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无论是沿途的风景,还是抵达终点的满足,当决定踏上这段旅程时,注定所经历的是不平凡,终将烙印在灵魂中。

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发表在 法国/摩纳哥 2018-12-07
情迷弗兰西Darling in the PARIS
2018年6月中旬至7月中旬,俄罗斯世界杯如火如荼地进行着,趁着这股热情,我也把计划已久的行程付诸实施,这个美轮美奂的城市,是我和我初恋相识的地方,是浪漫的象征,是文化的瑰宝,是女士们的天堂,这就是巴黎。 (图一为埃菲尔铁塔二级景观塔拍摄;图二为凯旋门顶拍摄) 我有一位朋友这样评价过法国“上帝非常公平,法国人自大懒惰,百年来多灾多难,但是却得到了法兰西这样得天独厚的地方”,这句话在巴黎令我深有体会,巴黎人每天十点之后上班,下午四点之前下班,下班后的巴黎市民就会聚集在路边的咖啡厅,慵懒地晒着太阳、喝着桃红葡萄酒、吃着下午茶,多么慵懒的生活方式啊!在巴黎的这七天,我也几乎快由一名中国的九九六变成一只法国猪,每天只想待在酒店附近的咖啡厅,喝着桃红葡萄酒,吃着坚果拼盘或者切片火腿,看着电视里激烈的世界杯比赛。 这次能如此短时间内就决定来巴黎,还是要多亏国航推出的成都、北京直航巴黎的航班。我选择的是从深圳出发转机北京直飞巴黎,飞机上总耗时约为13小时,票价在3800左右,从时间和性价比上考虑,这航班相较于香港起飞的国泰、卡塔尔、阿联酋航空,真是太良心了。 巴黎的住宿是非常昂贵的,而且考虑到我七天都在巴黎,所以必须选择3区范围以内的地方居住,所以我七天都选择住在3区玛莱区,一是因为玛莱区交通便利、治安较好,二是1、2、3区之中,玛莱区的住宿较为便宜。 (清晨酒店边上的跳蚤市场,售卖各种巴黎市民收藏的古董、餐具) 此行来巴黎,我的目的性很明确:1.参观博物馆;2.喝红酒。短短七天之间,即便每天塞满行程,醉饮红酒,也只能窥探巴黎文化的冰山一角,品味法兰西红酒品牌的九牛一毛,不过即便如此,我也相当满足了。 ---------------------------------------DAY 1---------------------------------------- 抵达巴黎的第一天正好是清晨,从戴高乐机场前往市中心的方法很多,我选择坐大巴到里昂火车站,再里昂火车站乘坐地铁前往酒店。工作日的巴黎是拥堵的,强烈不建议打的。 (戴高乐机场奇特的交互式通道) (里昂火车站,地铁口洋溢着尿骚味,没错,在巴黎你要习惯路边的尿骚味!) 里昂火车站是巴黎的交通枢纽,这里有前往凡尔赛和枫丹白露等许多周边景区、城市的火车,如果你没有计划自驾游,那么选择住在里昂火车站,乘坐火车前往巴黎周边地区是个不错的选择。 我前三天居住的酒店在玛莱区的边界上,玛莱区犹太人居多,有许多有意思的古董店,巧的是我居住的酒店门口正好是举行跳蚤市场的地方,而我也很巧的赶上了跳蚤市场开市的日子,这个回头我再详说。 等我到达酒店放好东西之后,已经是中午11点了,我急需找个餐厅解决一下肚子,但是我并不想在路边买个硬邦邦的三明治解决,因为我已经对法国的红酒饥渴难耐了(我不会告诉你我在飞机上已经喝的醉醺醺 )!根据LONELY PLANT的推荐,我来到了蒙马特大道和奥斯曼大道交汇的一个地方,有一家以法国南部弗朗东产区的红酒和南部菜肴闻名的餐厅,搭乘地铁到Richelieu-Drouot站出来便是。这个区域可以说是巴黎的古董交易中心,而且我认为这条街道比香榭丽舍大道更美丽、更适合散步、逛街,并且从这条路可以一直走到歌剧院、玛德莱娜教堂以及协和广场。 右手边暗红色的店门便是中午就餐的地方。 由于不懂法语(只会BONJOUR和SALUT),我端着菜单和服务业叽里咕噜地讲了半天,最后干脆让他给我推荐特色菜和最好的红酒,于是乎就有了下面这些东西: (由于忘记把相机照片传上来,所以食物的照片晚点再更吧 ) 这款来自南法弗朗东产区欢愉酒庄的红葡萄酒,充满了浓郁的果香以及入口难以置信的清爽口感,它的酸度是我最喜欢的程度,不知道是不是旅途疲惫的缘故,这支红葡萄酒瞬间令我进入微醺状态,这也是我觉得在巴黎这七天喝到的最舒爽的红葡萄酒。 回头我在网上查了一下欢愉酒庄,是一个小酒庄,特供这家餐厅,目前国内似乎没有代理经销商。 这里要谈一下我对进口红葡萄酒的看法,不知道是不是受到长途运输摇晃的影响,国内进口进来的红葡萄酒的口感和直接在产地国品尝的口感总有明显的差距,尤其是在果香这一方面,这一点我在法国、意大利、美国三个地方品尝相同酒庄相同年份的红葡萄酒有明显的区别感受,因此如果要享受葡萄酒真正的、完整的香味和口感,还是必须到原产地国购买品尝。 另外说一下,法国人是十分钟爱葡萄酒的,法国人休闲时间、用餐(正餐)时间基本都会来上一支桃红葡萄酒或红葡萄酒,但是法国人他们不会喝醉,如果需要喝醉,他们会选择去酒吧,这点和国内区别非常大。 吃完饭、喝完酒,我背上背包,沿着玛德莱娜大道一路散步便到了这次旅途的第一个博物馆---巴黎歌剧院,又名加尼叶宫。

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发表在 日本 2018-11-06
深冬深入深山!长野白马村滑雪一人行
2017年10月结束九州-名古屋-京阪神之旅后,心里想滑雪想得痒痒,无聊刷机票的时候发现香港航空飞东京往返竟然只要1400元,于是乎头脑发热决定抽五天时间一个人去长野滑雪,从这一次开始,就被日本的真正的雪国迷住了。 如果说北海道是浪漫的雪,那自长野以北的就是神秘的雪,当列车驶过隧道出来,晴朗的冬日转变为暴风雪的凛冬,城市风景也毫无过度地变化为北国乡村风光时,那一刻川端康成笔下《雪国》中的氛围才得以浮现。 2018年1月23日,飞机在清晨四点在成田机场着陆,我提完行李马不停蹄就搭乘NARITA EXPRESS前往JR东京站。关于成田快速,我真想吐槽,又贵班次又少,晚上最后一班早早就没了,下次一定要飞羽田,不飞成田。 从JR东京站搭乘新干线可以直达长野站,单程票价为7680日元,路上耗时约为2个小时,也就是说如果早上抵达东京,下午要到达白马完全不是问题。 车票图,日本的新干线坐起来不如高铁舒服。 这里需要提醒一下,JR东京站里面有很多吃的,完全可以吃了饭再出发,结果我傻乎乎的没吃饭就出发,路上饿的只能拿巧克力充饥,一直到了长野站,才有机会吃上一碗热乎乎的荞麦面。 沿途的景色,一开始还是城市,穿过一个山洞就变成小农村,相比于北海道,要更加稀疏: 穿过隧道后: 2个多小时后,抵达了长野站: 饿的不行,出了车站马上吃一碗热腾腾的荞麦拉面,一股浓郁的乡村蔬菜芬芳 抵达长野站之后,有非常多班的巴士前往白马村,单程票价大概是1200日元,从这里开始,就很少能看到东方面孔了,取而代之的是成群的洋人。 从长野去白马,就坐这般白马八方的BUS,同样也到五龙。 除了去白马的巴士,还有去栂池高原的,同样是滑雪的地方。 坐上巴士之后,窗外就只能看到真正原始的大信州风光了(雪、森林、冰柱): 冬季深山老林的风光是十分乏味的,看着看着就睡着了,大概又坐了一个多小时,终于抵达白马村,旅店的老板也已经在白马村的导游中心等待了。 我预定的住宿叫白马山林小屋,BOOKING上可以搜到,负责经营的是一位新加坡英国混血的女孩,她和他男朋友每年冬季都会来这边打工、度假,老外确实更懂得享受青春。 预定的房间是很简单的单人间,就滑雪背包客来说,能睡觉洗澡就足够了。 窗外厚厚的积雪: 整个白马村就是为了滑雪而生,村里东西各有一家LAWSON,除此之外没有第二家便利店,东边的LAWSON也是白马温泉、白马导游中心、巴士站所在地,所以基本上需要买东西都是来这边。 白马村北边有一小块吃饭的区域,很多餐厅。 整个白马村的交通基本靠穿梭巴士,白天免费,晚上收费,200日元一次,会运营到很晚。 总的来说,白马这个小村子,物资比较匮乏,购物是不可能了,下馆子的话选择也比较少,基本上吃来吃去就是这几样:荞麦面、天妇罗、马肉,令人惊奇的是,在我住宿旅店隔壁有一家京华小吃,反正我是没去吃。 由于抵达白马已经天黑(冬天北方天黑特别早,实际上这才五点左右),我只能找了一家类似家庭餐馆的店解决温饱,点了一份烧肉饭,感觉还可以(可能是因为太饿了): 吃完饭,又想去泡汤,正好在饭店回旅馆的路上找到一家露天温泉,于是乎好好地享受了一番: 第一天就这样过去了,早点休息养精蓄锐,才能开始滑雪。 -----------------------------------------无敌分割线----------------------------------
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发表在 日本 2017-12-18
带着母亲十五日东瀛温泉名胜深度游(福冈-黑川-别府-长崎+名古屋-京都-有马-大阪)
我的母亲算是个旅行达人,虽然不懂外语,但是60岁不到已经基本走遍了世界各地,而且都是自由行。对于日本,她已经去过了北海道和关西地区,这次提议我提议带她去日本悠悠哉哉地玩十五天,她表示“一定要去九州和名古屋看看”(她们这个年纪的人,似乎对名古屋特别情有独钟,可能是受到昭和时期的日本影视的影响?)。于是乎,为了满足母亲想去九州和名古屋的愿望,以及我自己还未踏足过关西,我就制定了这次跨度略大,从九州玩到名古屋再到京都的满满15日行程。 穷游游记惯例,先放几张图,但是我懒得放完图再写感想和攻略了,所以就在每张图的底下附上我的感想和攻略吧 。PS:我真是恨透我这渣渣摄影技术了。 落地福冈到达酒店已经是深夜,我们找了一家居酒屋先解决饥饿的肚子: 日本的居酒屋文化占据了日本人夜生活的一大部分,即便在深夜,居酒屋里也是人声鼎沸,而且大部分都是身着西装的上班族,无论男女,在下班回家前来到居酒屋痛饮一番或许是缓解一天压力的最好方式。 在离开居酒屋的路上,还看到了一家路边摊,顿时有了深夜路边摊美食的氛围。 第二天,我们便启程前往黑川温泉,一路上九州极具亲和力的田园+山林风光令人心旷神怡。 水稻是九州的特产,从福冈坐大巴前往黑川温泉的途中,可以看到成片成片的水稻田,可以说,九州强烈的阳光和肥沃的土地,让这块岛屿成为了盛产水稻、水果、牛肉的地方,来黑川温泉旅游的人,在回去的时候都不忘带几袋黑川本地产的大米 ,至于价格?大概2000-3000日元一小袋吧,还是挺贵的。 离开福冈县,进入大分县后风景的一大变化就是从满地的水稻田变成了山村景色。由于这次是10月初去的,再加之九州位置靠南,入秋较慢,所以当时还是夏天的景色。虽说景色是夏天的,不过温度还是稍冷,需要穿一件长袖外套才能保暖。 交通 攻略部分: 这次行程的第一站:黑川温泉,位于大分县与熊本县的交界处,即阿苏火山背面,由于之前阿苏火山喷发,导致熊本到阿苏的JR全部停运。所以,从福冈、熊本出发的旅客只能乘坐日本产交巴士运营的大巴前往黑川温泉,巴士的预定方法可以登录黑川温泉官网,其中有巴士的预定链接,也有中文版的,最早的预定时间为提前一个月,班次为一天四班,早上两班,下午两班,并且有停靠机场,如果能买到合适的机票的朋友,可以在预定巴士时选择上车点为福冈机场,这样一下飞机就可以直奔黑川,无须在福冈多逗留一日啦。 从福冈到达黑川温泉的车程约为两个半小时,抵达之后,如果你预定的温泉旅店有接送班车,那么下车的时候就会看到工作人员在等待你了,如果没有(一般都会有),则需要步行到自己的旅店了。 接下来是黑川温泉的图: 这里就是巴士停靠黑川温泉的站点,来的时候是这里,离开的时候也是从这里搭乘九州横断巴士离开。 交通 攻略部分: 关于九州横断巴士,顾名思义,就是连接熊本到由布院的横跨九州的巴士路线,其中有停靠黑川温泉,从黑川温泉坐到由布院的价格大概为每人2400日元,无须预定(如果要预定的话,可以让你所住旅店的前台帮你电话预定),时间大概。。。2小时-3小时左右(我实在记不清了)。另外途中会停靠一个阿苏火山的登山口,有兴趣的朋友可以选择住在黑川或者由布院,乘坐巴士到这登山。 看到图中架子上挂的木牌了吗,这个木牌可以在黑川温泉的游客中心购买,大概1400一块,手持木牌可以前往黑川任意一家温泉泡汤,一块木牌可以用三次,相当划算,我用这块木牌分别泡了美人汤、愈疗之里汤、美里含硫磺汤。 以上两张图是黑川最大的温泉旅馆“新明馆”,这家泡汤是不收费、不需要木牌的,只要你来了,就可以进去泡。这样算下,自己住的旅店+木牌三家+新明馆,在黑川一次就可以泡五家温泉,美哉美哉。 接下来,我就要向大家隆重推荐我这次住的温泉旅店:山瑞木 首先,要介绍下黑川温泉的区域划分,黑川温泉主要的温泉旅店集中在巴士停靠站边上的河流下游,包括游客中心、新明馆、美人汤这些有名的温泉,都在这一片区域,这片区域也是游客主要集中的地方,我把这里称为下游温泉村。 除了这一块地方,在河流的上游,还有一片以深山山庄(别墅小屋式温泉)、山瑞木、黑树温泉几家占地面积较大的旅店组成的上游温泉村,从下游温泉村走到上游温泉村大概要半个小时时间(不能穿木屐走啊 ),下游温泉村主要以秘汤、温泉街、餐厅为主,而上游温泉村,则以乡村风光、自然风光为主。而我这次选择的山瑞木,可以说是上游温泉村中最棒的一家了。 在上游温泉村中,上二图是一间叫“深山之汤”的温泉,同样是不收费(因为是面对住在深山山庄的游客),只要你是住在上游温泉村(我不确定住在下游温泉村的走过来是否可以免费泡)的朋友,都可以免费去泡,是一间含硫磺的温泉。下图是深山之汤里面的温泉池,偏小的池子,却是少数正宗的含硫磺的温泉。 而我住的山瑞木,则有着沿着小溪边修建的!超大!露天温泉汤,无论在夏季还是在雪季,都可以完美享受!真正!的露天温泉,一边聆听风声、虫鸣,一边泡汤,简直是无敌的享受啊~~~ 。而且,他们家的露天温泉是男汤在下游一个大露天温泉,女汤在上游一个大露天温泉,男汤畔溪、女汤畔瀑布,各有特色,无与伦比。 除此之外,这家室内温泉也有两个,即男汤女汤分别都有2个室内汤、1个露天汤,外加可以免费去泡的深山温泉汤,住在山瑞木的话等于可以享受四个不同风格的汤,这还不算木牌的三个汤呢 山瑞木可以在e路东瀛 https://www.japanican.com/cn/ 这个网站上预定,价格比较贵,住一晚的价格约为1300人民币以上(非旺季价格)。 接下放放几张上游温泉村以及山瑞木温泉的照片,温泉的照片是从旅店网站上“盗”的,毕竟泡汤不能把相机手机带进去嘛 : 我们住的和式房(个人感觉睡床垫不如睡床舒服) 晚餐,以旅店自己种植的蔬菜为主,搭配黑川本地的鱼、牛肉,味道很是清淡,有点像减肥餐了。 这是一款九州当地比较有名的酒,类型上应该属于“带气泡的清酒?”,口感一般,酒精度含量也很低,比较适合女性饮用。 接下来是山瑞木的露天温泉图。 我以人格担保,现场绝对只会比照片更棒! 深山山庄,在山瑞木边上由一群温泉小别墅组成的旅店,价格不菲,但是非常有特色,休养生息的好去处。 OK,说完了山瑞木,接下来再介绍一家我无意间发现的,同样在上游温泉村的旅店:“ いやしの里 樹やしき ”愈疗之里。这家汤是我在散步途中无意发现的,美妙程度不逊色于山瑞木,如果说山瑞木主打“水”边温泉,那这的“树”上温泉也堪称一绝了。 何为“树”上温泉,温泉在树上泡,泡时览树海,以图为证: 图四是我在泡汤的时候拍的,大家何以想象一下,一边泡汤,一边看这这葱郁的深林,身心都仿佛被大自然所融化,无论是身体还是精神,都得到了极大极大的放松,也难怪这家名叫“愈疗之里”了。PS,如果雪天在此泡汤,那又是一番别致的趣味~ 同样,这家店也可以在e路东瀛上预定(我不会告诉你我下次去必定选这一家了^_^)。 今天先写到这,待续未完~~
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