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发表在 以色列 2019-04-18
以色列:你许给了我一个未来
来以色列前,对这个神秘国度充满未知好奇。 当飞机落地,步入本古里安机场的那一刻,我知道,我距离神的国不远了,梦想终于照进现实了。 说起这个神奇的国度,甚至比北京还要小0.1万平方公里,却拥有超发达超先进的文明。与几天前特拉维夫的炸弹擦身而过,来之前不仅心有余悸。回来没几天,巴黎圣母院着火的同一天,阿克萨清真寺也着火了......果然是命运多舛之国。 And now I am standing here My heart's so full I can't explain Seeking faith and speaking words I never thought I’d say There can be miracles when you believe…… ——When You Believe 第一天 亲身探秘人民公社(2019年3月19日) 抵达的第一站,就是去了一个乌托邦世界——kibbutz基布兹。以色列的kibbutz目前300多个,但有许多都已经不是一般意义上的公有制。我们今天参观的Maagan Micheal基布兹距离特拉维夫50公里,这里以贩卖锦鲤、牛奶、制作零部件工厂等为主。回程飞机上,和一队以色列老年团谈起这个基布茲,她们马上应和到:Koi fish!我告诉她们:养殖场的成年锦鲤,每条批发价7000美金。犹太大妈同样面露诧异,我们相信日本人对锦鲤是真爱了。 许多基布兹成员或雇员都是精英团队的代表,也就是我们口中的学霸。比如著名的死海产品品牌Ahava就是其中一个基布兹培育出来的,我们在去死海的路上专程到Ahava基布兹工厂店采购了一番,悄悄地说价格真心比其他地方便宜许多,在此感谢金牌导游Sergei! 我问这里的美国犹太美女是否认为这里是天堂?她哑然一笑:应该对孩子来说是吧。也许这个社会,至少目前没有真正意义的乌托邦吧。试想,你若要加入人民公社,就要奉上你全部财物充公,之后还要工作养活自己,每天周而复始。出外挣钱回来也要上缴。一句话解释就是:到了基布茲,就收到了一张强制执行的均富卡or均贫卡。在这里,没有属于自己的房子车子,就连孩子也都是交给公社托管,每天只能探望一俩次。 参观Kibbutz Maagan Michael不需要门票,但需要聘请当地导游带领参观。可以体验公社半自助食堂,人均约50新谢克尔(100人民币)。 随后去到Dir Hanna village探访Roudena Atwi犹太基督信仰家庭,阿姨有六个孩子,五个女儿是老师,一个儿子做货车司机。妈妈很为儿子骄傲,因为他收益颇丰。 在阿姨家我们学做地道的椰枣曲奇、茴香芝麻饼干和pita饼,从和面到成型成品,自己做的下午茶点果然味道好极了! 入夜抵达距离加利利湖附近的基布茲酒店Kibbutz Lavi hotel,又是一顿丰盛的Kibbutz自助晚餐。不得不说,以色列的湖鱼确实白嫩鲜滑。纵然不饿,也没忍住多吃了几口鱼肉。 第二天 与日同升的浪漫热气球(2019年3月20日) 出外旅游,必然学几句当地方言接个地气。 “沙龙”Shalom,可以用于日常打招呼:你好,也是和平的意思。 “头大”Toda,意思是谢谢。 “厉害么”Lehaim,意思是干杯! “耶啦”Yela,意思是走了走啦! 例句:Sergei看到我们抱着相机久久不肯离去,嘴中碎碎念着:耶啦耶啦,要迟到了! 学习完毕,继续朝圣之旅。 破晓之前,我们踏着夜色驶向Kibbutz Ein Harod Ihud,在高速路的Jezreel麦田地,静静等候一次童话般的飞行体验——热气球之旅。 起先还担心浓重的雾气会不会影响可见度,没想到随着太阳的苏醒,普照大地的光芒,让万物愈加闪亮晶莹了! 在洒满露珠的青草地上,热气球就像一个泄了气的巨型气球,和吊篮平铺开来。点火加热,随着热气的灌入,热气球也慢慢离地充起,足足有三五层楼的高度。人生第一次的热气球就献给了以色列,内心涌动着激动与好奇。大家听从帅气的“球”长指挥,鱼贯进入到吊篮内。球长继续点燃火舌,我们等待见证奇迹的那一刻...... 离开地面,升空,再到西行。浮过以色列唯一一条南北贯通的高速公路。眼看着逐渐脱离水平线,由仰视群山树木,再到俯瞰大地,橄榄树,椰枣林,树林,农田,村庄,甚至戈兰高地也在远处若隐若现。在途经农场村镇时,引得声声犬吠。热气球上的以色列本国小奶娃高声向马路上行走的人们打招呼,看似芝麻粒大小的人也纷纷招手回应。 不远处的雾气弥漫在山脚之下,在金色朝阳的召见下缓缓蕰散开来,变成朵朵白云。先行出发的另一只热气球,此刻已经渐行渐远,消失在远方的云雾中。 Sergei一直提示我们飞行过程缓慢平和,可能很无聊。事实上,我们几个“刘姥姥”真的是全程兴奋状,自拍合影拍景拍延时,忙到不亦乐乎,甚至还抱怨一小时不过瘾嘞~ 落地后,例行惯例的开香槟仪式是不能少的!此刻,田野间的把酒言欢不要太浪漫哦!每人600新谢克尔,一到两小时的空中之旅(包含早餐和庆功起泡酒),你,值得拥有! 今天注定是浪漫空中一日游了,接下来的海法空中花园,就像是空中俯瞰天地的一座神赐之地。 海法是以色列最大的海港,可以说是以色列的硅谷,也是巴哈伊教的全球中心,所以位于海法伽密山上的空中花园也叫做巴哈伊花园。近乎完美对称的宗教世界文化遗产,不需门票不用预约。 至此,说一说以色列的消费: 前文提过,水资源短缺是不争事实,所以有关水的一切都贵。公园教堂古城的景点门票一般都不设收费,只有博物馆艺术馆等收费,这里比起国内新老城圈地收费真是良心实在了。餐饮和国内消费持平,高中低端皆有。明信片寄到中国约7-10新谢克尔。旅游纪念的手信,切记对半以下砍价! 沿着地中海岸线一直南行,我们又回到了特拉维夫。 赶在落日前,抵达了雅法古城。虽然特拉维夫只有百年历史,老城雅法却已有五千年以上的沧桑变革。 Jaffa,希伯来语寓意“美丽”,在我看来不止美丽,还浪漫多情。街巷错落的过廊石阶与通往小山公园的许愿桥,这些建筑群藏匿着可爱的星座标示。 古城不大,山顶公园也像是mini版的城市街心花园,四通八达的小路直通小山头。草坪上偶遇一对情侣拍写真照,女的美若天仙,男的白白胖胖,真是狼才女貌了。 当土色古城被盖上一层金沙,我们知道距离夕阳西下不远了。金色落日,瞬间将海平线染作一片血色,残阳此时如血。没有暖阳庇护的我们,顿时感到寒意饿意一起袭来。 位于海边的Yulia Restaurant,是我们今夜的浪漫烛光晚餐。与美味共享的是,时不时头顶呼啸而过的飞机。这里的酸甜的腌洋蓟和腌茄子,清脆的炸菜花,几样前菜小食是我此行的美食大爱推荐。酥脆的餐前面包也成了全桌的抢手货!我的主菜特意点了源自摩洛哥特色的chraime,这是犹太安息日常吃的一种炖菜烩鱼,除了鱼,还加了辣椒(不算辣),腌柠檬,绿豆,香菜,番茄酱。纵然如此丰盛,最后的余量依旧交给餐后甜品!Malabi特色甜品,近似铺了一层草莓酱的甜酸奶。浪漫的治愈系甜品,不禁想起以色列凄美的爱情电影《蛋糕师》:对你的爱,是贪婪亦是克制。 距离餐厅不远处的Port And Blue hotel,就是我们落脚的酒店。没想到外表看起来商务型的大楼,里面却是一番爱丽丝梦游仙境的世界。店员们扮装成各种童话漫威人物,甚至还有埃及法老。这么浓郁的喜庆气氛,让我们知道盛大的普林节即将到来了!ps.感谢酒店借给我们丰富的面具装扮! 第三天 举国欢庆的变装大会(2019年3月21日) 三月的以色列不止温度适宜,最无敌惊喜的就是全民狂欢的盛典节日普林节(或叫普珥节)Purim。 purim,希伯来语的意思是抽签。典故源于犹太人流亡波斯时,被抽签决定被杀的日期,但以斯帖王后带领民众最终反败为胜,诅咒化为祝福,而免于灭族的灾难,由此守护了整个犹太民族。所以在这一天全民狂欢,满街都是盛装打扮,角色扮演,或者cosplay。这一天,犹太人可以放纵地醉酒。这一天,以色列没有了悲伤。 普林节的游行名字叫做adloyada,意思是喝酒直到忘了你的名字,名如其意,开心的扮装民众喝酒跳舞,就差边走边举杯买醉了。在热闹的Florentin街巷游行队伍中,巧遇市长Ron Huldai,与他合影也毫无官架。各种小奶娃们一家的cosplay妙趣横生。 在Neve Schechter的四方小院内,易装的人们络绎不绝于此歌舞狂欢,白天也喝出了夜店的洒脱豪气。 雅法古城附近的老火车站,当年奥斯曼时期建成,距今100多年历史,现在已经停运,当年火车从特拉维夫到耶路撒冷单程需要五小时。现在变成了艺术休闲街区。和雅法一样,有着浓郁的艺术气息,画廊、创意买手店都值得一淘。逛累了可以去Vicky Cristina歇脚品美食,赏心悦目哟!西班牙式的各种tapas、海鲜饭都让我们点了双份!这里的冰淇淋奶香浓郁,西班牙小油条也不错喔~ 不得不说,特拉维夫的城市感觉与旧金山实在太相似:不止早晚大温差,道路地势起伏错落,高楼矮房林立期间,海岸港口处汇集众多海鸟野喵,就连墙上涂鸦、彩虹旗都近似。悄悄地说空气中时有时无的迷幻烟草味也是一样一样的。 对了,有几个大不同。这里的宗教气息浓郁,清真寺、教堂共存,每天五次的唤礼声响彻特拉维夫的上空。包豪斯特色建筑群,简约朴实无装饰性冷淡风,主要位于白城,在罗斯查尔德街也有看到零星散布。 Carmel market全天都值得一去,白天是平价菜市场,晚上又变成了酒吧夜市。铺垫一下:特拉维夫的白昼犹如少女变艳妇,简直判若两人。 如果想感受空中迷幻型的夜生活,也可以去到Brown Lighthouse hotel的屋顶酒吧买醉。一位巴黎犹太美女还和我推荐了酒店的鸡尾酒,的确好喝,但是上头惹。十八层360度俯瞰特拉维夫天际线,海岸城市风光一览无余。这家设计型的奢华酒店,有着浓郁的艺术趣味,硬摇滚的重金属工业风,香槟,鲜花绿植,摇椅秋千平添浪漫之气。 可能是普林节的缘故,深夜的特拉维夫,居然异常热闹,街边横七竖八歪倒着年轻的醉酒男女,大声欢歌。不要问我是不是混入其中,我真的是躺在酒店房间被窗外火辣辣的热情吵醒而已,此刻凌晨三点… 第四天 这一天的耶路撒冷醉狂欢(2019年3月22日) 我们从特拉维夫到海法再到耶路撒冷,一路都被奇装异服吸引。 在以色列,有城墙的城市,普林节要晚一天举行,比如耶路撒冷。所以,我们连续两天参加了两个城市的普林节庆典。 穿过人声鼎沸的Mahaneh Yehuda market,就来到了雅法大街(相当于北京的王府井步行街)。 路过一家露天咖啡馆,一位哈瑞迪(正统犹太教人)正在唱诵《以斯帖记》,每当他提及邪恶的阿曼名字,众人就开始敲桌跺脚。 说到正统犹太人,他们的聚集地就在雅法大街以北的David Yelin街区附近。严肃保守的他们,对镜头有天生的免疫力,步伐快闪矫健,保守级别一般从他们的手机型号可见端倪。古董级别的绿屏诺基亚是常见标配了。若想拍到高清版,请移步哭墙。 刚过十点,瞬间的功夫四面八方的人逐渐汇聚于雅法大街,我们就卷进了奇装异服的人群中。 近乎全城出动,天马行空的花车鱼贯穿行,盛装的人们欢歌起舞。甚至连严肃的哈瑞迪也易装上阵,有的大哥兜里还揣着酒瓶子....许多脑洞大开的扮相让人咂舌,比如胯下的川普,扮成逃难的伊朗人,一字眉女艺术家艺术家Frida Kahlo,国王一家等等等等。虽然犹太人如此诙谐川普,他们内心却对这位新领导人热爱支持,毕竟川总支持以色列,“定都”耶路撒冷,还有承认以色列对戈兰高地的主权,访问哭墙等一系列行为。 人潮涌动之际,来往的电车丝毫不受影响,可谓秩序井然。 马路上的防卫士兵比往日要多,尤其以兵姐姐引人侧目。女兵们娇美不乏热情,一般都会有求必应与人合影。不仅想起神秘著名的摩萨德,就是以培养美女蛇著称,犹太美女果然是秀外慧中。一般说来,犹太人(除了哈瑞迪),男孩18岁就要义务服兵役,连续三年。 最热闹的就数法院前广场的音乐节嘉年华了!舞台上以色列当红乐队Static and Ben El Tavori倾情献唱,燃爆全场。台下各种巨型布偶,异型气球,杂技艺人,瞬间有种掉落进童话仙境的错觉了...... 接下来的三天,我们住在耶路撒冷古城外的Dan Panorama hotel。距离锡安城门直线一公里,步行一刻钟内即到。 酒店身后就是耶路撒冷的老火车站,同样也已停运,成为休闲艺术区。节庆期间,Adom是为数不多尚开门营业的餐厅。生牛肉片、牛肝酱,不要太幼滑喔!海鲜拼盘份量十足,鲜虾海虹螃蟹八抓鱼都丰满新鲜多汁入味。 同样距离酒店不远处的Olive and Fish餐厅,店如其名,橄榄和鱼为擅长。店内的老照片略显沉重,同时也证明了这是家老资格。餐前小菜酸甜小清新,红菜头、泡菜、番茄碎、焦糖红薯,都是下酒好菜!果然以色列人做鱼是擅长的,芳香橄榄也物尽其用。 如果厌倦了西餐,也可以去亚洲餐厅改善下伙食。只不过,以色列的亚洲菜真的是全亚洲集结出来的混合菜系。Cafe Asia就是这样,泰国、马来、印度口味,甚至还有肉夹馍。混搭风格,居然也可以吃得津津有味。 自从犹太人从全球回归故土,同时也将各地的美食风情带回祖国。于是,舌尖上的以色列就演变成了包罗万象的美食集合体。西餐、中东、亚洲、美式俄式等等口味应有尽有。 第五天 到死海不一定要做的六件事(2019年3月23日) 1⃣️死海漂浮,如果已经到了死海,不下海你必然后悔,如果你下了海,也会后悔。毕竟脚底的路是盐饱和结晶体,坚硬带刺,疼痛指数超越指压板。别指望漂在死海上看杂志有多高大上有多惬意,摆拍完了赶紧走人罢! 2⃣️抿一口死海水,我宁愿相信你不是故意要去喝的!这里含盐量是普通海水的10倍,自行想象一杯放了含有21种矿物质的浓度31.5%油腻盐水和加入了人体汗水的混合液。一位不小心翻倒的朋友嘴边沾进一点点死海水就苦涩到嘴眼歪斜,有伤口的更是杀疼到不可描述。据说喝多了可以产生胃痛…… 3⃣️露天死海泥矿物SPA,或者买一袋死海泥涂在全身,一般两人一袋即可。当然死海本身就是一个天然矿物湖,入海那一刻,就仿佛被一层油包裹起来,皮肤瞬间光滑紧致了。 4⃣️去死海的小孤岛拍网红照,要不是我们的一架无人机炸机死海,于是又派出一架无人机巡视才发现了这座美若仙境的小岛(视频就是同行贝爷拍的死海小岛),请看到此文即将签到死海的朋友记下坐标,更衣后,带上相机、防水袋、凉拖直接去这里!记得一路仰泳或者狗刨过去!死海不相信你能潜水、蛙泳、自由泳以及蝶泳。别问我那架无人机最后怎么样了,反正是尸骨未寻,由此我们印证了不是所有都可以浮在死海的… 5⃣️无人机拍死海,高处俯瞰死海,才会知道死海的美,死海的本色,死海有多大。请注意,不要在死海放飞有小脾气的无人机,详情请参考4⃣️ 6⃣️马萨达蛇形徒步上山,俯瞰死海。如果有足够的时间,完全可以步行感受这一座犹太自由战士反抗罗马统治的最后堡垒地。时间和体力有限的前提下,就请直接坐缆车,欣赏山顶残垣。山顶上的鸟儿在寻食的时候会与人相善,可以提前预备面包碎,放在手中,它们甚至零距离亲近人呢。 去过死海,你可以自豪地说你签到了地球海拔最低的地方,负424米! 每年,这里会蒸发掉1.3米水量,以此速度,200年以后死海会消失。 天空不作美,回程路上开始阴雨绵绵,一直持续到我们离境。似乎是混杂了沙漠山丘之灵气,雨点还有了黄沙的成份,在玻璃上留下斑斑点点的印迹。这及时雨让导游Sergei笑逐颜开。原来以色列是一个年降水量平均500毫米的国家,盼到下雨简直就是天赐了! 虽然地处地中海气候,60%地形却是沙漠和山地,有的地方降水量甚至不足50毫米。水,短缺到贵如肉价。睿智精明的犹太人为了水资源,创造了两项专利发明——滴灌系统和淡化水的使用,让每一滴水都物尽其用! 第六天 (2019年3月24日) 行程过半,也只是感受到应许之地些许皮毛。如果要深入了解以色列的前世今生,建议先去以色列博物馆,预留半天甚至一天时间,再逛古城,可以说就是了然于心的记忆了。刚巧与一班军校学员同逛博物馆,内心还有些小澎湃呢~ 考古馆、犹太艺术生活馆、当代艺术,包括户外艺术花园、第二圣殿时期的耶路撒冷1/50模型细腻,藏品丰富。而最重要的镇馆区域就属死海古卷区,这里保存了最原始最古老最完整的圣经手抄本。 接下来就是让人魂牵梦绕的耶路撒冷古城, 我们由粪场门(Silwan、Mograbi)排队安检首先进入圣殿山。以路线顺数介绍: 圣殿山:作为三教圣地,这里的安检最严格,尤其不能带圣经和其他宗教相关书籍去,以防万一最好不要带着书就是了。服装也要见长不露短,最好手腕脚踝都不要看到为标准。 雨中的圣殿山上,依旧络绎不绝的游客,山顶上沿城墙多是残垣遗迹,最宏伟的要属圆顶清真寺了,可惜非穆斯林不得进入。 哭墙(Western Wall):在入口同侧墙的出口,穿过一小段阿拉伯市场,左行再左转就拐到了西墙,同样需要经过安检程序。外墙分作两部分区域,男女分别开来。面对着几千年的古墙,祈祷与痛哭声不绝于耳。尤其深夜来此,所有前来祈祷的信徒都一直面向西墙,行进后退跪拜,孩童亦不例外。墙缝中的字条,希冀了多少人的梦与理想。 在见证过哭墙的悲伤压抑,再回忆雅法大街的盛况狂欢,简直无法相信这个民族可以有如此一悲一喜的极致。 西墙隧道:沿着西墙左侧的斜坡前行,就到了地下隧道的入口。 进隧道前,可以观看穿越历史的VR虚拟教科片。工作人员会匹配每个人的语言讲解。情景再现出当年的圣殿山盛况。 隧道细长狭窄,曲曲弯弯。小剧场,蓄水池,深处还有信徒手持圣经扶墙祈祷。近两年新近发掘出的1700年前15米宽8米高的墙体也可以顺序看到。 在以色列可以看到许多石榴相关雕塑和纪念品。在犹太人的文献中,石榴也是神赐的角色。拉比的袍子就挂着一个金铃铛和一颗石榴。血红色的石榴籽粒,寓意神的众子。 苦路:出离隧道,就是耶稣苦路的起始点Lion Gate。 起始处有详细地图名示出耶稣背十字架驻足的14站,不知道的可以看《耶稣受难记》梅尔吉普森执导的宗教电影,将耶稣最后时刻细腻地复原再现。 沿途没有了肃穆悲伤,而是阿拉伯的市场,若不是有苦路的标示出现,与古城其他道路无差了。据说有的信徒会背着十字架,学耶稣重走苦路。我们只看到几队基督朝圣者安静走过,站站必拜。非诚勿扰,默默跟着他们就对了,朝圣路请严格按照地图走完全程。 圣墓教堂(Holy Sepulcher):苦路的终点就是圣墓教堂。 正门口众人下跪的涂油石,是耶稣去世后从十字架取下的地方。 正门右侧的楼梯上是传说中的各各他山,十字架钉死耶稣的地方。 教堂中央的石屋就是耶稣复活重生的地方,这里常年排队,若要拜祭祈祷,一定要多预备1-2小时。每天两次的三教同时祷告,肃穆庄严很有仪式感。 耶路撒冷更适合慢慢品味,朝圣冥想放空。如果有空余时间支配,也可以将古城和古城门悉数打卡。锡安门附近的锡安山集中了几个重要古迹,都无须门票无须安检:大卫王墓、最后的晚餐房间和圣母安眠堂。 晚餐楼,又名马可楼(Room of the Last Supper),耶稣那个最后的晚餐就是发生在此。事实上,房间空荡平静,只有一棵青铜橄榄树孤零零地摆在石台上,甚至没有一张桌子。如果按照国人景区的逻辑,必然是造出一群塑像还原一下下盛况...... 圣母安眠堂,又名圣母升天修道院(Dormition Abbey),据说是圣母玛利亚辞世和升天的地方,地下室安放了一座玛利亚雕像,仿佛躺下熟睡着一般。 与圣殿山对望的是另一处宗教圣地,也是世界能量场之一的橄榄山(Mount of Olives)。真正的橄榄山似乎让人有些不寒而栗,对冲圣殿山的一面密密麻麻全是犹太人墓地。我们冒着八级大风,在此留恋到繁星满天。由山顶沿斜路下山,有许多宗教古迹,可以一一打卡参拜,在此我筛选推荐。 主泣教堂(Dominus Flevit):这座偏艺术感的现代教堂,位于半山腰。据说耶稣在此望向第二圣殿,感知到这里将来的毁灭和犹太人的离散苦难,主当众哭泣。设计师以此为灵感,将教堂设计成泪珠状。教堂内部开窗,面朝西,直望古城、圣殿山、金灿灿的圆顶清真寺和抹大拉的马利亚教堂。 圣墓玛丽亚之墓(Tomb of the Virgin Mary):有关圣母的确切埋葬处是无解的,毕竟圣经也没有明示,我们姑且当是宗教遗迹来膜拜。这座圣殿山脚下的下沉式教堂,洞窟一般的斑驳隐世。比起锡安山的圣母安眠堂略显朴素。 第七天 (2019年3月25日) 记得在以色列吃早餐,一定要尝试一下Shakshuka特色小吃。番茄和鸡蛋制成(真的不是番茄炒蛋的造型),配以彩椒洋葱,软烂的番茄酱汤口感酸甜,超提神。 百年前,罗斯查尔德家族将葡萄酒酿造工艺分享给以色列,来此旅游的童鞋也不妨试试。我们没有去以色列乡间的葡萄酒庄园,却拜访了市区的The Jerusalem Vineyard Winery,品尝了五款红白葡萄酒,整体感觉酒体便浑厚,像是成熟略带锋芒的大叔。 Yad Vashem大屠杀纪念馆是最沉重的部分,甚比哭墙。棱柱体外形的三角结构,绝大部分于地下。顺序讲述了犹太一族被迫害的前后经历。当年不论男女老少,犹太囚犯都要干足10个小时工作,才会换得一片面包。铁打的汉子最长也只能支撑30天……希特勒为了赶尽杀绝犹太人,想尽了一切手段,甚至设计出丈量尺,鼻子与头部到一定的大比例就一律归为犹太族人。最后一个展馆是纪念逝去的犹太婴儿,漆黑的小屋由五只蜡烛点燃常年不熄,多面镜对照出无数蜡烛,此刻不禁回想起《美丽人生》的慈父与儿子在集中营的正步游戏…... 在回特拉维夫的路上,我们选择了Naura Restaurant Abu-Gosh,阿拉伯特色的撸串大餐。鹰嘴豆制成的各种口味胡姆斯酱和法拉费,配菜是茄子、玉米、红菜头。不知道是饿了还是口味差别,感觉比在其他中东国家的味道更适口。压轴大菜就是一盆牛羊双拼烤肉了!喷儿香喷儿香的肉排和肉团大串,撒上了辣椒面、香草碎,再手淋上鲜柠檬汁,肥瘦相间的热串在齿间散香,好解馋好过瘾! 行程最后一天的以色列之夜,就这样悄无声息的到来了。每走过千年石阶,我都会想到这是无数铁马和将士奋斗出来的疆土,就这样时空之间擦身而过,甚至脚下就是他们化去的尸骨。愿上帝保佑这片神奇的天启之地,世间纵然多磨难,无非都是过眼云烟。天下本无事,庸人扰之为烦耳。试想现今周遭,俗物俗人俗事,都是如鸦雀嘶鸣,小丑作态的表演,皆是虚无,不如乐得自在,享受当下,容忍乃大的以色列,世界以痛吻我,我仍报之以微笑。也感谢这次让我开悟的小团队,最感谢以色列导游最善意的讲解与付出。 航空信息:北上广都有航司去以色列。我是从北京千里迢迢飞到香港,由此转机到特拉维夫,因为国泰航空没有北京去以色列的直达航班。

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发表在 旅行摄影 2018-04-27
肯尼亚见闻|这里的民族比俄罗斯还彪悍
她是你心中所愿,经得起任何诠释。具备所有的面貌,从不枯燥无聊。 这就是神秘且狂野的东非肯尼亚。 肯尼亚首都内罗毕,有一个香喷喷的名字,阳光下的花城。据说欧洲三分之一的鲜花都来自肯尼亚。空气中也的确弥漫着清新的花香,尤其在雨后,愈加明显了。正因为这突如其来的降雨,外加水土不服,我也弱不禁风地病倒,特别感谢serena酒店的工作人员悉心照料,当地处方果然良药不苦口,仅仅一天内就又生龙活虎起来。 相对而言,肯尼亚治安和民风比起坦桑尼亚要融洽了许多。还记得今年春晚来自蒙内铁路肯尼亚女乘务员们的小品表演么?我们这次由内罗毕踏上著名蒙内铁路,果然遇到十朵金花之一,中文也是地道。 在东非大草原上,蒙内铁路也算是肯尼亚百年铁路梦照进现实。所有的设备设施也是让我们超出预想的惊叹号,甚至安检也是三重防患于未然。 我们去到了安博塞利国家公园,虽然名气不如马赛马拉名气大,这边的象群是数量和品种最为丰富的地区。大象对游客也是见怪不怪的样子,甚至在路边就悠然自得摆的各种pose。我们发现大象的肤色也是各有不同,其实它们也是涂防晒霜的,黑土披在身,还可以防蚊呢! 在肯尼亚,与珍奇的野生动物亲密接触往往不是游猎,酒店里的惊喜往往出其不意。运气好的话,可以看到一场动物厮杀也是不无可能的。只要,你的设备和视力够好。 吉拉坤尼塞雷纳游猎山庄是第一个建造在肯尼亚国家公园的山庄,庇荫在乞力马扎罗山脉。 刚巧在非洲行开启之日,也是漫威电影《黑豹》的首映日,围绕种族、非洲和独立,第三世界非洲国打了一个漂亮的翻身仗。剧情酷似红极一时的《狮子王》。电影里许多场景也是多取自神秘的东非大草原,甚至还有乞力马扎罗的身影。 我们最后一晚的吉拉坤尼塞雷纳游猎山庄,就是依傍着这座非洲最高峰。山庄隐蔽在金合欢和刺槐树林之中。在这片沼泽湿地中,我们与动物们贴身相伴。当然,如果有的狒狒过于淘气,你还是可以拿起酒店的木棍钥匙做防身武器的。当然,当地酒店也会有安排马赛人保驾。 尽管来肯尼亚之前看过多次讲述马赛人的记录相关,内心已注射了预防针。作为人类祖先之源,他们不仅神秘彪悍,还是狮子最害怕,毫不夸张的对马赛人闻风丧胆(曾经马赛人成年礼就是捕杀一头狮子)。 真正进入马赛村寨,被“壮观阵势”吓到,毫不夸张的说,扑面而来的苍蝇是欢迎我们的先头部队。牛粪混合了泥土做出的低矮房屋,阴暗无光,可以想象这里的光源仍然是钻木取火,这里真的是热带啊……如果你们进入到马赛村落,会发现房屋都是朝一个方向,官方说法是象征了家庭凝聚力,事实上,族长是为了盯着妻子们的一举一动罢了。你知道么?马赛人没有护照身份证,他们的衣服和形象就是他们出行的visa 马赛人和你打招呼:索吧,你可以回一句:艾吧,他们会很开心的。 有一个番外篇:和族长的二儿子聊天,他问我有没有男朋友,我说有,临走他诚恳的跟我握握手:请你把他delete。没想到彪悍的马赛人还有这么幽默的一面…… 此次东非之行,一路有肯尼亚航空安全相伴。作为天合联盟成员航司,航线遍布世界各地51个城市。其中42个目的地覆盖整个非洲大陆。商务舱以上的客人还可以在机场享用贵宾休息室,中转劳顿洗个热水澡还是超舒服的,谢谢关照 目前肯尼亚航空运营中国地区为每天1班的波音787梦幻客机。广州前往曼谷及内罗毕往返的定期航空服务。
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发表在 东非地区 2018-04-26
坦桑尼亚动物奇遇记
草原上的空气是否会为我曾穿戴的色彩而颤动?在东非大草原飞上云霄的感觉是未曾有过的视触感。 仿佛一下跳进了《动物世界》荧屏里,一连串的惊喜和刺激,一切充满了放飞自我极限挑战般的狂野feel。 坦桑尼亚之旅从达累斯萨拉姆开始,这里也是坦桑尼亚的前首都。热带城市花园的临海景致,街道之间类似国内的三线城市,只不过街上行人稀少。唯有在堵车的时候,才发现不知哪里会窜出来手持廉价小商品小食品的商贩,在烈日之下,穿梭在车群之间兜售货物。我们入住的城市酒店,正是习大访坦桑尼亚下榻酒店。这里地处市中心,四周环绕着绿植花园,还可以步行到附近的印度洋沙滩。这样一间城市酒店,装饰氛围甚至空气中也是弥漫着野奢的safari气息,让人愈加期待接下来狂野刺激的游猎之行。 坦桑尼亚是拥有非洲三大最的国家:非洲最高峰的乞力马扎罗山,非洲最低点的坦噶尼喀湖,非洲最大的湖泊维多利亚湖。这次坐上小飞机在神秘性感的非洲大草原上呼啸而过,果真是有种扑入原始的快 感呢! 塞洛斯保护区辽阔而原始,被评为世界遗产,也是非洲最大的游猎保护区,面积是塞伦盖蒂国家公园的四倍。这里生活着众多大象、长颈鹿、羚羊、河马、黑犀牛和鳄鱼等纯野生动物。虽然现在不是动物大迁徙时期,植被茂密,动物们自得其乐的闲适。一直对《暗夜猎杀》里面的狮王霸主心怀畏惧。真正看到草丛中的雌雄双狮,近乎触手可及,一时间感觉空气都有些窒息。可事实证明,他们居然对我们旁若无人地不屑一顾。原来这是因为刚刚猎杀完羚羊战利品,吃饱罢了。 酒店为我们安排safari野外游猎的露天野餐很特别,不远处就是河塘边正在上演着鳄鱼捕食,河马也在潜伏暗中观察,四周危机四伏,我们却吃得不亦乐乎。 在保护区中心地带深藏着一片帐篷群落,就是我们入住的酒店之一——塞洛斯豪华营地。酒店只有十二顶帐篷客房,野奢复古感的爱德华式建筑,青纱帐,金边水盆,复古感原生态神秘而狂野。 保护区内草原三角洲河流遍布,在鲁夫基河岸的一边,塞雷纳米佛莫河山庄Serena Mivumo River Lodge就这样一字排开,居高临下伫立于此。最特别的是每个房间都有独立的景观位,俯瞰壮阔波澜的迷雾河道,时不时还有暗中观察的河马游过。当然,栖息于此的小精灵也不会让你空虚寂寞,缇兔松鼠还会在房间外敲门嬉闹。 此次东非之行,一路有肯尼亚航空安全相伴。作为天合联盟成员航司,航线遍布世界各地51个城市。其中42个目的地覆盖整个非洲大陆。目前肯尼亚航空运营中国地区为每天1班的波音787梦幻客机。广州前往曼谷及内罗毕往返的定期航空服务。 讲真,一生一定要来一次非洲,放飞自我。Hakuna Matata~~随遇而安,没烦恼~~ 友情提示:出行前一定准备好遮阳帽、墨镜、防晒霜、驱蚊喷雾、防暑降温止泻药等等,每天出门防晒和驱蚊一定照顾到裸 露在外的皮肤,当地朋友总是叮咛我们不要被大黑蚊子招惹,尽量不去碰动植物。3月到5月的东非是雨季,也许会因为水土不服或者着凉引起拉肚子之类,千万不要惊慌,只要不是发烧就放轻松,当地的药还是因地制宜治标治本的。 这里的治安也是让人堪忧,如果单人就不要出酒店单独行动。印象最深的就是我们在游猎区看到河岸好景致,想咨询酒店服务人员如何过去,他们诚恳的告诉我,那边不是酒店辖区,如果过去很可能会被killed......被killed...... 不要购买象 牙制品,海关会重罚或者扣下。
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