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发表在 外高加索三国 2019-09-12
徒手过冰川,看「格鲁吉亚」封面照
I 前言 都说, 在格鲁吉亚可以装一把欧洲人。 而我, 选择徒手爬上格鲁吉亚的“国山”。 别学我, 爬到一半才知道,竟要面对一条条横跨眼前的冰川(冰河)。 也请学我, 这里,你能看到最美的格鲁吉亚。 徒步登山,上下17KM+, 我看到了《孤独星球》格鲁吉亚的国家封面照。 (图左是我,图右是网图) 那种满足感,强大到可以让我放弃后面乌树故里的行程。 够了,我不相信后面还有更美的景色。 冒险与收获并存的一次徒步登山,也许对很多人是小众的体验, 但,却是格鲁吉亚最完美的一次体验——仅限有能力者。 我这篇游记的精华,会放在这场冒险上。 但,在进入高潮之前,先让我讲讲一些有趣的前戏。 下面,是我的格鲁吉亚旅行自白书。 II 预览 ❶无条件爱上,第比利斯 ❷看旧城,姆茨赫塔 ❸过度开发,但仍不虚此行的,卡兹别克 ❹让我二顾茅庐的,圣三一教堂 ❺登上格鲁吉亚封面照 ❻高加索民族 III 线路 条条大路通罗马,格鲁吉亚有很多玩法。 但,没有一条可以贯穿所有景点且不走重复路的线路。 格鲁吉亚的景点,大多以首都第比利斯为中心而辐射分布。 选好自己想去的景点很重要。 打卡,对我来说,从来不是一个选项。 每当我不知道该去哪些景点时,我总会告诉自己——一定要知道自己想要什么。 红酒小镇西格纳吉,我没去,可能对红酒文化真的没有那么感兴趣吧。 但格鲁吉亚的红酒,是真好喝。 好喝到什么程度? 仅喝一口,我就可以脱口而出:我要了。 速度快到令销售不知所措。 (其实,那时是有点赶时间,但,确实是好到不用多考虑就可以买下) 滨海城市巴统,我没去。 不太顺路,西南方向仅有这么一个景点。 且海边城市看多了,如果不是很惊艳的那种,我不会千里迢迢专程去一趟。 七八天的格鲁吉亚行程,我把大部分的时间留给了户外景色,以及第比利斯。 (因为已接近我的“伊朗高加索”行程的尾声,需要在第比利斯休闲几天) 所以,我选择了这样的线路: Day1: 第比利斯,姆茨赫塔 Day2:卡兹别克(第比利斯往返) Day3: 第比利斯-梅斯蒂亚(经停祖格迪迪) Day4: 徒步Guli Pass(梅斯蒂亚-Mazeri-梅斯蒂亚) Day5:梅斯蒂亚-第比利斯 Day6-7:第比利斯 Day8:第比利斯-巴库(阿塞拜疆) (签证,换汇,交通,电话卡等基本须知,可参考文末附录部分) 第一章,初来乍到,第比利斯 格鲁吉亚的DAY0,实际上是我“伊朗-外高加索行”的第14天。 我从亚美尼亚靠近边境的小镇(Debed河谷),包车来的格鲁吉亚。 过境时,我凭借的是电子签。 边境官的提问,只问我是不是第一次来格鲁吉亚。 跟当地人可以“刷脸”比起来,我的放行算比较慢的。 但。 因为排队人数不多,总耗时也就十几分钟。 同“格鲁吉亚-阿塞拜疆”边境比起来,这里已经算很快的了。 (凡是“生活气息”极强的照片,不用怀疑,都是未经修饰的手机照) 抵达第比利斯时,已经是晚上。 我入住的青旅叫“普希金10号旅馆”,很火爆的一家,经常没床。 (官方图,这是我住的房间,男女混合) 性价比还行,百元左右,设施较新,干净,包含欧陆早餐。 主要是地段比较好,在自由广场附近,可以步行至步行街、老城区等主要景区。 后来还结识了几位中国小伙伴,一起去了卡兹别克。 青旅的门口不好找,找了一位当地小哥问路。 小哥极其热心,他自己也不懂在哪,但是到处找人帮我问。 ——格鲁吉亚人还是比较热情的!在中国大城市不敢想象! 说实话,这青旅的门口挺坑的。 这么小的门,也没有明显标识,而且放眼过去都是格鲁吉亚文。 谁,会,知道,要,往,这,小门,钻。 ——尤其是晚上。 入住后,出去觅食+换钱。 第比利斯的换钱点,太太太多了,不愁找不到地方换钱。 汇率还可以,对比了好几家,都差不多。 换完钱,尽管已经是晚上9点多了——这边天黑较晚——但还是忍不住去老城看一眼。 老城用三个字总结——人气旺! 街上都是出来撒欢的当地人或者游客。 因为当时正值世界杯,还有很多人聚集在户外餐厅观看球赛。 当时看到一家卖类似土耳其烤肉的“路边摊”,我就去买了一份——当晚饭。 贵是贵的咧,折合人民币32元(12拉里)的烤肉卷饼,是这趟旅行吃得最贵的takeaway。 但是! 但是! 好吃到爆。 入口即化的舒适感! 后来才知道,这叫做“沙瓦玛烤肉卷”,中东地区著名小吃。 这里卖得贵,可能是因为地段比较好吧。 其实格鲁吉亚卖这玩意的店不多,这边卖面包卖饼比较多。 这里的面包很好吃,里面掺了奶酪或者芝士——OR WHATEVER,单吃也很美味。 后面几天,我基本都是用面包充当干粮,以备不时之需。 第二章,看旧城,览新城,姆茨赫塔与第比利斯 第一天的行程,安排得满满当当。 上午,逛第比利斯新城;下午,去姆茨赫塔;傍晚,看第比利斯老城夜景+圣三一教堂夜景。 基本上,第一天我就把第比利斯——及附近,该打卡的地方都走了一遍,效率很高。 早上早起吃了青旅的早餐。 店家现做的鸡蛋烙饼,抹点果酱就可以吃了。 是真好吃。 越过青旅的窗户,能看到远方的圣三一教堂。 感觉是那么的近,又那么遥远。 ❶新城徒步线 早饭过后,直奔新城区最核心的一条大道。 从[自由广场地铁站]到[Rustaveli地铁站]的这条主干道,有很多有趣的建筑可以细细品味。 这条步行游览线路,也是《孤独星球》推荐的一条城市游览线路。 起始点在自由广场地铁站。 地铁站上面是一家大型CBD,叫Galleria Tbilisi,可能是全格鲁吉亚最大的一家CBD了吧。但实际上就跟我们三线城市的CBD差不多。 想在里面购物的朋友就算了吧,品牌种类少,且没有价格优势。 倒是有些当地品牌,如果款式喜欢的话可以试试看。 里面有家电影院,后来我在这里看了好几场电影(后面详述)。 CBD外面经常有弹琴卖艺的,有时候能听到一些不错的当地流行乐。 以Galleria Tbilisi为起点, 沿着主干道往前走,一路上能看到很多耐人寻味的老式建筑。 比如国家博物馆,国家美术馆,老式戏院,旧国会大厦等等。 就算不进去看展(我相信,应该没有国内大城市美术馆的展品好),也可以看看这些有趣的建筑设计。 连万豪酒店的外立面都值得让人驻足观看。 它外墙上的雕像,精致而美丽。 旧国会大厦的斜对面有家教堂(走地下通道到马路对面),卡什韦蒂教堂,可以进去一探究竟。 教堂小而精致,可能是地段好,里面人气很旺。 当天正好遇上一个小宝宝进行洗礼仪式。 都差点忘记这是一个国旗上挂有五个十字架的国家了。 宗教对他们来说,应该是生活中不可或缺的一部分吧。 也许当天是某个良辰吉日,后来在姆茨赫塔的教堂,也遇上了一个正在洗礼的小宝宝。 下图是第比利斯的卡什韦蒂教堂。 过了教堂,沿着主干道再往前走就没什么可看的建筑了。 但,前方是Rustaveli地铁站,方便乘坐地铁去往下一处地点。 Rustaveli地铁站附近有几处可逛的购物点。 Smart超市。 是这附近比较现代化,又比较大型的一家超市,可以在这里扫货、买熟食。(进去需要存包) 离开格鲁吉亚前,我在这里买的红酒。 说到买红酒这事,我一个做旅游的朋友说,在超市买就够了。 所以,我听了他的意见。 这家超市也可以先品后买,口感不比老街酒庄里卖的差。 地铁站附近还有手机通讯商Geocell的营业厅(Smart的马路对面),可以在这里买电话卡。 营业厅附近有一家专门卖旅游纪念品的小店,虽然价格优势不大,但适合赶时间的朋友扫货。 这里商品的品种比较多,而且外观比较新。不过,在老城也有这类小店。 地铁站附近的主干道上,还有一处以卖画为主的“跳蚤街”。 多数画家一边作画一边看摊。 喜欢手工艺品的朋友可以入手几个。 Rustaveli地铁站上方有一尊不知道是哪个伟人的雕像。 偶尔有几个游客在那里驻足拍照。 这条城市游览线,中间有一家排名靠前,且还不错的餐厅(Respublika Grill Bar,猫途鹰排名第8),等后面吃饭时提到再说。 附近还有一些便宜的local酒吧,但人气最旺的夜生活是在老城那边。 ❷看旧城,姆茨赫塔 接下来,我将坐地铁去Didube汽车站,坐汽车去姆茨赫塔。 第比利斯有好几个汽车站,去姆茨赫塔的汽车得在Didube车站坐。 青旅有一张很实用的总表,告诉你如何去正确的车站坐车。 不过,这表居然没写去阿塞拜疆的车在哪坐。 后来是我自己琢磨出来,得在Ortachala车站坐车。这是后话了。 第比利斯的地铁还算比较方便,游客需要去的地方都能到达。 地铁卡有2里拉的押金,每次乘坐扣除0.5里拉。 后来我也没有退卡,直接拿回家当纪念品了。 第比利斯的地铁,是在原有的地下防空洞的基础上建成的。 所以,那个扶梯走得巨深啊,有种进入地下梦幻世界的感觉。 很魔幻有没有。 但是的第一感觉是——太适合拍动作戏了!直接从这里滑下去! 成龙大哥,你来! 好像不管什么时候坐地铁,从来没遇上人挤人的场面。 Didube站出来后,就是Didube汽车站。 但是。 你眼前看到的只有一团乱哄哄菜市场般的各类小店。 很多包车司机堵在地铁口招揽客人,超级热情。 不需要无视就好。 这里有一点需要极其注意!!! 不要往看起来像是汽车站的建筑走!!! 那里只有一个空荡荡售票厅,站台里停的车也都不是去姆茨赫塔和卡兹别克等这类游客会去的地方。 我就到了这里,发现根本不知道去哪买票坐车。 后来我找一个local问路,她极热情地一路把我带到姆茨赫塔的乘车处。 她其实也不知道在哪坐车,也是一路帮我问。 好像当地人都不会在那边,只有游客才会去。 后来她(略微调侃地)说:这下我知道怎么去姆茨赫塔了。 其实,地铁站出来后,拐进边上一处菜市场里就是。(很难具体描述方位,只能自己看着走,或者问人) 那位热心的local,一路把我从鬼屋一般的售票厅带过来,走了蛮长的一段路,我心存感激。 于是,我从包里掏出一个中国结送给她——尽管她觉得我没必要这么做。 格鲁吉亚人有点外冷内热的感觉。 虽然不会很主动地表现出热情,可一旦你提出需要帮忙,他们能给到你在国内享受不到的热情。 后来接触到的很多local,都给我这种外冷内热的感觉。 前往姆茨赫塔的车,车满即发,车票很便宜,1里拉,基本就是一趟公交。 来坐车的大多是游客,我运气还算好,上车后不久就有一个小团体上车,很快就人满发车。 抵达姆茨赫塔后,下车点可以自己掌握。 看导航,如果在某个停车点离教堂最接近时,你可以选择主动下车了。 因为你不能保证车上所有人都是来姆茨赫塔旅游的! 说不定人家只是附近某村的村民而已! 姆茨赫塔的大站点,貌似是在离教堂稍微远一点的地方。 反正,车还没行驶到地图上标的车站点,我就跟另一波人下车了。 下来后看到一家很当地的面包店,买了一块面包当午饭——忙得没时间吃午饭。 不得不说,随便买的都这么好吃! 他们有做面包的天赋。 姆茨赫塔,是格鲁吉亚基督教的发源地及活跃中心,2014年,被封为格鲁吉亚东正教的圣城。(来自维基) 这里有两处主要景点。 一处是大部分人都会去的,Svetitskhoveli教堂。 Svetitskhoveli教堂,于4世纪始建,11世纪定型,名字意为有"有生命的柱子"。 所以也叫“生命之柱大教堂”。 它是联合国盖章认证的世遗景点。 另一处是在山头的,Jvari修道院。 建于6世纪的一所修道院。 同样也是世遗景点。 修道院在河对面的山头上,需要包车前往。(徒步不合适,绕路) 因为在亚美尼亚已经看过大量的修道院,所以我选择放弃山头的这所。 在姆茨赫塔的镇上,可以遥望山头的修道院。 从远处看,反而能看见全貌。 生命之柱大教堂,先上外景图。 什么感受历史熏陶这种话,我就不说了。 沐浴一下阳光倒是真的。 像我们这种非宗教人士,说实话,基本上就是礼貌性地来“看个热闹”。 教堂里面很大,进入需要尊重相关礼仪。 比如要摘帽子,女性要带头纱。短裤倒是无所谓。 教堂里,正好赶上有一户人家在给小孩子洗礼。 讲一句俏皮话,拍出来的照片有种宗教恐怖片的感觉。具体哪部电影我就不说了... 教堂里做祷告的人,非常多! 感觉来这里的人,还是以教徒为主。“异教徒游客”实际上不多。 看他们虔诚地点蜡烛、做祷告,我的心也跟着静了下来。 嗯,一次东正教的熏陶之旅。 游览结束后,需要步行至镇外面主干道上的公交车站坐车返回。 从生命之柱教堂出来的人群,大都往那边走,跟着人群走就对了。 至于坐哪路车,车来了直接问边上人吧。这样最能确保无误。 车站位置如下: 其实坐的就是公交车。 终点站在哪我并不知道,但肯定是往市中心开,中间会在Didube站停车。 为防止被带到没有地铁站令人孤独无助的荒郊野外,我选择在Didube站下车,并坐地铁回市中心。 反正地铁更方便。 ❸值得一吃的local餐厅 傍晚,计划逛老城,然后爬Narikala城堡,也就是第比利斯的地标和制高点。 老城有很多餐厅,尤其是步行街那里,有很多开在路边的户外餐厅。 我在猫途鹰上选了一家local平价餐厅,Racha Dukhan,同时也是《孤独星球》的推荐餐厅之一。 它是老城区排名比较靠前的平价餐厅。 它在全第比利斯排名第67,平价餐厅排名第14。 获得了猫途鹰颁发的“卓越奖”。 而且,我看评论里说的还不错,就过去拔草了。 离自由广场很近,门口标识不是很明显,但附近没什么店,找起来也不是很困难。 进去后,地方不大,但很干净,也很cosy。 可能是LP上面有推荐,小店的人气很旺,很多人慕名而来。 有当地人,也有游客。 但没有一张亚裔面孔。 估计只有我这种喜欢探秘小众饭店的才会过来。 点单在收银台点。有英文菜单。价格嘛,是真的实惠。 我点了一盘铁板肉丸加薯条,和一盘格鲁吉亚包子khinkali(5个起卖,但一个人根本吃不完5个...),折合RMB27元。 在老城区的地段,已经算极其便宜了。 而且吃起来也很local。卖相虽不够华丽,但味道不错。 如果想体验home-style的格鲁吉亚当地美食,可以来这家体验一下。 推荐! ❹上城堡,看夜景 晚饭过后,在老城一路乱逛。 这老城,是真荒芜啊。有几条小街道空无一人,只有墙上冷冰冰的涂鸦。 Narikala城堡,是第比利斯最知名的地标。必打卡景点。 建议晚上过来,可以欣赏到第比利斯的夜景。 也可以傍晚过来,在城堡的最顶端看太阳慢慢落下,看城市华灯初上,看夜生活逐渐喧闹。 可以坐缆车上下,也可以从老城徒步上下。 个人建议徒步。路线选好的话,不用走回头路。 坐缆车虽然不贵,但会略过超级多有趣的路边人文和老建筑。 除非你赶时间或者太累,否则不是很建议做缆车——又不是没做过缆车啦。 徒步,可以从老城的西面往上登山,最后从东面下山,下来后正好是第比利斯最热闹的夜生活区。 推荐线路如下: 从西面上山,会经过一处很静谧的教堂,Upper Betlemi Church。 静谧到什么程度? 到处是横趟的猫咪,还有一个精心养护的小花园。 关键是游客极少,可以感受老城深巷的独特魅力。 登至山顶,最先看到的是一个女性雕像。 ——此时你将迎来一股股山顶妖风!请注意保护好头上的帽子! 雕像叫格鲁吉亚之母(Mother of Geogia),也叫Kartlis Deda。 这里,可以远眺城市全景。 而雕像手中的一碗一剑,是什么意思? 是这样的。 左手是一碗毒酒,见者必尝。 如果你拒绝喝的话,她会用右手的钢剑补刀。 咳。 在我了解实际情况前,我是这么想的。 而事实上。 左边的酒,是为了恭迎朋友,比如友善的游客。 右边的剑,是为了迎战敌人,比如不友善的游客。 雕像建于1958年,为了庆祝第比利斯建城1500周年。 沿着山顶的步道往东走,一路上有很多看景的当地人和游客。 这里能看到第比利斯城全景,包括很远的圣三一教堂。 Narikala城堡从4世纪开始建设——真古老。 7世纪扩充过一次,而现今大部分的结构是在16-17世纪扩充时完成。 整个城堡很大,胆子大的当地人可以爬到很高的地方,有一些没有灯光的地方,最好不要乱跑。 城堡内有一所教堂。 它原先是一座建于13世纪的教堂,后毁于大火中, 现在看到的教堂,是在1996-1997年完成的,用来代替老教堂的新教堂。 在城堡东面,有一所打着灯的教堂。 从地理位置上判断,应该是地图上叫St. Nikolas的教堂。 晚上来Narikala城堡,可以看到第比利斯夜景,整条河都亮着灯。 山底下亮着灯音响震破天的地方,就是第比利斯的新天地。 后来在河对岸的Rike Park,给Narikala城堡拍了个夜间全景。 Rike Park,就是坐缆车下山后下车的地方。 不过我是徒步过去的,顺路逛了下第比利斯的夜生活。 夜店只去了一家,是从梅斯蒂亚回第比利斯后去的,包括很多网红餐厅我都是后来去的。 今天只是过来探个路。 和平之桥,把第比利斯的河两岸连接起来。 东岸就是超级大的Rike Park。 这里有很多各式各样的local夜生活。 Rike Park游览结束后,如果要乘坐地铁的话,得先登上东面的那堵高墙,然后沿着大路朝东边走,一直到Avlabari地铁站。 这个地铁站,也是游览圣三一教堂时下车的地铁站。使用的频率还算比较高。

第比利斯 第比利斯 姆茨赫塔 第比利斯 斯特潘茨明达 祖格迪迪 梅斯蒂亚 梅斯蒂亚 梅斯蒂亚 第比利斯 第比利斯 第比利斯 第比利斯

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发表在 环游亚洲 2019-06-25
又一个免签国,用五天爱上「亚美尼亚」
I 序言 亚美尼亚 免签了。 2019年5月26日, 两国签订了《中华人民 共和 国政府和 亚美尼亚 共和 国政府关于互免持普通护照人员签证的协定》。 根据该协定, 中国 公民持有效的 中国 普通护照和 亚美尼亚 公民持有效的 亚美尼亚 普通护照, 在对方入境、出境或者过境,自入境之日起每180日内累计停留不超过90日,免办签证。 如欲在对方境内每180日内累计停留逾90日或者从事工作、学习、定居、新闻报道等活动, 应当根据双方国家适用的国内法提前申请签证。 协定将在双方完成各自国内法律程序后生效。 生效前,双方公民持本国普通护照前往对方国家,仍需按现行规定办理签证。 又一个可以说走就走的国家。 真实的 亚美尼亚 ,太好玩了。 趁它被旅游团污染之前,赶紧去吧。 亚美尼亚 ,一个一般人不会想到要来的国家。 如果不是因为它在 伊朗 的边上, 如果不是因为我目睹了驴友的亲身经历, 我不会选择专门来一趟 亚美尼亚 。 实际上,很多来 亚美尼亚 的朋友,都选择过道 格鲁吉亚 , 阿塞拜疆 ,或者是 伊朗 。 我也是如此。 在 亚美尼亚 的五天,时间很短, 经历了边境警察的霸凌,也看到了纯朴的民风和最美的微笑。 去了最热门的那些景点,也独自一人深入鲜为人知的徒步路线。 五天后,我爱上了 亚美尼亚 。

大不里士 戈里斯 戈里斯 诺拉旺克 埃里温 埃里温 塞凡 阿拉韦尔迪 第比利斯

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