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踟蹰路上的旅人。德国留学四年,现居东京。自家公众号:万绮杂货铺

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发表在 德国 2019-08-15
城 | 夏日的巴哈拉赫(Bacharach)
我回忆了下近几年的夏天,今年和去年怕热死宅在家,再往前好像也只有16年7月底月那次的旅行真正看起来是阳光中的夏日。 「 写在前面的 」 读书的那几年, 德国的夏天完全不像近两年般火热。我们曾笑说 德村的夏天一共只有一个礼拜,打散了分布在7、8月份里,剩下的时间都是一如秋天寒风瑟瑟。 也有同学吐槽说梅村(在北德)只有两个季节,一个是“winter”,一个是“winter is coming”。 记得第一次去德国也是8月,只有我们几个学生傻子似的穿着短袖薄外套在外面打摆子, 德国人都是冲锋衣的装备,那场面真的让人想哭。 那一次旅行是我因为有事要前往美因茨,办完事之后与小伙伴于当地汇合,再准备一路沿着莱茵河向上,中停Bacharach和Koblenz,最后到达科隆后返回所在城市。 顺便说一句,这段路线,若是从科隆向下坐火车前往美因茨,会经过一段非常美的铁路。铁路就沿着莱茵河畔,可直接欣赏河水以及河对岸的风景。 「 Bacharach 的一日 」 Bacharach(巴哈拉赫)是我很爱的一座小镇,你也许没听过它的名字,德语读起来也很是绕口。它坐落在莱茵河畔,人口才不到2000人,基本上说只有两条街,从小镇一边走到另一边也就1千米。位置在Mainz和Koblenz之间,如果想顺莱茵河游玩,这里是个落脚的好地方。下图基本就是小镇全貌了。 南德的夏天总归还是不太让人失望,二十多度的天气,阳光洒在大片的葡糖藤上,或坐看流过的河水,或看悠闲喝着下午茶的人们,舒服而平静。 它很古老,12世纪的城堡、17世纪的民宅。你很难找到什么新式的建筑,整座小镇都是巴伐利亚的Fachwerkhaus(木结构房屋)。 山顶是12世纪的古堡Burg Stahleck,现已改成青旅。我们当时就住在这个青旅里,拉着箱子上山画面也是很美。还好中途碰到了两个可爱的德国人,帮我们拎了上去。 照片里山尖上的就是Burg Stahleck。 城堡虽还保持原样,但内部设施已经完全现代化了,同行的朋友本来还想像着半夜出门,古堡走廊里烛火摇曳的恐怖景色自是完全没有出现。 小镇的正确打开方式就是在街上无目的的乱逛,碰到好看的店就去坐一下,吃个午餐,点个甜点,和朋友谈天说地,等时间慢慢过去。 我们吃甜点的一家店,超级美。 吃晚饭的店,他家的鱼很好吃。爱死了欧洲这种室外的座位。不过天冷的话菜凉的超快。 一座烧毁的教堂(Ruine Wernerkapelle),异样的美感。 这座小镇很简单,它没有川流的人群,没有辉煌华丽的宫殿,也没有繁华的商业街,但可以让人放慢脚步,把德国小镇真正的样子讲给你听。 「 交通攻略 」 火车:Bacharach距离美因茨Mainz)和科布伦茨Koblenz)都很近,坐慢车(RE)基本40min左右都能到。 乘船:Bacharach是KD Rhine 从Koblenz到Mainz航线上的一站。如想乘船游览莱茵河,在网上或任何港口窗口购买船票即可。船不是每天都有,首末班时间也不一样,具体信息可以从网站和景点/港口发放的小手册里得到。需注意从科隆出发的航线不会到达包括Koblenz往南的港口。 KD游船网址: https://www.k-d.com/en/
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发表在 环游欧洲 2017-12-14
28日德国东欧自由行(柏林-德累斯顿-布拉格-维也纳-萨尔茨堡-国王湖-慕尼黑-巴伐小镇-海德堡-科隆-不来梅)·未完
这是篇还未完成的游记,这波玩得太多了,我码字还慢,只能一点点发了,行程单也还没完全写完。。游记始发在自家公众号上,然后攒几篇往这边搬一下~要是有感兴趣的小伙伴我也偷偷求一波关注,账号: wanqiz517 名字: 万绮杂货铺 ~不过公众号上目前发布的内容有点杂,我基本是想到啥写啥的节奏OTL... 「 写在前面的 」 大概背景呢就是「导游」在德国留学,两位团队成员办理的是 探亲签证 (出签神速)。一个多月前,作为带团「导游」,带着两位亲爱的团员女士开始了一场名为37天,实则大概30天的旅行。全程都带有着导游一贯的特色,没心没肺的吃喝玩乐,而团员在导游一路不靠谱掉链子的情况下依然不离不弃也是亲的(嗯,财政大权在导游手里的现实就让我们忘记吧)。团队成员为G女士,L同学,还有导游我一枚。 本次旅行线路其实有点老套, 传统德国东欧线加上巴伐小镇 ,上面从柏林-德累斯顿出发,走布拉格,维也纳,萨尔茨堡,然后返回德国到慕尼黑,上去到巴伐几个小镇,拐到海德堡科隆,最后回到不莱梅。遗憾大概就是没有从慕尼黑顺去威尼斯吧,哎。 整体旅行的调调: 休闲路线,重点是吃好睡好别累着(两名50+团员),也尽量拒绝走马观花,宁可少去一个地儿也要把去过的玩仔细了。 酒店住宿原则呢: 主要就是舒服安静地点近,价钱基本控制在人均35-40欧左右/晚的节奏,全是在Booking上面订的。 交通: 德铁+奥铁+Flixbus+当地小交通,如果有小伙伴需要或者我有时间可以把前期准备工作,从签证到订票各种和其他Tip也写一些。 「 序 」 3个国家15座城市37个日夜。 我们曾穿梭于拥挤的人群, 也曾在安静漆黑的夜晚走过, 曾在教堂里听唱诗班的歌声, 也曾坐在金色大厅看提琴手忙碌不停, 曾在奢华的宫殿里被催赶着脚步, 也曾在空无一人的修道院里胆颤心惊。 我们在湖边小憩,在山顶眺望,在古堡里发呆, 在地下酒馆里喝酒,在路边吃冰淇淋 ... 然后一切戛然而止,好像什么都没发生过。 除了现在还没收拾完的衣服杂物,好像也没留下什么, 恍恍惚如一场大梦。 ... 不过现在还是回到梦最开始的地方。 「 始 - Bremen 」 我们的落地始发站,也是导游本人呆了四年的城市—— Bremen 。 Die Weser | 威悉河 流经德国境内的第二长河 从沈阳到不莱梅两次转机,二十几个小时的旅程,再加上当时6个小时的时差,本应疲惫不堪的身心却因踏上遥远的异国他乡而兴奋。 Flughafen Bremen | 不莱梅机场 两位团员到达的那天,德村刚刚结束一场席卷全国的飓风,瘫痪掉的公交铁路才开始恢复正常,也算是幸运。而在飓风尾巴影响下的不莱梅阴雨绵绵,听她们讲这一路,雨从北京开始到阿姆再到这里就一直都没有停过。 不过雨虽惹人厌烦也阻挡不了想要出门的心,经过短暂休整,我们就出门去闲逛了。说闲逛也确实没什么目的,为了三天后的正式出发,前面几天原本安排的就是休息,由于我学校的事情还没有办妥,也耽误了不少时间。 这三天大概就是购物+收拾行李+瞎逛的节奏,没有什么既定的路线或者必逛的景点,景点是后来回来时候去的,也就都放在后面讲好了。 酒店定在了火车站后面,Messe边上。这三天就一直在火车站中间穿来穿去。团员表示,大概不来梅最熟的除了我宿舍,就是这个火车站了。 Bremen HBF | 不莱梅中央火车站 飓风影响下的德铁时间表(直接少了一半... 火车站内 Messe前面的广场这几天刚好在搭Freimarkt的架子,可惜13号出发的我们刚好错过。只能放一张以前的图来凑数。 2015年11月Freimarkt夜景 | 每年十月初左右开放的嘉年华 只要路过必拍的风车公园,已然可以配出一套春夏秋冬的集合,只可惜我当时也并没有想到这张手机随便拍的照片,是回国前拍到的最后一幅风车了。 Wallanlagen Park | 风车公园 位于老城边缘,老城墙拆掉后建造 第三天天气变好,阳光终于不吝啬的洒下来,就着阳光吃了一顿大家都很满足的大餐。这家餐厅就开在我每天出门必经的路上,有一排大大的玻璃落地窗子,狠戳萌点,终于吃到也算是了却了个心愿。也算是刚好赶上吃鸡油菌时节的尾巴,让两位女士尝了下国内不常有的菌类。 大餐之后的三人在不是杜鹃花花季的时候去了著名的杜鹃花公园。这里种植着大量品种的杜鹃花,每年花季都绽放着浓烈的颜色,只可惜时间不对,只能看看树和落叶了。 Rhododendron Park | 杜鹃花公园 三天的时间过得很快,时差还没完全适应就即将迎接真正的旅行。还好已知剧情的我知道前面一直迎接的是无数欢乐和期待。 「 第一站 - Berlin柏林」 我们第一站的旅行在柏林停留了三天,三天对于柏林来说真的远远不够,而且由于团队整体走深度自由行路线,计划总是很美好,现实虽不骨感,却也变化颇多。就比如火车上临时想起来国会大厦还未预约,而这几天只有当天还有空余场次,无奈只能推翻原本计划重新安排。 「 一点点Tip 」 关于路线: Day 4 查理检查站 - 午餐 - 御林广场 - 国会大厦 - 勃兰登堡门 - 犹太人纪念碑 - 酒店 Day 5 无忧宫 Day 6 红色市政厅 - 东边画廊 - 午餐 - 博物馆岛 - 柏林大教堂 - 哈克集市 关于交通: 柏林交通票分为ABC三区,C区的票可以去往波兹坦。在时间上有天票,三天票(72H),次票,短程票等选择。 不过我们住的地方在市中心,步行比坐车方便,第一天纯步行,第二天去波兹坦无忧宫买的ABC区域的Guppen Tageskarte(5人上限的团体票),最后一天以及往返火车站都买的次票。 在德国境内且懒得下各地交通APP的话,可以直接下 DB德铁的APP(APP:DB Navigator) ,铁路和当地交通时间表换乘都可以查,比Google Map覆盖全面。 「 正文 」 Day 4 查理检查站 - 午餐 - 御林广场 - 国会大厦 - 勃兰登堡门 - 犹太人纪念碑 - 酒店 柏林算是导游此行里最熟悉的城市,毕竟之前来呆过一周,虽说带路依旧靠Google Map,但好歹也大致知道一点方位。 三人团13号一大早出发,火车到达柏林也才刚10点。这一路的德铁都还挺给力,没有晚点,不过失误是导游忘记订座位,害的L同学一路都跟着我拎着箱子找空位。 Berlin HBF | 柏林中央火车站 住宿定在了查理检查站附近的一家酒店式公寓,附近还有家Lidl,加上厨房完美解决了早餐和宵夜。酒店整体从装潢设施到地理位置都很舒服,暖气好评,满意程度五星。导游:我觉得酒店差我一份广告费。 出了大门左拐过俩路口就是 查理检查站 ,热闹的街道,熟悉的大兵,和围观拍照的人群,谁能想象28年前这里的样子? Checkpoint Charlie | 查理检查站 冷战期间非德国人在东西柏林通行的关口 从查理检查站开始顺着弗里德里希大街一路向前觅食,讲真在国外找食物真是个比较麻烦的事情,尤其是在你不想凑合站在风里吃一口currywurst的时候。 不过寻寻觅觅必有回报,这一顿也是让大家念念不忘的一餐。是家美味的鱼店,新鲜的鱼肉铺在冰块上,看着就十分诱人。只是点餐的时候颇为纠结,基本就是我跟着各色鱼肉大眼瞪小眼,你不认识我我也不认识你,只能听帅小哥推荐的节奏了。不过听小哥介绍是正确的,贵的真心好吃。以及本餐的迷迭香烤土豆也成为了G女士和我此次旅行最爱的土豆。 烤鱼*3+沙拉+迷迭香烤土豆 ( •̀ ω •́ )y 吃饱喝足继续往国会大厦方向走,路过传说中柏林最美的地方 —— 御林广场 。中间是柏林音乐厅,面对音乐厅左右两边分别是对称的德国大教堂和法国大教堂。 Deutscher Dom | 德国大教堂 一路修修修的节奏 圣诞期间这里会开放圣诞市场,很热闹,不过也是真是面目全非,完全感受不到「广场」的存在。 Deutscher Dom | 德国大教堂 圣诞集市时期,拍摄于2015年12月。 有着长长长阶梯的音乐厅。 Konzerthaus Berlin | 柏林音乐厅 那天天气还不错,广场上有街头艺人做着巨大的泡泡,和追着泡泡奔跑的小朋友。 Konzerthaus Berlin | 柏林音乐厅(的一角) 因为预约的压力,御林广场出来之后基本就直奔 国会大厦 了。本来看官网上说这几天要擦玻璃,天台不开放,还担心会有些遗憾。结果可能是清洁工作提早结束,对于参观完全没有影响。 天台上看到的拱顶 国会大厦的参观是完全免费的,只是需要提前网上预约,并在预约时间段内携带护照or其他身份证件进行安检。 参观内容包括天台和拱顶两部分,拱顶的下方是议会大厅,从拱顶的锥形尖角延伸下去可看到议会大厅的样貌,而大厅内部的光线也来源于圆锥上面玻璃反射的日光。拱顶可通过旋转的道路伴随着语音导览(有中文)向上。介绍内容包括国会大厦本身和向上走时窗外面向的每一处景观或标志建筑。 拱顶内向上的旋转通道 第一次参观这里是在夜晚,夜晚的万家灯火是美好的,但听到导览里说看前方金色/绿色的屋顶是XX,左边的大楼是XXX时,我和小伙伴是迷茫的(内心:你在说啥?我啥也看不见)。。。所以结论还是白天来比较安全。 从通道上面俯瞰 勃兰登堡门 应该是地标中的地标了。门上是胜利女神驾驶四轮马车的铜像。一战、二战、冷战,这个建造于18世纪的建筑经历了太多的历史和变故,虽然经历过多次重建和修缮,但也是顽强的挺立在这里了。(讲真,欧洲这种无论你怎么拆怎么炸我依旧能给你原样修回来的精神是很给力的) Brandenburger Tor | 勃兰登堡门 唔,说实话,亮点真是我放了图才发现的 10月的德国天已经开始黑的很早,赶在日落之前走到了 犹太人纪念碑 。这是一个震撼而压抑的建筑群,整齐却又错落无序的长方形石块如同一个个无声的墓碑,沉默地伫立着,对那些过往痛苦的岁月控诉、忏悔。 Denkmal für die ermordeten Juden Europas | 欧洲被害犹太人纪念碑 出发之前做攻略时偶然发现竟赶上了 柏林一年一次的灯光节 。每年的十月初开始持续大概两周时间的Festival of Light,会在各个地标建筑(E.g. 勃兰登堡门,柏林大教堂,老市政厅,彩电塔,etc.)以及合作参与酒店的建筑上投影短片。 Brandenburger Tor | 勃兰登堡门 灯光秀夜景 值得一提的是,我们在返回的时候看到传说中的Hotel Adlon的两边街道戒严了,还有各种军装打扮的人携盛装美人踩红毯走过,唔,到现在我也不知道那天到底是什么活动。 Hotel Adlon 不知名活动 很厉害的样子 回到酒店之前先去了趟超市。德国商店和超市关门都较早,而且周日除了火车站所有商店都不开门,所以就是有东西要买就赶紧买,不然也许你一转身,连面包都买不着了╮(╯_╰)╭ Day 5 无忧宫 - 宫殿花园 - 中国茶室 - 新宫 - 风车磨坊 这一天的主题就是无忧宫, 坐S-Bahn来到 波兹坦 ,再从波兹坦转Bus可抵无忧宫 。 Passagen HBF | 波兹坦中央火车站 下车之后上一个缓坡就能看到宫殿了。缓坡通向无忧宫的路上常年都有个吹笛子的人,吹着腓德烈大帝自己写的曲子。 无忧宫门口的吹笛人 我们基本是踩着早上10点开门点到的。要注意宫殿的开放时间,关门前半小时游客中心会停止售票。 虽然是周六,不过早上人不算太多。买票完全不需要排队。我们买的是通票( Kombiticket Sanssouci + ),可以参观波茨坦的大部分城堡包括无忧宫、新宫殿、中国茶室、风车等景点, 参观宫殿内部时想拍照的话记得一定要买拍照许可。 无忧宫被称为“普鲁士的凡尔赛宫”,这座洛可可式的夏日宫殿,是普鲁士国王腓特烈二世仿造凡尔赛宫而建,而且 Schloss Sanssouci 也是用法语命名的。 Schloss Sanssouci | 无忧宫 它建立在一座山丘之上,所以又叫做「 沙丘上的宫殿 」。宫殿下面是有着120个台阶、葡萄藤和喷泉的巴洛克花园。 Schloss Sanssouci | 无忧宫 + 葡萄藤 这座华丽的宫殿招待过伏尔泰在内的著名启蒙学者和柏林的科学研究者。 Schloss Sanssouci | 无忧宫殿内 宫殿内的浮雕精致华丽 Schloss Sanssouci | 无忧宫殿内 无忧宫有很大面积的花园,一直延伸到 新宫(Neues Palais) 差不多有2km。10月正好也是秋景,三人拍照拍的简直迷失。 骑单车而过的路人 无忧宫花园 一路可通向新宫。 沿着公园里往西的大道一路向前,可以到达新宫。这座巴洛克式的宫殿是为了国王招待客人所建。 Neuse Palais | 新宫 新宫的导览没有中文,某位团员借了个英文的装样子,最后不得不承认基本没有听懂。这是一座巴洛克风格的建筑,整座宫殿运用了大量的大理石和贝壳装饰。 Grottensaal | 新宫大理石大厅 Neuse Palais | 新宫 用贝壳大理石装饰的大厅 Neuse Palais | 新宫门口排队等候清(xi)洗(zao)的雕像。 参观完新宫,往无忧宫方向返回,顺便看有什么其他地儿好逛。然后边聊边逛,边逛边拍不小心走了岔路,然后歪打正着的岔到了中国茶室。 Chinesisches Haus im Park Sanssouci | 中国茶室 中西结合的调调 Chinesisches Haus im Park Sanssouci | 中国茶室 返回无忧宫已经是日落时分, 风车磨坊 就在无忧宫游客中心附近,可以说是 普鲁士最强大的钉子户 。当时腓德烈大帝建造无忧宫时,就和磨坊主产生过矛盾,威廉二世继承王位,再次因为磨坊产生矛盾,威廉怒拆磨坊之后被磨坊主告上法庭,还被判擅用皇权,必须把风车回复原状,于是就有了今日的这座风车磨坊。 已废弃的磨坊早在一百多年前就作为博物馆开放参观。几层楼都在展览磨坊相关的技术原理,而顶层平台则可以从高处眺望大半个无忧宫的花园。 Historische Mühle | 历史磨坊 Historische Mühle | 历史磨坊 作为踩关门点儿最后一队最后离开风车的人,我们一出门,售票小哥转身就把门锁了,还碰巧做了同一班车回到波兹坦火车站... 原本是计划下午早点回柏林,去选帝侯大道逛景点顺便逛个街,结果在无忧宫逛的太Happy,整个下午也就都逛进去了。上了车就直线回住处了。 Day 6 东边画廊 - 午餐 - 博物馆岛 - 柏林大教堂 - 哈克集市 早上坐车到了 东边画廊 ,这边位置离老城的位置相对微远,不过离亚历山大广场比较近,可以顺过去逛街或者看电视塔和红色市政厅。 东边画廊是一段被保留下来的柏林墙 ,也是游客来往最多的一段。 墙上被艺术家们画满了涂鸦,他们用各种各样的图案笔触表达了对战争、对民族、对这道分割柏林乃至德国将近40年的墙的思考。 墙上的画上面还有来自于各个国家游客的涂鸦,读起来也很有趣。 East Side Gallery | 东边画廊 一堵墙,两个世界 East Side Gallery | 东边画廊 照片太少,暗搓搓的放一下带人的 转完东边画廊,我们就奔了个据朋友说还不错的德餐去解决午饭。德菜的特点是什么?粗犷量足呗!结局就是上来的三盘子满满的菜(主要是柏林特色的白肘子),给两位偏爱素食的女士吓坏了,并念叨了一路这个肘子的可怕。不过唯一敢吃的导游表示,虽然看着肥肥腻腻,但怎么说也是肘子,味道还是不错的( •̀ ω •́ )y 餐馆在一座教堂对面,下午晒着有些偏了的阳光,吃着东西,看路边行人马车走过,特别舒服悠闲。要不是还有景点要去真是想静静的在这里坐一下午... 观光马车 很梦幻复古的交通工具,只是气味儿实在是...一言难尽 餐馆旁边老城街道里面的泰迪熊店 (柏林就是熊熊熊啊,店里面好多泰迪... 一路开始往 柏林大教堂 走。如果是从勃兰登堡门过来,一路沿着菩提树下大街就能走到这里。菩提树下大街确实是很美的,如果不是中间在修的话... 1894年之前,这里就已经有过教堂,不过原有的教堂被威廉二世下令拆毁,现在这座教堂于1905年建成,是文艺复兴风格的新教教堂,很多皇室成员长眠于此。而我刚刚码字时才知道,这座叫做 Berliner Dom的教堂居然从来都不是一个主教教堂 ,因为它从来都没有一个主教...(仿佛受到了欺骗)说明一下「Dom」(英文Cathedral)的级别是主教教堂。 Berliner Dom | 柏林大教堂 参观柏林大教堂需要买门票进入,门票包括了穹顶的参观,导览器需要花钱租借。我们去的那天里面刚好有管风琴演奏,虽然不算是正经音乐会,不过也有报幕讲解,演奏和观众都到位的。教堂+管风琴是个特别合拍的组合,都是彼此缺一不可的一部分。不过我还是觉得管风琴的声音好瘆人... Berliner Dom | 柏林大教堂 Berliner Dom | 柏林大教堂拱顶 柏林大教堂的高度一般,爬上去大概就十几分钟 ,还有几层是正常画风的楼梯,角楼旋转的部分也很短,幽闭恐惧症或者楼梯恐惧症不想爬转圈没有尽头的科隆大教堂,但还想稍微体验一下教堂顶的话,柏林是个不错的选择。 给你们感受一下德国第一大城市的高度,二十几层楼的观景台上几乎可以俯瞰柏林...(虽然曾经教堂必须为当地最高的建筑,可如今没这规定了也并没有什么太大变化...╮(╯_╰)╭) 往东边可以看到亚历山大广场及其周围的地标(彩电塔,红色市政厅等),圣诞集市期间彩电塔下面还有集市,夜景超赞。 Berliner Dom | 柏林大教堂登顶景色 Berliner Dom | 柏林大教堂登顶景色 到教堂时还是阳光明媚,下了楼就夕阳西下了,冬季的阳光真是不等人。 Berliner Dom | 夕阳下特别美的大教堂 颠颠儿的奔着看照片看介绍都挺美的哈克庭院就去了,然后结果呢就是:啥,今儿周日?逛得忘了时间的导游表示心有点塞,只能window shopping一下了,不过这小院子是都挺好看的。 Hackesche hoefe | 哈克庭院 没逛上哈克庭院的我们只能找食物慰藉一下郁闷的心情,G女士心心念念了好几天的冰淇淋也就此抬上日程。返回到路过的哈克市场广场,翻了家冰淇凌店就窝了进去。期间现金花光了忘记取的我和不能刷卡的冰淇凌店小哥还面面相觑了一下...还好他家应该跟隔壁餐厅是一起的,不然只能把两位团员压在这里抵债了。 Hackescher Markt | 特别热闹的哈克市场 因为相机没电无心拍照而没好好拍一下的冰淇凌...以及白色的一坨是spaghetti冰淇凌... 吃饱喝足又转回到大教堂看了会儿灯光秀,由于是最后一天,再加上有最后top10的评选,教堂前面的广场上站满了人。出门前被反复叮嘱不要去人群拥挤地方的G女士心惊肉跳了一路直到返回酒店... Berliner Dom | 灯光秀下的柏林大教堂 到这里呢柏林之行是基本上结束了,由于时间问题,以及两位团员的语言问题呢还有很多的景点和博物馆都没有去看。如果时间充裕的话在柏林景点+博物馆+逛街玩一两周都是完全没有问题的。以及佩加蒙博物馆绝对绝对是强烈推荐。 最可惜的一点大概还有错过圣诞集市吧... 总之,第一站,结束。 请期待第二弹~ 暗搓搓放一张自己公众号的二维码,新开的,逮啥写啥的节奏(讲真,不知道允不允许给自己打广告?
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