就不能错过歌剧魅影的法语配音版本,由法罗朱的初代男女主演达米安·萨格、希西莉亚·卡拉,还有刚刚在国内落幕的法扎以及今年即将巡演的法红黑中担纲的“老航班” Laurent BàN 主演,我这算不算疯狂恰饭?)这座歌剧院由查尔斯·加尼叶在 1861 年设计改造成现在的样子,据说在建造的时候发现地下有暗流,这造成了剧院施工的困难,也成就了“歌剧魅影”这个故事。 相比起卢浮宫、凡尔赛宫等一线旅游景点,加尼叶歌剧院目前的热度还不算很高,参观的人不多,买票不需要排队,这样其实可以带来更好的观览体验。进入歌剧院地下一层后,需要先通过安检,然后可以通过自助售票机或人工窗口购买参观门票,全价 14 欧元(不过要留意剧院官网的日程安排,如果当天有演出就白来了),现金只能走人工窗口。然后在地下一楼等候厅,人工售票口不远的地方,有出租语音导览的小摊子,绝对要花 5 欧租一个中文导览,这是我此行遇到最全面专业不废话的中文导览了,不仅介绍详细,还在每一节音频末尾附上道路指引,减少你满剧院找数字的痛苦,对于我这种十级路痴来说不能更友好。 (地下一楼的等候厅也很有故事,可惜地下的光线都很迷) 准备走上剧院台阶,我们看到了一个熟悉的雕像,如果看过神奇动物在哪里 2 的小伙伴一定知道,在法国,通往魔法世界需要钻过皮提亚雕像的裙摆,而皮提亚雕像的原件就在加尼叶剧院的地下一层。 (加尼叶对皮提亚雕像钟爱有加,特地为她布置了整个穹顶、两旁的灯架以及前面的小水池,但是地下一楼的烛台后来安上这些紫色电蜡烛真的很迷) 在剧院的左侧台阶上趴着一只青铜蝾螈,这是以前为了遮盖剧院煤气管道的装饰物。 走上台阶,就到了《歌剧魅影》中的经典场景大楼梯,现在大楼梯不知道为啥装了两个大金轮胎。围绕着大楼梯有几个突出来的小阳台,加尼叶说这样的设计是为了让观众站在小阳台上欣赏赶赴歌剧表演的贵族男女们高贵的着装、优雅的身姿,但是现在只有游客了。 (这个剧院之门在《歌剧魅影》里的布景是没有的,两侧的雕像代表了悲剧和喜剧,这是加尼叶朋友的作品,注意雕像身上的黑斑,当时加尼叶对朋友说: “我要你雕塑出俗气的贝尔尼尼。”) 上楼梯后走进其中一个打开的包厢就可以看到演出大厅的全貌,这也是《歌剧魅影》中最常出现的情景(不过好像电影版的布景制作比较粗线条?) 穹顶有一幅看起来很 emmmmmm 格格不入,又或者说印象主义……总之和剧院整体巴洛克风格非常不同的画作,其实这并非剧院原有的穹顶,拿破仑三世让人将原有的穹顶覆盖了,旧穹顶的复原图可以在剧院博物馆中看到。 接着就是最富传奇色彩的《歌剧魅影》包厢, 5 号包厢(这个号牌甚至成为了剧院周边),走到剧院最左侧就可以看到,但是 5 号包厢并没有开放给观众,这大概本身就是剧院造的一个噱头,除了两个开放参观的包厢外,其他包厢的门帘都是紧闭的,唯有 5 号包厢的门帘拉开,给参观者从小窗中窥视包厢内的情况(不过其实也没有什么)。 接着就是美轮美奂的圆顶冷饮厅、日光厅和月光厅,这三个小厅各有特色,其中日月两厅位置相对,其色调和图案是不一样的。 然后是大剧院最震撼人心的大休息室,这里从天花板到吊灯烛台,真的从头到脚的奢华精致,大休息室中庭门楣有四个头雕,是加尼叶及其夫人的头像,关于这个设计,加尼叶说: “这样我就可以出现在后世的剧院导览中啦,略略略。” 接着我们走到大剧院的博物馆,这里其实就是一条小走廊,展示了大剧院的建造过程还有一些小型雕像,以及大剧院原有穹顶的缩略图。 博物馆尽头拐弯就是剧院的图书馆,加尼叶歌剧院前身是皇家音乐学院,所以这里不仅用作舞台表演,剧院图书馆还保存了丰富的与戏剧相关的资料。 最后是一条向下的楼梯,据说这里有一条通向国王包厢的通道,但是当时没有修通。 接着楼下就是一些剧院的临时展览。 最后附一张大剧院的平面图。

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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2019-07-25
在梵蒂冈博物馆疯狂迷路(路痴的经验教训以及导览图分享)
刚刚从呆梨回国,应该说是在旅游季刚刚开始升温的时候就去几个大小博物馆转了一圈,感觉虽然认为自己做足了功课,但是路痴属性在进入梵蒂冈博物馆这种大型建筑物的那一刻还是暴露无遗。而且我参观的时候只是旅游旺季的开始,馆内某些地方就已经开始出现排队、拥堵的情况,这是非常不好的观览体验。 首先梵蒂冈博物馆是一定要提前买票的,因为人是真的多,票可以直接在官网购买不需要找某宝,但是需要凭 voucher 按时入场,过安检,然后现场取票,取票点人很少几乎不用排队。 从我进去的几个博物馆来看,梵蒂冈博物馆的布展水平真的不能算好,它没有特别明晰的路线指示,展品的疏密程度也不是那么合理(当你经过几个小时的参观,好不容易挤出西斯廷教堂的人潮,发现前面还要穿越所谓梵蒂冈图书馆但实际上是一排陈列着无法开启的大书柜的长廊,路上还有千篇一律的礼品摊,才能走到著名的摩莫旋梯时,你就会理解我的感受)。个人认为即便展品本身极富魅力,但还是需要对展厅的光影、空间进行一定的处理,才能使参观者更好地感受展品的艺术价值(如乌菲兹美术馆的《春》、佛罗伦萨学院美术馆里的大卫像、还有卢浮宫的胜利女神像的布置,都是一眼望去震撼人心的),从这一点来看,我觉得梵蒂冈博物馆没有做得很好。在出国前我已经找到了梵蒂冈博物馆的官方导览图,但到了实地之后发现导览图对路痴如我几乎没用。 (下图是我 2019 年 7 月拿到的导览图,还有一份语音导览图,但是那份更加简略,所以没有带回国) 这份导览图乍一看是为我们标出了一条清晰的游览路线,但整体看下来对博物馆的整体建筑根本没有概念,加之馆内缺少明晰的场馆标志,所以你拿着地图也根本不知道自己走到什么地方(如果遇上了人潮,就只能云里雾里地被推着走)。顺便说一句,梵蒂冈博物馆内虽然有中文语音导览,但却没有中文地图,中文导览图的标识也做得不如意大利语的标识那么清晰。相比之下,《梵蒂冈博物馆全品收藏》这本书给出的地图较为清晰(而且已经翻译好了,省去我们不少力气),我们可以结合梵蒂冈博物馆的官方导览线路来看。 对于中文语音导览器,基本上就是一个在展品下面找到数字 →输入数字→听讲解的过程,操作简单,但有时候看到一些展品你很想了解它的背景时你会发现:对不起讲解里没有。为什么一座残破无名的雕像前聚满了人?为什么知名的阿努比斯像放在展馆角落任人抚摸?为什么要把那么多精美雕刻的石棺放在松果庭院里晒太阳?语音导览显然承受不住普通游客们的灵魂拷问。美景听听大概能找到一些导览中没有的展品,但是也不全,并且要提前下载好,罗马、佛罗伦萨由于建筑墙体极厚,所以进入室内之后基本上没有信号,美景听听的自动导览也就形同虚设了,只能到展品前手忙脚乱地翻目录(而且个人感觉美景听听在某些时候会讲太多无关紧要的东西)。这个问题我也没能找到很好的解决方式,如果有更好的语音导览欢迎大家分享。 对于只在意大利短暂停留的普通游客而言,我们无法做到像专业人士那样认真欣赏梵蒂冈博物馆的每一副作品,也没有办法完全感受和认识到所有作品的魅力和价值,更遑论去了解每件作品背后有什么迷人的创作背景,走马观花是我们无奈但又必须承认的事实,所以就我个人的观赏经验而言,参观的节奏非常重要,不要在某件展品面前徘徊流连过长的时间(我就在埃及馆参观了太久,尤其在猫奴专柜更是挪不开步子);跟着人潮走或许参观体验稍微差些,但能保证你该看的展品都看了;西斯廷教堂不许拍照和喧哗的,而且有着装要求(上身衣物不许低胸露肩无袖,下身衣物必须过膝),但是教堂里人真的非常非常非常非常多,而且偷拍的人特别多,所以安保人员其实管不了。而且我去的时候适逢撒哈拉沙漠热浪袭击意大利,罗马外温高达 38 度,博物馆内几乎没有冷气,大概罗马人什么开空调的概念,就连博格塞美术馆里也只有送风机,西斯廷教堂是整座博物馆唯一凉快的地方。 7 月、 8 月的西斯廷教堂大概挤得没地方落脚,仰头感(偷)动(拍)几分钟之后,就赶紧拿出国内挤地铁的看家本领挤出去吧!博物馆内还有一个意想不到会堵车的地方,就是挂毯馆和地图馆,两个展厅在二楼,是一条狭长的走廊,(正对一楼的长廊就是我开头说的梵蒂冈图书馆),倒不是因为大家多么想在这里驻足观赏,而是人实在太多通道又很窄,地上又有几块特别漂亮的瓷砖,因此一个人拍照一排人等着,后面就开始疯狂堵车,这一段是整个博物馆参观体验最差的地方。 总之这就是我一个上午加一下午的两小时对博物馆的一些感想,或者说一些遗憾(因为走完以后觉得攻略还是没有做得很完美),所以分享出来,希望要去的朋友避开我犯下的错误,浪费参观的宝贵时间。
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