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发表在 环游欧洲 2017-10-15
柏林3天布拉格2天汉诺威1天单人自由行又全又长无自拍
这次完全是因为汉莎又特价了,为了特价机票特地去办了个德国申根。德国人给了个不到一个月单次停留不超过10天的多次入境签,和一个单次签没啥区别,是我拿到过的史上最短签证,所以本来还在做着年底再去德国南部线路逛圣诞市场的美梦的我今年的欧洲行就到此为止了。 1. 关于机票: 汉莎卖的机票除了汉莎自己的,还包括汉莎集团旗下的瑞士航空和奥地利航空,我这次上海往返柏林的机票就是瑞士航空运行的,其他日期特价票也看到有奥地利航空的。 选瑞士航空之前,我网上搜了下,发现评论不多,所以切身经历了瑞士航空的我一定要评论一下。首先结论是:下次除非它特特特价诱惑我,不然再也不会坐了。不是说瑞士航空开战斗机,安全性方面没有任何问题,食物也相当相当地给力。正餐都是汉莎的档次,菜单长得和汉莎的一模一样,餐具也和汉莎爸爸一样是不锈钢的,供餐的都是本地上档次的某某餐厅。正餐以外还有比汉莎还要多的点心和零食。除了餐前先上的开胃小食(其实也就是椒盐小饼干),可以任意选的各种酒(包括烈酒),两餐之间的加餐三明治或者热狗,瑞航还比汉莎爸爸多发一盒莫凡彼冰淇淋和上机一次下机一次的瑞士巧克力。去时发的是巧克力莫凡彼,回来时发的是草莓味的。还有本来平淡无奇的热狗,里面竟然夹了法式黄芥末酱!比心❤ 瑞士航空最大的缺憾是机型太旧,虽然看上去和坐上去不觉得有什么安全隐患或者噪音或者舒适性差,但如果我说飞机上的座位屏幕不是触屏操作的,要靠扶手上的线控遥控器,电影数量很少而且可看性很差,界面没有中文,电影也几乎没有中文的,配的字幕也因为屏幕太小而看不清←这些都可以忍的话,那么连充电插座或者USB充电接口都没有这一定是会另很多人发指的。 还有瑞士航空的服务质量不怎么样,金发碧眼的空姐在后舱高声谈笑,笑声经常震惊整个机舱。饭后一般都是大家的睡眠时间,一般空姐(不论汉莎的还是我大东航的)都会提醒大家把遮阳板放下,即便机外当时是白天,有时差不想睡的乘客可以开自己头上的灯干活,但是瑞士航空是不管的,有乘客开着大窗把其他人照得没法睡,我问空姐可不可以让那个乘客把窗拉下,空姐板着脸用教育人的口气说:我只能问一下,他拉不拉我是不能强迫的。 2. 关于住宿: 住宿么丰俭由人,我住的都是hostel,第一家硬件不错,但是房间里没有WiFi,大堂的也信号很差;第二家布拉格的都还不错还包早饭,早饭还有奶酪火腿片;第三家除了地理位置不错价格着实低廉,其他就一无是处了,床头没有充电插座,连淋浴都是感应热水,除非你手一直按着不然水就停的那种,我还是第一次见识到这么节水的淋浴设备。 3. 关于三地间的辗转大巴: 我是从柏林往返布拉格,汉诺威是一日游,住还是住柏林。柏林往返布拉格,我买的Student Agency的大巴票,单程票价15欧,单程4个半小时,中途停一站德累斯顿。购票网址: https://www.studentagency.eu/en/ 比起波罗的海国的LuxExpress, Studeng Agency略为简陋,娱乐设备可选择面少,而且音频插头还很可能会松,但是有屏幕有充电座,有免费热饮和厕所。不过最大的有点我觉得,是可以随时在网上自助改签。只要在出发前1小时以上,都可以通过订票时发给你的确认邮件点进去改时间。我这次就是发现布拉格早早逛完了可以早点回柏林睡觉,就把原本晚上6点的大巴改到下午3点出发了。 车上的娱乐游戏有斗地主: 德累斯顿的垃圾桶身上用各种语言标明了自己吃垃圾,其中也包括中文: 柏林往返汉诺威,我买的是Flixbus( https://www.flixbus.com/ ),单程票价10欧但是要收什么手续费还是税费,总价变成11.9欧。没有任何娱乐设备、充电插座、免费饮料,单程理论上3小时15分钟,但是一定会被拖成3个半小时。不能改签,官方给的原因是德国法律规定的,不能。 4. 柏林游记: 柏林非常大,虽然不能跟天朝的城市比,但绝对比各大其他欧洲城市大得多得多,所以不乘公交绝对是不行的。点到点查询公交线路坐法可以用这个网站: http://fahrinfo.vbb.de/bin/query.exe/en 虽然看上去除了可以查柏林市内还可以查全德甚至欧洲的点到点线路,但感觉只有查柏林市内时比较有用。 柏林旅游有中文官网: http://laibolin.com 真的很有用,包括有柏林欢迎卡( http://laibolin.com/berlin-tour.php?inid=72 )和博物馆3日联票( http://laibolin.com/berlin-tour.php?inid=126 )的介绍,有机场到市区的具体公交线路方式( http://laibolin.com/berlin-tour.php?inid=615 ),还有柏林公交线路图( http://laibolin.com/berlin-tour.php?inid=619 )。 柏林的轨道交通和天朝一样有地铁(U Bahn)和轻轨(S Bahn)两种,线路图( http://laibolin.com/berlin-download/vbb-liniennetz_0.pdf )下了存在手机里带着的,基本可以不用查询而自助规划点到点的路程了。我是带着下面这张2014年的线路图走的,经亲测并未过期并不误人。 1)柏林第一天 我在柏林的第一个景点是国会大厦,提前官网预约的早9点第一场,英语解说+穹顶登顶。预约方式在穷游的景点页面有详细介绍: http://place.qyer.com/poi/V2UJZ1FjBzZTbQ/ 英语的解说员是国会的工作人员,德国口音很重,专有名词和字母读法全都直接用德语,我觉得要听懂的话最起码你选学或自学或至少接触过德语,当然如果你英语是母语,有自动抗口音干扰能力那就另当别论了。 但是听解说并不是登顶的必备前戏,预约的时候也可以选只要登顶。解说员会在电梯口就离开游客,由电梯员把大家送去观景平台,然后大家自己领语音导览器,然后自己爬坡登顶。 语音导览器有中文,而且全程不用操作,全自动,这点略牛。它会根据你爬坡的进程自动播报当前景色和解说词。唯一需要给大家的建议是:别爬太快,不然解说器会自动切词,跳到下一条解说。不对,还有第二条建议:注意保暖,天顶是敞开的,冷。 从国会大厦出来,经过勃兰登堡门,沿着菩提树下大街往东走。 先是去了御林广场,广场上除了有两座按照国会解说器说的长得一样的教堂——法国大教堂和德国大教堂,还有很多个土耳其妇女,拿着签名版以慈善的名义搓你签名,一旦你签下了就要骗你捐款了。她们不但活跃在这个广场,在亚历山大广场上也有,千万不要理她们,当她们透明直接扭头走就可以了,她们看你知道骗术也不会真的死缠烂打太久。 广场背后商业街上,有Ritter Sport的旗舰店,巧克力爱好者的我当然要去囤货了。真的灰常灰常便宜,除了有各种抓瞎口味混装只卖15欧的2公斤装的福袋外,各种口味单买也一点不贵,100g经典块状,有的口味不到1欧有的1欧多点,折合汇率都比天朝超市里卖的便宜,有好几款圣诞限定口味和天朝没有见过的口味或者是最新出来的口味。 游柏林当然要看博物馆,而游博物馆最划算的就是买一张三日通票了。正价29欧,学生价对折。虽然现在这张卡只能看30来个博物馆了,但讲真,三天也根本无法全逛完,所以30个还是60个并不重要,只有三天,反正没人能全看完。这张卡可以在能用卡的任何一家博物馆现场买,并不用特地跑到什么游客中心或者提前网上买。 博物馆岛的5大博物馆,相似度很高,基本都是些古埃及古罗马的文物,我觉得比大英博物馆好就好在,德国的都是整版还原,整面整面的墙和廊道,可以切实感受到那些古迹的真实的震撼。如果对这些古代文物不感兴趣或者怕产生审美疲劳,那就走马观花一下,感受一下震撼还是值得的。 博物馆岛的河对岸就是柏林大教堂,它是一个收费的教堂,而且不能用博物馆通票,票价5欧,所以大家进去为了值回票价都是拍拍拍个不停。好在这个教堂真的美得够拍,除了超级大的大堂,二楼还有一个阁楼,但是会比教堂的关门时间提早2、3个小时关闭。还有这个教堂也可以登顶,视野自然相当不错。 博物馆岛往东的河对岸有一个比五大馆有趣得多的小博物馆——民主德国博物馆,虽然不能用通票,但是开到晚上8点,五大馆出来可以继续逛。民主德国就是东德,德语简称DDR,英语叫GDR,馆内展示的自然就是当时的东德人民生活,但是形式非常非常得丰富生动。一排排抽屉墙都是可以拉开的,拉开看到里面收藏的各种生活用品。还有还原的普通家庭室内,厨房卫生间客厅楼梯间,可以身临其境进入一个个房间,开电视看当年的节目,戴上耳机听当年的流行乐。 DDR博物馆出来已经天黑了,再往东就到了亚历山大广场。因为正好赶上为期两周的柏林灯光节,所以亚历山大广场上的电视塔和教堂都披上了灯光投影。不是国内那种彩灯装饰,是投影,教堂就好像穿上一身花衣服,而电视塔上的彩灯是会动的幻灯片。 广场上还有些神神鬼鬼的人物造型彩灯 到了商场附近,看到了夜灯下的世界钟 边上还搭了个灯火辉煌的游乐园 除了游乐设施,还有个夜市,各种小吃啤酒的摊位,还有驻唱。 2)柏林第二天 一早乘地铁到波兹坦广场,从柏林电影博物馆开始逛起。德国有着悠久而丰富的电影历史,比起阿姆斯特丹的Eye电影博物馆的大杂烩,柏林电影博物馆讲的就是德国自己的电影史。 展厅布置得很生动立体,有旧的胶片摄像机,会动: 当年电影棚的迷你还原: 名角穿过的戏服,简直McQueen展再现: 历年历届的经典电影海报墙: 恰逢Robby Müller的特展,作为贾木许的小粉丝,我坐在一个人的展厅里看完了身为Robby小粉丝的贾木许的整段访谈,回顾了他是怎么GD上Robby的,以及他们的合作经历。背后的若干块屏幕上在放映他们合作的几部电影的节选,比如年轻的Johnny Depp演的Dead Man. 一个柏林电影博物馆逛的时间可能与我把五大馆逛完的时间相当。 电影博物馆就在索尼中心的沿街大楼里,里面就是索尼中心的商场: 与电影博物馆毗邻的还有一个乐高展厅,门口都是排队的小朋友: 索尼中心往西走,是大名鼎鼎的柏林爱乐乐团,下图只是一隅,整个乐团的建筑面积大概是如图的5倍,造型就是这样的黄顶: 乐团是沿街的,后面一片区域是几家市立博物馆,3家在一个楼里,还有1家在隔壁楼。因为都是博物馆通票里的,所以就进去遛了遛。内容比较干枯,但是有四家,都走完又挺耗时的,建议时间紧迫的可以忽略这一片。 再往西走挺长的一段路,是包豪斯档案馆。很小但很紧凑,内容很精彩,而且也是通票里的。最关键的是,这是唯一一家有wifi的博物馆!所以可以在包豪斯里坐了歇歇整理整理照片安排一下行程。 包豪斯档案馆再往前是动物园,一看这个门面画风就知道里面装着我们的国宝: 动物园斜对面就是威廉皇帝纪念教堂了,分成两半边,一边围起来了在修缮,虽然没围起来的也是没有顶的。。但两边都可以进去参观,都不用门票。 没装修的这半边里面一看就是新的,整墙的蔚蓝色,非常美非常震撼: 关键是教堂里有wifi!比起各大吝啬的博物馆,柏林的教堂倒是很开放的,威廉皇帝纪念教堂不是唯一一家有wifi的,亚历山大广场上的柏林圣母教堂也有,而且wifi名字是一样的:godspot. 说出来大家以为是我编的特别有创意,但人家真的是叫godspot,大概是人类联系上帝专用的wifi信号。 然后我从动物园站坐轨交去了夏洛腾堡,看另两个展馆。但那两个出站还要走一段不短的路,等走到的时候将近5点了。穷游的景点信息显示沙尔夫-盖尔斯滕贝格美术馆开到6点,对面的贝格鲁恩博物馆开到7点,所以我就先去了沙尔夫。可其实等我再去贝格鲁恩时发现人家也是6点关门,所以看我有博物馆通票才勉强让我进去一楼走马观花了一圈。 这两家都不错,比上午柏林爱乐乐团身后的那一片馆区精彩多了,可惜时间赶,根本没有看全。建议大家合理挪出时间来看这两家。 天暗下来了,我觉得可以去勃兰登堡门继续看柏林灯光秀了。一共大概有5、6段不同的主题,不同的音乐不同的投影图案,循环播放。 在勃兰登堡门博物馆边上的纪念品店橱窗里看到了站在大街小巷的柏林熊雕塑的迷你版大合集: 看完乘地铁回去,在柏林中央火车站转车。这个立体的集火车、轨道交通、餐饮娱乐于一身的多功能车站,挺震撼的: 3)柏林第三天 下了两天雨,第三天终于停了,去逛公园了。 先去了东边画廊,在开端有一根立柱,可以按柱子上的按钮听解说,有中文: 东边画廊很长,有一站轻轨线那么长,走完已经到下一站了。都是涂鸦,没什么特别特别的。 东边画廊的东南方向有座奥伯鲍姆桥,当年罗拉从这个桥洞里快跑过: 之后搭轻轨去了勃兰登堡门身后的蒂尔加滕公园,这个曾经的皇亲国戚的狩猎园,除了大并没有什么特别的。在胜利纪念柱打了个卡,正好当天有马拉松赛,长长的人群在纪念柱这里拐弯。 到了中午了,决定去只有周日才开的柏林墙公园跳蚤市场找找小吃。可能因为一周才开一次,所以人很多,市场里的各种小商品还有吃的喝的都很贵,价格是外面的3、4倍。 柏林墙公园除了让大家自娱自乐的草坪,还有看台可以让大家看热闹: 出了跳蚤市场和柏林墙公园,往西走是柏林墙遗址纪念公园。 以及纪念公园里的和解教堂: 乘轨交在亚历山大广场转车,所以再看了眼白天的广场。广场上又遇到了骗慈善签名的中东妇女,又发现了有godspot wifi的教堂: 教堂对面的红房子市政厅: 然后我就拉着行李去赶大巴去布拉格了。 5. 布拉格游记: 布拉格的Florenc汽车总站有各种ATM机,可以用银联卡取捷克克朗,但是1000起取。我算了算一个人用不掉那么多,所以试了试放弃了。 布拉格的地铁只有3条线,规划起行程来挺方便的: 住的地方靠近查理广场,从Florenc乘黄线3站,下来走。 布拉格地铁还挺深的,伦敦地铁即视感: 住的那家旅店说是说可以付欧元,结果到店告知只收欧元纸钞不收硬币,完全就跟国内银行一样。如果你付欧元,他们找零给你也是欧元纸币+捷克硬币,而且很可能他们欧元还不够找给你,于是我这种刚才又没在ATM取捷克现金的人就只能刷卡付了,刷卡要收2%手续费,不过也就多收14克朗,不到5元人民币。旅店用1:25的欧元兑克朗的汇率算房价。 1)布拉格第一天 一早乘一站黄线换两站绿线,先去布拉格城堡。从地铁站去城堡的小路上会先经过华伦斯坦宫: 除了普通的宫殿和园林、水池,还有一面据称是仿意大利之美的浮雕墙: 出来再沿着坡道往上走,经过小城广场,看到布拉格圣尼古拉教堂: 圣尼古拉教堂两侧都有路可以继续上山到达布拉格城堡,右侧的就是著名的新城堡阶梯: 左侧的路是坡道,没有台阶,沿途都是小商店。 布拉格城堡进去要安检,但是不收门票,只有到里面的具体景点才需要门票。所以也可以像我这样一张门票没买,进去白逛一下院子和大教堂。 登高俯瞰的景色真的很美: 城堡园区里有一个著名的景点不买票但也能让你进去观望几眼——圣维特大教堂。只有想往里走到底才需要继续买票。这个教堂不论是外在还是内在都很美很有魄力: 城堡出来不急着下山,可以去佩特任公园。佩特任瞭望塔收费,公园可以随便逛,景色非常棒,而且路线很多,只要有路就勇敢地走吧! 佩特任山下来有坎帕公园,然后沿河走可以过各种桥。其中最著名的当然是查理大桥,还有它的桥塔。 老城区一端的桥塔: 小城区一端的桥塔: 桥上的雕像和带狗乞讨的人: 布拉格带狗乞讨简直是一大城市特色,不止查理大桥上有,在商业街又看到: 布拉格老城区游人如织,景点基本都是打个卡,没什么特别的可看性,尤其天文钟的施工现场,美感大打折扣: 看过柏林东边画廊的我,觉得布拉格的列侬墙根本就是小巫见大巫,全长都在镜头里,又比较难找,去哪儿都不顺路,不来打开也不可惜: 特别有创意的是卡夫卡雕像,它是一个会扭动的雕像,每一片都会扭,不但可以让人脸转向,还可以分裂变形: 一天就把老城区和对岸的城堡区逛完了。 2)布拉格第二天 去高堡公墓。 我应该乘地铁一站黄线换一站绿线再换两站红线,但是红绿线的中转站Muzeum由西向东的站台在维修暂时封闭,车过不停,直接跳到下一站,要去Muzeum站需要到了下一站去对面回头乘一站。可这件事是在车厢里用捷克语广播提醒的,我怎么可能听得懂,我是出站发现找不着北,研究了半天发现站名不对,然后才顿悟为什么刚才一开门很多人都跑去对面直接换成回头车。 到了高堡这一站,站口先是看到现代化的布拉格议会大楼,从出站就会看到指示牌,一路沿着一直走就会到高堡区,中间有别的岔路,再美也不要分心,要沿着指示牌走: 高堡区和城堡区一样也是登高望远的所在。但是高堡有更周到的标识牌,告诉你眼前的景色分别是哪些地方: 但是我觉得高堡俯瞰的景色总体来说不如城堡区的美,因为这里看下去大都是普通民房: 高堡公墓: 高堡的路线不如佩特任山复杂,单一线路,而且有很多来秋游的学生团队,不会走重复路线或者迷路,走着走着就不知不觉回到入口处了。 然后我乘地铁回到查理广场,去《类人猿行动》的史实现场。 电影《类人猿行动》 https://movie.douban.com/subject/26335580/ 非常感人。 真实枪战的教堂: 这个教堂往西一个路口,在河边就是著名景点会跳舞的房子,虽然它就是一幢普通办公楼,玻璃墙上还贴着招租热线: 时间还有多,我就去了哈维尔市集,历史悠久,但是也就是个普通小商品市场: 本来要在布拉格呆两天,但是发现第一天已经逛得差不多,决定第二天早点走,这样可以早点休息,不耽误后一天的汉诺威一日游。 所以半天布拉格逛完,收拾走人了。 6. 汉诺威游记 从布拉格又回到柏林住了两晚,在柏林汽车总站ZOB附近找的,早上9点乘大巴出发,12点半到汉诺威,下午6点回程,晚上9点半到柏林。 决定去汉诺威是因为他们的旅游红线让我想到了波士顿。但是波士顿的旅游线是有完整地图的,就在the common公园入口处站着,拍一张存着一路不怕走丢。汉诺威的红线我没有看到地图,就让你跟着它盲走。我是在娜娜雕塑那里第一次看到红线的,跟着走了一段,远远看到滑铁卢纪念柱了但是红线又走开去了,所以我就抛弃这根鸡肋红线走自己的路了。 汉诺威汽车总站就在红车总站背后,所以走过一条暗搓搓的过道就到了火车总站正面了: 汉诺威火车总站正对着市中心商业街,这种结构让我想起了鹿特丹,连下沉式商街都很像: 汉诺威真的是一座非常非常非常赞的历史悠久而又充满活力的新城市,而且市区很小,非常地适合游人随便走走。 本来想搭地铁去西面的海恩豪森花园,但是发现剩余的时间可能对不起门票,所以我决定就好好在市中心商业区买买吃吃喝喝: 下面是我的战利品,除了右上角的那6块Ritter Sport巧克力是在柏林旗舰店买的,其他都是汉诺威背回来的: 最后回到柏林的时候,在ZOB车站附近的细高挑电视塔也参与柏林灯光秀亮着灯,灯的颜色是会变换的,还有紫色、粉红色、红色、黄色的版本。 7. 对比总结 柏林是我有史以来行程最密集的一个地方,别人家的博物馆都开到5、6点,柏林很多开到晚8点的,又正好遇到他们国庆前后各一周的灯光节,所以晚上都还有得看。但是柏林的博物馆并不都很有意思,场馆分得很散,展品又有很多无趣的,非常耗时耗力。我觉得具有可看性的博物馆只有柏林电影博物馆、民主德国博物馆、包豪斯档案馆,还有夏洛腾堡那里连着的两家。 柏林人不亲切。 比如住的旅馆,工作人员会像捉贼一样早上站在餐厅盘问检查你有没付过早餐费然后才让用餐。 比如想跟旅馆的工作人员整换零或者零换整,拒绝你,我们没有这种服务。 比如有家展厅非常罕见地放了一个饮水机在大厅里,还配有一次性纸杯供游客自取,我本着不浪费地原则用自带水壶接着喝了然后顺便再灌了一点,就为了我这个350ml的水壶,还不说本来里面就有半瓶水,工作员大妈冲上来骂我了,觉得我贪图他们的水。 我不是说觉得自己完全无辜,可能我们觉得再常见不过的饮水机,在欧洲那种自来水可以直饮的地方确实是件奢侈享受,但这件小事只是说明我们意识形态有差异并不表示我的是非观念都和你有差,你可以好好说话让我遵守你的方式,干嘛要打死我? 比如在德国议会大楼参观顶棚,归还语音导览器时因为指示标志不清,我犹豫了一下该往哪里还,工作员大妈就朝我吹胡子瞪眼地吼道:就这里呀,你给我!站在她身后起初递给我导览器时用中文勉强跟我说了“你好”和“自动”两个词的黑人小伙,看到大妈朝我凶了,站过来补救地朝我笑笑说了声“谢谢”。 柏林人不能代表德国人,在汉诺威我就发现民风很友好。 在市场教堂,地下室入口处没有拉警戒线,教堂人又很少,我也不知道下面能不能下去,犹豫着刚踩下去第一步,另一个工作员大婶马上看到了,一步跨过来微笑着对我说:下面这里不开放哦~我马上谢谢她提醒,她继续用微笑原谅我。要是在柏林,我肯定又被工作员打死了。 在汉诺威的百货店,一楼卖巧克力的区域摆成超市一样的货架供大家自助选购,选完了我到处找不到收银台,几乎都快走到门口了,感觉就这么出门也并不会有人把我当贼。后来好不容易找到收银台了,由于我之前已经在另一家超市买了一轮巧克力,我把手里新选的递上去结账,感觉收银员大妈看到我包里还有其他的,也并没有任何质疑,还对我微笑服务了,收完钱几乎是热情地谢了谢我。不像柏林默认每个人都是贼。 布拉格真的很美,圣维特大教堂对于我这个还没去过科隆和西班牙的人来说简直就是欧洲最美教堂。尤其是外墙建筑顶端每一个檐顶都有一个怒吼的小怪兽,不知道该觉得有趣还是震撼。风景非常美,登山山顶怎么拍都是美。沿河的建筑还是五颜六色的,即便不是秋天这么好的季节去看得到红黄橙绿的自然色彩,布拉格还是一座色彩非常丰富的城市。所以我几乎不能理解住在这么美的地方的卡夫卡到底为什么不开心,一定是有病。
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TA的biu 更多
  • 绝对是赫尔辛基最美的教堂,一定要进去看,门很重,用力拉开,千万不要没用力以为它没

    0 7
  • 在芬兰,这间博物馆算大的了,可是芬兰真的没有什么设计作品,比荷兰差远了,但是芬兰

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  • 围观了另外两座教堂里的婚礼,再到这座大教堂已经关门了。。只看了外观。从山顶看下去

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