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发表在 中国内地 2019-08-13
梦中的西沙群岛,户外深度之旅
“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒…”,有些东西在心里久了,又掺杂进太多情感,便成了种执念。西沙之于我,便是如此。但好像美梦的实现都会经历坎坷,上天总爱给梦想设置些障碍。玄奘西行历经81难,我这小小的梦想也是一波三折。13年就开始准备,定好14年春节的行程,因政府临时禁止出海而搁浅。16年4月,好不容易安排好时间,但因各种原因,一个月四次改动出行计划,特别是5月1号,赶到海口,人都到了海边,准备上船,突然传来消息,今年休渔期提前一个月,船又被禁止出海了,无奈之下打道回府。我的心那叫一个凉…… 但梦想之火是浇不灭的,从小学就知道西沙,慢慢长大,去过很多地方,可从未有一处替代对西沙的向往,到今天,我于西沙,仍如孩童般天真,西沙于我,仍如初恋般美好。 既然是这样,还等什么。这片被那么多国家觊觎的海域,究竟什么样子,这片我们或我们的子孙,在将来的某一天,或许会为之付出沉重代价来守护的彊土,究竟有多美?抱着这样的执念,我始终没有参加邮轮四天三晚的行程,一直在微信上与海风联系着,也见证了了他从13年至今西沙户外行程的升级,所以今年我又计划了一次去西沙的行程,好在这次终于是按时出发了 先简要介绍一下这次行程,首先到三亚集合。集合的时间和地点是在出发前两天确认好天气后通知的,期间也是一直问海风天气怎么样,就怕又出现上次的情况,嗯,好在是没出什么意外状况。从三亚坐着上万吨的大船去往西沙,然后转乘俱乐部的船,接下来的几天,就由领队兼朋友的海风带着我们奔走在西沙的各个岛屿(当然军事岛屿除外)。和朋友海风聊着天,看时间差不多了,正抱怨怎么还不开船,站起来一看窗外,呀,船在动,且早已看不见大陆。四周茫茫一片,海水已呈深蓝。 接下来都是老套路,晚餐,看日落,甲板歌舞晚会。第二天打早起来等着看日出,在海上完全看不见大陆的地方看日出,和海边完全是两种感受。然后离开邮轮,接我们的海钓船已等在海面上,换了海钓船,正式开启我们的西沙深度体验之行……… 我摸到西沙了!首先迎接我们的是西沙的热情。早晨七点多下了邮轮,登上专门为我们12个人准备的海钓船,才早晨八点,太阳就给我们来了个热烈的拥抱。 露营的岛上条件还可以,至少简单的生活区域是有的,不然就太尴尬了有没有,海风他们在岛上的装备还是比较齐全的,就连无限WiFi都有,跟我想象中的不太一样,但西沙的气温就如我想象中的热情,防晒霜是必需品,但是在海水里和岛上的阴凉处却是出乎意料的凉快 沙滩地下还埋藏有可食用的沙白,找到简易的工具开挖,看我们几个小时的收获 这里的海水是清亮清亮的蓝,被称之为玻璃海,海的颜色和玻璃一样。不知道你吃没吃过四川的冰粉,盛上一碗,捣碎,光就把冰粉分割成一块一块的,柔和,清澈。就是这个样子,看见就口渴,想掬一捧来喝。 水底的景色是我见过的最美的,仙境般奇幻。人在水面,像在飞。若你喜欢下面哪丛珊瑚,游下去跟他亲密接触吧。红的黄的蓝的紫的褐色的……有的精致如盆景,有的密密如森林,有悬崖,有沟壑,鱼儿穿梭其间,和小时候看电视西游记里的龙宫一个样子。有时一个回头,就在你身下不远的地方,一个鱼群,你数不清有几千几万条,当你潜下去想和它们亲近一下,这群精灵闪着倏的鳞光一闪,已在几丈外了。偶尔没有珊瑚的地方,水底是细盐一样的白沙,被洋流吹成波纹状,海面波浪涌动,将水底的光切割成碎块,又推动着光闪闪地流动。难怪古人认为龙宫是宝贝最多的地方。 我们另外一个潜水的地方是一个古沉船遗迹,好多古代瓷器的碎片,有的上面花纹还很清晰。当地渔民告诉我,海底表层几乎已经找不到完整的了,他们要进行海捞,都是用机械船的螺旋桨,把海底表面的那层搅开,下面经常能发现完整的古代的东西。 美丽富饶的西沙群岛,真是个饿不死人的地方。吃的东西,除了米饭和蔬菜,其它全都是我们自己去海里弄的。这里每个岛政府都定了一个岛主。当地人跟我开玩笑,叫我留下来当渔民,我觉得这个建议可以考虑。 浮潜渔猎之浮潜钓鱼 浮潜钓原来这么简单,用一个废矿泉水瓶,绑上一根鱼线和鱼钩,挂一小块章鱼或鱿鱼肉(这种肉结实,不容易被拖掉),然后人浮在水面上,看着水下,哪里有石斑鱼就把钩下到哪里。看,两个小时的收获,不错吧。 夜晚的大海,海面漆黑一片。除了远处船上或岛上萤火般的几处灯光,看不见任何东西。我和海风一人拿一支潜水手电,一人一个带木柄的小网,便出海抓鱼去了。出海是要做点准备的,在我们下水的地方,必须有灯光,游出去一段就要回头确认一下我们的岛在什么方位,这只能根据灯光的颜色和明暗程度来判断。 人对于黑暗天生就有恐惧感,何况无垠的大海,黑不隆咚的海底下会不会出来什么怪物? 下了水,一切的恐惧都只能化为谨慎。狮子鱼是碰不得的,长毛海胆也不能摸,别的会不会冒出什么怪物我也不知道,反正两个人在一起,不能分开。有时候隔了段距离,水下看不见对方的手电光,就浮到海面看看。原来晚上的鱼是很笨的,白天需要钓才能捕到的鱼,晚上可以直接用这种像勺子一样的网去抓。嘿,快看快看,好大的螃蟹。抓螃蟹得小心点,这么大的螃蟹,被夹一下可不是好玩的。晚上的海底完全是另一种景象,有些鱼在白天是见不到的。有一种半透明的鱼,很细很长,嘴巴也是又尖又长,笨的很,我用手摸他一下,它往前跑,撞在礁石上,换个方向再跑,又撞在礁石上。兄弟,你是不是眼神不对? 靠海吃海,海对渔民来说就是土地,就是生活的来源,他们世世代代捕鱼,都有自己的规则。像石斑鱼,苏眉,青衣这些,繁殖能力强又美味的经济型鱼类,可以随便捕捞。但小丑鱼,燕鱼,鲽鱼这些观赏性的鱼类,如果你捕捞的话是会挨骂的。如果误抓了这些鱼,一定是要放生的 一个多小时,我手里的网在水里没感觉,一提出水面,哇好重,满载而归了。别忘了随时瞄瞄岛的方位。可以返航了。心里这个得瑟。 晚上抓螃蟹,却发现好多月光螺,是西沙的又一美味。礁盘上最多的,是寄居蟹和生蚝,一大片一大片的。好多寄居蟹的壳我都看得起,很漂亮,想拿回去送朋友。却又不忍心,人家好容易搞到一间房子,我就这么给它强拆了,不太好。这里的生蚝吃法和内地完全不同,原来生蚝是生在礁石上,和礁石连为一体,是撬不下来的(我也不知道平常吃的生蚝怎么会是一个一个的)。想吃的话就用一块石头直接把它敲开了,把肉掏出来在海水里洗洗就扔嘴里。密密麻麻的太多了,根本吃不完。可这种吃法实在不习惯,只试了一只。 如果爱吃辣椒的朋友来这里,千万别忘了带点辣椒面。烧烤的时候可以把皮烤的稍微有点焦,吃的时候把皮撕掉就可以了。吹着海风,吃着烧烤,真的很爽。 小林和张岛主都边吃边说我们才抓这么点。靠,我能跟你一个渔民比抓鱼吗?然后岛主约好第二天晚上带我们出海,两个小时,他一个人就能抓一百多斤。带我出海最划算,我能帮着拿鱼,帮打手电筒,还能帮着吆喝,带上我,你不会吃亏不会上当不会后悔,这么愉快的决定了。 西沙的夜晚除了这些活动以外,还可以带幅扑克,跟队友pk 这就是西沙夜晚的星空 看,这是用我们晚上抓的螃蟹做的螃蟹粥 到了西沙才知道,原来海钓有很多种。沉底钓,拖钓,铁板钓,还有几种没记住名字。来之前就听说铁板钓只能钓大鱼,兴冲冲非让海风在三亚找了家渔具店,在他的再三阻挠下只买了四块铁板。今天天气好,叫船长把我带到深水区,准备钓条大鱼,横抱在怀里,拍照发朋友圈。 所谓铁板钓,其实和路亚差不多。拟饵是用铁做的,样子像鱼,我买的是300克的,扔出去,等铁板到底,快速抬竿,然后放低鱼竿同时收线,再快速抬竿,放低收线,如此反复。试了才知道,果然如他们所说,铁板钓几乎全靠运气,并且纯粹是体力活。刚开始,对我这样一个充满好奇心,并且自认为浑身上下都是肌肉的人来说,为了好玩是不会怕累的。几个小时下来,一直重复这一机械动作,最恼人的是,一次也没咬钩,到现在手都还酸痛。现在分析,这铁板钓须有三个条件,一是要有大鱼路过,二是它正好看见我的铁板,三是它一眼便看上了我的铁板。所以劝诸君毋试,免重蹈我的覆辙。 还是换沉底钓,轻松又愉快。看我钓的鱼多漂亮。 黄昏,夕阳洒下金黄的余晖,慢慢沉入海底。这时的岛上,只有海风推着海浪亲吻礁石的声音,你只要往礁石上一站,便自成一道风景。若不是每天落日回眸时的妩媚,和岛上袅袅炊烟提醒着你,真感觉不到时光流逝。你会思维也停顿了,想不出也不愿去想那些赞美之词,闭上眼睛,深吸口咸湿的海风,感叹:真好。 我不禁有些羡慕这里的渔民。其实以某种方式生活,完全是可以选择的,我喜欢,并且我愿意,这就够了。 "渤海之东,不知几亿万里﹐有大壑焉﹐实惟无底之谷﹐其下无底﹐名曰归墟。” 很久以来,这样的传说深深吸引着我,以至于我对西沙的情感由向往而变成了执著。特别是14年春节未能成行,更坚定了我去西沙的决心。 我曾用一千种幻想,去期待西沙的美丽。当双足踏上岛礁的那一刻,一切都变得现实起来,所有梦中的幻象,都呈现在眼前,触手可及。 美丽的海岛风光,精彩的渔猎活动,浪漫的海滩童趣,梦幻的海底世界,让西沙之行丰富多彩,就连每天坐在阴凉处或躺在吊床上望着大海发呆,都是一种享受,不会让人无聊。 我所见到的岛礁,对整个西沙群岛而言,仅算管中窥豹,大部分岛礁由于国防需要,不允许游人接近。但所有岛礁上,都飘扬着五星红旗,每天都有中国的战机从南海上空飞过。 西沙,有极其丰富的海洋资源,但发展只是近几年的事,几年前,这些岛礁上除了几间用贝壳珊瑚垒起来的屋子外一无所有。就算到了今天,这里的生活相对城市而言也是极简的。我们的住宿只有三种选择:露营,棚屋,船上。吃饭更是方便面都成了种美味。由于岛上淡水极为珍贵,每天洗澡只能用瓢舀水简单冲洗一下。而我毫无怨言,因为我很清楚我来西沙是追求什么,我本来就不是为了住得多么高档吃得多么奢华而来,而是一定要看到想看的,最深刻最真实的去感受西沙。如果有一天,这里满是酒店,超市,游人如织,那我也就不会再来。 登上返航的大船,站在甲板上注目南海,大船推开波浪,西沙渐行渐远,我有一百个理由不舍,这里已给我烙下太深的印记,我只想再望望曾经小住的小岛,只想张开双臂,再抱抱南海的风。我很幸运,西沙,在她基本还保持着原始风貌的时候,一睹其芳容。如果有一天我重回西沙,希望更多的认识她,见到她更美的景象。再见,美丽的西沙群岛。
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发表在 户外运动 2019-01-23
一次难以忘怀的体验,狂野南非狩猎之旅!
有人说,南非是一个狂野与优雅并存的彩虹之国,我想,是的,他独特的魅力让我跨越万水千山来到了这里,而我此行的目的,除了欣赏他独特壮美的风景 我还将体验南非更加狂野的狩猎之旅,在一家国内知名的俱乐部组织下,我报名参加了南非8天的狩猎活动,去感受一下真枪实弹,这也是我人生的第一次 ,非常期待。南非狩猎曾经是达官显贵们的活动,发展至今 ,在合法完善的制度之下 , 这项活动已经成为了一种高端的运动方式 此次我们将要去的猎区从约翰内斯堡出发大约200公里,看着沿路壮美的风景和 不时出现的野生动物都让我们欢呼雀跃 在南非开车时交通规则是靠左行驶,右侧超车,除了靠左行驶外,其他的规则基本不变,不过需要注意在城镇没有红绿灯,过路口都会有stop的标志,开到那里一定要停下车,看看情况再走,还有很多高速也基本是单车道,如果想慢慢开看风景,记得要给后车让路,稍向左边驶入黄线以内,后车超过后再并回来即可,一般超过的车会打几下双闪表示感谢。 下了高速,还需再走一段土路,才能到达猎场,途中看到一位黑人小哥哥卖着各种水果,看着我们停车后,立即上前问着需要买点么,一袋橘子十公斤约人民币十元左右,这价格真心不贵。 我们的狩猎营地,风景优美,环境舒适,不比五星级酒店差,也不枉我们千里迢迢来到此地, 营地装修环境跟狩猎的主题也很搭 营地客房,这里的黑人管家每天都将我们的房间打扫的十分整洁,就连我们随手仍在沙发上的外套也给叠的整整齐齐,可以说服务是相当到位了 我想每个男人心里注定都有着那么一些野性流淌在血液里,看着这些精良的枪支,都忍不住的上手摸一摸,有点像是刘姥姥进大观园的样子,每一把枪都会试试手感,然后让领队帮我们拍个照发发朋友圈装个字母什么的,最后收获一大批点赞和眼红,这感觉真是酷毙了。捷克 CZ550, 德国 HK417, 德国 毛瑟K98,我是比较偏爱那款CZ550。 接下来就是打靶训练,有专业导猎在一旁指导,头一回打枪,一开始老是脱靶,导猎都说,你这不行啊,太菜了,估计他都在心里对我翻大白眼了,嘿~我还就不信了,终于在打了二十来发子弹后有了好几个八环、九环的成绩,虽然在所有队员的成绩中算是垫底的,但我还是很兴奋,也总算是得到了导猎的认可,尽管他还是对我的狩猎成绩不报希望。 扛枪出发,狩猎进行时,坐着狩猎专用的敞篷车深入猎区,搜寻猎物,导猎在出发前告知我们说,狩猎时,狙击镜里的十字瞄线要瞄准猎物的要害部位:比如前肢的后部下方心脏部分或者是后面肺部的部分,如果是打到肚子、腿这些地方,猎物一时死不了,会逃走,猎区这么大,将会花很长时间和精力才能找到,还极有可能找不着,这样就得不偿失了。 听着导猎这么说着,我感觉压力山大,毕竟之前的射击成绩是有目共睹的,以至于导猎发现可射击的猎物后(说明下,这里有着严格的规定,母的、小的、怀孕的都不能打),让我瞄准射击时,我这紧张、激动的心情还未平复下来,端着枪,瞄准猎物,手一直在抖,十字瞄线总是对不上那黑斑羚的要害部位,心脏一直咚咚咚~跳个不停,以至于让对方发现不对劲,跑了......顿时心里一万头草泥马飞奔而过。 之后再次发现猎物后,由领队射击,只看他,在发现猎物,导猎观察可射击后,端枪、瞄准、砰的一声,命中目标,动作快、准、狠,不愧是老司机,赢得一众喝彩。 这天狩猎归来,吃着队友们猎获的羚羊肉,听他们各自分享着当时的经验及猎获照片,挺失落的,领队当时安慰我说,下次一定能打到的,在南非狩猎是不会挂零的,可我嘴上回复着没关系,只要玩儿的开心就好,其实心里还是蛮不甘心的,这么好的机会都让我给错过了,后面还能打到么?很快我才发现领队说的是对的。 当第二次出发狩猎时,对象是疣猪,狩猎这种动物是最有挑战性的,所以一开始我也是抱着看热闹的心情去的,最先遇到了两三群疣猪,但是他们的警惕心太强了,跑的也快,还没等我们靠近就钻到了灌木丛里了,哦豁~就在我们说着今天会空手而归的时候,车停了,导猎指着左前方的一坨黄色的东西跟我们比划着,可以打,在我左边的队友立马端枪瞄准,还没等他开枪,只见那坨黄色向着右边快速移动着,刚好到我这个方向,当时我想也没想的拿枪、瞄准、射击,命中目标腹部,简直如有神助一般,只见它踉跄奔跑了十来米后便倒下了,直至此刻我才意识到我成功了,就连导猎都对我竖起了大拇指。下车,向着疣猪倒下的方向前进,走进才发现,哟喂~个头不小嘞。 之后我便犹如打通了任督二脉一般,又收获了一只白面羚羊和数只小动物,真正的摆脱了菜鸟这个称号。 在狩猎途中我们也遇见了很多其他动物,只是远远的观察,不敢靠近,此刻你才会真正体会到“动物王国”名不虚传。 在这里还看见了只有热带才有的芦荟花,第一次见,很是好奇 金黄色的光芒洒满大地,给南非披上一层神秘的纱衣 夜晚的猎区没有城市的喧嚣,特别安静,只听见时不时的传来几声动物的嚎叫声。 围坐在篝火旁,谈天说地,然而旁边传来的香味时时吸引着我,我知道今晚营地主人在给我们做烤疣猪肉,正是我打到的那一只,特别期待,等到肉熟的那一刻,忍不住尝了一口,只听我说着好烫好烫,接着又说好吃好吃,肉质真的很嫩,而且没有什么肥肉,立马给营地主人点个赞,同伴听到我的声音,也不顾聊天了,赶紧围过来,一人拿起一块就往嘴里塞,不禁有些感叹到:一群吃货! 回国的前一个晚上,我们去了他们所说的南非最安全的地方——赌场,纵然我对赌博不感兴趣,在这样的氛围下却也是忍不住的小玩了几把,输赢不大,却也不想继续下去,便随处走走看看。 富丽堂皇的装修,暖黄的色调,生出金碧辉煌的感觉,而来这里的人却大多无人分心参观,对于他们来说,这也只是一个消遣的地方。一念天堂,一念地狱,还好我们这一群人都是以参观为主而来,小赌几把后便走出赌场。 欣赏着城市里的夜景,心想这才是我们习惯的生活,那几天的日子仿佛如在梦里,不知真假,而相册里的照片提醒着我,一切都是真实存在的,我想我是真的爱上这样的旅程,至此开启了新世界的大门,探索着新的旅程。
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发表在 太平洋海岛 2019-01-02
探一方秘境,坠入一片深蓝—梦幻ROTA(罗塔)行
旅行真正的快乐不在于目的地 而在于它的过程 虽说一沙一世界,一花一天堂 更何况世界不止是一沙一花 世界是多少多少奇妙的现象累积起来的 我看,我听,我的阅历就更丰富了 ——三毛 ROTA岛属于美国,位于塞班岛与关岛之间,相信大家对塞班岛不会陌生,去过塞班的游人无不赞叹:“身在塞班就如置身天堂”。但ROTA岛比塞班更美,如果说塞班岛蔚蓝清澈的海水让你沉醉,那么动辄75米能见度的罗塔岛之旅则是一路的惊艳。但是要到罗塔岛,中间需要转机两次才能到,尽管如此也阻挡不了我来这的决心。国内出发飞塞班,转机需要在香港或者首尔转机,香港转机可以有七天时间不用港澳台通行证,首尔转机,联程票则不用韩签,否则需要韩签或美签。到塞班后需要乘坐小飞机才能到rota,小飞机是真的小,一次只能七个人,按着体重分配座位。 之前四季俱乐部帮着代买小机票的时候,领队海风说过,这个小飞机相当于是当地的公交车一类的工具,直接出示护照就可以换取登机牌,并且一天只有三趟往返,一趟七个人,其他时间可以包机,这样可以坐八个人,不过费用也高一点。出于种种因素,我们分了三批上岛。这个是我们乘坐小飞机的登机牌,别有一番味道,拍照留恋。 其他队员的登机牌是这样的 我们在rota这几天是住民宿,民宿前面不远处便是大海,黄昏、沙滩、海浪声、还有我们的欢歌笑语声,这是四季俱乐部给我们准备的欢迎宴—“黄昏BBQ”, ROTA荒岛求生之一:夜捕椰子蟹 椰子蟹怕强光,白天都蹲在洞穴里休息,夜间才外出游览和觅食,我们在林间徒步俩小时,只为寻找热带雨林里的美味佳肴 每次捕猎归来,我们便用自己辛苦寻来的食材,制作夜宵,或是用浓香的椰浆煮椰子蟹,或是清蒸,都是美味,吃着也是成就感爆棚 ROTA荒岛求生之二:渔猎 自由潜水渔猎 将原始的采猎行为 与现代潜水结合 欢快地追逐猎物 大家都是海底捕猎能手 自己动手,丰衣足食,用美食体味生活之美 ,所以,享受美食的瞬间绝对是最快乐的 ROTA荒岛求生之三:抓沼虾 蓝幽幽的颜色 钳子又细又长 甚至有人说 爱虾之人没有吃过沼虾 那他的人生是不完整的 ROTA荒岛求生之四:摘椰子 热带雨林,晴空万里 椰子还是现摘的好喝呦 ROTA荒岛求生之五:海钓 ROTA岛海钓 单是景色就足以宜人 更何况还有未知而充满刺激的快乐频频上钩呢? 我们钓鱼不在于大小或种类 而是在于收获的那份喜悦与自豪感 收获一条鬼头刀 每天的新鲜生鱼片、龙虾、椰子蟹、海鱼........我们还开玩笑说,天天吃海鲜,顿顿大鱼大肉的,能不能换个口味,哪怕泡面也成(笑哭) 人生之所以珍贵 不是我们去过的一个又一个精彩华丽的旅游胜地 而是旅途之中 寂寞、无聊、不可打发的时间里有你陪伴 ——安东尼《陪安东尼度过漫长岁月》 来一波美照,小伙伴们都美美哒 自由潜 近距离感受大自然的美,学会潜水很重要的哟 在梦境般的大海 邂逅一群海洋精灵 与之共舞 自由自在,无拘无束 最美妙的时刻莫过于此 ROTA岛 既有热带雨林风景 又有海岛伊甸园风光 漫步沙滩、穿越丛林 上山下海、对酒当歌
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