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发表在 日本 2016-01-20
【日本体验师】 且听琉球风吟:十二月5天西表、竹富、石垣岛租车自驾
出发 上图摄于日本最西有人居住岛民宿,此地距宝岛台湾不过几百公里远比冲绳本岛来得近。下面是说故事时间~ 首先感谢穷游提供的这次机会,不仅能去探访听闻已久的日本最南端,还能顺便解决本人三年多次签证的激活难题,这样的活动就是应该多搞! 相对获得体验师机会的幸运,是行程难产的痛苦:直到出发去魔都搭乘航班前一刻,除了当晚那霸机场附近的一晚住宿其他全部未定。原因竟然是...没有灵感 。 和先明确探索何处再排目的地不同,这次是穷游网给免费机票的命题作文,虽然研究参考了穷游er们的行程和穷游网的目的地的介绍还阅读了不少游记但是反而面对“万座毛”“水族馆”“美国村”...这些糖水景点更没有感觉,就好像准备了很多材料提笔却找不到主题。对于去上述景点纯打卡,刷签证,温温吞吞的冲绳之行,我心里其实是拒绝的 所以终于最后一刻还是听从了琉球狂野的呼唤:我!要!去!潜水! 是的,在日本十大潜点里冲绳毫不费力的包揽了几乎全部(漏网一个小笠原岛附近的):从特殊地质构造形成的疑似水下遗迹、到魔鬼鱼小道、还有和巨大的座头鲸一起游泳...冲绳能见度30米的水下世界绝对不比陆上逊色!而且对于只潜过东南亚温暖海水的我来说,冬季日本凌冽但不算太冷的水里泡一泡实在是一次绝佳的挑战。 冲绳岛屿众多所以选择去哪是个难题,最后总算以少奔波的前提确定如下路线: 1,石垣岛:离岛大本营,飞机直达交通方便,有好吃的牛肉 2,竹富岛:才不要看本岛的冲绳表演,据说这岛上才是冲绳文化的保留地,有地道的冲绳农家菜 3,西表岛:“日本最后的边疆”光是这个别称就能让人口水直流。此地有日本最大的红树林水下旅游资源更是丰富,且西表山猫只此一处别无分店(看过TV版怪医黑杰克动画的盆友应该有印象动画第一集医生认为山猫的生命比议员更重要而优先抢救,片中说的就是西表山猫)下图就是自带眼影的激萌的西表山猫君,另外边远之处的美食就好像远藏在深海的珍珠等待正义的勇士发掘 D1:GO冲绳! 从“永远比被北方寒冷,一直比南方潮湿“的南京出发到魔都小住一夜折腾不表,顺利乘上飞机在2个多小时的飞行后总算开始徐徐下降,此时舷窗外冲绳正从一个地理名词渐渐穿过云层从地平线上清晰立体出来:不知道当年徐福公费来买药路过这里,是不是也看到这一番云雾缭绕才以为是仙山 另外赞一个这次给的机票,东航的,伙食和时间都不错 请保持 下飞机先看到就是机场里这个巨大的鱼缸,真是招财又旺风水,再一看原来是某水族馆的广告~日本人在营销方面真是令人佩服,酱紫的话一般小盆友根本受不了嘛 根据计划利用好落地的第一个半天直奔冲绳的outlet购物,可能不是旅游旺季人不是很多,可惜店铺也不是很多,更揪心的是品种和折扣也不吸引人,否则倒是一处打发时间喝喝咖啡的好去处。从机场过去的交通攻略里有详细说明就不多说了,强烈建议买汽车通票这样乘去outlet车可以打折。夜幕降临并没有按照原计划原路返回机场再去酒店,而是发现了条直达的BUS也误打误撞的见到了日本最南端地铁站“赤岭”其实这一带不仅住宿安静价格便宜,而且去机场和outlet都很方便。不过酒店名字是英文但竟然招牌全是片假名拼出来的,害我在门口找了几趟。周边逛逛有趣的地方也不少,门口趴着血盆大口鳄鱼的24小时二手店也颇值得逛逛,吃到饱的自助餐不限量供应各种地产有机蔬菜还有黑毛猪烤肉,路边的小摊子也好有故事的样子真是恨肚量不够啊 D2:竹富岛 第二天一早坐的全日空的飞机服务很用心,机场不大也不用特别去早很久不过就是很多修学旅行的学生要注意不要悲剧了,石垣岛空港按照国内的标准来说依然是小巧大门的装修很有南国特色,各种海鲜和琉球随处可见的石狮子。石垣岛机场有可以说英文的资讯中心不要放过这个机会,总体来说冲绳能说英语的人不多即使是窗口行业也是这样。比如我电话用英语订潜水店的过程对双方都是一种煎熬。从机场去码头需要一小时建议买多日的通票更划算,另外轮渡也是有多日套票的计算好的话可以省下不少。 竹富岛距离石垣岛很近,船程30分钟左右。比较奇葩的是码头大厅候船处真的只是候船,并没有任何通知需要你自己看好开船时间问清楚码头算好时间搭乘,基本上就是船悄悄的来靠岸了,然后悄悄的又走了这样,好在船票不限制班次。登上竹富岛感觉海风比石垣岛明显猛很多,旅行箱不用拖着自己就被吹的跑。去往竹富岛生活区的路上感觉当地环境保护相当严格每一棵树上都有编号,村头的公路为了让开树木还特地辟出一块安全岛。也许不是旅游旺季村里没什么人,不过远离尘嚣比时间慢半拍的气氛更加让人舍不得走于是决定住下,先看上的开满鲜花的民宿客满于是找了隔壁这家生活气息更浓的,老板不能说英文也没关系通过肢体语言和阿拉伯数字知道了包两餐但是今天没晚餐,明天早餐照旧。一楼是家和一间小杂货铺,二楼两个房间出租挺干净宽敞。老板拿出一张手绘地图交待了四周吃喝玩乐后我就向南边游人罕至的星沙海滩闲逛顺带觅食,沿途是白沙铺路面,珊瑚垒的矮墙,大风吹着慢吞吞的老牛。岛不过几公里,双脚几乎就走遍,有神社有学校处处是屋顶上卖萌的大头狮子。也许是突兀出大陆太多,岛上的风又大又急仿佛要把人变成球吹走,然而岛上的喵星人早已淡定的看穿了一切,以主人的姿态继续享受着岛上的夜晚。 饱餐一顿回到木结构的名宿,呜呜的风声中沉沉入睡,如果风会说故事不知道今夜说的是千年来的哪个传说,还是百年里的哪段人间故事。 虽然因风浪太大潜水店无法出海导致潜水行程取消,老板还是如约提前准备了新鲜的早餐,我自己也把盘子舔了个干净表达对厨师老妈妈的敬意。餐后老板特地开车把我送到了码头,虽然竹富岛处在中途可惜还是得先回石垣岛才能去西表岛,在这样的天气多跑一倍海路真是刺激一路上同船的霓虹精被颠的大呼小叫嘿的不亦乐乎,海水颜色也是好看的不要不要的,虽然每一处墨绿都可能是深不见底的海沟。 D3:西表岛 虽然面积挺大,不过开岛屿发历史短人口也不多,内陆基本没有道路可以到达,所以游览内陆的瀑布要从码头先去浦内川乘船沿河逆流而上至航道尽头再徒步1小时。随处可见的自动贩卖机从来不在需要的时候缺席,此时冰冷机器里送出的一杯热热的咖啡瞬间诠释文明的温度 。趁着等船出发顺便在接待处妹纸的帮助下定好了今晚的住处,还顺利约好老板在游船结束后来接。门票包括了来回游船费用还可以免费使用胶鞋,由于水分充沛道路会有小段泥泞不过如果使用胶鞋必然没有徒步鞋合脚,需要自己根据当天情况斟酌。淡季旅游的福利就是出一张船票钱享受近乎包船的待遇,沿途船长也负责解说我这船的小哥声音还挺魔性 反正我也听不懂他说的啥。航道两边红树林茂密,山石间也颇有盆景的美,十分钟后船至浅滩,徒步之旅就愉快的开始了,地势以平地为主对体能不会有太大挑战,当然各种山泉瀑布乱石巨木必须有,手机也必须没有信号所以售票处贴心的给了你一本说明还注明必须返回的时间,事后我翻看有说如果错过最后一班船那么你就得负担出动接船的高额费用...同样是由于淡季游客不多,路上很快和同船的一对父女熟识起来,爸爸似乎是职业登山者住在富士山脚下还去过中国四川登山。沿途自然没有遇上夜行的山猫大人,不过登上爸爸发现了地上山猫君的脚印对着这些泥坑大家也是觉得非常荣幸的呢。一路走走看看就来到了瀑布跟前,水量说不上震撼不过在岸边岩石上却有不少用生命在到此一游的名字~ 按时结束徒步之旅和登山父女在码头告别之后,民宿的店主已经在停车场等我,十分钟后来到这家此行最温馨的旅社,老板似乎能说非常简单的英文单词让我先看了房间确定后先端上热茶和糕点让我等待登记的时候在大厅兼图书馆享用,超贴心有没有!环顾四周竟然发现墙上各处挂满了日本各处群众寄来的礼品感谢老板的招待,一副四海同胞的匾额想必出自国人之手。房间也很整洁干净,老板还特地拿出旅社印制的地图热心的告知周边生活设施,对面有超市如果长住肯定也很方便。于是我从地图标示的店里租了自行车去吃西表岛上唯一一家羊肉店 西表岛号称没有交通灯,唯一一处只是为了方便小盆友学习交通知识而已,风估计四季都挺大,看路边的树木就能知道。羊肉店原来是爷爷奶奶经营的家庭小馆,除了正在写作业的小盆友店里并没有其他客人,小店坐落在临海的山丘,我正望着窗外西表岛的星沙海滩时八重山山羊料理热腾腾他端了上来,相信热爱羊肉的人一定喜欢这原汁原味的重口味。饭后决定去海滩上碰碰运气看能不能找到些代表运气的星沙,然而这里的星沙海滩依然没有星沙... 返回民宿才发现原来路边并没有路灯,黑压压的天空被沉沉的繁星一直坠到海面。在超市购物竟又遇上登山父女和我热情的打着招呼,原来住在小村里就是这么一种体验。 D4:石垣岛 虽然风浪让潜水告吹但没想到离开石垣岛的早上天气异常明媚,北部向着风口的上原港依然停用船公司早就准备好穿梭巴士把乘客送到南边较避风的大原港沿途不到一小时随手拍拍窗外倒也很快抵达码头,返回石垣岛的航路平静很多海水的颜色却比来时更加迷人。抵达石垣岛还不到中午,返回冲绳的航班却是在晚上,这多出的6个小时在小小的机场该如何渡过啊... 班纳公园 御神崎 川平湾 米原海滩 新垣食堂 石垣屋走起! D D5:那霸 月桃拉面 上次匆忙竟没有发现机场连接通道里就特地挂出了中文的乘车指引,冲绳人知道自己英语欠奉所以为汉语游客服务也是蛮拼的。今晚入住的酒店叫做Live Max中文应该是活久(见)吧... 夜晚就可以感受到冲绳确实是一个小地方,除了饭馆大家10点就早早关门难得有药妆店营业到午夜也是不停提示你马上要关门希望你赶紧交钱走人不要耽误下班。日本好在治安情况好,大半夜走在街上也不用提防武装人员突袭,街头偶尔能看见摆摊的艺人和滑板少年陶醉在自己的世界里不会像美国街头担心有人问你找零钱。 然而拎着两个都是液体化妆品的大袋穿越在弯弯曲曲的老城区实在吃力,加上跳过晚饭所以在路边遇到这家号称26小时营业的“月桃”拉面店立刻就被一股强大的吸力拖了进去 ... 日本人的一天恨不得能按42小时过,逛便利店一定可以看见各种“睡眠休止”类的提神饮料,随处可见的小小拉面摊无疑是疲惫日本人的一首田园诗。 虽然已经半夜不过拨开幌子,店里已经坐了几位正呼啦哗啦吃拉面的食客,好不见外熟捻的边招呼着我边在小小的柜台前给我挪出更大空间。日本人讲究的自虐,公共场合处处透着小心克制和客气,唯一吃拉面的时候可以不管来自哪个阶级故意的把吃相弄的相当难看美其名曰对老板手艺的赞美。此时身边的客人似乎相当疲劳累的从拉面碗里抬不起头,仍然顽强的发出呼哩哗啦的吃面声。多天以来冲绳人民的英语水平已经彻底禁用了我的沟通能力,所以当我笨拙的比划着想吃碗本店招牌拉面而老板娘一年迷惑淡定的用出奇标准的美语问道:“could you speak English”时,自己瞬间被自己雷倒。 片刻,当乳白汤汁裹着劲道拉面盛到面前,吃过北海道七种拉面的我初并没有太多期待...然而,当咬到第一口面条它超少残留碱味的特性立刻引起了我的警觉,细细想来如果单面条来说火候既没有拖泥带水的闷滞也没有仓促而就留有生涩;喝一口面汤新鲜活力透过小葱花徐徐传来,葱花的大小一致保证口感均匀分散到每一口;鸡蛋改变单调的口感并带来营养,而重中之重则是是面条配搭的软骨猪肉:大锅炖煮让软糯的肉质多汁入味,甚至每一段软骨都已被胶原化融合在口感当中。在我发觉之前,这一碗田园诗已经占满五脏庙让意犹未尽的我无力再尝试店内其他两个, 所以人生时时有惊喜,有心处处米其林。各位穷游粉,勇敢的探索下一个转角的小店,去意外收获能触及心灵的美食吧! 最后一张图留给老大哥,反对美军占领的冲绳第一在野党
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