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发表在 新西兰 2019-08-24
新西兰告别之旅1--南岛西海岸去爬冰川
壮观的薄饼岩 漫步树顶很新奇 霍基蒂卡海边有一种苍凉的美 倾泻而下的冰川 关于我 北京人,喜欢旅游和闲散的生活。曾经是IT公司高管,后来成了陪读妈妈。现在完成陪读任务愉快的在北京家里当家庭妇女,如果不是家里还有一狗两猫,估计我要有大半的时间浪在外面了。目前人生的志愿就是背着包先游遍祖国的大好河山。因为工作关系曾经出差去过很多地方,但是也还有很多没有去的,况且出差多少还是有些行色匆匆的。 我是典型的理工女,没什么文采,还伴有懒癌症。最近要带妈妈去澳洲旅游做行程,才发现自己草稿箱里还有一篇写了一半儿的游记,当时计划是写好几个的,毕竟后来又去了澳大利亚,带着女儿自驾了新西兰北岛。2016年携父母自驾南岛根本就忘在了脑后。闲话少说,先趁着我还能回忆起来,补完这篇游记再说。 关于这次短短的冰川之行 在基督城生活了2年半,南岛环游过3次,不过都没有去西海岸,前2次是因为我和老公的时间问题,每次大概10天的自驾不能面面俱到,而且还要在基督城停留和选择的学校见面。第三次是2016年4月带着女儿和父母在假期游玩,耗时13天,不过因为父母年纪大了,我选择的就是每个地方都多住几天,西海岸再次被我放弃。 女儿2019年要去澳洲读大学,我也准备回国,我对女儿说,也许你以后还会再来玩,妈妈估计不会特意到新西兰玩了。所以当女儿说Easter假期有5天的时间,就立即计划起西海岸之行。因为也就是提前1周才计划,所以我感觉酒店的价格不是特别优惠。不过好在我们也不住两天。 一、交通工具的选择 高山观景火车 几次在南岛玩都是开车,但是这次我不打算开车。原因有二,第一从基督城去西海岸要横穿南岛,我去过2次Arthur's Pass,本来基督城晴空万里,可是一进入山口第一次赶上暴雪,第二次赶上暴雨,两次的经历都不很美好,所以我不想开。其二是我家的车排量1.3,每次去玩只要是盘山路,后面就压了一队车,经常我油门踩到底也提不上速,实在让我着急。所以这次打算轻松一些,而且我一直没机会去坐非常著名的高山观景火车,这次可以满足心愿了。 新西兰的观景火车有几条线,最著名的我觉得就是基督城往返格雷茅斯的这条线。俯瞰南岛的地图就可以看到,南阿尔比斯山脉把南岛分成两部分,西边是温暖潮湿的雨林,东边是一望无际的坎特伯雷大平原,如果是5月-10月,应该还能看到高耸的山脉上的积雪,很是美丽。 我是直接在官网(https://www.greatjourneysofnz.co.nz/tranzalpine/)上订的,基督城到格雷茅斯是早晨8:15发车,1:05到达。返程是2:05发车,6:31到达。买票时可以有三个选择:Starter(不能退,改签可能要收费),Flexi(可以退50%的票款,免费改一次日期)Flexi Plus(没有任何限制),所以如果要没什么意外当然买Starter了,价格还是差不少滴。我因为买的晚,去程的Starter没有了,只有忍痛买的Flexi。 如果是来南岛旅游的小伙伴,在时间允许的情况下真的可以考虑坐一次单程的观光火车+自驾往返南岛东西海岸,会给你不一样的体验的。或者是以基督城为中心,先把Arthur's Pass和Castal Hill玩了,然后坐观光火车去西海岸继续环岛游。 Intercity大巴 Intercity在南岛更加普遍一些,订票也相当的方便,直接到官网上订就ok。从GreyMouth往返Josef小镇查了一下开车要2个半小时,所以我就有些犯懒,想着还是坐大巴舒服,大巴是下午1:30从GreyMouth火车站出发,送到Josef小镇的每个酒店门口,下午5点左右到,我觉得挺好。大巴票也是在官网( https://www.intercity.co.nz/) 上直接买,很方便。依然是三挡的票价可以选择。其实后来我有些后悔坐大巴,当然这和我的行程改变有关,如果我的行程没有变化,大巴还是相当给力的。在订大巴票时,有information的信息,我当时就忽略了,点开service info,可以看到如下信息: 大巴实际上要在Hokitika(霍基蒂卡)停留45分钟,事实证明足够在这个小镇上转一圈,或者去海边拍照了,而我在之前不知道这个信息,上午先来这个小镇了一趟,下午又来一趟,当然我就没有去海边而去超市和其他地方闲逛了,当时总感觉亏了,因为回程还是会停留这么长时间。 自驾 我旅途的一部分还是选择了自驾,要说在国外玩,不开车太不方便。这应该是我第一次自己租车玩,前2次在新西兰玩,都是朋友的旅社帮忙租好了车,后来搬到基督城就有了自己的车,出去玩自然就更加不需要租车了。所以租租车这个网站我这次是第一次接触,发现真的真的好方便呀,而且也非常的便宜,就拿我租的这辆丰田COROLLA来说,非常适合2-3人的旅行,车况也很好。一天算上基本保险的租金不到200人民币。 说起这车,我还农民了一次,提了车发现是自动打火,就很郁闷,怎么打呀,后来也不知道自己做了什么就打着火了,但是在游玩途中,我无论如何也打不着发动机了,只好请也停在路边游玩的外国小哥儿帮忙,他也不会,也是一番瞎弄,好歹发动了起来,回到住处我第一件事就是上网查自动点火的车应该如何操作。 GreyMouth取车和还车的地方就是在火车站,下了火车进屋就能看见各个租车公司的柜台,因为集中的下火车租车,所以难免要排一会队,服务人员核对完信息后还要用信用卡预付一个押金(怕意外情况),然后就会告诉你车停在哪里,这辆车目前有哪些外伤,怎么还车什么的,然后拿着钥匙就去找车就ok了。还车更加方便,交了钥匙就ok。 这是我们还车停的位置,街对面那一溜车就是当时提车时的位置。 二、住宿 因为我大概仅仅提前1周左右才计划这次出游,所以感觉酒店的选择没有那么自由度高。之所以这么说主要是因为我4月份要去澳大利亚玩,从今年2月份就开始在booking上预定酒店了,而且价格不断的在变化,发现降价了就可以取消了重新订。我选择住宿还是以booking为主,不怎么太喜欢Airbnb。 GreyMouth--Oak Lodge(橡树旅馆) 在Greymouth因为有车,所以我选择了不在小镇上的这家旅馆,当时订这个家庭式的旅馆的原因主要是评价不错,房主夫妇人也很好,早餐也很赞,另外还可以到他家的院子里喂养喂鸡啥的。事实证明确实还是不错,就是旅馆的位置不好找,在6号公路的一个没有啥标志的小路口,白天还好,晚上从镇上吃完饭天黑了回去,差点儿找不到。我们到了GreyMouth取了车后就先去入住,老太太很热情的带我们去房间告诉我们起居室有什么,并询问了我们第二天早饭的选择和时间。第二天的早饭果然很好吃,房间也很干净,男主人问我们要不要去看看羊什么的,因为下雨,而且我们也在新西兰算是老游客了,就委婉的谢谢了。 Josef--Rainforest Retreat(热带雨林度假酒店) 说实话,这是我四处去玩比较不满意的一个酒店了,当然不是这个酒店本身,而是我为了图便宜选择的这个房型。当时在booking看评论的时候就有人评论说房间太小,我没太在意,心想不就是睡个觉,小点儿就小点儿吧。但是入住以后发现确实太小了,房间里面就能放下一张大床和两个床头柜,电视都是吊着的,我和女儿两个人在屋里都有些转不开。卫生间是那种窄长的,洗手池附近什么也放不下,洗面奶,擦脸油,防晒,牙膏等都没办法放。这家酒店应该类似于一个青年旅社性质的吧,有个公用的大厨房,里面热热闹闹的全是年轻人。 棕榈树掩映下我们的小房间从外面看还是不错的,里面太逼仄我就没拍了。 三、行程 要说行程订得晚也有订的晚的好处。众所周知的是新西兰南岛冰川徒步的成行率大概只有1/3,天气稍微不好直升飞机就不飞了。所以我规划行程的时候就查天气预报。本来的行程计划是坐火车到达GreyMouth,然后直接在火车站坐大巴去Josef,实际上Intercity大巴的时间设计也是出于这个考虑,在火车到达后有大巴南下去往那2个冰川小镇的,也有大巴一路北上的。回程也是衔接很好,一般大巴到了等一下下,火车就准备发车了。但是天气预报显示3月30日-3月31日都有雨,4月2日好像天气也不好,只有4月1日天气还不错。所以我立即调整行程,先在GreyMouth周边玩,把冰川活动放在4月1日,至于是否能成行,那就真的看老天了。 DAY1 出发西海岸 观景火车一路美景 一大早从家出发坐公交到火车站,准备乘坐我向往已久的观光火车。既然是观景火车,车厢必然是宽敞明亮的。 火车启程以后,可以戴上耳机听沿途的讲解,讲解中有中文的可选项,但是我发现中文的讲解要少很多,经常是我听完了女儿还在听,然后一对,发现好多都没有,于是女儿再给我补课,哎,英文不好是硬伤呀。 透过车窗的玻璃其实就能看到非常优美的景色,但是如果想更加直观,火车还有一节无玻璃的车厢,我们过去呆了一会儿,太冷,风也太硬,还是舒舒服服的坐在位子上看景色好。下面的照片都是我名不见经传的杂牌小手机拍的照片,可见美丽的景色用任何捕捉手段它都是美丽的。 我有朋友是旅行社的,他告诉我坐观景火车最好的时间其实是秋天到初春,基督城到Arthur's Pass一路山上覆盖着积雪,非常漂亮。 打卡薄饼岩Pancake Rocks 火车正点到达,因为是旅客集中到达,所以各个租车柜台前都一派忙碌,我们大概排了一会儿对,就取到了预定的车,手续很简单,因为是第一次独立租车,我还是很谨慎的,找到车和女儿认认真真围着车转,好几个小坑我都拍下来,不放心又回到租车柜台拿给服务人员看,她们都说不用理会,ok,反正有照片作为留底。 从GreyMouth到薄饼岩并不远,40几公里,40分钟左右就能到。到达以后作为吃货母女,必然是先解决肚子再去看景。 景区停车场边上就是这家咖啡店,话说我很喜欢新西兰这种景区配置,一般都会在停车场或者景区入口有个咖啡厅,吃个西式简餐非常的美味方便。这间咖啡屋布置的非常赏心悦目,还有休闲的沙发可以坐着聊天发呆。 饭后散步般的步入景区,没想到要走很长一段路才能到真正观看的地方。而且路是环形设计的,所以如果看到好的景致就不要犹豫的照下来吧。当然你想来回来去的走也可以,但是大家不都是时间和体力有限嘛。 “ 薄饼岩(Pancake Rocks),又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。 ”--摘自百度百科 不得不感叹大自然的鬼斧神工。这次游玩因为起意非常仓促,加上为了赶冰川行的时间调整,所以我这个攻略爱好者其实基本没做攻略,没有查看什么时候是涨潮,自然也没有看到海水喷薄而出的盛景。但是还是能够听见海水冲刷已经形成的洞穴的声音。 转了一圈,晒得厉害,所以要来薄饼岩一定要做好防晒,因为一大段步道都是无遮盖的。心满意足的转悠完,打道回府休息。 忘记说了,西海岸这段沿海的公路是6号公路,据说也是很美的一段公路。沿途车很少,景色确实不错,中途停在一段海滨,也是挺美的,不过说是像大洋路的十二门徒我觉得有些言过其实。 DAY2 一天逛了2次Hokitika 今天的计划是下午坐大巴去joesf小镇,上午的时间干嘛呢,于是查了查附近,发现有个景点叫做西部海岸树冠步道West Coast Treetop Walk,开车50分钟,60km左右。于是早起退了房,在蒙蒙小雨中奔向步道。谁知路上忽然雨大了起来,深深切切的体会到什么叫做倾盆大雨,雨刷打到最快频率也几乎看不清路,一路龟速的过了那段路,体会到了朋友曾经告诉过我的西海岸忽晴忽雨的天气。 西海岸树冠步道 在做澳大利亚攻略的时候听说过树冠步道,好像澳洲好几个地方都有,因时间关系我没有规划,这次凑巧这里有,可以来体会一下。 在谷歌地图上,这地方干脆就叫West Coast Treetop Walk & Cafe,买了票从侧门进入景区。门口有伞可以免费借用,鉴于这多变的天气我拎了一把,中途当了拐棍。步道建的规模还是蛮大的,漫步树顶,不断的有牌子提示这附近有什么小鸟,不过我们驻足半天也看不到。步道的中心有一个观景的塔,爬上去远眺能看到大海。 如果自驾西海岸,反正是在GreyMouth去往2个冰川小镇的路上,用不了多长时间,还是推荐去转转的。 霍基蒂卡Hokitika 逛完了树冠步道如果返回GreyMouth,我觉得有点儿早,想起霍基蒂卡海边网红打卡的石头沙发,犹豫一下和女儿商量还是快速的去看看吧。于是开车直奔海滩,天气仍然是阴沉沉的,海边的风也很大,匆忙拍了几张照片就返程了。 等到小屋我们的大巴车停靠在海边附近的超市门口,让大家自由去逛,司机说停留40多分钟的时候,我的心情是郁闷的,虽然下午天气已经放晴,阳光灿烂,不过我们再没有兴趣去海边,就在小镇中逛逛吧。 去往海边的路 街口的钟楼 街口的雕塑。最让人无语的是我们过两天回来仍然会在此停留40多分钟。 Josef小镇 傍晚的时候抵达Josef小镇,镇子非常非常小,基本就是一条主要街道,有些小路口。西海岸有名的冰川是约瑟夫冰川和福克斯冰川,我当时其实没有特别仔细的比较,选了一个稍微近一些的。 这就是小镇的全貌了,游客中心那里有个温泉池,我预定了明天晚上去放松。我们的酒店就在游客中心附近,走过去大概5分钟。直升机公司在主街上。 晚饭时在King Tiger吃的印度菜 装修感觉有点儿中式风格,味道我觉得挺一般的。 晚上睡觉前祈祷明天的天气能够让我们成行。 DAY3 我也是爬过冰川的人了 早晨才起床,还没撩开窗帘就听到外面不断飞来飞去的直升机的声音,走到院里晴空万里,天空中各家的直升机起起落落,好热闹。兴奋的收拾好随身物品,我俩也赶紧到预定好的直升机公司报道。远远就能开到覆盖着冰川的山顶。 冰川徒步 话说登山的装备真的不是一般的厚实呀,尤其是鞋。随身只允许携带手机相机,自己的包是不让带的。 一行人在工作人员带领下步行到停机坪。 我有幸坐在副驾,很好的视野。 冰川看过去就好像奔腾的河水突然间冻在山间的感觉。 领队是等在山上的,看到自己队伍的飞机来就过来迎接。 我们的领队是个帅气的小伙子,经常需要走到前面去给我们探路。 冰川上好多队伍,都在各自的领队带领下艰难行进。 举起镐头试了试,冰川确实很硬。 晶莹剔透的冰 留下我们成功攀顶的纪念,就准备下山了。走的时候游客不断增多,好像衣服已经不够,所以我们都是当场把衣服换给了新来的游客。 约瑟夫冰川不不像我想像的南极那样铺天盖地,还是能看到很多裸露的岩石。甚至还有瀑布。在冰川上行进非常的困难,即便是穿着带钉子的鞋也还是有几次差点滑倒。世界上有冰川又能够安全攀爬的地方并不多,我们有幸一次成行,心情不是一般的好呀。 回到小镇真的是饥肠辘辘了,在路边的餐厅点了餐,看看我们的吃食就知道我们的目的就是填饱肚子。 下午在小镇上闲逛,然后看到这个野生动物中心,买票好像当天可以无限次进入。女儿是喜欢看这些的,于是我俩就进去逛,后来真的逛了2次。主要是这个中心里面的kiwi鸟是我这么多年所见最可爱最活跃的,可惜kiwi生活的地方不让拍照,看看图片吧。 众所周知,kiwi鸟是喜欢黑暗而且胆小的动物,按照女儿的话说这种动物现在还没灭绝也是不容易。我们在很多动物保护基地都看过kiwi,总是很困难的找它们,有时候甚至找不到。这里面的很可爱,四处溜达,还隔着玻璃和我们互动。 馆里面还有蜥蜴以及一些其他的介绍,我们出来以后竟然有些意犹未尽,就又进去再去看看那只活跃的小kiwi鸟。在小镇闲逛的你们如果有空也不妨去这个馆里转转。 Franz Josef Glacier Hot Pools 在去之前搜索地图的时候,就看到游客中心附近的这个温泉,想着如果成功的能够去爬冰川一定是体力活,晚上泡泡热水放松一下吧。事实证明不虚此行。我是直接在官网上订的:glacierhotpools.co.nz,分为公共的和私人的。我预定的是私人的晚场,好像公共池子不限时吧,私人的是45分钟。这么长时间是足够了。 独立的小院子,更衣室和淋浴设施都很好。 树丛掩映下的池子2个人很富裕,特意预定的傍晚,这样到的时候天擦黑,然后慢慢的黑下来,灯光下有一种静谧的放松。 水是到了45分钟自动开始排空的,我们其实差不多也泡够了,洗了个痛快的澡心满意足的回酒店。 DAY4 回家啦 圆满的实现了爬冰川的心愿,早晨退房然后登上了返程的大巴。抵达GreyMouth还有些时间,有时候在周边转转,看了看GreyMouth曾经的历史。 返程的火车人很少,空座特别多,不知道为什么来的时候车厢没有桌子呀。 我俩舒舒服服的对面而坐,吃着买的零食,听着音乐回到基督城。这个Easter假期很完美。

基督城 格雷茅斯 普纳凯基 霍基蒂卡 弗朗茨约瑟夫冰川 弗朗茨约瑟夫冰川 格雷茅斯 基督城

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发表在 新西兰 2018-05-12
Akaroa半日游
本来计划着是10.7日去Akaroa,正好是法国节,可是周六的天气预报说有雨,而且登陆仪式什么的要早晨8点多就开始,这就意味着我们早晨7点必须从基督城出发,所以爸妈就打了退堂鼓,查了一下天气预报,10号天气很好。于是轻松的起床,吃早饭,10:30离开基督城,到Akaroa正好是饭点儿。 在基督城生活了2年,又经历了2016年带着爹妈开车环游南岛,现在开车已经是相当的熟练了,不过我家的小红(马自达demio)排量只有1.3,很多南岛的路都是上下起伏或者盘山,所以我特别不乐意后面有车跟着,一般看见后面的车比较好,我就让道,这样与人方便,自己心里也轻松。 其实应该挺顺利的路,结果我太过信任导航,明明看见路牌上写着75号路到,确按照导航拐到了一条不归路。我就是在这里向左转了。 我不知道为什么谷歌地图输入akaroa会给我导航这么一条鬼路。看来导航还是要具体输入个街道或者餐馆啥的才靠谱。 一路盘山,然后就是浓雾,几乎看不清路了。不过倒是意外的体验到了不同的景色,很像北京的雾灵山,路上漂浮着雾气很美。 走到一半其实已经没有什么路了,山上还没什么信号,幸好还有路标,所以我们转了几圈终于抵达了小镇。 新西兰和澳大利亚几乎每个城镇都有一战和二战的几年碑,而无一例外的都会刻上自己镇子参战或者牺牲的人的姓名,让人升起一种肃穆和敬畏的心情。 带70多岁的父母玩,主要就是闲散的溜达,已经美味的佳肴。小镇的有些不错的餐厅都是晚上才营业,好在爸妈对于吃西式简餐更喜欢。 吃过饭就沿着海边散步消食儿,现在都流行这种对着湖弹钢琴吗?听说皇后镇有,没想到在这个法国小镇也看到了。演奏者大概去吃午饭了。爸妈年纪大了,所以我们没有选择带他们出海,我自己2014年来的时候出过海,其实感觉很一般,不如凯库拉。 灯塔依旧矗立在这里,看着岁月的变迁。 顶塔边比我上次来添了把椅子,可以坐着眺望码头。椅子是固定在下面的木桩上的。 闲散的逛完,又陪父母在路边的各种纪念品小店转悠,他们未必想要买什么,就是看着觉得好玩。 下午3点来钟,打道回府,一路很顺利,回到基督城却是个阴天,好在我们享受了半天的阳光。 Tips:很多来Akaroa的游客一般都是当天往返基督城,而且会选择去看羊驼。新西兰羊驼协会每年都会排出一天时间作为羊驼开放日,很多农场都向公众开放参观,一般是5月初,所以这个时间段预备来新西兰的游客可以上官网去查查,网址: https://www.alpaca.org.nz/show-calendar/national-alpaca-day/ 网上会列有开发的农场的地址和开放时间,我去看过,还是不错的。
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TA的biu 更多
  • 我没找到正经的公园入口,在一个小指示牌边拐到了一个小道,不过湖景依然是很美。 皮

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  • 入口仅有一个小牌子,不是特别明显,如果开车会很容易错过,所以保险起见过了游客中心

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